Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Исторические факты и интерпретации » Интересные исторические факты


Интересные исторические факты

Сообщений 81 страница 90 из 154

81

Вниманий написал(а):

необычайные кадры... тот случай, когда американцам мы должны
сказать спасибо... еще и покрасили кино. Сильно, молодцы

Не покрасили, цветная плёнка у них уже тогда была как норма.

0

82

Рав М.Финкель: лидеры сионизма продали душу дьяволу
Дело Рудольфа Кастнера. Как лидеры сионизма сотрудничали с нацистами в годы Холокоста. В студии ITON.TV раввин, доктор Михаил Финкель. Ведущий - Александр Гур-Арье

https://www.youtube.com/watch?v=PTiqmwT … =emb_title

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

83

Загадочный вирус, охвативший 70% населения планеты. Испанка
День ТВ
Историк, кандидат биологических наук Фёдор Лисицын о том, какое влияние эпидемия испанского гриппа оказала на мир. Как и почему она началась, как распространялась, почему охватила всю планету. Почему вирус был загадкой больше десяти лет. Каковы две основные версии возникновения эпидемии.

https://www.youtube.com/watch?v=5URqlmv … =emb_title

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

84

МИД России рассекретил решения Ялтинской конференции. В том числе, и по Курилам

https://i.ibb.co/grCp63L/image.jpg

Исторические – прежде секретные – документы выходят в публичное поле. В России принято решение в канун 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне обнародовать многочисленные документы Эпохи Второй Мировой войны.

Министерство иностранных дел РФ открыло на своем портале специальный раздел – «К годовщине Ялтинской (Крымской) конференции. Рассекреченные материалы». Предваряя публикацию этих 55 файлов, включая фотографии, МИД отмечает:

«В Архиве Министерства иностранных дел Российской Федерации хранятся уникальные документы, посвященные советской внешней политике и дипломатии в годы Великой Отечественной и Второй Мировой войны. Многие из них уже опубликованы, в том числе, в сети Интернет. Доступ к тысячам архивных дел открывает веб-ресурс «СССР и союзники. Документы архива МИД России о внешней политике и дипломатии ведущих держав антигитлеровской коалиции» (agk.mid.ru). Значительная часть материалов выложена на сайте Историко-документального департамента (idd.mid.ru).

В настоящее время продолжается процесс рассекречивания и оцифровки документальных массивов Архива Министерства для их ввода в широкий научный и общественный оборот.

К 75-летию Победы Архивная служба МИД России подготовила серию тематических подборок документов, которые, надеемся, вызовут немалый интерес исследователей и широких общественных кругов.

Первая публикация позволит ознакомиться с документами Ялтинской (Крымской) конференции 4-11 февраля 1945 года, которая стала одним из важнейших событий на завершающем этапе Великой Отечественной войны, определила главные направления взаимодействия союзников по ключевым военно-стратегическим и политическим вопросам послевоенного мироустройства».

И один из самых интересных документов, вошедших в число 55 страниц опубликованных – «Соглашение» под грифом «Совершенно секретно». Вот какие договоренности там зафиксированы за подписями глав СССР, США и Великобритании – И.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля. Ещё раз подчеркнем – под личные подписи.

Тема Соглашения – вступление СССР в войну против Японии «на стороне союзников», а также и «претензии Советского Союза», обоснованность которых была подтверждена и одобрена руководителями США и Великобритании.

https://i.ibb.co/86nFL8L/1.jpg

https://i.ibb.co/mJmNkDt/2.jpg

Идентичный текст на английском языке был также подписан тремя руководителями Великих Держав.

https://i.ibb.co/MGBP1vc/1.jpg

https://i.ibb.co/TKKD15W/cnh-2-fyuk.jpg

Отметим, что в этом Соглашении прямо сказано: «Восстановление принадлежащих России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г.».

И далее: «Возвращение Советскому Союзу южной части о.Сахалина и всех прилегающих к ней островов».

А также: «Передача Советскому Союзу Курильских островов».

И, как итог договоренностей победителей: «Главы Правительств трех Великих Держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией».

Показательно также, что рассекреченном «Проекте информационной телеграммы в посольства СССР о Крымской конференции. 15 февраля 1945 г.», который публикуется наряду с другими документами, о Японии не сказано ни одного слова – вопрос был решен окончательно и однозначно.

Этот, подписанный трем Великими Державами – победительницами очень важный для сегодняшнего дня документ, раскрывает их решение по вопросу о Курильских островах.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

85

Пишет Михаил (mikle1)

Женщины Европы глазами солдат и офицеров Красной Армии

"Появляется «фрау» лет 45-ти и заявляет, что является ответственной по кварталу, и собрала 20 немецких женщин для сексуального обслуживания русских солдат…"

В ходе продвижения на Запад и неизбежных разнообразных контактов с местным населением, советские военнослужащие, никогда ранее не бывавшие за пределами собственной страны, получили немало новых, весьма противоречивых впечатлений о представителях других народов и культур, из которых в дальнейшем складывались этнопсихологические стереотипы восприятия ими европейцев. Среди этих впечатлений важнейшее место занимал образ европейских женщин. Упоминания, а то и подробные рассказы о них встречаются в письмах и дневниках, на страницах воспоминаний многих участников войны, где чаще всего чередуются лиричные и циничные оценки и интонации.

