Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)


Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)

Сообщений 271 страница 280 из 738

271

Осин

Вы отфудболили мое утверждение, что "Вместе с видимыми приятностями в жизни упомянутых вами стран есть, есть очень серьезные проблемы, возможно сводящие на нет их экономические успехи.", типа пока не сводит.

Я бы не стала так грубо говорить - отфутболила. Пока основные экономические индикаторы растут, (я не буду сейчас вдаваться в тонкости того что каждый из них значит), экономика на подъёме. Значит, все негативные влияния, которые конечно есть, тут вы совершенно правы, оказывает тормозящее влияние но не превращает рост в падение.

Что проблема приезжих активно решается. Дай то бог, но как это может решаться?

Вообще, это отдельная и не маленькая тема, которую я частично раскрыла в теме Норвегия, частично в теме Поездки в серии "Галопом по Европам". Если в двух словах, то мены направлены на то, чтобы в страну прибывали люди желающие именно жить и работать, то есть принять общество, влиться в него, а не пытаться влезать со своим уставом в чужой монастырь. Как именно, я в общих чертах писала в темах, что обозначила чуть выше.

Ведь нерожденные дети это отсутствующие в стране работники. Это и отсутствующие потребители.
Улицы убирать надо, продукты производить и продавать надо. Кто будет делать?

Люди естественно. Методов более чем один. Государственные программы стимулирующие рождаемость, автоматизация производства, приглашение работников из мест, где переизбыток рабочей силы в места где её недостаточно... Если головой думать, то всегда что-то придумать можно.

Или для государств это уже не нужно? Конкуренция государств в прошлом? И границы охранять не нужно...
А потребление? Потреблять будут соседи? Они сами с усами. Люди бедных стран? Как это будет работать, откуда у них средства?

Экономика уже давно по многим параметрам стала мировой. Конкуренция есть между государствами и есть между ними же сотрудничество. Есть конкуренция за рынки сбыта, конкуренция за ресурсы, рабочую силу, конкуренция между экономическими центрами, такими как США, Китай, Европа, Япония... Конкуренции на разных уровнях и разных масштабов. Равно как и сотрудничество. Границы, я имею в виду чёткие границы уже давно отсутствуют.
Бедные страны, в 99% случаев бедные не потому, что у них нет ресурсов, а потому, что у них нет нормального правительства, нет нормального управленца и организатора. Пример вам Япония. После окончания ВОВ, она лишилась всех колоний, экономика была разрушена. Ресурсов в Японии почти нет. Однако её экономика одна их сильных в мире. А точнее, где-то 3-4 в мире. Просто они захотели и сделали.

Когда правители какого-нибудь государства типа Эритрея, Гвинея или Мозамбик перестанут грызть друг другу глотки за право прийти к власти, когда перестанут первым делом вешать на себя ордена размером с колесо автомобиля и начнут искать методы поднятия экономики, они начнут их находить. Китай же решил свои проблемы всего за 20-30 лет. Еще в 60-х там был массовый голод. Сегодня Экономика Китая бодается с экономикой США и превосходит её по некоторым показателям. Понятно и она не идеальна, и у неё есть проблемы. Однако, она как и американская, стали практически непотопляемы. Так что как только решат бедные страны стать богаче, они ими станут.

Решение проблемы кажется одним - много рожать, но это не входит ли в противоречие с индивидуальным потреблением, как главным устремлением экономики?

Как я уже писала, методов много. Сегодня прирост населения Норвегии составляет 1,27% за 2019 год. Есть зависимость, что сем лучше условия жизни, тем ниже рождаемость. Поэтому государство должно контролировать и регулировать этот параметр исходя из своих интересов. А методы могут быть разные.

Есть один конкретный вариант - законодательно закрыть въезд в страну на работу, тогда волей не волей найдутся решения по нормальному воспроизводству. Но потянет ли это экономика страны...

