Продуктообмен (товарообмен) и необходимость денег.
Вследствие развития производительных сил в обществе у людей появляется свободное время (свободное время это тоже ценность) от добывания продуктов базового минимума, таким образом, возникает условие создания и появления новых, ранее не востребованных материальных продуктов, но уже сверх необходимого минимума. Так возникает условие для развития материальных благ и материального потребления, которое закрепляется в обществе как количественная норма потребления материальных благ. Следовательно, при таком движении эта норма будет всё время увеличиваться. То есть, то, свободное время от производства необходимого продукта будет тратиться на всё возрастающее материальное производство излишков потребления ставших нормой уже вновь возникших необходимых продуктов. Поскольку люди их пожелали. Этим, во многом неосознанном стремлении, общество, а в первую очередь его «успешные» члены, зацикливается на материальном потреблении во всё возрастающем количестве.
Далее продолжим, но уже бухгалтерию экономики. Многие думают, что бухгалтерия и есть экономика, однако это всего лишь бухгалтерия экономики. Сама экономика это то, что было сказано выше. Отсюда, и возникает неопределённость в понимании. А ввиду того что за основание люди часто берут разные постулаты, сегодняшнее общественное сознание привыкло мыслить через искажённые понятия капитализма привитые ему ходом их стремления к потребительству.
А посему для того чтобы верно понять то, что будет сказано ниже, нужно вспомнить простую вещь о том, что мыслить нужно от целого к целому. И о том, что всякие части не есть части сами по себе, а всегда и везде они есть части некоего целого, поэтому и рассматривать их нужно в связи с их принадлежностью к целому.
В связи с этим хочу напомнить, что человек существо общественное. И рассматривать его нужно именно как часть целого (общества). А не в отрыве от него. Нет отдельно взятого человека, ибо вне общества человек не может даже появится. И потому нужно помнить, что всякое действие каждого человека тем или иным образом непременно отражается на всём обществе.
Как было сказано выше, началом деятельности, а труд это и есть деятельность, является потребность, оно же – желание. И именно поэтому, производство продукта нужно рассматривать в единстве с потребностями. Отсюда неизбежен вывод - потребность человека удовлетворяется через его труд. Потребление продукта здесь выступает в качестве удовольствия (награда), а труд по изготовлению продукта как некое обязательное условие предшествующее удовольствию, как тягость, для тех, кому труд в тягость, и как творчество, для тех, кому труд в радость.
Следовательно, труд есть основа потребления. Но, как мы выяснили ранее, количественная оценка труда всегда есть величина приблизительная и обобщённая. То есть оценка ведётся не труда кого-то конкретного, а обобщённого труда. Таким образом, такая оценка требует некоего эталона, через который она и может быть оценена. Таким эталоном исторически стали деньги.
Деньги - это посредник, товар-эквивалент труда в продукте, обладающий свойством всеобщей обмениваемости возникший в силу общественной необходимости.
К сожалению, манипуляции этим эталоном привели общество ко многим безобразиям, заблуждениям и неразберихи в понимании происходящих социальных процессов.
Напомню, я не описываю капиталистический способ хозяйствования. Я стараюсь описать общественное хозяйствование таким, каким оно должно быть по своей природе.
Естественно, моё описание здесь не носит подробный, и уж тем более, всеобъемлющий характер. Прошу это учитывать. Я описываю вкратце, в стиле эссе.
Напомню, товар есть продукт созданный трудом человека для обмена. И потому в одном случае будет упоминаться слово товар, в другом случае – продукт.
Слово продуктообмен в свете капиталистических отношений будет выглядеть некорректно, поскольку при таких отношениях всё продаётся и всё покупается.
Однако замечу, купленный товар для приобретателя становится его собственным продуктом, а продукт, созданный для продажи становится товаром. В итоге, после всей процедуры товарообмена мы всё равно получим продуктообмен.
Первое и самое необходимое условие для возникновения продуктообмена, - это наличие в обществе излишков продукта.
При отсутствии излишков не может быть и речи о продуктообмене. Ибо каждому человеку необходим некий минимум продукта для поддержания его базовых потребностей, которые не могут быть отложены. Стало быть, развитие производительных сил в обществе должно достигнуть и преодолеть некий уровень, который будет обеспечивать всех членов общества базовыми продуктами более минимума. Именно этот момент, момент появление излишков, даёт толчок для появления товарообмена и более глубокого разделения труда, а также и является причиной более глубокого отчуждения продукта от производителя этого продукта (сделано не для себя, а для чужого).
