Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Мастерская Ала » Известная-Неизвестная экономика.


Известная-Неизвестная экономика.

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Данный раздел задуман как обобщённый материал по названной теме. И открыт для чтения всем желающим.
Материал сюда будет вноситься последовательно и по мере его готовности.

Обсуждение данной темы будет вестись в параллельной теме с аналогичным названием, но в другом разделе.
И по результатам обсуждения будут вноситься поправки и дополнения с тем намерением, чтобы здесь получился целостный материал.
На правах автора здесь вносить дополнения и поправки буду я.
Каждое новое дополнение буду вносить параллельно сразу в две темы. 
А поправки буду вносить по ходу обсуждения.
Смысл задумки в том, чтобы по возможности получить целостную картину этого вопроса.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

2

Предисловие.

Речь здесь пойдёт об экономике и обо всём что связано с экономикой.
Первое, что хочу сказать, экономика – это есть ни что иное, как хозяйство. Потому как слово "хозяйство" здесь отражает наиболее точный, наиболее действительный смысл, понимаемый всеми в правильном направлении.
А слово "экономика" это отвлечённое понятие. Поэтому в дальнейшем в большей части вместо слова "экономика", буду употреблять слово "хозяйство", как более наглядное и более соответствующее сути. Не будем гнаться за модой, будем держаться сути.

И в самом начале хочу постулировать:
Человек существо общественное. Вне общества он не может возникнуть. В нём одновременно и неразделимо находится, и личное, и общественное.
Этот постулат в дальнейшем здесь я буду употреблять довольно часто.
 
И ещё мне во вступлении хочется сказать вот что. Всё что мы имеем, берёт своё начало в метафизике. Но о ней я не буду вести речь. А лишь скажу, что видимое нами проявление метафизики мы ощущаем как желания. В результате, все, что мы имеем, всё это проистекло через наши совокупные желания, а так же совокупные желания наших предков. В конечном счете, мы имеем ни что иное, как реализованные обобществлённые желания.
То, что наука называет словом «потребности» (видимо от слова потреблять), это и есть желания, однако не только как хотеть взять, но и как хотеть дать.

У каждого человека изначально имеется вся гамма желаний присущая природе человека. Эта гамма выстраивается в определённую иерархию (пирамиду). И является одним целым. В этой гамме одновременно присутствуют как высокодуховные желания, так и низменные, животные (телесные) желания. Но в каждый конкретный момент на передний план выходит какое-то одно желание. Следовательно, эта гамма не является некой застывшей субстанцией, а напротив, она динамична во времени и по жизни переливается различными оттенками. К тому же у каждого человека прослеживается своя, индивидуальная иерархия желаний.
Причём, все эти желания у человека наличествуют одновременно. И эту одновременность ему трудно осознать, ему трудно, а для многих невозможно, выстроить в своём сознании иерархию своих желаний. Поэтому в основной своей массе люди не могут сказать чего же они в действительности хотят. И показателем такой неосознанности здесь являются частые сетования людей: «не хочу, но приходится делать». Иерархия желаний в точности отражает ценностную иерархию человека.

И так, всё начинается с желаний. Они причина. Почему я и начал разговор именно с них. Ибо они являются мотиватором действий людей. В том числе и экономического характера.
И если желания в своей большей части не осознаются, то свои действия человек уже осознаёт и о них уже можно говорить, что они являются осознанными. Естественно, степень и масштаб осознанности у каждого человека будет разным, своим собственным, личностным.
Стало быть, все действия людей направлены на реализацию своих  желаний. 

Этот, метафизический аспект правомерно соотнести с душой человека. И та, информационная война, о которой многие слышали, ведётся именно в отношении этого аспекта человеческой природы, манипулируя в определённом направлении людскими желаниями. Тем самым изменяя в нужном направлении природные качества людей.
"И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь того, кто может и душу и тело погубить в геенне." Матф. 10:28

Поэтому вдаваться в детали этой метафизики не стану. Но надеюсь, что направление обозначил.

Исходя из вышесказанного постулируем, что главным действующим лицом экономики являются люди.
Они причина всего

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

3

Мировоззрение.

Снова буду говорить наверное непонятные и даже для многих скучные вещи. Но без них, считаю, никак нельзя.

Главное действующее лицо в экономике – это люди. Вряд ли кто станет на это возражать. И описание экономики без этого, главного действующего лица, всегда будет неполным, а в какой-то степени даже ущербным. Но люди ведь разные. С разными талантами, способностями, пристрастиями и конечно с разным мышлением. В этом трудность описания. Обобщение не всегда позволяет увидеть нюансы. Но это уже по ходу дела.

Итак, Мировоззрение — это система знаний, взглядов, убеждений, идеалов, принципов, определяющих отношение субъекта к окружающему миру, к обществу и к самому себе и в основном определяющее деятельность человека. Мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер. Себя и мир человек видит именно в свете своего мировоззрения. А значит, через мировоззрение у него идёт процесс миропонимания, опираясь на которое он вырабатывает своё отношение, как в целом, так и в частностях. Вырабатывает основные жизненные позиции, убеждения и ценностные ориентации для той или иной деятельности.

Как видно, это важнейший аспект человеческого существа и общества в целом, определяющий вектор действий людей, как каждого в отдельности, так и всех в целом.  И если иерархию желаний мы можем соотнести с ценностным аспектом человека, то мировоззрение мы должны соотносить с мыслящим, осознающим аспектом человека и общества.

Почему я об этом говорю. Потому что многие считают это в лучшем случае второстепенным вопросом, и в итоге этот важный момент опускают в своих умозаключениях. В итоге их действия не приводят к желаемому результату или приводят лишь на время. Многие и многие стремящиеся с благими намерениями в итоге оказываются ни с чем, либо того хуже – обманутыми. Разочаровываются и делают вывод о порочности мира как такового.  Не может общественное устройство стать более совершенным не усовершенствовав своё сознание, не изменив своё мировоззрение на более совершенное. Без этого условия будет лишь топтание на месте. 

Как известно, в основе любого мировоззрения лежит та или иная идея. Как идеал. Эта идея (идеи) побуждают людей к осмыслению и через него к действиям. И потому мы можем говорить, что люди движимы идеями. Да, разными, но приоритетна всегда одна. Носитель идеи - человек. Она внутри каждого человека. Но, вырастая в обществе, он вырастает до того уровня, при котором он может в той или иной степени усвоить главную идею общества. Эта идея внутри него развивается вместе с ним. И достигнув определённой зрелости она становится его собственной идеей, сакральной. И тогда он движим ею.

Так на том или ином историческом этапе, в любом обществе выкристаллизовывается и доминирует какая-то одна идея, на основе, которой и формируется мировоззрение данного общества. Человек существо общественное. И ничто общественное ему не чуждо и ничто общественное для него не проходит безследно. Нет безыдейных людей. Идеи разные. И из всего их разнообразия можно выделить лишь два типа.
1. Идеи разъединяющие людей.  Которые в основе своей эгоистичны.
2. Идеи объединяющие, примеряющие, возвышающие. Которые в основе своей общинны.

И движимые такими идеями люди имеют характер этих идей. Ибо они есть отражение их.

Итак, существуют лишь две идеи. Остальные - это разные вариации этих двух.

И смысл моего повествования - показать насколько важным является аспект мышления (мировоззрения).

Совесть.

Следующий аспект человека это - чувственное восприятие. Чувства.
Телесные чувства опущу, они не нуждаются в моём комментарии. Кратко акцентируюсь на духовных чувствах.

Главным из которых я обозначил чувство совести. В словаре Владимира Ивановича Даля совесть определяется так:
«совесть – способность распознавать качество поступка, способность различать добро и зло». Считаю такое определение наиболее точным и наиболее правильным.
То есть, это чувство обратной связи которое соотносит поступки (действия) в их качественной ипостаси добро-зло.

Вера, - очень важное чувство. Это чувство уверенности. Которое отвечает за целостность сознания, восприятия и действий ценностным характеристикам человека. 

А так же чувство сострадания и чувство справедливости. Которые, надеюсь, в моём пояснении не нуждаются. 

Деятельность.

И последним аспектом человека и общества является действенный аспект. Это все поступки человека. Его физическая жизнь. Которую все другие аспекты должны наполнить смыслом.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

4

Товарные отношения являются следствием более глубинных причин. Не раскрыв которые невозможно правильно понять, а значит, и ориентироваться в товарных отношениях.

Итак, мы рассмотрели четыре аспекта человека;
- ценностный аспект (душа),
- мыслительный аспект (мировоззрение),
- чувственный аспект (восприятие)
- и физический аспект (взаимодействие).

Главным аспектом несомненно является его ценностный аспект (душа). Душа есть причина человека, как существа. Все остальные аспекты временны. Все остальные есть способ и условия реализации ценностного аспекта человека. 

Теперь рассмотрим ещё один аспект, ещё одно условие без которого так же невозможно появление человека в физическом мире. Я уже упоминал о нём как о постулате моего повествования, но повторю ещё раз: Человек существо общественное. Вне общества он возникнуть не может. В нём одновременно и неразделимо находится, как личное, так и общественное.

И теперь вкратце раскрою его.

Общественные отношения как внутренний аспект человека (Род).

Каждый из нас имеет дату рождения. Каждый из нас когда-то был ребёнком. Любой родившийся ребёнок не имеет никаких шансов чтобы выжить, если он не получит нужную ему на тот или иной момент заботу, родителей, родственников, соплеменников и общества в целом.

И посему каждый из нас в своём существовании, в своём воспитании и образовании обязан труду окружающих его, как отдельных людей, так и общества в целом. Это через их труд (заботу) каждый из нас имеет жизнь. В том качестве, в каком сложилась его судьба. Следовательно, их труд есть труд по поддержанию жизни. Несомненно, каждый из нас внёс свою личную лепту в своё собственное становление, проявив тот или иной талант и способности, но без забот общества этот вклад не мог бы состояться в принципе, ни в каком виде.

Именно поэтому вне общества человек не может возникнуть и именно поэтому в нём одновременно находится, как личное, так и общественное. Нет человека без рода-племени. Ибо если человек уже состоялся, то его Род уже находится у него внутри.
Таким образом, каждый из нас с момента рождения через общение впитывает в себя всё что он сможет впитать из общества, как хорошее, так и плохое, часто не понимая что есть что. И вот то, что он впитал из общества, то и есть общность, прошедшая через его личностную призму и на этом основании ставшая его собственной, которой он дорожит и которая является для него ценностью. Таким образом, каждый из нас с момента рождения через общение впитывает в себя всё что он сможет впитать из общества, как хорошее, так и плохое.  И именно этот момент придаёт смысл его бытию.

Итак, последний аспект человека – общество. Вернее то отношение общества, которое сделало возможным его бытие. Нет общества, или нет в нём соответствующего отношения – не будет и возможности для появления нового поколения. И если вдруг по тем или иным причинам в обществе будет отсутствовать труд в заботе о новом поколении, - то исчезнет и человек, как таковой.

Следовательно, этот аспект человека нужно охарактеризовать как общественные отношения (Род). В которых и сам человек в его деятельной ипостаси играет свою роль как личность, но уже неотделимым от соплеменников, связанный с ними незримыми нитями. Они и есть отношения (Род).

Аспект общественных отношений так же имеет качественную характеристику. Весьма и весьма важную. Рассмотрим его.
Поскольку мы говорим, что человек вне общества невозможен, следовательно, вектор его действенного аспекта всегда приложен вовнутрь общества. И все его действия и поступки, так или иначе, направлены в общество. И никуда более. Следовательно, правомерным будет говорить и о качестве этих действий. И это качество следует расценивать в качественном измерении добра и зла. И оно будет зависеть от его ценностного аспекта и его понимания того, что называют добром и злом.

Таким образом, для человека общество является с одной стороны ареной приложения его сил (в том числе и творческих), которые в концентрированном виде отражают его мысли, чувства и желания. И с другой стороны общество является для него той средой, из которой он берёт всё ему необходимое. То есть – каждый из нас находится в многосложном взаимодействии, как с каждым из окружающих нас людьми, так и с обществом в целом.

