Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)

Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)

Сообщений 581 страница 590 из 738

581

Ал написал(а):

И куда мне всё это девать?!

Как куда, известно где место истины в наше время - во флудилке, в кочегаргке.

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

582

Ал написал(а):

Понятно.
Нечто подобное я и предполагал услышать.

Ал, если ты говоришь про экономику, ты просто обязан давать четкие формулировки своим определениям. А у тебя выражение "деньги платятся только людям" настолько эфемерно, что одному тебе понятно что ты имел в виду. Потому что ты одновременно говоришь и о денежных потоках внутри предприятия, о деньгах между предприятиями и о зарплатах. И что думал когда писал слово платятся - известно только тебе. Между тем, огромная масса денег реально в виде потоков циркулирует между предприятиями, не доходя до конеретных людей. Ни до работников, ни до владельцев предприятий. Как айсберг, который подходил к берегам десятков стран, но ни к одному берегу не причалил. Еще раз тете повторю - не получится экономику описать при помощи арифметики. Нужна полноценная математика. Или получится детская полноразмерная игрушка вместо автомобиля. Внешне будет напоминать автомобиль. Для несведующих, в том числе и для тебя, возможно будет что-то значить. Однако, наполнения нет. Пшик, подделка. Не работает.

Мда... но если ты реально имел в виду зарплаты сотрудникам, которые являются малой частью денежных потоков, то да. Только людям. Животных на зарплате я еще не встречала.

Отредактировано Лила (14.07.2021 13:14:56)

0

583

Лила написал(а):

Ал, если ты говоришь про экономику, ты просто обязан давать четкие формулировки своим определениям. А у тебя выражение "деньги платятся только людям" настолько эфемерно, что одному тебе понятно что ты имел в виду. Потому что ты одновременно говоришь и о денежных потоках внутри предприятия, о деньгах между предприятиями и о зарплатах. И что думал когда писал слово платятся - известно только тебе.

Хмммм, вот сижу и не знаю, поймёшь ли ты меня в этот раз или нет…  :dontknow:
Хорошо, скажу как скажу.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif 

Лила, да, ты права в том, что у меня слабый талант излагать свои мысли, и я вполне допускаю, что где-то я выразился неудачно. Всё это конечно так. В этом моя слабость. Ну что поделать… и я никогда не говорил что у меня семь пядей во лбу и что мои слова безупречны. Именно поэтому мне нужен диалог. Конечно, лучше чтобы собеседник был понимающий, чтобы в диалоге можно было отточить, и формулировку, и стиль, и метод. Но не такой, который всё отрицает, не вникая в суть.
Да, ты права, здесь у меня трудность.

Теперь самое сложное, которое я безуспешно пытался тебе объяснить много раз. Понимаешь, я не описываю капиталистическую экономику с её капиталистическими отношениями движимую парадигмой наживы.

Однако, и это есть то самое сложное, о которое все, включая тебя спотыкаются. Да собственно говоря, я и сам незаметно для себя нет-нет, да соскальзываю в эту канаву.

Самое важное в экономике, её азы, и то на которое никто не обратил внимание, и вряд ли обратит, а если и обратит, то вряд ли сможет связать с экономикой, это первые мои два-три поста в этой теме. Это только на первый взгляд кажется что они к экономике не имеют отношения, а между тем они есть то самое, которое и задаёт ту или иную форму развёртывания экономики.
Это цели и ценности. Ну такая вот мелочь, как всем кажется….   http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 

Скорее всего тебе это не видно, а я вижу это очень хорошо, капиталистическая экономика это искажённый, причём очень сильно искажённый, вариант, скажем так – сущностной, действительной экономики. Возможно, я тут выразился сумбурно, но попробуй понять, а не строчить как из пулемёта.

Так вот, мне непрерывно приходится заглядывать вглубь этой самой экономики, пласт за пластом отметая всю эту капиталистическую гниль. Отсюда моё название – известная-неизвестная…

Это непросто, находиться в системе и пытаться смотреть на неё со стороны. И иногда читая свои ответы я вижу что нужно было бы отвечать иначе, что я говорил тем же лекалом, но поезд уже ушёл.

