Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)

Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)

Сообщений 421 страница 430 из 738

421

Лила написал(а):

Ал

Прибыль... скорее необходимость в сушествующих экономических отношениях. Деньги - договорённость.
То есть теоретически, в существующей экономике можно создать условия, когда нет прибыли. Но тогда начнется постепенная деградация и откатывание в перспективе к натуральному хозяйству.

Для капиталистической системы, естественно, прибыль является необходимостью, ибо через узаконивание властью этой сущности происходит отъём труда у тех, кто не имеет возможности извлекать прибыль, у тех чьи доходы зависят от назначенной им зарплаты теми кто извлекает прибыль.

Деньги. Между кем и кем произошла эта договорённость? Опять фикция с договорённостью?!
Деньги это скорее инструмент, но никак не договорённость. Они ни в коем случае не должны быть условностью, а опираться на основание, не зависящее от сиюминутных или даже стратегических решений тех или иных лиц. Их главная, и возможно единственная функция, быть эквивалентом труда вложенного в товар/продукт. А не спекулятивная, как это происходит сейчас. И тогда станет невозможным получение прибыли кем бы то ни было.

И о деградации. Капитализм, как система, и есть деградация, но в сфере морально нравственных отношений, которая является главнейшей для жизнедеятельности общества, но прикрывающаяся некими успехами в материальном производстве, причём далеко не для всех.

систематические кризисы капитализма как раз и указывают на то, что эта система построена на противоестественных принципах.

Конечно-конечно, капитализм загнётся если капиталисты не будут получать прибыль.
Однако, на его месте вполне может быть выстроена система с иными принципами взаимодействия.
Слова о деградации это не твои слова, это такая пугалка либералов, направленная на внушение людям страшной мысли о том, что если не капитализм, то всё - каменный век в пещерах.  :D 
Пока многие верят в эту пугалку и боятся, а значит и держатся за капитализм.

Ал, ты видимо не понимаешь тогда принципиальных каких-то вещей. И волнует тебя не сама прибыль, а её не пропорциональный размер и не равномерное распределение. Но тогда это совсем другая история....

как раз наоборот, если бы не понимал принципиальных моментов, то для меня бы была важна лишь только норма прибыли.

Лила написал(а):

Да, Ал, если бы ты мог абстрагироваться от своих пристрастий, мы бы обсудили...

Ну да, ну да, как же может быть у тебя другой ответ?!
Вот сколько раз уже я тебе показывал на то что прибыль это фикция, что чья то прибыль есть чья-то убыль. А ты всегда одно и то же - а как же будет без неё? Мол без неё мы все погибнем. Однако всерьёз задуматься об этом факте ты даже не пытаешься, а начинаешь оправдывать сей вселенский обман разного рода уловками и пугалками.

Так кто из нас тогда пристрастен и кто непристрастен?

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

422

Риша написал(а):

Зато убыль подлинная  :D

:D
Ну, можно сказать и так.
Но тогда, при такой постановке обязательно вскроется вполне справедливый  вопрос: "Где деньги, Зин???"  :D

Поэтому, пропаганда всеми силами старается не допустить возникновения в умах такого вопроса...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

0

423

Ал написал(а):

"Где деньги, Зин???"   ...

мож их вообще нет как и время?... особенно безнал оч приближен к этому очучению

0

424

Риша написал(а):

мож их вообще нет как и время?... особенно безнал оч приближен к этому очучению

Есть. Всё есть. И время есть и деньги есть. Вопрос в их количестве...  :D

Подпись автора

0

425

Ал

Для капиталистической системы, естественно, прибыль является необходимостью, ибо через узаконивание властью этой сущности происходит отъём труда у тех, кто не имеет возможности извлекать прибыль, у тех чьи доходы зависят от назначенной им зарплаты теми кто извлекает прибыль.

А где то когда то было иначе? Ты можешь назвать хотя бы один пример из истории когда в экономических отношениях не было понятия прибыли? Если да, я внимательно слушаю. Если нет, то не надо акцентировать на капиталистической системе. Ибо с моей точки зрения, понятие прибыль не зависит от типа экономических отношений.

Между кем и кем произошла эта договорённость?

Между людьми, которые хотели решить вопрос адекватного обмена ценностями. Ал, ты тут пишешь "новую экономическую теорию", не много не мало и задаёшь мне вопросы школьного уровня. Если это вопрос риторический и ты считаешь, что это не была договорённость - сразу опровергай, аргументируй. Давай сделаем минимум воды и эмоций. :-)

И о деградации. Капитализм, как система, и есть деградация, но в сфере морально нравственных отношений, которая является главнейшей для жизнедеятельности общества, но прикрывающаяся некими успехами в материальном производстве, причём далеко не для всех.

систематические кризисы капитализма как раз и указывают на то, что эта система построена на противоестественных принципах.

То есть тебе этих кризисов кажется недостаточно? Ты хочешь отбросить общество во времена средневековья, рабства? Ты уверен, что моральная и духовная сторона вопроса от этого выиграет?

Конечно-конечно, капитализм загнётся если капиталисты не будут получать прибыль.
Однако, на его месте вполне может быть выстроена система с иными принципами взаимодействия.

