Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)

Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)

Сообщений 531 страница 540 из 738

531

Ал

Других расходов, кроме как на труд, в природе просто не существует. От слова – совсем.

А расходы на сырьё, расходы на энергию, на воду? Или каждое предприятие смо себе производит энергию и само добывает сырьё, производит болты и гайки?

Таким образом, себестоимость есть совокупные заработные платы всех участников производства этих товаров.

Это не так. Ошибка.

На самом деле в конечном итоге работающим на предприятиях работникам их заработную плату оплачивает конечные покупатели!!!. У кого есть уши, тот услышит...

Опять нет. Заработную плату рабочий получает вне зависимости от того будет продан созданный им товар или нет. Поэтому ЗП платит владелец предприятия. Им может быть государство или частное лицо. И оно несет риски по продаже или не продаже произведенного и оплаченного товара....

Дальше читать не стала ибо ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет. Ал опять свваял большой и никчемный текст, поскольку с реальностью никак не пересекается. Увы.

Отредактировано Лила (06.07.2021 23:32:58)

0

532

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Других расходов, кроме как на труд, в природе просто не существует. От слова – совсем.

А расходы на сырьё, расходы на энергию, на воду? Или каждое предприятие смо себе производит энергию и само добывает сырьё, производит болты и гайки?

А кому предприятие платит за энергию, за воду, и пр? Кому? Речке, горе, карьеру, ветру, турбине и пр? так что ли?
Так кому?
А главное за что?
Думай Лила, думай!

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Таким образом, себестоимость есть совокупные заработные платы всех участников производства этих товаров.

Это не так. Ошибка.

Ах-ах, сказала, как отрезала. Какой молодец!
А если подумать?

На самом деле в конечном итоге работающим на предприятиях работникам их заработную плату оплачивает конечные покупатели!!!. У кого есть уши, тот услышит...

Опять нет. Заработную плату рабочий получает вне зависимости от того будет продан созданный им товар или нет. Поэтому ЗП платит владелец предприятия. Им может быть государство или частное лицо. И оно несет риски по продаже или не продаже произведенного и оплаченного товара....

Ну конечно, как же ты сможешь мыслить вразрез книжному....  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 
Эх, Лила, Лила... светлая ты голова, да вот смотрит не туда.
Стало быть у тебя з/п платит владелец.... Ну тогда скажи, где он деньги берёт на выплату з/п? Стоит у прилавка и продаёт товар который ему с неба упал?
Да твой частник на самом деле не имеет ничего своего, он гол как сокол! Да, да!  :D

Поскольку за него всё делают другие, он ничего не произвёл руками, да и головой если и произвёл, то самую малость. Даже дебет и кредит рассчитывает не он, а бухгалтер, а то и целый отдел бухгалтеров. А всё чем он распоряжается - это всё не его, а им присвоенное.

Ну так где он возьмёт деньги если товар который выпускает предприятие никто не купит?

Ты ещё расскажи нам какой щедрый твой частник когда начисляются работникам предприятия отпускные за целый месяц который они не будут работать, а будут загорают на курортах?  :D
Расскажи-расскажи, очень интересно будет послушать умную мысль....  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 

Похоже ты действительно не способна мыслить системно, коль такое сказанула.
Ну нет чтобы взять да подумать над тем что прочитала, а ты взяла да достала из памяти то, что написано в учебниках и брякнула всё это тут.... Печалька.  :'(

Ну вот честно слово, чего там такого сложного? За всё в конечном итоге платит конечный потребитель! В том числе и за всякие огрехи и ошибки предприятий. И за аварии, и за просчёты. Ну ведь это так!

Вот у вас там В Москве недавно водопроводную трубу где-то прорвало, кто за потерянную воду и за ремонт заплатит?  Кто? Пушкин?

Ну и кто кому платит? Ё-моё??!!  :'(

Дальше читать не стала ибо ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет.

Это потому ты так говоришь, что у тебя тяму нет понять такие вещи...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 

Ал опять свваял большой и никчемный текст, поскольку с реальностью никак не пересекается. Увы.

Это, Лила, оттого, что то, что ты называешь реальностью, на деле есть твоя иллюзия. Которая, конечно же, к описываемой мною действительности не имеет отношения.
Ты живёшь с надетыми розовыми очками, или выражаясь языком известного автора, в королевстве кривых зеркал. И тебя это устраивает.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

533

Ал

А кому предприятие платит за энергию, за воду, и пр? Кому? Речке, горе, карьеру, ветру, турбине и пр? так что ли?
Так кому?
А главное за что?

Платит тому, кто продает ему эту услугу. Государству или частной компании. Но оно платит. И это расходы. Так что не виляй.

А если подумать?

Думай. Потом пиши.

Стало быть у тебя з/п платит владелец.... Ну тогда скажи, где он деньги берёт на выплату з/п? Стоит у прилавка и продаёт товар который ему с неба упал?

Откуда мне знать. Где то может и стоит. Да ЗП платит предприятие.

Да твой частник на самом деле не имеет ничего своего, он гол как сокол! Да, да!

Частник не мой. Не важно частник или государственное предприятие.
И тот и другой влажеют активами на основании права собмтвености. Государственной или частной. Твоё утверждение снова не верно. Многие предприятия имеют в собственности много активов. Начиная от земельных участков, недвижимости, средств производства и финансовых средств.

Поскольку за него всё делают другие, он ничего не произвёл руками,

В твоей экономике люди работают только руками? :-) Госудаоство тоже ничего н еделает. За него делают всё рабочие. Которым оно платит меньше частника за ту же работу ))) Так кто кого обманывает?