Вопрос зачем мне всё это надо не задавай, это моё дело. Если пишу, значит надо.

Между тем, огромная масса денег реально в виде потоков циркулирует между предприятиями, не доходя до конеретных людей.

Я не хочу снова идти по кругу.
Поэтому, чтобы не затевать по новой безсмысленный разговор, скажу, суть и функция денег капитализмом искажена. Причём искажена донельзя. Поскольку деньги это главная его алчность.

Попробуй ответить на вопрос, совсем простой, - кому кроме людей нужны деньги, и зачем им деньги? Это не два вопроса, а один.
Если не получится ответить – забудь.

Ни до работников, ни до владельцев предприятий. Как айсберг, который подходил к берегам десятков стран, но ни к одному берегу не причалил.

Лила, это про капитализм, с его всё возрастающим количеством зелёных.
Но капитализм мне не интересен.
Я хочу, или пытаюсь показать суть, может быть безуспешно. Да, это не просто. Народ тут же соскальзывает на сейчастное. А главное думают что академики всё изучили как надо. Но так ли это, вопрос... Я понимаю, для тебя это не вопрос.

Еще раз тете повторю - не получится экономику описать при помощи арифметики. Нужна полноценная математика.

Нет, Лила, прежде математики должна быть смысловое содержание. Ибо математика, хоть и называют её царицей наук, но она всё же всего лишь обслуживает смысловое содержание. Сама по себе она вообще пустота.
Не разобравшись в смыслах, математикой можно нагородить чего угодно.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

584

Volganin написал(а):

Как куда, известно где место истины в наше время - во флудилке, в кочегаргке.

Понятно.

Хорошо, сделаю так, - оставлю как есть, как бы для истории о нелёгком пути становления нового.

А свой первоначальный пост продублирую, а заодно сделаю в нём правки на основе состоявшихся тут дискуссий.

Подпись автора

0

585

Ал

Теперь самое сложное, которое я безуспешно пытался тебе объяснить много раз. Понимаешь, я не описываю капиталистическую экономику с её капиталистическими отношениями движимую парадигмой наживы.

А я тебе который раз говорю, что нет разницы какую именно экономику ты описываешь. Сейчас вообще непонятно что ты описываешь. Всё что угодно, но не экономику.  Пойми, что любая экономика прежде всего оперирует такими понятиями, как производчтво, производительные силы, средства производства, деньги, обмен, распределение, право собственности.
Ими прежде всего, определяется любая экономика. Всё остальное, уже строится на основе скелета, задаваемого перечисленными выше понятиями. Где скелет твоей экономики? Его нет. Ты его не показал. Но пытаешся нам описывать разрез глаз, форму губ, цвет волос. Но всё у тебя плывет и меняет свои очертания. потому что кожу тебе не на что натягивать. Нет ни скелета, ни мышц, ни жировых прослоек. Вернее где то из-под кожи мышцы торчат, но нет главного - скелета. Поэтому пока у тебя груда бесформенная.
Опиши нам сначала главное в твоей безнаживной экономике, а потом переходи к частностям. Пока у тебя только частности, которые не связываются в единое целое. Я просто пытаюсь тебе облегчить работу.

Самое важное в экономике, её азы, и то на которое никто не обратил внимание, и вряд ли обратит, а если и обратит, то вряд ли сможет связать с экономикой, это первые мои два-три поста в этой теме. Это только на первый взгляд кажется что они к экономике не имеют отношения, а между тем они есть то самое, которое и задаёт ту или иную форму развёртывания экономики.