Рожать ребёнка это не только государственный интерес, но и личный вопрос каждой женщины, каждой семьи. Надо учитывать личные интересы тоже. Нельзя просто запретить рожать ничего не дав в замен, нельзя требовать рожать ничего не дав взамен. Потянет или нет - зависит от экономики страны.

Ну и рост доходов, возможность матери не работать работу.

Но далеко не все матери хотят не работать работу. Есть разные люди. Некоторые могут не работать, некоторые нет.

На чтении книг. Довоенная Европа, Америка до депрессии, и даже некоторое время после. Когда она не была империей, занималась производством.
То есть время, когда дикий капитализм остепенился, а глобального передела мира не было видно. Вероятно, когда деньги не делали деньги.

До депрессии это до 1929 года. Да, тогда был период бурного роста экономики. Вы говорите, что базовые потребности решались лучше. Я приведу цифры. В период с 1920 по 1945 год ЗП наёмных работников в среднем увеличилась в 2 раза. Но на долю периода 1920-1929 год приходится увеличение лишь в 20-22%. В депрессию ЗП сократилась. Но к 1945 году выросла вдвое. Делайте выводы когда работники могли себя лучше обеспечить. Скажу, еще, что в период с 1920 по 1939 инфляция была отрицательной. То есть была дефляция. Цены за тот же период 1920 - 1045 выросли на 30-40% примерно.
Да, и еще добавлю, что в период бурного роста экономики, даже некоторые государственные органы были под контролем бизнеса. Это было время образования монополий.
Деньги всегда делали деньги при капитализме. Это его основа.

Человеческие черты ему придает внешнее давление, в нем самом этого быть не может. Читали любимую книгу Е. Чичваркина "Атлант расправил плечи"? Которую он президенту нашему подарил. Библию рынка.

Человеческие черты придает человек. И мудрое правление заботится о том, чтобы создать поколение с человеческими лицами, с правильным пониманием чувства меры во всём, в том числе и в бизнесе. Поколение, которое занимается поиском золотой середины и понимает значение этого понятия.

Художественным языком бывшая россиянка рассказывает, что только чистая сухая забота об эффективности и прибыли, без намеков на какую то человечность, и приводит опосредованно (то есть не специально) к прекрасному для человека богатому обществу.
Правительство ограничивает в чем то рынок и направляет разными способами, это у государственного управления может быть человеческое лицо.

)))) это антиутопия... с таким же успехом можно изучать экономику и делать выводы по книге Оруэлла 1984. :-) Давайте не будем судить об экономике на основании мыслей людей, не имеющих к ней отношения.

Поясню. Крестьянин ведет свое хозяйство, пашет, сеет, строит. И это большие знания. Но сможет ли он пояснить словами, как он это делает? Сможет ли прочитать лекцию на тему ведения хозяйства?
Он учился у родителей, соседей, на опыте и теоретически(по рассказам). И что? не пускать его к земле?

К земле пускать. А вот к управлению хозяйством нет. Кроме того, если крестьянин образованный. то есть учился в школе как минимум, то объяснить думаю сможет.

То есть в большинстве понимание сформировалось верное, такое, как на свежее узнавание, и это возможно не беда, это даже хорошо. Не для дискуссий, конечно. Для дискуссий минус.

Это вообще не проблема. Если вы имеете прежде всего желание понять, то вы найдёте необходимый материал в интернете. Найдёте статистические данные, проследите динамику, прочтёте про методы управления экономикой, да хоть в те же ревущие 20-е в США, сопоставите данные и сделаете вывод. Всё помнить не нужно. Нужно понимать общие принципы, взаимосвязи. Не говорить шаблонами (это я не о вас), а понимать весь процесс изнутри. Нужно знание скелета, а мясо на него вы всегда навесить сможете используя подсказки, коими изобилует сегодня интернет.

Как, если экономика имеет одни термины, одни законы, специалисты пусть теоретики, признанного уровня - то есть имеют научные регалии - как могут иметь противоположные мнения по каждому поводу?
Есть прямо левые экономисты, Бузгалин, Касатонов, есть нейтральные, которые не левые, но клянут имеющуюся экономику.

