Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Исторические факты и интерпретации » Интересные исторические факты


Интересные исторические факты

Сообщений 1 страница 10 из 154

1

Русский шанс Австралии

Иногда просто поражаешься, как мало мы знаем о собственной истории. А ведь там много есть чего такого, чем можно гордиться. И открывая для себя те или иные страницы русской истории не перестаёшь поражаться упорству и настойчивости наших «партнёров» и «наших» «либералов», направленных на замалчивание и вымарывание подобных знаний из наших книг и учебников.

Вот перед вами небольшой эпизод нашей истории.

Середина 19-го века. Российская империя ведёт войну против коалиции, составленной Британской, Французской, Османской империями и Сардинским королевством. Эта война известна под названием «Крымской». В эти же годы российский фрегат «Паллада» участвует в походе к берегам Японии с дипломатической миссией. Вместе с ней в походе участвует шнява «Двина». Командует фрегатом Иван Семёнович Унковсий. Это нам известно и со слов русского писателя Ивана Александровича Гончарова. Он был на борту фрегата во время этого похода и после него опубликовал книгу «Фрегат Паллада».

http://s019.radikal.ru/i611/1507/cb/51a17dec3483.jpg

Главой же миссии был вице-адмирал Е.В. Путятин, у которого Иван Александрович был секретарём. Назначен он на эту должность был оттого, что служил переводчиком в департаменте внешней торговли министерства финансов.

Надо сказать, что война между Россией и Британией не ограничивалась театрами военных действий только в Европе, имели место и столкновения и в других частях света. И вот в 1855 г. капитан «Паллады» получил в районе островов Новой Гвинеи сообщение, что в 1854 году, на Дальнем Востоке один русский фрегат «Диана» и две переоборудованные шхуны под командованием контр-адмирала Завойко, наголову разгромил англо-французский десант, имевший шесть кораблей и фрегатов, усиленный Трафальгарским полком морских пехотинцев Англии. Высаженные англичане с позором бежали обратно на корабли. Преследуя агрессоров, Завойко провел свою флотилию следом за ними, и рядом с Николаевском-на-Амуре нанес полное поражение вчетверо сильнейшей британской эскадре. Англичане и французы потеряли 450 матросов, а русские – всего 96!

От такого позора английский флотоводец адмирал Принс застрелился, а побитая камчадалами, казаками, матросами и маленьким солдатским гарнизоном Владивостока эскадра убралась восвояси.

Памятуя слова «что честь и достоинство русского человека, не может терпеть неприятеля в виду стоящего», ветхая годами и потрепанная долгим походом «Паллада» объявила войну Англии, а точнее её колонии Австралии. Умело маневрируя, применяя артиллерию, героический корабль кинулся в бой на английскую эскадру, которая при первом же столкновении бежала в порты Австралии, преследуемая по пятам «сумасшедшим Джоном» и укрылась в Сиднее.

http://s018.radikal.ru/i526/1507/fe/5253d0f8c266.jpg

Дальнейшие действия русских, потерявших в ночной погоне английскую эскадру, вызвало изумление всего мира: капитан высаживает малый десант, который наступает в Кливленд, населенный русскими поселенцами. Как гласит историческая справка того времени, в городе с населением в 5000 человек, проживал 2881 этнический русский, то есть более половины населения города. Русский десант, прибыв в город, аннексировал его и с полного одобрения земляков, создал русское ополчение, которое, захватив Брисбен, двинулось на Сидней. В первом же бою, были опрокинуты элитные части английских экспедиционных сил и они бежали вглубь материка. К ополчению руссов примыкали другие нации, представлявшие из себя потомков каторжников английской королевы, а то и самих каторжников. Без боя был взят Ньюкастл и командир десанта мичман Вронской, (а по совместительству командующий ополчением и сухопутными силами России в Австралии), доложил своему капитану о том, что дорога на Сидней свободна.

Русский фрегат принял решение в одиночку атаковать корабли Англии в порту Сиднея и встал на мертвые якоря у входа в бухту. На берег был послан вестовой с приказом по Экспедиционному Русскому флоту о назначении мичмана Вронского генерал-губернатором Австралии, подписанный капитаном русского фрегата.

