Мировоззрение.
Снова буду говорить наверное непонятные и даже для многих скучные вещи. Но без них, считаю, никак нельзя.
Главное действующее лицо в экономике – это люди. Вряд ли кто станет на это возражать. И описание экономики без этого, главного действующего лица, всегда будет неполным, а в какой-то степени даже ущербным. Но люди ведь разные. С разными талантами, способностями, пристрастиями и конечно с разным мышлением. В этом трудность описания. Обобщение не всегда позволяет увидеть нюансы. Но это уже по ходу дела.
Итак, Мировоззрение — это система знаний, взглядов, убеждений, идеалов, принципов, определяющих отношение субъекта к окружающему миру, к обществу и к самому себе и в основном определяющее деятельность человека. Мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер. Себя и мир человек видит именно в свете своего мировоззрения. А значит, через мировоззрение у него идёт процесс миропонимания, опираясь на которое он вырабатывает своё отношение, как в целом, так и в частностях. Вырабатывает основные жизненные позиции, убеждения и ценностные ориентации для той или иной деятельности.
Как видно, это важнейший аспект человеческого существа и общества в целом, определяющий вектор действий людей, как каждого в отдельности, так и всех в целом. И если иерархию желаний мы можем соотнести с ценностным аспектом человека, то мировоззрение мы должны соотносить с мыслящим, осознающим аспектом человека и общества.
Почему я об этом говорю. Потому что многие считают это в лучшем случае второстепенным вопросом, и в итоге этот важный момент опускают в своих умозаключениях. В итоге их действия не приводят к желаемому результату или приводят лишь на время. Многие и многие стремящиеся с благими намерениями в итоге оказываются ни с чем, либо того хуже – обманутыми. Разочаровываются и делают вывод о порочности мира как такового. Не может общественное устройство стать более совершенным не усовершенствовав своё сознание, не изменив своё мировоззрение на более совершенное. Без этого условия будет лишь топтание на месте.
Как известно, в основе любого мировоззрения лежит та или иная идея. Как идеал. Эта идея (идеи) побуждают людей к осмыслению и через него к действиям. И потому мы можем говорить, что люди движимы идеями. Да, разными, но приоритетна всегда одна. Носитель идеи - человек. Она внутри каждого человека. Но, вырастая в обществе, он вырастает до того уровня, при котором он может в той или иной степени усвоить главную идею общества. Эта идея внутри него развивается вместе с ним. И достигнув определённой зрелости она становится его собственной идеей, сакральной. И тогда он движим ею.
Так на том или ином историческом этапе, в любом обществе выкристаллизовывается и доминирует какая-то одна идея, на основе, которой и формируется мировоззрение данного общества. Человек существо общественное. И ничто общественное ему не чуждо и ничто общественное для него не проходит безследно. Нет безыдейных людей. Идеи разные. И из всего их разнообразия можно выделить лишь два типа.
1. Идеи разъединяющие людей. Которые в основе своей эгоистичны.
2. Идеи объединяющие, примеряющие, возвышающие. Которые в основе своей общинны.
И движимые такими идеями люди имеют характер этих идей. Ибо они есть отражение их.
Итак, существуют лишь две идеи. Остальные - это разные вариации этих двух.
И смысл моего повествования - показать насколько важным является аспект мышления (мировоззрения).
Совесть.
Следующий аспект человека это - чувственное восприятие. Чувства.
Телесные чувства опущу, они не нуждаются в моём комментарии. Кратко акцентируюсь на духовных чувствах.
Главным из которых я обозначил чувство совести. В словаре Владимира Ивановича Даля совесть определяется так:
«совесть – способность распознавать качество поступка, способность различать добро и зло». Считаю такое определение наиболее точным и наиболее правильным.
То есть, это чувство обратной связи которое соотносит поступки (действия) в их качественной ипостаси добро-зло.
Вера, - очень важное чувство. Это чувство уверенности. Которое отвечает за целостность сознания, восприятия и действий ценностным характеристикам человека.
А так же чувство сострадания и чувство справедливости. Которые, надеюсь, в моём пояснении не нуждаются.
Сила.
И последним аспектом человека и общества является действенный аспект. Сила. Это все поступки человека. Его физическая жизнь. Которую все другие аспекты должны наполнить смыслом.
В следующей части речь пойдёт о хозяине и хозяйстве.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.