Каждый из нас живёт в обществе, и через общение, так или иначе, но он впитывает все, что имеется в обществе. И пропустив всё это через свою личностную призму, он вырабатывает своё отношение к тому или иному. Этот процесс и есть воспитание. В итоге мы можем сказать, что в нашем физическом мире рождается организм человека, но сам человек рождается через воспитание, через впитывание в себя некой общности из среды в которой он живёт и которая впоследствии станет для него той или иной ценностью, обуславливающей в дальнейшем все его устремления и поступки.

А ценностный аспект, как мы помним и есть душа человека. Следовательно, через воспитание в обществе формируется душа человеческая, которая качественным образом отличается от души животного. Не ум, ни чувства, ни знания, а именно ценностный аспект общности является качественным отличием человека от животного. И этот ценностный аспект направляет его ум, чувства и знания. Таким образом в этом аспекте так или иначе, в большинстве своём неосознанно, каждый постигает качество добра и зла.

В итоге само общество является неким целостным, динамичным, и живым организмом, с его многочисленными связями и многочисленным взаимопроникновением, развивается и трансформируется, заболевает и выздоравливает.

Квинтэссенцией такого взаимодействия внутри общества будет:  взял - сотворил - отдал, что сотворил - твоё.
И вот это "твоё" есть ничто иное как качество "кто есть кто".     

Далее. Каждый человек проходит стадии рождения, развития, активной деятельности и угасания. И каждая из этих стадий характеризуется своей функцией. На стадии рождения и развития человек безпомощен и объективно нуждается в необходимой заботе окружающих о нём. На этой стадии он познаёт окружающий его мир и, впитывая в себя некую общность, формирует собственное сознание, наполняет его неким содержанием. Формируя предпосылки для следующей стадии.

На стадии активной деятельности человек уже сам активно заботится не только о себе самом, но и о тех, кто нуждается в такой заботе. Но поскольку человек, как таковой, ограничен и несамодостаточен, следовательно он и сам нуждается во многом, в общении и обществе, в поддержке и одобрении. Таким образом в целом человек нуждается в обществе. Общество для него является неотъемлемой необходимостью. Таким образом в обществе происходят взаимные заботы.

И вот эти заботы являются наипервейшей, наиглавнейшей задачей для людей с самого древнейшего момента их появления. И потому алгоритмы этих задач зашиты в самых глубинных слоях сознания и проявляются безсознательно через подсознание, автоматически, в большей части через чувственный аспект. Так вот, именно через такие заботы человек взрослея и, постигая всякого рода умения, становится человеком.

Следовательно, этот побудительный мотив человека к труду по заботе о нуждающихся, и есть тот самый основной инстинкт людей. А вовсе не тот инстинкт, что пытаются преподнести нам через масс-медиа как совокупление. Он есть показатель зрелости человека, показатель его качества.

Основной инстинкт – это и есть патриотизм с большой буквы. Это несомненно чувственный и творческий порыв в реализации себя на пользу общества, ибо более ему негде ему реализовываться. И качественный вклад таких людей следует смело характеризовать качеством со знаком плюс. Такие люди, несомненно, являются движителями общества.

Соответственно, качественный вклад тех, кто став самостоятельным и на своей активной стадии имеет направленность своих действий сугубо эгоистического характера, можно смело характеризовать со знаком минус. И такую направленность можно характеризовать как криминальную. И такие люди являются тормозом общества.

Итак, теперь мы имеем пять аспектов человека:
- ценностный аспект (душа),
- мыслительный аспект (мировоззрение),
- чувственный аспект (восприятие)
- и физический аспект (взаимодействие).
- общественные отношения (Род).

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

5

Хозяин и Хозяйство.

Главным действующем лицом экономики (оно же хозяйство) являются люди. Вряд ли кто-то будет оспаривать это утверждение. Однако в современном мире получается, что главным действующим лицом экономики являются не все люди, а лишь немногие из них, бизнесмены и политики. История повествует о них, а о всех остальных умалчивает, или же говорит вскользь.

Именно поэтому ход моих рассуждений направлен в русле того, что экономика должна быть предназначена для людей, а не люди должны являться винтиками и придатком экономики, а также политики и политиков, как это имеет место в сегодняшней действительности. Именно поэтому я отказался от большинства экономических терминов и категорий, и буду использовать только те, которые действительно необходимы в моём описании экономики, именно той, которая для людей. Хочу обратить внимание читающих, здесь я вовсе не описываю действующую экономическую систему. Я, в меру моих скромных способностей, пытаюсь описать хотя бы основные черты той экономики, которая предназначена для людей.

Экономика есть ни что иное, как хозяйство. А хозяйство - это совокупность средств, используемых человеком или обществом для удовлетворения своих потребностей. То есть – через хозяйство человек обеспечивает удовлетворение своих желаний. Следовательно, экономика в целом и каждая её часть имеет некое предназначение. И по логике вещей социум и экономика это разные вещи. И труд человека стоит рассматривать исключительно в качестве управления экономикой, с целью удовлетворения своих потребностей (желаний). Политику здесь рассматривать не буду, хотя и надо бы, но чтобы сильно не загружать, просто опущу.

Хозяин – это тот человек, кто самолично управляет своим хозяйством.
Управление – есть политика, политика в отношении того, чем управляет. Под управлением хозяйством следует понимать труд хозяина в своём хозяйстве в полном объёме, как физически, так и интеллектуально.   

Теперь рассмотрим свойства хозяина. И поскольку хозяином чвляется человек, стало быть он как человек ограничен, как физически, так и интеллектуально. Значит, есть некий предел, далее которого он управлять своим хозяйством уже не в состоянии. Отсюда – хозяин всегда ограничен в управлении. Ибо его возможности к труду имеют предел.

Вывод первый: Ни один человек не в состоянии управлять (а значит, и владеть) хозяйством размер и сложность которого более некоего предела после которого он самолично уже не в состоянии им управлять. За этим пределом у него на это уже нет собственных возможностей. 
Стало быть, всякое обоснование права частной собственности в размерах выше некоего предела, есть чистой воды профанация. Ибо никто из людей, даже с семью пядями во лбу, выше некоего предела не в состоянии управиться.

Вывод второй: Собственное развитие индивидуума и развитие его хозяйства возможно только внутри общества. Только во взаимопомощи каждый человек проявляя свои творческие способности может достичь большего.

Разделение труда.

В связи с вышеназванным ограничением возможностей каждого отдельного человека, развитие общества, а значит и облегчение условий жизни и труда людей, неизбежно должно было пойти по пути разделения труда.
Собственно, разделение труда, как таковое, было всегда. Например, между мужчинами и женщинами, молодыми и пожилыми, опытными и учениками, и т.д.
Однако, в историю мы вдаваться не будем, и поскольку все мы живём во времена глубокой специализации, и всем понятна его суть, потому просто констатируем этот факт. Ибо он и так понятен.  Так же понятны и его преимущества. Однако мало кто задумывается о негативные следствиях  разделения труда.

Возможно их больше, я назову лишь некоторые, которые важны для данного разговора.

1. С углублением специализации людей, стало изменяться их сознание в сторону бо́льшего индивидуализма и в сторону эгоцентризма. Одновременно стали изменяться морально-нравственные ценности так же в сторону эгоцентризма и обоснования эгоцентризма. Возведение его в норму. 

2.  Более глубокое разделение труда привело к увеличению производительности труда и возникновению постоянных профессий, а значит и больших навыков и умений в освоении и развитии профессий. Однако, при специализации навыков и умений, человек развивается односторонне, как правило, узконаправленно. Особенно если он всё своё время уделяет этой специализации.

3. Разделение труда и повышение производительности высвободило времени для чисто умственных занятий. И в конечном итоге к появлению профессиональных управленческих (властных) структур обществом освобождёнными от постоянных трудовых обязанностей. И далее к возникновению отчуждения, насилия и принуждения, и как финал к преступности и войнам.

4. Дальнейшее разделения труда стимулировал развитие товарообмена и в дальнейшем к возникновение торговли и его следствия - возникновение денег. И далее к трансформации денег в инструмент управления (в качестве "морковки").

5. Всё это вместе привело к введению эксплуатации (рабства)  и дальнейшее его совершенствование.

Человечество двинулось по технократическому пути развития с одновременной деградацией морально нравственных качеств. Ложь и обман всё больше становятся способом манипуляции в корыстных целях. С всё возрастающим приоритетом материального над духовным.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

6

Труд и продукт труда.

Выше мы говорили о том, что человек трудится для того чтобы удовлетворить свои желания (потребности (не путать с понятием спрос)). Думаю, что ни для кого не секрет тот факт, что развитие технико-технологического потенциала на сегодняшний момент достигло такого уровня, что способно обеспечить минимальным набором материальных благ всех жителей земли. Однако, несмотря на это на сегодняшний момент расслоение по этому показателю таково, что одним не хватает даже минимума, а другие утопают в роскоши.

Спросим, будет ли человек добровольно трудиться сверх его потребностей, когда его потребности уже удовлетворены? Думаю, что нет. Ибо в таком случае смысл (мотив) к труду теряется. Человек будет добровольно трудится только в том случае если для этого он видит некую необходимость.
Например, многие выращивают овощи на дачах, для себя. Так вот, допустим если потребность семьи, скажем 3 ведра огурцов за сезон, то будут ли они трудится над выращиванием 10 вёдер огурцов? Очевидно, что нет. Ибо их потребность в этом удовлетворена. Однако, любой здоровый человек способен произвести благ больше, чем он сам сможет потребить. И если он сочтёт нужным, то сможет излишек продуктов своего труда отдать кому-то в них нуждающихся. Собственно, так называемый рынок, по сути есть ни что иное, как взаимообмен излишками труда. Но об этом позже.

Теперь возьмём и всё это проецируем на все материальные блага. Итак, вопрос стоит о пределе материального потребления и труде для удовлетворения материального потребления. На мой взгляд, человечество уже подошло к такому пределу. И даже перевалило его, купаясь в излишествах и тем зацикливаясь на материальном. А дальше что?

А дальше должен быть переход к труду по удовлетворению духовных потребностей. Который сейчас носит хаотичный и неосознаваемый характер. Часто в виде всякого рода извращений. Это и вульгарные литература, искусство, кино, музыка и пр. занятия. Однако духовное развитие, это прежде всего развитие гармонии отношений в обществе таким образом, чтобы во всех сферах жизни общества становилось всё больше мира, доверия, справедливости, честности. И всё меньше противоборства, насилия и обмана. Всё это требует от людей определённых усилий. И эти усилия есть тоже труд, но иного рода.

Однако действительный переход на этот уровень возможен только через истинное наполнение таких понятий как любовь, справедливость, честность, братство. А они возможны только тогда, когда в обществе исчезнет или будет сведено к минимуму противоборство, насилие и войны. Ибо ни о каком истинно духовном развитии человечества не может идти речи в состоянии противоборства, войн, насилия и лжи.

Мы, человечество, на сегодняшний день как раз и живём в состоянии войны и разного рода насилия. И потому, для выхода в состояние мира нужна совершенно иная философия формирующая иное мировоззрение. Такого мировоззрения на сегодняшний момент нет. Оно должно появиться. Не сразу, возможно с ошибками и белыми пятнами, но оно будет развиваться. Ибо его рождение будет трудным и болезненным. Если христианство, индуизм и другие религии в своей, ещё в какой то степени оставшейся у них неиспорченности, будут ещё как-то способствовать движению к такому переходу, то господствующий в мире атеизм до последнего будет этому препятствовать. Толкая человечество по пути безудержной гонке материального потребления, навязывая людям общество потребления, обезсмысливающее человека и его достоинство. Тем самым, всякий раз толкая его на путь противоборства, войн и насилия.

