Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Работа, бизнес, деньги » Дефицит при капитализме, социализме, коммунизме.


Дефицит при капитализме, социализме, коммунизме.

Сообщений 21 страница 30 из 49

21

Лила написал(а):

Ну и напрасно. Не смотря на то, что вы жили в это время, похоже я больше о нем знаю чем вы :-) Именно благодаря статистике.

Ну и напрасно вы, сформировали такое мнение.
Человек, который жил рядом с Богом и общался с ним, не может знать меньше о нём, чем тот, который судит о нём по статистике.
Человек, который жил при социализме, не может знать меньше о этой жизни, чем человек, который судит о этом времени по статистике.
Что такое статистика, частично мы можем видеть из таблицы которую вы привели.
Смотрим -                                        1970              1975            1980
мясо
(включая мясо птицы)                   1.74                 1.71             1.81

колбасные изделия                       2.22                  2.31            2.38

Растительное масло                       1.58                  1.58            1.56

Что вы увидели за этими цифрами?

Не знаю, что вы увидели вы и поэтому скажу то, что увидел я.

В СССР масло растительное продавалось в этот период в основном в разлив и одного ассортимента "масло растительное". По нему можно судить о росте цены. Как видим роста цены за 10 лет нет и более того наблюдаем понижение. Мы видим мизерное колебание цены, а не рост или снижение. Колебание за 10 лет произошло на 2 копейки в сторону понижения или для любителей процентных отношений цена понизилась на1,2%.
Пустяк, но приятно при учёте того, что зарплаты рабочих в СССР были стабильны.

Вот вам моя статистика.

Теперь смотрим на современную Россию в период правления Путина т.е. 2000г-2018г

                                                              2000                                               2018

Проезд в городском транспорте                2.50                                               32
Зарплата мед. сестры                               7 000                                              30 000

Что мы видим? Не знаю, что вы видите и поэтому скажу то, что я вижу. Я вижу, то что стоимость проезда в транспорте не колеблется, а бешено со скоростью ракеты стремится вверх и увеличилась в 12,8 раз в процентном отношении увеличение цены увеличилось на 1280%.
Что произошло с ростом зарплаты мед. сестры? Она тоже увеличилась в 4,3 раза или на 430%.

Т.е. мы видим то, что при СССР (социализме -плановой экономике) согласно статистики зарплаты были стабильны, цены на основные продукты были стабильны или колебались в пределах разумных допусков практически не замечаемых людьми и покупательская способность не увеличивалась и не уменьшалась. То, что покупательская способность не увеличивалась, свидетельствует о застое экономики при которой благосостояние людей не увеличивалась. Это не есть хорошо, но не есть и плохо. Что мы видим в период правления Путина (при капитализме -рыночных отношениях)? То, что нет стабильности в экономике рост цен на товары и услуги не колеблется, а растёт с бешеной скоростью. Вместе с тем Путин вынужден не увеличивать зарплаты рабочих, а производить компенсацию связанным с ростом цен на товары и услуги. Что мы видим ещё? Мы видим то, что компенсация зарплаты рабочих, отстаёт от роста цен в несколько раз. Это есть свидетельство того, что покупательская способность, благосостояние людей резко падает. Мы видим то, что когда говорят о том, что благосостояние людей улучшается, экономика растёт и развивается, является мягко говоря обманом, введение граждан в заблуждение.
Об этом говорит статистика. А, что скажу я человек живший и там и тут, при социализме в СССР и при капитализме в России.
Я скажу следующее - Профессорам экономическим наук, которые дают простым людям эту статистику, надо этой бумагой со статистикой подтереть свои задницы. Я как, человек живший и живущий там и тут, скажу, что для людей труда жившим при Николае 2... Брежневе... Путине ничего в вопросах благосостояния  не изменилось, не стало не лучше и не хуже. Люди труда, как жили от зарплаты до зарплаты, так и сейчас живут.

