Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Работа, бизнес, деньги » Экономические и биржевые новости


Экономические и биржевые новости

Сообщений 1131 страница 1140 из 1300

1131

Кто и что попадает под первую волну санкций. Горячие новости.

1. Заморозка сертификации "Северного потока-2"  в содружестве с Евросоюзом с озвученой целью - чтобы он не заработал ниуогда. (оговорочка по Фрейду)
2. Ограничение на госдолг. Нельзя покупать облигации государственного займа России. То есть Россия не сможет получать от США деньги через подобные заимстовования. (предусмотрено было заранее)
3. Санкции против ВнешЭкономБанка (у которого нет банковской лицензии ЦБ как ни смешно :-) )  ПСБ - Промсвязьбанк, Банк Россия, Индустриальный сберегательный банк, Черноморский банк развития, Генбанк.
4. Санкции против Бориса и Игоря Ротенбергов и Геннадия Тимченко: заморозка активов их и их компаний, запрет на въезд в страну и ведение деятельности с ними и связанными с ними компаниями.
Эти санкции параллельно озвучили США и Великобритания. (Ведущая пара "Марлезонского балета")

Минфин США отдельно заявил, что вводит санкции против детей российских чиновников - Дениса Бортникова, Петра Фрадкова и Владимира Кириенко.

Евросоюз (Германия) пока отметился Севпотоком-2. Возможно, что завтра Евросоюз озвучит свой список.

0

1132

Мнение spydell

Когда закончится падение?

Российские депозитарные расписки, которые торгуются в Лондоне, во Франкфурте или Нью-Йорке рухнули в 10-15 раз относительно начала года. Лукойл в рублевом эквиваленте торговался по цене около 600 руб, Сбербанк по 25, Газпром за 40 руб, ГМК около 4000 руб. Это все мало имеет отношения к реальности в виду специфики торгов и ситуации. Во-первых, все идет к делистингу не только ВТБ, а вообще всех российских компаний рано или поздно, что вынуждает принудительно выходить из позиций по любым ценам. Во-вторых, обмен расписками шел между субъектами, которые не должны или не могут их иметь в условиях практически нулевой ликвидности на закрытой московской секции торгов, ухода арбитражеров и ограничений на движения капитала. В-третьих, в виду ограничений на движения капитала по обе стороны рынки стали малосвязанными (прощай арбитражеры), причем к валютным рынку это тоже относится.

Иначе говоря, в условной сделке есть два нерезидента, оба должны избавиться от российских активов по известным причинам и продают друг другу до момента, пока цена вообще не обнулится. Глупо, конечно, но фонды всегда так делают - Buy high, sell low. И в этом деструктивном цикле зависли. Все это имеет слишком отдаленное отношение к рынку, поэтому это не означает, что открытие рынка в Москве даст возможность купить активы по этим ценам.

Текущая конфигурация ограничительных мер в России такая, что нерезиденты практически полностью заблокированы в российской юрисдикции. Им запрещено выставлять на продажу российские активы (акции и облигации) через российскую финансовую инфраструктуру и одна из главных новостей – ограничения на инвестиционные доходы. То, что я упоминал пару дней назад. Речь идет о запрете передавать доходы по ценным бумагам (проценты и дивиденды) российских эмитентов в пользу иностранных физических и юридических лиц с запретом на вывод дочерним иностранным холдингам прибыли за рубеж. Это одна из главных утечек капитала в России объемом до 100-120 млрд долл в год. Учитывая запрет резидентам в размещении средств в валютные счета иностранных банков и в валютные активы с ограничением на вывоз более 10 тыс долл наличности, эти действия должны парализовать все инвестиционные и финансовые потоки в России с иностранными контрагентами. Обеспечивать функционирование бизнес-операции и инвестиционных процедур станет практически невозможным, т.е. исход нерезидентов неизбежен со всеми вытекающими последствиями.

На инвестиционные банки и фонды плевать - так им и надо, а вот представители бизнеса прямого инвестирования - за них обидно.