А всё чем он распоряжается - это всё не его, а им присвоенное.

Заработанное или купленное Ал.

Ну так где он возьмёт деньги если товар который выпускает предприятие никто не купит?

Вот, это уже другой вопрос. И это уже его дело, где возмёт. Возьмёт кредит в банке или вынужден будет закрыть предприятие и распустить сотрудников. Уверяю, чуда не будет. Именно потому, что владелец несет риски, он и получает процент прибыли.

Ты ещё расскажи нам какой щедрый твой частник когда начисляются работникам предприятия отпускные за целый месяц который они не будут работать, а будут загорают на курортах?

Отпускные начисляют не по принципу владения предприятием а по закону. Он един для всех.

а ты взяла да достала из памяти то, что написано в учебниках и брякнула всё это тут....

Учебники тут не при чем. Я говорю как происходит в жизни. Не знаю, может ты в другой вселенной живешь?

За всё в конечном итоге платит конечный потребитель! В том числе и за всякие огрехи и ошибки предприятий. И за аварии, и за просчёты. Ну ведь это так!

При социализме - да. При капитализме гораздо больше случаев когда за ошибки платит тот, кто их совершает. А именно, капиталист. Расплачивается своими деньгами.

Вот у вас там В Москве недавно водопроводную трубу где-то прорвало, кто за потерянную воду и за ремонт заплатит?  Кто? Пушкин?

Я не знаю о чём ты говоришь. Какая труба? Ал, есть закон по которому в каждой конкретной ситуации находят виновного если он есть. Нельзя все случаи экономики объяснить на примере прорванной трубы. Эта область немного сложнее.

0

534

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Так кому?
А главное за что?

Платит тому, кто продает ему эту услугу. Государству или частной компании. Но оно платит. И это расходы. Так что не виляй.

И что это означает? Государство, всевозможные компании, и пр, это что? Это ведь люди! И эти люди так или иначе работают, значит в конечном итоге оплачивается их труд, то содержимое что они производят и за которое им как раз и заплатили.

Если ты случайно запуталась, по невнимательности или ещё от чего-то, и если действительно хочешь в этом разобраться, то я напомню этот момент, только целиком, ну чтобы картинка была целостная, а не её фрагмент.

Смотрим:

Ал написал(а):

Стало быть, переходим на территорию тех, кто производит товары, которые затем и будут продаваться.
Смотрим на то, как на предприятиях подсчитывают затраты на производство того, что потом будет продано. Такие затраты называются себестоимость. Она и есть затраты на производство конечного продукта этого предприятия. 
Так вот, внутри предприятий производящих товары, оказывается, нет и не может быть рыночных отношений. Там, внутри, никто не меняет болты на гайки и тому подобное. А все затраты внутри предприятия, подчёркиваю, любого предприятия, есть затраты на труд их работников. Они же – трудозатраты, поскольку оплачивается труд людей, не машин, не роботов, не природных ресурсов, а людей. Заработная плата, называется. Других расходов, кроме как на труд, в природе просто не существует. От слова – совсем.
Таким образом, себестоимость есть совокупные заработные платы всех участников производства этих товаров. То, что заплачено всем работникам за их работу, выраженное или оформленное в виде тарифов, ставок, расценков и прочих мотивирующих и демотивирующих вещей. Стало быть, себестоимость, есть показатель затраченного труда, выраженный в денежном эквиваленте.

Это второе, на что обращаем внимание. -Затраты есть оплаченный труд людей занятых в производстве товаров.

То есть, весь смысл этого в том, что любые затраты на производстве - это есть затраты на труд людей, и более ни на что. Природные ресурсы и пр. априори даны людям безплатно. Если у тебя есть аналитическое мышление, то должна это без проблем увидеть.
Чего-то нового от себя в этом я ничего не сказал, всё это известно давным давно. Я лишь напомнил, и напомнил лишь для того чтобы сложить логическую цепочку взаимосвязей.

А если подумать?

Думай. Потом пиши.

А сама отказываешься думать что ли?

Если рассматривать экономику в условиях разделения труда в целом, как макроэкономику, то именно так и происходит. То даже налоги, есть затраты на труд людей, которые несомненно включены в макроэкономику.
Что тут сложного то?

Да ЗП платит предприятие.

Лила, а ты понимаешь что такое товарообмен и цикличное движение денег?
Всякое предприятие существует постольку, поскольку его продукция кому-то нужна. Оно же не в вакууме находится? А так или иначе встроено в товарообмен. Или нет?
Ну тогда, исходя из этого, ясно как белый день, что работу предприятий оплачивает тот, кто покупает то что предприятие производит. Нет покупателей - нет и предприятия. Или нет?

Частник не мой. Не важно частник или государственное предприятие.
И тот и другой влажеют активами на основании права собмтвености. Государственной или частной. Твоё утверждение снова не верно. Многие предприятия имеют в собственности много активов. Начиная от земельных участков, недвижимости, средств производства и финансовых средств.

Опять из учебников глаголешь?
Вот в том то и всё дело, что то основание о котором ты говоришь, построено/выстроено на обмане и насилии, то бишь - в действительности нелегитимно. Поскольку построено на присвоении чужого труда. Пользуясь тем, что народ, в своей массе, не понимает механизма своего одурачивания.

В твоей экономике люди работают только руками?

В моей экономике ум от действий/работы неотделим и равноценен. Почитай несколько первых постов этой теме, там об этом однозначно сказано.

