Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма -2

Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма -2

Сообщений 81 страница 90 из 348

1

Продолжение темы "Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма простыми тропами"

0

81

Лила написал(а):

Душа - это часть человека, которая является непосредственно Богом и соединена с ним. Личность - это свойство Души в материальном мире к разделению мира на "Я" и "не Я".

Как это так: - душа - это часть человека?
Если Бог это единое целое, то всякая сущность есть часть этого целого. Что изменилось?
Я всегда говорю и говорил, что мы есть части целого. Но от этого мы не перестаём быть личностью, назови это как угодно, частью, самостью или душой. Это одно и тоже. Разные лишь оттенки, подчёркивающие тот или иной аспект. 
И поскольку есть целое и есть его части, то естественно для того чтобы существовать/функционировать как части, они просто обязаны (если это части целого) разделять/отделять “я” от “не я”. Это естественно и нормально, так и должно быть.

Лила написал(а):

Личность и Душа испытывают одно и то же. Личность это иллюзия Души в мире материи. Чувства признак жизни. Согласна.

Ну вот, личность уже иллюзия.  :'(

Иллюзия может быть только в сознании, и только там. Сознание же, это внутренний мир (пространство заполненное объектами) сформированное душой при помощи ума в процессе разделения мира на “я” и “не я”.
Давай не будем все проблемы приписывать иллюзиям. В реальности иллюзий нет. В реальности всё истинно. Иллюзии это разной степени несоответствие понимания действительности. И всего лишь.

Лила написал(а):

Материя есть следствие проявления четырех идей Бога. Идеи разделения, соединения, изменения и вибрации. В итоге получается материя в виде атомов в пространстве и сил, которые определяют их взаимодействие.

Хорошо, следствие.
Но ведь главное что характеризует материю – это способность в той или иной степени создавать и сохранять свою форму (или, что в данном случае то же самое - самость). Эта способность имеется только у самости, или души, что одно и то же.

Получается, что ты говоря:

Отражение Святого Духа, или !излучения" любви, "отражаясь" от материального творения создают сущности. именуемые сынами Бога. Суть их - Бог, но поскольку они отделены от него, и имеют свои имена, то возможно, что они могут проявлять свойства личности. Хотя я не буду этого утверждать. Этот вопрос для меня открыт. Раньше мне это не приходило в голову и я не спрашивала. Однако, это не касается Бога. Он совершенно точно не имеет личности.

На самом деле говоришь о творении и сохранении многочисленных и разнообразных самостей/личностей/душ.
Материя не иллюзия, иллюзия в сознании каждого объекта, поскольку горизонт их видения намного далёк от видения целого. 

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Просто жизнь, без объекта  – это безсмыслица. Абсолютная.

То есть ты сейчас сказал, что Бог - это бессмыслица. Абсолютная  Что ж, может ты и прав в определенном смысле.

Ничего подобного из моих слов не следует.
Просто ты как-то своеобразно истолковала мною сказанное.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

- Кто/что имеет жизнь? Жизнь имеет сущее, оно же - личность. Оно и только оно. Следовательно, жизнь имеет только самость, в её, пусть и относительной, но целостности.

Сущее не обязательно является личностью. Откуда этот постулат у тебя? Отбрось его, это не так.
То, что ты говоришь, верно только для мира материи. Мы говорим о Боге, который вне материи, за ее пределами. Там совершенно иные законы.

А чем ещё может являться сущее?
Ну не можем мы говорить о жизни в отрыве от объекта. Бог даёт жизнь сущему тем, что это сущее становится самостью, с собственным восприятием мира и собственным его пониманием (сознанием).
Однако из твоих слов следует что в конечном итоге душа (она же личность) по задумке Бога теряет свою жизнь.  :dontknow:

Лила написал(а):

Тогда вопрос, что в твоем понимании есть самость? Чем самость отличается от личности?

Это одно и то же. С разными оттенками, когда нужно подчеркнуть тот или иной аспект.

Лила написал(а):

Сон не как биологический процесс для организма, а сон как видение и работа сознания. Ты же в курсе, что отключается у человека только левое полушарие? Остальные отделы мозга во сне работают.

Если говорить по большому счёту, то в организме ничего не отключается, просто переходит в иной режим работы. Ну пусть так, да, что-то погружается в режим сна.

Лила написал(а):

Сон тоже бывает реальностью, но в другом мире. Да, в нашем мире мы тоже занимаемся творчеством. Одно другому не мешает. Сон не есть одиночество.

Я говорил о том, что сон есть одиночное творчество. Наша личность творит себе сон в меру своих способностей и талантов, с учётом её насущных потребностей.
В реальности мы уже вынуждены считаться с тем, что нас окружает.
Я имел ввиду это.

Да, бывают очень реалистичные сны. И даже вещие сны. И это удивительно.  8-) 

Лила написал(а):

Сон в том числе пища для более тонких тел. Можно это назвать подзарядкой энергией.

Ага, значит сон, это всё-таки подзарядка. В принципе, я склонялся именно к этой версии. Но твёрдо утверждать это у меня пока нет достаточных оснований. Но очень многое объясняется, если рассматривать сон именно в таком смысле и такой задачей.
Необходимость такой подзарядки связывает воедино эти два уровня бытия. И говорит о том, что по большому счёту, существо находится одновременно на обоих уровнях.
Правда здесь у меня ещё кое-чего не хватает, нужны ещё несколько деталей.

А для каких тел, можешь назвать?

Лила написал(а):

Понятие "независимость" весьма абстрактно. Поэтому получается, что ты себе сначала придумал возможность независимости миров, а потом сказал, что это невозможно, потому что параллельность миров в твоем понимании, почему то обязательно должна подразумевать отсутствие между ними связи. Но почему так, никто не знает

Не придумал, а очень долго и мучительно искал, с помощью и самостоятельно, поставив под сомнение всё и выстроив заново. Да, не всё, но основные контуры уже позволяющие мне в основном различать действительное от надуманного, даже невзирая на авторитетность.

Мир един в своей основе, взаимосвязан. Хотя и многослоен, но все слои связаны друг с другом. В нём каждое для чего-то да нужно. И потому в нём не могут существовать независимые миры.

А вот параллельные миры – это как раз и есть выдумка. Фантастика, не более. Кстати, идея параллельных миров не мной придумана.

Лила написал(а):

Вот именно... и поверь, Дьявол далеко не единственная иллюзия в которой пребывает всё человечество. Иллюзия никого ничем питать не может. Так же, как и мираж над землёй, но может создавать ложные желания, устремления, привязанности, ощущения. Однако, всё это есть следствие неспособности людей видеть истину. Человек не знающий.что такое мираж, будет бежать к воде в пустыне, но находить лишь песок. И будет выдумывать себе некое внешнее зло, которое намеренно уводит его в сторону.издевается над ним. заставляет испытывать страдания. Человек знающий, что такое мираж, будет искать воду в пустыне по тем признакам, которые характерны для таких мест и не будет обращать внимание на мираж. Поэтом для такого человека Дьявола просто не существует, как не существует и иллюзии.

Хорошо, хорошо, - ложные желания, устремления, привязанности, ощущения, …и отсюда – ложно-выстроенное мировоззрение, на которое они опираются. И это мировоззрение поддерживается и охраняется. Тем самым приобретая черты некой надсистемы. которое и называют тем самым словом.

Лила написал(а):

С телом "у нас вроде бы как в порядке" - это что значит? В мире практически нет совершенно здоровых людей. Тем более, что внешнее и внутреннее связаны. Если духовный мир ущербен, то это проявляется и во внешнем облике. Красивое пропорциональное тело еще не признак. Есть лицо, есть глаза... Посмотри человеку в глаза и ты увидишь его внутренний мир. Если умеешь конечно.

Да, согласен.
О теле я говорил лишь в конструктивном смысле. Здоровье - это уже метаболизм, и конечно же это связано с духовным состоянием.

Лила написал(а):

Хахаха...   
Да... я такие мысли встречала очень часто. Люди настолько уверены в том, что правильно воспринимают мир и настолько доверяют своему мнению на эту тему, что готовы посчитать Бога самодуром. Лишьбы не изменить свое сложившееся представление о мире.

Ты это к чему? Я ведь здесь говорил обратное.  :dontknow:

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

82

Ал

Так же, как рука или нога. Часть которую можно отделить от человека, от его тела например.

Если Бог это единое целое, то всякая сущность есть часть этого целого. Что изменилось?

Со стороны Бога наверное. Со стороны сущностей проявленных в материи, мы все отдельны. Умом мы понимаем, допускаем такую ситуацию. что мы часть целого. Однако. мы не ощущаем это целое, как мы можем ощутить свою руку или ногу. Мы не чувствуем целостности. Работаем на уровне линии Шакти - ум, но не на линии Чит - сердце.

Ну вот, личность уже иллюзия.

Иллюзия. Но для тебя и меня и всех остальных внутри материи, она реальность.

Сознание же, это внутренний мир (пространство заполненное объектами) сформированное душой при помощи ума в процессе разделения мира на “я” и “не я”.
Давай не будем все проблемы приписывать иллюзиям. В реальности иллюзий нет. В реальности всё истинно. Иллюзии это разной степени несоответствие понимания действительности. И всего лишь.

В мире всё относительно. Относительно Бога - мы иллюзия. Относительно себя - реальность.
Фраза "В реальности нет иллюзий" вообще не имеет никакого смысла. Есть лишь одна реальность - Бог. И в нем нет ничего кроме Бога. Почему ты решил, что внутренний мир это пространство заполненное объектами?

Объектами заполнена лишь половина внутреннего мира. Остальная половина наполнена чувствами, ощущениями.

Но ведь главное что характеризует материю – это способность в той или иной степени создавать и сохранять свою форму (или, что в данном случае то же самое - самость). Эта способность имеется только у самости, или души, что одно и то же.

Материя и есть форма. Материя не создает форы. Материя обладает формой. Форма - одно из качеств материи. Меняясь, она проявляет многообразие форм. Личность обладает формой. Самость - ты пока не сказал что это в твоем понимании. А вот Душа формой не обладает. Она бесформенна и нематериальна. Проявляясь в материи, Душа облекается в форму, но потеряв все тела и все формы, Душа остается Душой, освобождаясь от тел формы, сливаясь с Богом.

На самом деле говоришь о творении и сохранении многочисленных и разнообразных самостей/личностей/душ.
Материя не иллюзия, иллюзия в сознании каждого объекта, поскольку горизонт их видения намного далёк от видения целого.

Материя не иллюзия для всего, что в ней проявлено, но сама по себе она лишь идея. Вернее, слияние нескольких идей Бога.

Ничего подобного из моих слов не следует.
Просто ты как-то своеобразно истолковала мною сказанное.

Ну, тогда поясни, что ты имел в виду говоря, что жизнь без объекта это бессмыслица.

А чем ещё может являться сущее?
Ну не можем мы говорить о жизни в отрыве от объекта. Бог даёт жизнь сущему тем, что это сущее становится самостью, с собственным восприятием мира и собственным его пониманием (сознанием).
Однако из твоих слов следует что в конечном итоге душа (она же личность) по задумке Бога теряет свою жизнь.

Бог - есть сущее. Да и Жизнь появилась благодаря Святому Духу, а он за пределами материи, а значит, за пределами понятия "объект". Бог создал мир таким, что объект и личность появляются одновременно и не существуют одно без другого. Но лишь в материи.

Это одно и то же. С разными оттенками, когда нужно подчеркнуть тот или иной аспект.

Хорошо, я поняла. Самость и личность одно и то же. А личность, это Душа обладающая осознанием отдельного Я. Душа по сути - Бог. А Бог, забывший, что он Бог и находящийся в иллюзии, что он отдельная сущность есть Душа.

Если говорить по большому счёту, то в организме ничего не отключается, просто переходит в иной режим работы. Ну пусть так, да, что-то погружается в режим сна.