Совершенно верно. На его месте может быть построена новая система. А теперь самое главное... в сотый раз задаю вопрос - какая система? Как она будет работать? Какие её основные положения, правила, законы? С учётом твоих слов об отсутствии в ней понятия прибыль. Потому что без объяснения КАК она будет работать, слова "может быть построена" есть только твоё личное мнение основанное только на твоём желании. Пока ни одного аргумента в подкрепление ты не привёл. Поэтому предлагаю ещё раз оставить в стороне рассказы о том, как плох капитализм и начать объяснять то, чем мы его можем заменить. Но у тебя пока с этой частью полновесный ноль. Критика есть, альтернативы нет. Покажи что можно построить. Я вижу в качестве альтернативы только социализм. Но он включает понятие прибыль. Так что я в замешательстве... И жду объяснений.

как раз наоборот, если бы не понимал принципиальных моментов, то для меня бы была важна лишь только норма прибыли.

Ну так объясни, раз ты понимаешь, как работает экономика в которой нет понятия прибыли. Сколько можно просить тебя?
Все замерли в ожидании.

Вот сколько раз уже я тебе показывал на то что прибыль это фикция, что чья то прибыль есть чья-то убыль.

Ни разу не показывал. Ты заявлял это как постулат ничем не подкрепляя. Я же тебе много раз с примерами показывала, что прибыль одного человека или компании не связана напрямую с убытками других. Они могут быть связаны, но эта связь не прямая. Более того, я тебе показывала ситуацию, когда все участники экономических отношений имеют прибыль и никакой убыли. Как частный случай. И другой случай, когда все участники имеют только убытки. Но от тебя как дождь от стекла отскакивают аргументы и примеры. Твой разум закрыт для них, потому что переполнен именно твоими пристрастиями к своей идее. Которая на мой взгляд ложная, ошибочная, не объективная. Говоря твоими словами, отрицательные числа в математике тоже фикция. Не может быть минус одно яблоко. Давай математику переделаем?

А ты всегда одно и то же - а как же будет без неё? Мол без неё мы все погибнем. Однако всерьёз задуматься об этом факте ты даже не пытаешься, а начинаешь оправдывать сей вселенский обман разного рода уловками и пугалками.

Ал, вот после таких слов, я теряю желание с тобой говорить на эти темы. Ты говоришь неправду. Причём, сознательно. Я ни разу не говорила, что мы погибнем, никого ни разу не пугала. Я просила объяснить, какими будут экономические отношения без понятия прибыли. В моем понимании они разрушатся. Ты говоришь, что можно построить систему без прибыли. Я прошу показать как. И тут мы каждый раз упираемся в стену. Вместо объяснений, ты начинаешь говорить что угодно, но только не то. о чём тебя просят.

Вывод - ты либо сам не знаешь как, тогда вопрос просто закрыт и твои слова пустое сотрясение клавиш на клавиатуре, либо знаешь, но не говоришь, тогда я вообще не понимаю смысла этого общения. Проясни ситуацию? Я стараюсь упростить всё. Знаешь как сделать лучше - говори, объясняй. Если в очередной раз нет, то я больше не буду общаться в этом направлении. Потому что слушать общие слова уже поднадоело порядком. Давай, четко без воды, как обойтись без понятия прибыль?

0

426

Лила написал(а):
Ал написал(а):

А где то когда то было иначе? Ты можешь назвать хотя бы один пример из истории когда в экономических отношениях не было понятия прибыли? Если да, я внимательно слушаю. Если нет, то не надо акцентировать на капиталистической системе. Ибо с моей точки зрения, понятие прибыль не зависит от типа экономических отношений.

Вот ты постоянно упрекаешь меня в безпредметности ответов.
Но посмотри внимательно на свой ответ. Внимательно посмотри. Это не ответ, и даже не возражение, а уход от ответа.
Эра рабства насчитывает много тысяч лет, капитализм есть прямой потомок этой эры, ничем не лучше своих предшественников, лишь сменивший форму. Какая история, какие примеры могут быть после такого периода доминирования господства рабства? Те примеры давно вычеркнуты из истории. Показательно в этом то, как и насколько искажают и поливают помоями историю советского союза. Это первое.

Второе, вопрос “а где-то было иначе” некорректен по отношению обсуждаемого вопроса, ибо не несёт содержательную сторону, а уводит от неё. Ибо мало ли чего не было. Шариковой ручки, к примеру, не было. И что, разве сие является основанием к запрете на появление шариковой ручки?

Рабства (оно же эксплуатация) тоже когда-то не было, а потом появилось. И длится уже целую эпоху. Но разве это основание к тому чтобы покончить с рабством (читай эксплуатацией).

Правомерно ставить вопрос о том, правильны ли, нормальны ли, соответствуют ли существующие принципы по которым живёт капитализм как система, природе человека?  Если ты находишь что да, то шагай вперёд и дальше капиталистическим  курсом. Если нет, то очевиден ответ о замене принципов эксплуататорских, на принципы достойные званию человека.