Катасонов, а не Касатонов. А вот он как раз из разряда теоретиков с регалиями. Просто почитайте его биографию. 1971 год заканчивает институт, в 1976 уже защищает диссертацию. Значит, сразу после окончания поступил в аспирантуру. Работать начал только в 1991 году. До этого преподавал. Да и работать пошел поскольку так сказать "призвали" после развала СССР. Работал опять не долго и ушел на преподавание. Хорошо зарабатывал и зарабатывает написанием книг. Многие позавидовали бы его плодовитости :-)

В противовес хочу предложить почитать биографию Виктора Геращенко... вот это матерый практик. И какие вещи он вытворял будучи на посту нашего ЦБ в самое сложное для страны время... Избежать дефолта при таких экономических условиях и таком бездарном председателе правительства, это на мой взгляд высший пилотаж. Левые, правые экономисты это с моей точки зрения уже перекос. Экономист должен быть не предвзятым и исходить из текущих условий экономической ситуации. Как хороший врач, лечить и своих и врагов, потому что от экономики зависит благосостояние многих людей. :-) А когда экономист отстаивает свою точку зрения привязанную к политическим взглядам, это уже по сути политик или самопиарщик. Хотя это моё личное мнение.

То есть прекрасная практика в одном, считают, распространяется на все. Но это ведь не так?

Не так.

И главному энергетику по большому счету доскональное знание всех этих схем не нужно.

Нужно. Нужно умение читать и разбираться в схемах. Иначе как он будет контролировать то, что делают другие? Если он энергетик, то должен если хочет быть хорошим энергетиком. Взять того же Туполева. Думаете он все свои самолёты придумывал сам? Нет конечно. У него на каждом самолёте было по 2-3 главных конструктора. Но он при необходимости подключался и смотрел и чертежи и участвовал в испытаниях... он знал всё свое хозяйство от и до. Может не везде одинаково, но везде понимал о чём речь. А как иначе?

Вы думаете я всегда сама сижу и торгую за монитором? Ну, торговала пока не уехали мы в Норвегию? Нет. У нас сидит около десятка специалистов принимающих решение делать сделку или нет. У нас работают программисты, бухгалтеры, офис менеджеры, управленцы. Однако при необходимости я в любой момент могу сесть за монитор или принять участие в обсуждении текущей ситуации. Занимаюсь и разработкой алгоритмов и с программистами могу общаться, хотя я не программист. Но я понимаю как устроен язык на котором они программируют. Я смогу прочесть код и понять его основные моменты, и в переговорах участвую с клиентами. А как иначе если вы руководитель? Если мне что не понятно, я изучаю эту тему. Чтобы понимать устройство, взаимосвязи... то есть суть. Остальное уже добирается быстро. И когда вернусь в Россию, снова начну делать всё тоже самое.

Другое дело, я точно знаю, что нет абсолютно непогрешимых людей .
Все люди подвержены принятию на веру каких то утверждений, своим опытом проверить все невозможно, и не все утверждения, которые мы принимаем, верные.
На каких то не верных утверждениях в основе может быть выстроено новое понимание, и в этом посторении нет ни одной ошибки, все идеально и верно. Кроме того, что в условии что то не так.

Согласна. Каждой теории должно быть подтверждение или опровержение на практике. Тогда можно начинать говорить о том, правильная она или нет.

Как вы обвиняете Ала в бездоказательности, а он убежден в обратном, так точно и у меня есть вопросы по вашим ответам, но вы точно знаете, что они (мои вопросы) не правильные.

Именно так. Потому что ни на один вопрос "Как это будет работать на практике?" он ответить не может. Вот, он сказал, что в его варианте экономики нет понятия прибыль. У меня как у экономиста сразу вопрос, как будет происходить производство, распределение и обмен благами без этого понятия. И я его задаю ему уже с десяток раз. Но он ни разу не описал мне этот цикл. Вот жду в очередной раз....