С этого момента произведённый продукт, но для обмена, отчуждается (поскольку как таковой он ему не нужен) и превращается в товар.
Теперь о том, что такое обмен. Обмен - это взаимная и взаимообусловленная передача (с взаимным отчуждением) чего-либо принадлежащего двум субъектам. Следовательно, прежде товарообмена должно уже существовать личная собственность (то, что сделано мной и для себя), а при эксплуататорских формация, через процедуры присвоения - присвоено мной.
Второе условие возникновения товарообмена – это возможность обменять свои излишки, нужные кому-то в данный момент, на излишки кого-то другого. Стало быть, должны наличествовать те, кто готов на этот продукт обменять другой продукт.
Разве будет человек производить и хранить столько, сколько он не сможет употребить сам, если его продукт никто не затребует (отсутствует спрос)? Нет, конечно.
Теперь о самой бухгалтерии. И для этого рассмотрим продуктообмен на простеньком примере.
Предположим, для простоты, что в мире есть только два производителя, они же – хозяева, они же и покупатели. Назовём их «А» и «Б». И здесь для нас не важно, будет ли под этими именами один человек или некое их количество. Важно, что обмен производится в замкнутой системе между этими двумя объектами и более ни с кем.
Пусть производитель А производит товар «Та», а производитель Б – товар «Тб». Всё это вместе есть зона производства. В этой зоне хозяева производят продукт через посредство своего труда. В этой зоне нет денег как таковых. В этой зоне учитывается только труд (трудозатраты). Деньги в этой зоне лишены смысла.
При выходе из этой зоны наступает необходимость количественной оценки для обмена, как количественного эталона. Таким эталоном при обмене выступают деньги, ими обеими признаваемые как деньги, то есть, выступающие всеобщим товаром-эквивалентом, обладающие свойством всеобщей обмениваемости, возникшей в силу их общественной необходимости.
Как известно, количество денег всегда ограничено и всегда может быть выражено количественно, посему обозначим это количество буквой «Д». В нашем случае количество денег неизменно. Да и вообще, эта цифра не имеет значения. Естественно, для удобства счёта лучше взять круглую цифру. Но, в принципе, может быть и любое число, даже 1.
Эмитент здесь не имеет права печатать деньги. Ибо деньги есть производная труда, а не умозаключений эмитента. Эмитент лишь следит за правилами функционирования денег, суть которого исключить появления фальшивых денег и фальшивых функций денег. Эмитент не использует деньги в силу отсутствия у него такой необходимости. Деньги не должны использоваться для “зарабатывания” денег, то есть спекуляция с деньгами должна быть пресечена.
Далее. Предположим, что в данный момент, все деньги находятся у хозяина «А». Как таковые деньги ему не нужны (да и на самом деле, деньги не нужны никому), они нужны ему, как впрочем и всем, лишь постольку, поскольку он может на них купить продукт, который находится у хозяина «Б», а тот, в свою очередь, согласен свой излишний продукт обменять на деньги, признаваемые обеими как деньги.
Процесс продуктообмена прост, и известен всем, осуществляется он через посредство денег в два этапа:
1) На этом этапе деньги от хозяина «А» переходят во владение хозяина «Б», а продукт, он же – товар, от хозяина «Б» переходит во владение хозяина «А».
2) На этом этапе всё в точности наоборот, деньги от хозяина «Б», переходят во владение хозяина «А», а продукт, он же – товар, от хозяина «А» переходит во владение хозяина «Б».
То есть, имеет место обычный обмен продуктами, но с участием денег. Деньги и товар в этом процессе движутся навстречу друг друга.
(естественно, при чистом продуктообмене наличие денег излишни. Необходимость в них возникает лишь при участии посредника с функцией купца, поэтому данный пример с деньгами взят из соображений простоты, как наглядный.
Таким образом, деньги совершили свой оборот и возвратились на прежнее место, а товары поменяли своих владельцев. Товар «а» стал продуктом хозяина «Б», а товар «б» стал продуктом хозяина «А».
Если оборот денег рассматривать с количественной стороны, то мы получим; для хозяина «А» в результате этапа «1» получит «-Д», а в результате этапа «2» он получит количество денег «+Д».