А что делаешь ты? Ты говоришь, что коль все живут по этим принципам, и другого не знают, значит так и должно быть и менять ничего не надо.

Конечно, для той категории лиц, которые по разным причинам имеют и могут извлекать прибыль, такое положение вещей вполне устраивает, более того, они бояться потерять это, привилегированное положение. А как быть тем, кто не имеет таких возможностей, кто просто выброшен за черту достижений цивилизации? Говорить что они сами виноваты? Вон, по ютубу гуляет масса роликов в которых такие особы уже в открытою говорят так. 
Я далёк от мысли, что и ты думаешь как они.

Не стоит подглядывать ответы у либеральных академиков, они вещают то, чему служат. 

Эти академики и иже с ними чего только не нагородили чтобы оправдать сущность прибыли. В одних случаях они прибыль рассматривают как плату за услуги предпринимательской деятельности (типа Дерипаска оказывает услуги народу своей деятельностью, но оооочень дорогую услугу… ).
В других - как плата за новаторство и талант в управлении тем-то и тем-то (Вундеркинды там, не иначе, и жутко дорогие).
В-третьих, как плата за риск, за ответственность (жутко ответственны они).  и т.д. в том же духе.
Все подобные  определения при ближайшем рассмотрении гроша ломаного не стоят,  и скорее являются для них хоть каким-то оправданием сущности прибыли. Студенты схавают. А схававший студент, став академиком будет ярым сторонником таких определений.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Между кем и кем произошла эта договорённость?

Между людьми, которые хотели решить вопрос адекватного обмена ценностями. Ал, ты тут пишешь "новую экономическую теорию", не много не мало и задаёшь мне вопросы школьного уровня. Если это вопрос риторический и ты считаешь, что это не была договорённость - сразу опровергай, аргументируй. Давай сделаем минимум воды и эмоций.

Вот опять то же самое…

Вот, к примеру, встретились двое и договорились вырыть для деревни колодец. Сказано сделано. И что, мы колодец будем считать договорённостью?
Если такое учат в школе, то я не завидую будущему поколению. В моей школе такому не учили.  :yep:

Деньги никак не могут быть договорённостью, цена ещё как-то может быть результатом договорённости, однако и она не является договорённостью. Не говори больше так никогда.

О деньгах можно сказать, что это исторически сложившийся инструмент для того то и того то… , но сами они никак не являются договорённостью.
Меня обвиняешь, а сама говоришь вот такие странности…

Лила написал(а):
Ал написал(а):

То есть тебе этих кризисов кажется недостаточно? Ты хочешь отбросить общество во времена средневековья, рабства? Ты уверен, что моральная и духовная сторона вопроса от этого выиграет?

Ещё раз, капитализм есть эксплуататорская система, и в этом смысле она ничем не отличается от рабства. Капитализм и рабство одно и то же. Разница лишь в их акцентах. Капитализм больше акцентирует на обман и в меньшей степени на грубой силе, рабство акцент делает на грубую силу и в меньшей на обман. Вот и вся их разница.
Поэтому не надо пугать рабством.
Тут ещё нужно разобраться, кто из них больше порабощает. Это первое.

Второе, почему ты сделала вывод, что я хочу отбросить, куда-то назад? Это уже манипуляция словами.
Неужели в твоём понимании прибыль это такая ценность, что отбросив её, общество ввергнется в пучину дикости? 
Да оно уже сейчас по многим показателям в этом состоянии. И об этом говорят многие.
Людей приучили, а где и принудили жить в погоне за прибылью. И эта погоня как раз и наносит людям морально-нравственный урон.

Лила написал(а):

Совершенно верно. На его месте может быть построена новая система. А теперь самое главное... в сотый раз задаю вопрос - какая система?

В сотый раз повторяю, и подчёркиваю – говорил это неоднократно, - В замен капитализма вполне возможно построение безэксплуатационного общества. И я никогда не говорил, что оно появится завтра, но чертежи и некоторые детали нужно делать уже сегодня, если не вчера.

Лила написал(а):

Я вижу в качестве альтернативы только социализм. Но он включает понятие прибыль. Так что я в замешательстве... И жду объяснений.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif 
Я падаю в обморок от твоего заявления о симпатии к социализму. Раньше ты его только критиковала и в нос мне тыкала им.

Ну во первых, социализм, есть период перехода от одной формации к другой. В одночастье перейти невозможно.
Во вторых, при социализме прибыль носила совсем другой характер, с нетрудовыми доходами боролись, а главным показателем был конечный продукт, а не прибыль.

В третьих, тот факт, что эту сущность в дальнейшем не выбросили, то этот момент, вкупе с другими причинами, привёл к тому, что оказалось возможным реставрация капитализма. То есть, после Косыгинских реформ, с наделением этой сущности важных функций, экономика начала неуклонное движение к капитализму, то есть  - назад.

Лила написал(а):

Как она будет работать?

По принципу эквивалентного обмена в материальной сфере и по принципам мира согласия и взаимовыручки в сфере морально нравственной.
Причем второе будет сделать много сложнее и много дольше. Но возможно.

Читай диалектику, новое, и новые идеи в сознании людей на первых порах всегда терпят поражение, но после они непременно возобладают.

