Сейчас очень интересный момент времени, который может расставить новые акценты в отношении к американскому доллару, как к резервной валюте.
Причин несколько и появились они гораздо раньше, чем возникла проблема с Украиной. Дело в том, что американский метод количественного смягчения, последние годы, начиная с 2000-х начал действовать очень криво. Снижение ставки рефинансирования происодило не пропорционально поднятию. Что это значит? Зачем вообще поднимают и опускают ставки?
Для оживления экономики ставки опускают, то есть делают кредиты более дешевыми и бизнес чувствует себя более вольготно, в рыночную экономику входят новые участники. СО временем, по ходу развития экономического цикла, происходит определенная затоваренность рынка, растет потребление энергии, что делает цены на энергоносители более высокими. Это в свою очередь сразу отражается на транспортных расходах, сырье, для производства которого нужна энергия, на ценах ЖКХ и так далее. Добычу энергоресурсов регулируют ОПЕК+ по нефти и отдельные страны по добыче газа и строительству атомных станций. А стоимость кредитов, центральные банки государств. Рост цен на энергоносители приводит в итоге к удорожанию товаров, а чрезмерное количество денег к удешевлению денег. Так получается эффект инфляции. То есть, надо понимать, что инфляция это следствие не только чрезмерного количества денег, а и следствие быстрого развития экономики, соответственно большего потребления энергоносителей, цены на которые, при отсутствии увеличения их добычи, начинают расти.
Добытчики нефти совсем не идиоты и не готовы добывать всё больше и больше, потому что А) запасы нефти и газа конечны и Б) они тоже хотят получать высокую прибыль и жить красиво. То есть они готовы увеличивать добычу в определенных пределах и по определенным поводам, но всему есть граница. Именно поэтому США активно развивали последние годы свою добычу сланцевой нефти. И на 2021 год стали первыми по количеству объемов добычи нефти. Именно поэтому США не смогли договориться в Венесуэлой, именно поэтому Борис Джонсон не смог договориться на днях с Саудовской Аравией и ОАЭ об увеличении добычи нефти.... это факты.
Однако, технологии сланцевой нефти с гидроразрывом пласта более дороги. Сегодня американцам выгодно добывать свою нефть, поскольку она достаточно дорогая в мире. Это оправдано. Но надо понимать, что от цен на нефть США сегодня зависят даже больше чем Россия поскольку добывают ее больше, а порог рентабельности у американской нефти гораздо выше чем у Российской. То есть для России все что выше 44$/баррель идет в ФНБ, а в США цены 57-88$ являются границей рентабельности в зависимости от места добычи и технологии.
Стоит ценам на нефть упасть ниже 57$ добыча нефти в США станет не рентабельной. И им снова потребуется закупать больше. Но США выгоден факт того, что все рассчеты происходят в долларах. Во всяком случае, так было до момента, пока США не сделали череду на мой взгляд непростительных ошибок.
Ошибка первая - США с 2000 года планомерно удешевляли кредиты, снижая ставки. Они создавали (не путать с печатью денег) новые деньги гася кризисные состояния экономики в 2000-2002гг, 2007-2009гг, 2014г, 2020-2021гг, но после погашения кризиса, не поднимали стаки, чтобы вымыть с рынка нежизнеспособные компании, по сути ненужные экономике. Точнее они поднимали ставки, но недостаточно высоко и на непродолжительное время. Так появилась невероятная куча стартапов в период после 2008 года, многие из которых были заточены на получение инвестиций любыми путями. Что само по себе привело еще больше денег на рынки.
Ошибка вторая - Видя необходимость повышения ставки рефинансирования, США этого не сделали, залив деньгами экономику в период пандемии.
