Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)


Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)

Сообщений 331 страница 340 из 738

331

Осин

Пока мотивация для кардинальных перемен, в том числе перемены сознания, недостаточна, и достаточные изменения в сторону мягкого капитализма или другой системы хозяйствования маловероятны. Пока петух жаренный не клюнет...

Что значит маловероятно, если уже целые страны, пусть и небольшие живут по сценарию гибридной экономики и как вы называете, "мягкого" капитализма? Норвегия - медицина, всё что выше участкового врача - бесплатно. Образование, всё что старше детского садика - бесплатно. При этом, граждане живут богаче, чем при социализме в лучшие его времена. Идет тенденция к стиранию различий между богатыми и бедными.

Случай Японии - возможно единственный, исключительный, и навряд ли может быть действенным примером для всех. (все таки к моменту взаимодействия власти и бизнеса в Японии все таки была своеобразная ситуация, созданная и усилиями оккупационных властей. Я  что то почитал на эту тему)
Все всё скрывают, вон Греф говорит, что так и надо, народу вредно знать правду.
Но я вариант приводил не всерьез, потому что от крупного бизнеса фиг что такое скроешь.

Он может быть уникальным, редким, единственным, но он остаётся фактом, доказывающим, что это возможно. Возможно, что для каждой страны или региона нужен свой подход. учитывающий национальные культурные особенности, особенности менталитета.
Греф - странный товарищ. Умный, но иногда как ляпнет... так хоть стой, хоть падай. Я бы не стала на его высказывания опираться. Понятно, что всего знать не надо. Есть коммерческая, есть государственная тайна... :-) Допускаю, что могут быть ситуации, когда информация может навредить. Опять же, учитывая как некоторые на неё реагируют. НО это не должно становиться правилом.

Скорее в Европе много камер и большие штрафы.

Да и да. И это приучает людей к правилам. Есть положительный пример в Москве. Некоторое время назад, в городе везде поставили заборы. Низенькие оградки, отделяющие дорожки и тротуары от газонов, чтобы наглые водители не парковались на газонах. В прошлом году заборчики везде сняли. Было решено, что в массе, люди уже сами не будут этого делать. То есть привыкли.

И водители в нем как будто не наши. Ездят не возможные до наказания 40, а не более 20! Никакой дикости, всегда пропустят друг друга, пипец. Заезжая туда иногда, даже теряешся.
Но выехав на трассу, становятся нашими привычными людьми. Вжик-вжик- взлет /посадка- пошел нах...!
Про спокойных бизнесменов - есть такое, отчасти. Спокойно встанут где не положено, спокойно едут по встречке или по обочине при пробке. Поскольку у них важные дела.

Да, не отрицаю, такое случается. Но надо просто переучивать. Сделать высокие штрафы, чтобы каждый штраф за любое нарушение серьёзно влияющее на безопасность или на других водителей (перекрыл выезд) был болезненным. Не заплатил - в тюрьму на неделю.  Как в Норвегии например. И через год уже все будут гораздо аккуратнее. Плюс коррупцию убрать. Чтобы полиция без оглядки ловила и чиновников и политиков и бизнесменов. Нарушил - отвечай. Но то что вы говорите все же не массово. Да есть. Но не все так поступают. Меньшинство.

Думаю, нет совокупного мнения при рынке вообще. Усреденное - еще возможно. Это как полтора земплекопа. Не может быть рынок разумным, но не от неспособности людей мыслить. Разумное ведение хозяйства - это плановое хозяйство, по определению. Разум - это и способность к абстактному мышлению.

Я не понимаю что значит при рынке вообще? Цена каждого отдельно торгуемого актива в каждую секунду времени показывает совокупное мнение той массы людей, которая торгует именно этот актив. И это просто факт. Соответственно график торгов - это то, как менялось совокупное мнение во времени.

Рынок не разумен. Люди, формирующие рыночные отношения - разумны. Я бы не стала давать такое однозначное определение разума, через только абстрактное мышление.

Неразумность и непредсказуемость как разные или одинаковые вещи?