Поздним вечером на борт явился посланник с берега, который предложил русскому кораблю солидную сумму денег, если он оставит в покое и Австралию и английскую эскадру. Экипаж единодушно отказался от взятки и принял решение штурмовать город. Ждали только подхода сухопутного ополчения.

Ранним утром, корабельный поп отслужил молебен, и русский фрегат приготовился к артиллерийской дуэли. На мачте взвился сигнал «готовность к бою», а в подзорную трубу, капитан разглядел подходившее берегом русское ополчение. Шнява «Двина» изготовилась к атаке брандером на английские корабли (она настолько износилась, что было принято решение использовать ее в качестве брандера для поджога английского флота). Назревал новый Синоп!!!

Неожиданно от портового причала отвалил катер, и отчаянно семафоря, рванул к ополчившемуся фрегату с Андреевским флагом.
Увидев на катере испанский флаг (Испания в то время была союзником России), капитан отдал приказ не стрелять.
Каково же было удивление команды, когда дипломат из испанской миссии, вручил капитану «свежую газету» из Мадрида, шедшую около пол-года почтой в Австралию, где было написано, что мир с Англией заключен. Русский флот и его морские пехотинцы, русское эмигрантское ополчение, стояли в полумиле от события, которое могло изменить всю австралийскую историю. Дело в том, что обуянные ужасом английские моряки просто бежали на берег, бросив свои корабли.

Разочарованию русских не было предела. Отдав салют наций, вместо боевого залпа, русский фрегат, почти пол-года терроризировавший Австралию, вошел в порт Сидней и подняв сигнал «приветствую нации» отдал якоря!

http://s017.radikal.ru/i428/1507/c8/b182b6410275.jpg

Этот эпизод Крымской войны практически неизвестен широкому кругу , мало того мало знаком и специалистам. Причина здесь одна: Россия потеряв Севастополь, готовилась к заключению Парижского трактата, который спустя десятилетия уничтожит канцлер Горчаков, без единого выстрела вернувший России Черноморский флот. Поэтому подвиги наших моряков во Владивостоке и у берегов Австралии, мало известны.

Мне же представляется иное: какой невиданной силы и гордости были наши предки, не желавшие терпеть присутствия неприятеля, не обращая внимания на его численность и вооружение?
Слава русского оружия, пришедшая нам из глубины веков от славных наших пращуров, впитана в русском человеке с материнским молоком, а любовь к России привита с момента зачатия Руса в материнском лоне.
Люди русские, вам следует помнить об этом всегда и говорить про это своим детям!

От невских хладных скал
До пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Восстала Русская Земля!

Хотя появление русского флота недалеко от Австралии и редкость, жители Австралии опасались его нападения еще в XIX веке, Форт Денисон, охраняющий вход в гавань Сиднея, был возведен сразу, после описываемых мной событий, с целью защитить крупнейший город страны от возможной атаки русской флотилии.
Cегодня население Кливленда состоит на 67% из русских эмигрантов, а в Брисбине, вообще, говорят на русском. После революции туда ушли казаки Забайкальского, Амурского и Сахалинского казачьих войск. В 1929 году именно оттуда началась революция, которая свергла социалистов у власти. Лозунг «Русские идут!» для Австралии совсем не потешная кричалка, а реальный факт истории этой страны, чудом не ставшей русской колонией. Кстати эскадры России не один раз там давали трепу местным воякам.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

2

А.Фурсов о правде и мифах 30-летней войны 1914 - 1945 гг.


http://www.youtube.com/watch?v=4wTl0u1CUf8

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

3

Бойня в Джонстауне - обыкновенный фашизм
Александр Купчин

В этот день, 37 лет назад, состоялась Бойня в Джонстауне, ЦРУ убило там, почти тысячу американских граждан, включая около 260 детей (из них 83 младенца), желавших уехать из США в СССР.