https://i.ibb.co/gW7GTnZ/TASS-10137892-e1462813774499-696x568.jpg
Чехословакия. Прага. Советские воины в освобожденном городе. Фотохроника ТАСС

Первой европейской страной, в которую в августе 1944 г. вступила Красная Армия, была Румыния. В «Записках о войне» поэта-фронтовика Бориса Слуцкого мы находим весьма откровенные строки: «Внезапная, почти столкнутая в море, открывается Констанца. Она почти совпадает со средней мечтой о счастье и о «после войны». Рестораны. Ванные. Кровати с чистым бельем. Лавки с рептильными продавцами. И – женщины, нарядные городские женщины – девушки Европы – первая дань, взятая нами с побежденных…»[53] Далее он описывает свои первые впечатления от «заграницы»:

«Европейские парикмахерские, где мылят пальцами и не моют кисточки, отсутствие бани, умывание из таза, «где сначала грязь с рук остается, а потом лицо моют», перины вместо одеял – из отвращения вызываемого бытом, делались немедленные обобщения… В Констанце мы впервые встретились с борделями… Первые восторги наших перед фактом существования свободной любви быстро проходят. Сказывается не только страх перед заражением и дороговизна, но и презрение к самой возможности купить человека… Многие гордились былями типа: румынский муж жалуется в комендатуру, что наш офицер не уплатил его жене договоренные полторы тысячи лей. У всех было отчетливое сознание: «У нас это невозможно»… Наверное, наши солдаты будут вспоминать Румынию как страну сифилитиков...»[54]. И делает вывод, что именно в Румынии, этом европейском захолустье, «наш солдат более всего ощущал свою возвышенность над Европой»[55].

Другой советский офицер, подполковник ВВС Федор Смольников 17 сентября 1944 г. записал в своем дневнике впечатления о Бухаресте: «Гостиница Амбасадор, ресторан, нижний этаж. Я вижу, как гуляет праздная публика, ей нечего делать, она выжидает. На меня смотрят как на редкость. «Русский офицер!!!» Я очень скромно одет, больше, чем скромно. Пусть. Мы все равно будем в Будапеште. Это так же верно, как то, что я в Бухаресте. Первоклассный ресторан. Публика разодета, красивейшие румынки лезут глазами вызывающе. Ночуем в первоклассной гостинице. Бурлит столичная улица. Музыки нет, публика ждет. Столица, черт ее возьми! Не буду поддаваться рекламе…»[56]

В Венгрии советская армия столкнулась не только с вооруженным сопротивлением, но и с коварными ударами в спину со стороны населения, когда «убивали по хуторам пьяных и отставших одиночек» и топили в силосных ямах. Однако «женщины, не столь развращенные, как румынки, уступали с постыдной легкостью… Немножко любви, немножко беспутства, а больше всего, конечно, помог страх»[57]. Приводя слова одного венгерского адвоката «Очень хорошо, что русские так любят детей. Очень плохо, что они так любят женщин», Борис Слуцкий комментирует: «Он не учитывал, что женщины-венгерки тоже любили русских, что наряду с темным страхом, раздвигавшим колени матрон и матерей семейств, были ласковость девушек и отчаянная нежность солдаток, отдававшихся убийцам своих мужей»[58]. Для воспитанных в патриархальных русских традициях бойцов культурным шоком оказались местные обычаи, согласно которым «девушка, прежде чем войти в брак, с одобрения родителей может испытать близость со многими мужчинами». «У нас говорят: кошку в завязанном мешке не покупают»[59], – откровенничали сами венгры.

У молодых, физически здоровых мужчин была естественная тяга к женщинам. Но легкость европейских нравов кого-то из советских бойцов развращала, а кого-то, напротив, убеждала в том, что отношения не должны сводиться к простой физиологии. Сержант Александр Родин записал свои впечатления о посещении – из любопытства! – публичного дома в Будапеште, где его часть стояла какое-то время после окончания войны: «…После ухода возникло отвратительное, постыдное ощущение лжи и фальши, из головы не шла картина явного, откровенного притворства женщины... Интересно, что подобный неприятный осадок от посещения публичного дома остался не только у меня, юнца, воспитанного к тому же на принципах типа «не давать поцелуя без любви, но и у большинства наших солдат, с кем приходилось беседовать... Примерно в те же дни мне пришлось беседовать с одной красивенькой мадьяркой (она откуда-то знала русский язык). На ее вопрос, понравилось ли мне в Будапеште, я ответил, что понравилось, только вот смущают публичные дома. «Но – почему?» – спросила девушка. Потому что это противоестественно, дико, – объяснял я: – женщина берет деньги и следом за этим, тут же начинает «любить!» Девушка подумала какое-то время, потом согласно кивнула и сказала: «Ты прав: брать деньги вперёд некрасиво»…»[60]