Конечно же разные :-)

Рынок, как понимаю я, это автоматическая система, связанная с производством, и работающая на основе анализа доходов от производства, отдельные разумные акты по производству сшиты между собой во многом случайным образом возникающими связями, желаниями и препочтениями потребителей и непредсказуемыми результатами

Рынок это очень широкое понятие. У каких-то его разновидностей могут быть отдельные характеристики из тех, что вы перечислили.

Конкурентная борьба хоть и осуществляется разумными людьми, но  сам факт такого сражения говорит о его неразумном, диком происхождении. Почему не договориться, а сражаться?

Потому что не все умеют договариваться. Корень вопроса лежит в степени эгоцентризма той или иной стороны.

У США пропадает желание распространять политическое и экономическое ощутимое влияние на весь мир? Вы шутите?
Что производство стремятся вернуть в страну, про это слышно, ведь смешно - у самой сильной державы только 20 процентов экономического сектора связаны непосредствено с призводством.

Распространять политическое влияние - нет не пропадает. Но это уже политика...

Это очень интересный вопрос. Видимо, есть большая разница от того, кто присвоил.

В глазах остальных очевидно. Потому что с точки зрения экономики разницы нет.  Все регулируется нормами и правилами. В рамках которых действуют и капиталисты и само государство. Когда вы говорите о сговоре или о продвижении своих "темных" устремлений, так у любого государства есть правительство. Которое прекрасно может распоряжаться средствами. Гораздо большими. То есть себе отрезать еще больше и еще незаметнее.

Некоторые тут на форуме апеллируют к Сталину, что он мол себе ничего не брал. Накоплений не имел. Однако, на велике на работу в Кремль тоже не ездил ведь, верно? Парк его авто был не малый. И личное авто он тоже имел. И несколько резиденций где жил и работал. Штат прислуги, штат поваров.... Раньше ведь вожди не переизбирались :-) Работали на посту посмертно. Зачем личное если всё государство к твоим услугам? :-) Копить начали после Хрущёва, когда поняли, что могут выдвинуть и задвинуть. :-) Так что вопрос, как мне кажется, вовсе не в этом. А в том, что некоторая часть людей считает несправедливостью, что одни зарабатывают больше других. Совершенно забывая, что есть оборотная сторона бизнеса - риск и ответственность. Которые не соизмеримы с рисками и ответственностью наёмных работников. То есть, в любой системе хозяйствования, при отсутствии должных законов, норм и правил, может проявляться человеческий фактор в негативную сторону. Просто в силу того, что человек изначально имеет в себе много отрицательных черт. Однако. если при капитализме капиталист заботится о своём хозяйстве и работниках, поскольку зависим от них, приносящих ему доход, то в масштабах государства, такая зависимость сильно стирается. Равно как и на крупных предприятиях. где работают тысячи человек. В малом бизнесе, капиталист и работники часто вообще как одна семья существуют. То есть есть разные примеры, но все они зависят не от самой системы, а как в ней себя ведут конкретные люди.

P.S. Можно всех сделать равными. Отнять у богатых и поделить между бедными. Поровну. При этом каждый из бедных сильно богаче не станет. Ну, есть у человека 100 млрд долларов. Забрали, разделили. Каждый получил по 13$ Ну еще 20-30 человек раскулачим, и будет у всех поровну ну, допустим по 2000-3000$ Ну, пусть даже 10 000... Дальше что? Через какое время эти 10 000$ уйдут на еду, одежду, подарки... Под проценты их не положить, доход они дадут малый. На пенсию тоже не отложишь. Тупик.

