На днях, была на закрытом собрании, организованном совестно ЦБ и Минфином, на котором их представители делились своими прогнозами и статистикой с малы и средним бизнесом. Закрытое, не в смысле секретное, а в смысле ограниченное по числу желающих. Куда попадали только по определенному приглашению. Ну, и нам повезло, мы такое приглашение получили.
Собрание проходило аж 3 дня. Информации предоставили очень много. Происходил обмен мнениями по многим вопросам.
Во первых, хорошо, что такие собрания начали происходить. Потому что в рамках например, Экономического Форума нормально пообщаться без помпы и посторонних людей, мешающих общению почти невозможно. Высказать свои мысли, соображения, предложения, опасения тоже невозможно. Там в основном только слушаешь докладчиков.
Дабы не забивать головы скучными цифрами, изложу вероятное развитие событий в экономике России в ближайшие годы в кратце. Только основное, что возможно, будет полезным.
1. ИНФЛЯЦИЯ
Инфляция в ближайшие годы 2023-2024 год будет носить разнонаправленных характер. Общая инфляция по прогнозам будет снижаться. И к 2025 году может выйти на планируемый уровень 4%. Однако, в разных сектроах экономики инфляция может сильно отличаться по причине больших перекосов, вызванных внешними санкциями и их влиянием на те или иные отрасли экономики.
Сейчас с сентября месяца уменьшающаяся постепенно инфляция опать начала немного расти. Причина тому сезонные колебания цен на овощи, которые к зиме начинают повышаться и эффект от частичной мобилизации. Дело в том, что уровень безработицы в РФ сейчас относительно низкий. 300 000 человек изъяли из рабочих мест. При низкой безработице заменить их быстро не получится. Следовательно предприятия начинают работать хуже. Это сказывается на дифиците товаров и услуг в виде роста цен на них. Но думается, что это временное явление и не приведет к сильному повышению инфляции.
Одновременно, в стране наблюдается повышение денежной массы, связанное с комплексом причин и мер. направленных на валютное регулирование, перевод многих валютных вкладов в рубли, перевод внешних платежей в рубли. Рублей в стране становится больше, денежная рублёвая масса растёт, инфляция тоже, как результат растёт.
В декабре нас ждёт серьёзное повышение цен на тарифы коммунальных служб. Это конечно для большинства людей будет неприятным событием. В июле 2022 года цены на ЖКХ выросли. Таким образом. правительство сделала индексацию на размер инфляции. Следующая индексация планировалась в июле 2023 года. Однако. её переносят на декабрь 2022 года и поднимут цены сразу за 2 гда вперёд. Таким образом, в декабре, мы заплатим за ЖКХ примерно на 9% больше. чем обычно.
Вот так выглядит график планируемых индексаций. Следующая индексация будет уже в июле 2024 года.
Но тут есть один неприятный момент для пенсионеров. Если в среднем, для работающих граждан ЗП тоже будут индексироваться, то получится, что для них плата ЖКХ возрастёт в декабре, а потом в относительном выражении, будет снижаться до июля 2024 года. Пенсии тоже будут индексироваться. но коэффициент индексации, к сожалению, в стране падает. Это значит, что каждый следующий раз, пенсии растут медленнее чем зарплата. Вот график...
Итоговые реальные пенсии будут расти медленнее инфляции. То есть, происходит ровно то, о чём я писала года 2 назад. О постепенном расхождении скорости роста ЗП и пенсий, об отставании пенсий от инфляции. И отставание это возможно сократить только инвестициями. Иначе никакк. Печальный факт, но от него никуда не уйти в условиях современной российской экономики.
Еще подробнее о тарифах ЖКХ на сайте правительства
https://economy.gov.ru/material/news/ta … _goda.html
2. ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
В целом экономика России продолжает находиться под давлением шоковых сценариев (форс-мажорных, не стандартных, не запланированных, экстремальных) которые вызваны санкциями.
В целом можно отметить успех в рамках первичной адаптации компаний к «новой реальности» в части изменения логистики импортных и частично экспортных поставок, заключения договоров с альтернативными поставщиками сырья, материалов и комплектующих. Кроме того, в нефтедобыче и нефтепереработке удалось удержать уровень производства благодаря увеличению поставок на альтернативные рынки. В строительстве, несмотря на неблагоприятные тенденции, завершение ранее начатых проектов поддержало объем работ. Все это обеспечило стабилизацию и даже некоторый рост экономической активности летом. Однако в начале осени снижение экономической активности возобновилось на фоне роста неопределенности. Потребительская активность начала ослабевать. Сокращение численности рабочей силы (частичная мобилизация и бегство от неё) создало риски для непрерывности работы отдельных производств. Обострение ситуации с дефицитом кадров на рынке труда в перспективе сдержит рост производительности.
Вместе с тем основной негативный эффект внешних ограничений в нефтяной от-расли и на поставки инвестиционных и высокотехнологичных товаров, по-видимому, впереди. Они проявятся к концу этого года, а в основном в 2023 году. До этого времени переход российской экономики к устойчивому росту вряд ли произойдет.
