Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Азия


Азия

Сообщений 41 страница 50 из 252

41

СуОК написал(а):

Мне кажется - везде перегибы. Как в системе жесткого воспитания в Китае, где из них делают социумных*рабов, лишенных собственного ЭГО, но при этом адски работоспособных. Так и в европейской вседозволенности, которая приводит к лени и отуплению.
Должна быть золотая середина. Как ни крути необходимо учитывать индивидуальные особенности детей.
Не все такие как Лила - с синяком на попе будут прыгать до результата. Суок - наоборот. Разок прыгнула, упала - взяла портфель, пошла домой (ещё и полгруппы с собой утащив).
У каждой расы свой индивидуальный генофонд - что хорошо подходит негру, не подойдет белому и наоборот. Мы даже болеем по-разному.

Например, Лила давала мне координаты центра китайской медицины. Заходила к ним на сайт - посмотрела. Поняла - здорово! Но... мне не подходит. Слишком я западно*цивилизованный продукт, слишком прохимиченый, безвольный и изнеженный, с другим менталитетом и психологией. 
Для того чтобы мне подошло лечение иглоукалыванием и массажем - надо сначала очистить организм,  заняться йогой и медитациями, привести своё сознание в соответсвие.
Для того чтобы подошло лечение китайскими травами - надо там или рядом родиться. Уже научно установлено - траволечение эффективно только в том случае, если используется сырье того ареала, где человек родился.

**********

Лила
Как после Китая ты адаптировалась в России ?
Что кажется странным и  не нравится ?
Что наоборот, с твоей точки зрения лучше, чем в Китае ?

Ты не совсем права на счет лечения (цент тибетской медицины), потому что не обязательно надо родиться там. Я не знаю, что там кто доказывал, но травы хорошо помогают всем. Куча моих знакомых - абсолютно русских людей там побывали и остались довольны. Мне кажется ты просто не доверяешь и побаиваешься этих методов лечения, поэтому в итоге и не пошла. Но так или иначе я согласна - твой вывод, что это не твое. Лечение всегда лучше если ты в него веришь.

Адаптировалась наверное легче других, поскольку знала уже язык.
Что не нравится, что очень мало по сравнению в Китаем или Непалом или востоком вообще улыбающихся людей. Люди хмурые, сосредоточенные, напряженные, куда-то несутся... Я не понимаю, как можно ездить в Москве на машине когда такие пробки? У меня есть машина, но я езжу на общественном транспорте, на метро, потому что я знаю когда доберусь до места. А на машине - как повезет. Мне не нравится, что люди часто безучастны. Лежит человек, не понятно умер он или ему плохо... а может у него инсульт и каждая минута на счету. А люди проходят мимо...я не понимаю этого. Или если пристает мужчина к девушке... почему все мимо проходят? Для меня загадка? Не трусы люди - нет. Просто не хотят вмешиваться.
Не нравится, что часто люди некомпетентны в том, что делают, но подают себя как супер специалистов. Но возможно, что это не только черта России.

Нравится то, что у многих людей широкая душа, открытые сердца, они готовы просто так не требуя ничего взамен сделать, помочь.
При всей иногда дурацкости поведения, люди вдруг проявлляют широту и высоту Духа. Это тоже загадка.

Отредактировано Лила (01.03.2015 01:30:54)

0

42

Лила написал(а):

При всей иногда дурацкости поведения, люди вдруг проявлляют широту и высоту Духа. Это тоже загадка.

Знаменитая загадочная русская Душа)

Подпись автора

Ваша Вишенка

0

43

Вишня написал(а):

Знаменитая загадочная русская Душа)

Да, наверное...  8-)

0

44

"Экспедиции"

Кто был на ФФ уже скорее всего слышали некоторые из этих историй, поэтому заранее прошу прощения, что повторяюсь.
Начну с того, что это , где и зачем. Древние ведические ритуалы, описанные в древних эпосах и текстах позволяют создавать определенное воздействие на природу. Я говорю о ритуалах Ягья и хаван. Есть несколько разновидностей каждой церемонии, которые адресуются разным аспектам божеств. В настоящее время многие, особенно темные аспекты сегодня не используются. Я не знаю утеряны они или нет. В 70-х годах 20 века были восстановлены некоторые из них. Основная их часть направлена на успокоение, лечение, благосостояние.