Очевидно, что подобные меры не могут быть краткосрочными, это может растянуться на года. Итак, мы имеем две определенности. Первое – иностранный бизнес будет уходить под принудительными факторами и токсичными, неприемлемыми для ведения операций конъюнктурными обстоятельствами. Второе – отношение с Западом испорчены надолго, а следовательно, нет смысла играть в приветливых русских, выстраивая «инвестиционный климат». Все изменилось и весьма радикально.

Поэтому, рассматривая еще одну новость в выбросе 1 трлн рублей из ФНБ на покупку российских акций надо иметь в виду, что разгружать иностранцев будут по самым минимумам по причинам, описанным выше. Нет ни одного резона давать им выйти по выгодным ценам, учитывая определенность и однозначность ситуации. Это не значит, что рынок будет падать непрерывно и масштабно. Я допускаю, что минимумы могут быть показаны в первые дни открытия Мосбиржи и на несколько месяцев будет тягучий высоковолатильный боковик на 10-15 летних минимумах, но не стоит ожидать направленного мощного восстановительного импульса сразу. Инвестиционный коллапс требует времени.

В прошлой парадигме устойчивый тренд роста обеспечивался потоками иностранного капитала. Теперь иностранных денег не будет и российский рынок перейдет в новую нормальность. Но он не будет расти и за счет денег маркетмейкеров, российских инвестиционных фондов или физлиц. Все они были уничтожены (особенно маркетосы и инвестфонды), а инвестиции в акции дискредитированы перед почти 15 млн физлиц, только что пришедших на рынок. Вообще получилось достаточно забавно, прям как по учебнику. Только начала выстраиваться культура инвестирования в акции с самым мощным притоком физлиц на траектории мощнейшего ралли за 100 лет на мировых рынках, как сразу же была произведена генеральная порка в виде мощнейшего обвала среди всех рынков за все время…

Рынок может вырасти за счет выкупа крупных стратегических российских инвесторов и олигархов, которым ограничили доступ на международные рынки капитала + деньги государства, в том числе через ФНБ и ВЭБ. Это будет причина мощнейшего ралли на росрынке с 3-4 квартала этого года. Но говоря, о вхождении в рынок по текущим ценам, я ориентируюсь прежде всего на долгосрочную дивидендную доходность. Размещая капиталы по таким уровням, только за счет дивидендов можно окупить инвестиции на 3-4 года полностью, не считая прироста стоимости самих акций. Могут дивиденды упасть? Учитывая жесточайшие кризисные процессы - могут. А отменить их могут? Учитывая ситуацию? Да, это возможно, но среди рублевых активов это лучшее, что есть.

Есть еще и макроэкономическая причина ограниченного потенциала рынка. Обнищание населения и трансформация бизнеса. Судя по последним новостям, речь идет о серьезном ограничении импорта не только технологий, но и товаров и услуг. Многие транспортные перевозчики отказываются от взаимодействия с Россией, а значит будут проблемы в логистике. Вся Западная финансовая система отказывается от взаимодействия, следовательно будут проблемы не только в инвестировании, но и в банальных банковских взаиморасчетах, не считая крупных экспортных контрактов. Будут технологические ограничения, отсюда все наше обрабатывающее производство под угрозой. Очень серьезно пострадают авиакомпании, автомобильный бизнес, машиностроение, телекоммуникационный бизнес из-за трудностей в обслуживании производственных процессов. Поэтому стресс тест экономики во много раз сильнее 2008 и даже сильнее 1998.

Важное объявление: в тестовом режиме открыл Телеграм канал. https://t.me/spydell_finance

Это первый личный блог вне ЖЖ, все прочие ассоциированные со мной блоги не имели ко мне ни малейшего отношения. Это ни в коем случае не новостной канал. Это аналитический блог с той разницей, что там будут более короткие и оперативные сообщения/заметки по текущей ситуации + полезные ссылки и инфографика. Формат оставляет желать лучшего и проигрывает ЖЖ с точки зрения удобства форматирования и публикации больших массивов визуальной инфы, но пока это лучшее из того, что есть. Буду смотреть, как пойдет (удобство, обратная связь, долгосрочный потенциал) и уже принимать решение куда двигаться дальше в инфо проектах. ЖЖ останется в привычном формате - здесь удобно публиковать и обсуждать обстоятельные аналитические материалы с большим количеством графиков и таблиц.