А можно создать условия, при которых, люди просто будут зарабатывать больше. Имея каждый месяц по 1000, 2000$ дохода в виде зарплаты. Практика показывает, что когда люди зарабатывают плохо. то они ругают и капитализм и социализм и любую власть. Если зарабатывают достаточно чтобы удовлетворить свои основные потребности в жилье, еде, одежде, отдыхе. развлечениях, то они не ругают власть, не ругают экономическую систему. Они радуются жизни, решают вопросы экологии, занимаются искусством, ездят по миру. набираются знаний , опыта и впечатлений. И для этого вовсе не обязательно в корне менять систему хозяйствования. не надо революций. Не надо ломать... Не в системе дело, а в людях, систему использующих.  То есть я предлагаю вместо того чтобы делать всех одинаково бедными, предлагаю сделать может быть не всех одинаково богатыми, но богатыми на столько чтобы понятие "бедность" вообще не существовало. В сравнении с самыми богатыми людьми, их может быть можно назвать бедными. Но в сравнении с необходимым человеку в средней массе, бедных не будет. Взять любого крупного бизнесмена... по сравнению с ним я нищебродка. Но мне и не нужно более чем у меня есть. Не нужны яхты, самолёты, острова в океане. виллы на Ллазурном берегу или в Майями. И я уверена, что большинству тоже не надо. Хочется попробовать всего? Ну, ради бога, арендуй на неделю, месяц эту яхту, виллу, самолёт, подводную лодку или что еще фантазия подскажет. Поиграйся и успокойся. Покупать зачем это всё? Каждый день ведь пользоваться не будешь. Подход разумности. Разумное сочетание комфорта, возможностей и необходимостей.

Этот PS это моё личное отношение к вопросу. Не настаиваю на нём... просто поделилась мыслями.

Отредактировано Лила (21.01.2020 01:24:03)

0

332

Вот, интересный пример, который я хочу разобрать в свете текущего разговора. Не помню кто, сказал, но было от кого-то сообщение, что мол до чего люди дошли, родители судятся с детьми... вот, мол, вам лицо современного капитализма. И .. та дааам... супер пример...

https://news.mail.ru/society/40270415/?frommail=1

Краткая аннотация :

Бывшая жена миллиардера Фархада Ахмедова Татьяна собралась подавать в суд на собственного сына Темура. Причиной разногласия в семье стали положенные ей судом после развода деньги, которые миллиардер всеми силами старается не выплачивать. Татьяна Ахмедова посчитала, что молодой человек помогал отцу избежать выплаты £453 млн бывшей жене.

Можно конечно сказать, что это демоническое лицо капитализма, та яма, в которую людей привела денежная система, что это результат порочности системы в целом... и еще много критических слов, если нужно покритиковать капитализм.

Но если посмотреть иначе? В чём причина? В том, что после неудачного брака, муж и жена не могут поделить деньги. То есть нечто, нажитое за время совместного проживания. Присужденные по закону каким-то там судом. То есть в основе лежит проблема в неумении людей правильно строить отношения в браке. Когда больших денег нет, то делят то, что есть. Но всё равно делят. Квартиру, машину, вещи... эта ваза моя, этот магнитофон мой... даже детей. Когда денег много, делят деньги, потому что на большие деньги можно купить и вазы и машины и дома. Стоит ли мелочиться?  Но разве капитализм виноват в том, что семья не смогла построить достаточно крепкие отношения? Опять проблема в людях, а не в самой системе. Деньги в данном случае лишь инструмент борьбы между сторонами. ВО времена СССР такие случаи тоже бывали. Например, довольно часто были случаи когда престарелые родители подавали в суд на своих детей за то. что они вели неподобающий образ жизни. Пили, продавали вещи из квартиры, устраивали в квартирах если не притоны, то "общие хаты", где можно было собраться с друзьями. Обычная бытовуха, по сути, но всё тот же факт, когда родители подавали в суд на детей... Просто причины были иные. Но система то тут не при чём.  :nope:

Причина в решении споров. Деньги просто мощный инструмент в решении подобных споров.

0

333

Лила написал(а):

Но разве капитализм виноват в том, что семья не смогла построить достаточно крепкие отношения?

Капитализм, как система, воспроизводит (кому непонятно читайте - воспитывает) своих членов в рамках мировоззрения капитализма. Капитализм, это не только производственные отношения, это ещё и соответствующее мировоззрение, идеология, в рамках которой люди мыслят и действуют. Следовательно, капитализму присущи и свои морально-нравственные качества продуцирующие на всех членов этой системы.