Лила написал(а):

Покажи что можно построить.

Звучит как: - сделай велосипед, и я буду кататься.

У меня другой посыл: "давай сделаем вместе". Работы тут немеряно.
И вот, многие отказываются. Под разными предлогами. Не прельщает.

Чем прельщает капитализм? Тем, что есть возможность обрести лёгкие деньги, быстро, что означает лёгкую жизнь, шик.
Там такого не будет вообще. Получишь только то, что действительно заработал, причём собственным трудом.
Но, там будет человеческая морально-нравственная атмосфера, равенства (не путать с одинаковостью), добрососедства, взаимопомощи и миролюбия. 

Лила написал(а):

Ни разу не показывал.

Значит у тебя со зрением что-то не в порядке…

Лила написал(а):

Ты заявлял это как постулат ничем не подкрепляя. Я же тебе много раз с примерами показывала, что прибыль одного человека или компании не связана напрямую с убытками других. Они могут быть связаны, но эта связь не прямая.

Бог мой! Где я говорил что эта связь прямая?
За всё платит конечный потребитель. Хотя у тебя может быть и иначе, ...не знаю.  :dontknow:

Вот Абрамович купил картину за 120лямов, и убыль растворилась по многим и многим карманам, так что и не найти по чьим. Лишь опосредованно можно сказать, что убыль оказалась у тех, кто живёт на одну зарплату или обычную, не привилегированную пенсию.

Лила написал(а):

Более того, я тебе показывала ситуацию, когда все участники экономических отношений имеют прибыль и никакой убыли. Как частный случай.

Ничего не обычного в этом нет. Бывает и такое, но при условии что они нашли того или тех за чей счёт они получили это.

Есть даже такая страна, в которой практически все получают долю прибыли, но за счёт того что во всём мире получается убыль.  Все о ней наслышаны, повторять не буду.

Лила написал(а):

Я ни разу не говорила, что мы погибнем, никого ни разу не пугала.

Да?

Лила написал(а):

Ты хочешь отбросить общество во времена средневековья, рабства?

А это как называется? Разве не пугалка?
Ладно, я тебя понимаю, в твоём представлении прибыль синоним прогресса. Посему так говоришь.

Лила написал(а):

Давай, четко без воды, как обойтись без понятия прибыль?

Причём, что интересно, у тебя самой это воды навалом. Не успеваю высыхать...  :D

Вот не хочется мне снова влезать в твои непонимашки и забывашки. Хотя я не понимаю что тут сложного для понимания…  всё просто. Просто для кого-то неприемлемо.

Последний раз.
Что есть прибыль?
Это превышение дохода над расходами? Бюджет субъекта с профицитом. Да или нет?

Все наёмные работники живут на зарплату. Их доходы равны их расходам. В принципе и государство свой бюджет старается сбалансировать. А вот все частники имеют прибыль и хотят её как можно бОльшую.
Не надо здесь иметь семи пядей, чтоб понять это. Ну ясно за счёт кого.

И вот как то так получается, что почему-то о природе прибыли вопрос самому себе почти никто не задаёт, типа им это очевидно, мол все трындят про прибыль, значит прибыль это хорошо. Кто без прибыли тот дурак.  :D

Однако, в этом и скрыт подвох. Поскольку природных оснований у прибыли нет. От слова вообще.

К примеру, я, затратив труд, сделал скамейку. Труд – это мой расход. Скамейка – мой доход. Доход = расход. То есть, скамейка эквивалентна моему труду. Вот даже не знаю, может ли кто сказать что это не так?  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif 

Ты сшила рубаху, твоя рубаха = твоему труду. Предположим ты потратила столько же труда, сколько и я. Выяснив это мы обменялись продуктами трудов своих.
Где здесь прибыль?
Её нет! Твой труд = моему труду, твоя рубаха = моей скамейке, ставшей твоей. Я, как и ты, при обмене приобрёл равноценный продукт. Где тут вода? Всё просто.

Как видишь, прибыли нет. Ибо труд не создаёт прибыль, он создаёт продукт. Везде и всегда, труд = продукт. Стоимость продукта эквивалентна затраченному труду. И только ему. Если я хозяин, я и получаю всю стоимость, как количественного выражения продукта. И никак иначе. Вся остальная наисложнейшая экономическая цепочка взаимоотношений имеет точно такую же природу. С поправкой на то, что искажена системой капитализма стремление получить больше чем затратил труда.

Далее, я могу скооперироваться с кем-то. И тогда стоимость наша и только наша. Делим её в меру затраченного труда каждым, пропорционально вложенному труду. Это сложнее, но возможно.

Далее, из этой суммы мы уплачиваем общественный налог. Оставшуюся сумму делим на амортизацию основных фондов, оборотные средства и личное потребление. То есть, оставшиеся средства трачу на развитие, если это необходимо.

Поскольку всё прозрачно, то и цены завышать не будут. Но с ростом производительности труда, если таковое происходит, цены будут неизбежно снижаться. Таким образом повышая благосостояние для всех, а не тех кто "ловчее".