На траектории распада мировой цивилизации надо иметь запасные аэродромы на политически-нейтральных площадках.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

1133

Мнение с которым я склонна скорее согласиться.

Статья человека, имеющего огромный опыт в инвестициях, стоявший у истоков российского фондового рынка. В некотором роде, мой учитель в этой области, написал статью с оценкой происходящих в мире изменений. По его просьбе, я не пбуду публиковать его имя. Но дело не в именах, а во взглядах.

https://telegra.ph/Pochemu-Rossiya-ne-I … reya-03-08

https://telegra.ph/file/9a7d01a4f21844ea4539a.jpg
Карта программы один пояс - один путь

https://telegra.ph/file/e108fc1f7a5ab02be49c4.jpg
Карта стран, которые ввели санкции

Думаю не нужно быть выдающимся картографом и аналитиком, что бы увидеть практически абсолютную зеркальность этих карт и понять что к чему.
Да, геополитический расклад четко расставил стороны противостояния во главе с Китаем с одной стороны и США с другой.
На сегодняшний день данные коалиции только группируются, но уже вполне можно подсмотреть одним глазом будущий мировой порядок и 2 будущие мировые экономические и финансовые системы, которые обложив друг-друга санкциями будут существовать практически обособленно и независимо друг от друга.

Подробнее
https://telegra.ph/Pochemu-Rossiya-ne-I … reya-03-08

0

1134

Прордолжу цикл разборов "Почему Россия не Иран и не Северная Корея" от одного из мэтров биржевой торговли России.

Имен по просьбе не называю.
Ч1 https://telegra.ph/Pochemu-Rossiya-ne-I … reya-03-08

Ч2 (свежая) https://telegra.ph/Pochemu-Rossiya-ne-I … ktor-03-12

Теперь же мы будем разбираться в подробностях.
Сегодня сама главная тема цикла - тема агросектора, если совсем по-простому то это практически все, что касается темы еды, продуктов питания, пищевой промышленности. Если вы не работаете в этом направлении, то вы будете крайне удивленны как условный урожай в Украине или экспорт зерновых из России может быть связан со стоимостью например свинины в Болгарии или Говядины в Европе или Америке.
Сегодня немного в этом разберемся.

подробнее тут
https://telegra.ph/Pochemu-Rossiya-ne-I … ktor-03-12

0

1135

Пишет spydell

Логистический коллапс

4 ведущих европейских морских контейнерных перевозчика MSC, Maersk, CMA и Hapag-Lloyd существенно сократились сотрудничество с Россией, а если говорить прямо, временно приостановили. Они обеспечивают почти 57% глобального рынка (первые два по 18%) перевозок и свыше 95% фрахта по импортным морским поставкам в Россию.
Основные объемы перевалки контейнеров осуществляются в следующих портах: Санкт Петербург (40% от общероссийского оборота контейнеров), Владивосток (21%), Новороссийск (15%), Восточный (8.5%), Калининград (5.3%), Сахалин (3%). Практически все европейские контейнеры направляются в Санкт Петербург.

Контейнеры занимают лишь 7% от морского грузооборота в России, т.к. основная нагрузка на порты – это экспорт сырья, которая идет в танкерах или сухогрузах. По грузообороту лидеры следующие: Новороссийск 142 млн тонн, Усть-Луга 103 млн тонн, Восточный 77 млн, Мурманск 56 млн, Санкт Петербург -60 млн, Приморск 50 млн, Ванино 34 млн. Перечисленные занимают 2/3 от грузооборота всех портов в России. Новороссийск, будучи крупнейшим, отправлен в бан в странах ЕС.

Однако основная торговля с Европой идет через балтийский бассейн. Контрагентами в Европе являются три базовых морских порта – Роттердам, Антверпен и Гамбург, которые обеспечивают свыше 85% импортных поставок в Россию. Они фактически забанили Россию.