И этот момент нисколько не следует упускать из своих умозаключений теми, кто действительно хочет понять суть вещей.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

334

Ал написал(а):

Капитализм, как система, воспроизводит (кому непонятно читайте - воспитывает) своих членов в рамках мировоззрения капитализма. Капитализм, это не только производственные отношения, это ещё и соответствующее мировоззрение, идеология, в рамках которой люди мыслят и действуют. Следовательно, капитализму присущи и свои морально-нравственные качества продуцирующие на всех членов этой системы.

И этот момент нисколько не следует упускать из своих умозаключений теми, кто действительно хочет понять суть вещей.

Хорошо, каждая система создает внутри себя определённую идеологию, морально-нравственную систему. Ты можешь показать, что в капиталистическом обществе в школах и вузах преподают иные нравственные принципы? Можешь сравнить их с принципами социализма? Или предложить свои? :-) Ты сказал всё верно, но с моей точки зрения это ничего не меняет, ибо принципиально, основные ценности остаются теми же. Общечеловеческими. Брак и семья относятся именно к таким ценностям.

0

335

Лила написал(а):

Что значит маловероятно, если уже целые страны, пусть и небольшие живут по сценарию гибридной экономики и как вы называете, "мягкого" капитализма? Норвегия - медицина, всё что выше участкового врача - бесплатно. Образование, всё что старше детского садика - бесплатно. При этом, граждане живут богаче, чем при социализме в лучшие его времена. Идет тенденция к стиранию различий между богатыми и бедными.

Это есть, некоторые страны так живут, и это само по себе вызывает вопросы и - подозрения.
Подозрение, не является ли сиё чудо чьим то очередным экспериментом.
Профессор Катасонов в одном из интервью рассказывал, что делал подсчеты финансовых трат на создание промышленности СССР, и цифры совсем не сходятся  - якобы доходы советского государства и близко не могли окупить приобретение технологий, техники, материалов на становление промышленности и потребление.То есть было серьезное темное  финансирование из офигительных источников. В этом случае прослеживается возможность создания социалистического государства как эксперимент каких то сообществ, скорее финансовых.
А если есть возможность этого, то будет и возможность капиталистического социализма в этих странах как новый эксперимент, при подобной поддержке.

Лила написал(а):

Думаю, нет совокупного мнения при рынке вообще. Усреденное - еще возможно. Это как полтора земплекопа. Не может быть рынок разумным, но не от неспособности людей мыслить. Разумное ведение хозяйства - это плановое хозяйство, по определению. Разум - это и способность к абстактному мышлению.

Я не понимаю что значит при рынке вообще? Цена каждого отдельно торгуемого актива в каждую секунду времени показывает совокупное мнение той массы людей, которая торгует именно этот актив. И это просто факт. Соответственно график торгов - это то, как менялось совокупное мнение во времени.

Рынок не разумен. Люди, формирующие рыночные отношения - разумны. Я бы не стала давать такое однозначное определение разума, через только абстрактное мышление.

Прямо из моего текста видно, что я не давал однозначного определения разума.
Про  цену отдельного актива как совокупное мнение ? Мыслить то мы можем, как нам захочется, спору нет. То есть я не буду спорить, хотя мне это совсем не нравится. А не нравится вот почему.
Во первых, рынок денег для меня так и не понятен по смыслу, по необходимости, кажется аферой финансистов, вошедшей в привычку и соответственно воспринимаемый как само собой разумеющееся. С невозможностью оценок в философском русле.
Во вторых, если даже это принять, цена актива складывается из отдельных мнений как среднеарифметического, если не принимать  во внимание психологические моменты - как например паника или ажиотаж, да и вы подтверждаете, что рынок не разумен, хотя участвующие в нем люди разумны, процессы, формирующие спрос, предложение, цену и приводящие к их равновесию схожи с подсознательной деятельностью, с процессами в нейронных сетях, когда разумом не сильно понятно, на основе именно чего происходит распознавание и решаются другие задачи. Я так думаю.
.. Так, я уже не помню, с чего начался разговор о разумности рынка.
Лила, в вашей интерпретации капитализм и рынок совсем не нуждаются в своих основных чертах - конкуренции (можно договариваться), погоней за максимальной прибылью (а зачем?), и это неожиданно.
Я бы сказал иначе - капитализм не трогая, и не приписывая несвойственный ему черты.
Я бы сказал -что общество поняло наконец недостатки свободного предпринимательства, и ограничило его - а в странах скандинавии - сильно. Это общество становится с человеческим наконец лицом, загоняя капитализм в необходимые безопасные рамки. И пусть он там рычит, или - смирившись, улыбается(фальшиво), типа так и надо- без особой разницы. С течением времени он окультуривается, конечно, как морковка, но это под постоянным внешним усилием, при ослаблении вырождаясь в дикорос.
Хм, морковка с человеческим лицом...