Иные впечатления оставила о себе Польша. По свидетельству поэта Давида Самойлова, «...в Польше держали нас в строгости. Из расположения улизнуть было сложно. А шалости сурово наказывались»[61]. И приводит впечатления от этой страны, где единственным позитивным моментом выступала красота польских женщин. «Не могу сказать, что Польша сильно понравилась нам, – писал он. – Тогда в ней не встречалось мне ничего шляхетского и рыцарского. Напротив, все было мещанским, хуторянским – и понятия, и интересы. Да и на нас в восточной Польше смотрели настороженно и полувраждебно, стараясь содрать с освободителей что только возможно. Впрочем, женщины были утешительно красивы и кокетливы, они пленяли нас обхождением, воркующей речью, где все вдруг становилось понятно, и сами пленялись порой грубоватой мужской силой или солдатским мундиром. И бледные отощавшие их прежние поклонники, скрипя зубами, до времени уходили в тень...»[62].

Другой фронтовик, Александр Родин вспоминал: «Поражало жизнелюбие поляков, переживших ужасы войны и немецкой оккупации. Воскресный день в польском селе. Красивые, элегантные, в шелковых платьях и чулках женщины-польки, которые в будни – обычные крестьянки, сгребают навоз, босые, неутомимо работают по хозяйству. Пожилые женщины тоже выглядят свежо и молодо. Хотя есть и черные рамки вокруг глаз…»[63] Далее он цитирует свою дневниковую запись от 5 ноября 1944 г.: «Воскресенье, жители все разодеты. Собираются друг к другу в гости. Мужчины в фетровых шляпах, галстуках, джемперах. Женщины в шелковых платьях, ярких, неношеных чулках. Розовощекие девушки – «паненки». Красиво завитые белокурые прически… Солдаты в углу хаты тоже оживлены. Но кто чуткий, заметит, что это – болезненное оживление. Все повышено громко смеются, чтобы показать, что это им нипочем, даже ничуть не задевает и не завидно ничуть. А что мы, хуже их? Черт ее знает, какое это счастье – мирная жизнь! Ведь совсем не видел ее на гражданке!»[64] Его однополчанин сержант Николай Нестеров в тот же день записал в своем дневнике: «Сегодня выходной, поляки, красиво одетые, собираются в одной хате и сидят парочками. Даже как-то не по себе становится. Разве я не сумел бы посидеть так?..»[65]

В Австрии, куда советские войска ворвались весной 1945 г., они столкнулись с «повальной капитуляцией»: «Целые деревни оглавлялись белыми тряпками. Пожилые женщины поднимали кверху руки при встрече с человеком в красноармейской форме»[66]. Именно здесь, по словам Б.Слуцкого, солдаты «дорвались до белобрысых баб». При этом «австрийки не оказались чрезмерно неподатливыми»: большинство деревенских девушек вели интимную жизнь до брака, а горожанки традиционно отличались легкомыслием и, как утверждали сами австрийцы, «галантности достаточно, чтобы добиться у венки всего, чего хочется»[67].

И вот наконец Германия. И женщины врага – матери, жены, дочери, сестры тех, кто с 1941-го по 1944-й год глумился над гражданским населением на оккупированной территории СССР. Какими же увидели их советские военнослужащие? Внешний вид немок, идущих в толпе беженцев, описан в дневнике Владимира Богомолова: «Женщины – старые и молодые – в шляпках, в платках тюрбаном и просто навесом, как у наших баб, в нарядных пальто с меховыми воротниками и в трепаной, непонятного покроя одежде. Многие женщины идут в темных очках, чтобы не щуриться от яркого майского солнца и тем предохранить лицо от морщин...»[68]

Как же вели себя немки при встрече с советскими войсками? В донесении зам. начальника Главного Политического управления Красной Армии Шикина в ЦК ВКП(б) Г.Ф.Александрову от 30 апреля 1945 г. об отношении гражданского населения Берлина к личному составу войск Красной Армии говорилось: «Как только наши части занимают тот или иной район города, жители начинают постепенно выходить на улицы, почти все они имеют на рукавах белые повязки. При встрече с нашими военнослужащими многие женщины поднимают руки вверх, плачут и трясутся от страха, но как только убеждаются в том, что бойцы и офицеры Красной Армии совсем не те, как им рисовала их фашистская пропаганда, этот страх быстро проходит, все больше и больше населения выходит на улицы и предлагает свои услуги, всячески стараясь подчеркнуть свое лояльное отношение к Красной Армии»[69].

Наибольшее впечатление на победителей произвела покорность и расчетливость немок. В этой связи стоит привести рассказ минометчика Н.А.Орлова: «Зашли в какой-то немецкий город, разместились в домах. Появляется «фрау», лет 45-ти и спрашивает «гера коменданта»… Она заявляет, что является ответственной по кварталу, и собрала 20 немецких женщин для сексуального (!!!) обслуживания русских солдат… Реакция наших офицеров была гневной и матерной. Немку прогнали, вместе с ее готовым к обслуживанию «отрядом». Вообще немецкая покорность нас ошеломила. Ждали от немцев партизанской войны, диверсий. Но для этой нации порядок – «Орднунг» – превыше всего. Если ты победитель – то они «на задних лапках», причем осознанно и не по принуждению. Вот такая психология...»[70].