Это всё.
Но вкратце.
Сложные моменты описывать лень, да и всё равно их пропустят мимо ушей.

Следствия –
    1. Каждый чувствует себя хозяином. Каждый, в том числе и всевозможные начальники,  видит долю своего участия в своём предприятии и в обществе в целом. Каждый вправе спросить, на какие цели ушли его деньги. Возможен и вариант, при котором часть уплаченного налога каждый может по своему усмотрению, скооперировавшись, направить на какие-то общественные нужды в своём районе/селе/местности, например, заасфальтировать дорогу на своей улице, или построить детсад в своём районе, или ещё что-то, в меру возможностей конечно. То есть – каждый будет учиться становиться хозяином.
     2. стабильные цены с тенденцией к снижению в меру роста производительности труда.
     3. нет тенденцию к безмерному обогащению, а значит и расслоение общества в границах нормы, основанием которого заслуженный труд.

На этом пока остановлюсь. Всё равно это описание пройдёт мимо ушей.

Напомню, всё это не может произойти в одночасье. Нужен переходный период, с пониманием сути вещей большинством людей. Без такого понимания всё вернётся на круги своя.

К сожалению, всё говорит о том, что пока жареный петух в попу не клюнет, большинство не задумается.

Подпись автора

0

427

Ал

у тех, кто не имеет возможности извлекать прибыль, у тех чьи доходы зависят от назначенной им зарплаты теми кто извлекает прибыль.

Ты совсем стало быть, не понимаешь ни сути социализма, ни сути капитализма.

Во первых, ты сказал, что прибыль фикция. Обвинив капитализм во всех смертных грехах экономики. Я тебе всего лишь сказала, что в мировой истории не было экономических отношений, не имеющих понятие прибыль. Поэтому с этой точки зрения, капитализм такой же, как остальные известные нам типы экономических отношений. Далее... ты говоришь, что капитализм извлекает прибыль из тех, чьи доходы зависят от назначенной зарплаты. Так вот, это происходит и при социализме, с той лишь разницей, что извлекателем является государство, а не частные лица. Далее, при капитализме, те, чей доход зависит от ЗП в данный момент, всегда имеют возможность тоже извлекать прибыль из своего, пусть небольшого капитала. При социализме - не имеют. Так что твои слова в большей степени относятся не к капитализму. Но ты этого не понимаешь или не желаешь понимать.

Рабства (оно же эксплуатация)

Ошибочное утверждение. Рабство не то же самое, что эксплуатация. Рабство, особая форма эксплуатации.
А эксплуатация в принципе, это присвоение части результатов труда. Любая экономическая система использует эксплуатацию, как средство получение прибыли. Поскольку в любой системе есть понятие прибыль, а причиной прибыли в большинстве случаев является эксплуатация, то любая система имеет в своём арсенале эксплуатацию. Разница лишь в том, и это четко прописано во всех экономических системах, в т.ч. и в Марксистской теории, кто является конечным присвоителем этой отбираемой части и в том, как эта отобранная часть потом распределяется. Но как факт, эксплуатация присутствует везде и всегда.

А что делаешь ты? Ты говоришь, что коль все живут по этим принципам, и другого не знают, значит так и должно быть и менять ничего не надо.

Опять неправда. Где я такое говорила?  Покажи?
Я говорила, что те признаки, которые ты ставишь в вину капитализму, существуют не только в капитализме, а существуют вообще везде. Ты же вещаешь так, словно приводимые тобой признаки характерны только для капитализма. А я тебе показываю. что прибыль, эксплуатация и всё остальное есть суть любой экономической системы. И еще раз повторю, что вопрос в основном в системе распределения благ. В этом основное отличие систем, порождающее недовольство масс и твое в частности. Но вовсе не то, что ты пытаешься нам всем донести.

Не стоит подглядывать ответы у либеральных академиков, они вещают то, чему служат.

Понятия не имею о чём ты...  я всегда думаю своей головой. А всякие ссылки на "авторитетов" обычно приводят другие.
Но, как и всегда в ситуации отсутствия четкой аргументации, зазвучало слово "либеральный" :-) Прямо спасательный круг для некоторых участников форума. Как нечего ответить - вали всё на либералов. :-) С завидным постоянством, как часы....

Эти академики и иже с ними чего только не нагородили чтобы оправдать сущность прибыли.

Не знаю, каких академиков ты имел в виду, но всё что ты тут озвучил полный бред. Плата за риск не есть прибыль, это вообще понятия не связанные. Процент на капитал определяется в том числе рисками потери этого капитала. Сущность прибыли в в процессе изъятия результата труда, Как бы там кто её не объяснял, она есть везде. Почитай что Марксизм пишет о прибыли :-) Или назови систему экономических отношений, где нет понятия прибыли. Возвращаемся на тот же круг.

Вот, к примеру, встретились двое и договорились вырыть для деревни колодец. Сказано сделано. И что, мы колодец будем считать договорённостью?