В марте 2011 произошло землетрясение в Японии. Это происходит в Японии потому, что Японские острова лежат на трех лучевой звезде тектонических разломов, образуемых Филиппинской и Тихоокеанской тектоническими плитами. Это место более подвижно чем просто обычный разлом. К апрелю 2011 года сложилась ситуация, когда постоянные землетрясения магнитудой 6 и более баллов не позволяли проводить необходимые запланированные работы на станции Фукусима чтобы остановить распространение радиоактивной воды, регулярно вытекавшей из системы охлаждения реакторов. Если бы землетрясения стали менее 6 баллов, то работы по восстановлению реакторов были бы завершены. Я не знаю почему именно 6 баллов было критично. Не знаю многих тонкостей. В начале апреля Гуру сказал, что 2 группы отобранных им людей должны поехать в определенное место в Непале на границе с Китаем и проводить в определенных местах в течение 7 дней утром и вечером ритуал Хаван. Поехали те, кто проходил обучение и имел разрешение на проведение хавана. Необходимо было проводить его одновременно в 7 местах, 6 из которых образовывали янтру Лакшми и одна в центре, образующая центральную точку - бинду.

http://se.uploads.ru/t/zne4X.jpg

Центральная точка была на вершине одной из гор, указанных Гуру. Остальные 6 точек вокруг образовывали шестиконечную звезду. Две группы в общей сложности насчитывали 15 человек. 14 человек по парам делали хаван в 7 точках. Один оставался в ближайшей деревне и занимался заготовкой дров. Этот человек менял кого-то каждый день из тех, кто уходил к дальним точкам. Между противоположными точками было расстояние около 6-7 километров. Один из двоих на точке ежедневно ходил туда-сюда за дровами и инградиентами. В ритуале используются цветы, фрукты, масло, специи. Отнести сразу много не представлялось возможным поскольку только дрова занимали место и имели вес. На той высоте где проводились ритуалы либо вообще нет растительности, либо она настолько редкая, что мы не могли рубить слабые окружающие деревца. Поэтому носили дрова из ближайшей деревни снизу.

Система тектонических разломов Тибетского плато направлена с востока на запад или наоборот. Я не знаю, но смысл в том, что они имеют параллельное направление. А система тектонической плиты в тихом океане и филиппинской имеет меридианальное направление. Недалеко от побережья тихого океана они соединяются.  Напряженность как нам объяснили можно снять проводя воздействие на энергию, которая передастся через тектонические разломы Гималаев к тихому океану и там, перейдет рассеет напряженность во всей системе разломов и тем самым запустит процесс снижения сейсмической активности. На рисунке тектонических разломов я нарисовала примерно как они расположены. В той точке где были мы, тоже была трехлучевая звезда разломов.

http://se.uploads.ru/t/Qzd3O.jpg

  Я вряд ли смогу вменяемо объяснить что за энергия и какая ее природа. Мы просто делали то, что говорил Гуру. А он никогда не ошибался.

Одна группа вышла из города Хальдвани (на карте слева). В то время там проходил праздник наваратри и там собралась одна из групп.  Вторая группа из разных стран собралась в Катманду из тех, кто не поехал на наваратри. Из Катманду было ближе добираться.

Сколько могли, мы проехали на машинах и автобусах, потом шли через перевал и около системы пиков Аннапурна 1-4 мы встретили группу из Хальдвани и после посещения деревни разошлись по разным точкам. Ну, а подробнее что видели вокруг я расскажу отдельно. Места там действительно волшебно красивые.

Отредактировано Лила (01.03.2015 22:48:33)

0

45

Азия. Взгляд со стороны. Хайнань.