Балтийский бассейн, по сути, закрыт. Азово-Черноморский тем более. Все морские европейские поставки шли по этим направлениям.
Проблема не только с морем. Европа закрыла небо с Россией, как и Россия с Европой, хотя поставки товаров были минимальные, но все же. Крупнейшие курьерские службы FedEx, UPS и DHL остановили внешнеторговые операции с Россией. Но логистический коллапс усугубляет железнодорожное сообщение, поставки грузов по которым шли из Европы через Украину – оно разорвано, как и автомобильные поставки.

Через Белоруссию никто транзит гнать не будет, поставки через Прибалтику по трассам E95 и M9 возможны, но для ограниченной номенклатуры грузов.
Пока ситуация такая, что практически все внешнеторговые операции с Европой встали. Очень любопытно будет посмотреть на мартовскую статистику ФТС, но думаю ничего хорошего не будет.

Можно ли что-то придумать? Можно, конечно, со временем изобретут какие-нибудь торговые «шлюзы», реимпорт через третьи страны, но, во-первых, это дополнительные издержки и весьма серьезные, а во-вторых, дополнительное время. Мировая торговля переживала срывы цепочек поставок и логистические проблемы в 2020-2021, а сейчас начался самый настоящий логистический апокалипсис и не только для России, для всей Европы прежде всего.

Со временем новые балансы выстроятся, система не любит пребывать в неустойчивом состоянии, все стремится к равновесию. Поэтому это, скорее всего, временные проблемы. Но я к тому, что в апреле проблема встанет в полный рост по мере исчерпания складских запасов в России. Готовьтесь морально к этому сейчас. Хрен бы с этой розницей, но многое жизненно-важное оборудование и комплектующие для обеспечения функционирования предприятий и строительства встали. Потребуется минимум полгода, чтобы придумать что-то альтернативное, хотя это (полное замещение) невозможно в виду диспозиции ведущих игроков и географии. Так что до середины лета надо готовиться к очень суровым временам.

Бизнесу предстоит выстраивать новые логистические цепочки, искать новых поставщиков, оптимизировать бизнес-операции в виду появления новых издержек и факторов неопределенности. А это все в инфляцию пойдет.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

1136

Сейчас очень интересный момент времени, который может расставить новые акценты в отношении к американскому доллару, как к резервной валюте.

Причин несколько и появились они гораздо раньше, чем возникла проблема с Украиной. Дело в том, что американский метод количественного смягчения, последние годы, начиная с 2000-х начал действовать очень криво. Снижение ставки рефинансирования происодило не пропорционально поднятию. Что это значит? Зачем вообще поднимают и опускают ставки?

Для оживления экономики ставки опускают, то есть делают кредиты более дешевыми и бизнес чувствует себя более вольготно, в рыночную экономику входят новые участники. СО временем, по ходу развития экономического цикла, происходит определенная затоваренность рынка, растет потребление энергии, что делает цены на энергоносители более высокими. Это в свою очередь сразу отражается на транспортных расходах, сырье, для производства которого нужна энергия, на ценах ЖКХ и так далее. Добычу энергоресурсов регулируют ОПЕК+ по нефти и отдельные страны по добыче газа и строительству атомных станций. А стоимость кредитов, центральные банки государств. Рост цен на энергоносители приводит в итоге к удорожанию товаров, а чрезмерное количество денег к удешевлению денег. Так получается эффект инфляции. То есть, надо понимать, что инфляция это следствие не только чрезмерного количества денег, а и следствие быстрого развития экономики, соответственно большего потребления энергоносителей, цены на которые, при отсутствии увеличения их добычи, начинают расти.