Похоже, что ты сам уже запутался в том, что писал. Просмотрела еще раз все твои посты. Ал, ну какие 2-3 поста нафиг? В первых 2-3 постах у тебя про экономику ни слова. У тебя там философия, диалектика, психология...всё что угодно, но не экономика. Каким образом. ты не определив основные экономические отношения перепрыгиваешь на бухгалтерию? Твои мысли как свободные атомы летают в разных направлениях совершая броуновское движение и в целом бесполезную работу. Потому что понять что же ты описал невозможно. Это набор разрозненных мыслей о совести, деньгах, бухгалтерии и труде. Всё. Запаха экономики там нет пока. И экономика это не хозяйство. Это в лучшем случае - хозяйствование. Экономика это набор правил, законов, принципов,  определяющих отношения между хозяйствующими субъектами. Ты в первом посте определяешь экономику как хозяйство. Ошибка. Ты видимо прочёл по диагонали. Хозяйство это только первая часть - ЭКО. Есть еще Номос - территория под управлением, закон, правило... У тебя в самом начале уже принципиальные ошибки. Неужели ты это не понимаешь? Ты говоришь самое важное - азы. Да, согласна. Но у тебе они ошибочные. Так что может родиться из ошибочных азов, скажи мне... Что?

Это цели и ценности. Ну такая вот мелочь, как всем кажется…

Цели и ценности ничто без методов их достижения. А вот методов у тебя и нет. Вообще. А цели смутны и непонятны. Но зато целый пост про бухгалтерию. Тип бухгалтерии определяется типом экономики, а у тебя тип экономики непонятен ибо нет тех самых, как ты говоришь, азов. Где правила, где отношения, где тип распределения, где тип хозяйствования? Как эта хрень работает? Где у неё голова, где руки, где ноги? Бесформенное нечто пока.

Скорее всего тебе это не видно, а я вижу это очень хорошо, капиталистическая экономика это искажённый, причём очень сильно искажённый, вариант, скажем так – сущностной, действительной экономики.

Вот чего ты привязался к капитализму то? Ведь не я начала социализм хаять, а ты начал критиковать капитализм. Я же тебе каждый раз показываю, что это те же шары, только с другого ракурса. Суть едина что в социализме, что в капитализме. Есть несколько отличий, но они не затрагивают суть. Если ты это не понимаешь, то ты не понимаешь ничего в экономике.

Ты критикуешь, не предлагая ничего взамен. Опиши иной более удачный вариант. Но нет... вместо этого пока лишь философия и психология. А экономика то когда будет? И Ал, я отлично понимаю все минусы любой экономики. Нет идеальной экономики. Просто потому, что нет идеальных условий. Ты говоришь, что главное люди. Да. Главное. Нет идеальных людей. Нет идеальных ресурсов, нет бесконечной энергии. Всё не идеальное и более того, очень далеко от совершенства. Передложи что-то более гармоничное. Я уверена, нобелевка тебе обеспечена будет мгновенно.

Так вот, мне непрерывно приходится заглядывать вглубь этой самой экономики, пласт за пластом отметая всю эту капиталистическую гниль. Отсюда моё название – известная-неизвестная…

Не понимаю, зачем ковыряться в грязи?  Создай с нуля новое. Это же легче и проще. Зачем ты начинаешь из грязи пытаться лепить пирожки? Тебе нужно тесто, а в грязи его нету.

Это непросто, находиться в системе и пытаться смотреть на неё со стороны.

Ал, надо просто понять суть системы. Она у всех известных систем одинакова. Если не понимаешь сути - конечно не просто. НО уверяю, проще не станет пока не поймешь азы.

Я не хочу снова идти по кругу.
Поэтому, чтобы не затевать по новой безсмысленный разговор, скажу, суть и функция денег капитализмом искажена. Причём искажена донельзя. Поскольку деньги это главная его алчность.

Тогда объясни какие функции имеют деньги? Ты снова критикуешь не давая нам альтернативы. Перечисли нам те функции, которые с твоей точки зрения верны....

В 7 посте ты пишешь какие то слова про деньги. Но Ал, как можно писать про деньги, не определив отношение общества к средствам производства и не определив понятия собственность, владение?
Ну и как итог - то, что ты назвал деньгами в итоге у тебя есть ни что иное, как Биткоин. Ты описал Биткоин, Ал в своём посте, в попытке описать свойства денег. :-) Поздравляю. Как следствие, твоя новорожденная экономика родилась в состоянии жесткой дефляции :-) Не завидую я жителям той планеты....

Попробуй ответить на вопрос, совсем простой, - кому кроме людей нужны деньги, и зачем им деньги? Это не два вопроса, а один.

