Неисчислимое количество раз я слышу и вижу и сам использую слова Дух и Душа и каждый раз задумываюсь о том, что-же именно обозначают эти слова конкретно, почему они есть и почему они разные?
Эта тема только с виду безобидная и глупая, но в ней многие ответы, на которые должна бы ответить церковь, но она не отвечает, а только уклончиво: аллилуйя! аллилуйя!...
Хорошо.
для начала понимания, можно просто привести УСТОЯВШИЕСЯ ВЫРАЖЕНИЯ или фразеологизмы. Какие Вы знаете? Приведу примеры:
- злой дух
- добрая душа
- боевой дух
- душа болит
- не в духе
- крик души
и т.д. ...
второй этап - это переводы на другие языки. Например душа и дух на всех языках - разные слова (кроме Албанского):
Греческий - ψυ-χή (пси-хи) (психика), πνεύμα (пневма)
Английский - soul, spirit
Иврит - נשמה (нещама, neshma), גייסט (gayst)
Албанский - shpirt (шпирт), shpirt
Французский - âme, esprit
Испанский - alma, espíritu
Итальянский - anima, spirito
Румынский - suflet, spirit
Немецкий - seele, Geist
Белорусский, Болгарский, Боснийский, Македонский, Польский, Сербский, Словацкий, Словенский, Украинский, Чешский - душа, дух
на азиатских языках - чан (джан), рух
Во всём этом высвечиваться определенная общность, что во всех языках, Дух и Душа ассоциируются с чем-то похожим, причем иностранные слова, хорошо "визуализируются" своим звучанием, если притянуть за уши с русским языком и образы возникают вполне осязаемые, например "спирт"...
Мне понравилось на греческом языке Дух - пневма. Очень образно. То есть внутреннее давление, спёртость (от сюда все спириты во многих языках), заряд, напряжение - это (причем во многих языках) эпитеты Духа. так же я обратил внимание, что на всех языках, в которых я искал половую принадлежность, Дух - это мужской род, а Душа - женский...
так же я заметил один типичный момент, заливание грязью славянских святынь. то есть "свастика" - облитый грязью и запрещенный образ, "национализм" - облитый грязью и осуждаемый образ, тот-же "фашизм", "фасции" - так-же облитый грязью и запрещенный образ. Geist - облитый грязью мужеложства образ, гей...
Душа, на греческом, практически напрямую называется психея, то есть психика и что подметил, буква Пси, была в старославянском алфавите, причем точно такая-же как и в греческом... Петр 1 её убрал, когда европизировал Россию...
Речь сейчас о том, что такое Дух и Душа конкретно, не что-то воображаемое, а то, что мы вполне можем определить и "пощупать", так как во многих языках мира, есть конкретные слова что-то обозначающие, причем похожие слова, похожие образы...
Моё мнение, некоторые уже знают. Духом я считаю наше Сознание. Не УМ, не МУдрость, не Разум, все это инструменты и свойства, а само Сознание, само наличие Сознания. Наличие Сознания является тем самым "давлением", спертостью, пневмой, распирающей силой, образующей и время и пространство своего Существования в НИЧТО. Как только эта пневма, этот Парадокс заканчивается, то всё схлопывается обратно в Идеал, по этому стремление к Идеалу - это стремление обратно к началу Себя - к концу Себя. (слово "себя" - тема отдельная, так как что-то выходит из "себя", а не из "меня")
Душа - это гораздо, гораздо сложнее... с Душой всё сложно, как с женщиной, хотя в Идеале все гораздо примитивнее чем с Духом. Душа это то, что противостоит Духу, пневме. Причем Душа это множество слабых сил (слабых духов). Душа это то, в чем наличествует и что расталкивает давление, в чем и проявляется единость устремления, являющейся Силой, Духом, Сознанием. Сама Душа состоит из многочисленных малых сил, слабостей, которые образует и в которых проявляется, которые подчиняет Большая Сила Духа и увлекает собой, свои слабые проявления, как мягкие ткани нашего тела подчиняются скелету, как подушка подчиняется нашей голове, как машина подчиняется инерции разгона и торможения...
Психика - это как раз такая подушка Сознания в Теле, инерция. Это химия Тела, гормоны, белки, которые являются коммуникацией нашего Сознания с материальным миром, состоящим из слабых сил - из атомов. Душа - это то, что подвластно нашему Духу, в чем наше Сознание, наш Дух проявляется и продолжается, на что наш Дух может давить. а так-же все то, что может подавлять наш Дух, если он окажется слабее окружения.
Отредактировано voghich (28.09.2021 00:29:14)
- Подпись автора
что бы что то иметь надо что то отдать
https://vk.com/club227378037