Аналогичный случай приводит в своих военных записках Давид Самойлов: «В Арендсфельде, где мы только что расположились, явилась небольшая толпа женщин с детьми. Ими предводительствовала огромная усатая немка лет пятидесяти – фрау Фридрих. Она заявила, что является представительницей мирного населения и просит зарегистрировать оставшихся жителей. Мы ответили, что это можно будет сделать, как только появится комендатура.

- Это невозможно, – сказала фрау Фридрих. – Здесь женщины и дети. Их надо зарегистрировать.

Мирное население воплем и слезами подтвердило ее слова.

Не зная, как поступить, я предложил им занять подвал дома, где мы разместились. И они успокоенные спустились в подвал и стали там размещаться в ожидании властей.

- Герр комиссар, – благодушно сказала мне фрау Фридрих (я носил кожаную куртку). – Мы понимаем, что у солдат есть маленькие потребности. Они готовы, – продолжала фрау Фридрих, – выделить им нескольких женщин помоложе для…

Я не стал продолжать разговор с фрау Фридрих»[71]. [72].

После общения с жительницами Берлина 2 мая 1945 г. Владимир Богомолов записал в дневнике: «Входим в один из уцелевших домов. Все тихо, мертво. Стучим, просим открыть. Слышно, что в коридоре шепчутся, глухо и взволнованно переговариваются. Наконец дверь открывается. Сбившиеся в тесную группу женщины без возраста испуганно, низко и угодливо кланяются. Немецкие женщины нас боятся, им говорили, что советские солдаты, особенно азиаты, будут их насиловать и убивать... Страх и ненависть на их лицах. Но иногда кажется, что им нравится быть побежденными, – настолько предупредительно их поведение, так умильны их улыбки и сладки слова. В эти дни в ходу рассказы о том, как наш солдат зашел в немецкую квартиру, попросил напиться, а немка, едва его завидела, легла на диван и сняла трико»[73].

«Все немки развратны. Они ничего не имеют против того, чтобы с ними спали»[74], – такое мнение бытовало в советских войсках и подкреплялось не только многими наглядными примерами, но и их неприятными последствиями, которые вскоре обнаружили военные медики.

Директива Военного Совета 1-го Белорусского фронта № 00343/Ш от 15 апреля 1945 г. гласила: «За время пребывания войск на территории противника резко возросли случаи венерических заболеваний среди военнослужащих. Изучение причин такого положения показывает, что среди немцев широко распространены венерические заболевания. Немцы перед отступлением, а также сейчас, на занятой нами территории, стали на путь искусственного заражения сифилисом и триппером немецких женщин, с тем, чтобы создать крупные очаги для распространения венерических заболеваний среди военнослужащих Красной Армии» [75].

Военный совет 47-й армии 26 апреля 1945 г. сообщал, что «...В марте месяце число венерических заболеваний среди военнослужащих возросло по сравнению с февралем с.г. в четыре раза. ... Женская часть населения Германии в обследованных районах поражена на 8-15%.Имеются случаи, когда противником специально оставляются больные венерическими болезнями женщины-немки для заражения военнослужащих»[76].

Практичных немцев больше всего волновал вопрос о снабжении продовольствием, ради него они готовы были буквально на все. Так, некий доктор медицины Калистурх в разговоре со своими коллегами по вопросу отношения Красной Армии к немецкому населению заявил: «Нельзя скрывать, что я лично видел нехорошее отношение отдельных русских солдат к нашим женщинам, но я говорил, что в этом виновата война, а самое главное то, что наши солдаты и особенно эсэсовцы вели себя по отношению к русским женщинам гораздо хуже. – и тут же без перехода добавил: – Меня очень волновал продовольственный вопрос…»[77].

Общее впечатление от европейских женщин, сложившееся у советских военнослужащих, – холеные и нарядные (в сравнении с измученными войной соотечественницами в полуголодном тылу, на освобожденных от оккупации землях, да и с одетыми в застиранные гимнастерки фронтовыми подругами), доступные, корыстные, распущенные либо трусливо покорные. Исключением стали югославки и болгарки. Суровые и аскетичные югославские партизанки воспринимались как товарищи по оружию и считались неприкосновенными. А учитывая строгость нравов в югославской армии, «партизанские девушки, наверное, смотрели на ППЖ [походно-полевых жен], как на существа особенного, скверного сорта»[78]. О болгарках Борис Слуцкий вспоминал так: «...После украинского благодушия, после румынского разврата суровая недоступность болгарских женщин поразила наших людей. Почти никто не хвастался победами... Позже болгары гордились, когда им рассказывали, что русские собираются вернуться в Болгарию за невестами – единственными в мире, оставшимися чистыми и нетронутыми»[79]. Приятное впечатление оставили о себе чешские красавицы, радостно встречавшие советских солдат-освободителей: их дружелюбие и радушие было вполне искренним[80].