_________________________________________________
Бойня в Джонстауне: 37-я годовщина гибели

Американская пресса быстренько объявила это событие самым массовым самоубийством в истории США XX века, а власти США признали организацию «Храм народов» деструктивным культом и официально запретили ее.

При этом не нашлось никого «лейтенанта Коломбо», которого заинтересовали бы такие факты, как:

- Коммуна специально переехала в 1975 году в Гайану (Ю.Америка) из США, потому, что в США ее стали преследовать спецслужбы США - убивать, поджигать, взрывать, о чем Коммуна неоднократно писала в своей газете «Peoples Temple».

- Уже находясь в Гайане, Коммуна неоднократно официально информировала, что ей угрожает опасность со стороны спецслужб США: «Испытав на себе злобность реакционных сил в США, мы и здесь, в отдаленном районе, не закрываем глаза на возможность того, что нас могут буквально физически уничтожить».

- В сентябре 1977 года, за 14 месяцев до «самоубийства» ЦРУ посылало в Джонстаун специальный отряд вооруженных наемников с целью похитить всех детей Коммуны и вернуть их в США. В течение двух дней наемники следили за поселком и пытались понять, что там происходит. Они не увидели ни колючей проволоки, ни вооруженных охранников, ничего такого, к чему их готовили. Наоборот, они услышали полные оптимизма народные американские песни, негритянские гимны-спиричуэлы, которые хором пели переселенцы. Они видели, как родители отводили детей в школу, а сами шли работать на поля, фермы, в мастерские. Лидер наемников Мэйзор признался членам Коммуны, что эти картины настолько поразили его самого и его «компаньонов», что они не смогли выполнить возложенную на них миссию, явились в поселок и чистосердечно признались в том, что замышляли сделать.

- За все время существования Коммуны ее многократно посещали официальные и неофициальные делегации из США, Гайаны, других стран. Ни одна делегация не обнаружила какого-либо насилия, зомбирования, запугивания членов Коммуны.
Из телеграммы в госдепартамент о визите консула США Ричарда Мак-Коя в Джонстаун 11 февраля 1978 года: «На основании своих личных наблюдений и бесед с членами «Храма народов» и гайанскими правительственными чиновниками консул убежден в невероятности сообщений, что кого-либо удерживают в Джонстауне против воли. Во время бесед с членами «Храма народов» он ни разу не ощущал, что люди испытывают страх, принуждение или давление. Они выглядели достаточно сытыми и выражали удовлетворение своей жизнью. Некоторые занимались тяжелой физической работой, ремонтировали технику и расчищали поля, но это обычная работа на фермах... Люди, с которыми он говорил с глазу на глаз (некоторые из них были теми, кого якобы удерживали против их воли), свободно и непринужденно вели беседу и отвечали на его вопросы. Местные правительственные чиновники, часто без предварительного уведомления посещающие поселок, говорили консулу, что они никогда не замечали каких-либо странных явлений в поселке.»
Американский адвокат Чарлз Гэрри, посетивший Джонстаун 6 ноября 1977 года: «Я побывал в раю. Я видел общину, где нет такого явления, как расизм...»

- Коммуна не была религиозной организацией. «Мы не религиозная, а вполне светская организация. Слово «секта» к нам неприменимо. Мы употребляли его для маскировки нашей деятельности, когда были в Штатах. Без этого мы просто не могли бы существовать, не говоря уж о том, чтобы все вместе выехать из Соединенных Штатов», - говорил Джим Джонс советскому консулу Федору Михайловичу Тимофееву 27 сентября 1978 года, когда тот вместе с доктором Н.М.Федоровским приехали в Джорджтаун для ознакомления с Коммуной.

