Отличный рецепт - компот из яблок на зиму.
Компот из яблок
Рецепт проверенный, банки с компотом из яблок ни разу не взрывались. Получается вкусно, детям нравится.
Продукты
Яблоки
Для сиропа:
Вода - 1 л
Сахар - 250 г
Процесс приготовления компота из яблок:
1. Яблоки помыть, отрезать попки, выковырять середину с семечками и порезать четвертинками. Чтобы порезанное не потемнело, бросить кусочки в холодную воду.
2. Вскипятить кастрюлю воды и бланшировать кусочки. Опытным путем установлено (зависит от сорта), что мой белый налив надо держать в горячей воде 3 мин. (В книге про другие сорта - до 6 мин.) Если дольше - мякоть разваливается в пюре.
3. Еще горячие кусочки разложить в мытые банки с крышками, заполнить на 75%.
4. Воду после бланширования использовать для приготовления сиропа. Я делала 250 г сахара на 1 л воды, т. е. 20%.
5. Кипящим сиропом залить яблоки, закрутить крышки, перевернуть банки кверху дном и поставить в место, где они долго будут горячими (можно под зимнюю шубу, у меня роль шубы исполняет ватник). Это вместо стерилизации.
Аджика
Оригинальный компонент этой приправы, придающий ей своеобразный вкусовой оттенок – корень хрена. Хранится аджика с хреном в холодильнике, закрытая полиэтиленовыми крышками.
Продукты
На 3 л аджики:
Помидоры - 2 кг
Перец болгарский - 10 шт.
Перец острый - 5 шт.
Чеснок - 8 головок
Корень хрена - 100 г
Зелень петрушки - 400 г
Зелень укропа - 200 г
Соль - 25-35 г
Продукты для приготовления аджики с хреном.
Помойте и очистите овощи.
сладкий перец нарежьте и удалите семена.
Острый перец нарежьте. Очень осторожно удалите семена и перегородки. Вымойте руки.
Чеснок очистите.
Корень хрена очистите и нарежьте.
Помидоры нарежьте.
Зелень порубите.
Все пропустите через мясорубку, добавьте соль и измельченную зелень петрушки и укропа. Размешайте массу.
Разложите аджику по банкам.
Разложив по стерилизованным банкам, закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.
Отредактировано Люсси (08.09.2021 20:17:22)