Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)


Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)

Сообщений 251 страница 260 из 738

251

Лила написал(а):

Но уравнение всего просто не существует.

пусть предполагаемое уравнение всего, это чисто как символ цельного понятия, но вопрос был совсем не про уравнение.
:dontknow:

Лила написал(а):

Ал указал отрицательные стороны разделения труда. И сразу стало понятно, что он не делает различия между специализацией и декомпозицией. То есть попросту, скорее всего и не вспомнил про один из вариантов понятия "разделения труда"

Я вот слово декомпозиция тоже услышал здесь впервые, термин наверняка позднее самого принципа разделения труда. И для понимания принципа вполне достаточно понимать выполнение работ по отдельным опрерациям различного значения. Что конечно приводит к специализации в более узких отраслях и соответственно большей производительности, образно - конвейер.

Лила написал(а):

В общественный продукт услуги входят. Но что это меняет?

Ничего не меняет, просто вы, как мне показалось, вычленили и повесили отдельно работу пожарников, армии и так далее.

Лила написал(а):

Поэтому рентабельность вложений в науку надо считать учитывая все их составляющие.

Да и ладно. Но это же было как пример к словам Сталина о невозможности гнаться исключительно за сиюминутными прибылями. Я даже скажу, что расходы на научные исследования скорее после подсчета рентабельности и не влияют на нее, пример не очень удачный, но смысл ведь все равно понятен?

Лила написал(а):

Экономика как система тут не причём. Оружие направляет рука.

Лила написал(а):

Так это и не является задачей экономики.

Это было про военные противостояния.
Это слишком легкий, формальный подход к обсуждению. Не является война необходимостью в книжках по экономике, но на самом  деле, войны отчего - чисто от религиозных разночтений?

Лила написал(а):

Если говорить о динамике. то надо сначала определить что рассматриваем вообще? Мировую экономику? Российскую, или еще какую?
Потому что есть места, где динамика на лицо. Есть где её нет, есть где она отрицательная.

Я говорю от лица собственных ощущений, полученных на основе суммы какой то внешней информации. Не только России. Динамика, в приведенном смысле веде кажется мне отрицательной. Глобализм все таки рулит... Если в рамках здешней дискуссии требуются официальные графики и таблицы, то дискуссию можно было и не начинать, тем более официальная статистика та еще штучка.

Ал написал(а):

Остаётся только удивляться, как столь очевидное обстоятельство прошло мимо внимания тех, кто на протяжении веков искал причины истории. (да-да, очень сие удивительно, что мудрецы всех времён и народов упустили сей момент) Кто не увидел, что за насилием всегда стояло и стоит исключение насильника из трудовой активности, переложение им на чужие плечи работ по выращиванию хлеба, мяса, изготовлению предметов быта и т. п.

Робяты, как же не увидеть здесь интересный момент?
   Это другой взгляд на происходящее среди людей, и этот взгляд, вполне возможно, даст альтернативные способы решения некоторых проблем.
   Обычное понимание - люди бьются за металл. За богатство и власть. И недоумеваем, когда нажремся то? Почему этого всегда мало? Ведь есть явные пределы необходимого достатка, зачем более?
  Но если принять процитированное, что люди бьются за возможность ничего не делать (и при этом все иметь), то в данном вопросе все встает на свои места. За возможность ничего не делать как раз можно биться вечно, предела нет.

Лила написал(а):

Ал, прости, но ты плохо понимаешь экономическую науку и тем более плохо понимаешь современную экономику, которая совершенно не та, которую описывал Маркс

Есть присказка - "что бы ты понимал в колбасных обрезках?" И здесь вроде как смешно, нормального человека обвиняют в малом знании отбросов, дерьма.
Если современная экономика воспринимается кем то в общем и целом как колбасные обрезки или хуже -  зачем ему специализироваться на них? Не смешно?

Leshka написал(а):

Живи по правилам и законам от мира сего и всё у тебя будет в порядке. Мало того, что у тебя будет всё в порядке, ты ещё и многим людям поможешь. Это суть твоего умозаключения.
Я отметил, что эта основа у тебя такая же в точности, как и у Лилы. Так что вы тут тогда всё время решаете и согласиться не можете друг с другом? Основа то у вас одна. Мало того, она и у Милы точно такая же

Это нормально, это естественно. У каждого человека своя правда, и в споре прав каждый, но по своему. Если кто то спорит, понимая, что неправ, то это медицинский случай.

Лила написал(а):

Эксплуатация человека государством. Эксплуатация человеком человека закончилась, поскольку отдельные люди перестали владеть капиталом. Эксплуататором становится государственная система. Но под системой всё равно стоят люди. И если лозунг "всё для народа" и владеет капиталом народ, то весь народ и является в равной мере эксплуататором себя самого.

Вот-вот, эксплуатация-эксплуатации рознь.
Человек, занимающийся на досуге любимым делом, эксплуатирует сам себя - или - не воспринимаем это как эксплуатацию, но дело движется как при приложении все таки эксплуатирующих сил. И получает при этом нечто, пусть продукт труда. Вроде как с прибылью. Возможно, есть параллельность между понятием эксплуатация и понятием приложенной силы. В коммунистическом обществе, как планировалось, приложенная для движения сила - совесть.
И тогда есть разница, кто на тебя давит, поскольку в одном случае с прибылью и ты, в другом случае могут быть с прибылью без тебя.

И все таки это малосущественно, ведь есть приличная сказка о том, что капиталист не может потребить весь продукт, и основной массой его собственности пользуются некапиталисты, почти как своей. То есть собственность капиталиста - иллюзия, что его собственность, на самом деле это общественное достояние, просто находящееся в максимально эффективном управлении, дурачок капиталист радеет за это общее как за совсем свое, хи-хи-хи. Или альтруист, на самом деле.

