Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)


Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)

Сообщений 241 страница 250 из 738

241

Лила написал(а):

Аскет стремится к одиночеству. к уходу от общества. И вдруг, он аскет у тебя становится чуть ли не основной творческой единицей

Как то до сих пор аскетизм у меня не ассоциировался с уходом от общества. Аскет, как довольствующийся минимумом благ  человек - это мое понимание. Но, погуглив, вижу, что часть толкований принимает и уход от общества, но это не кажется мне верным, напротив. Те еще общественники...

Словарь русского языка С. И. Ожегова

аскетизм - строгий образ жизни с отказом жизненных благ и удовольствий

БЭС
- ...Нередкий мотив аскетизма - отказ от пользования привилегиями в условиях общественного неравенства (толстовцы и другие )

0

242

Лила написал(а):

Ал, я не русская, но ты говоришь фразами, которыми на русском языке не говорят. Поэтому, учитывая твою особенность менять общепринятый смысл слов на твой собственный, отличный от общепринятого, пытаюсь максимально точно понять что ты имел в виду.

Во мне мордовской крови хватает, но я практически все понимаю. По сильно книжному может и не понял бы, но так нормально понимаю. Почему может быть разница в понимании??

0

243

Ал

Остальные превращены в "винтики".

В  твоей экономике тоже все будут такими же одинаковыми безликими винтиками. Или болтиками. Называй как хочешь.

Нет. Поскольку хозяйство для человека и общества есть инструмент при помощи которого они могут удовлетворять не только материальные, но и духовные желания. Книги, фильмы, школы, и пр.
Собственно, в любом действии и поступке, а значит и следствии/результате есть как материальная, так и духовная составляющие.

Хорошо. Согласна. Но есть желания, которые человек не может удовлетворить при помощи хозяйственной деятельности. Но это наверное уже не так важно. Ок, вопрос снят.

Вопрос об определении предела пустяшный вопрос. Главный вопрос здесь - это вопрос о признании такого предела!
Ты, как я понял, признаёшь наличие этого предела, но ставишь условия, которые сводят этот вопрос на нет. Хотя, может быть я тебя и неправильно понял.
Так вот, этот вопрос принципиальный и безусловный. Предел есть. И точка.

Я не отрицаю, что предел есть. За наличие предела говорят определённые факты. Например, нет единой страны или единой компании на весь мир, которая бы выпускала один или несколько продуктов, которые бы не делал кто-то другой. Всегда находится конкурент. Более или менее значительный. Следовательно, по тем или иным причинам, одна компания не смогла расширить свое влияние на всех. Значит предел есть. Предположим, что начиная с какого-то размера, конструкция становится неустойчивой. Управленческих сил не хватает на слаженную работу всех подразделений. Кроме того, этот предел как бы искусственно устанавливают антимонопольные комитеты. То есть я признаю предел. Но всё упирается в то, как его определить. Потому что если ты ставишь условие, что управлением может заниматься только один человек - это один вариант. Если один человека имеет право нанимать других людей для управления хозяйством, то это другой вариант. И понятно, что граница в каждом из них будет разной. Если человек использует специальные программы помогающие управлению, то это третий вариант. И надо понимать, что желание расширить границу никуда не денется. Люди будут придумывать как это сделать в поставленных тобой условиях.

Допускается. Но это, как я убедился из дискуссий, очень-очень сложный вопрос для понимания. Потому его я опустил.

Как же ты будешь строить экономику если опускаешь сложные вопросы? :-)  Экономика без них не бывает.

Здесь имелось ввиду властные структуры освобождённые от обыденного труда (паразитические).

Ал, вот так мне кажется тоже нельзя ставить вопрос. Что такое власть? Власть это и есть функция управления. Если в разделении труда у человека обязанность осуществлять управление и контроль, то стоит ли его сразу называть паразитом? Или у тебя все кто не фигачит кувалдой весь день - паразиты? Паразитизм это получение за счёт других при отсутствии создания чего-то полезного для общества. Управленец - управляет. Это его работа и она приносит такую же пользу, как и все другие профессии. В идеальной экономике. Управление - это их обыденный труд. Или ты хочешь построить экономику и общество которое никем не будет управляться?