Согласна. Переходит в иной режим. Отключается, в смысле перестает генерировать мысли и думать....

Я говорил о том, что сон есть одиночное творчество. Наша личность творит себе сон в меру своих способностей и талантов, с учётом её насущных потребностей.
В реальности мы уже вынуждены считаться с тем, что нас окружает.
Я имел ввиду это.

Да, бывают очень реалистичные сны. И даже вещие сны. И это удивительно

Находясь в состоянии "быстрого сна" в мире более высокого порядка, ты находишся в реальности и вполне можешь взаимодействовать с другими сущностями. Вещие сны возможны благодаря тому, что свойства того мира таковы. что там как бы прошлое и будущее не имеют разницы. То есть это мир, где все уже было. Поэтому в нем возможно черпать информацию о том, что дял нас является будущим. Но не ломай пока мозг пытаясь представить как это. Это очень сложно представить, это скорее можно только ощутить :-)

Ага, значит сон, это всё-таки подзарядка. В принципе, я склонялся именно к этой версии. Но твёрдо утверждать это у меня пока нет достаточных оснований. Но очень многое объясняется, если рассматривать сон именно в таком смысле и такой задачей.

Сон подзарядка в том числе. Но не только подзарядка. Причем, подзарядка только тонких тел. И только в фазе "медленного сна".

А для каких тел, можешь назвать?

Я могу, но ты пока не сможешь понять их суть. Про тела еще поговорим. Не вдаваясь в подробности, все те тела, которые относятся к тоним, на границе образования материи или причинные тела.

Не придумал, а очень долго и мучительно искал, с помощью и самостоятельно, поставив под сомнение всё и выстроив заново. Да, не всё, но основные контуры уже позволяющие мне в основном различать действительное от надуманного, даже невзирая на авторитетность.

Мир един в своей основе, взаимосвязан. Хотя и многослоен, но все слои связаны друг с другом. В нём каждое для чего-то да нужно. И потому в нём не могут существовать независимые миры.

А вот параллельные миры – это как раз и есть выдумка. Фантастика, не более. Кстати, идея параллельных миров не мной придумана.

Короче, вопрос терминологии. Параллельность в моих словах это не в смысле как две параллельные прямые не пересекаются в Евклидовом пространстве, а в смысле, что разные миры могут существовать одновременно в единой связке, обладая при этом отличными свойствами.

Ты это к чему? Я ведь здесь говорил обратное.

Не корректно выразилась. Поскольку, ты считаешь, что Бог не может быть дураком, то ты отрицаешь то, что не вписывается в твое представление о мире, потому что Бог не мог такое создать.

0

83

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Так же, как рука или нога. Часть которую можно отделить от человека, от его тела например.

Ты так легко оперируешь аллегориями….
Душа и человек – неотделимы. Можно сказать - душа и есть человек. Но никак нельзя говорить, что душа это часть человека. Изыми душу, и не будет человека, совсем.
Слово человек, в этом ракурсе, следует рассматривать исключительно как качественная характеристика души. Душа первична, качество «человек»  - вторично. Душа человека вовсе не означает часть человека. Это означает исключительно качественную характеристику души. 

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Со стороны Бога наверное. Со стороны сущностей проявленных в материи, мы все отдельны. Умом мы понимаем, допускаем такую ситуацию. что мы часть целого. Однако. мы не ощущаем это целое, как мы можем ощутить свою руку или ногу. Мы не чувствуем целостности. Работаем на уровне линии Шакти - ум, но не на линии Чит - сердце.

А должны бы ощущать. И есть люди, думаю, что немало, которые именно ощущают себя такой частью.
Виной всему в этом есть извращённое, господствующее мировоззрение, в котором нет места единству, которое отторгает единство, и для которого единство смерти подобно.   

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Ну вот, личность уже иллюзия.

Иллюзия. Но для тебя и меня и всех остальных внутри материи, она реальность.

Смысл того что ты говоришь и на чём настаиваешь, сводится к тому, что Бог творит иллюзии.
Но ведь это не так, Бог творит истину, и всё его творение – истинно! Это у нас крыша поехала. Заблудились в своих иллюзиях и даже более, считаем их истинными.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Сознание же, это внутренний мир (пространство заполненное объектами) сформированное душой при помощи ума в процессе разделения мира на “я” и “не я”.

В мире всё относительно. Относительно Бога - мы иллюзия. Относительно себя - реальность.

Вот и здесь тот же вопрос: - Бог творит иллюзии?

Нет, не всё относительно. Основа мироздания – неизменность, всеобщность, абсолютность. 
Но людей зазомбировали на относительности.
Чем больше мы будем познавать истину Бога истинного, а не выгодно-придуманного, тем больше мы будем видеть абсолютные ориентиры, вокруг которых и имеет место быть всякого рода движения, в том числе и качественного характера.   

Лила написал(а):

Фраза "В реальности нет иллюзий" вообще не имеет никакого смысла. Есть лишь одна реальность - Бог. И в нем нет ничего кроме Бога.

Ну тогда вопрос, Бог творил мир? Человека? Истинно творил или иллюзорно/понарошку?

Лила написал(а):

Почему ты решил, что внутренний мир это пространство заполненное объектами?
Объектами заполнена лишь половина внутреннего мира. Остальная половина наполнена чувствами, ощущениями.

Не совсем. Чувства и ощущения привязаны к каждому из объектов при их создании, а так же при их считывании. Чувства и ощущения находятся не сами по себе, а именно в привязке к объектам этих чувств и ощущений. И при считывании любого объекта вместе с ним считывается и чувственная составляющая с ним связанная.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Материя и есть форма. Материя не создает форы. Материя обладает формой. Форма - одно из качеств материи. Меняясь, она проявляет многообразие форм. Личность обладает формой. Самость - ты пока не сказал что это в твоем понимании. А вот Душа формой не обладает. Она бесформенна и нематериальна. Проявляясь в материи, Душа облекается в форму, но потеряв все тела и все формы, Душа остается Душой, освобождаясь от тел формы, сливаясь с Богом.

Не буду расписывать этот момент, он довольно сложный.
Однако не соглашусь ни в той части что душа теряет свои формы сливаясь с Богом, ни в часть того что душа вообще не имеет форму.
Более того, скажу крамольную для тебя мысль, что сам Бог имеет форму, этой формой является целостность.

Ну, тогда поясни, что ты имел в виду говоря, что жизнь без объекта это бессмыслица.

Слово жизнь – это как бы прилагательное, оно не в полном смысле существительное.

Ну давай я скажу тебе – жизнь. Ты поняла о чём речь веду?
А если я скажу жизнь дерева, то сразу становится ясно, чья здесь жизнь. Именно – чья жизнь! А не сама жизнь по себе.

Душа по сути - Бог.

Мы как-то ранее говорили о подобии.
Так вот, Душа это подобие Бога, частичка Бога, но не есть сам Бог.
Вот честно, не пойму, зачем тебе нужны такие заморочки как отождествление души с Богом…  :dontknow:
И каким бы подобием Богу душа не обладала, однако это всегда будут разные вещи.

Хорошо, я поняла. Самость и личность одно и то же. А личность, это Душа обладающая осознанием отдельного Я. А Бог, забывший, что он Бог и находящийся в иллюзии, что он отдельная сущность есть Душа.

Вот я бы перефразировал твои слова следующим образом: - Самость и личность одно и то же, обладающая осознанием отдельного “я”, и, следовательно, собственным кругозором соответствующим её опыту/качеству . Не от забывчивости это, а от качества/опыта. От опытности или неопытности. Заблуждения, и тем более глубокие заблуждения это есть качественная характерисика.

Подпись автора

0

84

Ал

Душа и человек – неотделимы. Можно сказать - душа и есть человек. Но никак нельзя говорить, что душа это часть человека. Изыми душу, и не будет человека, совсем.

Есть основа - Душа. На нее в процессе творения наслаиваются разные тела из материию В конечном счете получается человек. Который начинает возвратное движение постепенно избавляясь от тел в процессе совершенства. Материянеразрывно связана с кармой. Развязывая, сжигая карму, распутывая клубки взаимосвязей, человек постепенно избавляется от тел и трансформируется сам. Вместес телами он теряет и индивидуальность, в итоге становясь неделимым и неотделимым, растворяясь словно капля в океане, капля которая способна чувствовать весь океан, потому что она и есть океан. К этому момент человек, если угоно продолжать называть это существо человекаом, меняется очень сильно.

Изъять Душу невозможно. Возможно стряхнуть с нее тело. Душа есть причина тел. Поэтому ее нельзя ни изьять, ни убить, ни продать. Можно лишь заставить ее перерождаться чаще или реже.

А должны бы ощущать. И есть люди, думаю, что немало, которые именно ощущают себя такой частью.
Виной всему в этом есть извращённое, господствующее мировоззрение, в котором нет места единству, которое отторгает единство, и для которого единство смерти подобно.

Должны :-) Какой ты суровый. Да, с определенного уровня ощущают. Просветлённые люди с определенного уровня могут это ощущать. Но лишь прикоснувшись слегка к этим ощущениям, я могу тебе сказать, что они могу принести как огромное наслаждение, так и невыносимые страдания. И необходимо иметь подготовленный разум, способный выдерживать такие нагрузки. Обычный человек просто сойдет с ума испытав то, что например ощущают сущаства более высокого уровня. Как лампочка к которой подвели вместо 220В, все 10 000В. Пыхнет и взорвется. То есть на время лишится тела и переродится снова через 49 дней или более... в зависимости от своего духовного багажа.

В нашем мире таких людей мало.

Смысл того что ты говоришь и на чём настаиваешь, сводится к тому, что Бог творит иллюзии.
Но ведь это не так, Бог творит истину, и всё его творение – истинно! Это у нас крыша поехала. Заблудились в своих иллюзиях и даже более, считаем их истинными.

Именно. Бог творит иллюзии. Которые мы, сотворённые из иллюзий, считаем реальностью. Бог истина. Но творит он иллюзии. Для нас они реальность. И наша задача разобраться в них. Мы в свою очередь. творим еще большие иллюзии и блуждаем в основном в своих иллюзиях, сотворенных нашим умом, стремящимся к наслаждению или Ананде.

Творит.

Нет, не всё относительно. Основа мироздания – неизменность, всеобщность, абсолютность.

Это и есть Бог.

Но людей зазомбировали на относительности.
Чем больше мы будем познавать истину Бога истинного, а не выгодно-придуманного, тем больше мы будем видеть абсолютные ориентиры, вокруг которых и имеет место быть всякого рода движения, в том числе и качественного характера.

"ЗОМБИРОВАЛИ". :-) Опять возникли некие эфемерные "они", опять сторонняя сила. Вот именно так люди и создали Дьявола. Не желая признать, что если кто и зомбирует, то они сами себя. И да. ты прав. чем больше будем пытаться познать Бога истинного, тем больше будет ориентиров для движения в правильном направлении.

Ну тогда вопрос, Бог творил мир? Человека? Истинно творил или иллюзорно/понарошку?

Понарошку это человеческое понятие. Бог просто творит.

Не совсем. Чувства и ощущения привязаны к каждому из объектов при их создании, а так же при их считывании. Чувства и ощущения находятся не сами по себе, а именно в привязке к объектам этих чувств и ощущений. И при считывании любого объекта вместе с ним считывается и чувственная составляющая с ним связанная.

Ты слушаешь музыку и она вызывает у тебя чувство радости. Какой объект ты при этом считываешь? Или уточни, что ты понимаешь под словом "объект". Потому что в поем понимании объект это нечто имеющее форму. Тебя похвалили, тебе приятно. Что здесь объект?

Не буду расписывать этот момент, он довольно сложный.
Однако не соглашусь ни в той части что душа теряет свои формы сливаясь с Богом, ни в часть того что душа вообще не имеет форму.
Более того, скажу крамольную для тебя мысль, что сам Бог имеет форму, этой формой является целостность.