Но вообще, не кажется ли на самом деле нормальной деятельность без цели получения прибыли вообще, застой в экономике? Почему жизненно важным считается рост деятельности по производству общественного продукта?

Лила написал(а):

Доведенная до абсурда логика, но она тем не менее правдива. Поскольку абсурд возникает на уровне заявления, что владеет всем народ. Номинально владеет. Но ты все время забываешь, что управляет всё же правительство выражающее волю народа. Вот тут собака и порылась. Это и есть слабое звено в реальном мире.

В чем здесь абсурд? Специально выделенные люди, по логике разделения труда, решают общественные вопросы...Слабое звено оно почему? Потому что к себе гребет? Но это ведь решаемый вопрос, и разными способами.
Причем это же слабое звено, правительство, играет такую же важную роль при рыночной экономике, и вроде как не такое уж слабое. Занимается общественными вопросами, в том числе вопросами обеспечения немощных, изымая налоги и печатая новые деньги.

Лила написал(а):

Ал, если ты произносишь слово экономика, то ты в любом случае говоришь о системе, которая определяет создание ценностей, их распределение и взаимный обмен ими. Какими бы они ни были. Я тебя прошу разъяснить, как эта система работает в обществе, где нет эксплуатации, а значит, нет капитала, нет прибавочной стоимости, нет прибыли... Как????????

Существующая система отстраивалась сотнями лет, а вы хотите готовую науку по  экономике новой системы?
Про переходный период уже есть и теория, и опыт, а дальше не получилось. Пока. Поэтому можно только думать на эту тему, предполагать, сделать шаг, и на основе опыта и ошибок выстраивать новый способ хозяйствования. Хотя он скорее окажется забытым старым. Как понимаю, по эксплуатацией Ал имеет ввиду эксплуатацию человека человеком.

Кто эксплуатирует, имеет значение. Поскольку сразу меняется вектор вложения полученной прибыли. В случае частника - для целей себя любимого, и лишь опосредованно (кроме налогов, котрые прямо на интересы общества) - перепадает интересам общества, в другом, некапиталистическом случае -  идет непосредственно интересам общества. И в первом случае деньги не пахнут, их добыча может быть ассоциальной - чернуха в кино, производство неполезного, но покупаемого, атомизация общеста, специальное создание спроса  - что уже чистое разбазаривание ресурсов.
Плюс конкуренция, дикая - что плохо для многих(людей все таки) кончается, и цивилизованная - что тоже плохо для многих людей, но это вроде как они уже сами виноваты, смышленней надо было быть. Как будто все могут оставаться при своих, раз все смышленные...Все равно кого то за борт.

Во втором случае такое исключено, общество(в лице его полномочных представителей) вроде как радеет за свои интересы.
Разница в порядке достижения прибыли и ее использование - главное, почему людьми ищется альтернативная экономика.
Все остальное - экономические понятия, термины, как у чего и откуда растет - малозначащая разница.
В  споре про экономические понятия победит знаток терминов. Бросьте вы это.

Leshka написал(а):

Там царь Кащей над златом чахнет, Иванушку ждёт.

На самом деле всё цивилизационные смыслы определены лишь единственной целью - создания необходимых условий. И когда они созданы цивилизация как таковая перестаёт существовать в её прежнем виде.

С учетом, что необходимые условия становятся все более недосягаемыми,  цивилизации жить и жить.
А про необходимость эквивалента, например, денег - когда они только эквивалент, пусть живут. Сами по себе они не страшные, бывают даже красивыми. Запись о трудоднях - те же деньги.

Ал написал(а):

Ещё раз приведу слова Г. С. Шевякова: "в стратегическом плане это избавление состоит в неукротимом развитии средств производства, производительности труда, технологических возможностей".
Думаю, что этот момент никто не будет оспаривать, все заинтересованы в избавлении от изнурительного непроизводительного труда. И многие согласятся и неосознанно соглашаются идти в этом направлении. Повышать технологию производительного труда.

Почему не принять, что это возможно тоже ошибка сознания - за частным не видеть общее?
Для неукротимого развития - ничего лучшего существующей системы не придумать, пусть и двигаемой паразитарными настроениями и агрессивного меньшинства, и более спокойного большинства. Лень - двигатель технического прогресса. Зачем тогда мысли об альтернативной экономике?

А ведь при отстраненном от частности взгляде понимаем, что никак не получается избавиться от изнурительного труда неукротимым развитием средств производства. Труд меняет свою форму, но становится даже более напряженным, мы стали обслуживающим персоналом созданной нами же производственной машины. Не вздохнуть...
А если где то реально снижаются физические нагрузки, то наш организм тотчас ослабевает на величину этого снижения, и уже двигать пальцем становится так же тяжело, как нашему предку ворочать бревна. То есть избавление от нагрузок - фикция, о чем говорит медицинская статистика (приводить ее можно не буду?) роста нервных заболеваний.
Скорее, нужен другой вектор развития цивилизации - развитие самого человека, а не машинных технологий. Для развития машинных технлогий достаточно лишь небольшого числа умников.
Одновременное развитие, видимо, не получится (одновременно человека и технологий)
Восзможно, стоит поступиться скоростью производства материальных благ, для блага же человека.

Отредактировано Осин (09.01.2020 20:35:54)

0

252

Осин написал(а):

нужен другой вектор развития цивилизации - развитие самого человека, а не машинных технологий.