Добытчики нефти совсем не идиоты и не готовы добывать всё больше и больше, потому что А) запасы нефти и газа конечны и Б) они тоже хотят получать высокую прибыль и жить красиво. То есть они готовы увеличивать добычу в определенных пределах и по определенным поводам, но всему есть граница. Именно поэтому США активно развивали последние годы свою добычу сланцевой нефти. И на 2021 год стали первыми по количеству объемов добычи нефти. Именно поэтому США не смогли договориться в Венесуэлой, именно поэтому Борис Джонсон не смог договориться на днях с Саудовской Аравией и ОАЭ об увеличении добычи нефти.... это факты.

https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/24/t949962.jpg

Однако, технологии сланцевой нефти с гидроразрывом пласта более дороги. Сегодня американцам выгодно добывать свою нефть, поскольку она достаточно дорогая в мире. Это оправдано. Но надо понимать, что от цен на нефть США сегодня зависят даже больше чем Россия поскольку добывают ее больше, а порог рентабельности у американской нефти гораздо выше чем у Российской. То есть для России все что выше 44$/баррель идет в ФНБ, а в США цены 57-88$ являются границей рентабельности в зависимости от места добычи и технологии.

Стоит ценам на нефть упасть ниже 57$ добыча нефти в США станет не рентабельной. И им снова потребуется закупать больше. Но США выгоден факт того, что все рассчеты происходят в долларах. Во всяком случае, так было до момента, пока США не сделали череду на мой взгляд непростительных ошибок.

Ошибка первая - США с 2000 года планомерно удешевляли кредиты, снижая ставки. Они создавали (не путать с печатью денег) новые деньги гася кризисные состояния экономики в 2000-2002гг, 2007-2009гг, 2014г, 2020-2021гг, но после погашения кризиса, не поднимали стаки, чтобы вымыть с рынка нежизнеспособные компании, по сути ненужные экономике. Точнее они поднимали ставки, но недостаточно высоко и на непродолжительное время. Так появилась невероятная куча стартапов в период после 2008 года, многие из которых были заточены на получение инвестиций любыми путями. Что само по себе привело еще больше денег на рынки.

Ошибка вторая - Видя необходимость повышения ставки рефинансирования, США этого не сделали, залив деньгами экономику в период пандемии.

Ошибка третья - одновременно с увеличением вливания денег в экономику, они снижали процентную ставку по облигациям государственного займа. До определенного момента, многие страны с этим мирились, предпочитая надежность (Ланнестеры всегда платят по своим долгам :-) ) доходности, но с увеличением инфляции в мире держать деньги в трежерис становится все менее выгодно. Уже с 2020 года многие страны начали откровенно терять деньги вложенные в американские гособлигации, а сегодня, я бы назвала эти потери критическими, поскольку инфляция сильно выше доходности.

Ошибка четвертая - пожалуй самая весомая - США заблокировали резервы ЦБ России. На секундочку, это 11 в мире экономика по объемам ВВП. То есть, говоря проще, США украли эти деньги, они взяли то, что им не принадлежит, но на что они по их мнению имеют право наложить санкции. Это первый в мире случай, когда санкции к резервам ЦБ применяются к такому крупному государству, как Россия. По сути, это уже не звонок, а удар в колокол для всех стран мира, что их резервы в долларах США не могут быть в безопасности. И не смотря на то, европейские страны в своем большинстве тоеж ввели санкции против госрезерва РФ в их валютах, они точно так же осознали тот факт, что их резервы точно так же могут быть заблокированы при определенных ситуациях. Еще лучше это осознали те, кто не присоединился к цанкциям. Если считать по населению стран, то таких большинство. То есть больше людей в мире не осуждают сегодня действия России, чем осуждают.

Почему я так говорю, потрму, что сейчас идет разделение мира на как минимум два полюса, а США быстрыми темпами теряют лидерство. Я совершенно уверенно говорю об этом. потому что благодаря заведенным связям в финансовых кругах США, я достоверно знаю, что там весьма бурно обсуждают блокировку резервов ЦБ РФ и мнения далеко не единодушны. И вовсе не по причине хорошего отношения к России, а потому что понимают, что фактически выпустили джинна из бутылки, дымок уже пошел, лампа курится уверенно и запихнуть его обратно непонятно как. Кстати, факт разблокировки 117 млн росденег для выплат по еврооблигациям (номинированы в долларах США) есть попытка хоть как то, отмыть разлитые на белый фрак чернила, а вовсе не для того чтобы недопустить технического дефолта России. И это в финансовой сфере прекрасно понимают.

