После долгих сомнений всё же решил продолжить тему. Пусть будет.
Хозяин и Хозяйство.
Главным действующем лицом экономики (оно же хозяйство) являются люди. Вряд ли кто-то будет оспаривать это утверждение. Однако в современном мире получается, что главным действующим лицом экономики являются не все люди, а лишь немногие из них, бизнесмены и политики. История повествует о них, а о всех остальных умалчивает, или же говорит вскользь.
Именно поэтому ход моих рассуждений направлен в русле того, что экономика должна быть предназначена для людей, а не люди должны являться винтиками и придатком экономики, а также политики и политиков, как это имеет место в сегодняшней действительности. Именно поэтому я отказался от большинства экономических терминов и категорий, и буду использовать только те, которые действительно необходимы в моём описании экономики, именно той, которая для людей. Хочу обратить внимание читающих, здесь я вовсе не описываю действующую экономическую систему. Я, в меру моих скромных способностей, пытаюсь описать хотя бы основные черты той экономики, которая предназначена для людей.
Экономика есть ни что иное, как хозяйство. А хозяйство - это совокупность средств, используемых человеком или обществом для удовлетворения своих потребностей. То есть – через хозяйство человек обеспечивает удовлетворение своих желаний. Следовательно, экономика в целом и каждая её часть имеет некое предназначение. И по логике вещей социум и экономика это разные вещи. И труд человека стоит рассматривать исключительно в качестве управления экономикой, с целью удовлетворения своих потребностей (желаний). Политику здесь рассматривать не буду, хотя и надо бы, но чтобы сильно не загружать, просто опущу.
Хозяин – это тот человек, кто самолично управляет своим хозяйством.
Управление – есть политика, политика в отношении того, чем управляет. Под управлением хозяйством следует понимать труд хозяина в своём хозяйстве в полном объёме, как физически, так и интеллектуально.
Теперь рассмотрим свойства хозяина. И поскольку хозяином чвляется человек, стало быть он как человек ограничен, как физически, так и интеллектуально. Значит, есть некий предел, далее которого он управлять своим хозяйством уже не в состоянии. Отсюда – хозяин всегда ограничен в управлении. Ибо его возможности к труду имеют предел.
Вывод первый: Ни один человек не в состоянии управлять (а значит, и владеть) хозяйством размер и сложность которого более некоего предела после которого он самолично уже не в состоянии им управлять. За этим пределом у него на это уже нет собственных возможностей.
Стало быть, всякое обоснование права частной собственности в размерах выше некоего предела, есть чистой воды профанация. Ибо никто из людей, даже с семью пядями во лбу, выше некоего предела не в состоянии управиться.
Вывод второй: Собственное развитие индивидуума и развитие его хозяйства возможно только внутри общества. Только во взаимопомощи каждый человек проявляя творческие способности может достичь большего.
Разделение труда.
В связи с вышеназванным ограничением возможностей каждого отдельного человека, развитие общества, а значит и облегчение условий жизни и труда людей, неизбежно должно было пойти по пути разделения труда.
Собственно, разделение труда, как таковое, было всегда. Например, между мужчинами и женщинами, молодыми и пожилыми, опытными и учениками, и т.д.
Однако, в историю мы вдаваться не будем, и поскольку все мы живём во времена глубокой специализации, и всем понятна его суть, потому просто констатируем этот факт. Ибо он и так понятен. Так же понятны и его преимущества. Однако мало кто задумывается о негативные следствиях разделения труда.
Возможно их больше, я назову лишь некоторые, которые важны для данного разговора.
1. С углублением специализации людей, стало изменяться их сознание в сторону бо́льшего индивидуализма и в сторону эгоцентризма. Одновременно стали изменяться морально-нравственные ценности так же в сторону эгоцентризма и обоснования эгоцентризма. Возведение его в норму.
2. Более глубокое разделение труда привело к увеличению производительности труда и возникновению постоянных профессий, а значит и больших навыков и умений в освоении и развитии профессий. Однако, при специализации навыков и умений, человек развивается односторонне, как правило, узконаправленно. Особенно если он всё своё время уделяет этой специализации.
3. Разделение труда и повышение производительности высвободило времени для чисто умственных занятий. И в конечном итоге к появлению профессиональных управленческих (властных) структур обществом освобождёнными от постоянных трудовых обязанностей. И далее к возникновению отчуждения, насилия и принуждения, и как финал к преступности и войнам.
4. Прямым следствием разделения труда стало появление товарообмена и в дальнейшем к возникновение торговли и его следствия - возникновение денег. И далее к трансформации денег в инструмент управления (в качестве "морковки").
5. Всё это вместе привело к введению эксплуатации (рабства) и дальнейшее его совершенствование.
Человечество двинулось по технократическому пути развития с одновременной деградацией морально нравственных качеств. Ложь и обман всё больше становятся способом манипуляции в корыстных целях. С всё возрастающим приоритетом материального над духовным.
(далее пойдёт речь о товарообмене)
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.