В связи с этим, хочу сказать, что моё здесь повествование призвано обозначить хотя бы некоторые контуры к такому переходу.  Однако, предвидя всякого рода разночтения, хочу сказать, что сказанное вовсе не призывает покончить с материальным производством. Этим я всего лишь хочу обозначить достаточный уровень, выше которого нет смысла идти. Во всяком случае до тех пор, пока не будут должной мере выстроены общественные отношения, которые в настоящий момент находятся в извращённом состоянии.

Эта задача требует иной точки зрения, иного мировоззрения и иной ценностной иерархии людей, которая поначалу многим будет казаться непонятной и чуждой. Ибо на сегодняшний момент многие и многие люди мыслят понятиями и категориями рыночных отношений, на самом деле не понимая их порочной сущности. Именно поэтому, так или иначе, многие толкают меня в этом вопросе к бухгалтерии товарно-денежных отношений. Однако суть экономики не в товарно-денежных отношениях, а в смысле (содержании) этих отношений. Для чего они нужны, и почему они таковы. Не уяснив это, общество раз за разом будет возвращаться к рыночным категориям и рыночным (читай капиталистическим) отношениям. И здесь большим препоном выступают люди с мировоззрением рыночной экономики, которые требуют разбираться в бреднях рыночной экономики исходя из их же аксиоматики, игнорируя всё что не соответствует их мировоззрению.

Итак, идём дальше. Всем знакомо определение труда как целенаправленную и строго последовательную деятельность, в конечном итоге направленную на некий результат, который, как мы обозначили выше, определяется желанием человека/общества. Основой труда являются природные ресурсы. Путь природного ресурса от своего естественного первозданного состояния до продукта, способного удовлетворить потребность человека, лежит через деятельность, называемую труд.

Таким образом, следствием труда является некий результат, положительный или отрицательный, хороший или плохой, не суть. Он определяется навыками и умениями, а так же тем насколько верно была оценена текущая ситуация. А поскольку труд есть деятельность целенаправленная в строгой последовательности своих действий, следовательно, всякий труд требует той или иной работы ума. Отсюда, ум и труд, как деятельность, неотделимы друг от друга и обязаны присутствовать вместе и одновременно. Чисто умствование не может принести плодов труда. Так же как и чисто деятельность, если она не направляема работой ума, тоже не принесёт плодов труда, ибо требует чётких, последовательных и целенаправленных действий. Всякая познавательная деятельность человека должна воплотиться в соответствующих действиях. Поэтому деление труда на труд умственный и труд физический, это чисто условное деление, так как в любом продукте воплощён и тот и другой труд. И посему такое деление обусловлено лишь разделением труда вытекающее из разных талантов и способностей разных людей. Стало быть, в производстве продукта труда нет никаких привилегий, ни у умственного, ни у физического труда. Ибо эти две части, как показано выше, выступают как единое целое и одно без другого не может дать продукта. Значит, те, у кого есть талант в “умственной” сфере и те, у кого есть талант в труде “физическом”, на самом деле вместе выступают как единое целое, не дающие привилегий ни одному, ни другому. В этом смысле нет, и не может быть профессий более или менее значимых. Ибо для производства нужны и те и другие. Различие в оценке труда как физического, так и умственного должны выражаться лишь в мастерстве того или иного человека. 

Точно в такой же мере это относится и к управленческому труду. И поскольку, как мы уже отмечали выше, что любой труд носит общественный характер, следовательно, при разделении труда у управленческого труда так же не может быть никаких преференций перед остальными видами труда. Ибо для производства продуктов необходим всякий труд. Стало быть, управленческий труд в действительности так же носит общественный характер и по своей сути он является служением обществу.  То, что сейчас зовётся бизнесом, есть ни что иное, как управленческая деятельность по организации труда   направленной на получение продукта имеющего некую потребность общества. Ни о какой прибыли в этом случае речи быть не может.

Наука экономика оперирует понятием труд исключительно в рамках производственной деятельности, вернее граница её интересов - труд за деньги, то есть, в сфере обращения денег. Вне сферы денег для науки экономики нет предмета её внимания. Возможно, это в какой-то степени и оправдано. Однако наш интерес человек и общество. А поскольку мы понимаем человека как существа общественного, следовательно, труд, как деятельность человека следует рассматривать с точки зрения общего блага, поскольку, как мы уже определили, труд каждого отдельно взятого человека носит общественный характер, поскольку всякое действие человека, так или иначе, отражается на всём обществе как целом. Следовательно, в отрыве от общества понятия добро и зло теряет свой смысл. Именно поэтому индивидуализм размывает эти понятия. И только в соотношении человек-общество (а точнее – человек – общество - Бог) можно увидеть его смысл. Точно так же понятие труд правильнее рассматривать в соотношении человек-общество. И тогда в этом смысле мы увидим, что успех одного человека это есть и успех всего общества, так же как и неуспех одного, это будет неуспех всего общества. 

И немного отвлечения, что касается денег, подробно о них будет сказано позже, а здесь хочу сказать следующее, сущность и функция денег в настоящее время искажена до предела. Деньги из инструмента эквивалентного продуктообмена превратились в инструмент эксплуатации, в инструмент по изъятию результатов труда, в инструмент присвоения одними у других.
Деньги это очень важное и нужное изобретение человечества, и поэтому очень важный вопрос как вернуть деньгам их действительную сущность и действительную функцию.

Идём дальше, производственный, управленческий и непроизводственный труд так же нужно рассматривать в этом ключе, ибо они связаны меж собой и, так или иначе, оказывают друг на друга взаимовлияние. Причём, производственный труд с такой точки зрения выступает в качестве основы. Ибо направлен на удовлетворение базовых, самых необходимых потребностей общества. Все остальные виды труда выступают как следствия необходимости в базовых потребностях и имеют смысл лишь тогда когда они удовлетворены и имеют некий излишек для того, чтобы заняться уже трудом непроизводительным. В условиях разделения труда это выглядит как оплата результатами труда производственной сферой сферы непроизводственной.

Примером такой связи может служить вынужденное появление таких отраслей как образование, медицина, наука, которые непосредственно к производственной сфере не относятся, а были введены в неё, но в качестве затратного финансирования. Тогда, когда была осознана такая необходимость. Ибо на определённом историческом этапе оказалось очевидным выделить их в отдельные отрасли, поскольку они стали востребованы обществом. Нечто подобным должна стать и деятельность по воспитанию детей родителями. Впрочем, появление детских садов и детских яслей, говорит о том, что в этом направлении уже есть некое понимание и некое движение в этом направлении.

Всё это я говорю к тому, что нельзя рассматривать производственную сферу общества в отрыве от духовных потребностей общества. Да, производственная сфера, сама по себе являясь очень важной, первостепенной деятельностью, тем не менее, общество не должно зацикливаться на материальных потребностях, а развивать не только производственную, материально-техническую сторону своего бытия, но вместе с тем развивать и общественные отношения.

Теперь коротко затрону такие параметры труда как производительность, интенсивность и качество труда. это знакомом всем, однако напомню, что производительность, интенсивность и качество труда являются важными характеристиками хозяйственной деятельности. Однако эти характеристики ограничены возможностями любого человека. Именно этот момент, ограниченность этих характеристик труда человека я и хочу здесь подчеркнуть. Ибо всегда есть некий предел производительности, интенсивности и качества труда для данного человека в его трудовой деятельности при имеющемся уровне развития орудий труда. Следовательно, производительность труда и качество продуктов труда в целом, на значительно бо́льшую величину определяется уровнем развития технологий и уровнем развития орудий труда. Труд человека всё больше смещается в сторону контроля/управления производственным процессом. Однако в немалой степени остаётся и ручной, непроизводительный труд, который так нелюбим некоторыми представителями человечества. 

Теперь о количественной оценке труда. Как, по какому критерию можно количественно оценить труд того или иного человека? И здесь получается, что как бы мы не искали такие критерии, но их нет. В итоге, хотим мы того или нет, но оценочно труд может быть выражен только через усреднение, и только приблизительно. Это обстоятельство даёт некий люфт в оценке труда, которым недобросовестные лица могут использовать (и используют) для своего незаслуженного обогащения.

И всё-таки, необходимость учёта труда, пусть и приблизительного, но реально существует. В итоге, в том или ином виде, оценка труда осуществляется по усреднённому затраченному времени, причём во многих случаях предполагаемого. И разного рода утверждённые таблицы тарифных ставок, на самом деле есть ни что иное, как именно такое усреднение (обобществление). Вот и получается, что хотим мы того или нет, но единицей измерения труда выступает время затраченное человеком на ту или иную работу.

Рассмотрим приблизительную структуру труда отдельного человека при натуральном хозяйстве в обобщённом виде. Для наглядности, её можно выразить следующей таблицей. 

https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/30/27723.jpg

Здесь мы видим два встречных потока единого процесса, последовательно связывающего между собой отдельные этапы производства данного продукта. Восходящий поток, диктующий необходимость возникшую из потребности и нисходящий от этапа к этапу поток реализации потребности. Как видим, потребность конкретного продукта рождает замысел, как некую необходимость. После осмысления всех этапов идёт последовательный процесс реализации замысла. В конечном итоге в уже готовом продукте будет содержаться труд всех этапов изготовления продукта. При изготовлении бо́льшего количества конечного продукта стоимость отдельно взятого продукта будет пропорционально снижаться.

Здесь, конечно же, нужно учитывать закон достаточного основания, которой предполагает наличие всех без исключения условий и предпосылок для реализации данной потребности и некий допустимый на данном этапе минимум трудозатрат. Как пример, 100 лет назад не мог появиться сотовый телефон, поскольку для этого тогда не было создано всех необходимых условий. То есть, потребность может иметься, однако возможность при отсутствии всех условий будет отсутствовать.

Такой же структурой можно отразить и производство при разделении труда, добавив горизонтальные связи и введя поэтапную оплату людям, которые трудятся на разных этапах производства. Здесь уже допустимая необходимость в следующих этапах будет оплачиваться из стоимости конечного продукта. То есть, производство конечного продукта и в этом случае будет являться необходимым основанием для существования остальных этапов технологической цепочки, в том числе и разного рода услуг.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

7

Продуктообмен (товарообмен) и необходимость денег.
Вследствие развития производительных сил в обществе у людей появляется свободное время (свободное время это тоже ценность) от добывания продуктов базового минимума, таким образом, возникает условие создания и появления новых, ранее не востребованных материальных продуктов, но уже сверх необходимого минимума. Так возникает условие для развития материальных благ и материального потребления, которое закрепляется в обществе как количественная норма потребления материальных благ. Следовательно, при таком движении эта норма будет всё время увеличиваться. То есть, то, свободное время от производства необходимого продукта будет тратиться на всё возрастающее материальное производство излишков потребления ставших нормой уже вновь возникших необходимых продуктов. Поскольку люди их пожелали. Этим, во многом неосознанном стремлении, общество, а в первую очередь его «успешные» члены, зацикливается на материальном потреблении во всё возрастающем количестве.

Далее продолжим, но уже бухгалтерию экономики. Многие думают, что бухгалтерия и есть экономика, однако это всего лишь бухгалтерия экономики. Сама экономика это то, что было сказано выше. Отсюда, и возникает неопределённость в понимании. А ввиду того что за основание люди часто берут разные постулаты, сегодняшнее общественное сознание привыкло мыслить через искажённые понятия капитализма привитые ему ходом их стремления к потребительству.

А посему для того чтобы верно понять то, что будет сказано ниже, нужно вспомнить простую вещь о том, что мыслить нужно от целого к целому. И о том, что всякие части не есть части сами по себе, а всегда и везде они есть части некоего целого, поэтому и рассматривать их нужно в связи с их принадлежностью к целому.

В связи с этим хочу напомнить, что человек существо общественное. И рассматривать его нужно именно как часть целого (общества). А не в отрыве от него. Нет отдельно взятого человека, ибо вне общества человек не может даже появится. И потому нужно помнить, что всякое действие каждого человека тем или иным образом непременно отражается на всём обществе.

