Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)

Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)

Сообщений 351 страница 360 из 738

351

Лила написал(а):

Не вижу тут противоречий.

Ну как же, вот оно:

Лила написал(а):

каждая система создает внутри себя определённую идеологию, морально-нравственную систему --  но с моей точки зрения это ничего не меняет

И если ты действительно не видишь тут противоречия, значит ты полностью находишься в иллюзии у этой системы.
Если же ты противоречие видишь, но его оправдываешь, значит ты активный сторонник этой системы.
Третьего тут нет.  :dontknow:

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

352

Осин

Но как это делает невозможным другие эксперименты?

Это не делает. Вы как-то очень странно переводите разговор в другую плоскость. Я объяснила почему я говорила про эксперимент. На то были причины. То есть озвученные идеи правительства и очевидцев.
Ваше предположение на счёт более масштабных экспериментов имеют какие-то факты, аргументы, кроме вашего предположения?
Я не отрицаю. я считаю, что вероятность их крайне мала.

Интересно, кто из них был практиком?

Шикарный список.
А теперь встречный вопрос: чьи идей сегодня живут в экономике в том виде, в котором они были изложены этими теоретиками?
Отвечу сразу. Ни чьи. Несомненно, они дали много полезного. Но каждый из них дал ту или иную идею, которая потом уже была переработана практикам в реально действующие системы.

Не то, чтобы я не любила теоретиков. Просто среди них есть очень много таких как Катасонов. Которые на волне своих теории улетают вообще непонятно куда, забыв зачем они эти теории создают или придумывают. Все-таки Катасонова нельзя сравнивать с такими экономистами как Кейнс или Хайек...
Вот, вы расположили имена в хронологическом порядке. Вы заметили, как менялись идеи теоретиков вслед за изменением экономики? Это хорошо заметно если соотнести их идеи и типы экономики в которых они вели свою деятельность. С развитием экономики их идеи менялись.

Практики, вышедшие в такие списки - скорее исключение, чем правило.

:-) Да. практики как правило мало известны. Широкой публике.

Универсальна, оптимальна... в чем такая разница, достойная акцентирования?

Универсальность - свойство позволяющее использовать систему при любом политическом строе и социальном укладе общества.
Оптимальность - это способность системы максимально соответствовать потребностям конкретного общества.

А вообще человек такая животина, что ему по большому счету пофиг система, в какой живет.

Ну не настолько... иначе так бы и жиле при первобытно общинном строе племенами и кланами.

То не отрицаете социализм, то отрицаете в принципе...Катастрофический типа диссонанс.

Катастрофический - приведший в итоге к катастрофе системы. Не отрицаю, и думаю, что если доработать, то получилась бы неплохая система.

Если он такой катастрофический, то как люди живут в условиях, когда многие не имеют собственности? Наемный трудящийся при капитализме разве отличается в этом от трудящегося при социализме? Как ему с этим диссонансом жить?

Собственность была и при социализме. Но ограниченная. Не иметь собственности фактически и не иметь права получить собственность это большая разница. Конечно отличаются. Особенно в современном капитализме.

Например, не вижу плохого в единодушном голосовании.

Если это единодушие откровенное, а не в следствие неизбежности, осознании. что проголосовав против, станешь врагом общества.

0

353

Ал написал(а):

Ну как же, вот оно:

И если ты действительно не видишь тут противоречия, значит ты полностью находишься в иллюзии у этой системы.
Если же ты противоречие видишь, но его оправдываешь, значит ты активный сторонник этой системы.
Третьего тут нет.

То есть коротко ты сказал "Я прав и всё". Иного не дано :-)
Не вижу смысла спорить с тобой при таком раскладе.

0

354

Лила написал(а):

Volganin

Прекрасно понимаю. Но эта проблема стоит перед обществом с любым укладом. И эту проблему будут решать люди при любом политическом, социальном и экономическом укладе общества. Надеюсь, что это не вызывает сомнений. Поэтому первоочередная задача создать нормальный уклад общества, чтобы потом это общество могло эффективно решать проблемы отношения к ресурсам.

Правильно.
Но эффективность решения этой важной проблемы,  наверняка,  будет разная,  при разных устройствах общества. Значит нужно определить,  при каком устройстве проблема экологии решается наиболее эффективно и двигатся к ней,  как вы считаете? Это ведь будет движение, по сути,  от смерти к жизни. Мы ведь умирать не торопимся,  верно?
Что бы было понятней,  о чем речь,  можно привести пример с космические кораблем.
Можно накачать его деньгами полностью,  мешками, под завязку,   но это не увеличит выживаемость корабля ни на сколько и не улучшить жизнь на нем. На корабле важны именно ресурсы. Наша планета такой же космический корабль,  только большой. Понять эту простую вещь людям почему-то очень трудно...