Примером чего является колодец??? При чём тут колодец? Двое, трое, да хоть вся деревня... не важно. Если они договорились рыть колодец и нашлись добровольцы кто его для деревни выроет, то это просто договорённость людей вырыть колодец. Пример ни о чём. Когда у деревни встанет вопрос трактора, и они пойдут договариваться к тем. кто делает тракторы, им придётся что-то дать тем, кто делает тракторы. Они предложат, например капусту, которую выращивают, но у тех кто делает тракторы уже есть капуста от другой деревни. Им нужна картошка. Но у тех, кому нужен трактор нет картошки. Они могут начать ее выращивать, но тогда трактор будет только в следующем году, а он нужен сейчас. Они могут попытаться обменять капусту на картошку еще у кого-то, но тем у кого картошка нужны музыкальные инструменты в клуб, а не капуста... Вот, в таких ситуациях и появляется идея денег. Универсального заменителя, альтернатывы стоимости, равной для всех. И люди договариваются, что например один совершенно круглый камень, который тоже редкость, (замени на жемчуг, золото, серебро, раковины, металлические деньги и тп) стоит теперь 1000 качанов капусты, 0,5 трактора, 100 000 катофелин, или тонну в весовых единицах, к примеру, или 50 музыкальных инструментов...

Так что я не понимаю зачем ты написал про колодец? Ты реально не понимаешь о чем мы говорим?

Ещё раз, капитализм есть эксплуататорская система

Еще раз... любая система является эксплуататорской, включая коммунизм. Если ты этого не понимаешь, то печалька.

в этом смысле она ничем не отличается от рабства.

Очень сильно отличается от рабства. Рабство - особая система эксплуатации, в основе которой лежит принуждение и отбирание всего результата труда. Ал. я ликбезом не хочу заниматься. Раз ты не видишь и не понимаешь разницы. то больше нет смысла говорить. Разговор просто не возможен.

Второе, почему ты сделала вывод, что я хочу отбросить, куда-то назад?

Потому что предлагаешь систему, которая неизбежно приведёт людей именно туда. Впрочем, ты сам наверное не хочешь. но ты настолько невежественен в вопросах экономики, что не способен понять то, насколько бредовые идеи пытаешься продвигать.

В замен капитализма вполне возможно построение безэксплуатационного общества.

Это слова. Объясни как работает безэксплуатационное общество. Не надо общих фраз. Говори терминами средств производства, рабочей силы, опиши систему создания ценностей и систему распределения ценностей. Если ты вообще понимаешь о чём идёт речь. Опиши полный цикл такой системы без эксплуатации, тогда поговорим далее. Иначе всё что ты говоришь просто не имеет смысла за словами. Пустота.

Я падаю в обморок от твоего заявления о симпатии к социализму. Раньше ты его только критиковала и в нос мне тыкала им.

Опять неправда. Я не только критиковала. Я лишь отвечала на твою бессмысленную критику, показывая, что всё, что ты критикуешь, при социализме тоже было, но немного в другой форме. При единой сути. А ты выворачиваешь всё наизнанку. Некрасиво.

Ну во первых, социализм, есть период перехода от одной формации к другой.

Любая система есть период перехода между формациями... Ничто не вечно, всё меняется и трансформируется.

Чем прельщает капитализм? Тем, что есть возможность обрести лёгкие деньги, быстро, что означает лёгкую жизнь, шик.

Лёгкие? ))) Лёгкие деньги это только в казино или если своровать... Капиталист, в смысле обычный классический капиталист, вкалывает гораздо больше наёмного рабочего на первых парах, пока не заработает его система, приносящая ему деньги, которые теоретически позволят ему не работать и жить в шике. Но по факту, капиталист продолжает всю жизнь впахивать. Кто тебе рассказал эту сказочку про то чем прельщает капитализм, я не знаю, но это сказочка. Да, прельщает в том числе богатством. Но только не надо тут рассказывать, что это лёгкие деньги :-)  В детском саду, еще может быть прокатит. :-)

По принципу эквивалентного обмена в материальной сфере и по принципам мира согласия и взаимовыручки в сфере морально нравственной.

Опять общие слова. Как работает этот принцип? Опиши его. Эквивалентый обмен не всё на чём держится общество. Как вычисляется эквивалентность? На что менять то, что не материально? Пожарный потушил дом. Что он получает? На что и как он обменяет свою нематериальную услугу? Кто его будет кормить, одевать, обучать, если обмен всегда эквивалентен производимому товару в материальной сфере? Пожарный не тушит пожары каждый день. А кушает каждый день. Откуда появится еда если он ничего не произвёл и ничего не обменял?? Ответь на простой вопрос.

Причем второе будет сделать много сложнее и много дольше. Но возможно.

Да ты с первым попробуй разберись сначала :-)

У меня другой посыл: "давай сделаем вместе". Работы тут немеряно.

Я хочу убедиться. что твой велосипед в принципе может ехать, что у него не треугольные колёса, поэтому прошу показать как он будет выглядеть, хочу быть уверена в том, что ты зовёшь меня делать. Пока что ты мне описываешь то, что с моей точки зрения сделать нельзя. То есть велосипед без движителя. А я не верю в вечный двигатель. Но ты не показываешь как работает твой велосипед, отделываешься общими фразами и лозунгами.

Бог мой! Где я говорил что эта связь прямая?