Ал, я отвечала на этот вопрос, когда сдавала экзамены :-) Конечно, деньги нужны людям. На вопрос зачем, ответ будет достаточно длинный. Деньги решают много задачь и имеют много функций. У тебя, как я поняла, деньги имеют только одну функцию? Или тоже несколько? Я боюсь, что ты этот момент понимаешь не лучше, чем остальные.... Ответь, сколько функция в твоей экономике имеют деньги?

Лила, это про капитализм, с его всё возрастающим количеством зелёных.

Нет, Ал, это про любую из известных систем. Капитализм тут не при чём совершенно. Это следствие большого числа участников экономики. С чем бы сравнить? ...

Представь себе двигатель, в котором циркулирует масло для смазывания его деталей имеющих трение. Ты думаешь что каждая молекула масла участвует в смазывании за один цикл работы двигателя? Я бы сказала их очень небольшая часть. Только те, которые соприкасаются со стенками трущихся деталей. Согласен? Остальные просто болтаются, обеспечивая необходимое их количество. Так же и деньги в экономике. Огромная их часть нужна для нормального поддержания её работы.

А что бы будешь делать с неизменным числом денег, я не знаю. Я бы с интересом почитала как ты себе это представляешь применительно к обществу.

Я хочу, или пытаюсь показать суть, может быть безуспешно. Да, это не просто. Народ тут же соскальзывает на сейчастное. А главное думают что академики всё изучили как надо. Но так ли это, вопрос... Я понимаю, для тебя это не вопрос.

Ал, всё проще.... покажи, как это работает. Покажи скелет, покажи как будут деньги проходить полный цикл. Не абстракный, в идеальных условиях, а реальный цикл. А я тебе буду задавать вопросы типа как предприятие А будет торговать с предприятием Б. Но не абстракное, а реальное. Например, одно производит сельхоз продукцию, а другое медицинское оборудование... А ты будешь объяснять на основе тех правил, которые есть в твоей экономике. И я тебе руку даю на отсечение, ты очень быстро поймёшь, что твоя модель, которой и нет пока толком, даже с уже обозначенными условиями рухнет, развалится, впадет в безвыходный кризис. Хочешь поиграем в такую игру? Смоделируем ситуации разные?

Ты зачем вообще это сочиняешь всё? Хочешь создать что то новое или хочешь всем рассказать, что современная система не совершенна? Последнее мне кажется, всем и так понятно. Готов ли ты дать нам что-то более гармоничное? Попробуй. Но оно должно работать в реальных условиях жизни. Не достаточно объяснить как две шестеренки входят в зацеаление, чтобы показать как работает двигатель.

Нет, Лила, прежде математики должна быть смысловое содержание.

Ну так давай его содержание, в студию... где содержание? Пока одна философия.

P.S. Еще очень важный вопрос. Для какого общества ты творишь неизвестную экономику? Для реального. фактического или для абстрактного, которое идеально подойдёт под ту экономику, которую ты изобретаешь? Потому что если ты создаешь экономику для гепотетического общества, то это изначально сферический конь в вакууме. И если твой ответ - для другого общества. то я сразу выхожу из темы и больше здесь не появляюсь.

Отредактировано Лила (15.07.2021 12:50:48)

0

586

Лила, я тебя понял.

Подпись автора

0

587

Ал написал(а):

Лила, я тебя понял.

Это всё что ты можешь ответить?  :dontknow:

0

588

Лила написал(а):

Это всё что ты можешь ответить?

Ты хочешь вовлечь меня в новый круг обсуждения?
Не думаю что он окажется иной...  :dontknow:

Подпись автора

0

589

Было бы очень интересно послушать и поучаствовать в дискуссии, если бы обсуждались другие важные параметры экономики, а именно ресурсы, технологии.
Но почему то все зациклились на деньгах, прям какое-то помешательство, всех интересует малозначительный вспомогательный элемент экономики, а действительно важные характеристики не обсуждаются вообще. Что это, всеобщее помешательство ?

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

590

Ал написал(а):

Ты хочешь вовлечь меня в новый круг обсуждения?
Не думаю что он окажется иной...

Понятно. Тогда желаю успеха в изобретении новой экономике.

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)