Заработанное или купленное Ал.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 
Вот на эти твои слова очень чётко отвечает анекдот:
Мужик на телеге въезжает в село и кричит на всю улицу:
- Люди, люди, я воду привез!
Лошадь оборачивается и про себя думает:
- Офигеть...во даёт мужик, я значит тащила телегу с водой да ещё и с ним , а привез, оказывается, он...

Ну расскажи нам как умудрились олигархи заработать миллиарды?
Расскажи, расскажи, интересно будет почитать.

Вот, это уже другой вопрос. И это уже его дело, где возмёт. Возьмёт кредит в банке или вынужден будет закрыть предприятие и распустить сотрудников. Уверяю, чуда не будет. Именно потому, что владелец несет риски, он и получает процент прибыли.

Лила, не прикрывайся этими рисками как последней соломинкой. Никакие риски он не несёт, а несёт вожделение заполучить всё больший капиталл. Он боится не за предприятие, не за работников предприятия, а за присвоенные капиталы. Которые они как пауки в банке друг у друга норовят отобрать. Зачастую используя народ как пушечное мясо. Вот и все риски.

Ты ещё расскажи нам какой щедрый твой частник когда начисляются работникам предприятия отпускные за целый месяц который они не будут работать, а будут загорают на курортах?

Отпускные начисляют не по принципу владения предприятием а по закону. Он един для всех.

Ты это сделала вид что не поняла вопроса?
Я спрашивал, - откуда деньги на это, Зин?
А из отпускного фонда, который формируется путём 11 месячного взноса с з/п работников, автоматически. То есть, одна рука незаметно отбирает, а другая рука даёт, мол видите какой я добрый...

Или твой частник на эти расходы зарабатывает тем что вагоны разгружает?  :D

Учебники тут не при чем. Я говорю как происходит в жизни. Не знаю, может ты в другой вселенной живешь?

Ну тогда на это я тебе скажу так - ты не знаешь жизни, совсем, но пытаешься о ней спорить.

За всё в конечном итоге платит конечный потребитель! В том числе и за всякие огрехи и ошибки предприятий. И за аварии, и за просчёты. Ну ведь это так!

При социализме - да. При капитализме гораздо больше случаев когда за ошибки платит тот, кто их совершает. А именно, капиталист. Расплачивается своими деньгами.

И снова туман в голове.
Откуда у него на это деньги, Зин?
Круговорот денег знаешь? Закон прибыли знаешь? Ну так делай же синтез.
Хотя..., ты этого сделать не сможешь. В этом вопросе ты предвзята.

Подпись автора

0

535

А мне интересно было бы послушать участников дискуссии,  Ала,  Лилу,  относительно того,  какова конечная цель каждого,  чего,  собственно вы ходите,  что именно нужно построить по вашему мнению ?  Если бы вы озвучили ваши намерения,  многое прояснилось бы.

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

536

Нууу и бред  написал . 
Полная тупость.  Коммунизма нет ,  когда человек приходит , работает .
В  магазинах или как их там будут  называть ...брать что надо .
Ремонт и тд  по просьбе /звонку   или как .

Но пока  идёт  ... товар -  деньги ...деньги - товар  , то наплевать кто хозяин  , платят все .
Если  даже производство государственное , то никогда и в ссср  не платил  столько рабочему , за сколько  продаётся товар .
Весь "навар " шёл в казну . Государство  только выделяла  часть денег фабрике /заводу /т.д. , на  поддержание штанов и всё . 
Если конечно не  задумывало  расширить производство.
Ф/З/итд  платил за всё : вода , свет , канализация , мусор ...  покупал : тару , сырьё , технику, если завод /ф /колхоз /и тд не был убыточным .
Могли и закрыть , что и было или профилировать.
Но было проще ... хоть выпускался товар - полное говно , которое никто не купит , то  по истечении срока  списывали. 
===
Хозяин в данный момент , не может выпускать Г , он изучает рынок , ему прогореть нельзя .
Если  прогорит , то продаёт остатки  , что может.
Рабочих  ? ...топай куда хочешь.
Нет предприятия , нет и работы.
А заниматься онанизмом , делать вид  , что предприятие  выгодно ...можно было только  в СССР , когда оно государственное.
Тогда само государство решает нужно оно или нет. 
А администрация  завода ...само  обычный  нанятый рабочий .

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

537

Ал

И что это означает? Государство, всевозможные компании, и пр, это что? Это ведь люди! И эти люди так или иначе работают, значит в конечном итоге оплачивается их труд, то содержимое что они производят и за которое им как раз и заплатили.

Ммм... то есть ты пытаешься мне объяснить, что уплаченные государству за электричество деньги распределяются между работниками предприятий энерго отрасли? Я тебя правильно поняла?

Природные ресурсы и пр. априори даны людям безплатно.

Вообще то они не даны. Просто люди начали их брать и использовать. И поскольку ресурсы оганичены, то имеют меру стоимости. Которая повышается по мере уменьшения количества ресурсов. При этом труда на их добычу может расходоваться ровно столько же как и ранее. Поэтому Ал, твои рассуждения не верны.  Ты уже договорился до того, что себестоимость есть расходы на оплату труда... но больше в это мне не хочется вникать. Это не так. И убеждать меня в обратном нет смысла.

Нет, я не отказываюсь. Я это просто уже знаю. Я с этим работаю. Ал, я получила финансовое образование, я управляю компанией, я представляю как работает экономика. Потому что я в этом живу, я это трогаю руками. Поэтому предлагаю тебе сначала думать, разбираться, потом уже писать. Ты сейчас пытаешься доказать, что тот треугольник, который ты сляпал есть колесо. Но поверь, я хорошо знаю как выглядят колёса.

