Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)

Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)

Сообщений 621 страница 630 из 738

621

Как поссорились  Ал Справедливович с соседом Рукодельниковым.

Есть у Ала  огородик ,да вот беда   с ним случилась , не может он  его обработать , вскопать, хотя инструмент у него весь есть и лопата и тяпка .Даже семенной картофель купил - урожайный , импортный. 
Тогда жинка ему и совет /предложение  , а давай наймём соседа , он мужик работящий , добросовестный , пусть он нам землю вскопает , а мы ему денежки за работу заплатим .
Ал так и поступил , посулив ему деньгу немалую , а целую тыщу рублёф.

Сосед  участок вскопал -  тыщу получил .

Проходит день , второй ...пора картошку сажать , земля подсыхает. Тогда опять  Ал Справедливость  предлагает за ограменные деньги , тыщу рублёф , картошку посадить  .  Сосед согласился . Дал ему Ал Справедивович   мешок  картошки , лопату , ведро , верёвку грядки ровненькие намечать и два колышка .
Сосед всю картошку посадил и тыщу за работу получил.

Вот и солнышко и дождик , пора картошку прополоть , и опять пошёл Ал к соседу ...просьбой просить за денюжку травку прополоть , хотит руками , а хоТит тяпкой пройти .
Согласился сосед  и прополол  картошку за тыщу рублёф
Долго сказка  рассказывается , да  только несколько раз  пришлось  Ал Справедливовичу к соседу Рукодельникову  с просьбами ходить и за работу платить .
Сосед ему
и окучил за тыщу рублёф
и жуков собрал - за тыщу рублёф
и выбрал /выкопал всю картошку  за тыщу рублёф.

И итогом урожай получился на славу  ...из одного мешка - 30 мешков.  Обрадовался Ал Справедливович  , ручки потирает .
А тут  сосед к нему с утра притащился и говорит :
Ты  участок не  копал , не полол , не окучивал , жуков не собирал , не выкапывал ... лодырь ты , лентяй .
И потому отдавай мне  половину картошки .
Ал Справедивович - Так я тебе за работу платил 6 тыщ рублёф , струмент весь мой , семена я урожайной картошки купил , да и участок мой ... какого хрена я буду тебе картошку отдавать ...пшёл  вон !

Так и не дал , мол я тебе  ничего не должен , не ты , так бы "тюбитейку " нанял на работу, ты сам согласился за тыщу рублёф  ... мне всё равно кому платить. 
Не Рукодельников ты , соседушка , а  Нахал Нахалович .

Моя картошка ...хочу ем , хочу  продам , чтобы на тебя потраченные денежки вернуть , за семена и другие расходы.
====
А Рукодельников -  буржуй , обворовывает  рабочий люд , всю картошку у него надо было забрать , только один мешок оставить  ...

Отредактировано Мила (06.08.2021 13:02:40)

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

622

Мила
Не. Справедливович предложит соседу поработать бесплатно. Но зато когда урожай созреет, разделить его на двоих, коли их в деле было двое.

Либо другой вариант, поскольку Рукодельников за спасибо и плату за горизонтом работать не хочет. Справедливович деньги ему заплатит, но при дележе вычтет то, что ему уже было заплачено. :-)
Вот, только вопрос - откуда у Справедливовича деньги - это раз
И второй вопрос, если на предприятии 5000 человек народу работает, как со всеми на одних условиях договориться, если один поливает, другой капает, третий жуков собирает, четвертый возит на рынок, пятый продает, шестой охраняет.... Как всю выручку на всех поделить справедливо? При том, что если придет инспекция на предмет законности наемного труда на приусадебном участке, то отдуваться будет Справедливович. И с пожарниками он тоже будет общаться, и начислять всем рассчитыывать и налоги платить за всех работников....
И не будет он успевать всё это делать и нп=аймет он себе замов... и пааанеслась справедливость в рай... ибо как справедливо меж всеми поделить ответственность? И возможно ли такое? И скоро он сам поймет, что та ответственность и риск, которые несет Справедливович, а не копатели и собиратели на тему неурожая, засухи, или затопления, на случай изменения закона.... И поймет, что его часть должна быть справедливо больше. И будет он получать зарплату больше других.

А потом поймет, что не получится все время одну ЗП платить потому что в один год картохи много а в другой мало. Если всем платить как в год когда много, то не хватит денег в год, когда мало. А ему поливальщик скажет иди ты в пень, я у тебя за такие деньги работать не буду ибо воды в оба года вылил одинаково, а в этот год ты мне платишь меньше. Не справедливо, Справедливович!

И начнет Справедливый чесать репу и привязывать ЗП к размеру урожая и ценам продажи. А это блин, проценты от прибыли :-) И придёт он в итоге все к той же системе, от которой бежит как черт от ладана и которую ругает и клеймит бесовской....