а он убежден в обратном

Вот я не понимаю на чем его убеждения основаны. Если ты уверен, что твоя схема работает, то по крайней мере можно рассказать как. Ну вот представьте, что к вам приходит человек и говорит, что он изобрёл новый тип двигателя и показывает вам чертёж черного ящика. Вы спрашиваете как он работает? На каких принципах? А вам в ответ только то, что он лучше всего что было до этого... ну как  в таких условиях что-то можно выяснить? Вот, вы инженер, например, и вам говорят, что двигатель реактивный. Вы сразу задаёте вопрос, а что используется в качестве рабочего тела, а вам в ответ, что рабочего тела у него нет. Немая сцена... Тогда вы осторожно спрашиваете, а за счет чего возникает движущая сила? А в ответ получаете лишь лозунги и заявление о том, что я просто не могу понять новую идею. Ок, я не могу понять, так объясни. в чём суть? Я готова слушать. Но в ответ всё те же лозунги и штампы, что ранее двигатели загрязняли окружающую среду, а этот чистый. И не требует топлива, поскольку рабочего тела нет... ну и так по кругу. :-) Слово убеждён может быть тогда, когда есть доказательства. А тут не только доказательств нет, а пока и вообще ничего нет кроме заявления что в его экономике нет понятия прибыли но есть понятие частной собственности... вот угадайка-угадайка - интересная игра.  :D

Думаю и вы сомнения в прекрасности системы США приобрели не только изучая ее, а и в том числе слушая ее критику, и другие в чем то обкатывают свои представления вашими усилиями.

Никогда не считала систему США прекрасной. Я её считаю порочной. Да конечно, пусть обкатывают. Просто хочется больше конструктивизма и конкретики. Вот уже 6 страниц написано, более 270 постов, а собственно про экономику ничего. Зачем от сотворения мира начинать? Четко и ясно заяви основные положения, описание циклов производства, способы распределения и обмена материальными и нематериальными благами. И всё станет понятно. Зачем туман весь этот?

Отредактировано Лила (12.01.2020 01:45:12)

0

272

Лила написал(а):

Зачем от сотворения мира начинать? Четко и ясно заяви основные положения, описание циклов производства, способы распределения и обмена материальными и нематериальными благами. И всё станет понятно. Зачем туман весь этот?

Я понимаю зачем.
Когда нечто получает статус общепринятого, аксиомой, но где то есть понимание, что развитие темы пошло не по самой лучшей ветке, и желает донести это до живущих этой аксиомой, то донести, не возвращаясь в этом до момента образования интересующего направления, не получится. Будет действительно только бла-бла-бла.

0

273

Лила написал(а):

Ал

Вообще то нет. Государство выражает интересы граждан. Интересы эти могут быть разные. Оно выражает интересы и частного капитала и интересы граждан не имеющих частного бизнеса. То есть наемных работников. И в капиталистических странах есть государственные предприятия. Более того, трудовое законодательство едино для частных компаний и для государственных.

Да, конечно, и интересы граждан, но как вторичные интересы.

Ну вот что значит, что государство выражает общие интересы? Если ты допускаешь наличие частного капитала. то государство вынуждено будет выражать интересы и представителей частного капитала и интересы наемных граждан. Не важно на кого они работают, на государство или на частника.

По природе капитализма интересы частника и капитализма несовместимы. Стало быть одно из них ширма.

Всём именно будет заключаться отличие выражение интересов народа? Народа 150 000 000 человек. Государство у каждого спросит что он хочет? Раньше государство просто говорило народу что он хочет, а народ голосовал ЗА потому что если он открыто голосовал против, то становился врагом народа  Как будет в твоем случае. И что конкретно будет иметь от этого выражения народных интересов конкретный работник предприятия? В чём это будет выражаться конкретно? Можешь объяснить?