Лила, а ты понимаешь что такое товарообмен и цикличное движение денег?
Всякое предприятие существует постольку, поскольку его продукция кому-то нужна. Оно же не в вакууме находится? А так или иначе встроено в товарообмен. Или нет?

Конечно так.

Ну тогда, исходя из этого, ясно как белый день, что работу предприятий оплачивает тот, кто покупает то что предприятие производит. Нет покупателей - нет и предприятия. Или нет?

Да, всё верно. Однако зарплата, как я и говорила, выплачивается до того, как продан созданный рабочими товар. Эти события разнесены по шкале времени так, что образуют определенный риск в случае если товар продан не будет. И вот именно этот раск на себя берет владелец предприятия. Не зависимо от экономического уклада. Есть конечно товары, которые делают на заказ. Но тогда есть риск отсутствия заказа. Но это уже более редкие случаи. В случае если всё работает гладко и нет никаких проблем, то да, можно сказать, что оплачивает работу предприятий тот, кто покупает их продукцию. Однако, тот конечный покупатель сам тоже что-то производит, создает и продает. И только в этом случае появляется та самая цикличность. У тебя почему то всё упирается в конечного покупателя и застывает. Правильно ли это?

Опять из учебников глаголешь?

На основани закона.

Вот в том то и всё дело, что то основание о котором ты говоришь, построено/выстроено на обмане и насилии, то бишь - в действительности нелегитимно.

Это утверждение надо доказать. Следуя твоей логике вообще никакое право собственности не легитимно. И ни одно государство не может в таких условиях существовать. Это абсурд. Но похоже, что ты это не понимаешь.

Я не хочу разводить полемику на эту тему. Ты читать умеешь? Почитай историю Билла Гейтса, Джефа Безоса, почитай биографию Баффета... Я тебе зачем? Ты же мои слова не воспринимаешь в серьёз. А так может поймёшь чего... как из гаража и кустарного производства вырастали гигантские компании и миллиардеры. Почитай историю, там всё правдиво описано...КАК? Могу тебе рассказать свою историю, если захочешь. Я конечно не олигарх, но на жизнь хватает. Всё что мной заработано, заработано было с нуля, законным и честным образом. :-)

Лила, не прикрывайся этими рисками как последней соломинкой. Никакие риски он не несёт, а несёт вожделение заполучить всё больший капиталл.

Дело в том, что создание капитала всегда несет в себе риск. Они не отделимы. Ну, разве что тебе наследство досталось от бабушки. А так, риск обратная сторона прибыли. Как человек и его тень в солнечный день.

Он боится не за предприятие, не за работников предприятия, а за присвоенные капиталы.

Ал, обычно люди, которые умеют зарабатывать не болваны. Они понимают, что деньги для них зарабатывают люди.  И чтобы люди хорошо работали, им надо создать комфортные условия. Ты мыслишь категориями, которые характерны для ситуации, когда экономика не развита. Когда рабочей силы намного больше чем надо, когда деньги дорогие, процентные ставки высокие и высокая инфляция. Когда работодатель может выбирать из сотен тысяч, платить копейки ибо желающих очень много.

Но сейчас экономика уже давно не такая :-) Ты отстал почти на 100 лет. И судя по всему, глаголишь по учебникам, которые читал еще в школе.... где капиталисты были толстыми дядьками, в цилиндрах 19 века сидящими на мешках с золотом..  :D  Очнись, дружище, ты проспал много интересного.

Которые они как пауки в банке друг у друга норовят отобрать. Зачастую используя народ как пушечное мясо. Вот и все риски.

Ну точно... карикатур насмотрелся советских, серидины 20 века...

Ты это сделала вид что не поняла вопроса?
Я спрашивал, - откуда деньги на это, Зин?
А из отпускного фонда, который формируется путём 11 месячного взноса с з/п работников, автоматически. То есть, одна рука незаметно отбирает, а другая рука даёт, мол видите какой я добрый...

Опять ошибка. Ты Ал демонстрируешь полную безграмотность в план езнания законодательства страны в которой обитаешь. Все отпускные выплачиваются из ФОТ - фонда оплаты труда. А в российском законодательства четко черным по белому написано, что все отчисления в ФОТ происходят за счет работодателя. Поковыряйся в законах, если тебя не забанили в поисковиках, ага... :-)

Или твой частник на эти расходы зарабатывает тем что вагоны разгружает?

Ирония твоя не уместна. Это уже дело частника как он будет формировать ФОТ. Не может по умному, да будет вагоны разгружать...

Ну тогда на это я тебе скажу так - ты не знаешь жизни, совсем, но пытаешься о ней спорить.

Ну, понятно... ты меня экономике пришел учить :-) Иди на консервных банках потренируйся... Я конечно многого еще не знаю в жизни, но не лезь туда, в чём не разбираешся.. экономист ты хренов :-) Я тебя не учу как полки дома прибивать и доски стагать, вот и ты не делай из себя того, кем быть не можешь. Иначе глупо будешь выглядеть.

Круговорот денег знаешь? Закон прибыли знаешь?

Ал... ты серьёзно пытаешься обсуждать экономику на уровне учебника для 10 класса начальной школы? :-)

Не знаю что такое закон прибыли. Просвети меня... хотя нет, не надо... не хочу это больше слышать.. :-) Как это всё развитеть и забыть не представляю...

В этом вопросе ты предвзята.