Но ему видать надо самому сначала всё через себя пропустить чтобы понять... Не вопрос, пусть учится на своих ошибках  :D

Отредактировано Лила (06.08.2021 13:50:19)

0

623

Выяснили бы сначала, что такое справедливость и достижима ли она в принципе.

Я думаю Алу не дают покоя баснословные доходы  олигархов, чиновников, тут конечно есть над чем задуматься всем, откуда у них такие фантастические капиталы.

Понятно, что справедливость это труднодоступная вещь, но и несправедливость разная бывает, например могут обмануть на рубль, а могут на миллион, а могут всю жизнь превратить в ад. Тут важны конкретные параметры, о чем именно речь.
Но людям нравится прятатся за абстракциями, общими фразами, домыслами, фантазиями...Конкретики нет, поэтому и мутная тема.

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

624

Мила
хорошая сказка.
Поучительная.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

625

Volganin написал(а):

Вот ты говоришь о людях, о каких именно людях? Я не могу отвечать на твои вопросы, пока ты оперируешь абстрактными мутными понятиями. Ты пойми, если ты в своей голове имеешь четкие представления о неких людях, о которых ты рассказываешь, то это не значит, что у всех читающих в их головах точно такие же представления о точно таких же людях.
Абстактные размышления это ловушка для разума, если ими оперировать не правильно, то они порождают конфликты и непонимание, потому что один человек подразумевает одно, а другой человек другое, но все, что они представляют тем не менее подходит под общую категорию, в данном случае - люди. Понимаете о чем я?

Ёпрст...., я не то чтобы непонимаю, я офуниваю от такого ответа...  http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif  аж все слова разбежались в разные стороны и не могу сообразить что тебе на всё это ответить...  :'(

Андрей, ты понимаешь слова русского языка? Я ведь на русском языке говорю, вроде как, хотя беседуя с тобой можно засомневаться...

Ладно.

Скажи, зачем тебе нужно чтобы я всех людей в мире для тебя перечислил конкретно по фамилии отчеству?
Ты понимаешь слово люди? Понимаешь. Чего тебе ещё надо тут?

Вот к примеру ты говоришь что в твоих краях растут берёзы. И я, ни разу не видя твоих берёз понимаю что речь идёт о берёзах, а не о черепахах. А уж какие там они у тебя, сколько на них листьев и прочее, вообще не важно. Берёза, она и в африке берёза. Вот это и есть абстракция. Я отбрасываю всякие разные мелочи, и выделяю из всего лишь общий, но определяющий образ берёзы, именно то, что характеризует берёзы. Абстрактное мышление называется. Когда человек из того или иного массива данных выделяет главный, но определяющий образ. И вот этот образ зашит в языках людей. И тогда
если сказано берёза, то и все понимают о чём речь, ну кроме демагогов, наверное. Все понимают, что речь идёт о берёзе, а не о мыши, и не о мухе.... и ни о чём более, а только о берёзе.
А ты чё несёшь?

Ты пойми, если ты в своей голове имеешь четкие представления о неких людях, о которых ты рассказываешь, то это не значит, что у всех читающих в их головах точно такие же представления о точно таких же людях.

Ты что, не понимаешь что означают слова люди, человек? Это что за логика такая? Зачем тебе их конкретные признаки?

Абстактные размышления это ловушка для разума,

Всякое слово есть абстракция. Поэтому здесь, конкретно здесь, не в абстракции дело, которую ты непонятно почему окрестил ловушкой, а в том что ты не понял смысла сказанного, и всего лишь. Перепутал абстракцию со смыслом. В результате - наплёл абракадабру, сам не понимая чего. Печально.  :'(

Давай ещё раз.
Разделение труда знаешь что это такое? Извини, говорю школяровским языком, ну а как ещё?  :dontknow:

Так вот, при разделении труда, каждый человек, любой, в любой точке планеты, самый конкретный, до степени, что конкретнее уже некуда, сосредотачивает свою деятельность на каком-то определённом роде занятий (труда). В результате один делает один продукт, а другой делает другой продукт. А после они обмениваются этими продуктами по принципу эквивалентности затратам (труда) через посредство денег, которые есть суть лишь количество. Это понятно?

Таким образом, получается, что при эквивалентном обмене, - то что сделал ты, равно тому что сделал я (при обмене, в момент обмена, а не вообще). Ты за мой продукт заплатил ровно столько сколько я заплатил за твой, в итоге - ты платишь мне, а я плачу тебе, и каждый получил столько, сколько он заработал. И.... плюс на минус, получилось, что мы платим сами себе. За свой труд. Но в условиях разделения труда эта оплата становится опосредованной цепочками купли продаж, и как бы отчуждается. И люди перестают видеть этого. Не понимают. И их непониманием этого пользуются .... сам знаешь кто.