Видимо, есть большая разница от того, кто присвоил.

В глазах остальных очевидно. Потому что с точки зрения экономики разницы нет.  Все регулируется нормами и правилами. В рамках которых действуют и капиталисты и само государство. Когда вы говорите о сговоре или о продвижении своих "темных" устремлений, так у любого государства есть правительство. Которое прекрасно может распоряжаться средствами. Гораздо большими. То есть себе отрезать еще больше и еще незаметнее.

Некоторые тут на форуме апеллируют к Сталину, что он мол себе ничего не брал. Накоплений не имел. Однако, на велике на работу в Кремль тоже не ездил ведь, верно? Парк его авто был не малый. И личное авто он тоже имел. И несколько резиденций где жил и работал. Штат прислуги, штат поваров.... Раньше ведь вожди не переизбирались :-) Работали на посту посмертно. Зачем личное если всё государство к твоим услугам? :-) Копить начали после Хрущёва, когда поняли, что могут выдвинуть и задвинуть. :-) Так что вопрос, как мне кажется, вовсе не в этом.

Я несколько о другом. Об устремлении системы. При наличии правительства там и там, экономическая система в одном случае включает как постоянную составляющую  сторону темных устремлений, в другом случае - эта составляющая в принципе отсутствует.
Можно говорить об опасности/отсутствии опасности и влияния таких устремлений, но сам факт такой разницы кажется очевидным, и если это без разницы для экономики, то это имеет разницу для общества в целом, а нас интересует именно это.
Примеры я приводил.
Про Сталина вы правы, зачем ему накопления, если хозяин всего. Но если и так, то здесь есть момент достаточности на личное потребление, за что и ратуют многие противники буржуазии. Нет ведь дворцов, яхт для отдыха, дорогих побрякушек. Резиденции и штат вроде как необходимость, ну а машины-у него разве был личный автопарк как у Брежнева?

Про наличие личного богатства- поделюсь и своими мыслями.
Человеку есть достаточные материальные блага, следовательно у кого то (богачей) есть излишки такой достаточности.
И можно акцентироваться на них -природа, необходимость,естественность, влияние на окружающий мир.
Мне кажется наличие явных излишков неестественным состоянием дел. Вроде и незачем, но есть. Атавизм какой то.
Но ситуация вроде как располагает к таким излишкам, стимулирует их приобретение - значит и ситуация неестественная.
То есть риск и ответственность бизнеса - из этой темы.
Про заботу капиталиста о работнике - из литературы и истории знаем о временах расцвета капитализма, когда вовсю применялся детский труд, аж с пяти лет, многочасовой труд, до 16 часов, не было охраны труда, социальной поддержки и так далее.
Появлению социальной защиты способствовало не желание капиталистов, как описываете вы, а противодействие в этом капиталистам со стороны профсоюзов, государства.
Плюс, в условиях заполнения ранка товарами, выяснилась полезность капиталисту высоких доходов у рабочих, для роста потребления. Чему способствовали опять же не отдельные капиталисты, а государство, скоординировавшее такие действия.

