Продолжу.
Но сначала маленькое отвлечение, как постановка вопроса.
Говорящие о прогрессивности капитализма, в чём они видят прогресс?
В том, что капитализм создал доселе невиданные механизмы? Вопрос – а какова, на самом деле, цель создания и функционирования этих механизмов? Если людей в системе капитализма постепенно исключают не только из производственного процесса, но и из системы. Если люди в системе капитализма всё больше и больше становятся лишними.
И это, говорящие о прогрессивности капитализма, называют прогрессом?
Какова же цель этого прогресса?
А она заложена в самих основах системы эксплуатации. Такая система вовсе не заинтересована нести благо людям, напротив, главная цель системы – присвоение продуктов созданных другими, у такой цели люди превращены в механизмы, и если находятся варианты заменить живых людей неодушевлёнными механизмами, то система не церемонясь исключает живых людей из своих потребностей и выкидывает их за пределы системы, присвоив всё что было создано этими людьми до этого.
Радетели за капитализм, почему не видят этого?
Как будто не хотят.
Но вернусь к озвученному вопросу.
Излишки.
На первый взгляд может показаться, что это пустяшный вопрос. Однако, если вдуматься, то он окажется весьма и весьма существенным.
Излишек – это та часть произведённого им продукта, который данному, конкретному человеку не понадобится. Однако, по тем или иным причинам он его создаёт.
В своей трудовой деятельности, особенно с возросшим уровнем используемых людьми орудий труда, каждый человек не только способен, но и производит продукта больше, чем сам он может употребить. Куда идут излишки произведённого людьми труда? Абстрагируясь от частностей, мы смело можем сказать, что, несмотря на все издержки и неприглядности движения этих излишков, но в конечном итоге, так или иначе излишек идёт на развитие. Заводы, мосты, пароходы и пр. и пр. – всё это есть результат труда многих и многих людей производящих излишек, который так или иначе, хорошо или плохо, правильно или неправильно, справедливо или несправедливо, но всё-таки шёл и идёт на развитие, в первую очередь, материально-технической базы общества.
Является ли тот излишек продукта, который производит каждый трудящийся человек, прибылью? Ни в коем случае. Ибо, как мы увидели выше, излишек продукта должен идти на развитие, а значит и на благо всего общества. Следовательно, присвоение того излишка, который производит общество есть по сути казнокрадство. И если промышленный капиталист ещё как-то, но вынужден развивать производство, то финансовый капиталист не заинтересован и в этом.
Отсюда простой и ясный вывод: - чем ниже в обществе уровень казнокрадства, тем выше темп уровень развития общества. И наоборот: - чем выше этот уровень, тем ниже темп экономического развития общества, хотя отдельные его группы при этом будут стремительно богатеть.
Точно так же это будет и в мировом масштабе. Чем больше та или иная страна будет изымать продуктов из своих колоний, тем в более развитом экономическом состоянии эта страна (или группа стран) будет находиться.
Подытожим:
Утверждающие о том, что без прибыли не будет развития общества, либо глубоко заблуждаются, либо осознанно лгут.
Излишек произведённого продукта всегда, при любых общественно-экономических системах являлся, и будет являться, источником развития общества. Он, по самой своей сути, не принадлежит и не может принадлежать одному лицу или группе лиц, он принадлежит в целом всему обществу. Народное достояние, называется.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.