Бог имеет форму, проявляясь в материи. Нет материи - нет и формы. Это не крамола дял меня, а просто ошибочное представление. Я не собираюсь запрещать тебе мыслить по твоему :-) Крамола это то, что запрещено. Но мне думается, что запреты в данном случае неуместны и бессмысленны.

Слово жизнь – это как бы прилагательное, оно не в полном смысле существительное.

Ну давай я скажу тебе – жизнь. Ты поняла о чём речь веду?
А если я скажу жизнь дерева, то сразу становится ясно, чья здесь жизнь. Именно – чья жизнь! А не сама жизнь по себе.

В предложении оно может быть притяжательным прилагательным. То есть существительное выполняющее роль прилагательного. И что? Когда говорят просто жизнь, я понимаю под этим причиу жизни. Поскольку она едина для всего сущего.

Мы как-то ранее говорили о подобии.
Так вот, Душа это подобие Бога, частичка Бога, но не есть сам Бог.
Вот честно, не пойму, зачем тебе нужны такие заморочки как отождествление души с Богом…  :dontknow:
И каким бы подобием Богу душа не обладала, однако это всегда будут разные вещи.

Человек - подобие. Душа это Бог в чистом если можно так сказать виде. Это не заморочка. Я как раз называю всё своими именами настолько насколько это возможно.

Вот я бы перефразировал твои слова следующим образом: - Самость и личность одно и то же, обладающая осознанием отдельного “я”, и, следовательно, собственным кругозором соответствующим её опыту/качеству . Не от забывчивости это, а от качества/опыта. От опытности или неопытности. Заблуждения, и тем более глубокие заблуждения это есть качественная характерисика.

Не поняла что изменилось. но возражений вроед нет.

0

85

Лила написал(а):

Есть основа - Душа. На нее в процессе творения наслаиваются разные тела из материию В конечном счете получается человек. Который начинает возвратное движение постепенно избавляясь от тел в процессе совершенства.

Как-то у тебя получилось нечто механическое. Но ведь душа, она ведь живая! И к тому же – творец. Что на неё может наслаиваться? Напротив, накапливая и совершенствуя свой опыт, она творит себе форму, в конечном итоге – форму человека. Она и её форма становятся одним целым, то бишь - человеком. Неотделимыми друг от друга.   

И вот никак не пойму, зачем здесь нужно возвратное движение? В чём смысл? Ну нет его в возвратном движении. Возвратное движение означает деградацию.

Лила написал(а):

Материя неразрывно связана с кармой. Развязывая, сжигая карму, распутывая клубки взаимосвязей, человек постепенно избавляется от тел и трансформируется сам. Вместес телами он теряет и индивидуальность, в итоге становясь неделимым и неотделимым, растворяясь словно капля в океане, капля которая способна чувствовать весь океан, потому что она и есть океан. К этому момент человек, если угоно продолжать называть это существо человеком, меняется очень сильно.

И в чём смысл всех этих перерождений, если в итоге она откуда вышла туда же и пришла?

Изъять Душу невозможно. Возможно стряхнуть с нее тело. Душа есть причина тел. Поэтому ее нельзя ни изьять, ни убить, ни продать. Можно лишь заставить ее перерождаться чаще или реже.

Ты опять намекаешь на то что душа не человек.
У меня мозг сносит представляя как можно такое понимать.
Да, душа причина. Но причина только того тела, которому она сама соответствует.
К примеру, душа муравья никак не может, даже если захочет иметь тело человека. Потому что она ему не соответствует.

Должны  Какой ты суровый. Да, с определенного уровня ощущают. Просветлённые люди с определенного уровня могут это ощущать. Но лишь прикоснувшись слегка к этим ощущениям, я могу тебе сказать, что они могу принести как огромное наслаждение, так и невыносимые страдания. И необходимо иметь подготовленный разум, способный выдерживать такие нагрузки. Обычный человек просто сойдет с ума испытав то, что например ощущают сущаства более высокого уровня. Как лампочка к которой подвели вместо 220В, все 10 000В. Пыхнет и взорвется. То есть на время лишится тела и переродится снова через 49 дней или более... в зависимости от своего духовного багажа.

В нашем мире таких людей мало.

И опять ты скатываешься на максимализм.
Я всё время твержу – «в мире всё взаимосвязано» и «всё должно быть в меру». И эта связь, и эта мера изначально заложена и в человеке.

Зачем на лампочку подавать 10 000В?  Если её мера 220В?
Если говорить твоей аналогией, то в настоящее время к человеку подводится не 220В, а гораздо меньше, может быть 12В. Что будет с лампочкой при таком напряжении? Очевидно – она не сможет выполнять свою функцию, своё предназначение. Ей не хватает напруги и она постоянно будет искать где бы и у кого бы подпитаться.

Вот именно в этом смысле, в смысле соответствия  меры, я и говорил, что должна.

Вот говорят, что в мозгу человека есть орган, уж и не помню как он называется, но он как бы отвечающий за духовную связь. Что-то вроде клапана. Так вот у большинства людей этот орган неразвит, клапан закрыт. И по аналогии – 220В не поступают, а поступает гораздо меньше.

Именно. Бог творит иллюзии. Которые мы, сотворённые из иллюзий, считаем реальностью. Бог истина. Но творит он иллюзии. Для нас они реальность. И наша задача разобраться в них. Мы в свою очередь. творим еще большие иллюзии и блуждаем в основном в своих иллюзиях, сотворенных нашим умом, стремящимся к наслаждению или Ананде.

Бог истина, но творит иллюзии… ?!  o.O
Вот как это может быть? Чем-то он в таком случае на нашего Лёшку похож, он тоже творит иллюзии.  :D
Это всё равное как если бы сказать что истина творит ложь.

Творит.

%-)

Это и есть Бог.

Ну и где тогда относительность?
А она там, где человек не видит или не может видеть абсолютные ориентиры.

Понарошку это человеческое понятие. Бог просто творит.

Ты знаешь другие, нечеловеческие понятия?  Что значит просто творит?  У нас встал вопрос, что он творит, истину или иллюзию? Бог является абсолютной сущностью, соответственно он творит абсолютные вещи, которые являются абсолютными для всего. О каких иллюзиях Бога здесь может быть речь?

"ЗОМБИРОВАЛИ".  Опять возникли некие эфемерные "они", опять сторонняя сила. Вот именно так люди и создали Дьявола. Не желая признать, что если кто и зомбирует, то они сами себя. И да. ты прав. чем больше будем пытаться познать Бога истинного, тем больше будет ориентиров для движения в правильном направлении.

Разве ты отрицаешь возможность манипулирования людьми? Думаю нет. Сие явление имеет место быть. Причём наука одурачивания со временем оттачивает своё мастерство, поскольку над этим трудятся высококлассные интеллектуалы. Спроси себя, зачем они делают это, подлое и безбожное дело? Что ими движет? Какая сила?
Явление это имеет место быть? Имеет! Ну и тогда зачем же был сей сарказм?

Вот верующие говорят; Бог, Бог. А знают ли они что есть Бог? Ведь под именем Бога очень часто творятся самые безбожные дела. Как такое может быть? А это может быть только в одном случае, - в случае когда в сознании людей искажён образ Бога настолько, что он становится совершенно иным, по иному действующий на людей и иные чувства у них вызывающие. Например, просто пример, а не повод к обсуждению, - образ Христа и действительный Христос, учение Христианской церкви и учение самого Христа, это две большие разницы.

Меня часто упрекают, зачем тебе всё это надо, мол, эти темы такая ерунда, что никто на это и не ориентируется. Но не понимают, а в большинстве и не хотят понять насколько это важно для жизни людей. Впитывая понятные им относительные истины, они упорно отвергают истины абсолютные.
Не видя и не понимая, что власть одних над другими людьми может быть только через создание в их сознании ложных картин мира (и главное - ложного образа Бога), в свете выгодных тем, кто претендует на власть.

Ты слушаешь музыку и она вызывает у тебя чувство радости. Какой объект ты при этом считываешь? Или уточни, что ты понимаешь под словом "объект". Потому что в поем понимании объект это нечто имеющее форму. Тебя похвалили, тебе приятно. Что здесь объект?

Объект – это образ в сознании. Созданный умом. Естественно, он имеет свою ментальную форму. Однако он не сам по себе там находится, а с включением многочисленных связей. Это как бы когда возбуждается этот объект, то вместе с ним возбуждаются и связанные с ним объекты/образы, вместе с их чувственным потенциалом.
Объектом музыки здесь будет мелодия. С многочисленными связями, поскольку музыка, как правило, вызывает и возбуждает очень многие грани сознания. Музыка вообще – это великая сила, поскольку обладает ассоциативной способностью, затрагивающая глубинные, в том числе и ценностные слои сознания.
То, как воспринимается данная мелодия, таким и будет образ этой мелодии. У разных психотипов людей одна и та же мелодия будет вызывать разные по направленности чувства, у одних приятие и одобрение у других отторжение и неприятие. Психотип – это фильтр восприятия мира. Музыка входит или не входит в резонанс с эти фильтром. Посему, одни мелодии вызывают умиротворение, другие агрессивную эйфорию. Каждому психотипу ближе либо одно либо другое. Отсюда те кому нравятся умиротворительные мелодии никогда не пойдут слушать хеви-металл. 

Бог имеет форму, проявляясь в материи. Нет материи - нет и формы. Это не крамола для меня, а просто ошибочное представление. Я не собираюсь запрещать тебе мыслить по твоему  Крамола это то, что запрещено. Но мне думается, что запреты в данном случае неуместны и бессмысленны.

Бог по своей сути во первых – вечен, во вторых творец, и вечно творит ту или иную материю. Но, во всех случаях он остаётся единым целым, ни в каких случаях неразделимых. Это и есть форма Бога, - единое целое. Следовательно, ту или иную материю Бог создаёт внутри себя. Оставаясь единым целым.

Выскажу здесь необычную для всех мысль, - мы все находимся внутри Бога, а Бог находится внутри каждого из нас, именно как единое целое, но в ограниченном соответственно качественному состоянию сущности виде. Это на подобии осколка голограммы, в котором отражается весь объект целиком, но качественно резаном.

В предложении оно может быть притяжательным прилагательным. То есть существительное выполняющее роль прилагательного. И что? Когда говорят просто жизнь, я понимаю под этим причину жизни. Поскольку она едина для всего сущего.

Хорошо. Понятно. Разночтения. 

Человек - подобие. Душа это Бог в чистом если можно так сказать виде. Это не заморочка. Я как раз называю всё своими именами настолько насколько это возможно.

По твоим словам получается, что у человека нет собственной души. Он, получается - бездушный.  :dontknow:

Не поняла что изменилось. но возражений вроде нет.

Исчезла фраза: «Бог, забывший, что он Бог».
Ибо немыслимо чтобы Бог забыл кто он таков.

Отредактировано Ал (02.03.2019 09:37:05)

Подпись автора

0

86

Ал

Как-то у тебя получилось нечто механическое. Но ведь душа, она ведь живая! И к тому же – творец. Что на неё может наслаиваться? Напротив, накапливая и совершенствуя свой опыт, она творит себе форму, в конечном итоге – форму человека. Она и её форма становятся одним целым, то бишь - человеком. Неотделимыми друг от друга.   

И вот никак не пойму, зачем здесь нужно возвратное движение? В чём смысл? Ну нет его в возвратном движении. Возвратное движение означает деградацию.