Я путешествовала по Азии туристом, поэтому, конечно, была в южных областях, где море. Рассказывают, что север там совсем другой, но про это рассказать ничего не могу, пока не была. Первые впечатления от  юга Азии, неважно, куда ты прилетаешь первый раз, спускаясь с трапа самолета - это баня. Сауна. Теплый влажный воздух, окутывает тебя с ног до головы, и кажется, что дышать им почти невозможно. Как вдыхать парное молоко. Потом, конечно, привыкаешь, но всё равно климат хорошо переносят не все. Жара и большая влажность.
Конечно, удивляет и восхищает буйная растительность и очаровывает море. Но поскольку я,  по экономическим соображениям,  часто живу в недорогих отелях  и любопытна от природы, то частенько шляюсь по городу или поселку, где отдыхаю и общаюсь с местным населением. Это довольно забавно иногда происходит, учитывая, что я кроме русского ни на каком языке не говорю)))
В Китае мы жили в отеле, который находится в городе Санья, это юг Китая, провинция, которая известно всему миру, как остров Хайнань. Живописнейшее место. Хотя и не оставившее у меня впечатления рая земного. Поскольку жили в городе, то общественным транспортом, кроме поездок на экскурсии не пользовались. Предпочитая гулять пешком и забредая иногда довольно далеко. Хотя там очень распространены рикши и стоят они копейки. Нас предупреждали, кстати, что там не совсем безопасно и процветает грабеж и воровство сумок, но поскольку мы не выглядели богатыми людьми и не брали с собой сумок и кошельков, нас это к счастью, не коснулось.

http://s018.radikal.ru/i500/1503/65/1e4b52e330ae.jpg

http://s017.radikal.ru/i401/1503/24/5b06ca6b76da.jpg

http://s50.radikal.ru/i130/1503/22/46ce4cb4f392.jpg

Что обращает на себя внимание в первую очередь, это, конечно, грязь. Мусор, запах сточных канав. Даже по сравнению с провинцией российской, с её маленькими, иногда полузаброшенными городами и деревнями, здесь много грязнее.  Местное население совершенно не обращает на это внимания, все  это там в порядке вещей. Даже крысы на улицах курортного города.
Фешенебельные отели вполне мирно соседствуют с рабочими общежитиями и по утрам, потягиваясь на балконе, я наблюдала различные картинки, в том числе, например,  как молодая китаянка, видимо работающая на кухне кафе, выплескивает прямо в окно второго этажа таз с водой и рыбьими кишками. Правда, не на улицу, а во двор, на свалку. Крысам там довольно вольготно, учитывая, что кошек мы в Санье вообще не видели. Мало также и собак, поговаривают, что их просто любят кушать. По крайней мере,  мы видели только породистых собак, на поводках. Бродячих собак не видели ни одной. Это сильно отличает Китай от Таиланда и Вьетнама, где животных очень любят, подкармливают их прямо на улицах, и даже если кошка залезла в домик Будды, её никто не тронет и не прогонит. Однажды в Тае, я видела, как собака спала прямо на оживленном  шоссе, возле отеля. А все автомобилисты притормаживали и аккуратно её объезжали. Я представила, что было бы в таком случае в России, и долго ли прожила бы эта собака….
Море также очень замусоренное и полное различных предметов, водорослей, приплывших к берегу во время отлива.
Местное население,  в основном работает в обслуге, либо в кафе – ресторанах, на море семьи местных китайцев видишь только поздно вечером, когда уже совсем темно. Кстати, на  Хайнане купаются до глубокой ночи. Никто этому не препятствует, тогда как во Вьетнаме и Таиланде в море не пускают после 19 часов.