Подпись автора

Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше

0

355

Volganin

Значит нужно определить,  при каком устройстве проблема экологии решается наиболее эффективно и двигатся к ней,  как вы считаете?

Секундочку. Проблема экологии и проблема ресурсозависимости это разные вещи.  Как-то вы легко с одного на другое прыгаете. Для простоты объединим их в одну. Отношение цивилизации со средой обитания.
Так вот, решение этого вопроса не зависит от устройства общества. То есть при любом устройстве, эта проблема может решаться как эффективно, так и нет. Для того, чтобы она решалась эффективно, в обществе должны быть люди. несущие ответственность за решение этой проблемы, средства, которые необходимы, ресурсы, которые необходимы, люди которые хотят заниматься этим вопросом.

А для этого, должна быть налажена экономика, и система распределения в частности. Именно об этом я и пытаюсь сказать.

0

356

Лила написал(а):

Volganin

Секундочку. Проблема экологии и проблема ресурсозависимости это разные вещи.  Как-то вы легко с одного на другое прыгаете. Для простоты объединим их в одну. Отношение цивилизации со средой обитания.
Так вот, решение этого вопроса не зависит от устройства общества. То есть при любом устройстве, эта проблема может решаться как эффективно, так и нет. Для того, чтобы она решалась эффективно, в обществе должны быть люди. несущие ответственность за решение этой проблемы, средства, которые необходимы, ресурсы, которые необходимы, люди которые хотят заниматься этим вопросом.

А для этого, должна быть налажена экономика, и система распределения в частности. Именно об этом я и пытаюсь сказать.

Да ладно,  всего то нужна - Воля Вершителей...
А народ подтянется.  :yep:

Подпись автора

Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше

0

357

Лила написал(а):

То есть коротко ты сказал "Я прав и всё". Иного не дано 
Не вижу смысла спорить с тобой при таком раскладе.

Вот умеешь же ты перевести акцент совершенно в иное место.

Я сказал только то, что сказал. - Ты, в своих словах не замечаешь очевидных противоречий. Отсюда и вывод.

Подпись автора

0

358

Ал написал(а):

Вот умеешь же ты перевести акцент совершенно в иное место.

Я сказал только то, что сказал. - Ты, в своих словах не замечаешь очевидных противоречий. Отсюда и вывод.

Да нет никакого акцента... Ал. Это вытекает недвусмысленно из того, что ты сказал.

Ты сказал или / или третьего не дано. То есть противоречие по любому есть. Иного не дано. А это как раз и = Я прав, иного не может быть. :-)

Ал, я уже объясняла несколько раз. Я не знаю почему ты не понимаешь. Может не хочешь, может не можешь, в силу недостаточности знаний как работает экономика... не знаю. Но я устала спорить. Меня ты не слушаешь, историю ты отринул. Что тут поделать. Иди своим путём в понимании :-) Я далее тебе не попутчик. Я перестала видеть смысл этой беседы.

Отредактировано Лила (23.01.2020 23:18:26)

0

359

Лила написал(а):

Да нет никакого акцента... Ал. Это вытекает недвусмысленно из того, что ты сказал.

Ты сказал или / или третьего не дано. То есть противоречие по любому есть. Иного не дано. А это как раз и = Я прав, иного не может быть.

Вот видишь как оно... Есть такое понятие - предмет разговора. Так вот, я предметно говорю тебе о том что в этом месте у тебя противоречие. Ты в ответ начинаешь мне говорить о моей самоуверенности, оставляя за кадром собственную самоуверенность. Это и есть смещение акцента. И честно говоря, у меня от такого смещения акцентов теряется дар речи, ибо я так и не привык к таким зигзагам.  :dontknow:

Подпись автора

0

360

Ал написал(а):

Вот видишь как оно... Есть такое понятие - предмет разговора. Так вот, я предметно говорю тебе о том что в этом месте у тебя противоречие. Ты в ответ начинаешь мне говорить о моей самоуверенности, оставляя за кадром собственную самоуверенность. Это и есть смещение акцента. И честно говоря, у меня от такого смещения акцентов теряется дар речи, ибо я так и не привык к таким зигзагам.

Да, понимаю. И обрести дар речи ты можешь только если я признаю наличие противоречия. :-)
Ал, мы упёрлись в стену. Я не вижу выхода. Я уверена в своем понимании. Ты в своём.

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)