Но в остальных странах, через которые прошла армия победителей, женская часть населения не вызывала к себе уважения. «В Европе женщины сдались, изменили раньше всех… – писал Б.Слуцкий. – Меня всегда потрясала, сбивала с толку, дезориентировала легкость, позорная легкость любовных отношений. Порядочные женщины, безусловно, бескорыстные, походили на проституток – торопливой доступностью, стремлением избежать промежуточные этапы, неинтересом к мотивам, толкающим мужчину на сближение с ними…»[81].

В целом следует признать, что образ европейских женщин, сформировавшийся у воинов Красной армии в 1944-1945 гг., за редким исключением, оказался весьма далек от страдальческой фигуры с закованными в цепи руками, с надеждой взирающей с советского плаката «Европа будет свободной!».

Сенявская Елена Спартаковна – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор кафедры истории России новейшего времени Российского государственного гуманитарного университета, лауреат Государственной премии РФ, действительный член Академии военных наук. Все ссылки в большой монографии по ссылке: https://histrf.ru/biblioteka/b/krasnaia … nnoi-voiny)

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

86

Пишет Colonel Cassad Рупор тоталитарной пропаганды

"Гитлер и его скромные друзья"

https://i.ibb.co/0MMtqJq/image.jpg

Мин.обороны у себя на канале начало публикацию нового документального фильма "Великая Отечественная", посвященного 75-й годовщине к Великой Отечественной Войне.
Вышло уже 2 серии - "Гитлер и его скромные друзья" (о дружбе Германии с западными "демократиями" и "миролюбивой" Польшей перед началом 2-й мировой войны) и "Каннибальский план обустройства Востока" (как не трудно догадаться из названия, посвящена серия "Генеральному Плану Ост").

Вечная Отечественная / 1 / «Гитлер и его скромные друзья»

https://www.youtube.com/watch?v=4Zi_bSL … =emb_title

Вечная Отечественная / 2 / «Каннибальский план обустройства Востока»

https://www.youtube.com/watch?v=FYoBXIc … =emb_title

Кроме того, к 75-й годовщине взятия Берлина, мин.обороны рассекретила очередную порцию документов.

https://i.ibb.co/kcL2wCc/Lga8-Y3-DQA3y-Fme-Sm-V0ivb-IBMy-DVR81-Pgw-K42ae7b-Sljdoj-SH0dc-DTr-Wb-B66-TKTaw59c-Hmcg-Gi-Jy-CRHcw3-Dt-NJo-W-e5-Bd-GDUSk-WIz-f-UTFTp-Rb-NFFd-WETM7a8-JJi-J5-L1-Lte-KY7hyjk3-Gu5f-paow.jpg

https://i.ibb.co/d6hLzGk/Lga8-Y3-DQA3y-Fme-Sm-V0ivb-IBMy-DVR81-Pgw-K42ae7b-Sljdoj-SH0dc-DTr-Wb-B66-TKT1-A2gze-E-CTn-Low8g-In7a3-DAwi9421-DP-j-JRO2ru-Us-Axq-JPYi0-Cwg-LH4-RM7z-e2-Gw93-Hp-QYPGq-T2z4s-Knn-A7ifg.jpg

https://i.ibb.co/Y7gVg8x/Lga8-Y3-DQA3y-Fme-Sm-V0ivb-IBMy-DVR81-Pgw-K42ae7b-Sljdoj-SH0dc-DTr-Wb-B66-TKT7-ah-YKgzpjl0eqj-BKt-O0t7zaj-Kq-BLVdj-RAq-Cn-Zy-DAl-Rg-A6p-q-BDCd8j-Yo-MNX9f-C2h-JHKfhnyu-Fk-MAt-XWSE3-RQ.jpg

https://i.ibb.co/L6Z0XBn/Lga8-Y3-DQA3y-Fme-Sm-V0ivb-IBMy-DVR81-Pgw-K42ae7b-Sljdoj-SH0dc-DTr-Wb-B66-TKT7pthb8-ji-Obn-ZGV-1-IADwekn-Nbw-N94-An-C-Vc-YWV-h2-Y0-X8jl-K1-3-I2s-Qxe0-T0-KTcfbc-Ty-HBq-NSGN1h9-Fxd-G1-Mw.jpg

https://i.ibb.co/B2xgptw/Lga8-Y3-DQA3y-Fme-Sm-V0ivb-IBMy-DVR81-Pgw-K42ae7b-Sljdoj-SH0dc-DTr-Wb-B66-TKT-LXmt-Ar-V7b-PBGLqp-Cr-smr-z6d65n-XBNUj-KW00-Bdov-P2-ARx-A80-m-szac-UKe-Eklaykj-Ew-UVj-UJKs-R370-HXAZew.jpg

https://i.ibb.co/1bnmpsX/Lga8-Y3-DQA3y-Fme-Sm-V0ivb-IBMy-DVR81-Pgw-K42ae7b-Sljdoj-SH0dc-DTr-Wb-B66-TKTJH4bz54m-Uh-P6-As-YFZc-HYiyu3-YHb8-GZFE596-Jqmf-YVVk59-Ex-Rtbtj72pj-JWfu0-Obq-P-3g-ED9-MLQRUs4l-qt-Jn3-Q.jpg