0

336

Лила написал(а):

Вот, интересный пример, который я хочу разобрать в свете текущего разговора. Не помню кто, сказал, но было от кого-то сообщение, что мол до чего люди дошли, родители судятся с детьми... вот, мол, вам лицо современного капитализма. И .. та дааам... супер пример...

https://news.mail.ru/society/40270415/?frommail=1

Краткая аннотация :

Можно конечно сказать, что это демоническое лицо капитализма, та яма, в которую людей привела денежная система, что это результат порочности системы в целом... и еще много критических слов, если нужно покритиковать капитализм.

Но если посмотреть иначе? В чём причина? В том, что после неудачного брака, муж и жена не могут поделить деньги. То есть нечто, нажитое за время совместного проживания. Присужденные по закону каким-то там судом. То есть в основе лежит проблема в неумении людей правильно строить отношения в браке. Когда больших денег нет, то делят то, что есть. Но всё равно делят. Квартиру, машину, вещи... эта ваза моя, этот магнитофон мой... даже детей. Когда денег много, делят деньги, потому что на большие деньги можно купить и вазы и машины и дома. Стоит ли мелочиться?  Но разве капитализм виноват в том, что семья не смогла построить достаточно крепкие отношения? Опять проблема в людях, а не в самой системе. Деньги в данном случае лишь инструмент борьбы между сторонами. ВО времена СССР такие случаи тоже бывали. Например, довольно часто были случаи когда престарелые родители подавали в суд на своих детей за то. что они вели неподобающий образ жизни. Пили, продавали вещи из квартиры, устраивали в квартирах если не притоны, то "общие хаты", где можно было собраться с друзьями. Обычная бытовуха, по сути, но всё тот же факт, когда родители подавали в суд на детей... Просто причины были иные. Но система то тут не при чём.  

Причина в решении споров. Деньги просто мощный инструмент в решении подобных споров.

Не понятно, где вы услышали о связи сего с обвинениями именно капиталистической системы? - дело явно житейское

0

337

Осин написал(а):

дело явно житейское

Спасибо!

0

338

Лила написал(а):

Хорошо, каждая система создает внутри себя определённую идеологию, морально-нравственную систему. Ты можешь показать, что в капиталистическом обществе в школах и вузах преподают иные нравственные принципы? Можешь сравнить их с принципами социализма? Или предложить свои?  Ты сказал всё верно, но с моей точки зрения это ничего не меняет, ибо принципиально, основные ценности остаются теми же. Общечеловеческими. Брак и семья относятся именно к таким ценностям.

Лила, ты снова сама себе противоречишь.
Вначале ты вреде как соглашаешься в том что система создаёт определённую идеологию, морально-нравственную атмосферу, а потом непонятно почему опровергаешь тем что мол то что создано системой ничего не значит. Невероятное умозаключение.  %-)

Видимо ты даже не представляешь себе что такое система и как она работает. Ну или просто наивно заблуждаешься, веря во что-то придуманное, мало похожее на реальность.

Ибо, не каждому дано вырваться из системы, и потому, подавляющее большинство людей априори не могут противостоять системе во всех этих сферах, ибо они по прежнему остаются глупенькими жертвами обмана и самообмана, и не в состоянии отличить подлинное от навязанного, которое для них становится нормой и которую они лицезреют воочию (особенно в век "телеящика"), не ведая, что подлинность от них сокрыта.

Но, видимо у тебя иной взгляд, мол само собой всё это наладится и само собой сознание поднимется на высоту.

Поэтому, говорить на эту тему с тобой не стану. Но скажу, что ты крупно ошибаешься на этот счёт. Удивляет лишь твоя уверенность в в своём заблуждении, в смысле искренняя и довольно сильная.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

339

Осин написал(а):

Не понятно, где вы услышали о связи сего с обвинениями именно капиталистической системы? - дело явно житейское

Но ведь не секрет, что морально-нравственные ценности общества деградируют со скоростью уж заметной на глаз.
Само по себе это, так что ли?

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

340

Осин

Это есть, некоторые страны так живут, и это само по себе вызывает вопросы и - подозрения.
Подозрение, не является ли сиё чудо чьим то очередным экспериментом.