Вы же осторожный человек, не боитесь, что вершители вас четвертуют за такие мысли ? Это же открытый призыв к разрушению существующей системы. o.O

Я говорил выше, что мы не поймём мироздание, не приобретя глобальное мышление.
А глобальное мышление в том числе предполагает оперирование абсолютными истинами - по другому, обстоятельствами не преодолимой силы. Понимаю, этому мешают МИФы, накаченные в наши головы с детства, ну так зачем же я пришёл, как не за тем , что бы раззомбироваться самому и помочь раззомбироваться желающим. А все мыслящие люди несомненно желают раззомбироваться по определению, просто не все знают, как это сделать, так я помогу.)
Прежде всего нужно расстаться с МИФом о совершенстве. Бытие - несовершенно, примите это как данность.
Стремиться сделать мир совершенным это сизифов труд. Но, кому-то такой труд нравится, к тому же в определённом масштабе и ракурсе весь наш труд и жизнь "сизифовы". Всё и вся, рано или поздно, пойдёт прахом...прежние цивилизации (не чета нашей) тому пример..
Поэтому, для нашей, конкретной жизни, практичней избрать другие ориентиры и постулаты, например - ресурсы, от которых зависит продолжительность существования жизни. Ресурсы куда прагматичней, реальней, понятней для всех, чем мифическое совершенство в купе с мифической справедливостью. Да, увы, справедливость тоже миф...
Биогенное направление развитие, несомненно, более экономичней, в плане расхода ресурсов, чем техногенное и не понимать это вершители не могут.
Тем не менее кто-то упорно толкает человечество на технократический путь. Зачем ? Почему ? Если отбросить подозрение в безумии вершителей, что, имхо, маловероятно, ведь это же Вершители, остаётся предположение, что у них есть план, неведомый остальному человечеству, а именно, после опустошения этой планеты переместится на другую. Для нас звучит шокирующе, а я предупреждал, нужно глобальное мышление. Вопрос, собственно,лишь в средствах перемещения и судя по легкомысленному отношению вершителей к разбазариванию ресурсов, эти средства у них есть...
Чем это всё грозит остальному, смертному, человечеству ? Пока что прогноз неутешительный,лично я не вижу благоприятных перспектив для НЕ избранных. Может, я не прав и я буду весьма рад ошибаться. Но жизнь показывает, что чаще сбываются пессимистические прогнозы и что бы не впасть в уныние человечество выработало механизм защиты - грандиозный по масштабам институт создания сказок, мифов, иллюзий... :dontknow:
Как это относится к экономике ? А я уже говорил - создание принципиально новой экономики - ресурсо*ориентированной, это на какое то время придаст смысл существования и оправдание жизни и главное - продлит время существования жизни на планете. Что будет потом ? хз.... :dontknow:

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

253

Осин

пусть предполагаемое уравнение всего, это чисто как символ цельного понятия, но вопрос был совсем не про уравнение.

Ключевое слово тут "не существует". То есть аналогия не совсем понятна.

Я вот слово декомпозиция тоже услышал здесь впервые, термин наверняка позднее самого принципа разделения труда.

Декомпозиция это как раз и есть разделение целого на части... Термин стандартно экономический. Просто этим словом короче чем тремя.

Ничего не меняет, просто вы, как мне показалось, вычленили и повесили отдельно работу пожарников, армии и так далее.

Так я это сделала специально. Чтобы показать, насколько неполное и не чёткое было определение Ала понятия "продукт". Вернее даже не само определение, а то, как он это понимал и какие выводы делал...

Да и ладно. Но это же было как пример к словам Сталина о невозможности гнаться исключительно за сиюминутными прибылями. Я даже скажу, что расходы на научные исследования скорее после подсчета рентабельности и не влияют на нее, пример не очень удачный, но смысл ведь все равно понятен?

В принципе, в итоге да. Расходы на науку в итоге окупаются многократно.
Ох... Сталин...Сталин... Ну да, за прибылями сиюминутными не гнались. Гнались за количеством. Практически повсеместно в ущерб качеству и развитию технологий. А это прямой результат инвестиций в науку (технологии). Давайте всё-таки оставим в покое Сталина как экономиста. Не был он экономистом и мало что понимал в экономике. Не он управлял экономикой.

но на самом  деле, войны отчего - чисто от религиозных разночтений?

Хороший вопрос. Со временем причины менялись. Изначально да, территориальные. религиозные, а то и личные интересы.... Практически до конца 17-18 века войну могли объявить просто за оскорбление кого-то из высших чинов.

Понятно, что войны имеют как правило, не одну цель. Война есть некий насос, перекачивающий ресурсы и деньги в том числе... из пункта А в пункт Б. Одновременно создающий и разрушающий. Это насос, создающий финансовые потоки. Те, кто понимает как устроена экономика на более глобальном уровне, пользуются этими потоками в своих интересах. Слышали про океанское течение Гумбольдта? Не умеющий пользоваться может в нём погибнуть. Однако рыбы, черепахи, киты используют его как транс тихоокеанский экспресс. То же и с войной. Но чаще всего, войны начинаются за сферы влияния и ресурсы. Экономика одна из составляющих. Бесспорно. Но как я говорила, война - один из инструментов. Самый грубый, простой, самый доступный, требующий менее всего усилий.

Я говорю от лица собственных ощущений, полученных на основе суммы какой то внешней информации. Не только России. Динамика, в приведенном смысле веде кажется мне отрицательной. Глобализм все таки рулит... Если в рамках здешней дискуссии требуются официальные графики и таблицы, то дискуссию можно было и не начинать, тем более официальная статистика та еще штучка.