- Джим Джонс не был каким-то одиозным фанатиком, каким его попытались представить после убийства. Его поддержки в свое время добивались в Калифорнии многие политики. В 1976 году он помог Джорджу Москуну избраться в мэры Сан-Франциско, который в ответ предложил Джонсу войти в городскую комиссию по правам человека, а затем назначил его председателем комиссии по жилищному строительству. В том же 1976 году будущий вице-президент США Уолтер Мондейл в время предвыборной поездки по Калифорнии пригласил Джима Джонса на борт своего самолета и имел с ним продолжительную беседу. В 1977 году Джим Джонс организовал для «первой леди США» Розалин Картер грандиозный митинг-встречу с цветным населением Калифорнии. «Мне доставило большое удовольствие быть вместе с Вами в период избирательной кампании», - писала Розалин Картер Джиму Джонсу в письме от 12 апреля 1977 года.

- Все члены Коммуны два раза в год проходили обязательное медицинское обследование.

- Главная улица в поселке называлась улица Ленина.

- Члены Коммуны учили русский язык, читали в оригинале Пушкина, Льва Толстого, изучали Конституцию СССР, советские законы.

- В марте 1978 года, за 7 месяцев до «самоубийства» члены Коммуны единогласно проголосовали на общем собрании за переселение на постоянное жительство в СССР, о чем подали официальное прошение в советское консульство в Гайане.

- Непосредственно перед своей гибелью, опасаясь за свою судьбу, Коммуна передала советскому консулу в Гайане Ф.Тимофееву все свои финансовые средства - наличные, чеки, финансовые поручительства. Члены Коммуны, имеющие право подписи в банках составили завещание, по которому все вклады «Храма народов» в банках следовало передать Советскому Союзу через советского консула (все это было потом передано Тимофеевым властям Гайаны).

- На конец ноября 1978 года была запланирована первая поездка делегатов Коммуны в СССР для выбора места возможного проживания...

18 ноября 1978 года жизнь этих, возможно в чем-то наивных, людей неожиданно оборвалась...

- 17 ноября, за день до убийства в аэропорт столица Гайаны - Джорджтауна (не путать с Джонстауном!) прибыла группа «туристов» из США - 50-60 человек, все мужчины 20-30 лет, хорошего физического сложения. Они арендовали несколько местных самолетов, вылетели из аэропорта и дальнейшая судьба их неизвестна.

- С 18 ноября в аэропорту столицы Гайаны стали приземляться военно-транспортные самолеты США. Такого не наблюдалось с тех пор, как был аннулирован договор «Аткинсонфилд», по которому ВВС США имели право использовать аэродром в Джорджтауне (Гайанское правительство денонсировало этот договор после того, как в 1977 году агенты ЦРУ взорвали над Барбадосом кубинский авиалайнер, вылетевший из Гайаны).

- Военнослужащие США блокировали место трагедии и двое суток(!) не допускали туда правоохранительные органы Гайаны.

- Все трупы лежали лицов вниз, примерно в одинаковых позах. Это невозможно при самоотравлении каким бы то ни было веществом, тем более цианидами, после принятия которых смерть наступает практически мгновенно. Позы трупов и их расположение были изменены кем-то после смерти людей, что возможно только в первые 2-4 часа после смерти.

- Обязательное по правилам США вскрытие криминальных трупов не проводилось.

- США предложили властям Гайаны похоронить все трупы в специально вырытом большом рве без опознания трупов и без взятия образцов тканей. Гайанское правительство с этим не согласилось.

- Только на третьи сутки, когда трупы уже начали разлагаться от тропической жары, на место трагедии были допущены представители властей Гайаны и главный патологоанатом Гайаны доктор Лесли Муту произвел вскрытие части трупов и обнаружил у умерших следы инъекций цианистого калия.

- На трупах были обнаружены уколы в местах, недоступных для инъекций собственной рукой.

- Для того, чтобы покончить жизнь самоубийством с помощью цианистого калия достаточно просто выпить этот яд. Никакой необходимости делать себе инъекции этого яда нет.

- После долгих проволочек трупы были вывезены на Доверскую военно-воздушную базу (США, Пенсильвания). Было произведено только семь вскрытий (15 декабря 1978 года, т.е. почти месяц после гибели), после чего все трупы были сожжены в обстановке строжайшей секретности.

- По поводу гибели этих людей не было проведено никакого судебного расследования.

- 18 ноября, одновременно с «самоубийством» в Джонстауне, в столице Гайане (более 200 км от места трагедии) были убиты работающие там сотрудники «Храма народов».