Для хозяина «Б» в результате этапа (1) получится количество (+Д), а в результате этапа (2) получит (-Д).
Таким образом делаем вывод:
1) Одно и то же количество денег, пройдя полный оборот Тб-Д и Та-Д, само себя исключает и обнуляет, поскольку деньги, как таковые, никому не нужны и количество денег при полном их обороте не изменяется (дебет = кредит).
2) деньги в продуктообмене играют вспомогательную роль; выражают количественную величину продуктообмена помогая установить эквивалентность продуктообмена; и обеспечивают взаимобмениваемость на любые товары. Посему они становятся необходимостью лишь в связи со снятием производителями с себя функции обмена. Делегируя её обособленному лицу (группе лиц).
3) Процесс продуктообмена объединяет обе стороны, поскольку они заинтересованы в продуктах друг друга, а значит и в труде друг друга, а так же они заинтересованы в развитии производительных сил друг друга. Здесь нет никакой конкуренции. Здесь идёт процесс внутри целого, не разделяющий их, а объединяющий. Процесс порождения целого. И каждый участник этого процесса понимает такую целостность, а значит, заинтересован во взаимопомощи и взаимовыручке. Ибо успех одного оборачивается успехом и другого. Так же как и неуспех одного оборачивается неуспехом другого.
4) Продуктообмен и оборот денег не производят прибыли. Не производят они и новых денег. Ибо от того, что продукт труда был обменен на эквивалентный продукт труда, затраты труда ни в том, ни в другом продукте никак не изменяются. Ибо от того что кто-то переложит деньги из одного кармана в другой, их сумма не изменяется.
И по этому поводу будет уместно упомянуть имя Вадима Ловчикова и процитировать открытый им закон нулевой стоимости.
Цитата: «совокупная прибыль всех участников экономики за любой рассматриваемый период времени остаётся постоянной и равна НУЛЮ».
Полностью разделяю эту, его мысль. Которую он выразил так же и математически: ∑П=0.
Ну а по поводу многочисленных мнений о том, что без прибыли не будет развития, хочу заметить, что развитие производительных сил определяется вовсе не прибылью (поскольку такой сущности в природе не существует), а увеличением производительности труда, которое произрастает из развития производительных сил. Так вот, на развитие производительных сил всегда и всюду затрачивается труд всех и каждого, в меру их способностей и таланта. Это есть то, что называется налог. В старые времена это имело более точное название – подать, то есть совместная, добровольная складчина. Это может быть и амортизационный налог, государственный налог, социальный, и пр. Все эти налоги вместе взятые есть бюджет. Бюджет – это общее достояние (складчина), в котором сконцентрирован совместный труд. Он не принадлежит ни классам, ни группам, ни, тем более, частным лицам. Его назначение – общее благо. А общее благо всегда порождает развитие. Под развитием подразумевается усовершенствование имеющихся и создание новых орудий труда, которые всегда имеют общественный характер и несут в себе усилия всех членов этого общества. Заводы и фабрики, дороги и мосты, социальные объекты и инфраструктура населённых пунктов, а так же многое и многое другое, всё создано усилиями всех членов общества и некоим образом не могут быть каким-то образом присвоены в частную собственность. Именно по той причине что они создавались всем обществом. Таким образом, частная собственность на средства производства, социальную инфраструктуру, природные недра, землю не имеет никаких правдивых оснований. Ибо как таковой, частной собственности на средства производства нет в природе.
И то обстоятельство, что в современных, капиталистических отношениях, частный собственник средств производства получает прибыль в личную собственность, в действительности означает присвоение части общего бюджета, то есть, узурпацию права на распоряжение общим бюджетом узаконенное классом частных собственников через принадлежащую им власть в государстве.
Далее.
В завершении введём в вышеозвученый пример посредника продуктообмена, назовём его – купец.