У меня есть все основания считать что изначально люди были в этом отношении совершенны.
Более того, с тех пор всё это в людях осталось и по сей день. Сами по себе люди добры и тянутся друг к другу. Но доминировать этому мешают негативные наслоения цивилизаций.

Хорошо, если у тебя есть все основания, приведи хотя бы одно. :-) Именно основание, а не постулат, не аксиому.

Тянущиеся друг к другу люди как раз и создали цивилизации. Откуда взялись в таком случае негативные наслоения? Объясни пожалуйста? Если люди изначально такие пушистые, то откуда появились все те негативные стороны, которые ты описал? Были люди пушистые, и стали плохими только по причине разделения труда, так что ли? Но разделение труда произошло тоже по каким то причинам, разве не так? Ты не рассматриваешь причины по которым, люди захотели или вынуждены были прийти к разделению труда?

Если же это не так, а так как ты говоришь, по которому получается изначальная порочность людей, значит грош цена человечеству. И его появление есть ошибка, и нет смысла о нём и беспокоиться.

Ну, что же, есть люди которые и так считают. Но в таком случае, Бог ошибся. Что уже странно.... И противоречит основным постулатам. Почему ты не допускаешь третьего варианта, когда Бог создал человека с набором пороков? Не совершенным и дал ему возможность совершенствоваться, делать ошибки и исправлять их?

Мне не хочется опять идти по кругу.

Так не ходи... кто же мешает?

0

244

Осин написал(а):

Думаю, здравый смысл - понятие протяженное и цельное, как уравнение всего.

Но уравнение всего просто не существует.

Почему может быть разница в понимании??

По многим причинам.
Если мы говорим про экономику, то надо стараться говорить общепринятыми терминами. Или огласить новую терминологию. Ал часто применяет термины, в которые вкладывает иной смысл от общепринятого. Это порождает непонимание.
Кроме того, на мой взгляд, Ал в экономике разбирается посредственно и многих процессов в ней не понимает. Вернее понимает их искаженно. Делает неправильные выводы и в итоге получает то, что получает...

Вот еще пример. Ал много слов сказал про разделение труда. Но разделение труда имеет два принципиально отличных понятия внутри себя. Знает ли Ал про это? Читал ли он Адама Смита? Очень сомневаюсь. Как вы думаете прочтёт ли он книги по ссылкам, что вы дали?
Опять имею большие сомнения. А между тем, в них эти вопросы тоже поднимаются. Ал указал отрицательные стороны разделения труда. И сразу стало понятно, что он не делает различия между специализацией и декомпозицией. То есть попросту, скорее всего и не вспомнил про один из вариантов понятия "разделения труда" :-) Знал ли он про него? Тоже вопрос :-)

Вот, основные причины, которые я вижу, приводящие к разности в понимании одних и тех же вещей.

Отредактировано Лила (08.01.2020 18:30:08)

0

245

Лила написал(а):

Начнем с того, что далеко не всё общество производит продукт. Вся власть, государственные структуры управления, армия, силовые структуры, пожарные никакого продукта не производят. Поэтому получается бессмыслица. И если пожарный работает смену 8 часов и ни одного пожара не произошло, то можно ли его количество сравнить с количеством труда сталевара 8 часов ворочающего стальным черпаком у горячей печи или моряка, таскающего 8 часов сети во время шторма? Да, пожарным тоже приходится не сладко во время пожара. Но можно ли так сравнивать

Но разве услуги не входят в общественный продукт?