Где ты видишь механическое? А как еще иначе объяснить? Идет нисходящаа проявление Бога в материи. Посредством материи. С каждым новым уровнем нисхождения плотность материи возрастает, усиливается проявление Эго, а способность к ощущению Духа падает. Иллюзия усиливается. Я же не отрицаю то, что Душа живая. Конечно живая. Как мы выясняем НЕ живого вообще ничего нет, поскольку начиная от самых мелких частиц (атомов) материи, они "намагничены" "излучением" Святого Духа. Собственно Душа, скорее всего и есть этот самый Святой Дух пронизывающий всё творение. В итоге получается человек. Совершенно верно. Он не утрачивает способность к творчеству, он живой. Но пребывает в маусимальном заблуждении и иллюзии. Он накапливает опыт в процессе своей жизни и своих поступков, своего творения. Душа и тело не становятся одним. Они являются частями того, что мы называем человек. Если тело можно уничтожить, то тело и Душа разделяются. Они уже не единое целое. Материю любую можно уничтожить. Поэтому нельзя говорить, что Душа и тело (форма) стали единым. Единое означает неотделимое. неизменное. неразличимое. Но вместе Душа и тело представляют собой человека. Это совокупность, но не единое.

Зачем возвратное движение? Сомневаюсь, что могу это объяснить. Так задумано Богом. В данном случае возвратное движение идет из деградации, в которой мы сейчас находимся по отношению к Богу. То есть попятное движение означает как раз развитие.

И в чём смысл всех этих перерождений, если в итоге она откуда вышла туда же и пришла?

Именно так. Откуда вышла, тужа же и пришла. Через преодоление и опыт, возвращается в лоно Природы, принося с собой новый опыт, новые переживания и становится всем. То есть абсолютно всем. Смысл перерождений в приобретении необходимого опыта и понимания для того чтобы начать направленное движение к истоку.

Ты опять намекаешь на то что душа не человек.

Я не намекаю. Я утверждаю. Со всей возможной силой. :-) Душа есть Дух. Возможно, что у нем начала зарождаться идея индивидуальности, но еще не воплотившаяся в материи. Человеком Душа становится лишь проявившись в материи, причем на определенном ее уровне. Почему, например в Библии, вокруг рестола Бога нет людей? Почему среди его подручных. помогающих проявлять его волю нет людей? Есть сонм существ, но ни одно не является человеком. Ангелы, архангелы. престолы, силы, власти, серафимы.... Но не люди. Человек в своем восходяшем движении постепенно перестает быть человеком превращаясь во что-то иное.
И это во всех религиях. В индуизме куча существ в более тонких мирах... их именуют богами. Не людьми. Это аналоги тех самых ангелов, архангелов и так далее... Бог везде один. Просто тех. кто его окружает или ближайшие к нему уровни часто тоже называют богами поскольку их возможности по сравнению с человеческими настолько огромны, что для нас практически не отличимы от Бога. Например, они способны творить самостоятельно новые миры. Вполне достаточно чтобы в нашем мире именоваться Богом.

У меня мозг сносит представляя как можно такое понимать.

Ну, вот это как раз нормально. Это действительно не просто понять и снос мозга я тебе в самом начале обещала, а мы еще и четверти не обсудили.

Да, душа причина. Но причина только того тела, которому она сама соответствует.

Если мы говорим об индивидуальной Душе,то да, потому что есть еще Душа Вселенская, космическая. И я бы говорила, что тело соответствует Душе, а не Душа телу. Не будем путать причины и следствия.

К примеру, душа муравья никак не может, даже если захочет иметь тело человека. Потому что она ему не соответствует.

Душа муравья не отличается от Души человека, если мы очистим и ту и другую от всех ограничений. которые были наложены на них в процессе их нисхождения в плотную материю. Однако. в конечном своем виде, они имеют разную форму, размер, способности чувствовать, мыслить и творить. Рассматривай примеры с деревом. Все ветви растут от одного ствола. На некоторых листьев больше. на некоторых меньше. На некоторых есть плоды, цветы, на некоторых нет. Считай, что плоды это люди, а листья - муравьи. Они разные, но питаются тем же соком, происходят от одного ствола. Считай, что сок, циркулирующий внутри листа и плода и есть Душа.

И опять ты скатываешься на максимализм.
Я всё время твержу – «в мире всё взаимосвязано» и «всё должно быть в меру». И эта связь, и эта мера изначально заложена и в человеке.

Я пытаюсь показать границы.
Да, изначально заложено. Изначально, каждый человек в течение жизни способен достичь ощущения Бога. Но многие ли этого достигают? Вспомни что написано в Библии про Врата Рая? Насколько трудно их пройти. Заложено. Но кто этим пользуется? Заложено. Но куда стремится при этом большинство людей? К чему? К получению удовольствий. К получению чувственных наслаждений через материю. Это и есть иллюзия. Мера заложена. Но сколько людей умеют её соблюдать? Я тебе о реалиях говорю.

Зачем на лампочку подавать 10 000В?  Если её мера 220В?
Если говорить твоей аналогией, то в настоящее время к человеку подводится не 220В, а гораздо меньше, может быть 12В. Что будет с лампочкой при таком напряжении? Очевидно – она не сможет выполнять свою функцию, своё предназначение. Ей не хватает напруги и она постоянно будет искать где бы и у кого бы подпитаться.

Вот именно в этом смысле, в смысле соответствия  меры, я и говорил, что должна.

Человек способен себя менять. Во вселенной есть любое напряжение. От 0 до бесконечности, которой является Бог. Человек может выбирать чего он хочет и преобразовывать свою лампочку в соответствие с тем, чего хочет. Хочешь ходить в огне, одень соответствующий костюм. Хочешь прыгать с высоты. не забудь парашют. Хочешь летать, сядь в летательный аппарат. Не прыгай со скал без парашюта - разобъешься. Не трогай огонь голыми руками - обожжешься. Поэтому на вопрос "зачем подводить 10 000?" Отвечу - по глупости человеческой. По причине неумения соблюдать меру.

К человеку подводится столько сколько ему нужно изначально. Но каждый сам потом выбирает повышать напряжение или понижать. И они должны сделать это сами. Святой может коснувшись тебя. открыть тебе сразу всю инстину, показать что есть Бог. подключить тебя напрямую. Только не будучи готов воспринять, ты сгоришь как та лампочка. Именно поэтому путь этот индивидуален и постепенен. Штангист поднимает штангу легко. Ты даже от земли не оторвешь. Если попросишь штангиста поднять и дать тебе, он это сделает, но штанга тебя раздавит. Вот о чем я.

Бог истина, но творит иллюзии… ?!

Да :-)

Кинопроектор, вполне материален и осязаем, но показывает на экране иллюзию в виде кино.

Ну и где тогда относительность?
А она там, где человек не видит или не может видеть абсолютные ориентиры.

Относительность везде между тобой и Богом.

Ты знаешь другие, нечеловеческие понятия?  Что значит просто творит?  У нас встал вопрос, что он творит, истину или иллюзию? Бог является абсолютной сущностью, соответственно он творит абсолютные вещи, которые являются абсолютными для всего. О каких иллюзиях Бога здесь может быть речь?

Видишь ли... получается, что Бог истина, но проявлять он себя може только через иллюзию. Иначе мы не способны этого понять.

Разве ты отрицаешь возможность манипулирования людьми? Думаю нет. Сие явление имеет место быть. Причём наука одурачивания со временем оттачивает своё мастерство, поскольку над этим трудятся высококлассные интеллектуалы. Спроси себя, зачем они делают это, подлое и безбожное дело? Что ими движет? Какая сила?
Явление это имеет место быть? Имеет! Ну и тогда зачем же был сей сарказм?

Ты говоришь о человеческом... При чем тут интеллектуалы? Мы вообще не касаемся сейчас внутренних проблем человечества как земной расы. Мы говорим вселенскими категориями.

Вот верующие говорят; Бог, Бог. А знают ли они что есть Бог? Ведь под именем Бога очень часто творятся самые безбожные дела. Как такое может быть? А это может быть только в одном случае, - в случае когда в сознании людей искажён образ Бога настолько, что он становится совершенно иным, по иному действующий на людей и иные чувства у них вызывающие. Например, просто пример, а не повод к обсуждению, - образ Христа и действительный Христос, учение Христианской церкви и учение самого Христа, это две большие разницы.

Если говорить о религиях, о мировых религиях. таких как христианство, иудаизм, ислам, даосизм, буддизм, индуизм, то в рамках этих религий люди знают о Боге достаточно чтобы двигаться в правильном направлении. Чтобы правильно жить вовсе не нужно знать до тонкостей через какие "силы" Бог проявляется в материи, какие силы создают материю и так далее. Более того, это не нужно ни тебе ни мне по большому счёту. Ни мне ни тебе это знание не прибавит и не убавит к карме ничего. Но может быть, оно повлияет на наши поступки в будущем. Но не имея этого знания, мы не имели бы меньших возможностей для совершения правильных поступков.

Верующие не знают что есть Бог. И я не знаю что есть Бог. Я может бытьзнаю несколько больше чем другие, но всё равно не знаю Бога во всём его многообразии, не смотря на то, что общалась с одним из его проявлений. Религии достаточны для той задачи, которая на них возложена.

Меня часто упрекают, зачем тебе всё это надо, мол, эти темы такая ерунда, что никто на это и не ориентируется. Но не понимают, а в большинстве и не хотят понять насколько это важно для жизни людей. Впитывая понятные им относительные истины, они упорно отвергают истины абсолютные.
Не видя и не понимая, что власть одних над другими людьми может быть только через создание в их сознании ложных картин мира (и главное - ложного образа Бога), в свете выгодных тем, кто претендует на власть.

Тут всё зависит от того, какие цели преследует власть. Если власть преследует цели корыстные. то ты прав. Если цели бескорыстные, то ты неправ. В реальном мире есть и то и другое в разных пропорциях. Как ты правильно говорил, для каждого случая нужна своя мера. Например, я управляя компанией, есть власть для подчиненных. Верно? Приследую ли я корыстные цели? Несомненно. Я обогащаюсь за счет деятельности опрееленной группы людей. Но дела поставлены так. что эти люди обогащаются вместе со мной и степень их обогащения их удовлетворяет настолько. что они делегируют мне право власти добровольно. Они знают, что если что-то пойдет не так, то они могут обратиться к власти и власть начнет решать их проблему по мере своих сил но в полном объеме своих возможностей. То есть они уверены, что между влмстью и подчиненными связь двустороняя. Они понимают, что мы есть симбиоз. Они дают власти, власть дает им. Не абы что, а именно то, что им надо.  Управлять можно не создавая ложных картин. Или не скрывая ложности, иллюзии бытия.

Бог управляет, создавая иллюзии, но он не скрывает иллюхорности. Более того, всем желающим, он объясняет их наличие и методы их преодоления. Создавая иллюзии. Бог одновременно указывает путь выхода из иллюзии. В то время как человеческая власть часто наоборот препятствует выходу из иллюзии тех, кем хочет управлять.

Объект – это образ в сознании.

Хорошо. Поняла.
Вот с чего мы начали

Просто жизнь, без объекта  – это безсмыслица. Абсолютная.

Для нас - да. Но мы не можем утверждать этого о Боге постому что мы не можем познать причину себя не став ей. Для нас, жизнь без объекта наверное бессмыслица. Тут я соглашусь. Но мы не можем утверждать, что если мы не изменим свое сознание, это условие не изменится.

Бог по своей сути во первых – вечен, во вторых творец, и вечно творит ту или иную материю.

Вот на счет "вечно творит" мы не можем утверждать. Нигде ничего об этом не сказано. Можем лишь сказать, что сотворил. Я бы даже сказала, что не творит, а поддерживает, сохраняет творение. Вот об этом слова есть.

Это и есть форма Бога

Это никакая не форма, а набор признаков. Форма неразывно связана с материей. Без нее это понятие не имеет смысла. А Бог есть причина материи. Поэтому слово форма к Богу не применима в принципе.

Выскажу здесь необычную для всех мысль, - мы все находимся внутри Бога, а Бог находится внутри каждого из нас, именно как единое целое, но в ограниченном соответственно качественному состоянию сущности виде. Это на подобии осколка голограммы, в котором отражается весь объект целиком, но качественно резаном.

Идея понятна. Не вижу в ней ничего необычного, но хочу уточнить, что понятия внутри и снаружи тоже относительны.
В чем ты видишь качественное отличие объекта в осколках голограммы?

