Итоги поездки в NY
Форум прошел довольно продуктивно для меня. Обзавелась несколькими интересными знакомствами в финансовой сфере. Люди из разных стран. Но самым наверное драгоценным бриллиантом, стало знакомство с Софи де Ваал, которая занимает сегодня пост вице президента BOA (Bank of America) а так же, дочек в виде Merrill Lynch и еще пол дюжины других компаний.
Мы с ней примерно одного возраста, так что очень быстро нашли общий язык. Причем, она сама ко мне подошла и сказала, что помнит меня еще с прошлого раза, когда я была на другой конференции вместе с коллегами. Она сказала, что запомнила этих удивительных русских, которые не захотели продать стартап и отказались от сделок сразу с двумя банками, один из которых был крупнейшим банком Америки (Это Морган Чейз, куда меня потом приглашали на работу). Посмеялись, она спросила как у нас дела, а я ей скинула на мобильный вот такой отчетик
Правда там тогда последняя сделка была датирована 30 числом, а та что закрылась 1 декабря, была как раз открыта в работе.
Она минуту изучала, потом спросила, это вот сейчас происходит в реальном времени? Я сказала, что да. И она сказала. что нам надо поговорить подробнее. После форума мы встрелились у нас в здании, в котором мы жили, и очень продуктивно пообщались на тему применения тех возможностей. Я специально создала до поездки демонстрационный счет (для демонстрации технологии) положив туда 13 000$ и запустив систему на минимальную ммощность. К моменту нашего разговора, она заработала (это пол месяца примерно) чуть более 10% при риске около 2,6%
Это её конечно заинтересовало. Причем, что мне более всего понравилось, что она сразу повела разговор не в направлении а давайте мы дадим вам миллиард долларов, а вы за год утроите эту сумму, а в направлении как использовать даную технологию в ситуациях. когжа это необходимо. То есть. не в качестве простого зарабатывания, а в случае когда необходимо восполнить или перераспределить средства. Ну, например, некая компания Х обанкротилась и начинается процедура распределения остатка средств между кредиторами. Среди которых могут быть и частные вкладчики. В таком случае, остатки на счетах, плус средства от продажи имущества могут быть объединены и подключены к данной системе, для того, чтобы вернуть средства кредиторам даже без дисконта. Что особенно актуально, когда рушатся всякие финансовые организации, имеющие частных вкладчиков. Так же, это можно использовать для восстановления балансов малого и среднего бизнеса, который часто кредитуется через краудлэндинг, о котором я писала в теме про инвестиции. Время от времени, у компаний могут происходить задержки платежей или ресруктуризация долга. Подобная система позволит производить реструктуризацию без увеличения сроков кредитования.
И что самое главное, всё это происходит без печатания новых денег, а за счет перераспределения уже имеющихся средств. Что как вы понимаете, сегодня пипец как актуально для США Конечно, на уровнях ФРС это не прокатит, ибо работа суммами в десятки и сотни миллиардов долларов, может покачнуть валютные рынки, но если это делать мелкими суммами и часто, то это будет незаметно для рынка. Грубо говоря, можно наполнить бассейн за 2 минуты пустив воду под давлением 1000 атмосвер, но тогда струя разрушит сам бассейн. А можно открыть обычный кран, но подождать скажем, 2 часа или два дня....
Идея же самой технологии есть результат наших долгих исследований рынка. Мы вычленили события с наиболее высокой вероятностью события и научили робота реагировать только на них. Таким образом снизили убытки. Но такие события происходят относительно редко на одной валютной паре, на которой мы все это время работали, а именно, Евро-Доллар. Поэтому прибыль была невысокой. Можно конечно увеличивать размер самого контракта, но это пропорционально увеичивает и риск. Тогда нам пришла в голову идея взять несколько валютных пар таким образом. чтобы они имели низкую степень корелляции с базовой парой Евро-Доллар. Ну, например, пара Евро-Швейцарский Франк имеет высокую степень корелляции, с Евро-Доллар а пара Доллар-Австралийский доллар низкую. То есть, эта пара живет сильно отличной жизнью. Это дает возможность с одной стороны совершать большее число сделок увеличивая прибыль, с другой строны не нагружает депозит, так как эти собития на разных парах происходят в разное время. Кроме того, оказалось, что если на одной паре мы получаем убыток, то на других с большей вероятностью прибыль, чем убыток. То есть, они как бы страхуют друг друга.
И вот, так получилось, что наши возможности сильно совпадают с потребностями довольно крупных организаций. таких как второй по активам банк США Теперь надо понять как нам устроить "стыковку" настолько разных политических систем, ибо конечно БОА не будет работать с ООО из России Скорее всего, нам придется осздавать специальную структуру прямо там, с регистрацией в США по их законам. Но это уже технические проблемы.
К слову, скажу, что Российская система финансов не среагировала на данное предложение. Хотя я на данный момент не абы кто с улицы зашедшая со своими безумными идеями. Есть люди в верхних эшелонах финансовой власти, с которыми я говорила на подобные темы чуть ранее. Но мне объяснили, что не смотря на то, что меня поняли и считают наши идеи достаточно интересными и прогрессивными, наша современная финансовая система России не способна их воспринять. А перестраивать всю систему ради нас естественно никто не будет. Вот, и получается, что гранаты хороши, но не той системы. И патроны не подходят к ружьям, в электромобиль нельзя залить бензин... ну, вы поняли...
Всё это конечно не значит, что мы свернем работу в России. Нет, просто откроем новое предприятие в Америке, вот и всё.