Теперь то же самое, но в общем виде для всей экономики.
Каждый трудящийся(самый конкретный, бери кого хошь конкретного) , кроме того что он трудящийся есть одновременно и покупатель. Он трудится и покупает. Поскольку повсюду действует способ разделения труда. И когда он трудится, то значит и зарабатывает, а когда заработает, то идёт покупает. То бишь, всё тот же взаимообмен. Принцип тот же, но усложнён разного рода цепочками движения товаров друг к другу и растянут во времени. В итоге то же самое, только покупатель и трудящийся выступают как совокупные, то есть совместные. Но итог тот же. Заработал то, что заработал, но оплатили тебе, те кто купили  твой продукт, а ты оплатил чей-то продукт. Принцип тот же, но усложнён. И в совокупности, люди платят самим себе.

Так вот, поняв этот принцип, становится не важным все эти сложности, и многочисленные мелочи, ибо они не нарушают принцип, а лишь совершенствуют его. И, что важно, поняв принцип, уже можно разобраться и в этих многочисленных мелочах, не путаясь, ибо ориентиром для этого будет понятый принцип.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

626

gorozhanin написал(а):

Мила
хорошая сказка.
Поучительная.

А в чём урок там?  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif 

В моих примерах работает как один, так и другой, что-то производят как один, так и другой. И только после, когда готовы результаты их труда, они обмениваются ими пусть даже через посредство денег.

А тут? Тут один трудится, а другой неизвестно где берёт деньги и рассчитывается ими. Может сам рисует, а может печатный станок где-то раздобыл....  :dontknow:  :D 

Вот тот кто трудился, видимо это и заподозрил, и наверное это и возмутило его, точно сказать не могу, у автора надо спрашивать.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

0

627

Ал написал(а):

Так вот, поняв этот принцип, становится не важным все эти сложности, и многочисленные мелочи, ибо они не нарушают принцип, а лишь совершенствуют его. И, что важно, поняв принцип, уже можно разобраться и в этих многочисленных мелочах, не путаясь, ибо ориентиром для этого будет понятый принцип.

Ал, у тебя само понятие о принципе не верно.
С чего ты взял, что люди рождены что бы трудится по той схеме, которую ты описал ?
Про организаторов забыл ?
Про создателей людей забыл ?

У тебя всё берётся само собой, а так не бывает. Наш мир - тварный, то есть сотворённый.
Тебе вопрос - этот мир создавал ты ? Наверно нет. Ну так чего качаешь свои права ?
Вот люди любят говорить о Боге, но у вас так получается, как будто Бог где-то отдельно, а наш мир и наша жизнь отдельно и живём мы сами по себе.
Где ты видел, что бы скотина в хлеву жила сама по себе отдельно от хозяина ? А у тебя именно так получается !
Конечно, скотина живёт в раздельных с хозяином помещениях и даже может основную часть времени жить как бы свободно, но тем не менее скотина ПОЛНОСТЬЮ зависит от хозяина. Невидимая Рука Хозяина всегда на пульсе жизни его хозяйства.
Вот представь, что хозяин поставил в хлеву видеокамеры и постоянно мониторит свою скотину, а ведь хрюши и бараны, овцы, коровы и куры даже не подозревают об этом, считают, что их кормят просто так за то что они вот такие хорошие и все дары падают с неба и так будет всегда.)))

Пока  в твоём уравнении жизни не будет важных параметров, которые ты пропустил, мы с тобой не найдём взаимопонимания.

Отредактировано Volganin (07.08.2021 21:26:42)

Подпись автора

0

628

Volganin написал(а):

Ал, у тебя само понятие о принципе не верно.
С чего ты взял, что люди рождены что бы трудится по той схеме, которую ты описал ?
Про организаторов забыл ?
Про создателей людей забыл ?

Ндаааааа, пипец, так и скажи, я не могу думать больше чем на два шага вперёд...  :mad:

На кой ляд тебе всё?
То что я тебе сказал, это в наипростейшем виде где сконцентрировано всё, и организаторы, и вершители и ты и твои берёзы...

Не могу поверить чтобы тебе было не понятно, ты же абсолютные истины познал, а тут такая простота. Пойми простоту, и ты уже сам развернёшь всё остальное до любой степени и любого масштаба. Включи думалку. А не делай отписки.

Подпись автора

0

629

Ал написал(а):

То что я тебе сказал, это в наипростейшем виде где сконцентрировано всё, и организаторы, и вершители и ты и твои берёзы...

Где, в каком именно месте это у тебя написано, про организаторов и про вершителей ?

Подпись автора

0

630

Volganin написал(а):

Где, в каком именно месте это у тебя написано, про организаторов и про вершителей ?

Ты чего хочешь, понять или лясы точить?

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Известная-Неизвестная экономика (обсуждение)