То есть, эффект от санкций нарастает постепенно. Думаю. что мы это начнем ощущать, когда полностью истощатся склады с разной электроникой, которую не смогут быстро заменить чем-то альтернативным. Это будет касаться сегмента некоторых компьютеров, технологического оборудования... Например, недавно была в поликлинике, делала рентгеновский снимок, обратила внимание, что аппарат стоит SIEMENS. И если с ним что-то случится, быстро его заменить/починить вряд ли получится. С насосами для газопровода мы уже проблемы имеем. Таким образом, планируется, что до 2024 года экономика России будет продолжать рецессию, хотя и намного более скромную, чем планировали западные страны и даже наше правительство на начальном этапе.
В целом, экономика начинает переориентироваться на внутренний спрос, что потенциально может быть хорошим стимулом к развитию государства. То есть, созданию новых услуг, созданию новых производств, которые в будущем, смогут обеспечить внутренний и внешний спросы. А так же, усиление внутренних коммуникаций в виде автомобильных и железных дорог, аэропортов. То есть, всего, что улучшает коммуникации между регионами, тем самым ускоряя процессы в экономике, что привлекает новые капиталы и диверсифицирует экономику в целом.
Однако, в разных секторах экономики, динамика разнонаправленная. И если добыча ископаемых и некоторые виды производства показывают даже некоторый рост, то в области например, оптовой торговли сильное снижение показателей по причине ухода очень большого числа поставщиков товаров. Это в основном импортные одежда, обувь, косметика, алкоголь, бытовая техника и электроника. Пройдет несколько лет пока образовавшийся вакуум не заполнится отечественными новыми брендами, параллельным импортом и новыми импортёрами (брендами стран, которые ранее не были представлены в РФ) Ка ни смешно, но большой плюс в том, что многие из них технически производятся всё в том же Китае.
В целом по стране безработица снижается. После всплеска вызванного локдаунами, идет стабильное снижение.
Но реальные зарплаты в среднем по стране упали, по причине резкого роста инфляции в начале 2022 года. Сейчас идет постепенное восстановление с уменьшением инфляции. Но этот процесс, как было сказано выше, весьма неравномерный и разнонаправленный. Поэтому по личным ощущениям, люди могут иметь тоже весьма разные оценки. У кого-то ничего не изменилось, у кого-то покупательная способность могла сильно упать, у кого-то даже могла вырасти. Всё зависит от конкретной отрасли, в которой работает человек. С пенсионерами отдельная тема. Индексация немного выросла. но инфляция её превышает, поэтому думаю что в среднем по стране у неработающих пенсионеров ситуацие несколько ухудшилась.
Объемы кредитования населения немного выросли в рамках года, но немного упали в рамках квартали. Закредитованность граждан на сегодня составляет 11,4% по данным ЦБ . Основной фактор роста это дешевые ипотеки, которые правительство запустило еще во времена антиковидных мер и которые продолжились с началом СВО. ЧТо в свою очередь, спровоцировало рост цен на недвижимость, создав ценовой пузырь на этом рынке, который не смотря на ипотеку с низкими процентами, начинает постепенно сдуваться. Одновременно резко выросло кредитование юридических лиц исключая финансовые организации (банки, пенсионные и инвестиционные фонды, лизинговые компании и др)
3. ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
Рост неопределённости привел к снижению интереса инвесторов к рынку акций и корпоративных облигаций. Одновременно увеличилась доходность ОФЗ (облигаций федерального займа). Это произошло по причине ожидания дифицита бюджета в ближайшие годы и росту риска банкротств компаний, а следовательно и потерь в секторе корпоративных облигаций.
Просадки фондового рынка сейчас практически не откупаются. Крупные инвесторы ждут четких сигналов на оживление экономических процессов, а частные инвесторы которые пытались откупать на падениях, видимо наловив достаточно "падающих ножей" и получив неприятные ощущения от убытков покупок на падении, тоже ждут лучших времён. Учитывая, что до 60-70% рынка акций находились в руках именно зарубежных инвесторов, реальный рост фондового рынка начнется скорее всего не ранее 2023-2024 года. Итогом всего этого, явился рост доходности ОФЗ как наиболее надежного инструмента.
На данный момент пока не реализуется риск сильного снижения добычи нефти, поскольку страны ЕС не смогли договориться о введении потолка цен на нефть из России, а ОПЕК сократили добычу. В целом, это может благоприятно повлиять на финансовый рынок РФ.
Одновременно, наметилась тенденция сокращения спроса населения. Она определена скорее всего двумя основными факторами
1. В начале года многие закупили много товаоа впрок на эмоциональном всплеске и страхе после начала СВО.
2. Люди начали больше экономить, поскольку падение спроса больше, чем аналогичное снижение доходов.
На последнем рисунке видно, что началось расхождание доходов и розничного оборота даже при условии роста розничных цен, оборот падает при небольшом росте дохода, что говорит о снижении спроса. Однако, тут может уже влиять фактор того, что люди не находят желаемых товаров или цены на тот же качественный привычный импортный товар слишком выросли. Поэтому люди в поиске замены или паузы прежде чем принять решение перехода на иной товар.
Это основные тенденции. Кто дочитал, тот молодец
Отредактировано Лила (21.10.2022 13:28:42)