Это сложный вопрос. Действительно сложный. Попробуй, если есть желание, поискать ответ сама.

Просто фраза "будет выражать общие интересы" она такая расплывчатая.

Да, согласен, расплывчатая. Но конкретизировать сейчас не смогу, очень много буков придётся вбивать.

Вообще говоря, не известно, есть ли в природе общие интересы?
То есть конечно все хотят жить в мире, все хотят иметь своё жильё или возможность его арендовать, все хотят кушать, отдыхать, учиться. Вот только все это видят по своему. Опять же, если обратиться к истории, то единого мнения по большинству вопросов и тем более по вопросам как достичь общих целей как правило, не бывает. Так объясни пожалуйста, как именно в твоём случае государство будет выражать общие интересы?

Ты намекаешь на вечную войну? Да-да, весь твой тон и подтекст говорит о том что иного быть не может. Ты этим даже в какой то степени кичишься. Вместо того чтобы искать пути убирающие это позорное для людей явление.

Это Ал, иллюзия управления.

Ну, пока да. А как будет потом - увидим.

Нет понятия прибыли? То есть понятие частной собственности на средства производства есть, а прибыли нет?

Ну если точнее, то будет так: как прибыль, так и частная собственность на средства производства на самом деле фикция.

Хорошо, тогда опиши опять же, как твоя экономика работает. Или это информация засекречена?


Пока засекречена. Пусть так.
Ибо без признания фикцией прибыль и частную собственность, рассказывать это безсмысленно.

Больше чем что, Ал?

Больше твоих действительных возможностей.

Хорошо, я накопала тонну песка. Он мой. Что дальше мне с ним делать?

Ничего. Это и есть твой предел. Как видишь, он не так уж велик.

Да.

Хмммм...,  это следует из твоей религии? Или это твоё убеждение?

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

274

Осин написал(а):

Я понимаю зачем.
Когда нечто получает статус общепринятого, аксиомой, но где то есть понимание, что развитие темы пошло не по самой лучшей ветке, и желает донести это до живущих этой аксиомой, то донести, не возвращаясь в этом до момента образования интересующего направления, не получится. Будет действительно только бла-бла-бла.

Собственно любой диалог между противоположными и несовместимыми точками зрения превращается в бла-бла-бла.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

275

Осин написал(а):

Я понимаю зачем.
Когда нечто получает статус общепринятого, аксиомой, но где то есть понимание, что развитие темы пошло не по самой лучшей ветке, и желает донести это до живущих этой аксиомой, то донести, не возвращаясь в этом до момента образования интересующего направления, не получится. Будет действительно только бла-бла-бла.

По мне так лучше перейти к сути. А нужные вопросы, когда суть представлена, уже само появятся. Вы придёте к тем же истокам (если нужно) Но без вот этих водопадов воды.

0

276

Ал

Да, конечно, и интересы граждан, но как вторичные интересы.

Как определить первичные или вторичные? Ал, такие вещи определяются просто законодательством, а вовсе не типом экономических отношений. Ну, и пример просто из истории, о котором мы говорили с Осиным. США в период 1920-1929гг. Тогда действительно, власть была максимально лояльна к капиталистам. Итог - бурный рост экономики, увеличение благосостояния граждан. Позже, законодательство менялось неоднократно, но тип экономических отношений сохранялся. Понятно, что если нет капитализма, то нет и его вопросов, которые государство должно решать. Не суть дела, но вот это твое мнение о первичности/вторичности решается обычно вопросом кто у власти - правые или левые :-) В любом государстве есть и те и другие.

По природе капитализма интересы частника и капитализма несовместимы. Стало быть одно из них ширма.

Так... а чем частник от капиталиста отличается? Наличием/отсутствием наёмного труда? Ты это имеешь в виду?
Просто понятие "Частник" у тебя никак нигде не раскрыто.

Это сложный вопрос. Действительно сложный. Попробуй, если есть желание, поискать ответ сама.