По твоим словам получается, что у человека нет собственной души. Он, получается - бездушный.

У человека есть иллюзия собственной души. Душа у него есть. И он согласно законам природы, давшим ему способность к самоотождествлению и отделению себя от всего остального, логично предполагает, что и Душа у него отлина от всего остального. И это есть иллюзия. Потому что именно Душою он и связан с единым.
Одного не могу понять, почему для наличия Души обязательно необходима собственность на Душу? Считай, что ты находишся в иллюзии. что ты её взял в аренду у Бога на время твоего развития, до тех пор пока не сможешь прийти к Богу чтобы вернуть и там поймешь, что ты и есть Бог.

Исчезла фраза: «Бог, забывший, что он Бог».
Ибо немыслимо чтобы Бог забыл кто он таков.

Ну, если немыслимо, то нас с тобой не существует :-)

0

87

Лила написал(а):

Где ты видишь механическое? А как еще иначе объяснить? Идет нисходящее проявление Бога в материи. Посредством материи. С каждым новым уровнем нисхождения плотность материи возрастает, усиливается проявление Эго, а способность к ощущению Духа падает. Иллюзия усиливается. Я же не отрицаю то, что Душа живая. Конечно живая. Как мы выясняем НЕ живого вообще ничего нет, поскольку начиная от самых мелких частиц (атомов) материи, они "намагничены" "излучением" Святого Духа. Собственно Душа, скорее всего и есть этот самый Святой Дух пронизывающий всё творение. В итоге получается человек. Совершенно верно. Он не утрачивает способность к творчеству, он живой. Но пребывает в маусимальном заблуждении и иллюзии. Он накапливает опыт в процессе своей жизни и своих поступков, своего творения. Душа и тело не становятся одним. Они являются частями того, что мы называем человек. Если тело можно уничтожить, то тело и Душа разделяются. Они уже не единое целое. Материю любую можно уничтожить. Поэтому нельзя говорить, что Душа и тело (форма) стали единым. Единое означает неотделимое. неизменное. неразличимое. Но вместе Душа и тело представляют собой человека. Это совокупность, но не единое.

Вот ты тут, и выше тоже, описываешь появление живой души, применяя термин "намагниченость". Но это всё статика. А жизнь – это динамика, жизнь души – это её движение, внутреннее и внешнее. Подчеркну, движение её самой, её самости. То есть, жизнь всякой сущности возникает тогда и только тогда, когда сущность имеет самость и имеет возможность свою самость реализовать. Здесь так же нужно отметить и качество этого процесса, но это довольно сложный процесс и я опущу его, для краткости и от лености набивать слишком много букв, учитывая мою невысокую скорострельность буквонабирания.

Так вот, главный и неотъемлемый признак живой души – это наличие у неё самости. Однако, ты всё время продолжаешь настаивать на том, что душа это Бог в чистом виде. Если это рассматривать здраво и безпристрастно, то в твоём варианте нет живой души, в твоём варианте вообще нет ничего живого, ибо есть один только Бог, который везде погружается в материю, и всё. То что он по твоим словам забывает на время о том что он Бог, не спасает положения. Ибо душа, а вернее её опыт и мнимая самость в таком раскладе есть всего лишь пленники Бога.
Только не говори что я тебя не так понял, или не всё знаю. Я очень тщательно и скрупулёзно, по твоим словам, конечно, выстроил твою картину этого вопроса. Не в статике, а в динамике, и насколько смог ещё и в разных гранях. И потому, моя уверенность о том, что твоя картина этого вопроса, не то чтобы она ошибочно, но искажена от действительности. То как ты это утверждаешь – не работоспособно. Говорю это ни в коем случае не в обиду, а для обоюдной пользы. Пользы в нахождении и понимании более правильной картины. И надеюсь, ты эти, мои слова, поймёшь и истолкуешь правильно, как мои добрые намерения.  :)

Понимаешь, это важный момент, поскольку без самости, которая дана Богом на вечно и безвозмездно, нет и не может быть жизни, а получится роботизированный механизм. А это не жизнь, это даже не знаю как назвать.
Только через самость душа может обрести собственную жизнь, а не проживать жизнь Бога. Как-то давно ты говорила что Бог это альтруист. Так вот, он отдаёт, дарует, причём на вечно дарует, часть себя самого (назовём это частицу - дух), для жизни души, причём для этого он предоставляет ей соответствующие условия реализации самости (жизни). Остальное она должна научиться делать сама и в сообществе при помощи заложенной в ней потребности к творчеству и прочее.

Что касается погружения Бога в материю. Здесь тоже не всё так просто. Ибо просто материи нет. Есть сущности и субстанция. Одни обладающие самостью, другие с отсутствующей самостью. Так вот, материя – это взаимодействующие между собой сущности/самости. Не думаю что Бог как-либо погружается в материю, зачем ему это. Ты ведь сама говорила, что у него есть сила всеобщего ощущения. Он в целом и в частностях чувствует и воспринимает всё и без погружения. Ибо со всем у него имеется связь. В том числе и с человеком. Эта связь – истинная религия. Искажение и ослабление этой связи ведёт к искажению религии и утрате людьми истинных ориентиров и как следствие впадение в относительность и деградацию своей качественной натуры. Характерным признаком этого является повсеместная ложь, обман и насилие во всех сферах жизни.

Теперь о единстве души и тела. Тот факт что, как ты говоришь, «если тело можно уничтожить, то тело и душа разделяются. Они уже не единое целое», вовсе не означает единства тела и души, а лишь говорит о том, что в какой-то момент такое единство было непоправимо нарушено. И всего лишь. А до этого момента они являлись одним целым. Такое единство обеспечивает только одна сила – любовь.

Именно так. Откуда вышла, тужа же и пришла. Через преодоление и опыт, возвращается в лоно Природы, принося с собой новый опыт, новые переживания и становится всем. То есть абсолютно всем. Смысл перерождений в приобретении необходимого опыта и понимания для того чтобы начать направленное движение к истоку.

Нелогично и безсмысленно. Зачем это Богу?
Кажется эзотерики утверждают о том что не существует ничего, а это лишь Бог познаёт сам себя. Типа такая вот у него рефлексия. У тебя получается нечто подобное.

Я не намекаю. Я утверждаю. Со всей возможной силой.  Душа есть Дух. Возможно, что у нем начала зарождаться идея индивидуальности, но еще не воплотившаяся в материи. Человеком Душа становится лишь проявившись в материи, причем на определенном ее уровне. Почему, например в Библии, вокруг рестола Бога нет людей? Почему среди его подручных. помогающих проявлять его волю нет людей? Есть сонм существ, но ни одно не является человеком. Ангелы, архангелы. престолы, силы, власти, серафимы.... Но не люди. Человек в своем восходяшем движении постепенно перестает быть человеком превращаясь во что-то иное.
И это во всех религиях. В индуизме куча существ в более тонких мирах... их именуют богами. Не людьми. Это аналоги тех самых ангелов, архангелов и так далее... Бог везде один. Просто тех. кто его окружает или ближайшие к нему уровни часто тоже называют богами поскольку их возможности по сравнению с человеческими настолько огромны, что для нас практически не отличимы от Бога. Например, они способны творить самостоятельно новые миры. Вполне достаточно чтобы в нашем мире именоваться Богом.

Хорошо. Здесь ты говоришь, почему-то, уже несколько иное. Я ведь тоже не утверждаю, что душа это принадлежность только человека. Душа есть и у других существ. Наши разногласия в наличии самости души на вечно. Здесь же, если ты с этим согласишься, - душа не растворяется в Боге, не исчезает в нём, и не теряет своей самости, а приобретает новое, более высшее качество, по собственной воле становясь тем или иным, в данном случае, ...ну пусть, - иерархом. Не Богом она становится, не сливается с Богом до неразличимости, а лишь приближается качественно к Богу, оставаясь при этом самим собой. И это кардинально меняет дело. Выстраивается картина сообщества и сотворчества.

Однако ниже, ты снова, возвращаешься к прежней картине.

И я бы говорила, что тело соответствует Душе, а не Душа телу. Не будем путать причины и следствия.

Да, конечно. Именно так. Просто в том тексте, в котором я говорил об этом, следовало говорить именно так как я говорил, ибо смысл бы тогда был не совсем тот, который я хотел сказать. 

Я пытаюсь показать границы.
Да, изначально заложено. Изначально, каждый человек в течение жизни способен достичь ощущения Бога. Но многие ли этого достигают? Вспомни что написано в Библии про Врата Рая? Насколько трудно их пройти. Заложено. Но кто этим пользуется? Заложено. Но куда стремится при этом большинство людей? К чему? К получению удовольствий. К получению чувственных наслаждений через материю. Это и есть иллюзия. Мера заложена. Но сколько людей умеют её соблюдать? Я тебе о реалиях говорю.

Здесь мы говорим о разных вещах, и даже о разных временах.
Ты говоришь с позиций уже деградированного общества. И утверждаешь это как истину.
Я же говорю, что так не должно быть.
В здоровом обществе это совсем нетрудно. В здоровом обществе это естественно для каждого, как для нас ходить.
А вот в деградированном очень и очень трудно. Как трудно стать святым, находясь в банде разбойников и грабителей.
Вот эту разницу я хочу до тебя донести.

Кинопроектор, вполне материален и осязаем, но показывает на экране иллюзию в виде кино.

Аналогия некорректна.
кинопроектор делает то что делает, а вот мы видим и воспринимаем то что он делает за реальность, ну или почти за реальность, понимая что это кино.
как видишь, разница - кардинальная.

Относительность везде между тобой и Богом.

И снова повторю – относительность находится исключительно в сознании. В реальности всё абсолютно.

Видишь ли... получается, что Бог истина, но проявлять он себя может только через иллюзию. Иначе мы не способны этого понять.

Вот и опять ; истина творит ложь, так что ли?  o.O

Если говорить о религиях, о мировых религиях. таких как христианство, иудаизм, ислам, даосизм, буддизм, индуизм, то в рамках этих религий люди знают о Боге достаточно чтобы двигаться в правильном направлении. Чтобы правильно жить вовсе не нужно знать до тонкостей через какие "силы" Бог проявляется в материи, какие силы создают материю и так далее. Более того, это не нужно ни тебе ни мне по большому счёту. Ни мне ни тебе это знание не прибавит и не убавит к карме ничего. Но может быть, оно повлияет на наши поступки в будущем. Но не имея этого знания, мы не имели бы меньших возможностей для совершения правильных поступков.

Верующие не знают что есть Бог. И я не знаю что есть Бог. Я может бытьзнаю несколько больше чем другие, но всё равно не знаю Бога во всём его многообразии, не смотря на то, что общалась с одним из его проявлений. Религии достаточны для той задачи, которая на них возложена.

Нет.
Религии не выполняют своей задачи, ибо если бы выполняли, то на земле был бы мир.
Но они переродились и как точно было сказано: «сами не входят и желающих войти не пускают»
Видимо ты так же как и Харита не видите этого. 

Тут всё зависит от того, какие цели преследует власть. Если власть преследует цели корыстные. то ты прав. Если цели бескорыстные, то ты неправ.

Ага, если показывает морковку – она хорошая, если показывает кулак – плохая.  :D
Лила, ну зачем вот это бегание с одной точки зрения на другую? 

Управлять можно не создавая ложных картин.

Нельзя!
Можно лишь служить.

Это никакая не форма, а набор признаков. Форма неразывно связана с материей.

Ну так целостность это и есть всевозможные материи вместе взятые. Что тебе здесь не так?

Выскажу здесь необычную для всех мысль, - мы все находимся внутри Бога, а Бог находится внутри каждого из нас, именно как единое целое, но в ограниченном соответственно качественному состоянию сущности виде. Это на подобии осколка голограммы, в котором отражается весь объект целиком, но качественно урезаном.

Идея понятна.