Глобализация это одна из программ, прошитая в психологии человека и общества изначально. С этим ничего не поделать. Человек стремится к универсальности и единству. Однако, мы так же изначально и разные, что создает стремление к глобализму из нескольких разных центров, имеющих отличные входные параметры, и как следствие, противоборство между ними.
Современная экономика неизбежно стала глобальной, поскольку сильно вырос уровень коммуникации между разными странами. А этому способствовал технический прогресс, борьба за расширение рынков сбыта с одной стороны и объединение усилий как финансовых, так и технических с другой. То есть сама по себе глобализация не хорошая и не плохая. Это процесс. Когда одни хотят доминировать за счет других это плохо. Если говорить об установлении единой религии, экономики, права для всех жителей Земли (если бы такое было возможно без конфликтов) было бы на пользу человечеству в целом.

Я немного о другом говорила. Я хотела сказать, что Ал, в попытках описать некую идеальную экономику, стремится описать максимально справедливую систему, построенную на идеях социализма, но в идеале с исправлением ошибок социализма. :-)
Так вот, я хотела сказать, что не смотря на все его пробелы, начало он задал весьма неплохое, как ни странно. Глядишь, после десятка отражений от стен, мячик и попадет в лузу :-) Что касается реальной экономики, то есть примеры вполне положительных процессов. Просто не все их видят. Смотрят на частное упуская глобальные тренды. Далеко ходить не буду, а приведу пример страны, где мы сейчас обитаем. Норвегия на самом деле, гораздо ближе подошла сейчас к идеалам социализма-коммунизма, чем наверное. даже СССР в своё время. В той же примерно области Швеция, Финляндия, Австрия, Швейцария, Люксембург.
Другой полюс это Китай с его компартией у руля и наличием частной собственности на средства производства. Там же примерно такие страны как Вьетнам, Гонконг, Тайланд, Индонезия, Филиппины... Между ними Америка, Канада  центральная Европа, Япония, до сих пор по инерции едущие старыми методами. Вы видите в основном Европейский и Американский опыт. И таки да, он скорее негативный. Россия как перемычка между востоком и западом, находится между двумя мощными полюсами влияния, с одной стороны разрывается между тем что же выбрать восточную модель или западную. с другой стремясь создать что-то свое. Понятно, что в таких условиях многополярного внешнего влияния процессы внутри страны идут медленнее. Однако, это не значит, что везде только отрицательный опыт. Плюс еще влияние СМИ, которые изначально сегодня ориентированы на негатив.

Есть присказка - "что бы ты понимал в колбасных обрезках?" И здесь вроде как смешно, нормального человека обвиняют в малом знании отбросов, дерьма.

Ну так если он решил копаться в дерьме, то его надо знать. Не смотря на то, что это дерьмо. Набор цветов. оттенков,  запахи, кем оставлено, оганолептику, содержание разных элементов... как анализы делают знаете? :-)

Эти отбросы как вы говорите дерьма, созданы всеми нами. Так что давайте не будем уходить в подобные ассоциации. Есть еще присказка, что народ заслуживает того правителя, которого имеет. Народ в целом, заслуживает тот строй и ту экономику в которой существует. И не стоит валить ответственность на плохих буржуинов. Ал не далее чем месяц назад продвигал идею всеобщей взаимосвязи всех процессов и людей в мире и даже во Вселенной. Я Ала не обвиняю. Я просто хочу ему дать понять его истинное положение на шкале знания экономики. Ему же в итоге легче будет. Ведь от того, что мы тут поговорим, мировая экономика не поменяет тенденции, не возникнет новая. И так уж получилось, что я эту тему знаю немного лучше других. Ну, что поделать, простите... Я лишь помочь хочу человеку.

В коммунистическом обществе, как планировалось, приложенная для движения сила - совесть.

Никто не знает что такое коммунистическое общество. Давайте будем точны и честны. Никто никогда не жил при коммунизме. Данного типа общества не существовало. Это чистейшая теория. Не более. Мы можем говорить только про социализм.

Теория коммунизма на самом деле оставляет огромные пробелы, ничем незаполненные. Коммунизм как таковой вовсе не отменяет понятие эксплуатации. Если только не будут соблюдены два условия
1. Неиссякаемые ресурсы при достаточном количестве энергии или
2. Неиссякаемый источник энергии позволяющий генерировать ресурсы в нужном количестве.
Иначе не получится отменить понятие прибыль, капитал, а следовательно и понятие эксплуатация. И это постулат. :-) Иначе просто не может быть. Всё остальное, как политический строй, уровень сознательности общества уже вторично. При наличии этих условий, ну или хотя бы одного, остальное сам по себе образуется. Собственно говоря, та же Норвегия или Арабские Эмираты, в локальном выколотом пространстве приблизились именно к такой ситуации. Это конечно некая не совсем правильная аналогия, как кривое зеркало, но в общих чертах подобную параллель провести можно.

есть приличная сказка о том, что капиталист не может потребить весь продукт, и основной массой его собственности пользуются некапиталисты, почти как своей. То есть собственность капиталиста - иллюзия, что его собственность, на самом деле это общественное достояние, просто находящееся в максимально эффективном управлении, дурачок капиталист радеет за это общее как за совсем свое, хи-хи-хи. Или альтруист, на самом деле.

Лучше спросить кто придумал сказку о том, что капиталист стремится потребить создаваемый им продукт? Капиталиста привлекает процесс. Чуть выше о течении Гумбольдта... :-) Это наверное еще пережитки социалистической пропаганды.
Капиталист не идиот, он прекрасно понимает, что потребить он не может. У каждого капиталиста, как у каждого человека есть свои запросы и фантазии. Есть простые обычные люди, покупающие дорогущие авто, берущие под их покупку кредиты. Есть капиталисты, ездящие на совершенно обычных ничем не выделяющихся машинах, одетые в майки и джинсы. :-)

Да, капитал или состояние современных капиталистов оценивается не как то, чем он лично владеет и пользуется, а как совокупная стоимость активов, которыми он управляет  и от которых, он получает доход. То есть это не сумма на его личных счетах + имущество.
И радеет он за процесс. И да, многие капиталисты отчасти и альтруисты. Но возможно, что несколько в меньшей степени, чем хотелось бы другим.