Далее рассмотрю данные статистики из таблицы приведённой вами. Там есть графа колбасные изделия. В СССР ассортимент колбас был не большой, но был. Например колбаса молочная, докторская стоила 2,20 что в 1970 году, что 1980 году. Никакого роста и никаких понижений. Гипотетически условно в 1975 году появился новый сорт колбасы "Останкинская" цена её уже 2.90. С 1975 по 1980 год цена была стабильной. Но согласно статистики цена на колбасные изделия в 1975 году увеличилась и стала 2.55. Мы увидели рост цены на колбасные изделия при том, что никакого роста не было. Почему такое произошло? Потому, что появился новый ассортимент, новый товар с новой ценой.  Статистика манипулирует со средне арифметическими значениями, которые вводят людей в заблуждения. По данному поводу Карл Маркс привёл хороший пример (по памяти) - Один человек съел курицу, а второй остался голодным. Реально один сытый, а второй голодный, а согласно статистике -среднеарифметическому значению, они съели по половине курицы и оба сыты.

Лила, вы упор делаете на статистику и я как мог вам объяснил, что это такое. Мне так же как и большинству населения в отличии от вас, глубоко наплевать на авторитетные мнения профессоров экономических наук с их научными расчётами средней потребительской корзины Россиянина. То, что вы общаетесь с этими профессорами с мировыми именами меня не впечатляет. И вообще  существование и деятельность этих профессоров экономических наук лично мне не интересна, если от этой деятельности благосостояние людей не меняется в лучшую сторону не при царях, не при.генеральных секретарях, не при президентах.

Эти профессора уже считают столетия и от их счёта ничего не меняется в лучшую сторону. В лучшую сторону меняется от действий людей труда, которые создают автомобили, компьютеры, космические ракеты... растят хлеб, картофель...

Если уж и петь хвалебные оды, то  петь их надо только людям труда, которые кормят, поят, одевают многочисленную армию научных счетоводов статистов, политических артистов... Жириновских, Путиных (которые с каждым днём растут, как грибы),  которые ничего не производят, а лишь веселят толпу.

Если бы я была царицей, говорит младшая сестра - То, я бы сотни тысяч научных счетоводов и бюрократов заменила на один компьютер, который выдавал бы статистику за всех них по любому вопросу  и требовал бы за это всего лишь электроэнергию в размере 10 килловат по 3.50 за один килловат, а не в размере 100 000 000 000... долларов. Содержание одного компьютера заменяющего сотни тысяч счетоводов, распределителей (по справедливости) и бюрократов, в миллионы раз легче, дешевле, выгоднее, чем содержание расплодившейся до неимоверных размеров своры научных, политических и прочих деятелей избегающих обычный физический труд тружеников.

Быстрее бы УМ компьютера, начал доминировать над УМом (устройством) огромной своры бездельников хватающих "финансовые крошки) от  барского "финансового пирога".  От пильщиков гос. бюджета никакой пользы никакой, один вред.

Сегодня в шахматной игре доминирует компьютерная программа, я жду не дождусь когда она начнёт в экономической и политической игре заменять людей.

Отредактировано Ашас (26.01.2018 13:49:39)

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

22

Ашас
Вы тоже пытаетесь увести разговор  в русло обсасывания конкретных цен. Да, я вижу, что вы нашли товары, которые за период 10 лет упали в цене. Этого никто не отрицал. А теперь статистика. В двух таблицах 44 позиции. Из них:
- подешевело 7 позиций
- временно подешевели но выросли в итоге -3 позиции
- демонстрировали стабильный рост -34 позиции

Подешевело за указанный период 1970-1980 лишь 15,9% товаров. Вот это статистика. Вырывать из текста выгодные вам строки это странный подход к попытке понять истину.
Та же статистика позволяет делать вывод, что наибольшему росту подверглись те товары, норма прибыли на которые была у государства наибольшей. Например, алкоголь. Еще с царских времен продажа алкоголя в России приносил в казну большой процент прибыли. И социалистические власти быстро это смекнули и воспользовались этим фактом :-) И это тоже факт.
Лидерами по снижению цен, тоже предсказуемо стали устаревшие технологии, например ЧБ телевизоры.