- Через 3 дня, 21 ноября, в США, в своем рабочем кабинете был убит друг Джима Джонса мэр Сан-Франциско Джордж Р. Москун. Предположительно он собирался выступить с заявлением, относительно «самоубийства» Джима Джонса.

- 13 марта 1979 года 32-летний Майкл Прокс (бывший агент ЦРУ, внедренный в «Храм народов», позднее раскаявшийся в этом и перешедший на сторону Джима Джонса) организовал пресс-конференцию в номере 106 мотеля 6 на Каназ-Авеню г. Модесто (Калифорния), раздал собравшимся репортерам свое заявление на 42 страницах, вышел в ванную и застрелилcя. В заявлении Прокса говорилось: «Правда о Джонстауне скрывается потому, что правительственные органы США принимали самое активное участие в его уничтожении. Я уверен в этом потому, что когда вступал в «Храм народов», то сам был тайным осведомителем...»
...

Что тут добавить? Обыкновенный капитализм, ничего удивительного...
Защитники капитализма иногда говорят сторонникам социализма: «Зачем вы насильно хотите свергать капитализм? Если ваш коммунистический метод хозяйствования более эффективен, организуйтесь в коммуны, работайте, показывайте большую эффективность своего труда, побеждайте нас экономически...»
Но вот, что происходит в реальной жизни с теми, кто пытается мирно, ненасильственно выйти из под власти Капитала(см.фото)
Автор заметки: http://anticomprador.livejournal.com/165063.html#cutid1

Использованы материалы книги «Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ».
Авторы: С.Ф.Алинин, Б.Г.Антонов, А.Н.Ицков
Москва, «Юридическая литература», 1978.
http://bey.livejournal.com/36599.html

1) книгу «Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ» можно скачать здесь:http://www.rusfolder.com/1806574

2) еще одна интересная статья на тему:
Мученики СССР ("Киевский ТелеграфЪ", Украина)
Их убили за желание стать советскими
20 ноября 1978 года мир был потрясен резней в Джонстауне. С 18 на 19 ноября в этой колонии на территории Гайаны (Южная Америка) были расстреляны, зарезаны и отравлены 918 граждан США. Однако и сейчас мало кто знает, что фактически эти люди уже не были американцами. De facto убитые были гражданами СССР.
Читать далее: http://inosmi.ru/world/20081203/245799.html#ixzz2l0MJ..
#his_usa

http://s020.radikal.ru/i706/1511/e0/f2eaf2c5af71.jpg

http://s017.radikal.ru/i400/1511/9a/a4c778b5394c.jpg

http://s017.radikal.ru/i412/1511/34/3359411091d2.jpg

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

4

Несколько эпизодов освоения Сибири
источник

http://s45.radikal.ru/i109/1511/a6/cfb525060d39.jpg

Недавно, совершенно случайно, наткнулся на одно историческое сражение. Оно удивило меня числом воинов с разных сторон. Сейчас вы поймете о чем я говорю.

В 1648 г. открыт был новый, более западный и более короткий путь к Амуру. После предварительной разведки его отправилась из Якутска вторая партия казаков из 50 человек под начальством составившего ее на свой счет купца Хабарова для подчинения Амурского края России.
Прибыв в июне 1651 г. на Амур, Хабаров основал у устья речки Албазина городок того же имени и поплыл вниз по реке, останавливаясь в попутных селениях и приводя туземцев в русское подданство. К концу навигации он спустился за Сунгари и остановился на зимовку у Ачанского улуса в построенном им Ачанском городке. Недовольные приходом забиравших у них продовольствие казаков, ачане послали просить помощи у маньчжуров. Последние, только что победив Китай, были в это время в зените своего могущества, почему наместник богдыхана в Маньчжурии охотно отрядил 2000 своей конницы с 8 орудиями, фузеями и петардами. Отряд этот, под начальством князя Изинея шел к Ачанскому городку три месяца. Но при первом же столкновении с русскими 24 марта 1652 г. маньчжуры были разбиты наголову и бежали.