Понятна???  o.O
Ты первая кто сказал что эта мысль понятна.
И потому мне что-то не верится, что понятна…  :dontknow:
Скорее всего ассоциативно с чем-то другим.  8-)

У человека есть иллюзия собственной души. Душа у него есть.

Так есть или нет?
Иллюзия собственной души – это выглядит, …. вот есть кожезаменитель, а тут как бы  - душезаменитель.  :dontknow:

Думаю, - на деле это не так.

Одного не могу понять, почему для наличия Души обязательно необходима собственность на Душу?

Не собственность, а самость. Душа – это “я” и есть. На веки вечные. И безвозмездно. 

Считай, что ты находишся в иллюзии. что ты её взял в аренду у Бога на время твоего развития, до тех пор пока не сможешь прийти к Богу чтобы вернуть и там поймешь, что ты и есть Бог.

Чьего развития то? В твоём раскладе нет предмета развития. В твоём раскладе человек не принадлежит сам себе. Чего он развивает, раболепие и то требует самопринадлежности, а тут и этого нет. Сурагатное материнство какое то, вынашивать и питать в себе чужое.  :dontknow:

Ну, если немыслимо, то нас с тобой не существует

Ничего подобного.
Мы существуем именно оттого, что Бог не является забывчивым.

Подпись автора

0

88

Ал

Вот ты тут, и выше тоже, описываешь появление живой души, применяя термин "намагниченость". Но это всё статика. А жизнь – это динамика, жизнь души – это её движение, внутреннее и внешнее.

Я взяла слово "намагниченность" в кавычки. Нельзя это соотносить с намагниченностью в прямом смысле. Ну и потом, никто ничего не говорил о характеристиках этого как бы "излучения", о пронизывании всего пространства Святым Духом. Поэтому говорить о статике наверное неуместно. У Земли есть магнитное поле, которое вроде постоянно, но меняется. Солнце постоянно светит на Землию, но что-то в этом излучении постоянно меняется. Зачем применять к тому, о чем мы почти ничего не знаем, какие-то характеристики нашего мира? Это не корректно. К тому же, идея изменения одна из причин нашего мира, а вот про Бога как раз сказано, что он вечно неизменен. Поскольку Святой Дух "намагничивающий" материю гораздо ближе к Богу чем к материи, то он и может обладать гораздо большей степенью постоянства и неизменности. Но является причиной изменения. И мы в нашем мире видим постоянное изменение. Но это ничему не противоречит.

Так вот, главный и неотъемлемый признак живой души – это наличие у неё самости. Однако, ты всё время продолжаешь настаивать на том, что душа это Бог в чистом виде. Если это рассматривать здраво и безпристрастно, то в твоём варианте нет живой души, в твоём варианте вообще нет ничего живого, ибо есть один только Бог, который везде погружается в материю, и всё. То что он по твоим словам забывает на время о том что он Бог, не спасает положения. Ибо душа, а вернее её опыт и мнимая самость в таком раскладе есть всего лишь пленники Бога.

Наличие самости признак души проявленной в материи. Сыны Божьи судя по всему имеют Душу, но не имеют пока самости в полном ее виде. Эта идея только зарождается на границе материи и не материи. Я говорю как есть. Возможно, что это противоречит твоему миропониманию. Но тут я ниего не могу поделать. Жизнь, о которой мы тут говорим. тоже появляется лишь с появлением материи. То есть жизнь в движении. Но как было сказано выше, признаками жизни являются способность чувствовать и способность изъявлять волю. И тем и другим Душа обладает. Значит, она живая и вне материи будучи облаченной в материю.
Пленники Бога?  Значит Бог взял в плен сам себя :-)

И потому, моя уверенность о том, что твоя картина этого вопроса, не то чтобы она ошибочно, но искажена от действительности. То как ты это утверждаешь – не работоспособно.

Это твое право так думать. Я же уверена, что всё работает.

Понимаешь, это важный момент, поскольку без самости, которая дана Богом на вечно и безвозмездно, нет и не может быть жизни, а получится роботизированный механизм. А это не жизнь, это даже не знаю как назвать.

Ты только что назвал Бога роботизированным механизмом. Мне кажется, что ты не очень внимательно читал или не смог в сознании соединить факты в одно целое. В первых постах было сказано, что природа Бога проявляется в способности чувствовать и способности проявлять волю. Человек создан по образу и бодобию. Материя "намагничиваясь" в поле всепроникающего Святого Духа приобретает способность ощущать, чувствовать. Приобретает спостобность Читта, как производную от Чит, проявленную в материи. Это и есть признак жизни. Этот признак не отделим от способности проявлять волю Шакти и проявлением ее в материи через ум - Манас. То есть жизнь и самость не связаны жестко. Жизнь есть и без самости. И это совершенно четко следует из написанного выше.

Что касается погружения Бога в материю. Здесь тоже не всё так просто. Ибо просто материи нет.

Что такое "просто материя" Я не понимаю.

Есть сущности и субстанция. Одни обладающие самостью, другие с отсутствующей самостью.

Опять же, из написанного выше, четко следует, что не обладает самостью всё, что не есть материя. Все, что есть материя обладает самостью. Начиная от мельчайших частиц материи, до самых сложных организмов.

Так вот, материя – это взаимодействующие между собой сущности/самости. Не думаю что Бог как-либо погружается в материю, зачем ему это.

То есть если ты не понимаешь планов Бога, то стало быть их и быть не может? Интересная логика. :-) Но так мы никуда не продвинемся.

Ты ведь сама говорила, что у него есть сила всеобщего ощущения. Он в целом и в частностях чувствует и воспринимает всё и без погружения.

Да как же ты не поймешь, что без погружения, не было бы и материи и пространства и времени.

Теперь о единстве души и тела. Тот факт что, как ты говоришь, «если тело можно уничтожить, то тело и душа разделяются. Они уже не единое целое», вовсе не означает единства тела и души, а лишь говорит о том, что в какой-то момент такое единство было непоправимо нарушено. И всего лишь. А до этого момента они являлись одним целым. Такое единство обеспечивает только одна сила – любовь.

Сила любви это сила создающая жизнь и это сила объединения, заставляющая атомы собираться в более сложные структуры. При этом, каждый атом живая единица обладаюая самостью и способностью ощущать и следовательно в определенной степени проявлять свою волю. Человеческое тело состоит из атомов. И это инструмент для Души, которая есть Дух, в оболочках из материи. Сними все тела, останется Дух. Уже не Душа, обладающая самостью. То есть пока она обладает самостью, мы называем это Душой. С приближением к Богу индивидуальность теряется и в итоге. Душа растворяется в Боге. Перестает быть отдельной. Лишая Душу одного из тел, мы на время приближаем её к Богу. Хотим мы того или нет. Если Душа не способна быть ближе. она вернется на соответствующее ей "расстояние" и приобретет новое тело взамен утраченного. То есть, переродится.

Нелогично и безсмысленно. Зачем это Богу?
Кажется эзотерики утверждают о том что не существует ничего, а это лишь Бог познаёт сам себя. Типа такая вот у него рефлексия. У тебя получается нечто подобное.

Однако, зачем-то нужно, раз он так всё остроил...

Наши разногласия в наличии самости души на вечно. Здесь же, если ты с этим согласишься, - душа не растворяется в Боге, не исчезает в нём, и не теряет своей самости, а приобретает новое, более высшее качество, по собственной воле становясь тем или иным, в данном случае, ...ну пусть, - иерархом. Не Богом она становится, не сливается с Богом до неразличимости, а лишь приближается качественно к Богу, оставаясь при этом самим собой. И это кардинально меняет дело. Выстраивается картина сообщества и сотворчества.

Душа не теряет самости, будучи уже не человеком. но в итоге она самость потеряет слившись с Богом. Я никогда нигде не утверждала, что Душа навечно будет иметь свое уникальное Я. Ты видимо неправильно понял.

Опять, ты пытаешься распространить свое понимание на всё творение. Тебе не нравится такое положение дел. Значит, ты перешагнул границу, когда тебе это нравится и ты возможно готов двигаться дальше. Но не тебе и не нам всем решать, что должно, а чего быть не должно. Разве не люди творят мир их окружающий? По большому счету, говорить должно или не должно тут бессмысленно. Есть причины и их следствия. И если человек совершает нечто. то это нечто имеет последствия. И говорить глядя на последствия наших поступков, что так быть не должно, по крайней мере глупо. Потому, что именно так в соответствии с законами природы и должно быть. А слова "должно" и "не должно", на самом деле, лишь отражают нашу индивидуальнуюточку знения на происходящее. Наше согласие или несогласие.

А вот в деградированном очень и очень трудно. Как трудно стать святым, находясь в банде разбойников и грабителей.

Нет разницы где ты находишься. В банде или в монастыре. Возможности равны.

Аналогия некорректна.
кинопроектор делает то что делает, а вот мы видим и воспринимаем то что он делает за реальность, ну или почти за реальность, понимая что это кино.
как видишь, разница - кардинальная.

Ты не воспринимаешь кино на экране как реальность. Ты понимаешь, что это иллюзия.  Хотя, некотрые люди настолько погружены в иллюзии, что воспринимают любую киношку или видео за отражение реальных событий. Настолько они глубоко погрязли в заблуждениях. А теперь представть, что все что во круг нас это как бы мвслеформы Бога. Он думает, а мы отражение его мыслей, его грез, фантазий.... И вот эта реальность дял тебя самая что ни на есть реальная. Потому, что ты внутри нее. Представь себя проекцией на экран, представь себя частью фильма. В нем бы ты себя чувствовал в абсолютной реальности. Любил бы в соответствии со сценарием, чувствовал бы в соответствии со сценарием, умирал бы в соответствии со сценарием. Но внутри, как и каждый актер, ты бы имел некую свободу действия. На проявление способа выражения. но не его смысла. Ты бы мог сказать "Я очень тебе люблю" вместо "Я тебя люблю", но никогда мы не мог сказать "Я тебя не люблю". Попробуй представить, что мы есть персонажи негоего вселенского кинофильма с более широкой свободой выбора между точками предопределенности.

И снова повторю – относительность находится исключительно в сознании. В реальности всё абсолютно.

И это просто очередная твоя иллюзия. :-)

Вот и опять ; истина творит ложь, так что ли?

Истина и ложь это твоя способность понимать. Не более. Если тебе это очень важно, то да. Нет истины без лжи и лжи без истины в нашем мире. Есть только одна истина - Бог. Во всем остальном присутствует ложь в той или иной мере. Истина творит иллюзию чтобы мы научились отличать. Да, ты прав, так получается. По поводу оличий я уже говорила. Но поскольку всё относительно, то сотворённыё для тебя мир есть для тебя истина. Данная тебе в ощущения. Истина для тебя то, что ты ощущаешь, что чувствуешь. С развитием способности ощущать, люди начинают различать иллюзорность и истинность.

Нет.
Религии не выполняют своей задачи, ибо если бы выполняли, то на земле был бы мир.
Но они переродились и как точно было сказано: «сами не входят и желающих войти не пускают»
Видимо ты так же как и Харита не видите этого.

Религии выполняют свою роль. Они дают возможность, но не принуждают. Люди делают выбор, а не религия за них. Для тех, кто сделал выбор идти к Богу, религия дает возможность. Но опять, религия указывает путь, а не тащит по нему человека за руку и не везет его в комфотабельной карете. Человек должен пройти его сам. Желающих войти впускают. Просто очень часто желающие думают, что пожелав войти, перед ними должны распахнуться врата рая. Но нет. Им надо соответствовать. Для этого надо менять себя. А вот последнее, чаще всего и не нравится.

Ага, если показывает морковку – она хорошая, если показывает кулак – плохая.  :D
Лила, ну зачем вот это бегание с одной точки зрения на другую?

Не понимаю о чем ты. Кто бегает? С какой на какую?

Так есть или нет?
Иллюзия собственной души – это выглядит, …. вот есть кожезаменитель, а тут как бы  - душезаменитель.