Лила написал(а):

Разве общая рентабельность всей экономики (народного хозяйства) не складывается в итоге из рентабельности предприятий, это самое хозяйство и составляющих? Товарищ Сталин похоже плохо понимает что такое рентабельность

Складывается, но , видимо, не чисто арифметически.
Вложения в науку снижают рентабельность предприятия в данный период времени, но могут привести к более высокой рентабельности в будущем, пусть через те же 10-15 лет.
Рентабельность производства как высший показатель необходимости осуждается Сталиным в том смысле, что есть более прибыльные  дела, но это часто требует предварительного периода бесприбыльного, и полная увлеченность быстрой прибылью просто не оставит сил и средств на как это называется, получение значительной прибыли в перспективе.

Лила написал(а):

Капитал-зло. Что добро? Как нам построить экономику, производство ценностей и обмен ими, чтобы соблюсти интересы всех слоёв общества?

Ал и пытается вникнуть в эту тему, начиная издалека.
Пока лишь очевидно, что существующая экономика, производство ценностей и обмен ими так себе удовольствие. Не уменьшает военные противостояния, проблемы ресурсов, межличностные проблемы. Здесь подняли, там уронили...
Была бы динамика к улучшению  положения дел - вопросов нет, вперед к светлому будущему на имеющихся рельсах.
Вы, возможно, такую динамику видите, соответствующе и выступаете. Ал и многие другие видят отрицательную динамику. Хотя бы в том, что по крайней мере этой экономике нужны войны. в которых конечно же гибель людей. А в норме идти к убийствам людей это ведь - нелюди? Получается, что существующая экономика - от лукавого, от нелюдей?

0

246

Лила написал(а):

Но уравнение всего просто не существует.

Это мы так думаем. А кто то ищет его. И есть шанс - найдет

Лила написал(а):

По многим причинам.
Если мы говорим про экономику, то надо стараться говорить общепринятыми терминами. Или огласить новую терминологию. Ал часто применяет термины, в которые вкладывает иной смысл от общепринятого. Это порождает непонимание.
Кроме того, на мой взгляд, Ал в экономике разбирается посредственно и многих процессов в ней не понимает. Вернее понимает их искаженно. Делает неправильные выводы и в итоге получает то, что получает...

Аллен Карр, автор легкого способа бросить курить, утверждал, что отсутствие медицинского образования дало ему огромное преимущество в деле избавления людей от курения. Будь у него такое образование, были бы у него и шоры, не позволяющие взглянуть шире на проблему. Которая оказалась гораздо проще, чем думалось многим

Отредактировано Осин (08.01.2020 18:33:35)

0

247

Осин

Но разве услуги не входят в общественный продукт?

В общественный продукт услуги входят. Но что это меняет?

Складывается, но , видимо, не чисто арифметически.

Это смотря какую рентабельность мы считаем.

Вложения в науку снижают рентабельность предприятия в данный период времени, но могут привести к более высокой рентабельности в будущем, пусть через те же 10-15 лет.

Под вложениями в науку обычно понимают финансирование всяких НИИ. Это априори убыточные в краткосрочном периоде инвестиции или затратная статья государства. О рентабельности вложений в науку можно говорить лишь рассматривая долгосрочную отдачу во всех областях экономики, в которые приходят нововведения созданные научными открытиями и разработками. На самом деле всё еще сложнее. Есть фундаментальная наука - передовая на границе с неизвестностью. Есть наука, которая придумывает как теоретические выкладки подтвердить/опровергнуть. Экспериментальная наука. Далее прикладная наука, которая придумывает как использовать достижения первых двух в народном хозяйстве. Поэтому рентабельность вложений в науку надо считать учитывая все их составляющие.

Не уменьшает военные противостояния, проблемы ресурсов, межличностные проблемы. Здесь подняли, там уронили...

Так это и не является задачей экономики.

Была бы динамика к улучшению  положения дел - вопросов нет, вперед к светлому будущему на имеющихся рельсах.

Если говорить о динамике. то надо сначала определить что рассматриваем вообще? Мировую экономику? Российскую, или еще какую?
Потому что есть места, где динамика на лицо. Есть где её нет, есть где она отрицательная.

Вы, возможно, такую динамику видите, соответствующе и выступаете. Ал и многие другие видят отрицательную динамику. Хотя бы в том, что по крайней мере этой экономике нужны войны.