Почему жизненно важным считается рост деятельности по производству общественного продукта?

Потому что это происходит из базовых желаний людей. Все люди хотят жить хорошо и быть счастливыми. Условно... жить в тепле и уюте, иметь семью, вкусно кушать, получать удовлетворение.

Буддизм и Индуизм вообще открытым текстом говорят, что человек стремится к чувственным наслаждениям. Всё, за что мы платим и всё ради чего мы создаём что-то новое направлено на удовлетворение чувственных запросов, на чувственные наслаждения. Не спешите отрицать, просто спокойно подумайте на эту тему. Всё в итоге, заканчивается чувством удовлетворённости или неудовлетворённости.

В чем здесь абсурд?

В том, что народ является по факту эксплуататором самого себя если следовать лозунгу "Государство решает волю народа". Поскольку никто не отменил присвоение государством части стоимости продукта, и одновременно владеет всем народ, то сам себя и эксплуатирует.

Слабое звено оно почему? Потому что к себе гребет?

Потому, что и гребёт к себе и неэффективно управляет и некомпетентно в своем большинстве. Ибо избиралось не по умению, а по происхождению. Ну и потому еще, что изначально социалистические идеи имели пробоину ниже ватерлинии. но мало кто понимал это тогда. Так уж получилось, что в начале на эмоциональном подъеме и энтузиазме ехали, потом выхода не было. кругом враги, потом опять энтузиазм от того что победили врагов, следом опять враги и еще более жесткая теперь уже внешняя агрессия, а следом энтузиазм после победы... вся эта так удачно ... удачно? ... "удачно" сложившаяся череда волн, оттянула неизбежное. Как только закончилось экстремальное существование, когда народу необходимо было объединиться ради выживания, когда пробоины перестали затыкать телами, вот тут вода и пошла в трюмы. Энтузиазм кончился, коммунизм как был на горизонте, так там и остался, а обещанное благосостояние никак не приходило. Я не знаю, осознанно ли Ал стал так описывать свою экономику и понял ли он главную ошибку социализма, но он её почти исправил. Во всяком случае отгадал все буквы. Вот теперь интересно, сможет ли прочесть слово ? :-) Кулачки держим ....

Существующая система отстраивалась сотнями лет, а вы хотите готовую науку по  экономике новой системы?

Я как раз наоборот, не хочу. Я считаю. что не надо изобретать велосипед. Я хотела Алу показать, что он замахивается на то, что описать не в состоянии пока. Не знаю, может он меня понял...

Кто эксплуатирует, имеет значение. Поскольку сразу меняется вектор вложения полученной прибыли. В случае частника - для целей себя любимого, и лишь опосредованно (кроме налогов, котрые прямо на интересы общества) - перепадает интересам общества, в другом, некапиталистическом случае -  идет непосредственно интересам общества.

Вот интересно и где оно это общество, на развитие которого прямо и непосредственно попадала полученная прибыль? Как вы говорите шло... текло... падало... направлялось, вливалось...я не знаю что ещё. Вы не чувствуете абсурд данного утверждения?

Так может быть обществу вовсе не это нужно было? И не так? :-)

Разница в порядке достижения прибыли и ее использование - главное, почему людьми ищется альтернативная экономика.
Все остальное - экономические понятия, термины, как у чего и откуда растет - малозначащая разница.
В  споре про экономические понятия победит знаток терминов. Бросьте вы это.

Термины нужны чтобы говорить на одном языке. Не более.

Порядок достижения прибыли вообще не важен. Важен принцип распределения прибыли. Важны в итоге доходы населения, степень удовлетворённости его чувственных наслаждений. Как говорится в песне, "главное чтобы костюмчик сидел". Прежде чем жрать, накорми другого. Не забывай об окружающих, живи сам и дай жить другим, мы в ответе за тех, кого приручаем.... читайте эксплуатируем. Ведь они помогают создавать капиталисту капитал. (Оговорюсь - в современной экономике) и помогали увеличивать капитал в экономике более ранней формации. Это то, что я называю капитализмом с человеческим лицом. И это, на мой взгляд, цель гораздо более вероятно достижимая, чем общество без эксплуатации. Во всяком случае, в обозримом будущем.

Отредактировано Лила (12.01.2020 02:00:00)

0

254

О деньгах, экономике и не только, раззказывает Д. Мыльников

Ссылка

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

255

Лила написал(а):

Ал

В  твоей экономике тоже все будут такими же одинаковыми безликими винтиками. Или болтиками. Называй как хочешь.

Ага, стало быть человек, как часть общества, для тебя звучит как винтик.
А не винтик - это тот кто стоит над обществом. Так что ли?

Ты тут сказала неподумавши.

Хорошо. Согласна. Но есть желания, которые человек не может удовлетворить при помощи хозяйственной деятельности. Но это наверное уже не так важно. Ок, вопрос снят.

Хорошо.

Я не отрицаю, что предел есть. За наличие предела говорят определённые факты. Например, нет единой страны или единой компании на весь мир, которая бы выпускала один или несколько продуктов, которые бы не делал кто-то другой. Всегда находится конкурент.


Я так и знал что ты поймёшь это именно в искажённом виде.
Зачем ты в этом вопросе идёшь куда-то в степи?
Человек как отдельная сущность ограничен, как физически, так и интеллектуально. У него есть предел этих свойств. Всё! Точка. Причём тут конкурент, корпорация и пр?