https://i.ibb.co/zXBcFVS/Lga8-Y3-DQA3y-Fme-Sm-V0ivb-IBMy-DVR81-Pgw-K42ae7b-Sljdoj-SH0dc-DTr-Wb-B66-TKTTq-Yi-w-Kd-ISNofd-Tds-C48-KCp-ONYi-Ubi-b1-Jc-Gmn-Crd-Z6o-Hg-Bl-SFkp-WERfq5m2-Zu-Z-v70n-DXG9-Ax-GLZJpb-Fnl6a-A.jpg

https://i.ibb.co/4dpbgZW/Lga8-Y3-DQA3y-Fme-Sm-V0ivb-IBMy-DVR81-Pgw-K42ae7b-Sljdoj-SH0dc-DTr-Wb-B66-TKT2-Gza-z1t-Jvhvpvy3y-Jg-Dm1-CBwr-Bp-ACNV6-CRHr3w-JI0e1-C7g-NWua-MUq-Pd-Kc-MZi8627zpq57-UC2-HSQNPCRi1eg.jpg

https://i.ibb.co/b7J20Cg/Lga8-Y3-DQA3y-Fme-Sm-V0ivb-IBMy-DVR81-Pgw-K42ae7b-Sljdoj-SH0dc-DTr-Wb-B66-TKTNAvdt1d9ar-DZL1-li-JEJN-0v-Be-Oz-JGscf-V5o621m-Shbc9vrg-EVXwd-HJYXJIg-Ga-Venny4eb6-MNz95-DWT5-Syox-A.jpg

Все документы можно смотреть тут http://berlin75.mil.ru/

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

87

Две победы над Красновым: царский офицер на стороне советов
Благодаря современным медиа у всех на слуху имена царских офицеров, сражавшихся на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. А те, кто защищал свою страну, позабыты. Восстанавливаем справедливость рассказом о царском офицере Павле Вальдене, перешедшем на сторону большевиков и внёсшем весомый вклад в победу над Гитлером.

https://www.youtube.com/watch?v=YkxjwMe … =emb_title

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

88

Людские потери во Второй Мировой войне

Евгений Копарев

https://i.ibb.co/6NPfD2T/1014.jpg
Илл. 1. РГАЭ Ф. 1562, Оп. 329, Д. 406,Л. 107.

Каковы были потери населения СССР за время II Мировой войны? Сталин заявил, что они равнялись 7 миллионам, Хрущев - 20-ти. До сих пр появляется множество спекуляций по поводу не сопоставимо больших жертв СССР по сравнению с потерями Германии во Второй Мировой войне (трупами-де русские врагов закидали). Однако, есть ли основание считать, что они были значительно большими? Потери РККА в начале войны были действительно большими, чем у вермахта (котлы под Минском, под Киевом), но в конце войны РККА стала выравнивать счет общим за войну потерям (начиная с  котла под Сталинградом), а к концу войны этот счет, в целом, сравнялся. По некоторым данным, Вермахт потерял больше людей, так как надо учитывать, что у немцев была специфическая система учёта потерь. Например, раненый солдат, если он умирал через три дня после ранения в госпитале, вносился в число потерь мирного населения. К число погибших немцев не причислялись те немцы, похоронки на которых шли не в "Фатерлянд", а за его пределы. Но ведь почти половина военнослужащих вермахта была призвана из областей, в которых жили "фольксдойче" и "рейхсдойче". Также, если в Красной Армии даже повара и, тем более, военные строители были военнослужащими, и потери из их числа учитывались как потери Красной Армии, то в вермахте они либо считались гражданскими, либо были добровольными помощниками - hivi. Также в списки потерь немцев не всегда вносились военнослужащие, формально воевавшие в немецких дивизиях, но имевших иную национальную принадлежность (хорваты, поляки, латыши, эстонцы, галицийские националисты и т.п.). Каковы потери были у частей СС, никто не знает, ведь их военнослужащи не входили в состав вермахта... Большая часть современных историков сходится во мнении, что потери ВС обеих сторон к концу войны, в целом, были ОДИНАКОВЫ.
   Историки расходятся во мнении относительно  потерь мирного населения. Потери гражданского населения СССР в зоне нацистской оккупации —  около 16 млн. человек (из них: преднамеренно истреблено — 8 000 000 человек, ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ПРОПАЛО на принудительных работах в Германии — около 2 000 000 человек, погибло от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи —  около 6 000 000 человек). Только во время блокады Ленинграда погибло более 900 000 человек. Бандеровцами убито около 1 млн. поляков в Галиции, Волыни и Белоруссии.
В Хатыни и Корбелисах зверствовали именно они... Но есть основания полагать, что потери мирного населения в СССР и в Германии, возглавляемой нацистами, были тоже одинаковы, так как историки забывали об эмигрантах из СССР и иммигрантах, прибывших в "Фатерлянд" в 1945- 1946 гг.  В 1937 г. население СССР составляло 170 миллионов человек [Всесоюзная перепись населения 1939 г. - М., Наука, 1992.  - С 7]. К началу войны население СССР составляло 197.500.000 человек [Андреев Е. М. Население Советского Союза, 1922-1991. — Москва, “Наука”, 1993].  "Естественный" прирост населения с 1941 - 1945 г. 13.000.000 чел.. а  "естественная" убыль - 15.000.000 чел., так как шла война.
   К 1946 году население СССР должно было бы равняться 195.500.000 чел. Однако в это время оно равнялось лишь 168.500.000 чел. Следовательно потери населения за время войны 27.000.000 чел. Интересен факт: население присоединенных в 1939 г. республик и территорий равно 24.000.000 человек.
Население присоединенных областей Малороссии составляло 8 млн человек         
[http://wikiredia.ru/wiki/#cite_note-39  ], а Белоруссии – 4 млн человек[https://ru.wikipedia.org/wiki/#cite_note-5  ].
     К СССР в 1939 году перешли территории Румынии (Бессарабия, которая стала Молдавской ССР)  с населением более 4 млн. чел. [ http://www.tacitus.nu/historical-atlas/ … alkans.htm ]. Однако после войны в Молдавии проживало уже только 2 млн человек [ http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng_pop.php  ].  2 миллиона человек эмигрировали из Бессарабии в Румынию.
     В Латвии в 1939 году жило  около 2 млн чел. [См. по:  Федотов А. Н. Экономика Латвии (1920-1940). — Рига, 1989; см. также по: Полпреды сообщают / Ред. Глазунова Н. В. — М., «МО», 1990. — С. 471], а в Эстонии —  более 1 млн чел.  [Cм. по: Прибалтика и Средняя Азия в составе российской империи и СССР: мифы современных учебников постсоветских стран и реальность социально-экономических подсчётов (доклад) / А.И. Колпакиди, А.П. Мякшев, И.В. Никифоров, В.В. Симиндей, А.Ю. Шадрин. — С. 104; см. также по:  Полпреды сообщают / Ред. Глазунова Н. В. — М., «МО», 1990.  — С. 474; см. также по: Социалистическая революция в Эстонии / Коммунист. 1940. 18 июля. — С. 153-154].
      В Литве в 1939 году насчитывалось более 3 млн населения
      Итак, на присоединённых территориях жило более 24 млн человек.
      Эти расчёты подтверждаются и архивными материалами  [ РГАЭ Ф. 1562, Оп. 329, Д. 406, Л. 103-107 ]. Лист 107 представлен на илл. 1.