Браво, Ал. Замечательный ответ! Аплодирую стоя.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif 

Да, согласен, расплывчатая. Но конкретизировать сейчас не смогу, очень много буков придётся вбивать.

И переходим к бурным овациям....

Ты намекаешь на вечную войну? Да-да, весь твой тон и подтекст говорит о том что иного быть не может. Ты этим даже в какой то степени кичишься. Вместо того чтобы искать пути убирающие это позорное для людей явление.

Нет, я говорю не о войне, а о том, что одно и то же люди могут понимать по разному. Воевать они не собираются, но и следовать чужим путём, воспринимать чужое понимание того как и что делать не хотят. Они говорят, отлично вы делайте как вы считаете, а мы будем по своему.

Ну если точнее, то будет так: как прибыль, так и частная собственность на средства производства на самом деле фикция.

То есть ты строишь экономику, основанную на фиктивных понятиях?  :huh:

Пока засекречена. Пусть так.
Ибо без признания фикцией прибыль и частную собственность, рассказывать это безсмысленно.

Хмм... Признать этого я прости никак не могу. Но предположить могу, если ты напишешь продолжение. Сюжет всё более захватывает :-)

Больше твоих действительных возможностей.


??? Как же больше, если я могу создать эту систему? Я буду получать ровно столько, сколько смогу создать :-) Это и будут мои возможности управления сетью.

Ничего. Это и есть твой предел. Как видишь, он не так уж велик.

То есть как ничего? А кушать я что буду? Тоже песок?

Хмммм...,  это следует из твоей религии? Или это твоё убеждение?

Это одно и то же.

0

277

Что, Ал, тяжело проигравшему говорить с победителем?
Социализм проиграл, это факт, как говорит Лила.

Я тебе могу предложить всю ту же философию. Истинный победитель не станет доводить свою победу до конца и всегда протянет руку помощи. И только истинно проигравший её примет и скажет: "Ты проиграл, ну что мне теперь-то мозги лечишь?".

Ал, ты ставь вопросы правильно... для себя ставь. Ты не рви волосы, не посыпай пеплом, в стремлении узнать почему проиграл социализм, за что такое несчастье, к чему эти новые всенародные страдания. Ты задай вопрос: "Зачем проиграл социализм?" Ты любишь слово - зачем. Лила любит самопожертвование, но не любит самоубийц. Глядишь у вас что-то получится.

Отредактировано Leshka (12.01.2020 13:00:02)

0

278

Нет, ну конечно ты можешь согласиться, что социализм проиграл не в силу своего каприза, а в силу объективных причин. Но тогда ты перестанешь верить в социализм и начнёшь верить в объективные причины.
Это всего-лишь вопрос веры, Ал. Ну или знаний. Я ведь и не знаю, как тут у вас всё закручено.

0

279

Лила написал(а):

То есть как ничего? А кушать я что буду? Тоже песок?

А вот у меня тоже есть наболевший вопрос. Вот здесь на форуме мы делаем большую работу. Кому интересна эта работа? Да кроме нас самих остальным она и не интересна. Они вообще о ней не знают, либо предпочитают не знать. Является ли эта наша работа продуктом, который можно продать? Да нет конечно, разве может быть продуктом прожитая жизнь? Кто её купит, прожитую нами жизнь.

Будет ли она кем-то другим профинансирована? Снова нет, потому что кроме нас она остальным неинтересна. Вот и получается, что все мы вот эту работу работой и не считаем, но мы тратим на неё, по крайней мере время. Кушать за это не просим.

Отредактировано Leshka (12.01.2020 14:33:12)

0

280

Лила написал(а):

Пока основные экономические индикаторы растут, (я не буду сейчас вдаваться в тонкости того что каждый из них значит), экономика на подъёме. Значит, все негативные влияния, которые конечно есть, тут вы совершенно правы, оказывает тормозящее влияние но не превращает рост в падение.