Я вижу как устроена экономика в принципе. Любой экономике войны могут принести как положительные, так и отрицательные результаты. Войны это лишь один из инструментов в инструментарии. Инструменты используют люди. Например, можно аккуратно вкрутить шуруп отверткой. Можно шарахнуть молотком. В дерево войдет быстрее. Можно провести электричество и использовать шуруповёрт. Война - подобна вколачиванию шурупа молотком. Но это это не проблема экономики или экономической системы, а людей, которые используют инструментарий. Я пытаюсь это донести, но пока тщетно.

А в норме идти к убийствам людей это ведь - нелюди? Получается, что существующая экономика - от лукавого, от нелюдей?

Экономика как система тут не причём. Оружие направляет рука. Нелюди используют систему по своему усмотрению. Но та же система, управляйся она иными людьми, вела бы себя иначе. Примеры есть, могу привести.

0

248

Осин

Это мы так думаем. А кто то ищет его. И есть шанс - найдет

Возможно, но говорить про это нет смысла. Мы же оперируем фактами, а не домыслами, так? И всеобщее взаимопонимание тоже возможно. Но пока оно как и уравнение всего не существует. :-)

0

249

Поскольку мы тут ничего не решаем и не меняем, а лишь высказываем свои скромные мнения, позвольте и мне высказать свое.
Не совсем свое, я в вопросе экономики полностью согласен с Жаком Фреско - экономика должна быть ресурсоориентированная

Могу пояснить и обосновать свое мнение.
Люди увязли в спорах, в выяснении понятий справедливости, правильности, целесообразности, совершенства и т.д.
Поэтому критерием нужно выбрать что то другое, отличное от субъективных человеческих мнений. Я предлагаю ориентир в виде ресурсов, кои можно посчитать и которые ограниченны на отдельно взятой планете. Такой вот очередной парадокс - вокруг бесконечная Вселенная с безграничными ресурсами, а мы помещены в условия ограниченности ресурсов .
Но таковы правила Игры. Без определенных ограничений нет развития. Ограничения порождают конкуренцию, а здоровая конкуренция является мотивацией развития. Нормального, здорового развития, а именно поиски экономии ресурсов, ресурсосберегающих технологий , это здоровое развитие.
Для чего ? Чем дольше мы будем расходовать имеющие ресурсы, тем дольше будет , собственно, продолжаться Жизнь. Ведь для жизни, нужны ресурсы, пища, вода, воздух, солнечная энергия и много чего еще, что придумал человек и для производства чего используются ограниченные ресурсы планеты.
Стало быть, здравый смысл, инстинкт самосохранения, нам подсказывает, что чем дольше мы растянем ограниченные ресурсы планеты, тем дольше проживем. Это вопрос не больше, не меньше, а существования самой жизни на планете.
Соответсвенно, экономика, как главный потребитель ресурсов, должна быть не капиталистическая, не социалистическая, не денежная, а единственно правильная и разумная - ресурсоориентированная.

У кого то возникнет соблазн сократить потребителей, сократить население и таким способом решать проблему ресурсов. Это в стиле некоторыз групп человеков, не отличающихся высокой мыслительной деятельностью. Нет человека - нет проблем ? А может, сначала попробовать экономить ресурсы и внедрять ресурсосберегающие технологии, а не разбазаривать ?

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

250

Осин

Это мы так думаем. А кто то ищет его. И есть шанс - найдет

Возможно, но говорить про это нет смысла. Мы же оперируем фактами, а не домыслами, так? И всеобщее взаимопонимание тоже возможно. Но пока оно как и уравнение всего не существует. :-)

Аллен Карр, автор легкого способа бросить курить, утверждал, что отсутствие медицинского образования дало ему огромное преимущество в деле избавления людей от курения. Будь у него такое образование, были бы у него и шоры, не позволяющие взглянуть шире на проблему. Которая оказалась гораздо проще, чем думалось многим

А это вопрос психологии. Медицинское образование тут действительно не нужно :-)
Так что наверное он прав.

0


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)