http://s020.radikal.ru/i700/1503/f0/b80fa7672a73.jpg

Очень много бедных кварталов. Многие  работают на свою семью, распространена ситуация, когда в доме, где проживает семья, тут же  или свое кафе, или магазин или мастерская.
Многие китайцы здесь говорят по – русски,  и притом довольно чисто. Спрашиваем : откуда? Ответ:  мы учим русский в школе, он элемент обязательный программы. Русский или английский на выбор.
Симпатичный молодой китаец. Болтает с нами в фойе медицинского центра, пока мы ожидаем маршрутку. Говорим: что самое трудное для тебя в русском языке? Улыбается…отвечает:  одно слово, много значений. Часы «Слава», имя Слава и просто слава, как известность…..
Спрашиваем:  откуда он? Отвечает название какой – то незнакомой нам деревни, где живут его родители. Родители живут очень трудно. Работают на рисовых полях, не всегда даже имеют топливо зимой, что бы топить печку. Он помогает.  Мечта каждого китайца выучится и выйти в люди, это единственный способ многих людей вырваться из нищеты. На это тратятся огромные усилия и  многие годы жизни.
Расспрашиваем его про медицину в Китае.
Отвечает : вся медицина только платная. Если нет денег, то можно только ложиться и умирать. Говорим : у нас в России даже бомжей лечат…улыбается, явно не верит.
Надо сказать, что медицина в Китае направлена во многом более на предупреждение заболеваний, чем на их  лечение. Это видно даже по содержанию препаратов в аптеках. Сплошные травки – муравки, настойки из змеи,  примочки, натирания. Ну и конечно, знаменитый массаж и иголки.
Массаж делать не стала, не понравилось, тяжело. А иголки прошла курс и могу сказать, что это совсем другое иглоукалывание, чем у самых лучших спецов в России. Пожилой китаец, работающий с иголками более 40 лет. Он ни слова по- русски, я ни слова ни по - китайски, ни по- английски. Ничего не надо говорить, все видит сам и ставит иголки почти безболезненно, как бабочки))  Я к нему ходила с удовольствием, чуть не засыпала на сеансе.
Китайцы действительно сильно отличаются о вьетнамцев и тайцев. Они серьезнее, целеустремленнее и расчетливее. Всегда держаться группой и особняком. Со временем, даже в аэропорту в очереди, сразу начинаешь отличать их от других азиатов.
Удивляет то, что  в Азии, не только в Китае, но и везде  распространенны повязки на лицо, типа медицинских.  По этой привычке, кстати, сразу можно отличить местных жителей от туристов. Сначала, мы думали, что у них эпидемия, карантин, по какому – то заболеванию. Потом нам объяснили, что это для того, чтобы сохранить кожу лица белой.
Дело в том, что в Азии белый человек считается красивым. Белый цвет кожи связывают с достатком и богатством, поэтому даже в большинстве косметических средств содержаться отбеливающие вещества и салоны красоты поголовно оказывают услуги  по отбеливанию кожи. Они так привыкают ходить в этих повязках, что надевают их даже на детей, и носят даже поздно вечером, когда солнца уже нет…..
В Китае и вообще в Азии,  почти не видела тучных людей. Не знаю, связано ли это с питанием или с обилием солнца, но толстяков там найти трудно. Даже на мой не самый крупный 48 размер я обошла кучу магазинов, чтобы найти банальные шорты. А наши тетеньки русские дородные, вообще кажутся слониками рядом с маленькими миниатюрными азиатками.
Китайцы здесь частенько жуют бетель, который продается практически открыто на улицах  возле ларьков и универмагов. Это разновидность местного растительного наркотика. Мы даже видели, как его как-то покупал полицейский.
Китайцы не выражают по отношению к европейцам какой –то враждебности. Равно как и теплых чувств. Они скорее будут смотреть мимо тебя, как будто не замечая. Многие из них совсем не умеют плавать, только очень редко кто умеет, и только мужчины. Женщины же купаются в море одетыми. Прямо в платьях, держась руками за натянутую от буйков веревку и прыгая в волнах на мелководье.
Я сначала не понимала, почему даже в жару и днем все местные ходят в огромных шляпах – вьтнамках, и с длинными рукавами на одежде. А то и закутавшись в платки на плечах. Даже очень часто ходят с зонтиками. Потом поняла – солнце, оно здесь сжигает даже через одежду.

http://s019.radikal.ru/i632/1503/14/d31e362d3146.jpg

http://s017.radikal.ru/i431/1503/85/0793560bb910.jpg

Вообще, я не видела здесь, чтобы работали от зари до зари. Конечно, кто –то  работает на рисовых полях и когда едешь, из окна автобуса видишь огромное количество людей, которые как мураши ползают по насаждениям риса, но полно и таких, которые просто сидят дома, занимаются хозяйством, срывают бананы и ананасы  в собственных садиках или на улице, они здесь растут как трава. А вечером во время отлива выходят на мелкий промысел. Подбирают рачков, крабов, улитки, креветки,  мелкую рыбу, застрявших после отлива на камнях. Мне  кажется,  с голоду тут  умереть просто невозможно.
Чаевые в отеле не берут категорически. Говорят, это тут у них запрещено.
Еда очень вкусная, но очень острая для европейцев. Едят все, что угодно. Я не смогла попробовать улитки, чисто психологически. Их тут жарят на огромных жаровнях, прямо на берегу. Очень легко подхватить что угодно из кишечной заразы, даже воду можно пить только из бутылок и чистить зубы тоже ей.
Дорожное движение на Хайнане – это песня. Тут вообще ездят без правил!!!
Поперек движения и по тротуарам. На велосипедах, рикшах, мопедах, скутерах и мотоциклах. Кому что позволяет благосостояние.  Идя по пешеходному тротуару, надо всё время быть на чеку, поскольку ездят все и везде, а гудок можно не услышать. Возле светофоров в асфальт вставлены специальные металлические дуги, чтобы вело – мото – автовладельцы не наехали случайно на пешеходов……Очень много дам ездят на скутерах, это очень удобно здесь.  Иногда прямо в красивых платьях и с развивающимися волосами)))) Подъезжая к работе или магазину, просто оставляют их на стоянке, некоторые, которые на аккумуляторах, ставят тут же на зарядку…..