Как было сказано выше, началом деятельности, а труд это и есть деятельность, является потребность, оно же – желание. И именно поэтому, производство продукта нужно рассматривать в единстве с потребностями. Отсюда неизбежен вывод - потребность человека удовлетворяется через его труд. Потребление продукта здесь выступает в качестве удовольствия (награда), а труд по изготовлению продукта как некое обязательное условие предшествующее удовольствию, как тягость, для тех, кому труд в тягость, и как творчество, для тех, кому труд в радость.

Следовательно, труд есть основа потребления. Но, как мы выяснили ранее, количественная оценка труда всегда есть величина приблизительная и обобщённая. То есть оценка ведётся не труда кого-то конкретного, а обобщённого труда. Таким образом, такая оценка требует некоего эталона, через который она и может быть оценена. Таким эталоном исторически стали деньги.

Деньги - это посредник, товар-эквивалент труда в продукте, обладающий свойством всеобщей обмениваемости возникший в силу общественной необходимости.
К сожалению, манипуляции этим эталоном привели общество ко многим безобразиям, заблуждениям и неразберихи в понимании происходящих социальных процессов.

Напомню, я не описываю капиталистический способ хозяйствования. Я стараюсь описать общественное хозяйствование таким, каким оно должно быть по своей природе.
Естественно, моё описание здесь не носит подробный, и уж тем более, всеобъемлющий характер. Прошу это учитывать. Я описываю вкратце, в стиле эссе.

Напомню, товар есть продукт созданный трудом человека для обмена. И потому в одном случае будет упоминаться слово товар, в другом случае – продукт.
Слово продуктообмен в свете капиталистических отношений будет выглядеть некорректно, поскольку при таких отношениях всё продаётся и всё покупается.
Однако замечу, купленный  товар для приобретателя становится его собственным продуктом, а продукт, созданный для продажи становится товаром. В итоге, после всей процедуры товарообмена мы всё равно получим продуктообмен.

Первое и самое необходимое условие для возникновения продуктообмена, - это наличие в обществе излишков продукта.
При отсутствии излишков не может быть и речи о продуктообмене. Ибо каждому человеку необходим некий минимум продукта для поддержания его базовых потребностей, которые не могут быть отложены. Стало быть, развитие производительных сил в обществе должно достигнуть и преодолеть некий уровень, который будет обеспечивать всех членов общества базовыми продуктами более минимума. Именно этот момент, момент появление излишков, даёт толчок для появления товарообмена и более глубокого разделения труда, а также и является причиной более глубокого отчуждения продукта от производителя этого продукта (сделано не для себя, а для чужого). 
С этого момента произведённый продукт, но для обмена, отчуждается (поскольку как таковой он ему не нужен) и превращается в товар.

Теперь о том, что такое обмен. Обмен - это взаимная и взаимообусловленная передача (с взаимным отчуждением) чего-либо принадлежащего двум субъектам. Следовательно, прежде товарообмена должно уже существовать личная собственность (то, что сделано мной и для себя), а при эксплуататорских формация, через процедуры присвоения - присвоено мной.

Второе условие возникновения товарообмена – это возможность обменять свои излишки, нужные кому-то в данный момент, на излишки кого-то другого. Стало быть, должны наличествовать те, кто готов на этот продукт обменять другой продукт.
Разве будет человек производить и хранить столько, сколько он не сможет употребить сам, если его продукт никто не затребует (отсутствует спрос)? Нет, конечно.

Теперь о самой бухгалтерии. И для этого рассмотрим продуктообмен на простеньком примере.

Предположим, для простоты, что в мире есть только два производителя, они же – хозяева, они же и покупатели. Назовём их «А» и «Б». И здесь для нас не важно, будет ли под этими именами один человек или некое их количество. Важно, что обмен производится в замкнутой системе между этими двумя объектами и более ни с кем.
Пусть производитель А производит товар «Та», а производитель Б – товар «Тб».  Всё это вместе есть зона производства. В этой зоне хозяева производят продукт через посредство своего труда. В этой зоне нет денег как таковых. В этой зоне учитывается только труд (трудозатраты). Деньги в этой зоне лишены смысла.

При выходе из этой зоны наступает необходимость количественной оценки для обмена, как количественного эталона. Таким эталоном при обмене выступают деньги, ими обеими признаваемые как деньги, то есть, выступающие всеобщим товаром-эквивалентом, обладающие свойством всеобщей обмениваемости, возникшей в силу их общественной необходимости.
Как известно, количество денег всегда ограничено и всегда может быть выражено количественно, посему обозначим это количество буквой «Д». В нашем случае количество денег неизменно.  Да и вообще, эта цифра не имеет значения. Естественно, для удобства счёта лучше взять круглую цифру. Но, в принципе, может быть и любое число, даже 1. 

Эмитент здесь не имеет права печатать деньги. Ибо деньги есть производная труда, а не умозаключений эмитента. Эмитент лишь следит за правилами функционирования денег, суть которого исключить появления фальшивых денег и фальшивых функций денег.  Эмитент не использует деньги в силу отсутствия у него такой необходимости. Деньги не должны использоваться для “зарабатывания” денег, то есть спекуляция с деньгами должна быть пресечена.

Далее. Предположим, что в данный момент, все деньги находятся у хозяина «А». Как таковые деньги ему не нужны (да и на самом деле, деньги не нужны никому), они нужны ему, как впрочем и всем, лишь постольку, поскольку он может на них купить продукт, который находится у хозяина «Б», а тот, в свою очередь, согласен свой излишний продукт обменять на деньги, признаваемые обеими как деньги.

Процесс продуктообмена прост, и известен всем, осуществляется он через посредство денег в два этапа:

1) На этом этапе деньги от хозяина «А» переходят во владение хозяина «Б», а продукт, он же – товар, от хозяина «Б» переходит во владение хозяина «А».

2) На этом этапе всё в точности наоборот, деньги от хозяина «Б», переходят во владение хозяина «А», а продукт, он же – товар, от хозяина  «А» переходит во владение хозяина «Б».

То есть, имеет место обычный обмен продуктами, но с участием денег. Деньги и товар в этом процессе движутся навстречу друг друга.
(естественно, при чистом продуктообмене наличие денег излишни. Необходимость в них возникает лишь при участии посредника с функцией купца, поэтому данный пример с деньгами взят из соображений простоты, как наглядный.

Таким образом, деньги совершили свой оборот и возвратились на прежнее место, а товары поменяли своих владельцев.  Товар «а» стал продуктом хозяина «Б», а товар «б» стал продуктом хозяина «А».

Если оборот денег рассматривать с количественной стороны, то мы получим; для хозяина «А» в результате этапа «1» получит «-Д», а в результате этапа «2» он получит  количество денег «+Д».

Для хозяина «Б» в результате этапа (1) получится количество (+Д), а в результате этапа (2) получит  (-Д).

Таким образом делаем вывод:
1) Одно и то же количество денег, пройдя полный оборот Тб—Д и Та—Д, само себя исключает и обнуляет, поскольку деньги, как таковые, никому не нужны и количество денег при полном их обороте не изменяется (дебет = кредит).

2) деньги в продуктообмене играют вспомогательную роль; выражают количественную величину продуктообмена помогая установить эквивалентность продуктообмена; и обеспечивают взаимобмениваемость на любые товары. Посему они становятся необходимостью лишь в связи со снятием производителями с себя функции обмена. Делегируя её обособленному лицу (группе лиц).

3) Процесс продуктообмена объединяет обе стороны, поскольку они заинтересованы в продуктах друг друга, а значит и в труде друг друга, а так же они заинтересованы в развитии производительных сил друг друга. Здесь нет никакой конкуренции. Здесь идёт процесс внутри целого, не разделяющий их, а объединяющий. Процесс порождения целого. И каждый участник этого процесса понимает такую целостность, а значит, заинтересован во взаимопомощи и взаимовыручке. Ибо успех одного оборачивается успехом и другого. Так же как и неуспех одного оборачивается неуспехом другого.

4) Продуктообмен и оборот денег не производят прибыли. Не производят они и новых денег. Ибо от того, что продукт труда был обменен на эквивалентный продукт труда, затраты труда ни в том, ни в другом продукте никак не изменяются. Ибо от того что кто-то переложит деньги из одного кармана в другой, их сумма не изменяется.

И по этому поводу будет уместно упомянуть имя Вадима Ловчикова и процитировать открытый им закон нулевой стоимости.
Цитата: «совокупная прибыль всех участников экономики за любой рассматриваемый период времени остаётся постоянной и равна НУЛЮ».
Полностью разделяю эту, его мысль. Которую он выразил так же и математически: ∑П=0.

Ну а по поводу многочисленных мнений о том, что без прибыли не будет развития, хочу заметить, что развитие производительных сил определяется вовсе не прибылью (поскольку такой сущности в природе не существует), а увеличением производительности труда, которое произрастает из развития производительных сил. Так вот, на развитие производительных сил всегда и всюду затрачивается труд всех и каждого, в меру их способностей и таланта. Это есть то, что называется налог. В старые времена это имело более точное название – подать, то есть совместная, добровольная складчина. Это может быть и амортизационный налог, государственный налог, социальный, и пр. Все эти налоги вместе взятые есть бюджет. Бюджет – это общее достояние (складчина), в котором сконцентрирован совместный труд. Он не принадлежит ни классам, ни группам, ни, тем более, частным лицам. Его назначение – общее благо. А общее благо всегда порождает развитие. Под развитием подразумевается усовершенствование имеющихся и создание новых орудий труда, которые всегда имеют общественный характер и несут в себе усилия всех членов этого общества. Заводы и фабрики, дороги и мосты, социальные объекты и инфраструктура населённых пунктов, а так же многое и многое другое, всё создано усилиями всех членов общества и некоим образом не могут быть каким-то образом присвоены в частную собственность. Именно по той причине что они создавались всем обществом. Таким образом, частная собственность на средства производства, социальную инфраструктуру, природные недра, землю не имеет никаких правдивых оснований. Ибо как таковой, частной собственности на средства производства нет в природе.

И то обстоятельство, что в современных, капиталистических отношениях, частный собственник средств производства получает прибыль в личную собственность, в действительности означает присвоение части общего бюджета, то есть, узурпацию права на распоряжение общим бюджетом узаконенное классом частных собственников через принадлежащую им власть в государстве. 

Далее.
В завершении введём в вышеозвученый пример посредника продуктообмена, назовём его – купец.
Этот посредник, как бы его мы не рассматривали, но он не является производителем продукта. Его функция – обеспечить продуктообмен между производителями и покупателями, которые в разное время выступают в роли одного или другого. Следовательно, каждый производитель часть стоимости своего продукта передаёт посреднику, купцу. Стало быть, операция «купил-продал» так же не влияет на стоимость продукта, ибо каждый производитель уступает часть своей стоимости на оплату труда купца. Стало быть, и вся отрасль торговли не производит стоимости, а её функция, как возникшая необходимость, финансируется непосредственно производителями постольку, поскольку она освобождает их от необходимости заниматься этой функцией. А та уступка производителями части стоимости своего продукта в пользу купцов создаёт разницу в стоимости покупки купцами продукта производителей и продажи его потребителям. Таким образом обеспечивает тех, кто занят в торговой отрасли, возможностью иметь для себя необходимый продукт.  Причём, и это немаловажно, такая разница должна быть публична, должна быть заранее оговорена и указана на этикетке товара (обнародована). То есть, здесь не должно быть сокрытия информации о цене покупки и продажи.

Подытожим.
В отличии от капиталистической экономике, где главенствует закон всё возрастающей стоимости. В нашем случае мы будем иметь возрастающую покупательную способность и возрастающее свободное время от производственного труда. А так же, и это немаловажно, не для отдельных категорий общества, а для всех членов общества.



О деньгах, их функциях (в финансовом смысле) речь пойдёт в следующий раз. Здесь же сделаю небольшое отступление.