      Из доклада Молотова о внешней политике 1 августа 1940 г. на седьмой Сессии Верховного Совета СССР мы видим, что «территория Советского Союза увеличилась присоединением Бессарабии, площадью в 44,5 тысячи квадратных километров, с населением 3 миллиона 200 тысяч человек, и присоединением Северной Буковины, площадью в 6 тысяч квадратных километров, с населением свыше 500 тысяч человек. Вхождение прибалтийских стран в СССР означает, что Советский Союз увеличивается на 2 миллиона 880 тысяч населения Литвы, на 1 миллион 950 тысяч населения Латвии и на 1 миллион 120 тысяч населения Эстонии» [Седьмая сессия Верховного Совета СССР 1 августа  - 7 августа 1940 г. Стенографический отчет. Издание Верховного Совета СССР 1940 г.  -   С. 25].
       Молотов утверждает: «Таким образом, вместе с населением Бессарабии и Северной Буковины, население Советского Союза увеличится, примерно, на 10 миллионов человек. (Аплодисменты).
       Если к этому добавить свыше 13 миллионов населения Западной Украины и Западной Белоруссии, то, выходит, что Советский Союз увеличился за последний год более, чем на 23 миллиона населения. (Аплодисменты).
       Следует отметить, что 19/20 всего этого населения входило раньше в состав СССР, но было силой отторгнуто от СССР в момент его военной слабости империалистическими державами Запада. Теперь это население воссоединено с Советским Союзом.  Как показывают подсчеты населения, Союз Советских Социалистических Республик сможет теперь говорить мощным голосом от имени 193 миллионов населения, не считая прироста населения СССР за 1939 и 1940 годы. (Бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овации)» [Седьмая сессия Верховного Совета СССР 1 августа - 7 августа 1940 г. Стенографический отчет. Издание Верховного Совета СССР 1940 г. -  С. 27-28].