Вот тебе мысль-чертёж - пароход, ну пусть и не пароход а пароходик - управишься сама в одиночестве?

Как же ты будешь строить экономику если опускаешь сложные вопросы?   Экономика без них не бывает.

А как же ты объясняешь арифметику сыну опуская сложные вопросы математики такие как интеграл, дифференцирование и пр? Как ты собираешься строить его образование? Ведь математики без сложных вопросов не бывает! А?
Стало быть по мере усвоения простого к более сложному.
И тебе всё это прекрасно известно. А потому, эту, твою фразу, я расцениваю как надменное умничение, что очень для меня досадно и горько. Особенно из твоих уст.  :(

Ал, вот так мне кажется тоже нельзя ставить вопрос. Что такое власть? Власть это и есть функция управления.


Без всякого если!
Есть два рода власти. 1. Естественная, функция которой - общее благо. 2. Искажённая, корыстная, а значит поработительная, с функцией эксплуатации, которую вправе можно назвать паразитической.
И приписывать одной, свойства другой, - есть оправдание, умышленное или от заблуждения, порочности второй. 
А уж говорить, что всякая власть от Бога - цинизм.

Тянущиеся друг к другу люди как раз и создали цивилизации. Откуда взялись в таком случае негативные наслоения? Объясни пожалуйста? Если люди изначально такие пушистые,

Уже объяснял.
Заблуждения и ошибки в усложнившихся условиях. и отчуждение по специализации, особенно в области управления, как разделение на классы.

Почему ты не допускаешь третьего варианта, когда Бог создал человека с набором пороков? Не совершенным и дал ему возможность совершенствоваться, делать ошибки и исправлять их?

Потому что это глупость. Несусветная.

Так не ходи... кто же мешает?

Так ведь по причине того что именно ты не можешь выйти за пределы круга.
Ибо любой разговор на эту тему, ты затягиваешь в свой круг.  :dontknow:

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

256

Ал

Ага, стало быть человек, как часть общества, для тебя звучит как винтик.
А не винтик - это тот кто стоит над обществом. Так что ли?

Нет, не так. Если нет тех, кто сильно богат или беден, если все в обществе равны, (ты ведь к этому стремишься?) то все одинаковы. Все есть винтики. Никто не стоит вне общества. Просто все равны в глобальном смысле, как цветочки в поле. Но все должны подчиняться в равной мере некому закону. Так вот, для закона - все будут винтиками. Относительно общества каждый член равнозначная часть. "Винтик". Но можешь придумать любое иное слово. Ведь ни один отдельно взятый член общества. не может влиять на общество.

Человек как отдельная сущность ограничен, как физически, так и интеллектуально. У него есть предел этих свойств. Всё! Точка. Причём тут конкурент, корпорация и пр?

Ну, хорошо человек ограничен. Физически и умственно.

Вот тебе мысль-чертёж - пароход, ну пусть и не пароход а пароходик - управишься сама в одиночестве?

Нет, не управлюсь.

А как же ты объясняешь арифметику сыну опуская сложные вопросы математики такие как интеграл, дифференцирование и пр? Как ты собираешься строить его образование? Ведь математики без сложных вопросов не бывает! А?

От простого к сложному. Но ты замахнулся на экономику в целом. Причем, на экономику вообще, то есть с претензией на мировой масштаб :-) Это уже даже не высшая математика, Ал, это уже какая-нибудь топология... то есть теория на передовой неизвестности :-)

Стало быть по мере усвоения простого к более сложному.
И тебе всё это прекрасно известно. А потому, эту, твою фразу, я расцениваю как надменное умничение, что очень для меня досадно и горько. Особенно из твоих уст.

А, то есть для тебя всё просто... И ты не видишь, что ты уподобляешься сейчас инженеру, который пришел в институт Стеклова учить топологов, как еще проще доказать теорему Ферма? :-)  Что нам стоит новую экономику построить да? Вот, поэтому я и задала вопрос... как ты без сложных вопросов, интегралов, дифференциальных уравнений с множеством переменных, пытаешся пусть на пальцах, создать новую топологию у всех на глазах? Мммм? Как !?  :dontknow:

Без всякого если!
Есть два рода власти. 1. Естественная, функция которой - общее благо. 2. Искажённая, корыстная, а значит поработительная, с функцией эксплуатации, которую вправе можно назвать паразитической.
И приписывать одной, свойства другой, - есть оправдание, умышленное или от заблуждения, порочности второй.
А уж говорить, что всякая власть от Бога - цинизм.

Но ты ведь сам не уточняешь что ты понимаешь под словом власть... И почему вдруг властные структуры стали освобождены от...? Если они освобождены, то они уже не власть. А если власть, то они работают. Это их работа. В чём тут цинизм, я вообще не поняла...
И где я  говорила, что всякая власть от Бога??? Ты точно мои слова читал?

Заблуждения и ошибки в усложнившихся условиях. и отчуждение по специализации, особенно в области управления, как разделение на классы.

Откуда взялись ошибки, откуда взялось разделение на классы, если люди такие пушистые все? Вопросы продолжаются, пока не придем к сути.

Потому что это глупость. Несусветная.

В таком случае тебе просто придётся объяснить откуда у людей, созданных совершенными, берутся ошибки, разделение на классы и всё остальное, что делает их не совершенными. Иначе тупик.

Так ведь по причине того что именно ты не можешь выйти за пределы круга.
Ибо любой разговор на эту тему, ты затягиваешь в свой круг.