И приведу цитату, в скобках которой - мои коментарии:
«Величайший парадокс истории состоит в том, что вся она от становления человека до наших дней есть избавление от труда... (имеется ввиду изнурительный физический труд) Если в стратегическом плане это избавление состоит в неукротимом развитии средств производства, производительности труда, технологических возможностей, то тактически (не для общества в целом, но для отдельных личностей и групп) оно достигается именно путём насилия... (имеется ввиду присвоение, как через прямое насилие, так и через обман, косвенное насилие)
Остаётся только удивляться, как столь очевидное обстоятельство прошло мимо внимания тех, кто на протяжении веков искал причины истории. (да-да, очень сие удивительно, что мудрецы всех времён и народов упустили сей момент) Кто не увидел, что за насилием всегда стояло и стоит исключение насильника из трудовой активности, переложение им на чужие плечи работ по выращиванию хлеба, мяса, изготовлению предметов быта и т. п. Никто никогда не шёл войной на соседа и не прибегал к насилию и лжи, чтобы затем кормить побеждённого или обманутого, но всегда и во все времена насилие, войны и обман применялись для того, чтобы занять плодородные земли и лучшие воды, чтобы заставить побеждённых трудится на победителя... (то бишь ради присвоения результатов чужого труда, эксплуатации)
И не Божья воля заставляла одних людей браться за плети, кресты и мечи, понуждая себе подобных трудится в поте лица для блага мира сего, но собственная воля сильных (тут уместно будет добавить - аморальная воля). И нет, и не может быть никакого другого объяснения и оправдания человеку в таком случае, как его стремление к свободному и независимому существованию, не обременённому заботами о хлебе и питье. Мы уже говорили, что бегство от труда, коим пропитана наша история, достигается либо насилием, либо развитием труда.
Человек, скорее, способен рисковать своей жизнью, чем влачить тяжёлые монотонные обязанности особенно в области физического труда.»

Г. С. Шевяков "Человек и его судьба"

И ведь действительно, этот процесс, процесс присвоения и на этой базе разделения людей на эксплуататоров и эксплуатируемых, шёл повсеместно. С разной скоростью, разными вариациями, но шёл и доселе идёт именно этот процесс. Вернее, в истории наверняка были иные пути развития, но в итоге побеждал именно этот процесс.
С одной стороны этот процесс несёт развитие производительных сил, а с другой стороны процесс деградации морально-нравственных ценностей, как отдельных людей, так и обществ в целом, вплоть до впадения в сумасшествие. И мало кто говорит об этом, и мало кто прислушивается к говорящим об этом, и мало кто задумывается об этом.
А те кто задумываются часто указывают на следствия, а не на причины такого положения дел.
С развитием технических средств увеличиваются возможности людей и всё больше становится возможным когда сумасшествие этого пути дойдёт до предела и какой-нибудь сумасшедший или группа таких же сумасшедших сможет уже уничтожить всё живое. Генетика, энергетика, химия, физика, приобретая всё больше возможностей, могут послужить соблазном применения против людей. Как то теперь уже многими осознанная ядерная катастрофа, но доселе не осознанные генетика, химия, цифровизация и пр. 

Мировоззрение людей, как основание их действий и поступков, во многом и многом сформировано под влиянием именно этого пути развития человечества. Пути, основанным на насилии, пути, орудием движения которого является насилие.

Задача людей - переосмысление этого пути.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

8

Итак, как говорил Кузьма Прутков, - Надо зрить в корень!

Это нужно для того, чтобы прежде всего было вполне исследовано начало того, что собираешься понять. Ибо из этого начала выстроено все остальное. Утверждение смотреть в корень требует того, чтобы не шли дальше, прежде чем не будет исследовано это коренное, и не выяснено, что оно действительно твердо. Ибо если не исследовано коренное, то идти дальше будет означать повестись на покупку кота в мешке.
Следовательно, если это, коренное, окажется противоречивым и зыбким, то его следует отвергнуть, а значит, отвергнуть всё что следует за ним. И худо с теми, кто не уяснив корень, но уже затратив не мало сил, освоил многое выходящее из него, а этот корень на деле оказывается неверным, ошибочным. Значит, таким же ошибочным окажется и всё что вытекает из него, и всё на что было потрачено столько сил окажется в действительности иллюзией. 

Казалось бы, это настолько простая вещь, что её трудно не понять, но оказывается, что мало кто об этом задумывается. А всё больше идут по натоптанной дороге, причём во многом понимая что многое из того что там натоптано ложь, причём глобального масштаба. Но ведь из этой вот лжи у людей в сознании складывается их картина мира, их видение мира и происходящих в нём событий, а так же их отношение ко всему этому.  И потому, понимают ли они или нет, но неизбежно перед каждым встаёт вопрос, а в действительности на чьей вы стороне, стороне правды или лжи...

Ну а теперь вопрос, в чём состоит корень рыночно-капиталистических отношений?
Конечно же в торговле (он же рынок). И выражается корень этих, рыночных, отношений в очень хорошо всем известной и наидревнейшей формулировке/постулате:  – «купил дешевле – продал дороже, а разницу себе в карман». Эта формула/постулат известна всем и я пока не встретил того, кто бы её не ведал. Так вот, именно она ныне действует как системная парадигма. Тот самый корень, в который нужно зрить.

В эту парадигму сейчас погружены все и каждый. Она является для всех настолько привычной и настолько обыденной, что практически никто не задумывается о том, что же она всё-таки означает. И даже если кто-то вдруг подходит к этому вопросу, то тут же от него и убегает, и после лишь разводит руками констатируя, что, мол, такова жизнь, или такова реальность, что великие учёные во всём этом уже и без нас разобрались и авторитетно заявили – таково бытие. И на этом всё, дальше они не идут. Перед ними как бы встаёт такой невидимый предел,  который они не смеют перешагнуть. Табу.

Причём обходят этот вопрос стороной  не только простые люди, но даже интеллектуалы, и сверхинтеллектуалы, и уж тем более те, кто мнит себя интеллектуалами. Причины такой их констатации у каждого свои, но, в общем, получается факт. И называется этот факт – бытие определяет сознание.

И всё же, несмотря на наше бытие и такое к нему отношение нашего сознания, всё же попробуем в этом разобраться. Конечно, кто захочет разобраться.

Итак, смотрим на эту парадигму, «купил дешевле – продал дороже, а разницу себе в карман». Кстати, в былые времена такая парадигма называлась одним словом – спекуляция, и несла в общественном сознании негативный оттенок. Сейчас же она в общественном сознании несёт оттенок доблести. Общественное сознание перевернуло ценности на 180 градусов и метнулось в эту стихию, в погоню за прибылью, что и говорить...

Но идём дальше. Для того чтобы что-то продать, надо это самое что-то, иметь. И тут, как говорил один классик, процесс первоначального накопления капитала зиждется, мягко говоря, на обмане, а точнее на преступлении, хотя бы и морально-нравственного.

В чём сей обман, разбираемся дальше.

Далее, чтобы продать, нужно это купить либо произвести самому. Но невозможно купить чего-то, если это что-то не произведено. Поэтому производство товаров всегда первично. Нет производства товаров, не будет ни торговли, ни услуг и вообще ничего. 
И это первое, на что обращаем внимание. – В экономике (Хозяйстве) производство продуктов/товаров первично. .

И поскольку это так, то для этого мы мысленно переходим на территорию тех, кто производит товары, которые затем и будут продаваться. И смотрим на то, как на предприятиях подсчитывают затраты на производство того, что потом будет продано. Такие затраты называются себестоимость. Она и есть затраты на производство конечного продукта этого предприятия. Для того чтобы не возникало разночтений уточняю, мы находимся на территории предприятий которые производят продукты. И не рассматриваем территории других сфер, власти/государства, торговли (так называемого рынка, где извлекается прибыль) и финансовой сферы (банки), их мы рассмотрим в дальнейшем. Здесь же мы смотрим только производство, а оно, как мы выяснили – первично, а значит, с него всё и начинается.

Так вот, внутри предприятий производящих товары, оказывается, нет, и не может быть рыночных отношений. Там, внутри, никто не меняет болты на гайки и тому подобное. А все затраты внутри предприятия, подчёркиваю, любого предприятия, есть затраты на труд всех работников данного предприятия, вне зависимости от того какие функции они выполняют, будь то токарь, шофёр, бухгалтер, дворник, уборщица и т.д..
А поскольку все они каждый на своём месте трудятся, то их труд и есть трудозатраты, поскольку оплачивается труд людей, а не машин, не роботов, не природных ресурсов, а именно людей. Посему, какой бы тот или иной платёж не был, но он, в конечном счете, будет оплачен тем или иным людям. Других расходов, кроме как на труд, в природе просто не существует. От слова – совсем. Поскольку ни производимые продукты, и ни эквивалент продуктов деньги, впоследствии полученные за эти продукты, никому кроме людей не нужны.

Таким образом, себестоимость производства продуктов на предприятиях есть совокупные заработные платы всех участников производства этих товаров. Это то, что заплачено всем работникам за их работу, выраженное или оформленное в виде тарифов, ставок, расценков и прочих мотивирующих и демотивирующих вещей. Стало быть, себестоимость, есть показатель затраченного труда, количественно выраженный в денежном эквиваленте.

Это второе, на что обращаем внимание. - Затраты на производство товаров есть оплаченный труд всех людей занятых в производстве товаров.

Здесь сделаю уточнение, поскольку по результату обсуждения получается, что многие не поняли этот момент.
Здесь нужно понимать и учитывать, во-первых; это в полной мере справедливо для натурального, замкнутого хозяйства; во-вторых, современное разделение труда достигло таких масштабов и привело к такому же масштабному обобществлению труда, что уже невозможно говорить о том кто произвёл конечный продукт. А можно говорить лишь о том, что в его производстве учувствовало всё общество. И на этом основании вполне вправе говорить о том, что это есть общественный продукт.
Например, возьмём для простоты самую первую стадию производства, добыча природных ресурсов, пусть это будет нефть. Смотрим, для её добычи нужны специалисты и оборудование, транспорт и дорожная сеть, и пр, и пр.  А это значит, что этих специалистов кто-то обучил, значит в этом есть доля участия и педагогов. Оборудование и техника для добычи должны быть произведены на заводах, а это значит, что в этом принимали участие и наука, и инженеры разных профилей, и рабочие многих и многих профессий, и многие и многие другие, которых даже перечислить невозможно. То есть, как это кому-то не казалось бы странным, но всё обобщено. Но при этом единственным условием возможности появления продукта является труд людей. Да, с той или иной эффективностью, но, тем не менее, это труд и только труд.

Стало быть, причиной появления продукта, а значит и его стоимости, в первую очередь является труд. А в наше время это уже обобществлённый труд. Или, что будет то же самое - труд создаёт стоимость. И это верно при любой общественной формации. А вот при капитализме к стоимости прибавляется прибавочная стоимость, которую создаёт спрос. Но это уже из сферы рынка, которая будет рассмотрена чуть позже.

Далее вопрос, кто оплачивает работникам их заработную плату? Хозяин-частник-буржуй-государство, скажите вы!?
А вот и нет!
На самом деле в конечном итоге работающим на предприятиях работникам их заработную плату оплачивает конечные покупатели!!!. Это, если хоть чуть-чуть подумать, то окажется настолько банальная штука, что описывать подробности нет смысла. У кого есть уши, тот услышит. У кого их нет, то, как бы подробно не было описано, всё будет безполезно.

Идём дальше. А кто является конечным покупателем производимых товаров? Да мы с вами все вместе взятые и есть покупатели производимых товаров.
То есть, это мы в совокупности и есть те, кто купили товары в магазинах. А значит, мы, в своей совокупности, приходя в магазины и сделав там покупку, оплатили эти товары, а значит оплатили и труд тех кто их произвёл.

Отсюда ясно видно, что на самом деле не кто-то другой, а именно мы в своей совокупности оплачиваем товары тех, кто их производит. А коль так, то, следовательно и заработную плату работникам производящим товары оплачиваем мы. А хозяин-частник-буржуй и государство, есть всего лишь посредники этой цепочки движения денег.
Здесь нужно вспомнить, что каждый покупатель выступает в двух ипостасях, 1, он как покупатель, 2, он как производитель. И тогда круг замыкается, и получается, что покупатели в своей совокупности оплачивают з/плату самим себе. Или, что будет одно и то же, труженики получают з/плату от самих себя.