Даже акулы капитализма обеспокоились проблемами окончания роста, заказывали научные исследования про перспективу развития , "Пределы роста" были удручающими, потом корректировались на новые веяния, но тем не менее - люди понимают возможность падения, и ЗАРАНЕЕ хотят все про это узнать и принять меры. То есть не используют эту успокаивающую логику : ну пока то все хорошо...
Даже не понимаю, как можно аппелировать к существующей динамике, когда вопрос был про то, что дальше.
Типа человек пилит сук, на котором сидит, и на вопрос, зачем, отвечает -на дрова, но индикаторы скорости пиления высокие, выше, чем если  пилить с другой стороны?

Что проблема приезжих активно решается. Дай то бог, но как это может решаться?

Вообще, это отдельная и не маленькая тема, которую я частично раскрыла в теме Норвегия, частично в теме Поездки в серии "Галопом по Европам". Если в двух словах, то мены направлены на то, чтобы в страну прибывали люди желающие именно жить и работать, то есть принять общество, влиться в него, а не пытаться влезать со своим уставом в чужой монастырь. Как именно, я в общих чертах писала в темах, что обозначила чуть выше.

...Люди естественно. Методов более чем один. Государственные программы стимулирующие рождаемость, автоматизация производства, приглашение работников из мест, где переизбыток рабочей силы в места где её недостаточно... Если головой думать, то всегда что-то придумать можно.

Это вариант -он временный, перебиться. То есть замена своей убыли покрывается приезжими, и пока спасает тот факт, что некотрым удается делать это плавно, с адаптацией приезжих в свою историческую общность. Но разжижение все равно происходит, нормальной адаптации надо два-три поколения. И мне кажется, что с этим разжижением требование к адаптации будет ослабевать, с последствиями для коренного населения.
Не сильно ошибусь, если скажу, что в Норвегии женщина в среднем рожает 1,5 ребенка, при нормальном воспризводстве более двух, с учетом всякого - 3. Причем наверняка цифра 1.5 за счет неассимилированных приезжих из бедных стран, по коренному народу скорее чувствительно меньше.

Рожать ребёнка это не только государственный интерес, но и личный вопрос каждой женщины, каждой семьи. Надо учитывать личные интересы тоже. Нельзя просто запретить рожать ничего не дав в замен, нельзя требовать рожать ничего не дав взамен. Потянет или нет - зависит от экономики страны.
Но далеко не все матери хотят не работать работу. Есть разные люди. Некоторые могут не работать, некоторые нет

В том и дело, в существующе системе личные интересы - женщине работать и не рожать. Нужна, просто эволюционно необходима система, которая не допустит такого снижения рождаемости. Ну и сверхрождаемости.
Основная масса женщин, подозреваю, предпочтут заниматься с детьми, вместо сидеть на кассе в магазине. Часть жешин иного склада не сделает погоду по рождаемости.

Бедные страны, в 99% случаев бедные не потому, что у них нет ресурсов, а потому, что у них нет нормального правительства, нет нормального управленца и организатора. Пример вам Япония. После окончания ВОВ, она лишилась всех колоний, экономика была разрушена. Ресурсов в Японии почти нет. Однако её экономика одна их сильных в мире. А точнее, где-то 3-4 в мире. Просто они захотели и сделали.

Когда правители какого-нибудь государства типа Эритрея, Гвинея или Мозамбик перестанут грызть друг другу глотки за право прийти к власти, когда перестанут первым делом вешать на себя ордена размером с колесо автомобиля и начнут искать методы поднятия экономики, они начнут их находить. Китай же решил свои проблемы всего за 20-30 лет. Еще в 60-х там был массовый голод. Сегодня Экономика Китая бодается с экономикой США и превосходит её по некоторым показателям. Понятно и она не идеальна, и у неё есть проблемы. Однако, она как и американская, стали практически непотопляемы. Так что как только решат бедные страны стать богаче, они ими станут.