Пустяк, но приятно при учёте того, что зарплаты рабочих в СССР были стабильны.

Зарплаты в указанный период росли, а не были стабильны :-) Привести и по зарплатам таблицы?

Теперь смотрим на современную Россию в период правления Путина т.е. 2000г-2018г

Нет, мы не смотрим на современную Россию ибо мы не сравниваем цены современной России и СССР. Мы не критикуем действия властей. Мы выясняем были ли цены в СССР в запрошенный ВАМИ мериод неизменными. И отвечаем - НЕТ НЕ БЫЛИ. Цены в массе росли. Медленно, но росли. Справедливости ради, скажу, что зарплаты росли быстрее роста цен. То есть наблюдалось увеличение покупательной способности населения в период 1970-1980.

Статистика манипулирует со средне арифметическими значениями, которые вводят людей в заблуждения.

Статистика выявляет тенденции. То, что вы могли за 10 лет не начать тратить на колбасу больше денег, а даже могли начать тратить меньше, перейдя на более дешевый сорт, говорит лишь о вашем личном бюджете, о вашей личной динамике затрат. Я с ней не спорю. Я говорю о масштабе страны. Возможно, что на рынке появились новые сорты колбасы дороже. Но их покупали. А значит, средняя цена на колбасу в стране выросла. При этом у нас нет точных данных исчезли ли старые. Мне знакомые рассказывали, что не везде и не всегда была докторская колбаса. Но колбасу все равно покупали. Какая была. Значит могли покупать более дорогую. Разница была небольшая. Но не динамику цен в масштабе государства влияющая.

Лила, вы упор делаете на статистику и я как мог вам объяснил, что это такое. Мне так же как и большинству населения в отличии от вас, глубоко наплевать на авторитетные мнения профессоров экономических наук с их научными расчётами средней потребительской корзины Россиянина.

Да причем тут рассчет корзины Россиянина если речь идет о времени 1970-1980??? Что вас все время в сторону уводит от разговора?
Мне так же как и вам наплевать на современные рассчеты потреб корзины. Я тоже не считаю ее верной.

Я скажу следующее - Профессорам экономическим наук, которые дают простым людям эту статистику, надо этой бумагой со статистикой подтереть свои задницы.

Эмоциональное отношение поняла, но к делу не относится :-) Я предвидела подобный ответ предыдущем посте. За неимением фактов опровергающих мои данные, вы приняли единственно возможный для себя стильзащиты - объявили статистические данные ложью. То есть расписались в том, что признали фактически свои слова по поводу неизменных цен - ошибочными. :-)

То, что вы общаетесь с этими профессорами с мировыми именами меня не впечатляет. И вообще  существование и деятельность этих профессоров экономических наук лично мне не интересна, если от этой деятельности благосостояние людей не меняется в лучшую сторону не при царях, не при.генеральных секретарях, не при президента

Я говорила об экономистах, которые работали во времена СССР, если вы внимательно читали. То еть с теми, кто эти цены вычислял, создавал и так далее.... Имена у них не мировые, но как менялись и почему, цены в СССР ,они знают думаю лучше чем простые граждане, особенно в масштабах страны, а не локально в одном городе, в одной республике.

В лучшую сторону меняется от действий людей труда, которые создают автомобили, компьютеры, космические ракеты... растят хлеб, картофель...