Ах, вот в чём причина. То есть не у тебя разрывы в логике, а я никак просто не могу с тобой согласиться, а у тебя всё четко и понятно, так что ли?  :D

0

257

Осин написал(а):
Ал написал(а):

Остаётся только удивляться, как столь очевидное обстоятельство прошло мимо внимания тех, кто на протяжении веков искал причины истории. (да-да, очень сие удивительно, что мудрецы всех времён и народов упустили сей момент) Кто не увидел, что за насилием всегда стояло и стоит исключение насильника из трудовой активности, переложение им на чужие плечи работ по выращиванию хлеба, мяса, изготовлению предметов быта и т. п.

Робяты, как же не увидеть здесь интересный момент?
   Это другой взгляд на происходящее среди людей, и этот взгляд, вполне возможно, даст альтернативные способы решения некоторых проблем.
   Обычное понимание - люди бьются за металл. За богатство и власть. И недоумеваем, когда нажремся то? Почему этого всегда мало? Ведь есть явные пределы необходимого достатка, зачем более?
  Но если принять процитированное, что люди бьются за возможность ничего не делать (и при этом все иметь), то в данном вопросе все встает на свои места. За возможность ничего не делать как раз можно биться вечно, предела нет.

Да, конечно, это совершенно иной взгляд, в корне, подчёркиваю, в корне отличный от доминирующего.
И именно тем что он отличен в своём корне, этот взгляд требует для своего понимания иной точки зрения, с иных позиций.
С позиций общего блага.

Однако, я бы не стал этот текст трактовать как стремление людей к халяве (ничегонеделания), нет, это вполне нормальный порыв в направлении облегчения условий труда и высвобождение сил и времени для творчества новых идей и познавательных возможностей. Не в этом беды людские, а в том, что плоды трудов в этом направлении присваиваются отдельным количеством лиц, тем самым порождая эксплуатацию человека человеком. Подчеркну - человеком человека. А то уже здесь договорились до того что человек эксплуатирует сам себя. Мол поехал на дачу и давай себя эксплуатировать....  :D

И именно поэтому чтобы действительно перейти на эту позицию нужно иное понимание многих терминов используемых современной экономической наукой, за что Лила меня не устаёт упрекать, но всё время остаётся в старой, господствующей точки зрения, которая, по своей сути есть оправдание эксплуататорского курса человечества. Именно потому, что она говорит и думает языком той науки, она и не может понять многих очевидных вещей.

Осин написал(а):
Ал написал(а):

Ещё раз приведу слова Г. С. Шевякова: "в стратегическом плане это избавление состоит в неукротимом развитии средств производства, производительности труда, технологических возможностей".
Думаю, что этот момент никто не будет оспаривать, все заинтересованы в избавлении от изнурительного непроизводительного труда. И многие согласятся и неосознанно соглашаются идти в этом направлении. Повышать технологию производительного труда.

Почему не принять, что это возможно тоже ошибка сознания - за частным не видеть общее?
Для неукротимого развития - ничего лучшего существующей системы не придумать, пусть и двигаемой паразитарными настроениями и агрессивного меньшинства, и более спокойного большинства. Лень - двигатель технического прогресса. Зачем тогда мысли об альтернативной экономике?

А ведь при отстраненном от частности взгляде понимаем, что никак не получается избавиться от изнурительного труда неукротимым развитием средств производства. Труд меняет свою форму, но становится даже более напряженным, мы стали обслуживающим персоналом созданной нами же производственной машины. Не вздохнуть...

Вопрос поставлен верно, почему развитие технологий для большинства людей, кроме очевидных плюсов несут и существенный минус.

Ответ я бы так же отнёс в область эксплуатации, и далее в той цитате об этом тоже недвусмысленно сказано, что личное или групповое сверхпотребление перекладывается на плечи тех кто не вошёл в круг избранных. Именно по этой причине выбирается самый расточительный способ организации общественного уклада.

Скорее, нужен другой вектор развития цивилизации - развитие самого человека, а не машинных технологий. Для развития машинных технлогий достаточно лишь небольшого числа умников.
Одновременное развитие, видимо, не получится (одновременно человека и технологий)
Восзможно, стоит поступиться скоростью производства материальных благ, для блага же человека.

Одновременное развитие вполне возможно. Более того, эти две составляющие должны быть синхронизированы.
Но такая синхронизация станет возможной только в том случае, когда главным из них станут общественные отношения.
Именно поэтому у человечества нет иной альтернативы, кроме социализма и далее коммунизма. Где люди будут действительно равны в своём достоинстве. И где слово справедливость в сознании людей примет конкретные очертания.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

258

Лила написал(а):

Ал

Нет, не так. Если нет тех, кто сильно богат или беден, если все в обществе равны, (ты ведь к этому стремишься?) то все одинаковы. Все есть винтики. Никто не стоит вне общества. Просто все равны в глобальном смысле, как цветочки в поле. Но все должны подчиняться в равной мере некому закону. Так вот, для закона - все будут винтиками.

Лила, ну зачем мыслить так? Куда тебя всё время несёт?!  :dontknow:
Когда все равны в своём достоинстве, понимают и осознают это, то они все, как вместе, так и по отдельности, перестают быть винтиками чужой, корыстной воли.
Причём тут божьи законы?  o.O  :dontknow:

Относительно общества каждый член равнозначная часть. "Винтик". Но можешь придумать любое иное слово. Ведь ни один отдельно взятый член общества. не может влиять на общество.

О политике в обществе, это потом, поскольку сейчас говорить об этом безсмысленно.

Ну, хорошо человек ограничен. Физически и умственно.

Нет, не управлюсь.

Ну и тогда что с признанием предела? Можешь сказать своё однозначное да или нет?