Ага... гранаты у меня не той системы...  :D

Отредактировано Лила (09.07.2021 00:15:35)

0

538

Лила написал(а):

Ммм... то есть ты пытаешься мне объяснить, что уплаченные государству за электричество деньги распределяются между работниками предприятий энерго отрасли? Я тебя правильно поняла?

Я пытаюсь тебе объяснить то, что уже сказал ранее и то, что написал в начальном посте, - деньги платятся людям и больше никому-ничему. И в конечном итоге эти люди, в своей совокупности этими деньгами оплачивают то, что произведено в сфере производства. 

Природные ресурсы и пр. априори даны людям безплатно.

Вообще то они не даны. Просто люди начали их брать и использовать.

Лила, ты специально цепляешься за такие мелочи делая возражения? Разве это не одно и то же?
Зачем додумываешься до того что этим я сказал что природные ресурсы падают людям с неба как манна небесная? Вот зачем это? Неужели ты действительно не понимаешь сути мной сказанного? o.O
Вот, например, ты идёшь в гости к бабушке через лес, и видишь, из земли пробивается самородок золота,  ты совершенно безплатно берёшь его и используешь по своему усмотрению, как гирю для закваски капусты. :D  Безплатно!

И поскольку ресурсы оганичены, то имеют меру стоимости. Которая повышается по мере уменьшения количества ресурсов. При этом труда на их добычу может расходоваться ровно столько же как и ранее. Поэтому Ал, твои рассуждения не верны.

Что за бред проводить связь между ограниченностью ресурсов и их стоимостью…
Ты когда-нибудь ходила в лес за грибами-ягодами? Если да, скажи, почём рвала каждый гриб и ягодку, а главное – кому платила? Ягоды то ведь в лесу не безграничны. Но кушаешь то ты их безплатно. Непорядок.

Ах, ну да, Адам Смит об этом писал…. А ты уверена, что он это дело правильно описал, что не ошибся?
Но даже если и ссылаться на Адама Смита, то он описывал стоимости рыночных отношений, я же здесь, в данном, процитированном тобою месте, описываю сферу производства. 
Так вот, запредельная стоимость продукта возникает только при наличии в обществе рыночных отношений гонимая жаждой заполучить большее. Когда люди в обществе поражены буржуйской парадигмой купил-продал, то за модную безделушку готовы заплатить бешеные деньги. 

Ты уже договорился до того, что себестоимость есть расходы на оплату труда... но больше в это мне не хочется вникать. Это не так. И убеждать меня в обратном нет смысла.

Это, Лила, оттого, что ты в разговоре со мной (как оно обстоит с другими, мне ничего неизвестно) яко компьютер, - что достала из базы данных, тем и оперируешь, а живое мышление выключаешь.
И даже когда читаешь мой текст, то читаешь его по диагонали, не вникая в суть, а чисто механически проверяешь на соответствие своей базе данных, как мой редактор подчёркивает мне незнакомые ему слова как ошибочные, хотя написаны они без ошибок, но он упорно подчёркивает и подчёркивает...

Лила, ну нет в природе ничего и никого, кроме людей, кому бы можно было заплатить. Ты хочешь, чтобы я тебе подробно описал всю цепочку движения денег. А сама понять этого не можешь что ли? Или это у тебя такой приём затащить беседу в болото многочисленных мелочей?

Лила, я в курсе, что в себестоимость включают множество всякой всячины, но для общей картины это не имеет никакого значения, ибо в конечном итоге, что бы там не было включено, будет выдано кому-то в виде з/платы. Теневую составляющую я не беру за ненадобностью, она ничего не показывает, но сводится вся именно к получению кем то денег.

Я понимаю, ты всеми способами защищаешь капитализм как систему, но на деле получается так, что ты всё время говоришь глупости и на эти глупости пытаешься акцентировать внимание, уводя разговор в сторону второстепенностей.

Нет, я не отказываюсь. Я это просто уже знаю. Я с этим работаю. Ал, я получила финансовое образование, я управляю компанией, я представляю как работает экономика. Потому что я в этом живу, я это трогаю руками. Поэтому предлагаю тебе сначала думать, разбираться, потом уже писать. Ты сейчас пытаешься доказать, что тот треугольник, который ты сляпал есть колесо. Но поверь, я хорошо знаю как выглядят колёса.

Нет Лила, это ты, несмотря на полученное тобой  финансовое образование, пытаешься оправдаться от неудобных для тебя объяснений.
Таким образом, это ты пытаешься доказать недоказуемое называя день ночью, не вникая в суть или с умным лицом делая вид что не вникаешь.

Да, всё верно. Однако зарплата, как я и говорила, выплачивается до того, как продан созданный рабочими товар. Эти события разнесены по шкале времени так, что образуют определенный риск в случае если товар продан не будет. И вот именно этот раск на себя берет владелец предприятия. Не зависимо от экономического уклада.

И снова отвечаешь в стиле “да не да”. И снова у тебя не то чтобы да, и не то чтобы нет.
А опять перевела стрелки на риски. Риски – они у всех. Рабочий тоже рискует что, сделав работу, его обманут и не выдадут з/плату. А то и уволят вовсе. Не волнуйся за буржуя, свои риски он завсегда подстрахует. Ну потеряет пару миллиардов, но оставшиеся ему хватит и на правнуков в десятом поколении.
Но это не суть вопроса.

А суть в том, что работу оплачивает тот, кто покупает. Зачем ты тут вставляешь условия?
Не для того ли, чтобы увести от вывода, о том что всё, в том числе и прибыль, и сверхприбыль, и даже архисверхприбыль оплачивают конечные покупатели, в своей совокупности конечно? И что собственность и прибыль, если смотреть на это непредвзято, - мнимые.