Ну вот так примерно....поперек шерсти))))
http://s020.radikal.ru/i704/1503/b1/4ccc629ea485.jpg

Конечно, там много достопримечательностей и редкостей. Меня поразил Наньшань, центр буддизма со 108 - метровой Богиней милосердия – Гуаньинь, с тремя лицами, но про это можно рассказывать долго и отдельно.

http://s43.radikal.ru/i099/1503/db/0d0d25f3c42e.jpg

http://s020.radikal.ru/i702/1503/96/256215b115db.jpg

http://s017.radikal.ru/i434/1503/d4/92956421e530.jpg

А ещё на Хайнане мы попали в тайфун.
Было, конечно, страшно.  Но одновременно и любопытно посмотреть, что это такое. Нам повезло, что тайфун прошел стороной, задев Санью только краем.
Сначала, как и все русские, мы отнеслись к этому несерьезно. Ничего не предвещало непогоды, когда китаянки – служащие  разложили по номерам листовки на русском и английском языке с предупреждением о тайфуне. Мы посмотрели в окно на ясное и спокойное небо и пожали плечами. Перестраховываются поди, пронесет.
На следующий день ничего не изменилось, кроме поведения китайцев. С самого утра они бегали, словно осой за одно место укушенные, и готовились.
Организованность, расторопность и слаженность этих приготовлений меня одновременно поразила и напрягла. Чувствовалось, что им не до шуток. Все лодки были вытащены из моря, отбуксированы подальше от воды и привязаны. Все грибки на пляже демонтированы, все окна и стеклянные двери обложены мешками с песком, каждая пальма, дерево в отеле привязаны на растяжки. Все предметы, которые могли бы быть сдвинуты, сорваны с места, унесены -  убраны.  Всё это всего за полдня.  В общем, они носились как оглашенные. Небо тем временем стало медленно темнеть и покрываться тучами. Но всё ещё было спокойно. Потом пришла большая вода. Уровень воды в море резко поднялся, весь мусор унесло, вода пришла холодная и чистая, по сравнению с грязной и теплой, которая была ранее. Мы, с присущей русским бесбашенностью, ещё купались и плавали до самого обеда, с беспокойством наблюдая за лихорадочными действиями китайцев.
Ещё в три часа дня мы размышляли, не пойти ли нас в город, всё ещё было тихо. Но не пошли. В отличие от некоторых других туристов, возвращавшихся потом в отель бегом под градом падающих веток и улетающих под порывом ветра палок и карнизов.
А в четыре часа дня уже началось. Было очень страшно смотреть из окна номера, как пришел стремительный натиск ветра пополам с ливнем, все закружилось и понеслось. Взлетали в вверх мусор, палки, куски бумаги, какие - то предметы. Все это закручивалось по спирали, как во время смерча, стекла стали ходить ходуном. Захотелось почему – то к людям, быть с кем –то, и мы не сговариваясь все спустились в холл отеля. Огромное стекло во всю стену холла служащие укрепили тройными металлическими рельсами, и оно хоть и дрожало под порывами ветра, но всё же через него вполне безопасно можно было наблюдать, как поднимаются на берегу гигантские волны и пальмы сгибаются под ветром почти пополам. Так продолжалось несколько часов.
Служащий отеля так и не ушел со своего поста,  встречая у дверей отеля туристов, по своей глупости и легкомыслию не успевших вовремя вернутся в отель. К ночи тайфун стал стихать. На следующее утро мы пошли в город и только там увидели его силу. Кругом были вывороченные с корнем деревья, вырванные из земли светофоры, сломанные ветки деревьев, разбросанные предметы. Весь пляж забросало сломанными палками и другим мусором, принесенным ветром и морем. Деревянный мол был  полностью разрушен. Мы улетали домой через два дня. К нашему удивлению к этому времени в городе уже успели навести порядок.