От простого к сложному. Но ты замахнулся на экономику в целом. Причем, на экономику вообще, то есть с претензией на мировой масштаб

Да, представь себе, я такой.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif 
Кто-то же должен делать эту работу.  :dontknow:
И даже вне зависимости от того, получится это или нет, пригодится ли это кому или нет, я готов к обоим вариантам.

А, то есть для тебя всё просто... И ты не видишь, что ты уподобляешься сейчас инженеру, который пришел в институт Стеклова учить топологов, как еще проще доказать теорему Ферма?   Что нам стоит новую экономику построить да? Вот, поэтому я и задала вопрос... как ты без сложных вопросов, интегралов, дифференциальных уравнений с множеством переменных, пытаешся пусть на пальцах, создать новую топологию у всех на глазах? Мммм? Как !? 

Вот если бы этот институт, а речь должна идти об институте экономики, поставлял бы для людей качественный продукт, у меня бы к нему претензий вообще бы не было.
Однако, они гонят брак, с умными лицами и высокими званиями. Лицемерят по крупному. Оправдывая порочный курс и тем мороча людям головы.  :yep:

И где я  говорила, что всякая власть от Бога??? Ты точно мои слова читал?

Это уже слова не к тебе были, а как дополнительное пояснение.

О политике потом. Когда дойдём до азов общественного устройства.

Откуда взялись ошибки, откуда взялось разделение на классы, если люди такие пушистые все?


Лила, помнишь, я всегда и неоднократно подчёркивал, что человеку свойственно ошибаться? Это свойство не есть недостаток, и уж тем боле не есть показатель его несовершенства, как ты подумала.
Так вот, ошибки были и будут всегда. Но те ошибки не были вовремя замечены и потому вовремя исправлены. Ну что-то типа, условно говоря, как бы зло не было пресечено в корне. 

Ах, вот в чём причина. То есть не у тебя разрывы в логике, а я никак просто не могу с тобой согласиться, а у тебя всё четко и понятно, так что ли?

Именно так! Без обид. )))
Вернее, мы с тобой в этом вопросе стоим на разных позициях. Совершенно разных, несовместимых, в корне несовместимых. Именно поэтому наш диалог будет носить неконструктивный характер, а носить движение по кругу.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

259

Ал

Когда все равны в своём достоинстве, понимают и осознают это, то они все, как вместе, так и по отдельности, перестают быть винтиками чужой, корыстной воли.

Ал, корыстной или бескорыстной воли, всё равно, все подчиняются воле правительства и закону. То есть по сути являются равнозначными деталями машины под названием экономика. Не нравится слово винтик, используй слово шестерёнка.
Но иначе просто невозможно. Ну просто все будут радостными, шестерёнками с осознанием собственной значимости. Но всё равно шестерёнками.

Причём тут божьи законы?

Не знаю... я разве говорила про божьи законы?

О политике в обществе, это потом, поскольку сейчас говорить об этом безсмысленно.

При чём тут политика? Я говорю про экономику.

Ну и тогда что с признанием предела? Можешь сказать своё однозначное да или нет?

Я уже сказала выше - да, я признаю наличие предела. Но не понимаю каким образом он будет определяться.

Лила, помнишь, я всегда и неоднократно подчёркивал, что человеку свойственно ошибаться? Это свойство не есть недостаток, и уж тем боле не есть показатель его несовершенства, как ты подумала.
Так вот, ошибки были и будут всегда. Но те ошибки не были вовремя замечены и потому вовремя исправлены. Ну что-то типа, условно говоря, как бы зло не было пресечено в корне.

В таком случае я перестаю тебя понимать ибо ты противоречишь сам себе.

Именно так! Без обид.

Да какие тут обиды..

0

260

Лила написал(а):

Ал

Ал, корыстной или бескорыстной воли, всё равно, все подчиняются воле правительства и закону. То есть по сути являются равнозначными деталями машины под названием экономика. Не нравится слово винтик, используй слово шестерёнка.
Но иначе просто невозможно. Ну просто все будут радостными, шестерёнками с осознанием собственной значимости. Но всё равно шестерёнками.

Разница есть. Причём эта разница настолько существенная, как небо и земля.

Вот представь два варианта.
1. Мы с тобой оба подчиняемся законам мироздания в равной степени.

2. Мы с тобой оба подчиняемся законам мироздания в равной степени, но при этом ты моя рабыня и подчиняешься ещё и моей воле по моей прихоти. Вот в этом и есть разница, когда одни ровнее других, когда одни избранные, а другие отверженные.
(Извини за такой пример с максимализмом, но это для лучшего понимания.)

Не знаю... я разве говорила про божьи законы?

А про какие законы ты говорила? про те, которые в интересах одного правящего класса в ущерб другого? Так таких законов не будет.

При чём тут политика? Я говорю про экономику.

Ну ладно, экономику, так экономику.

Я уже сказала выше - да, я признаю наличие предела. Но не понимаю каким образом он будет определяться.

Хорошо, понятно.
А определение этого предела процедура чисто техническая, возможно что она даже и не понадобится. Главное признание всеми такого предела.
Ну например, попросим Горожанина стать арбитром, он выдаст тебе лопату, и вот сколько сможешь вскопать, то и будет твоё. (шучу  :D )

В таком случае я перестаю тебя понимать ибо ты противоречишь сам себе.

Ничуть.
Мы с тобой ведь очень много говорили на эту тему. Ты что думаешь я поменял эти убеждения? Нисколько. Напротив, только дополнил.

Да какие тут обиды..

Это хорошо. Ты талантливый человек.  :)

И если бы не твоя приверженность к капитализму, мы бы очень даже поладили, а заодно и дело сделали б. У меня много недостатков, тормозящих сей процесс.  :dontknow:

Но, что есть, то есть.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)