Далее, покупатели имеют два момента, или две ипостаси, - как покупатели и как труженики в одном лице.
Стало быть, всё оплачено з/платой которую они получили. Ибо нет других источников для оплаты товаров. Ну кроме как напечатать деньги, но это уже другой вопрос и в данный момент нас с тобой не касается.

Я тебе как-то приводил железобетонный пример со станком в кредит, если помнишь, это тот же случай, только масштаб больше.

Однако зарплата, как я и говорила, выплачивается до того, как продан созданный рабочими товар. Эти события разнесены по шкале времени

Это твоя спасительная соломинка, за которую ты ухватилась.
Повторю уже набивший оскомину принцип капитализма – «купил дешевле – продал дороже, разницу в свой карман». Не вдаваясь в историю становления капитализма и то с какими зверствами был сколочен первоначальный капитал как системы, чтобы она стала устойчивой. Скажу, что и здесь действует этот же принцип/парадигма, на первоначальный капитал купил рабочую силу как можно дешевле, присвоил произведённый ею товар, и уже его как свой собственный продал, но уже как можно дороже.  Цепочка завертелась со всё возрастающей стоимостью капитала, так что остановиться не может. чем больше получил, тем больше хочется.

У тебя почему то всё упирается в конечного покупателя и застывает.

Опять придумала?
Покупатель, он же и труженик в одном лице. Он покупает и снова производит, и как видишь всё это циклично. Цикл за циклом буржуй накапливает свой капитал, тратя часть его на роскошь, дворцы, яхты, пирушки, побрякушки... уводя из экономики деньги на всю это ерунду. А покупатель покупает и трудиться, чтобы ему можно было что-то купить, и хочет-нехочет, но на каждом цикле приносит буржую прибыль.

Вот в том то и всё дело, что то основание, о котором ты говоришь, построено/выстроено на обмане и насилии, то бишь - в действительности нелегитимно.

Это утверждение надо доказать. Следуя твоей логике вообще никакое право собственности не легитимно. И ни одно государство не может в таких условиях существовать. Это абсурд. Но похоже, что ты это не понимаешь.

Это где же в моей логике ты такое нашла? Опять выдумала? А мои тексты читала по диагонали?
Вернись и почитай первые посты этой темы, там сказано о том, что каждый, кто трудится, должен стать хозяином, а какой хозяин без хозяйства?

Я говорю о нелегитимности частной собственности на средства производства, и только там и тогда, где и когда используется наёмный труд, поскольку их, эти средства производства оплатили и оплачивают конечные покупатели, вместе с его первоначальным капиталом.

Я не хочу разводить полемику на эту тему.

Потому что разводить тут нечего. Ибо выше всё это ясно расписано. Узаконенная прибыль позволяет единицам пробиться “наверх”, если, конечно, они будут соответствовать парадигме капитализма. Ну не могут же все быть олигархами, правда? А только те, у кого голубая кровь.

Могу тебе рассказать свою историю, если захочешь. Я конечно не олигарх, но на жизнь хватает. Всё что мной заработано, заработано было с нуля, законным и честным образом.

Не надо.
Я не хочу переводить разговор на личности.

Ты лучше скажи, и так будет правильнее, нужны ли обществу/экономике простые профессии, например, токари, электрики, инженеры, учителя….и тд? Почему они не заработали и малой доли от капиталов олигархов?
И смог бы кто-нибудь, работая швеёй, токарем, электриком, инжененром, учителем и прочими простыми профессиями не вкладывая/не играя в сфере где извлекается прибыль, заработать столько же как олигарх, ну или хотя бы малу часть от того? 

Я вот тут грубо прикинул, и получилось, что если простой работник со средней з/п будет каждый месяц откладывать всю свою зарплату, то ему понадобится 1000 лет чтобы накопить только 1 лярд зелени.

Он боится не за предприятие, не за работников предприятия, а за присвоенные капиталы.

Ал, обычно люди, которые умеют зарабатывать не болваны. Они понимают, что деньги для них зарабатывают люди.

Лила, а ты вот тут случаем не оговорилась?  o.O

Ты ведь этим самым только что признала факт, что все “умеющие зарабатывать” деньги, всё прекрасно понимают.
Что они не такие уж дураки. И даже признала факт, что деньги для них зарабатывают люди.

То есть – и ты это прекрасно понимаешь. Тогда почему ты затеяла весь этот сыр-бор с отрицанием?
Это уже наводит на мысль о двойных стандартах…
Странно как-то, всё понимаешь, но тут же отрицаешь и споришь…. 

Ты мыслишь категориями, которые характерны для ситуации, когда экономика не развита. Когда рабочей силы намного больше чем надо, когда деньги дорогие, процентные ставки высокие и высокая инфляция. Когда работодатель может выбирать из сотен тысяч, платить копейки ибо желающих очень много.

Нет, Лила. Это ты мыслишь категориями капитализма с человеческим лицом. Но человеческое лицо у капитализма только тогда, когда он хочет кому-то что-то продать или кого-то обмануть. А потом скажет – ничего личного - бизнес.
С чего это ты решила, что твои буржуи в цивилизованных странах другие? И если случится что ты или твои дела кому-то помешали, то незадумываясь сожрут тебя и твоё дело. Так же мило улыбаясь.
Но ты верь, что такое не может быть.

Опять ошибка. Ты Ал демонстрируешь полную безграмотность в план езнания законодательства страны в которой обитаешь. Все отпускные выплачиваются из ФОТ - фонда оплаты труда. А в российском законодательства четко черным по белому написано, что все отчисления в ФОТ происходят за счет работодателя. Поковыряйся в законах, если тебя не забанили в поисковиках, ага...

