Ал
Остальные превращены в "винтики".
В твоей экономике тоже все будут такими же одинаковыми безликими винтиками. Или болтиками. Называй как хочешь.
Нет. Поскольку хозяйство для человека и общества есть инструмент при помощи которого они могут удовлетворять не только материальные, но и духовные желания. Книги, фильмы, школы, и пр.
Собственно, в любом действии и поступке, а значит и следствии/результате есть как материальная, так и духовная составляющие.
Хорошо. Согласна. Но есть желания, которые человек не может удовлетворить при помощи хозяйственной деятельности. Но это наверное уже не так важно. Ок, вопрос снят.
Вопрос об определении предела пустяшный вопрос. Главный вопрос здесь - это вопрос о признании такого предела!
Ты, как я понял, признаёшь наличие этого предела, но ставишь условия, которые сводят этот вопрос на нет. Хотя, может быть я тебя и неправильно понял.
Так вот, этот вопрос принципиальный и безусловный. Предел есть. И точка.
Я не отрицаю, что предел есть. За наличие предела говорят определённые факты. Например, нет единой страны или единой компании на весь мир, которая бы выпускала один или несколько продуктов, которые бы не делал кто-то другой. Всегда находится конкурент. Более или менее значительный. Следовательно, по тем или иным причинам, одна компания не смогла расширить свое влияние на всех. Значит предел есть. Предположим, что начиная с какого-то размера, конструкция становится неустойчивой. Управленческих сил не хватает на слаженную работу всех подразделений. Кроме того, этот предел как бы искусственно устанавливают антимонопольные комитеты. То есть я признаю предел. Но всё упирается в то, как его определить. Потому что если ты ставишь условие, что управлением может заниматься только один человек - это один вариант. Если один человека имеет право нанимать других людей для управления хозяйством, то это другой вариант. И понятно, что граница в каждом из них будет разной. Если человек использует специальные программы помогающие управлению, то это третий вариант. И надо понимать, что желание расширить границу никуда не денется. Люди будут придумывать как это сделать в поставленных тобой условиях.
Допускается. Но это, как я убедился из дискуссий, очень-очень сложный вопрос для понимания. Потому его я опустил.
Как же ты будешь строить экономику если опускаешь сложные вопросы? Экономика без них не бывает.
Здесь имелось ввиду властные структуры освобождённые от обыденного труда (паразитические).
Ал, вот так мне кажется тоже нельзя ставить вопрос. Что такое власть? Власть это и есть функция управления. Если в разделении труда у человека обязанность осуществлять управление и контроль, то стоит ли его сразу называть паразитом? Или у тебя все кто не фигачит кувалдой весь день - паразиты? Паразитизм это получение за счёт других при отсутствии создания чего-то полезного для общества. Управленец - управляет. Это его работа и она приносит такую же пользу, как и все другие профессии. В идеальной экономике. Управление - это их обыденный труд. Или ты хочешь построить экономику и общество которое никем не будет управляться?
У меня есть все основания считать что изначально люди были в этом отношении совершенны.
Более того, с тех пор всё это в людях осталось и по сей день. Сами по себе люди добры и тянутся друг к другу. Но доминировать этому мешают негативные наслоения цивилизаций.
Хорошо, если у тебя есть все основания, приведи хотя бы одно. Именно основание, а не постулат, не аксиому.
Тянущиеся друг к другу люди как раз и создали цивилизации. Откуда взялись в таком случае негативные наслоения? Объясни пожалуйста? Если люди изначально такие пушистые, то откуда появились все те негативные стороны, которые ты описал? Были люди пушистые, и стали плохими только по причине разделения труда, так что ли? Но разделение труда произошло тоже по каким то причинам, разве не так? Ты не рассматриваешь причины по которым, люди захотели или вынуждены были прийти к разделению труда?
Если же это не так, а так как ты говоришь, по которому получается изначальная порочность людей, значит грош цена человечеству. И его появление есть ошибка, и нет смысла о нём и беспокоиться.
Ну, что же, есть люди которые и так считают. Но в таком случае, Бог ошибся. Что уже странно.... И противоречит основным постулатам. Почему ты не допускаешь третьего варианта, когда Бог создал человека с набором пороков? Не совершенным и дал ему возможность совершенствоваться, делать ошибки и исправлять их?
Мне не хочется опять идти по кругу.
Так не ходи... кто же мешает?