Ну да, ну да... "мировое правительство", "вершители"... :-) Где то я это слышала.
А революция 1917 года и построение социализма не могло точно так же быть экспериментом? Как думаете? :-)

Профессор Катасонов в одном из интервью рассказывал, что делал подсчеты финансовых трат на создание промышленности СССР, и цифры совсем не сходятся  - якобы доходы советского государства и близко не могли окупить приобретение технологий, техники, материалов на становление промышленности и потребление.

Могу лишь посоветовать поменьше читать Катасонова. Без комментариев.

Во первых, рынок денег для меня так и не понятен по смыслу, по необходимости, кажется аферой финансистов, вошедшей в привычку и соответственно воспринимаемый как само собой разумеющееся. С невозможностью оценок в философском русле.

Экономики разных государств имеют разную степень развитости, разные направленности (промышленность, аграрное, туризм и т.п. разную степень технологичности, разную цену рабочей силы. Надеюсь, вы этого отрицать не будете. Как одной стране расплатиться с другой страной, если у обеих стран своя национальная валюта? Рынок денег, в итоге был создан с той же целью, с которой в любой коробке передач существуют синхронизаторы скорости вращения. Что тут может быть непонятного!? Идея мировой резервной валюты не могла уже ни решить задачи "синхронизации" ни что самое важное, покрыть потребностей объемов международной торговли, которая постоянно растёт.

Во вторых, если даже это принять, цена актива складывается из отдельных мнений как среднеарифметического, если не принимать  во внимание психологические моменты - как например паника или ажиотаж, да и вы подтверждаете, что рынок не разумен, хотя участвующие в нем люди разумны, процессы, формирующие спрос, предложение, цену и приводящие к их равновесию схожи с подсознательной деятельностью, с процессами в нейронных сетях, когда разумом не сильно понятно, на основе именно чего происходит распознавание и решаются другие задачи. Я так думаю.

При чём тут среднее арифметическое???? Вы приходите на рынок за помидорами, видите цену, например, 180р/кг Но вам нужно 10кг. Вы перетёрли с продавцом и он согласился на цену 150р/кг Следующий за вами человек, сказал, что ему надо 5кг и получил цену 165р... и тут помидоры почти кончились.... Следующий пришел и сказал, что ему надо 3кг и получил цену 200, потому что всего 2 осталось. По 200 не захотел и сошлись на 195. К вечеру подвезли еще помидоры и цена снова стала 180. Вот вам получился график с понижениями и повышениями цен. Каждое изменение котировки на рынке означает, что между кем-то произошла сделка. Почему кто и с какой целью покупал - мы не знаем. Но видим только цену и как она меняется. Всё.

Лила, в вашей интерпретации капитализм и рынок совсем не нуждаются в своих основных чертах - конкуренции (можно договариваться), погоней за максимальной прибылью (а зачем?), и это неожиданно.
Я бы сказал иначе - капитализм не трогая, и не приписывая несвойственный ему черты.
Я бы сказал -что общество поняло наконец недостатки свободного предпринимательства, и ограничило его - а в странах скандинавии - сильно. Это общество становится с человеческим наконец лицом, загоняя капитализм в необходимые безопасные рамки. И пусть он там рычит, или - смирившись, улыбается(фальшиво), типа так и надо- без особой разницы. С течением времени он окультуривается, конечно, как морковка, но это под постоянным внешним усилием, при ослаблении вырождаясь в дикорос.
Хм, морковка с человеческим лицом...

Конкуренция не основная черта капитализма. Конкуренция это шире чем капитализм. При социализме тоже была конкуренция. Например, между подобными предприятиями одной отрасли за госзаказы. Такие, знаете ли, драмы и детективы разыгрывались, что в кино ходить не надо. Так что не стоит жестко связывать капитализм и конкуренцию. Более того, конкуренция должна быть. Не надо просто конкуренцию выпускать из-под контроля, чтобы не происходило разборок за сферы влияния как в 90-х по любому поводу.
Но для этого. собственно и существует законодательство. Разве нет?