С открытием навигации Хабаров поплыл вверх по реке, построил у устья Кумары острожек и послал в Якутск доложить воеводе, что Амурский край может быть настоящей житницей для всей Сибири, но что, ввиду опасности со стороны маньчжур, необходимо подкрепление в 600 человек. Дать таких сил Якутск не мог, но с теми же посланцами отправил просьбу в Москву. Последняя командировала на Амур дворянина Зиновьева с поручением — поощрить казаков, прибавить к ним команду в 150 человек, усилить их снарядами и приготовить все нужное к приходу 3000 войск, которые предполагалось двинуть туда под командою князя Лобанова-Ростовского.
В августе 1653 г. Зиновьев прибыл к устью Зеи, собрал коллекцию из местных богатств, взял с собою представителей туземных племен, Хабарова и повез их в Москву. На Амуре же оставил казака Онуфрия Степанова, изъяв его из подчинения якутскому воеводе и приказав весь собиравшийся с туземцев ясак посылать прямо в Москву.
Степанов, в груди которого билось сердце Ермака, был весьма рад этой самостоятельности и задумывал уже смелую думу. Не ограничиваясь амурским бассейном, он с горстью своих казаков собирался порешить и Маньчжурское царство. С этой целью, сейчас же после отъезда Зиновьева, он пошел в устье Сунгари, добыл там много хлеба, и, прозимовав у дучеров, весной 1654 г. поплыл вверх по неотразимо тянувшей его реке. После трехдневного плавания за Хинганскими горами, он встретил сильный отряд пытавшихся загородить ему путь маньчжуров, разбил его и узнал от пленных, что маньчжуры не имели бы ничего против владения русскими правым берегом Амура и низовьем Сунгари до Хинганского хребта, но что они боятся за свои собственные земли и поэтому собираются на будущей год идти на казаков с большими силами.

Ввиду таких известий Степанов поплыл вверх по Амуру к устью Кумары и начал готовиться к защите. Действительно, десятитысячное войско маньчжуров с 15 пушками осадило острог 13 марта 1655 г. 20 казаков, находившихся за пределами крепости были захвачены в плен и перебиты. В остроге затворились 510 человек. 20 марта маньчжуры предприняли массированный обстрел острога, а 24 марта попытались взять его штурмом, который защитники крепости не только отбили, но и захватили на вылазке оружие противника и языков. В итоге этих успешных действий маньчжуры 4 апреля сняли осаду и ушли.

P.S.
Из книги Алексея Ефимовича Вандама — генерал-майора, военного разведчика, писателя, автора работ в области геополитики, геостратегии и стратегической географии. «Наше положение. Величайшее из искусств»

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

5

gorozhanin
Не туда смотришь. 50 человек, 100 человек, 150 человек, 500 человек, максимум 2000 человек. От Волги до Тихого Океана. Подумай. Например, куда делась монголо-татарская орда вместе с Китаем? 1200-1655 годы. 450 лет.

0

6

Артур Васильев написал(а):

Подумай. Например, куда делась монголо-татарская орда вместе с Китаем? 1200-1655 годы. 450 лет.

И куда?

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

7

Подумай.

0

8

Артур Васильев написал(а):

Подумай.

Спасибо за совет.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

9

Артур Васильев написал(а):

, куда делась монголо-татарская орда вместе с Китаем?

Куда ? Куда? - корове под муда ))... вот куда  :D
Вытеснены другими этносами, а их остатки смешались с местным населением
Мне так думается http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

Отредактировано Ми (27.11.2015 10:22:55)

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

10

Ми написал(а):

а их остатки смешались с местным населением
Мне так думается

Ну да.
Постепенно элита завоевателей переняла традиции китайские и образ жизни.
Перемешалась и растворилась в китайском "море". "Переплавилась".
С некоторого момента империя перестала быть монгольской и стала китайской.

Отредактировано gorozhanin (27.11.2015 13:17:00)

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0


Вы здесь » Форум » Исторические факты и интерпретации » Интересные исторические факты