http://s020.radikal.ru/i711/1503/11/ff40397fb876.jpg

http://s011.radikal.ru/i316/1503/c0/d0887a81abf8.jpg

http://s017.radikal.ru/i433/1503/43/7ba0551f7461.jpg

Отредактировано Вишня (03.03.2015 11:10:28)

Подпись автора

Ваша Вишенка

0

46

Спасибо Лиле и Вишенке за информацию и отдельно за труды. :flag:

0

47

Повязки на лица -это характерно для Китая, Японии, конечно Кореи, сегодня наверное уже Тайланда, Вьетнама, частично Индонезии. Филиппины, Непал, Мьянма, Бутан, Тибет совершенно пока не среагировали на это "западное" веяние. Да, светлая кожа считалась признаком аристократизма, поскольку (особенно женщины) аристократки, и царских кровей, проживали во дворцах под крышами и проводили гораздо меньше времени на открытом солнце днем. Сжигает солнце по большей части европейцев не привычных к такому количеству ультрафиолета и теплового излучения. У азиатов кожа приспособлена к солнцу и генетически вырабатывает больше меланина, за счет чего и кажется желтоватой по сравнению с европейцами. Если закрыть кожу от солнца, то количества меланина снижается и кожа белеет.   8-)

Отвязанная езда по улицам не характерна для многих азиатских стран. Например Корея, Япония, материковый Китай... там строго. Индия, Непал - да правил не существует ...

0

48

Начало путешествия. Непал Катманду.

Начали мы свое путешествие из Катманду. Это, как многие уже знают - столица современного Непала. Буквально в двух словах об истории. Катманду как город был основан в 723 году, но первое городское поседение на этом месте появились в конце 2 века Н.Э. То есть в Долине Катманду на уровне примерно 1300-1400 метров над уровнем моря. В истории город имел разные имена, например Ямбу Даса или сокрощенно Йен Даса (тот который служит Ямбу - одно из божеств пантеона). Потом появилось название Канитпур, которое происходит от Имени Канти - одна из ипостасей Лакшми (жена Вишну). В это время на территории долины проживали невары - местный аборигенный народ.  Название Катманду город получил после строительства в 1596 году храма "Кастхамандал". Можно перевести как "лесное укрывище" от Кастха - дерево и Мандала - укрывище.  Во временя династии Личави - (300-е годы) н.э. Буддизм в Непале ослабел и ему на смену проник Индуизм сохранившийся в большой степени и сегодня. После Личави из известных династий оставивших какие-то следы в истории можно назвать Такури - выходцы из Японских островов, как ни странно, и потомки Айнов. И династия Малла, которая была приверженцами ветви Шайва или Шиаваиты по русски.

http://se.uploads.ru/t/fvJ9U.jpg
центральная площадь Дурбар

В 1768-70 годах долину Катманду захватило небольшое государство быстро набиравшее силу - Горкха. В то время один город мог быть маленьким государством или аналогом княжества на Руси. Современные крупные города вокруг Катманду Бхактапур, Канитпур, Лалитпур, Киртипур раньше были отдельными княжествами - государствами.

С 1770 года началось правление династии Шах. Гуркхи исповедовали культ Горакнатха. От Горакнатха ведет свое название и город Горкха и название народа Гуркхи (Гурки). Гракнатх это великий йог - Натх. Это особое существо. Не Бог и не человек, как и Риши и Муни. Это отдельная тема, не буду отвлекаться на нее. Горакнатх считается одним из воплощений Шивы. Были попытки расширения территории в сторону Тибета, но они не увенчались успехом, так как непальская армия столкнулась с превосходящей ее в сотни раз китайской, как только прошла достаточно далеко в Тибет.