Общество меняется. Как следствие, меняются и отношения в обществе. Одним из типов хозяйственных отношений является капитализм. Еще раз попробую донести, что капитализм есть просто система экономических отношений. То, какое у него лицо, зависит от общества, в которое данную систему погружают. Не надо брать за шаблон тот тип капитализма, который вы помните со школьных советских учебников. Там, в описании, в большой степени,влияла идеология. Нужно было показать, что капитализм - зло, а новый тип отношений - добро.

Я несколько о другом. Об устремлении системы. При наличии правительства там и там, экономическая система в одном случае включает как постоянную составляющую  сторону темных устремлений, в другом случае - эта составляющая в принципе отсутствует.

Какая же составляющая в принципе отсутствует?

Про Сталина вы правы, зачем ему накопления, если хозяин всего. Но если и так, то здесь есть момент достаточности на личное потребление, за что и ратуют многие противники буржуазии. Нет ведь дворцов, яхт для отдыха, дорогих побрякушек. Резиденции и штат вроде как необходимость, ну а машины-у него разве был личный автопарк как у Брежнева?

Такого как у Брежнева не было. Был парк служебных. Личная то ли одна то ли две были... Одна точно была любимая. Если правильно помню, то какая то модель американского Паккарда.

Про наличие личного богатства- поделюсь и своими мыслями.
Человеку есть достаточные материальные блага, следовательно у кого то (богачей) есть излишки такой достаточности.
И можно акцентироваться на них -природа, необходимость,естественность, влияние на окружающий мир.
Мне кажется наличие явных излишков неестественным состоянием дел. Вроде и незачем, но есть. Атавизм какой то.
Но ситуация вроде как располагает к таким излишкам, стимулирует их приобретение - значит и ситуация неестественная.

Вопрос достаточности это дело личное. Кто-то себе телефоны и унитазы из золота делал... Я думаю, что это диктуется самосознанием собственной значимости и желанием приобрести некий статус в глазах других. Вопрос этот открытый. Хотя в последнее время, наметились иные тенденции. Часто противоположные. Вроде показной скромности...

То есть риск и ответственность бизнеса - из этой темы.

Риск бизнеса всегда происходит из малой степени предсказуемости степени доходности в условиях конкуренции. Понятно, что если хлеб есть только у вас, то беспокоиться не о чем. Если таких как вы 10 000 то надо чем то привлечь клиента. Всегда и везде риски бизнеса связаны с поиском и привлечением покупателя при наличии товара.

Про заботу капиталиста о работнике - из литературы и истории знаем о временах расцвета капитализма, когда вовсю применялся детский труд, аж с пяти лет, многочасовой труд, до 16 часов, не было охраны труда, социальной поддержки и так далее.

Совершенно верно. Было такое.

Появлению социальной защиты способствовало не желание капиталистов, как описываете вы, а противодействие в этом капиталистам со стороны профсоюзов, государства.

Согласна полностью. Сегодня капиталисты понимают, что лучше договориться, чем платить огромные штрафы. Я ведь не отрицаю этого. Не зря ведь написала. что чем больше предприятие, тем больше людей на нём работает. Тем меньше предприятие зависит от каждого в отдельности. Поэтому крупные предприятия на которых все работники как одна семья - редкость. А вот в малом бизнесе наоборот. Коллективы часто собираются более сплочённые и отношение с руководством выстраиваются скорее дружеские. Это выгодно обеим сторонам. Но в развитых странах малый и средний бизнес составляют основу экономики по числу работников. Так что можно говорить об уверенном большинстве скорее дружественных отношений.

Чему способствовали опять же не отдельные капиталисты, а государство, скоординировавшее такие действия.

Так капитализм не может существовать отдельно от государства :-) Собственно говоря, это значит, что государство выполняет свои функции. Разве нет? :-)

Не понятно, где вы услышали о связи сего с обвинениями именно капиталистической системы? - дело явно житейское

Хорошо, что вы тоже придерживаетесь такого мнения.

0


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)