Лила, зри в корень, а не хватай поверхностную мелочёвку. Законы они как дышло, сегодня одни, а завтра другие. А суть капиталистическая остаётся всё та же.
Скажи, кто формирует ФОТ? Не сам ли частник? Это во-первых. Во-вторых, зачем вообще понадобилось государству вводить закон обязывающий предприятиям предоставлять людям отпуск? Неужели буржуй, если он, как ты говоришь такой сознательный и понимающий что ему нужно заботиться о людях, не мог сам этого сделать без закона?

А вот и не мог. Потому что парадигма у него другая. Потому что ему это невыгодно. 

Вот тебе простой пример, так называемый НДС, как там сказано, кто его платит? Предприятия! А на самом деле кто платит? 
Покупатели, то есть - народ. Одно предприятие перекладывает оную следующему, а конечному покупателю переложить уже некому, вот на нём всё и повисает.
То есть, на бумаге одно, а на деле другое. И если смотреть в эту бумагу, то надо пожалеть предприятия за столь чудовищную нагрузку. А если смотреть в корень, то жалеть уже нужно народ, которому впрягли такой хомут.

Так вот, здесь то же самое, как бы там не было написано на бумаге, но на деле получается так, что частник недоплачивает работникам их з/плату на 1/12 часть, а после выплачивает её в виде отпускных.
Будешь продолжать спорить и говорить, что он жертвует своим работникам из своих “кровно заработанных”?
Как там говорится в известном изречении? Формально он прав, а если смотреть по существу - издевается. Это я о форме и содержании.

Ну, понятно... ты меня экономике пришел учить  Иди на консервных банках потренируйся... Я конечно многого еще не знаю в жизни, но не лезь туда, в чём не разбираешся.. экономист ты хренов. Я тебя не учу как полки дома прибивать и доски стагать, вот и ты не делай из себя того, кем быть не можешь. Иначе глупо будешь выглядеть.

Опять всё наоборот. Понимаю, задето самолюбие и честь мундира...
Однако, ведь ты сама взялась комментировать мой пост причём в таком духе,  что мол я написал очередную ерунду.
Хотя на деле ты сама не разобралась что к чему и как скоропальный пулемёт прочитав но нифига из прочитанного не поняв, а лишь увидела что говорю не по учебнику и понеслось меня учить. Что, разве нет? 

Лила, у меня нет цели тебя чему-то учить, мои намерения в отношении тебя я высказал в прошлый раз. Но поскольку наши пути разошлись, то эти намерения испарились.

У тебя своя голова. Но если уж возникает диалог с тобой, то я буду говорить, то, что считаю правильным, невзирая на твои регалии и гранты.

Подпись автора

0

539

Volganin написал(а):

А мне интересно было бы послушать участников дискуссии,  Ала,  Лилу,  относительно того,  какова конечная цель каждого,  чего,  собственно вы ходите,  что именно нужно построить по вашему мнению ?  Если бы вы озвучили ваши намерения,  многое прояснилось бы.

Странно. Лично я это озвучивал много раз. И лично с тобой был диалог именно на эту тему. Но ты пропустил всё мимо ушей. Как так?  o.O

Повторю, конечная цель – безэксплуатационное общество. Как и что, объясняется в этой теме, шаг за шагом, постепенно. Ибо вопрос весьма сложный.
Название оного не имеет значения, пусть это будет какое угодно название, социализм, коммунизм, или как-то ещё, без разницы. Но я предпочёл бы назвать его русским именем. Однако сейчас это десятое дело.

Но нынешнее мировоззрение общества и стиль его мышления таковы, что оно всё время соскальзывает на рельсы сейчастного момента. Таким образом, дальше, чем сейчас, оно смотреть не хочет. Непривычно ему такое, неуютно ему от такого смотрения становится, и такое мышление не выдерживает и убегает в своё столь родное и привычное ему сейчас.

Отсюда, частые укоры не по поводу. Как только я привожу примеры против сейчастного, то некоторые ассоциируют это с СССР мол я зову в СССР2, и начинают выискивать в нём негативное, как действительное так и выдуманное, затем акцентируясь на этом негативном, вдруг  вспыхивают ненавистью к нему, а заодно и ко мне. И сколько бы я не говорил, что это не имеет к теме отношения, народ прёт своё, сейчастное.

Но радует, что всё больше и больше людей начинает понимать, или в крайнем случае задумываться, не формально, а по сути. То есть истинное понимание действительности набирает силу. Однако, для того чтобы оно окрепло, пройдут многие и многие лета, к сожалению.  :dontknow:

Подпись автора

0

540

Ал

Что за бред проводить связь между ограниченностью ресурсов и их стоимостью…

Происходит из понятия основы количественных сообношений.
И да, я не понимаю тот бред который ты пишешь.

Ягоды то ведь в лесу не безграничны. Но кушаешь то ты их безплатно. Непорядок.

Ягоды и грибы возобновляемый ресурс. Тебе это ни о чем не говорит? Если ты такие вещи сравниваешь. Я же говорю бред ...

И даже когда читаешь мой текст, то читаешь его по диагонали, не вникая в суть,

Дело в том, что бред не имеет сути.

Лила, я в курсе, что в себестоимость включают множество всякой всячины, но для общей картины это не имеет никакого значения, ибо в конечном итоге, что бы там не было включено, будет выдано кому-то в виде з/платы.

Не будет.