Дело в том, что производство картофеля и автомобилей тоже надо регулировать. Примеры с повальным увлечением кукурузными плантациями наверное еще в памяти многих. В ущерб культурам, которые предназначены исторически для произрастания в климате СССР и России. Для того чтобы понять а как дела вообще идут - нужна статистика. Это тоже труд. Труд умственный. Они такие же люди труда как и шахтеры, комбайнеры, сталевары и токари. Люди труда создавая автомобили делают их по чертежам, которые создают инженеры, по технологиям которые разрабатывают другие ученые. И не надо тут про автопрм говорить. Советский и Российский автопром это не улучшение жизни, это попытка ее ниспровергнуть в ад адищный  :D. Качество ниже плинтуса. Хорошие более или менее удачные модели можно перечислить на пальцах одной руки, при условии, что закроем глаза на уровень комфорта и безопасность :-) Конечно, если сравнить с автопромом Уганды, которого в принципе не было, то СССР был на коне. Но если с мировым уровнем, то где-то в хвосте. Та же история с компьютерами. Вы знаете, что в СССР была разработана микросхема, позволявшая создать персональный компьютер уже в 1974 году. За два года до появления первых машин от Стива Джобса. Полностью на отечественных деталях, на отечественной архитектуре, и языке программирования, которая могла сделать революцию в науке и технике и конечно в жизни людей, медицине, сельском хозяйстве... Эти микросхемы были разработаны для нового военного самолета МиГ-25 и далее для самолета А-50 (самолет дальней РЭР). Более того, в 1981 году была создана первая персональная ЭВМ, готовая к серийному производству в Зеленограде. Но, пришли военные и все засекретили. Как впрочем, и многое многое другое, что не давало в условиях социалистической идеологии развиваться народному хозяйству, правильно и без ошибок вести экономику, разрабатывать новые методы лечения, создавать новые товары для людей, применять новые разработки и технологии для народа. Это характерно, раз уж вы начали разговор, именно для социалистической идеологии. Именно поэтому, сегодня Россия так сильно отстает в технологиях и ТНП для массового потребителя. Именно поэтому сегодня вся бытовая техника и компьютеры, фотоаппараты, новые станки, медицинская техника в особенности диагностическая, автомобили, мобильные телефоны и всякие подобные гаджеты приходится ввозить из-за границы или производить на иностранных предприятиях на территории России. Спасибо можно сказать социалистической идеологии. Время действия - все тот же период 1970-1980 годов, когда мир выходил на говый виток развития промышленности, технологий, экономики, когда закладывался фундамент.  Вы себе даже не представляете, что скрывает подводная часть айсберга, от которого вы видели лишь верхушку.

0

23

Лила написал(а):

Справедливости ради, скажу, что зарплаты росли быстрее роста цен.

Мне с вами становится просто не интересно вести диалог "статист" вы наш ненаглядный.
Зарплаты в СССР не могли расти, так как они были загнаны в пределы от 70 рублей (уборщицы) до 301 рубля(мастера, профессионала, шахтёра...). Максимум, что могла эта система, это уровнять труд уборщицы и шахтёра. Если вы это стремление уравниловки оплаты труда уборщицы с шахтёром, ученика со своим мастером учителем наставником... называете ростом заработной платы, то вы напрасно потратили время на получение высшего образования и самое главное жизнь в России  вас так ничему и не научила, вы так и живёте с сознанием китайца, а не россиянина.

Отредактировано Ашас (26.01.2018 15:24:24)

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

24

Тем не менее, средние зарплаты в СССР росли. Примерно на 60% при удвоении ВНП.

0

25

Артур Васильев написал(а):

Тем не менее, средние зарплаты в СССР росли. Примерно на 60% при удвоении ВНП.

Для кого они росли? Для рабочих? Они росли для людей типа Бориса Абрамыча Березовского, который получал за свои никому ненужные научные труды по 450р в месяц и более.
Я живя в Подмосковье в тот период получал 250 рублей и более 301 получить не мог, но когда я переехал трудиться на Крайний Север, то получать стал по 600 рублей за счёт северного коэффициента. Это вы называете ростом зарплат на 100%?
После срочной службы  в Армии в 1978 году я поехал с бригадой шабашников в Пензенскую область, строить элеватор. Мы получали по 2 500 рублей в месяц в 10 раз больше чем штатные рабочие, которые работали с нами и не хуже нас. Да, мы работали не 8 часов, а 16. Работали в два раза больше, а получали в 10 раз больше за тот же труд штатных строителей. Рабочие с завистью смотрели на нас. Им такой возможности не давали. Вы, это называете ростом зарплат на 1000%?
Вы, вешайте свою"лапшу" молодым людям, а не тем, кто жил в то время. А, вообще я вас попрошу поступить, как Лила, приведите статистику роста зарплат в СССР за 1970-1980 год, ведь эти года рассматриваются, когда говорят о стабильности зарплат и цен.
Может быть вы говорите о 90х годах, когда Борис Абрамыч Березовский  у которого зарплата поднялась не на 60%, а на 3000% и он стал долларовым миллиардером.