Так вот... чуть выше

чья то прибыль есть чья-то убыль.

Это ложное утверждение.

За всё платит конечный потребитель.

Пореже кидайся терминами всё и ничего :-)
За многое платит конечный потребитель. НО не за всё. Опять же, при любой известной системе хозяйствования. Есть другие? Покажи как в них конечный потребитель "не платит за всё".

Вот Абрамович купил картину за 120лямов, и убыль растворилась по многим и многим карманам

В чём тут убыль? У кого что убыло?

А это как называется? Разве не пугалка?

Нет, предупреждение. На дороге знаки о крутом повороте тоже пугалки? )))

Ладно, я тебя понимаю, в твоём представлении прибыль синоним прогресса.

Очередной бред. Прибыль не синоним прогресса. Ал, только человек совершенно не понимающий принципов существования общества и в частности экономики в глобальном смысле, не важно какой системы, может заявить  подобное.
Не знаю, что еще сказать... Такое впечатление, что я пытаюсь объяснить неандертальцу принцип работы ядерного реактора. Мне кажется. тебе стоит попытаться отойти от стереотипов и наконец реально взглянуть на то, как работает экономика... в принципе. Ну и приобрести определённые знания, без которых ты не сможешь выйти за пределов твоей коробочки, в которой ты сейчас находишься.

Последний раз.
Что есть прибыль?
Это превышение дохода над расходами? Бюджет субъекта с профицитом. Да или нет?

Смотря о чём мы говорим... Прибыль это очень многогранное понятие. Имеющее разные смыслы в зависимости от того о чём речь... нельзя однозначно сказать да или нет.
Бюджет это смета. Смета предполагает. А прибыль это некий факт. Так что говорить что бюджет с профицитом это прибыль нельзя. Профицит сам по себе это некий излишек. То есть может относиться и к расходам. Правильнее говорить профицит бюджета, а не бюджет с профицитом :-) Не знаю, может для тебя это не имеет разницы, но для экономиста это всё равно что вместо конденсатора присоединить транзистор какой-нибудь.... Ты похоже сам не понимаешь. какая каша у тебе в голове...
Ну... хорошо, пусть будет абстрактное превышение дохода над расходом.

Все наёмные работники живут на зарплату. Их доходы равны их расходам.

Допустим, что наёмные работники живут на зарплату. Это логично. Но откуда следует, что их доходы равны расходам, скажи пожалуйста???? Это мягко говоря не так. Есть те у кого расходы превышают доходы и есть те, у кого доходы превышают расходы. Усреднять тут нельзя ибо это ошибка. То есть, утверждение ложное.

В принципе и государство свой бюджет старается сбалансировать.

Полный бред. Государство стремится получить профицит бюджета. Это ключ к развитию и повышению благосостояния граждан.

А вот все частники имеют прибыль и хотят её как можно бОльшую.
Не надо здесь иметь семи пядей, чтоб понять это. Ну ясно за счёт кого.

И частник и государство хотят одного - прибыли. Потенциала к развитию. И государство и частник решают эти вопросы за счёт наёмных работников живущих на зарплату, часть результата труда отдающих либо частнику либо государству. Или говоря понятными тебе фразами, в любом случае, твои же слова, за всё платит конечный потребитель. А кто у нас конечный потребитель в государстве? :-)

природных оснований у прибыли нет.

Что такое природное основание? Что за зверь такой?
Прибыль не является законом природы. Это точно. Она следствие человеческих отношений. Но с другой стороны. человек часть природы. Как известно, законы природы нарушить нельзя. Но прибыль существует как факт. Значит, законами природы не запрещается :-)

К примеру, я, затратив труд, сделал скамейку. Труд – это мой расход. Скамейка – мой доход. Доход = расход. То есть, скамейка эквивалентна моему труду. Вот даже не знаю, может ли кто сказать что это не так?

Конечно... я могу. Потому что это очередная ахинея. Чтобы сделать скамейку, ты затратил не только труд. Ты затратил часть результата труда тех, кто сделал инструменты, которыми ты её создавал, ты затратил часть результата труда тех, кто выращивал деревья, сажал их, срубал, пилил на доски. За доски ты платил или кто-то платил от кого ты их получил, за инструменты ты платил когда покупал их. Так что для производства скамейки ты затратил не только труд. Прибыли тут вообще нет, поскольку нет обмена созданной тобой скамейки на что-то иное. У тебя есть только затраты на создание скамейки :-)
Ты в силу своего неразумения и неведения очень легко оперируешь понятиями, сути которых не понимаешь. :-)

Как в том анекдоте... Что может быть лучше бутерброда с колбасой? Да ничего! Значит ничего лучше чем бутерброд с колбасой.

Ибо труд не создаёт прибыль, он создаёт продукт.

Ты сам говорил, что прибыль это превышение дохода над расходами. Прибыль создает обмен продукта на деньги или иной продукт, созданный трудом. Я бы использовала слово ценность вместо продукта. Но если тебе понятнее продукт, то пусть будет продукт. Труд создаёт продукт, представляющий некую ценность. Обмен продукта на деньги создаёт убыток в случае если сумма денег от обмена менее суммы. эквивалентной затратам на создание продукта и прибыль, если итоговая сумма от обмена более эквивалентной затратам.