Иллюзия СОБСТВЕННОЙ души. Она на самом деле не принадлежит нам. Ее создали не мы. Мы- иллюзия с точки зрения Бога. Мы - реальность с точки зрения нас самих. Поскольку мы созданы идеей разделения в том числе.

Не собственность, а самость. Душа – это “я” и есть. На веки вечные. И безвозмездно.

Душа это ты. Пока ты в материи. И как только ты покинешь материальный мир, ты выйдешь из-под влияния идеи разделения. Не будет такого понятия как Я и НЕ Я. Ты будешь Бог, ты будешь каждым из нас, а мы каждыи из всех остальных. Сотрется разница между я и не я и всё станет единым.

Чьего развития то?

Развития каждой самости.

Ничего подобного.
Мы существуем именно оттого, что Бог не является забывчивым.

Можно и так сказать. Но это не отменяет моей фразы :-)

0

89

Лила написал(а):

Я взяла слово "намагниченность" в кавычки. Нельзя это соотносить с намагниченностью в прямом смысле. Ну и потом, никто ничего не говорил о характеристиках этого как бы "излучения", о пронизывании всего пространства Святым Духом. Поэтому говорить о статике наверное неуместно.

Именно так я и понял, именно о том и вёл речь. И думаю, что этот момент я понял достаточно.

Почему статика …? Потому что из твоей картины действующим лицом является один Бог. вот даже вместо души у человека ты поставила Бога.  И только он один всё определяет. Нет взаимодействия. Вернее оно есть, но это взаимодействие Бога с самим собой.

К тому же, идея изменения одна из причин нашего мира, а вот про Бога как раз сказано, что он вечно неизменен. Поскольку Святой Дух "намагничивающий" материю гораздо ближе к Богу чем к материи, то он и может обладать гораздо большей степенью постоянства и неизменности. Но является причиной изменения. И мы в нашем мире видим постоянное изменение. Но это ничему не противоречит.

В мире много чего сказано и много чего наговорено. Но далеко не всё из них истина.
Главное условие понимание того или иного вопроса состоит в ответе на вопрос – почему и зачем. Это главные вопросы познания.

Да, кого-то устраивает чужие объяснения. И в каком-то смысле они правы, правы в том смысле, если бы то, что им говорили и объясняли, соответствовало бы действительности. Не знаю кто как, но, по крайней мере, я наблюдаю обратное.

Наличие самости признак души проявленной в материи. Сыны Божьи судя по всему имеют Душу, но не имеют пока самости в полном ее виде. Эта идея только зарождается на границе материи и не материи. Я говорю как есть. Возможно, что это противоречит твоему миропониманию. Но тут я ниего не могу поделать. Жизнь, о которой мы тут говорим. тоже появляется лишь с появлением материи. То есть жизнь в движении. Но как было сказано выше, признаками жизни являются способность чувствовать и способность изъявлять волю. И тем и другим Душа обладает. Значит, она живая и вне материи будучи облаченной в материю.

Чью волю изъявлять? Свою ведь!
И на всех уровнях и все сущности проявляют свою волю. А не являются ретрансляторами чужой воли, в том числе и Бога.
Вся фишка здесь заключается в том, как понимает и куда, для чего направляет свою волю самость (душа).
Вряд ли кто-то захочет быть ретранслятором. Думаю и Бог не желает никого делать ретранслятором. Он желает чтобы мы сами поняли и сами приняли правильную (читай истинную) точку зрения и сами сделали правильные (истинные) выводы и соответственно направляли уже свою волю.

Пленники Бога?  Значит Бог взял в плен сам себя

Ага, ты значит так ставишь вопрос.
Ну коль ты вопрос поставила так, то из твоей картины получается, что Бог и не создавал вовсе никого. Нет никаких творений Бога. А есть лишь иллюзии Бога. Галлюцинации творения. Ибо в твоей картине только один Бог, ничего иного нет, и повсюду остаётся только и исключительно Бог и его иллюзии.

Это твое право так думать. Я же уверена, что всё работает.

И твоё тоже право.

Ты только что назвал Бога роботизированным механизмом. Мне кажется, что ты не очень внимательно читал или не смог в сознании соединить факты в одно целое. В первых постах было сказано, что природа Бога проявляется в способности чувствовать и способности проявлять волю. Человек создан по образу и бодобию. Материя "намагничиваясь" в поле всепроникающего Святого Духа приобретает способность ощущать, чувствовать. Приобретает спостобность Читта, как производную от Чит, проявленную в материи. Это и есть признак жизни. Этот признак не отделим от способности проявлять волю Шакти и проявлением ее в материи через ум - Манас. То есть жизнь и самость не связаны жестко. Жизнь есть и без самости. И это совершенно четко следует из написанного выше.

Это ещё почему? Я однозначно говорил, что роботизированный механизм следует в некоторых местах из твоей картины. Это разные вещи.

Лила, но ведь способность ощущать и чувствовать, способность мыслить и проявлять волю присуща на всех планах бытия.
Почему ты акцентируешь на материи? Или ты имеешь ввиду другую материю?

Опять же, из написанного выше, четко следует, что не обладает самостью всё, что не есть материя. Все, что есть материя обладает самостью. Начиная от мельчайших частиц материи, до самых сложных организмов.

На каждом уровне бытия своя материя. У самого человека ведь несколько мат тел.

То есть если ты не понимаешь планов Бога, то стало быть их и быть не может? Интересная логика. Но так мы никуда не продвинемся.

Это логика предположения. Если буквально следовать твоему укору, то мы вообще очень о многом должны молчать и никуда не лезть. Однако ж мы о многом имеем представление, в том числе и о Боге.

Да как же ты не поймешь, что без погружения, не было бы и материи и пространства и времени.

Хорошо, что ты называешь погружением?

Сила любви это сила создающая жизнь и это сила объединения, заставляющая атомы собираться в более сложные структуры. При этом, каждый атом живая единица обладающая самостью и способностью ощущать и следовательно в определенной степени проявлять свою волю. Человеческое тело состоит из атомов. И это инструмент для Души, которая есть Дух, в оболочках из материи. Сними все тела, останется Дух. Уже не Душа, обладающая самостью. То есть пока она обладает самостью, мы называем это Душой. С приближением к Богу индивидуальность теряется и в итоге. Душа растворяется в Боге. Перестает быть отдельной. Лишая Душу одного из тел, мы на время приближаем её к Богу. Хотим мы того или нет. Если Душа не способна быть ближе. она вернется на соответствующее ей "расстояние" и приобретет новое тело взамен утраченного. То есть, переродится.

Я не согласен с тем что лишаясь тела человек приближается к Богу. Это не так.
У человека несколько тел. Лишаясь одного, он просто переходит на уровень следующего тела. От этого он не становится ближе к Богу.
Не наличие тел, а качество души (её ценностные ориентиры) определяет это “ближе-дальше”.
Это никак не связано с наличием самости. Качество души и самость в этом смысле никак не связаны меж собой.  Понятие Бог неразрывно связано с понятием всеобщность. Есть такие понятия как, долг, честь, справедливость, честность и пр. подобные. То есть, готовностью самости вершить общие созидательные дела во благо всем. Вот они (эти качества) и определяют в качественном измерении расстояние до Бога. А не наличие-отсутствие самости.

Наши разногласия в наличии самости души на вечно. Здесь же, если ты с этим согласишься, - душа не растворяется в Боге, не исчезает в нём, и не теряет своей самости, а приобретает новое, более высшее качество, по собственной воле становясь тем или иным, в данном случае, ...ну пусть, - иерархом. Не Богом она становится, не сливается с Богом до неразличимости, а лишь приближается качественно к Богу, оставаясь при этом самим собой. И это кардинально меняет дело. Выстраивается картина сообщества и сотворчества.

Душа не теряет самости, будучи уже не человеком. но в итоге она самость потеряет слившись с Богом. Я никогда нигде не утверждала, что Душа навечно будет иметь свое уникальное Я. Ты видимо неправильно понял.

Хорошо, стало быть тот момент я неправильно понял. Ты твёрдо стоишь на своей позиции о временности бытия души.

Опять, ты пытаешься распространить свое понимание на всё творение. Тебе не нравится такое положение дел. Значит, ты перешагнул границу, когда тебе это нравится и ты возможно готов двигаться дальше. Но не тебе и не нам всем решать, что должно, а чего быть не должно. Разве не люди творят мир их окружающий? По большому счету, говорить должно или не должно тут бессмысленно. Есть причины и их следствия. И если человек совершает нечто. то это нечто имеет последствия. И говорить глядя на последствия наших поступков, что так быть не должно, по крайней мере глупо. Потому, что именно так в соответствии с законами природы и должно быть. А слова "должно" и "не должно", на самом деле, лишь отражают нашу индивидуальную точку знения на происходящее. Наше согласие или несогласие.

А кому решать как должно быть и как не должно быть? Кому?
Если не нам, то почему это за меня и за тебя принимаются законы которые мы должны выполнять?
Почему в школе учат, что правильно, а что неправильно?
Почему, в конце концов, жильцы возмущаются, когда кто-то нагадил в подъезде? Ведь тот кто нагадил, сделал это естественно и в соответствии с законами природы. 

Ты что всерьёз предлагаешь пустить всё на самотёк?

Нет. Именно мы и должны определять, что есть правильно, а что неправильно, что есть хорошо, а что есть плохо. Без этих определений человеку (людям) никак. И именно поэтому мы должны познавать истину , а значит и Бога.

Нет разницы где ты находишься. В банде или в монастыре. Возможности равны.

Наивность. Чистой воды.
Или романтика.

Ты не воспринимаешь кино на экране как реальность. Ты понимаешь, что это иллюзия.  Хотя, некотрые люди настолько погружены в иллюзии, что воспринимают любую киношку или видео за отражение реальных событий. Настолько они глубоко погрязли в заблуждениях. А теперь представть, что все что во круг нас это как бы мвслеформы Бога. Он думает, а мы отражение его мыслей, его грез, фантазий.... И вот эта реальность дял тебя самая что ни на есть реальная. Потому, что ты внутри нее. Представь себя проекцией на экран, представь себя частью фильма. В нем бы ты себя чувствовал в абсолютной реальности. Любил бы в соответствии со сценарием, чувствовал бы в соответствии со сценарием, умирал бы в соответствии со сценарием. Но внутри, как и каждый актер, ты бы имел некую свободу действия. На проявление способа выражения. но не его смысла. Ты бы мог сказать "Я очень тебе люблю" вместо "Я тебя люблю", но никогда мы не мог сказать "Я тебя не люблю". Попробуй представить, что мы есть персонажи негоего вселенского кинофильма с более широкой свободой выбора между точками предопределенности.

Мне знакома такая аналогия. И я в своё время её хорошо изучил.
Да, есть в ней отдельные верные моменты, но в целом это ошибочная картина. 
Не хочу сейчас вдаваться в эти подробности а то мы потеряем вопрос о самости.

Истина и ложь это твоя способность понимать. Не более. Если тебе это очень важно, то да. Нет истины без лжи и лжи без истины в нашем мире. Есть только одна истина - Бог. Во всем остальном присутствует ложь в той или иной мере. Истина творит иллюзию чтобы мы научились отличать. Да, ты прав, так получается. По поводу оличий я уже говорила. Но поскольку всё относительно, то сотворённыё для тебя мир есть для тебя истина. Данная тебе в ощущения. Истина для тебя то, что ты ощущаешь, что чувствуешь. С развитием способности ощущать, люди начинают различать иллюзорность и истинность.

Вот сколько не говорю, а ты всё равно соскальзываешь на свою относительность, “для тебя”, “для меня”…
Ну вот скажи, зачем люди ищут истину? Потому что верность нашего понимания может быть соотнесена только с истиной. Истина одна, а точек зрения может быть много.
В реальности нет лжи, вообще. Есть ограниченный кругозор, как неспособность видеть истину. Зачем же ты её обосновываешь?