И это есть третье, на что мы обращаем своё внимание. -Труд работникам предприятий в конечном итоге оплачивает конечный покупатель, то есть, мы вместе. А значит, мы вместе оплачиваем з/плату самим себе.
Всё отличное от этого есть присвоение чужого труда.

А как же частник-буржуй-государство, спросите вы!?
А они, если смотреть на это так как оно есть на самом деле, а не так как это происходит в данный момент, то оные в этой цепочке, являются всего лишь посредниками, между производящими работниками и покупателями. (Которые, как мы помним, выступают в двух ипостасях, как производители (труженики) и как покупатели (потребители)).

Однако, они, исполняя свою парадигму: «купил дешевле – продал дороже, а разницу в свой карман», присваивают произведённый совместным трудом многих людей товар и продают этот товар по цене уже выше себестоимости.
То есть, говоря простыми словами, они, следуя своей парадигме, через институт частной собственности, которая якобы даёт им право присвоения, покупают рабочую силу наёмных работников, и далее уже от своего имени продают произведённый не ими товар как свой собственный покупателям на рынке. Причём продают они этот товар уже по более высокой цене, а разницу присваивают себе.

И вот сия парадигма, укрепившаяся в общественном сознании не позволяет людям увидеть суть стоящую за этим обманом, что и даёт возможность частному собственнику присваивать труд многих людей. То бишь, частник-буржуй обеспечивает миссию порочной парадигмы: «купил дешевле – продал дороже, а разницу в свой карман».

Таким образом, здесь мы имеем диалектическую пару частник, присвоивший средства производства (труда) и наёмный работник, лишённый этих средств и стало быть вынужденный идти в наём к частнику. Это порочная пара, где одно без другого не может существовать, а потому должна быть изжита из общества одновременно. Поэтому, на мой взгляд, большой ошибкой Советского проекта было оставление в обществе института наёмного труда. Ибо одна противоположность порождает другую противоположность. Так оно и произошло. И это есть большая недоработка марксизма. 

Это четвёртое, на что обращаем внимание. - Всякий частный собственник на деле есть всего лишь посредник между непосредственными производителями товаров и конечным покупателем этих товаров.

Далее. Для наглядности возьмём одно предприятие и мысленно предположим, что оно производит 1000 ништяшек в месяц, и на нём работают 100 работников. Таким образом, в среднем каждый работник производит 10 ништяшек в месяц, которые потом, через полученный каждым из них свой денежный эквивалент, пойдут покупать эти ништяшки в магазине. 

Теперь перемещаемся на территорию рынка в тот самый магазин с аккуратно расставленными на витринах ништяшками, которые ранее были произведены нашими работниками. И обнаруживаем там, что продаются эти ништяшки не по цене их затрат, а выше её. Предположим, что цена продажи выше затрат на 10%.

Тогда работающие на нашем предприятии смогут купить для себя не 10 ништяшек, которые они произвели, а только 9. Стало быть, 100 из 1000 ништяшек останутся непроданными? Вы скажете, что их купит собственник предприятия? Но ведь он не съест 100 порций вместо десяти, лопнет же бедолага…

Умные приверженцы этой парадигмы мне скажут, что их купят люди, работающие на других предприятиях. Однако, как мы уже убедились, подобная ситуация имеет место быть на всех без исключения предприятиях, поскольку все они находятся в действующей буржуйской парадигме извлечения максимальной прибыли. Стало быть, в сумме цен всех ништяшек у всех предприятий 10% товаров всё равно останутся нераспроданными. Что вызывает так называемую конкуренцию (а точнее – экономическую войну) и череду банкротств с поглощением обанкротившихся более крупными предприятиями. Так возникает процесс монополизации, а следом за ним и диктат цен производителями монополистами. 

Ещё более умные скажут, что частник выручку пустит на развитие предприятия, и тем обеспечит покупку оставшихся 10% ништяшек. И что в результате такой инвестиции присвоенных им средств  предприятие сможет выпускать не 1000, а уже 10 000 ништяшек. И это есть прогресс, а прогресс он завсегда прогресс.

Хорошо. Замечание верное, но наполовину. Верное в том, что если из экономики не будут изыматься средства, то такая экономика будет стабильна и действительно будет развиваться. Но это в учебниках для студентов, а что же на практике? Что мы видим сегодня? А сегодня на практике действует закон максимальной прибыли. Которая в той или иной части изымается из экономики и направляется на роскошь для частных собственников. Таким образом, в этом процессе общественный продукт обеспечивает роскошную жизнь классу собственников и тем кто им прислуживает.

И тогда вторая половина такого утверждения интелектуалов от экономики, о которой они умалчивают, нам скажет о том, что от того что частник инвестировал часть своей прибыли, принцип парадигмы не изменился. Ибо цель частника не в развитии производства, а в получении максимальной прибыли. То есть, его цель получать всё бо́льшую прибыль, а не потратить её на производство. В таком ракурсе прекрасно видно, что производство не есть цель частника, его цель прибыль, а производство есть всего лишь инструмент получения прибыли. И если у него появится другой инструмент,  то он с радостью откажется от производства.

Таким образом ясно видно, что если частник тратит прибыль на производство, то, во-первых он тратит не всю прибыль, а часть её. А во-вторых, тем самым он рассчитывает получить ещё большую прибыль.

Стало быть, уже и те 10 000 ништяшек произведённые теперь уже на модернизированном предприятии всё равно на рынке в магазинах будут стоить на те же %% дороже, чем будет выдано в виде зарплаты работникам этого предприятия. А значит и из этого количества, уже инновационных товаров, 10%, так всем желанных ништяшек, снова не будут проданы. И так будет непрерывно и постоянно. Прибыль рождает бо́льшую прибыль. Так деньги становятся товаром. Как закон всё возрастающего капитала в капитализме.

Это пятое, на что обращаем внимание. В парадигме капитализма полученная частным собственником прибыль есть в первую очередь средство для всё возрастающего капитала, и лишь во вторую очередь средства развития предприятия. И то лишь тогда, когда за этими вложения он видит возможность получить ещё больше.

И совсем уже особо одарённые всезнайки рынка заявят, что настоящим капиталистам прибыль нужна лишь как средство чтобы сделать своё дело. И такое заявление вызывает одобрение. Ибо всякому разумному человеку ясно, что развитие и должным образом поддержание производства есть положительное свойство. 

Однако, как только частник начнёт тратить всю, подчеркну – всю,  свою прибавочную стоимость исключительно на развитие предприятия и прочие его улучшения, то он, по сути, тут же перестанет быть частником и становится распорядителем, то есть – управляющим предприятием, ибо изъятая у работников прибавочная стоимость в этом случае превращается в налог, назовём его – налог на развитие. Который уже направлен не на всё возрастающий капитал, а направлен в интересах всех работников, ибо повышает их производительность и их благосостояние во-первых, а во-вторых через оплату другим людям тех дополнительных расходов связанных с улучшением и совершенствованием предприятия эти, изъятые у работников средства в виде прибыли, вновь возвращаются в экономику. А значит, те, 10% ништяшек уже найдут своих покупателей.

Однако, такого нет в рамках действующей парадигмы. И частник, хотя и вкладывает в развитие своего предприятия некоторую сумму из полученной прибыли, но не всю прибыль, а только часть её. Причём, и это главное, вкладывая в развитие, он всегда рассчитывает получить бо́льшую прибыль. Таким образом прибыль разделяется на два потока, одна возвращается в производство, а вторую часть частник направляет на роскошь, собственное богатство, дворцы, драгоценности, дорогие картины, яхты, самолёты и прочие богатые безделушку. Таким образом, возникает рынок роскоши, обслуживающий привилегированных лиц имеющих соответствующие суммы. Это и есть изъятая из экономики часть трудовых затрат. Которая всё больше увеличивается, и доходит до предела. Так возникают капиталистические кризисы.
И так, шестое, на что обращаем внимание: в действующей парадигме рыночно-капиталистических отношений всегда наличествует дефицит заработной платы, которая не покрывает совокупных цен произведённых товаров на прибавочную стоимость. И тем самым создаёт кризисы капитализма, в виде перепроизводства товара. А точнее – дефицита заработных плат у работников, которые не могут купить произведённый товар.

Так вот, один классик показал этот момент, и назвал этот кризис перепроизводством капиталистической системы. И он оказался прав.
Кстати, это ответный камень в тех, кто кидал камни в СССР, говоря о его дефиците товаров, который на деле был следствием неверных действий руководства страны того времени (а вовсе не являлся системным, как таковым).

А вот капитализму дефицит уже внутренне присущ. Только он выражается в ином виде, в виде дефицита заработной платы. Но для сторонники рыночных отношений этот дефицит в упор не видят, ибо в их взору предстают  заваленные товарами полки магазинов радующих их глаза, и от которых у них голова кружится. Но которые покупатели не могут купить по причине изъятых у них денег. И вот этот, скрытый момент, через разного рода теоретические обоснования великих и невеликих “академиков”, заболтали и тем самым изъяли из общественного сознания.
В итоге, народ в своей массе понимает, что его дурят, а вот как его дурят, он понять не может.

Идём дальше.
Что вынужден делать частник-буржуй чтобы продать те 10% ништяшек, которые в силу нехватки денег не смогли купить его работники? Единственно - искать рынки сбыта. Не спроста ведь у капитализма такое чуткое отношение к рынкам сбыта. Почитайте газеты и в них то тут, то там, раз за разом звучат, рынки сбыта - рынки сбыта. А вот что следует за этими рынками сбыта – табу.

А между тем это табу скрывает агрессивно-эксплуататорскую сущность рыночно-капиталистической парадигмы. Ибо эти 10% ништяшек, которые не смогли купить его работники, капиталисту, для того чтобы получить заветную прибыль, нужно кому-то, как кратко и точно говорят в народе – втюрить. В том числе и в иных землях.  Что за этим стоит, думаю, не трудно догадаться.

Для этого имеется всего два способа: 1. Расхвалить свой товар, и 2. -принудить купить свой товар. То бишь, - кнут и пряник. Он же насилие и обман, который в жизнь проводит механизм капиталистической парадигмы – капиталистическое государство.

А вы думаете, отчего это вокруг столько лжи и насилия? Не от этого ли?

Идём дальше. Итак, мы, пусть и довольно сжато, но всё же, уже рассмотрели сферу производства и выяснили что в ней денег нет вообще, а есть лишь трудозатраты. И что там стоимость любого продукта определяется только и исключительно количеством затраченного на его производство труда.

Затем, так же кратко, мы рассмотрели сферу рынка (обмен) и выяснили, что в этой сфере в настоящий момент действует древнейшая парадигма зиждущаяся на неэквивалентном обмене, то есть, на разнице стоимостей одного и того же товара, по торгашескому принципу – купил дешевле, продал дороже, а разницу в карман. Соответственно величина этой разницы стремится в сторону максимальной. Или, что одно и то же, - в этой сфере наблюдается неэквивалентный обмен, стремящий к максимальной неэквивалентности. То есть рынок, это сфера, где извлекается прибыль. Но там же, по этой же причине образуется и убыль. И тогда можно сказать, что рынок есть не только сфера товарообмена, но и сфера, где идёт всё возрастающее расслоение.

Теперь же перейдём в сферу непосредственно денег. Они же – финансы. Финансовый сектор.
Не будем вдаваться в историю вопроса, а сразу перейдём к современной сути.