Да перед самым развалом СССР за 2-4 года, я наблюдал рост зарплат и пенсий. Однако я говорю о конкретном периоде 1970-1980 год. Это раз. Второе рост зарплат 1986-1990 годах не связан с ростом экономики (напротив был явный упадок), это связано с политикой. Период когда гениальный разрушитель экономики Горбачёв в одно лицо своим указом менял курс рубля к доллару с 0,94 копеек за доллар на 2,52 за доллар. Естественно Цетробанк, гос.план... должны были резко менять правила игры  в связи с изменением баланса на внешнем и внутреннем рынке и в кратчайшие сроки производить перерасчёты тарифов, цен... формировавшиеся десятилетия.

В третьих этот рост(бардака) 1987-1990 г  нельзя связывать со всем периодом развития СССР.

Отредактировано Ашас (26.01.2018 17:30:55)

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

26

Уточнение.

ПНД на душу населения 60/85 – 3.9-11.5 – 2.95 раз
реальные доходы на душу населения 60/85 – 2.5-6.8 – 2.72 раз
з/плата пром/гор/гос 60/85 – 80.6-190.1 – 2.36 раз
з/плата колхоз 60/85 – 28.3-153.4 – 5.42 раз

То есть средняя зарплата росла почти также как и рост национального дохода на душу населения. Цены те же на те же товары и выше на новые товары – более сложные, более качественные, с большей долей вложенного труда (орг-тех. прогресс).

Например, качество нового жилья постепенно росло. Соответственно росла стоимость нового кооперативного жилья. Стоимость 1 м2 в кооперативах равнялась средней зарплате строительного треста, в 80-е в Москве и Московской области около 150 руб. При этом объем кооперативного жилья составил в первой половине 80-х около 6%, индивидуального строительства за счет гос.кредитов и ссуд предприятий около 14,5%. Остальные 80% жилья народ получал от государства, предприятий и колхозов-совхозов. В 20-летних циклах траты на жилье составляют примерно треть всех доходов на уровне средней зарплаты населения.

Получить жилье без помех можно было только на селе, передовых производствах и передовых стройках. В Москве нужно было проявить изобретательность и деловитость. Например, купить ветхий дом с участком в Мытищах... (в городской черте и чтобы и свет и газ), отстроиться (прописав и родственников из Саратова, чтобы не нарушить нормы жилой площади) и благоустроить, а затем поменять на квартиру в Москве. На покупку и строительство можно было получить ссуду/кредит от предприятия и государства. Естественно, надо было соблюсти все формальности для обхода ограничений.

В целом ситуация с дефицитом была такая. Товаров хватало на 80% желающих, 50% при этом получали товары без помех, 15% использовали рычаги (официальные + обходные, знакомства, взятки), остальные 35% стояли в длинных очередях или обходились тем, что имеется.

http://sd.uploads.ru/243Fr.jpg
http://s8.uploads.ru/UrWNl.jpg
http://sd.uploads.ru/gX2lM.jpg
http://sf.uploads.ru/WOxYJ.jpg

http://sa.uploads.ru/6CPcf.jpg
http://sh.uploads.ru/fDIKH.jpg
http://s9.uploads.ru/I1sRe.jpg

0

27

Ашас
Вы хотите покупать товары со средней производительностью вложенного труда при постоянных ценах, а делать товары только такие где возможно существенное превышение средней производительности труда. Это явно противоречит этике коммунизма.