Истина не творит иллюзию.
Иллюзию творит ум, у нас в сознании. И если мы видим повсюду ложь, то это признак глупости ума, а вовсе не таковы законы природы.

Религии выполняют свою роль. Они дают возможность, но не принуждают. Люди делают выбор, а не религия за них.

Религию можно уподобить с духовным воспитателем. Религии закладывают людям духовные ценности.

И вот, глядя на плоды этого процесса, можно сделать вывод; либо воспитатель никудышный, либо никудышный ученик. Ты, склоняешься ко второму, я к первому.

Чьего развития то?

Развития каждой самости.

Но ведь по твоему повествованию от самости вообще ничего не останется. Ну и какое тут может быть развитие?

Подпись автора

0

90

Ал

Именно так я и понял, именно о том и вёл речь. И думаю, что этот момент я понял достаточно.

Почему статика …? Потому что из твоей картины действующим лицом является один Бог. вот даже вместо души у человека ты поставила Бога.  И только он один всё определяет. Нет взаимодействия. Вернее оно есть, но это взаимодействие Бога с самим собой.

Можно сказать и так. Однако не просто с самим собой, а с собой, забывшим, что он Бог. :-) Это тебя расстраивает?

В мире много чего сказано и много чего наговорено. Но далеко не всё из них истина.
Главное условие понимание того или иного вопроса состоит в ответе на вопрос – почему и зачем. Это главные вопросы познания.

Да, кого-то устраивает чужие объяснения. И в каком-то смысле они правы, правы в том смысле, если бы то, что им говорили и объясняли, соответствовало бы действительности. Не знаю кто как, но, по крайней мере, я наблюдаю обратное.

Соглашусь. Не смотря на то, что такое мироустройство мне показали проведя меня по разнообразным мирам, для тебя это остаются и останутся лишь мои слова. В то время как для меня это стало откровением и тем, что я могла ощущать. Вопросы почему и зачем - это та половина тебя (и любого из нас), которая происходит от той божественной "силы", которая создает волю, идею разделения, ум и иллюзию Майю. Истинное же знание формируется "силой", проецирующей на нас любовь, способность ощущать (Чит), идею объединения и способность к чувствованию на нашем уровне (Читта).
Именно поэтому, действительно понять всё это ты сможешь только сердцем. но не умом. Чем доьше мы ведем беседу, тем больше я утверждаюсь в мысли. что я зря стала пытаться раскладывать всё это по полочкам. Возможно, было бы легче просто описать, как выглядят другие миры, их обитатели, растения. животные люди.... природа... :-)

Чью волю изъявлять? Свою ведь!
И на всех уровнях и все сущности проявляют свою волю. А не являются ретрансляторами чужой воли, в том числе и Бога.
Вся фишка здесь заключается в том, как понимает и куда, для чего направляет свою волю самость (душа).
Вряд ли кто-то захочет быть ретранслятором. Думаю и Бог не желает никого делать ретранслятором. Он желает чтобы мы сами поняли и сами приняли правильную (читай истинную) точку зрения и сами сделали правильные (истинные) выводы и соответственно направляли уже свою волю.

Свою конечно. Как только появляется отдельное "Я" оно немедленно начинает изъявлять свою олю :-) Но ты не прав, что сущности не ретранслируют чужую волю. Мы делаем и то и другое. Почему ты считаешь, что никто не захочет быть ретранслятором? Я например, во время ритуалов и медитаций, как раз и учусь быть ретранслятором, максимально убрав из процесса свою волю. :-) Бог и есть Истина. Поэтому нам следует стремиться к тому, чтобы транслировать как раз его волю. Мне казалось это очевидно?

Ага, ты значит так ставишь вопрос.
Ну коль ты вопрос поставила так, то из твоей картины получается, что Бог и не создавал вовсе никого. Нет никаких творений Бога. А есть лишь иллюзии Бога. Галлюцинации творения. Ибо в твоей картине только один Бог, ничего иного нет, и повсюду остаётся только и исключительно Бог и его иллюзии.

Почему же не создавал? Вот же, есть материя. Атомы. теля, планеты, звёзды.... Для нас это реальность. Ты пока не можешь совместить в уме тот факт, что творение Бога может быть и иллюзией и реальностью, в зависимости от того, с какого уровня существования ты смотришь. Муравей, ползущий по ноге слона видит лишь неровную поверхность. Столб уходящий в "бесконечность". Он не может понять ни кто такой слон ни его устремления, ни его заботы. Рыбы живущие в своем мире воды, возможно воспринимают мир над водой так же как мы космос и не могут представить, что за этим миром есть иной, еще более огромный... :-) Ты исходишь из ситуации либо-либо, то есть разъединяешь. А ты попробуй соединять.

Лила, но ведь способность ощущать и чувствовать, способность мыслить и проявлять волю присуща на всех планах бытия.
Почему ты акцентируешь на материи? Или ты имеешь ввиду другую материю?

Способность ощущать и чувствовать есть и во всех планах материи и вне материи.  Под материей я сейчас понимаю любую материю любого уровня. Мы не говорим о различиях в самой материи. Лишь на уровне материя и не материя.

На каждом уровне бытия своя материя. У самого человека ведь несколько мат тел.

Совершенно верно. Сбрасывая тела, человек постепенно становится существом более высоким по развитию и становится например, ангелом или архангелом.... а потом и самим Богом. Но при этом он покидает материальное творение. Переходит в "за материальный" мир бытия, о котором мы не в силах что-либо говорить.

Хорошо, что ты называешь погружением?

Под "погружением" я понимаю постепенное проявление Бога в материи, которая от уровня к уровню увеличивает плотность.

Я не согласен с тем что лишаясь тела человек приближается к Богу. Это не так.
У человека несколько тел. Лишаясь одного, он просто переходит на уровень следующего тела. От этого он не становится ближе к Богу.

Становится. Вопрос в том, на какое время. Если человек приобрел достаточный жизненный опыт и не имеет кармических связей. то есть не решенных проблем в этом мире. то он способен удержаться в более высоком духовном мире. Если его духовный уровень недостаточен, то он через короткое время "сваливается" обратно перерождаясь снова и снова. Переход на уровень следующего тела невозможен без одновременного скочка в духовном развитии. Процесс смерти вообще очень мощный энергетический импульс, толкающий "вверх" по духовной лестнице. Катапульта. Но есть ли у тебя возможность закрепиться выше - вопрос личной кармы на момент катапультирования.

Хорошо, стало быть тот момент я неправильно понял. Ты твёрдо стоишь на своей позиции о временности бытия души.

Как самости - да. Но как сути - нет. Суть Души Бог. Бог находящийся под действием иллюзии Майи, приобретает самость и становится индивидуальной Душой.

А кому решать как должно быть и как не должно быть? Кому?
Если не нам, то почему это за меня и за тебя принимаются законы которые мы должны выполнять?
Почему в школе учат, что правильно, а что неправильно?
Почему, в конце концов, жильцы возмущаются, когда кто-то нагадил в подъезде? Ведь тот кто нагадил, сделал это естественно и в соответствии с законами природы.

Что-то решают люди. Конечно. Но законы за нас принимают определенные люди, потому что мы своими действиями позволили именно этим людям их принимать :-) Зазве это не очевидно? Наше несовершенство причина того, что нам в итоге не нравится. Ты понимаешь, что наша реакция на то, что нам не нравится определяет то, как изменится или не изменится ситуация. Жильцы возмущаются. Понятно почему. Но как сделать так, чтобы перестать возмущаться? Вариантов много. Давай перечислим некоторые.
1. Написать жалобу в полицию
2. Написать жалобу в управляющую компанию
3. Выследить гадящего и сдать в полицию
4. выследить гадившего и самим с ним поговорить
5. поставить замок на подъезд с индивидуальной картой входа
6 переехать в более приличный район, город, государство
7 убрать дерьмо раньше чем его увидят другие
8 нанять человека который будет следить за тем. чтобы не гадили
9 поставить видео камеры
10 ничего не делать
11 поставить в района больше общественных туалетов

Ты видишь, что вариантов много. Каждый из них может быть следствием недовольства. Так вот, очень часто я вижу, что люди выбирают пункт 10. Или что-то близкое к нему. Например, пункты 1 или 2 и если проблема не решается, то переходят к пункту 10.

Ты что всерьёз предлагаешь пустить всё на самотёк?

Не поняла, что именно пустить на самотёк?

Нет. Именно мы и должны определять, что есть правильно, а что неправильно, что есть хорошо, а что есть плохо. Без этих определений человеку (людям) никак. И именно поэтому мы должны познавать истину , а значит и Бога.

Ал, мы можем определять что правильно или нет. Нам дано такое свойство. Но оно предполагает и действия. Человек может что то менять. В отведенных ему границах. Но говорить о том, что законы природы неправильно построены, довольно бессмысленно. Этого человек изменить не может.

Наивность. Чистой воды.
Или романтика.

Не буду спорить. Как скажешь.

Вот сколько не говорю, а ты всё равно соскальзываешь на свою относительность, “для тебя”, “для меня”…
Ну вот скажи, зачем люди ищут истину? Потому что верность нашего понимания может быть соотнесена только с истиной. Истина одна, а точек зрения может быть много.
В реальности нет лжи, вообще. Есть ограниченный кругозор, как неспособность видеть истину. Зачем же ты её обосновываешь?

Мне кажется, что ты задал вопрос и сам на него и ответил. Истина одна и она нам недоступна. Потому что относительна в нашем мире. Что-то более основательно, что-то менее. В качестве наиболее основательных ориентиров даны заповеди. Но всегда можно придумать ситуацию, когда из многих заповедей могут быть исключения.

Истина не творит иллюзию.
Иллюзию творит ум, у нас в сознании. И если мы видим повсюду ложь, то это признак глупости ума, а вовсе не таковы законы природы.

А кто сотворил ум, творящий иллюзию, кто его наделил способностью творить иллюзию?

Религию можно уподобить с духовным воспитателем. Религии закладывают людям духовные ценности.

И вот, глядя на плоды этого процесса, можно сделать вывод; либо воспитатель никудышный, либо никудышный ученик. Ты, склоняешься ко второму, я к первому.

Религия это свод правил, набор знаний. Сама по себе она в твою голову не попадет. С воспитателем можно сравнивать только человека. Не даром на востоке есть расхожее выражение, что "Знание передается только от учителя к ученику, от сердца к сердцу". А ты делаешь опять ту же самую, на мой взгляд очень существенную ошибку, пытаясь отождествлять просто свод правил и некий объем знаний с учителем. Точно так же, ты ошибаешся приписывая обобщенные человеческие качетсв абстракции называемой "народ" считая её чем-то целостным. Религия это поле на котором ты можешь получить то, что ищешь. Но большинство, причем подавляющее большинство, считает, что человек самостоятельно способен воспринять все что имеет в себе религия и найти ту самую истину.

А на самом деле нет. Потому что религия не адаптируется под смену мировоззрений, под изменения мира. Вернее она адаптируется, но с большим запозданием. Именно поэтому чтобы было воспитание, нужно чтобы был канал передачи. То есть реальный живой учитель, а не абстрактный с именем "религия". Именно поэтому в Индуизме очень большое внимание уделяется поиску Гуру. Такого учиталя, который действительно способен научить и передать. И если ученик готов, то Гуру перед ним возникает. Рано или поздно, так или иначе.

Но ведь по твоему повествованию от самости вообще ничего не останется. Ну и какое тут может быть развитие?

Мы же говорим о попятном движении. Поэтому высшая точка развитие самости это ее исчезновение. Избавление от всех иллюзий. Почему тебя это так тормозит в восприятии? Гусеница исчезает, появляется бабочка. Высшая точка развития гусеницы есть её трансформация, подразумевающая исчезновение гусеницы. Что в этом такого противоречивого для тебя?

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Как не заблудиться в лесу Дандака. По дебрям Индуизма -2