Ты сшила рубаху, твоя рубаха = твоему труду. Предположим ты потратила столько же труда, сколько и я. Выяснив это мы обменялись продуктами трудов своих.
Где здесь прибыль?

Мы можем предполагать всё что угодно. Однако, как проверить и как сравнить труд? Сегодня мы тратим одинаковое количество труда. Завтра я придумала швейную машину и начала тратить труда меньше. А ты придумал шуруповёрт и начал тратить меньше труда на скамейку. А я придумала новый тип шва... и так далее. Количество труда будет меняться. Но никто не знает как точно измерить количество затраченного труда. И почему ты не учитываешь время?
То есть, если я трачу труда меньше тебя, то могу за то же время сшить 2 рубахи. И обменять на что-то еще. Вот тебе и прибыль. За то же время я сделала 2 рубахи и обменяла на скамейку и что-то еще, что мне нужно.

Но самое главное, что твоё предположение о равенстве затраченного труда в подавляющем числе случаев будет ложным. При отсутствии ко всему прочему, единых способов измерения труда.

Ты описываешь случаи натурального обмена или бартера. Товар на товар. Но это тупиковая система. Я делаю рубашки. Они нужны всем в деревне. Ты делаешь скамейки, они тоже нужны всем в деревне. Но скамейка, если она сделана качественно и правильно, служит дольше рубашки. В итоге, ты предлагаешь мне обменять скамейку на рубашку а я говорю, что скамейка у меня уже есть. Мне не нужна твоя скамейка. Что ты будешь делать? Пойдешь меняться в другую деревню?

Но это сейчас не существенно. О прибыли можно говорить тогда. когда есть некая четкая система измерения доходов и расходов. Которой по сути являются деньги. Если ты исключаешь систему понятного единого для всех сравнения доходов и расходов. то нет смысли говорить о прибыли ибо мы не можем сравнить затраты. То есть в той системе, которую ты предлагаешь. наверное да, прибыли нет. Но ее нет не потому что её нет в принципе, а потому, что мы не можем сравнить затраты с получаемым. То есть может мы несём убытки... но не знаем об этом. а может прибыль имеем но тоже не знаем. Но поскольку система натурального обмена тупиковая и не позволит обществу создавать ничего более или менее технологичного, то общество останется или откатится до уровня соответствующего натуральному обмену скамеек на рубахи. А это и будет первобытно-общинный строй :-) О чём я собственно и толкую... и что ты называешь страшилками.

Приведи аргументы против... если сможешь.

Стоимость продукта эквивалентна затраченному труду.

А вот это бред. Стоимость продукта эквивалентна труду+сырью+ амортизации средств производства (инструменты). Или ты скамейку голыми руками из воздуха сотворяешь? Ты волшебник?  :crazyfun:

Это всё.

Да уж... это всё... приплыли :-)  Картина маслом...

Короче... я думала ты больше понимаешь в экономике. На таком уровне более говорить просто нет возможности. Теперь я понимаю почему ты не понимаешь меня.... мда...
Грусть-Печаль...

Всё равно это описание пройдёт мимо ушей.

Ты весёлый гражданин, Ал :-)

Отредактировано Лила (24.06.2020 11:26:13)

0

428

Еще есть вариант - Ресурсоориентированная экономика

Это нечто отличное и от денежной и от бартерной экономик. Главный упор на рациональное использование ограниченных ресурсов планеты.

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

429

Ал написал(а):

Сложные моменты описывать лень, да и всё равно их пропустят мимо ушей.

Следствия –
    1. Каждый чувствует себя хозяином. Каждый, в том числе и всевозможные начальники,  видит долю своего участия в своём предприятии и в обществе в целом. Каждый вправе спросить, на какие цели ушли его деньги. Возможен и вариант, при котором часть уплаченного налога каждый может по своему усмотрению, скооперировавшись, направить на какие-то общественные нужды в своём районе/селе/местности, например, заасфальтировать дорогу на своей улице, или построить детсад в своём районе, или ещё что-то, в меру возможностей конечно. То есть – каждый будет учиться становиться хозяином.

Ал, что бы каждый человек чувствовал себя хозяином и учился управлять хозяйством, то как минимум надо, что бы 100 000 000 человек в России достигших 18 лет имели это хозяйство...
Ал, я не понимаю о каких хозяйствах вы говорите!? Уточните... Уточняющие вопросы: -  Например певец Филипп Киркоров или ему подобные люди, полицейский, солдат, судья, следователь, педагог... должны чувствовать себя хозяином чего? Собственной жизни, судьбы или чего?

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

430

Проблема еще в том, что многие одержимы гигантоманией, если менять, то сразу весь мир, всю вселенную. И никак не меньше ! ))
А если остыть и начать с малого, не словами, а конкретным делом поменять мир сначала вокруг себя, посильно, показать пример, а люди увидят плюсы/минусы и начнут перенимать опыт..

Отредактировано Volganin (24.06.2020 10:37:05)

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)