Вместе с тем, в СССР действительно недооценивали труд новаторов и талантов. Для решения этой проблемы необходимо было более точное измерение качества товаров – с помощью рынка (голосование покупателей рублем) или с помощью прямого рационального измерения качества товаров в фокус-группах лиц с адекватной самооценкой. В первую очередь это коснулось бы интересов всех советских дизайнеров, затем ударило бы по интересам бесталанных руководителей, инженеров, специалистов и рабочих. Партийный феодализм эпохи Брежнева видимо понимал, что далее его ждет третий этап – более точная оценка таланта высших руководителей государства, отраслей, науки и культуры.

0

28

Ашас написал(а):

Мне с вами становится просто не интересно вести диалог "статист" вы наш ненаглядный.
Зарплаты в СССР не могли расти, так как они были загнаны в пределы от 70 рублей (уборщицы) до 301 рубля(мастера, профессионала, шахтёра...). Максимум, что могла эта система, это уровнять труд уборщицы и шахтёра. Если вы это стремление уравниловки оплаты труда уборщицы с шахтёром, ученика со своим мастером учителем наставником... называете ростом заработной платы, то вы напрасно потратили время на получение высшего образования и самое главное жизнь в России  вас так ничему и не научила, вы так и живёте с сознанием китайца, а не россиянина.

Отредактировано Ашас (Сегодня 15:24:24)

Да, могу понять ваш неинтерес. Вы оказываетесь неправы. И это надо чем-то объяснить. Рост средней зарплаты, реальной, со всеми коэффициентами, стажем, разрядами наблюдается по данным Росстата. Артур Васильев привел данные выше, я приведу данные привязанные к тем же таблицам, что публиковала выше. Данные отражающие рост покупательной способности по тем же группам товара, которые приводилис в опубликованных мной таблицах.

http://s9.uploads.ru/t/QxWr3.jpg
http://s5.uploads.ru/t/VIh8q.jpg

То есть если принять ЗП 1970 года за единицу, то наглядно видно насколько процентов выросла покупательная способность этих же товаров. При известном изменении цен.

И это цифры того же Росстата. Вернее уже статистически обработанные для наглядности. И если не доверять Росстату, то тогда не понятно кому вообще можно доверять и разговоры на эту тему теряют всякий смысл, если личная точка зрения принимается каждым за единственно верную :-) Не на что опереться и сравнить.

Личный опыт тут несомненно ценен, но он не способен отразить все что происходило в громадной стране. Помню, читала рассказ Гайдара (Аркадия) Чук и Гек. Вот они считали когда были маленькие, что если над ними идет снег, то и везде на всей Земле идет снег. Но вы согласитесь, что это ошибочная теория :-) И только статистика и ничто кроме статистики вам не покажет реальные процессы. А наше с вами восприятие, на личном опыте, этого не даст. Тем более, что процессы медленные могут приводить к тому что вы их не замечаете и считаете что вообще ничего не происходит. У меня вовсе нет цели убедить вас в том что вы не правы. Ваш опыт, ценен, но он не в состоянии отразить всю картину потому что как точка на экране монитора, по которой нельзя понять всю картинку. Видя все точки, пожно понять что изображено на экране.

0

29

Лила написал(а):

Да, могу понять ваш неинтерес. Вы оказываетесь неправы. И это надо чем-то объяснить. Рост средней зарплаты, реальной, со всеми коэффициентами, стажем, разрядами наблюдается по данным Росстата.