На последней конференции Джером Пауэлл (председатель ФРС) не ответил на вопрос о том, не повредит ли репутации доллара факт введения санкций против госрезерва России. И тут сразу два важных момента. 1 - такой вопрос задали. 2 - ответа не последовало. Очевидно, врать н ехотелось, а ответить да было нельзя.

Последствия, как говорится незамедлительно возникли. Китай обсуждает с Саудовской Аравией возможность рассчетов за нефть в Юанях. Россия и Индия ведут переговоры об исключении доллара в расчетах между государствами. Понятно да. к чему идет? Три страны с общим населением почти 3 млрд человек начинают отказываться от доллара в проведении рассчетов.
Если Китай и СА договорятся, то это будет первым прецедентом, и за Китаем последуют другие. И скорее всего тоже в Юанях. Что может сделать юань еще одной мировой резервной валютой, ибо экономика Китая не сильно уступает экономике США. То есть, формируется новый полюс с ядром в Китае. Не хочу сказать, что всё так и будет, но как факт, могу еще привести такую кртинку

https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/24/t207795.jpg

То есть, объемы ВВП стран не присоединившихся к санкциям в совокупности больше чем у тех, кто сегодня истерически дистанцируется от России или пытается показать дистанцирование России от остального мира... :-)

И не так важно у кого ВВП больше, а важно то, что они почти одинаковы... то есть равновесны, то есть двуполярны. Да, Россия в своем сознании. вероятно должна будет переосмыслить свой разворот в большей степени к азиатской и латиноамериканской культуре. Думаю это процесс многих лет... я например, сама очень люблю европейскую культуру (не путать с тем мракобесием, которое творится там сегодня), но вполне допускаю, что она на какое то время станет закрытой для россиян. С другой стороны, большая часть России лежит в Азии :-) Ну, это так.. просто к слову.

Отредактировано Лила (18.03.2022 14:50:13)

0

1137

Сегодня же следом пришла еще одна интересная новость. А именно

Страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) достигли договоренности о поэтапном переходе к расчетам в национальных валютах, сообщил в эфире «России-24» глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

Сейчас членов союза немного: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия.

Хотят вступить : Монголия, Таджикистан, ДНР, ЛНР, Приднестровье, Северная Осетия
Есть соглашения: Сербия

Наблюдатели: Куба, Узбекистан, Молдавия

Зона свободной торговли: Вьетнам, Сингапур, Сербия. Сингапур присоединился к санкциям против России. Сербия под давлением. Вьетнам может стать определенным "хабом" в торговле с Россией. Он от этого точно выиграет, зная его отношение к США, будет только рад.

А теперь. самое главное...

Выразили интерес в сотрудничестве с ЕАЭС

Венгрия, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Пакистан, Перу, Южная Корея, Сирия. Тунис, Чили, Япония. Япония и Венгрия скорее всего уйдут.

На стадии переговоров

Египет, Израиль, Индия, Китай, Монголия,Таиланд. А вот это уже очень серьёзная заявка, которая произошла еще до событий.
В этом смысле важно, что Китай поддерживает РФ. Индия не осуждает, а Израиль явно ждет доказательств, чтобы обвинить Украину в нацизме. Но скорее всего, выступит несколько позже.

Возможно, что текущая ситуация привлечет больше членов ЕАЭС. Важны прецеденты, поскольку если войдет Перу и Чили, за ними последуют и более крупные страны Южной Америки.

Отредактировано Лила (18.03.2022 16:23:30)

0

1138

В Пн Мосбиржа открывает торги на фондовой секции, облигациями ОФЗ.

В режиме аукциона они пройдут с 10 до 13 часов. С 13 часов будут торги в обычном режиме.
ОФЗ сейчас покупать выгодно. Облигации подешевели минимум на 10,5%  компенсируя разницу в ставках рефинансирования между 9,5% и 20%. Но погашаться они будут по номиналу.

Новый указ Путина о мерах по стабилизации финасовых потоков и о валютном регулировании, в котором был запрет на покупку долей в компаниях нерезидентах, не касается акций зарубежных компаний.