Ну вот, прямая иллюзия, про все богатые страны.  Ведь есть ограниченность ресурсов, уже сейчас за них имеющие богатство страны конкурируют, о чем вы говорите.
Нет, возможность такая, быть без бедных стран (кроме их уничтожения) есть, но не в таком миропорядке. Про что Ал и пытается толковать.
Про Японию. Как помню, ее экономику после войны ведь поднимали победители, США? Для своих целей, конечно.
Не всяким такая помощь была бы в пользу, японцы молодцы, но это не чисто их заслуга.

с таким же успехом можно изучать экономику и делать выводы по книге Оруэлла 1984. :-) Давайте не будем судить об экономике на основании мыслей людей, не имеющих к ней отношения.

Новы же только что утверждали, что мерилом верности теории служит опыт, и ваш доход тому подтверждение!
Тот же Чичваркин, утвердавший, что прочтение этой книги помогло ему достить успеха - имеет тому подтверждение в виде какого то места в списке Форбс. Значит, не утопия это, а руководство к действию.

И главному энергетику по большому счету доскональное знание всех этих схем не нужно.

Нужно. Нужно умение читать и разбираться в схемах. Иначе как он будет контролировать то, что делают другие? Если он энергетик, то должен если хочет быть хорошим энергетиком. Взять того же Туполева. Думаете он все свои самолёты придумывал сам? Нет конечно. У него на каждом самолёте было по 2-3 главных конструктора. Но он при необходимости подключался и смотрел и чертежи и участвовал в испытаниях... он знал всё свое хозяйство от и до. Может не везде одинаково, но везде понимал о чём речь. А как иначе?

В рассказе вы не противоречите, сказанному мною, и первым словом почему то вроде как протьиворечите.
Или вы решили, что главный энергетик, по моему мнению, должен лишь уметь считать зарплату? Анекдоты рассказывать...
Читать схемы и и разбираться во всем электрическом на предприятии он конечно должен, даже не обсуждается. Но человек ограничен в своих возможностях  по факту, и в то же разделении труда хороший электрик в обслуживаемом оборудовании просто обязан разбираться досконально, и для этого есть возможности - время, постоянные тренировки при работе с этим оборудованием,  где и что случается.
У главного специалиста круг обязанностей соответственно различается и требует уже более широких знаний, это планирование всего хозяйства, кадровые вопросы, реализация планов и проектов. У него просто нет времени да и необходимости тренироваться выполнять работы по монтажу и ремонту схем на уровне грамотного электрика. Если вырос с электрика и ничего не забыл - то замечательно, но это не повод в специалисты ставить исключительно хорошего рабочего.

Именно так. Потому что ни на один вопрос "Как это будет работать на практике?" он ответить не может. Вот, он сказал, что в его варианте экономики нет понятия прибыль. У меня как у экономиста сразу вопрос, как будет происходить производство, распределение и обмен благами без этого понятия. И я его задаю ему уже с десяток раз. Но он ни разу не описал мне этот цикл. Вот жду в очередной раз....

Я именно социализм как единственную панацею уже не давно не рассматривал, скорее как вариант, почему и про экономику буддизма приводил. Но как могу, понимаю, что сегодняшний путь чреват всеми ужасами.
Но если вы просто единое с экономическими знаниями, то должны быть в курсе всех способов решения экономических проблем в мире.
Я вот именно экономикой без прибыли не заморачивался, но поскольку пошел такой разговор, просто забил в поисковике -Экономика без прибыли. И выскочила эта статья,  в Швеции занимаются именно этими вопросами, и с постановкой опытов. И похоже удачных. Дай то бог.

https://www.colta.ru/articles/society/1 … -buduschee

И вы должны признаться, что или во многом сказанном здесь все таки ошибались, как свойственно человеку( и экономист практик не заменит теоретика), или аргуменитрованно показать, что в статье говорится про чушь.
То есть Ал, не имея знаний о современных инструментах экономики, тем не менее имел более верный ход мыслей?

Отредактировано Осин (12.01.2020 15:26:29)

0


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)