И я могу понять ваш интерес.
Вы привели среднюю зарплату за 1970, 1975, 1980 год. Я же вам приводил мысль Карла Маркса о среднем арифметическом значении на примере курицы, сытого и голодного человека. Видно до вас не дошло... Смешно конечно, но ничего повторю ещё раз.
Вы, слышали о Николае Рыжкове Председателе Совета Министров СССР? Так вот он рассекретил информацию о своей зарплате во время правления Брежнева. Его зарплата была 1200 (6-единиц)рублей. А, моя зарплата в то же время была 200 (1-кдиница) рублей. Так исходя из аналогии с курицей, мы получали по 725 (3,5 единицы) рублей. Ещё раз для тех кто под бронепоездом говорю, что зарплата для рядовых граждан была в  период 1970 по 1980 г  в пределах 70 -301 рубль. Да были генералы, партийные секретари горкомов и обкомов, ударники соц.труда, футболисты... которые получали во много раз больше. Многим из них можно было вообще не выдавать зарплату, так как они имели и без неё во много раз больше. Зарплаты росли в период с 1970 по 1980 года и это правда. Но вопрос у кого? Не у рядовых тружеников, а секретарей обкомов, горкомов и им подомным, а вместе с ростом зарплат росла и средняя зарплата по стране.
Приведите мне рост зарплаты не в среднем по стране, а по конкретной рабочей специальности и по зарплате партийного секретаря обкома. Вы, этого не сможете сделать никогда. Я объяснил бы вам почему вы этого не сможете сделать, да это напрасная трата времени.
Я вам рассказывал о реальном случае про своего тестя, который из 25 рабочих дней 3 дня работал, а 22 дня курил и получал свои 300 рублей. Он мог бы получить в 8 раз больше, но правила системы не давали такой возможности. Я не пойму кому я рассказываю, привожу реальные примеры!? Компьютеру запрограммированному или людям?
Утомляете вы меня "гениальные статисты" своей гениальностью.

Отредактировано Ашас (26.01.2018 20:15:36)

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

30

Ашас

Вы привели среднюю зарплату за 1970, 1975, 1980 год.

Исключительно по вашей просьбе. Вы определили период.
Вы заявили, что ЗП за этот период не менялись. Я вам показала что менялись.
Вы заявили что цены в этот период не менялись. Я вам показала что менялись.

Вы постоянно пытаетесь перекинуть разговор то на Россию, но на Путина, то на Карла Маркса. Я возвращаю разговор в русло нашего изначального спора.

Вы, слышали о Николае Рыжкове Председателе Совета Министров СССР? Так вот он рассекретил информацию о своей зарплате во время правления Брежнева. Его зарплата была 1200 (6-единиц)рублей. А, моя зарплата в то же время была 200 (1-кдиница) рублей.

Слышала. Однако эти высокие зарплаты высших чиновников не влияют на тенденцию по стране в силу их малого количества.

Ещё раз для тех кто под бронепоездом говорю, что зарплата для рядовых граждан была в  период 1970 по 1980 г  в пределах 70 -301 рубль.

Это не противоречит тем цифрам, которые публикует Росстат :-) Вы понимаете смысл понятие среднее арифметическое, экспоненциальное среднее, сглаженное среднее, линейное взвешенное? Знаете разницу?

Да были генералы, партийные секретари горкомов и обкомов, ударники соц.труда, футболисты... которые получали во много раз больше.

Их зарплаты были не больше. Просто они получали некие надбавки за вредность, риск, выслугу лет если военные итп. И опять на среднюю величину это влияет не сильно.

Приведите мне рост зарплаты не в среднем по стране, а по конкретной рабочей специальности и по зарплате партийного секретаря обкома. Вы, этого не сможете сделать никогда. Я объяснил бы вам почему вы этого не сможете сделать, да это напрасная трата времени.

Э это и не нужно чтобы понять тенденции по ЗП или изменеию цен :-)

Да и вопрос так не стоял. Вернемся к нашим баранам. В сухом остатке что?
Вам наглядно было показано, что цены в СССР росли. Зарплаты тоже росли.
Вот собственно и все. Остальные ответвления к делу не относятся и вы смело можете продолжать рассуждать на тему дефицита.

0


Вы здесь » Форум » Работа, бизнес, деньги » Дефицит при капитализме, социализме, коммунизме.