В 1814 году началась война с Англией, которая усиливала свои позиции на востоке. Англичане вооруженные пушками и ружьями не смогли победить непальскую армию, хотя и поражения от нее не потерпели. Получилась патовая ситуация, которая в итоге привела к мирному соглашению с Англией в 1816г. А восхищенные героизмом и бесстрашием гуркхов англичане, с этого момента начали приглашать их в свою армию.

В 1846 году династия Шах была свергнута в результате переворота и заговора, в главе которого стоял Джанг Бахадур - один из аристократов Непала. После переворота он принял фамилию Рана и началась династия Рана. Рана - одна из известных аристократических фамилий Непала, которая не являлась никогда королевской, но постоянно присутствовала при дворе в виде министров. Это была очень жестокая династия, подавлявшая любые недовольства, заливая ее кровью. Однако, при ней были и некоторые положительные демократические сдвиги. Например, начали строиться учебные заведения, коледжи, школы, больницы. Раны наладили хорошие отношения с Англией. Отменен был обряд сжигания вдовы с умершим мужем "сати".

После второй мировой в 1950-м произошел очередной переворот. Тогдашний король Трибхуван бежал из Непала в Индию и при помощи Индии был заключен мир. Трибхуван вернулся в Непал, в правительство вошли представители разных партий правящей династией стала опять династия Шах. По сути она формально и сегодня у власти, но теперь Непал не королевство, а Федеративная Демократическая Республика. В 90-х годах начались серьезные волнения и фактически гражданская война, которая началась после того, как усилилось влияние радикальных коммунистов "маоистов", которых в свое время изгнали из Китая и которые перебрались в Непал и там начали мутить воду. Им противостояла непальская армия, а те вели партизанскую войну и охотились на всех, кто был так или иначе связан с династией Шах и правительством. Поскольку я принадлежу к семейству Шах (Горакх-Шах моя девичья фамилия), а отец работал советником одного из министров, то меня с мамой увезли сначала в Индию, а оттуда почти сразу в Китай. Там было строже с попаданием туда маоистов. Когда стало совсем тяжко, то мы переехали в Россию, поскольку тут было еще безопаснее. Пик войны был после того как наследный принц Дипендра расстрелял всю королевскую семью включая короля Бирендру. Причиной стал факт отказа короля Бирендры дать согласие на брак с Девиани Рана, которую тот вроде бы любил. Никто этого так и не узнает поскольку Дипендра застрелился после убийства, а Девиани быстро вывезли из страны, по слухам в Индию и оттуда по слухам в США. История темная. После этого одно время к нам даже тут в России приставили охрану в виде 2 телохранителей, которую сняли только в 2007 году когда Непал преобразовался в республику, а отец ушел со службы. В общем, было довольно мутное время, доставлявшее массу неудобств. Например, приходилось из страны выезжать по специальным паспортам с другими именами... сегодня я могу про это сказать, поскольку истек срок давности и ситуация поменялась...

Сегодня в основном я выложу фотографии Катманду в районе исторического центра Дурбар и блжайшего к Катманду Патана (5 км примерно). Площадь Дурбар или Дарбар переводится как дворцовая. Такое название есть во всех крупных городах где есть дворцы. Фактически это королевский дворец целый комплекс мандиров (храмов), ступ, часовен, молелен (адаптирую к русским аналогам), которые по большей частью открыты для всех посетителей. Сегодня в королевском дворце сделан музей.

http://se.uploads.ru/t/G03vn.jpg
храм Рани Покхари (1670г) в память о погибшем ребенке короля из династии Малла

http://se.uploads.ru/t/eF8uC.jpg
площадь Дурбар

http://se.uploads.ru/t/HwfTa.jpg

http://se.uploads.ru/t/qhINU.jpg
шайва у дверей одного из храма. Это не монах, он "работает" йогом, фотографируется за денежку с туристами

http://se.uploads.ru/t/Ium1y.jpg
торговцы одеялами присели отдохнуть

http://se.uploads.ru/t/8fLJm.jpg
Дурбар под дождем. Сезон муссонов.

http://se.uploads.ru/t/PgfXs.jpg
элементы резьбы по дереву на колоннах дворца. 16-17 век

http://se.uploads.ru/t/kYiKL.jpg

Дальше я расскажу немного о Катманду с точки зрения современной жизни.

0

49

очень интересно рассказывают наши путешественницы.
Спасибо девочки.

0

50

Потрясающий город!

0


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Азия