Я пытаюсь тебе объяснить то, что уже сказал ранее и то, что написал в начальном посте, - деньги платятся людям и больше никому-ничему.

Платятся. Ты не прав.

Ты лучше скажи, и так будет правильнее, нужны ли обществу/экономике простые профессии, например, токари, электрики, инженеры, учителя….и тд? Почему они не заработали и малой доли от капиталов олигархов?

Нужны. Кто тебе сказал, что они не заработали? Они имеют на это и право и возможности. И в соответствующей теме, я рассказываю, как это сделать. Почему этого не делаешь лично ты, мне не ведомо. Видимо так увлечён разоблачением алигархов, что на заработок не осталось времени... не комне вопрос. К тем, кто не желает заработать.

Я вот тут грубо прикинул, и получилось, что если простой работник со средней з/п будет каждый месяц откладывать всю свою зарплату, то ему понадобится 1000 лет чтобы накопить только 1 лярд зелени.

Более глупого и неэффективного метода накопления не видела. Удачи простому работнику...

Ты ведь этим самым только что признала факт, что все “умеющие зарабатывать” деньги, всё прекрасно понимают.
Что они не такие уж дураки. И даже признала факт, что деньги для них зарабатывают люди.

Нет не оговорилась. Я не идиотка. Я говорю только про факты.

Тогда почему ты затеяла весь этот сыр-бор с отрицанием?

Я отрицаю лишь твой бред, который тыт тут пишешь. Факты я не отрицаю.

Нет, Лила. Это ты мыслишь категориями капитализма с человеческим лицом. Но человеческое лицо у капитализма только тогда, когда он хочет кому-то что-то продать или кого-то обмануть. А потом скажет – ничего личного - бизнес.
С чего это ты решила, что твои буржуи в цивилизованных странах другие?

Я видела как ведут бизнес в других странах.

И если случится что ты или твои дела кому-то помешали, то незадумываясь сожрут тебя и твоё дело.

Могут попробовать сожрать. Не спорю. Но если твое дело помешает государству, тебя сожрут еще быстрее и уже с гарантией. А при социализме вообще нет понятие "своё дело". Потому что нет права у людей заниматься чем им нравится. Только тем, что разрешает государство. Так что как ни поверни, а при капитализме шанс гораздо выше. И потом ты сказал - если помешает. Вот, ключевое слово тут - если. Капитализм ищет возможности не мешать другим. Развитый капитализм.

Скажи, кто формирует ФОТ? Не сам ли частник?

Ал не задавай дурацких вопросов. Прочти закон. Ты уже показал раз что ты его не знаешь... не усугубляй.

Во-вторых, зачем вообще понадобилось государству вводить закон обязывающий предприятиям предоставлять людям отпуск? Неужели буржуй, если он, как ты говоришь такой сознательный и понимающий что ему нужно заботиться о людях, не мог сам этого сделать без закона?

Чтобы несознательные не могли при желании лишить человека отпуска. Зачем государство предполагает наказание за неуплату подоходного налога? Неужели все граждане несознательные и не понимают, что налог надо платить? Встречный вопрос. Но я вижу тебе очень хочется доказать, что частник сначала берет деньги у несчастных работников а потом под видом  отпускных возвращает. Сам факт, того, что ты получаешь деньги в то время как не работаешь, тебя не волнует. То есть для тебя это норма :-) Так почему тогда капиталист платит отпускные? Разберись в азах, тотом замахивайся на большее.  Твой бред - результат безграмотности в вопросах экономики.

Вот тебе простой пример, так называемый НДС, как там сказано, кто его платит? Предприятия! А на самом деле кто платит?
Покупатели, то есть - народ.

Его платят все. И предприятия и частные лица. Вернее так, его платят все, там, где этот налог есть. Там где его нет - его и не платят. Говорить, в данном случае, что за всех отдувается конечный потребитель - то есть народ нельзя. НДС платится каждый раз, когда происходит повышение стоимости между покупкой и продажей товара. Но платят его все, а не только самый конечный потребитель. Если ты включаешь ндс в стоимость товара поднимая цену, то ты просто заплатишь больше НДС, вот и всё. И если кто то это не понимает - то я не виновата. А если цена товара при этом станет слишком высокой, то его перестанут покупать. Рынок сам всё отрегулирует.

Одно предприятие перекладывает оную следующему, а конечному покупателю переложить уже некому, вот на нём всё и повисает.

Это народное обывательское мнение... для тех кто не понимает что такое НДС.

То есть, на бумаге одно, а на деле другое.

Нет, как раз на бумаге всё правильно. Но безграмотные в экономике люди неправильно понимают. Ты видимо не понимаешь сути слова - налог.

Опять всё наоборот. Понимаю, задето самолюбие и честь мундира...
Однако, ведь ты сама взялась комментировать мой пост причём в таком духе,  что мол я написал очередную ерунду.

Это не ерунда. Это реальный бред. Честь тут не причём. :-) Поражает твоя упёртость.

а лишь увидела что говорю не по учебнику

Да чего ты к учемникам привязался? Нет сейчас учебников, которые бы могли описать всё что в экономике происходит :-)
Экономика тоже постоянно меняется. И если бы ты разбирался, то понимал бы это. Проблема не в учебниках, проблема в том, что твои убеждения противоречат фактам. Ты говоришь одно, а в реале всё наоборот. Ты вывораяиваешь факты наизнанку, о чём я тебе и сообщею.

Лила, у меня нет цели тебя чему-то учить

Чему ты меня можешь научить в области экономики? Ты же ее не понимаешь и не разбираешься. Даже если бы у тебя была такая цель, ты бы не смог.

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)