Раньше у денег был какой-никакой, но эталон, - золото. Собственно, золото и были деньгами.
У современных денег вообще нет эталона. То есть – просто бумажки. Их количество определяет эмитент, по тем или иным политическим мотивам. И для того чтобы хоть как-то соотнести их стоимости, их превратили в товар, такой же товар как, например, кирпичи. А значит, деньги выставили на торги. Называется – валютный и фондовый рынки. Не могу назвать цифры, но по моим скромным прикидкам, на этом рынке вращаются суммы в разы, а может и десятки раз превышающие суммы товарного рынка. Таким образом, возникает нечто совсем новое, виртуальные деньги, чистое количество, нечто, вроде финансовой империи, которой товарный рынок вообще-то и не нужен. Там прибыль получают напрямую из денег, то бишь – из бумаг. По сути это представляет собой всепланетную финансовую пирамиду. Каждый может взять кредит в банке и купить те или иные акции, и если повезёт(!) (а везёт как правило немногим) вовремя их продать и получить навар. Чем больше народа в этом участвует, тем стабильнее пирамида. Но только до тех пор, пока прибыльность этой штуки превышает некий психологический предел. А пока этот предел не преодолён, то цены на акции и ценные бумаги (деривативы, кажется) постоянно растут, но с некоторыми колебаниями, иначе бы невозможно было извлекать на этом прибыль. Ибо одни играют на росте, а другие на понижении, потом меняются местами и те кто играл на понижении играет на росте. То же самое: купи-продай.
В общем, получается некая такая виртуальность, типа ловкость рук и никакого мошенничества.

Однако, все мы во всём этом находимся. Конечно, народ у нас разный, каждый воспринимает и относится к тому или иному по-своему. И здесь вроде бы нет никаких проблем. 
Мне понятна позиция приверженцев капитализма, они своими доводами защищают свою роскошную жизнь.
Однако вовсе не понятна позиция тех, кто к этой роскоши не имеет никакого отношения. И тем не менее, они так же как оные агрессивно защищают порочную парадигму капитализма. Видимо не доверяют своим способностям видеть происходящее и передоверяются дядям в профессорских мантиях вещающих им о прелестях капитализма. Досадно, однако.   

И в заключение, забегая вперёд, можно сказать, что теперь уже намечается тенденция к тому, что деньги всё больше становятся не только товаром на котором делают бо́льшие деньги, но деньги уже становятся и политической силой претендующей на тоталконтроль. Но об этом в другой раз.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

9

Немного о деньгах и не только.

Но сначала предисловие.

Снова вспомним главную формулу капитализма, которая знакома всем – купил дешевле, продал дороже, а разница присвоилась. То же самое, но уже математической формулой описал Маркс - Д – Т – Д'.
Здесь Д' - Д = П (прибыль), которая возникает на разнице стоимостей (∆Д). А товар, как мы видим, становится лишь переносчиком прибыли и для капитализма играет второстепенную роль. Эта формула есть та самая суть капитализма.
В ней нет места производству, это есть суть торговли. А потому производство при капитализме возникает как вынужденная мера, когда получение прибыли становится невозможным простым путём насилия или мошенничества. Но как только возникают условия получения прибыли без производства, то капитализм легко отказывается от производства. Тому наглядным примером может служить спекуляции, то самое ∆Д на валютных биржах и фондовых рынках, в коих полностью отсутствует производство, но прибыль извлекается. Отсюда капитализм крайне заинтересован в изменении значений стоимостей, ибо главное, на что нацелен капитализм – прибыль, которая и есть ∆Д. Стабильность стоимостей для капитализма смерти подобна, ибо стабильность стоимостей для капитализма означает кризис. А поскольку, как известно из Маркса норма прибыли с развитием капитализма снижается, то отсюда неистребимая экспансия капитализма на захват новых рынков.

Вот определение стоимости которое ей дал К. Маркс: «Стоимость – это воплощённый в товаре и овеществленный в нём общественный труд товаропроизводителей. Величина стоимости товара определяется количеством труда, общественно необходимого для его производства, и измеряется рабочим временем и определяет те пропорции, в которых один товар обменивается на другой».

И тогда, исходя из того что при капитализме имеется разность стоимостей ∆Д, то следовательно стоимость имеет две стороны, и если мы хотим объективно разобраться в ней, то должны соединить обе эти стороны:
1) стоимость производства (которая, как ранее мы выяснили, состоит из трудозатрат людей), и
2) стоимость продажи.
Которые при капитализме и различаются на величину ∆Д. Капитализм, как система, как бы раздваивает стоимость, всеми силами занижая одну и увеличивая другую, ибо только так можно количественно увеличить ∆Д.. Только так можно поддерживать жизненные силы системы капитализма. При ∆Д =0 эти две стороны стоимостей соединяются и капитализм как система становится невозможным.

Как таковая категория стоимости всегда субъективна. А значит относительна. Маркс этот момент опускает, он старался быть объективным следуя научной логике, и многое в том преуспел. Но, так или иначе, этот момент остался вне его рассмотрения. Отсюда, следуя субъективной природе стоимости, стихийность капиталистического устройства только раскачивает эту субъективность, тем самым создавая разницу стоимостей.
Для введения объективности нужен фактор из вне. То есть - общественная воля и общественный контроль.

Далее, как таковой капитализм нам не интересен, и говорю я о нём исключительно для сравнения в качестве отправной точки движения сознания к более справедливому общественному устройству.

Начну с преамбулы. Ну чтобы напомнить главное, то что нужно держать в уме чтобы лучше понять нижеследующее. А так же, прошу учесть, что 3 многостраничных тома подробностей я тут описать не смогу, а потому говорю только в общих чертах. Рассчитывая, что те, кто будет читать, имеют способность мыслить логически.

Ещё раз, я нисколько не обещаю манны небесной. Во все времена человек будет трудиться для своих нужд.
Всё что я призываю, так это изменить общественные отношения и понимание действительности (мировоззрение).

Итак, первое. Думаю, все согласны с тем, что деньги как таковые не нужны никому. Они нужны лишь для того, чтобы на них можно было приобрести что-то, сделанное другими. Таким образом, через посредство денег в условиях разделения труда и общественной организации труда, мы все обмениваемся результатами своего труда. Думаю, это ясно всем. И коль это так, то из этой ясности и будем исходить.

Второе. То что я буду далее говорить, может стать возможным только при условии смены сегодняшнего общественного мировоззрения. Это то, о чём я здесь непрерывно повторяю, что нужно́ иное общественное мировоззрение. То есть, при современном общественном мировоззрении и его ценностях, это работать не будет. Ещё раз, – нужно́ иное мировоззрение, если кто не слышал. 

И третье, как я показал выше, и основываясь на ясной мысли о том, что в конечном итоге мы все обмениваемся результатами своего труда, становится ясно и то, что в конечном итоге, как я показывал выше, через взаимообмен трудом друг с другом з/плату мы платим сами себе.

То есть, если кто-то сделал некий продукт, а кто-то другой его купил, предварительно продав свой продукт, то получается, что то, что он сделал, то в итоге и получил, через посредство эквивалента труда - деньги. Таким образом, деньги и следует понимать как количественное выражение труда (всеобщий эквивалент) и как посредника обмена результатами труда.

Итак, что будет, если мировоззрение на общественное устройство и общественные отношения изменится в том ключе, о котором я говорю?

А будет возвращение к изначальному смыслу разделения труда, как способа повышающего производительность труда людей и таким образом облегчающий их труд и улучшающий их жизнь, освобождая свободное время от тяжести труда для удовлетворения базовых потребностей и тем самым предоставляя возможность каждому члену общества повышать уровень своего сознания познавая мир и творя в нём. И тем самым реализуя своё предназначение Человека. А реализовать своё предназначение он может только в обществе и на благо общества. Ибо не общество производно от человека, а как раз человек производен от общества.

И тогда для этого: 1. Деньги должны быть приведены к своему истинному смыслу – как количественный показатель труда. 2. Не произволом, а за ненадобностью исчезнет, отомрёт сам собою, институт частной собственности на средства производства, и как следствие исчезнет класс владельцев средств производства. А поскольку он является противоположностью класса наёмных работников, то и наёмные работники исчезнут как класс.

Вместо них возникнет общество со-хозяев, заинтересованных в трудах друг друга. Но не декларативно, как это было не так давно, а действительно в каждодневной деятельности с полным пониманием.
Ибо суть разделения труда как раз и заключается в заинтересованности людей в труде друг друга, когда сосредотачиваясь на каком-то отдельном ремесле, человек производит гораздо больше, чем если бы он все ремёсла осваивал сам и сразу, не отчуждаясь, как это есть при капитализме, а объединяясь в единое общественное хозяйство, где каждый труд востребован, почётен и по достоинству вознаграждён. И это должно быть ясно каждому, а не мнить себе о том, что моё ремесло самое-самое и требовать за него непомерную цену.

То есть, должно возникнуть народное хозяйство и каждый в этом хозяйстве обязан являться со-хозяином общего. Таким образом, снимаются противоречия между трудом и капиталом, а так же между обобществлённым трудом и частным потреблением. И для этого нужно действительно из полученного дохода того или иного предприятия выплачивать каждому работающему всю стоимость созданную его трудом.

Звучит необычно. Но этого не нужно пугаться. Поскольку каждый из них есть со-хозяин общего и хозяин собственного, и по своему статусу хозяина он должен заботится о своём хозяйстве, а значит должен участвовать в общественном производстве в качестве его финансирования. И для этого он из своей з/платы в которой находится вся стоимость его труда, заплатить некую общеобязательную сумму на общественное развитие (налоги, а лучше это назвать другим словом, например – вклад, вложение в общее хозяйство). Их должно быть немного, например, на воспроизводство, на развитие, если таковое намечается, и общественный налог (наука, образование, медицина, социальные нужды и пр.). А так же иметь непосредственное право проконтролировать, куда именно поступили его деньги и как использованы. То есть, с таким расчетом, чтобы платежи налогов возвращались в общественную собственность в виде овеществлённых изделий и услуг (в соответствии принципа взаимообмена результатами труда). Иначе нет смысла у налогов.

Ещё лучше, если так же будет создана некая независимая доля в самой з/плате, которую он самолично может потратить, но исключительно на общественные нужды, такие как например, совместно с соседями направить эту долю на благоустройство своей улицы, своего микрорайона, города, села,  и т.д..

Таким образом: 1) каждый будет знать свою долю в общественном производстве. 2) деньги не будут изыматься из экономики на никому не нужную роскошь, безделушки, и шикарные пирушки отдельных лиц или просто на любование количеством цифирь в банке или под подушкой. А будут непосредственно работать на нужды всего общества и каждого человека в отдельности.
А значит, станет невозможным нетрудовое обогащение и дикое расслоение людей по имущественному признаку.

Далее, о средствах производства.
Этот вопрос будет ещё сложнее для восприятия.
Кто является заказчиком средств производства, таких как станки, заводы фабрики и пр.? Государство? А на кой ляд они ему?

Заказчиком средств производства является общество в целом. Именно для этого оно и платит налоги. А кто платит, тот и заказывает. Следовательно, средства производства для людей являются безплатными, постольку поскольку общество в целом их уже оплатило своими налогами на развитие. И даже сейчас, если отбросить всю хитромутию буржуйской экономики, то все заводы и пр., как я ранее показывал со станком и недавно в последнем продублированном посте, действительно оплачены обществом в целом. То есть, по сути средства производства есть общественная собственность. Стало быть, это и сейчас в действительности, а не в вымысле обманывающее общественное сознание, имеет место быть, но скрыто от глаз людей ширмой института частной собственности и пропагандой буржуазной экономики – парадигмой социал-дарвинизма. А значит, фактически они и сейчас принадлежат обществу в целом. Но от их владения общество отстранено институтом частной собственности.

Теперь непосредственно о деньгах.

Если убрать все буржуйские прибамбасы к деньгам, которые и нужны лишь для того чтобы элита могла всё время богатеть, то мы увидим следующее:
Поскольку на деле деньги выполняют роль посредника при обмене товарами и услугами, и отражают лишь количественную сторону трудозатрат, но сами по себе они как таковые людям не нужны, то и нет смысла в их наличии. Смысл есть в создании и использовании продуктов общественного производства. И деньги здесь являются лишь посредниками, выражающими количественные характеристики труда и продукта, учёта и распределения.

Сами по себе деньги лишены ценности. Но ценность они приобретают тем, что на них можно купить те или иные продукты труда. То есть, они ценны как эквивалент трудовых затрат на производство продуктов.