       Однако в 1946 году население присоединённых в 1939 г. территорий равнялось 15 млн. человек. Дело в том, что 9 млн. человек эмигрировали. В Германию переселилось 1 млн. немцев (или тех, кто назвался немцами), в Польшу - 6 млн. поляков (или тех, кто знал несколько слов из польского наречия, а это были полицаи, бандеровцы и члены их семей), 2 млн. жителей западных областей СССР переселились в страны Запада, в Румынию и Словакию.
   Итак, прямые потери от войны: 27 млн. - 9 млн. = 18 млн. чел. 8 млн. чел. из 18 млн. - это мирные жители: 1 млн поляков, погибших от рук бандеровцев, около 1 млн. погибших во время блокады Ленинграда, 2 млн. гражданских лиц, причисленных   фашистами к лицам, способным взяться за оружие (возраст от 15 до 65 лет) и содержавшихся в концлагерях вместе с советскими военнопленными, 4 млн. советских граждан, причисленных фашистами к коммунистам, партизанам и пр. Погиб каждый десятый советский человек.
  Потери Красной армии - 10 млн. чел.
  Каковы были потери населения Германии за время II мировой войны? К началу войны население собственно Германии ("Фатерлянда") составляло 74.000.000 чел. Население же Третьего рейха - 93 млн. чел. К  осени 1945 года население Германии ("Фатерлянда", не всего Третьего рейха) равнялось 52.000.000 чел. Иммигрировали из числа "фольксдойчей" в страну более 5 млн. германцев. Итак, потери Германии: 74 млн. - 52 млн. + 5 млн. = 27 млн. чел.
Следовательно потери населения Германии за время войны 27.000.000 чел. Эмигрировали из Германии около 9 млн. чел.
     Прямые военные потери Германии - 18 млн. чел. 8 млн. из них - это мирные жители, погибшие в результате авианалетов авиации США и Британии, в результате артобстрелов англосаксов и французов. Германия утратила около трети населения с учетом эмигрантов! К октябрю 1946 года в З. Германию (именно в З. Германию) прибыло ещё более 13 млн. "фольксдойче" и "рейхсдойче" из Эльзаса и Лотарингии (там жило около 2,2 млн. чел. "фольксдойче" и "рейхсдойче"), Саара (там жило - около 0,8 млн. чел. немцев), Силезии (10 млн. чел., и эта цифра проверяема и достоверна), Судетской обл. (3,64 млн. чел. говорящих по-немецки), Познани (1 млн. чел. немцев), Прибалтики (2 млн. чел. германоговорящих), Данцига и Мемеля (0,54 млн. чел.) и др. мест. Население Германии стало равняться 66 млн. чел.
        Почему начался исход германцев с насиженных мест? На немецкое население вне территории оккупационных зон начались гонения. Немцы вышвыривались из своих домов, и их зачастую забивали прямо на улицах. Негерманское население не жалело ни детей, ни стариков. Именно из-за этого начался массовый исход немцев и тех, кто с ними сотрудничал (!!!). К немцам себя причислили кашубы со шлензаками. Они также отправились в западные оккупационные зоны.
   Итак, численность населения Третьего рейха в 1941 г. (не только пресловутого "Фатерлянда") - 93 млн. К окт. 1946 г. все "фольксдойче" и "рейхсдойче"  перебрались в Фатерлянд (в осн, в З. Германию). Численнность населения Германии стала равняться 66 млн. чел. Потери немцев во Второй мировой: 93 млн. - 66 млн. = 27 млн.  чел.  Из них 9 млн. - эмигранты, 8 млн. - мирное население, потери вермахта и соединений СС - 10 млн. чел. Более 2 млн. из 10 млн. - это немцы из числа "фольксдойче", "рейхсдойче" и "производных арийцев". Они не учитывались в числе погибших немцев, так как известия об их смертях шли не в Германию [См.: Буркхардт Мюллер-Гильдебрандт «Сухопутная армия Германии в 1939-1945». - М., «Изографус», ЭКСМО, 2002]. Нынешние историки, подсчитывая потери германцев, учитывают численность населения  собственно Германии к началу войны (74 млн. чел.) и численность населения "Фатерлянда" к окт. 1946 г. (66 млн. чел.), не учитывая численность населения всего рейха, а также число иммигрантов, прибывших в пресловутый "Фатерлянд" к октябрю 1946 года.  Получается, что германцев погибло 8 млн. чел?  Но это не так. КАК МЫ ВИДИМ, ПОГИБ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ НЕМЕЦ!.. Ведь Германия потеряла убитыми 18 млн. чел.
  Китай потерял 30 млн. чел. Из них 20 млн. погибло во время боев и во время авианалетов японской авиации, 10 млн. китайцев эмигрировали из страны.
      Сама Япония понесла страшные потери для маленькой страны - 5 млн. человек.  3 млн. из них - это жертвы американских авианалётов, об ужасах которых мир узнает ещё не скоро. То, что население Японии стремительно стареет, - последствие именно прошедшей Второй Мировой войны.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

89

Беспроигрышный ход Запада: как убрали верхушку ВС СССР
Как одно событие изменило соотношение сил в СССР и сделало сохранение Союза невозможным. О знаменитом полёте Матиаса Руста и его последствиях рассказывает историк Юрий Кнутов.

https://www.youtube.com/watch?v=AXnaQNG … =emb_title

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

90

Арктический фронт Великой Отечественной войны. Рейд «Адмирала Шеера»
Моряки-североморцы и бойцы народного ополчения в августе 1942 года оказали отчаянное сопротивление одному из самых мощных крейсеров флота Третьего Рейха и вышли победителями. История о том, как Великая Отечественная война вырвалась далеко за Урал, отозвавшись смертоносным эхом на далеком от фронта полуострове Таймыр.

https://www.youtube.com/watch?v=Wbc4-B4 … =emb_title

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0


Вы здесь » Форум » Исторические факты и интерпретации » Интересные исторические факты