Этот посредник, как бы его мы не рассматривали, но он не является производителем продукта. Его функция – обеспечить продуктообмен между производителями и покупателями, которые в разное время выступают в роли одного или другого. Следовательно, каждый производитель часть стоимости своего продукта передаёт посреднику, купцу. Стало быть, операция «купил-продал» так же не влияет на стоимость продукта, ибо каждый производитель уступает часть своей стоимости на оплату труда купца. Стало быть, и вся отрасль торговли не производит стоимости, а её функция, как возникшая необходимость, финансируется непосредственно производителями постольку, поскольку она освобождает их от необходимости заниматься этой функцией. А та уступка производителями части стоимости своего продукта в пользу купцов создаёт разницу в стоимости покупки купцами продукта производителей и продажи его потребителям. Таким образом обеспечивает тех, кто занят в торговой отрасли, возможностью иметь для себя необходимый продукт. Причём, и это немаловажно, такая разница должна быть публична, должна быть заранее оговорена и указана на этикетке товара (обнародована). То есть, здесь не должно быть сокрытия информации о цене покупки и продажи.
Подытожим.
В отличии от капиталистической экономике, где главенствует закон всё возрастающей стоимости. В нашем случае мы будем иметь возрастающую покупательную способность и возрастающее свободное время от производственного труда. А так же, и это немаловажно, не для отдельных категорий общества, а для всех членов общества.
О деньгах, их функциях (в финансовом смысле) речь пойдёт в следующий раз. Здесь же сделаю небольшое отступление.
И приведу цитату, в скобках которой - мои коментарии:
«Величайший парадокс истории состоит в том, что вся она от становления человека до наших дней есть избавление от труда... (имеется ввиду изнурительный физический труд) Если в стратегическом плане это избавление состоит в неукротимом развитии средств производства, производительности труда, технологических возможностей, то тактически (не для общества в целом, но для отдельных личностей и групп) оно достигается именно путём насилия... (имеется ввиду присвоение, как через прямое насилие, так и через обман, косвенное насилие)
Остаётся только удивляться, как столь очевидное обстоятельство прошло мимо внимания тех, кто на протяжении веков искал причины истории. (да-да, очень сие удивительно, что мудрецы всех времён и народов упустили сей момент) Кто не увидел, что за насилием всегда стояло и стоит исключение насильника из трудовой активности, переложение им на чужие плечи работ по выращиванию хлеба, мяса, изготовлению предметов быта и т. п. Никто никогда не шёл войной на соседа и не прибегал к насилию и лжи, чтобы затем кормить побеждённого или обманутого, но всегда и во все времена насилие, войны и обман применялись для того, чтобы занять плодородные земли и лучшие воды, чтобы заставить побеждённых трудится на победителя... (то бишь ради присвоения результатов чужого труда, эксплуатации)
И не Божья воля заставляла одних людей браться за плети, кресты и мечи, понуждая себе подобных трудится в поте лица для блага мира сего, но собственная воля сильных (тут уместно будет добавить - аморальная воля). И нет, и не может быть никакого другого объяснения и оправдания человеку в таком случае, как его стремление к свободному и независимому существованию, не обременённому заботами о хлебе и питье. Мы уже говорили, что бегство от труда, коим пропитана наша история, достигается либо насилием, либо развитием труда.
Человек, скорее, способен рисковать своей жизнью, чем влачить тяжёлые монотонные обязанности особенно в области физического труда.»
Г. С. Шевяков "Человек и его судьба"
И ведь действительно, этот процесс, процесс присвоения и на этой базе разделения людей на эксплуататоров и эксплуатируемых, шёл повсеместно. С разной скоростью, разными вариациями, но шёл и доселе идёт именно этот процесс. Вернее, в истории наверняка были иные пути развития, но в итоге побеждал именно этот процесс.
С одной стороны этот процесс несёт развитие производительных сил, а с другой стороны процесс деградации морально-нравственных ценностей, как отдельных людей, так и обществ в целом, вплоть до впадения в сумасшествие. И мало кто говорит об этом, и мало кто прислушивается к говорящим об этом, и мало кто задумывается об этом.
А те кто задумываются часто указывают на следствия, а не на причины такого положения дел.
С развитием технических средств увеличиваются возможности людей и всё больше становится возможным когда сумасшествие этого пути дойдёт до предела и какой-нибудь сумасшедший или группа таких же сумасшедших сможет уже уничтожить всё живое. Генетика, энергетика, химия, физика, приобретая всё больше возможностей, могут послужить соблазном применения против людей. Как то теперь уже многими осознанная ядерная катастрофа, но доселе не осознанные генетика, химия, цифровизация и пр.
Мировоззрение людей, как основание их действий и поступков, во многом и многом сформировано под влиянием именно этого пути развития человечества. Пути, основанным на насилии, пути, орудием движения которого является насилие.
Задача людей - переосмысление этого пути.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.