Но труд сам по себе не создаёт деньги, труд создаёт продукт труда. А деньги производятся вне труда, общественной организацией, сейчас он называется эмитент, ну пусть будет - центральный банк.
Именно он производит деньги в качестве денег. И как было показано выше, деньги находятся вне производства. Отсюда должна быть и есть процедура ввода денег в экономику. И такая процедура может быть только одна – кредит (заём). В нашем случае, в отличии от капитализма, ввод денег в экономику происходит через безпроцентный кредит.   

Почему кредит? Сама суть денег в их цикличности, они возникают при продаже товаров и исчезают при покупке. Допустим, кто-то потрудился и сделал некое изделие, продав его за деньги. так у него появляются деньги как эквивалент стоимости этого изделия. Затем он на эти деньги покупает что-то другое, и эти деньги у него исчезают. Цикл замкнулся, поскольку товарообмен состоялся.

Народ, посмотрите внимательно, именно эта цикличность, возникновения и исчезновения денег и происходит прямо сейчас на ваших глазах. Если внимательно на это посмотреть, отбросив всякого рода наслоения капитализма. Так было и так будет. Это неотъемлемо в условиях разделения труда, а значит в условиях общественного производства. 

И тогда оптимальным, на мой взгляд, в будущем эта процедура может выглядеть примерно следующим образом:
- у предприятия, да и у частных лиц тоже, время от времени появляется необходимость что-то у кого-то приобрести, для этого он/они обращается к эмитенту и берёт у него кредит (заём) на нужную сумму без процентов. Именно без процентов. Дача денег в рост категорически запрещена и осуждается всем обществом как недопустимое. У эмитента собственных денег нет вообще. Он ничего не производит, а значит, живёт исключительно на налоги (являясь служащим), как чисто бюджетная организация. Но все расчёты производятся через него, и с этих расчётов он не вправе присваивать себе ни копейки. Эмитента полностью финансирует бюджет, который формируется на налоги (вложения).

Так вот, имея запрос на деньги, эмитент запускает процедуру возникновения денег как общественный эквивалент стоимости труда и выдаёт кредит (заём) на нужную сумму, с непременным условием его погашения в течении определённого периода. Всё. Деньги родились, и начался цикл их движения. На эти деньги предприятия выплачивают з/плату трудящимся, а частные лица покупают то, что им нужно. А после продажи произведённых ими изделий, возвращают кредит, после чего эмитент (ЦБ) изымает эту сумму из экономики вообще.  Всё. Цикл движения денег завершён и они исчезли, больше не нужны.

Таким образом, нет лишних денег, как нет и дефицита денег. А всё сбалансировано на каждом цикле. И таким образом экономика имеет в любой момент столько денег, сколько ей на данный момент требуется. А задача эмитента - строго следить за возвратом кредитов и подлинностью денег.

И тогда экономика будет ограничена лишь возможностями и желанием людей производить для себя необходимое. И, как таковые кризисы, ей угрожать не будут.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

10

Свобода и необходимость как экономические категории.
И их связь с категориями добра и зла.

Не буду здесь вдаваться в подробности, а скажу лишь что свобода бывает двух типов, свобода «от», и свобода «для». Всё остальное есть пустое содержание, которое рассматривать не буду. 
Сама по себе свобода всегда обусловлена, безусловная свобода есть нонсенс. И потому свобода есть не что иное, как некое сочетание определённых условий, которые открывают возможности свобод как «от», так и «для» со всеми следующими за этими возможностями следствиями которые непременно возникнут при реализации свобод.

С одной стороны эта тема очень простая. Но с другой стороны эта простота невосприимчива современным общественным сознанием. Поскольку понимание их в современном общественном сознании настолько искажены, настолько однобоки и выхолощены, что выразить их теперь в простой форме довольно сложно. 
Поэтому вначале рассмотрим этот вопрос в общих чертах, а затем перейдём к деталям. 

Если кто-то думает что такие категории как свобода и добро, к экономике не имеют ни какого отношения, тот очень крупно ошибается.
Более того, эти категории по отношению к экономики являются первичными. А значит, эти категории, вернее то, каково есть их понимание в том или ином обществе, являются определяющими и определяют они то, каковой сложится та или иная экономическая система в этом конкретном обществе.

Это легко уяснить при рассмотрении причин и следствий. И как я говорил в самом начале этой темы (если кто понял тогда), всё поведение и мотивация людей сводится к их ценностям, тем, непосредственным, неосознаваемыми ими мотивами которые они стремятся выразить в своём бытии. А значит, вся экономика общества есть такова, каковы в этом обществе довлеющие духовные ценности. Которые на самом деле и определяют всё остальное, как в хозяйственной деятельности, так и в социальной. Ибо они определяют устремления наших мыслей, а мысли всегда предшествуют выбору целей и поступков (действий) людей. Таким образом, и это совсем нетрудно, мы можем увидеть иерархию движения от высшей причины (иерархии ценностей) к последнему следствию (действий и результатов действий). Осмысление этого момента может привести к переосмыслению своих ценностей и избавлению от заблуждений.

Если кто-то думает наоборот, тот есть закоренелый социал-дарвинист, который слеп в этом вопросе и не видит, и даже не подозревает что действительность в ином, ибо для него весь мир сосредоточен в вещах, они для него есть высшая реальность, поскольку обладание вещами для него наивысшая ценность. Да и сам себя он, если присмотреться, считает вещью, думающей и говорящей, но вещью.

А теперь, возвратимся в начало этой темы, и оттуда вспомним, что экономика есть ни что иное как хозяйство, во-первых, и во-вторых, это есть инструмент, при помощи которого люди достигают удовлетворения своих потребностей, а вернее – реализацию своих ценностей, плотских и духовных. Разве найдётся тот, кто скажет, что это не так? Разве есть тот, кто скажет, что назначение экономики в другом?

А поскольку экономика (хозяйство) есть инструмент, следовательно, этот инструмент нуждается в управлении. Которое может быть нацелено на ту или иную цель. Безцельного управления не бывает. Значит, с одной стороны цель и способы хозяйствования хозяйству задаёт тот, кто им управляет. С другой стороны само хозяйство диктует управляющему им тот или иной необходимый алгоритм его действий. Таким образом, хозяйство и хозяин взаимообусловлены и этой взаимообусловленностью меж собой взаимосвязаны, но с определяющей ролью (причинной) хозяина. И вот эта взаимообусловленность связывает хозяина и хозяйство в одно целое – систему. Внутри которой оказываются, и хозяин, и его хозяйство. Ни тот ни другой без этой связки друг с другом не может быть. И тогда в данном случае свобода их друг от друга, та которая «свобода от», означает их взаимное разрушение-уничтожение. Таким образом, в системе хозяин-хозяйство остаётся лишь «свобода для». Которая по сути своей есть необходимость.
Итак, в экономике, оно же хозяйство, нет свободы, как таковой, а есть необходимость.

Теперь рассмотрим как реализуется управление хозяйством.
В современном сознании зачастую слово управление вызывает ассоциации с приказами и распоряжениями, для многих людей управлять означает отдавать приказания. Но такое понимание в корне неверно. Ибо управление хозяйством означает необходимый труд. И тогда свобода в экономике есть свобода для реализации этой необходимости. Следовательно, труд становится необходимым, и только в этой необходимости реализуется свобода человека.

Таким образом, труд (самый разнообразный) всегда выступает управляющей категорией реализующей то, на что он нацелен с помощью управляемого инструмента. Само понятие труд уже включает в себя функцию управления. Способность к труду подразумевает способность управлять инструментом труда. Отсюда качество труда реализуется умением, которое достигается последовательным обучением как самостоятельно, так и при помощи других. Чем сложнее инструмент, тем больше требуется усилий для обучения и тем больше требуется помощи в обучении от других. Таким образом, через труд реализуется и познавательная способность человека и его способность передавать знания друг другу. Таким образом, рассматривая всё это в совокупности, мы видим множество условий, которые и создают свободу для труда, как функции по управлению хозяйством в той или иной сфере.

Отсутствие возможности к труду означает свободу «от» хозяйства, невозможности хозяйствовать, которая, как мы рассматривали выше есть разрушение, уничтожение, ведущее к небытию. Как пример, безработный при капитализме свободен от экономики, у него нет инструмента (он лишён его) при помощи которого он может удовлетворить свои потребности, и тем обречён на нищенское и зависимое существование.

Теперь рассмотрим другую сторону управления. Управление как функцию можно рассматривать и как власть хозяина над своим хозяйством (инструментом). И эта власть характеризуется всё теми же качествами и характеристиками что и управление, которое мы только что рассмотрели. Таким образом, управление и власть здесь одно и то же. При эксплуататорском способе общественного хозяйствования эксплуатируемый класс превращён в обезличенный инструмент управления эксплуататорским классом. Не понимать этого означает быть слепым, находится в иллюзиях мнимых знаний. 

Далее, здесь нужно осветить ещё один момент, это ограниченность способности к труду (управлению). То есть, нужно видеть, что хотя люди имеют разные способности, но их способность трудиться всегда ограничена и имеет предел. Выше определённого количества человек сделать уже не может чисто физически. Эта зависимость давно определена и графически выражается S кривой, https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/30/t284855.jpg которая и показывает предел возможностей. И какой бы способностью не обладал тот или иной человек, но предел его способностям всегда имеется, больше этого предела он сделать не в состоянии. Позже, в следующих главах мы вернёмся к этой кривой, а пока лишь скажу, что этот предел человек может расширить усовершенствованием применяемых инструментов и способов труда (технологий). Однако для усовершенствования оных так же требуется трудовые усилия. Но это будет труд иного рода, изобретательский.

Итак, подведём небольшой итог общей части.
И на основании рассмотренного мы, уже ясно понимая, можем констатировать, что экономическая свобода есть тот или иной набор условий, открывающий возможность управлять инструментом (хозяйством), и тем иметь над ним власть для осуществления той или иной необходимости, в которой и реализуется свобода «для».  Свобода без необходимости есть нонсенс. Таким образом, получается, что наличествующие возможности  тождественны открывающейся свободе, а свобода тождественна власти, возникающей из необходимости, которую мы рассмотрим чуть позже. Но все они ограничены и взаимообусловлены. Как таковой просто свободы вообще - нет.

И всегда, когда нам нужно говорить о свободе, мы должны в первую очередь понимать о какой свободе идёт речь, свободе «от» или свободе «для», потому как первая, так и вторая свободы, в тех или иных случаях, могут нести как положительные следствия, так и отрицательные. Свобода вообще, взятая либералами в качестве основания своей либеральной идеи, мягко говоря, глупа. Понятие «свобода» занимает куда более скромное место в нашем мире, чем о том трубят либералы. Оно вовсе не является главной ценностью бытия. Когда мы читаем и слышим из уст разного рода источников о свободе вообще, это вносит противоречия в наше сознание находящееся в настоящее время под давлением господствующего класса и как ответ неосознанно стремящееся освободиться от этого давления. И вот этим моментом изречённые слова о свободе вообще входит в резонанс с неосознанным стремлением сознания освободиться от давления, и потому дурманит и притягивает людей подобно алкоголю или наркотикам. И тем атомизирует людей. От этого дурмана сознание, неспособное справиться с этими противоречиями, принимает то, как оно подано за должное, и в результате зачастую снимает свои естественные ориентиры и тормоза, и становится подобно «сорвавшемуся с цепи». Для общества такое сознание представляет как минимум бесполезный, а как максимум непредсказуемый и подчас даже опасный элемент. А если этот элемент получил в руки власть, то он для общества становится уже крайне опасным.

На этом основании с большой долей вероятности можно предположить, что такая категория как свобода вообще, является ценностью сатанинской природы. А поскольку в либерализме свобода является основной ценностью, и они, говоря о свободе, забывают сказать о необходимости, забывают сказать о какой свободе они ведут речь, «свободе от» или «свободе для». И тогда можно сделать вывод, что либерализм это тщательно замаскированный сатанизм. Снаружи одевающий одежды благостные, внутри же имеют стержень пакостный.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0


Вы здесь » Форум » Мастерская Ала » Известная-Неизвестная экономика.