0

1139

Всё сложно и непонятно. Боглаев, Ведута
Боглаев Владимир Николаевич - Генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» - это современное высокотехнологичное литейное производство, соответствующее мировым стандартам. Предприятие производит высококачественное литье из спецсталей для потребителей различных отраслей
Ведута Елена Николаевна - заведующая  кафедрой стратегического планирования и экономической политики в МГУ, доктор экономических наук, профессор.

https://www.youtube.com/watch?v=PExx-YH1f94

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

1140

Жесткий тролинг санкций по русски. Газ за рубли или предложение от которого нельзя отказаться :-)

На самом деле, это пожалуй вторая по красоте комбинация разыгранная в экономической борьбе между странами. Предыдущая была во времена кризиса 1998 года, в бытность, когда главой ЦБ был Геращенко и связанная с увеличением ЗВР России в валюте для получения очередного транша от Всемирного Банка. Я про неё рассказывала.

Современная ситуация по своему не менее красиво разыграна. Суть вот в чем:

Сегодня Президент подписал закон о продаже газа за рубли недружественным странам. В чём собственно разница? Там Евро, а у нас рубли. В любом случае Евро надо поменять на рубли. Кардинально практически ничего не изменилось. Все эти разговоры, что заблокировали счета, поэтому мы не можем получать евро - это разговоры тех, кто не в курсе, кто не понял сути.
Суть же вот в чем... Многие страны Европы не могут отказаться от нашего газа быстро потому, что это 30% всего объема поставляемого в Еврозону. Некоторые страны на 100% зависимы именно от нас. Увеличение поставок со стороны США не изменят ситуацию, поскольку весь перенаправляемый газ из США уже законтрактован, то есть, уже обещан другим. Следовательно надо его забрать у кого-то. Но это не уменьшит спрос, а следовательно и цену. Кроме того, если объем резко уменьшить, то все страны вместе не смогут нарастить в короткое время эти 30%. Европа конечно не замерзнет, как многие рассказывают. Наш газ в основном используется на производствах. Ткани, лекарства, удобрения, пластмассы и другие химические производства.... Встанут заводы. То есть, кирдык экономике Еврозоны.

В то же время. многие страны продолжают заявлять, что они будут платить в Евро. Именно так. В самом засанкционированном банке - Газпромбанк они откроют 2 счета. Валютный. на который переведут Евро и рублёвый, на который Евро сконвертируют в рубли по межбанковскому курсу на FOREX. И уже эти рубли зачислят как оплату за газ.

В чем же разница спросите вы? Разница в нюансах. Раньше мы сами конвертировали Евро в Рубли. По необходимости. Цена фикссировалась в контракте в Евро. А сейчас она будет в рублях. Таким образом убивается сразу 2 зайца.

1) Все 100% а не 80, по более раннему указу об обязательной продаже валюты вырученной за рубежом, (имеется в виду 100% за газ), будет переведено в рубли.
2) Рассчеты в рублях требуют постоянной стабильной покупки рублёвой массы, что будет делать рубль дороже по отношению к Евро и Доллару. Да и к другим валютам тоже. Следовательно, с ростом курса Рубля, недружественные страны будут платить в Евро всё больше и больше, поскольку рубль будет дорожать.
3) ну и на закуску, платить они будут в тот банк, который получил более всего санкций.

По сути, все довольны, потому что как бы страны как платили в Евро, так и платят. И могут смело говорить - мы будем продолжать платить в Евро. Ок, платите. :-) Мы же, со своей стороны говорим, что нам платят в Рублях. Все правы, все довольны. Не все врубились сами, некоторым пришлось объяснять. Первым совершил "предательский" звонок Шольц. Глядя на него, подтянулся и Драги. Самые зависимые страны из крупных :-) Драги после звонка заявил, что Италия продолжит платить в Евро. Ну да...ну да. Так и есть :-) И ведь действительно красиво.... и отказаться нельзя и стстус кво соблюдён. Изящная политика....

Ну и немного юмора напоследок

Шольц попросил объяснения технологии оплаты в письменном виде

https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/24/t738751.jpg

0


Вы здесь » Форум » Работа, бизнес, деньги » Экономические и биржевые новости