Ошибка третья - одновременно с увеличением вливания денег в экономику, они снижали процентную ставку по облигациям государственного займа. До определенного момента, многие страны с этим мирились, предпочитая надежность (Ланнестеры всегда платят по своим долгам ) доходности, но с увеличением инфляции в мире держать деньги в трежерис становится все менее выгодно. Уже с 2020 года многие страны начали откровенно терять деньги вложенные в американские гособлигации, а сегодня, я бы назвала эти потери критическими, поскольку инфляция сильно выше доходности.
Ошибка четвертая - пожалуй самая весомая - США заблокировали резервы ЦБ России. На секундочку, это 11 в мире экономика по объемам ВВП. То есть, говоря проще, США украли эти деньги, они взяли то, что им не принадлежит, но на что они по их мнению имеют право наложить санкции. Это первый в мире случай, когда санкции к резервам ЦБ применяются к такому крупному государству, как Россия. По сути, это уже не звонок, а удар в колокол для всех стран мира, что их резервы в долларах США не могут быть в безопасности. И не смотря на то, европейские страны в своем большинстве тоеж ввели санкции против госрезерва РФ в их валютах, они точно так же осознали тот факт, что их резервы точно так же могут быть заблокированы при определенных ситуациях. Еще лучше это осознали те, кто не присоединился к цанкциям. Если считать по населению стран, то таких большинство. То есть больше людей в мире не осуждают сегодня действия России, чем осуждают.
Почему я так говорю, потрму, что сейчас идет разделение мира на как минимум два полюса, а США быстрыми темпами теряют лидерство. Я совершенно уверенно говорю об этом. потому что благодаря заведенным связям в финансовых кругах США, я достоверно знаю, что там весьма бурно обсуждают блокировку резервов ЦБ РФ и мнения далеко не единодушны. И вовсе не по причине хорошего отношения к России, а потому что понимают, что фактически выпустили джинна из бутылки, дымок уже пошел, лампа курится уверенно и запихнуть его обратно непонятно как. Кстати, факт разблокировки 117 млн росденег для выплат по еврооблигациям (номинированы в долларах США) есть попытка хоть как то, отмыть разлитые на белый фрак чернила, а вовсе не для того чтобы недопустить технического дефолта России. И это в финансовой сфере прекрасно понимают.
На последней конференции Джером Пауэлл (председатель ФРС) не ответил на вопрос о том, не повредит ли репутации доллара факт введения санкций против госрезерва России. И тут сразу два важных момента. 1 - такой вопрос задали. 2 - ответа не последовало. Очевидно, врать н ехотелось, а ответить да было нельзя.
Последствия, как говорится незамедлительно возникли. Китай обсуждает с Саудовской Аравией возможность рассчетов за нефть в Юанях. Россия и Индия ведут переговоры об исключении доллара в расчетах между государствами. Понятно да. к чему идет? Три страны с общим населением почти 3 млрд человек начинают отказываться от доллара в проведении рассчетов.
Если Китай и СА договорятся, то это будет первым прецедентом, и за Китаем последуют другие. И скорее всего тоже в Юанях. Что может сделать юань еще одной мировой резервной валютой, ибо экономика Китая не сильно уступает экономике США. То есть, формируется новый полюс с ядром в Китае. Не хочу сказать, что всё так и будет, но как факт, могу еще привести такую кртинку
То есть, объемы ВВП стран не присоединившихся к санкциям в совокупности больше чем у тех, кто сегодня истерически дистанцируется от России или пытается показать дистанцирование России от остального мира...
И не так важно у кого ВВП больше, а важно то, что они почти одинаковы... то есть равновесны, то есть двуполярны. Да, Россия в своем сознании. вероятно должна будет переосмыслить свой разворот в большей степени к азиатской и латиноамериканской культуре. Думаю это процесс многих лет... я например, сама очень люблю европейскую культуру (не путать с тем мракобесием, которое творится там сегодня), но вполне допускаю, что она на какое то время станет закрытой для россиян. С другой стороны, большая часть России лежит в Азии Ну, это так.. просто к слову.
Отредактировано Лила (18.03.2022 14:50:13)