Всё, что вы хотели знать про майнинг, но боялись спросить
https://www.youtube.com/watch?v=dxWDnxVCzBY
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Работа, бизнес, деньги » Экономические и биржевые новости
Всё, что вы хотели знать про майнинг, но боялись спросить
https://www.youtube.com/watch?v=dxWDnxVCzBY
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Сказ о двух рынках золота
ДЖЕЙМС РИКАРДС
Рано утром в понедельник, 26 июня, цена золота упала на 1%, с $1254 за унцию до $1242 за унцию, в течение считанных секунд.
В этот короткий промежуток времени на рынок было выброшено 1,8 млн. унций золота за раз. 1,8 млн. унций примерно соответствуют 59 метрическим тоннам золота. Это около 2% от общего объема годовой золотодобычи во всем мире. Никто не продает такое большое количество физического золота.
Кроме того, в настоящее время продукция золотодобывающих компаний почти на 100% предоплачена. И это означает, что, если вы захотите купить золото напрямую у шахт, вы не сможете этого сделать, потому что добываемое этими шахтами золото уже расписано по существующим контрактам.
Вам не удастся заполучить золото и в других местах.
Страной, в которой добывается самое большое количество золота в мире, является Китай. Размер ежегодной добычи этой страны составляет почти 500 метрических тонн. Но Китай наложил запрет на экспорт этого драгоценного металла, поэтому, если вы раздумывали над идеей купить золото там, то вы можете отбросить эту мысль раз и навсегда.
Аффинажные заводы также не продадут вам золото. Самые крупные предприятия в этой отрасли работают в три смены, стараясь удовлетворить существующий спрос. Многие аффинажные заводы испытывают трудности с закупкой сырья у золотодобывающих шахт, им также не хватает золотого лома и золотых слитков для того, чтобы полностью загрузить свои производственные мощности.
Золото покидает сейфы коммерческих банков и следует в небанковские хранилища, такие как Loomis и Brinks. Эти транзакции не уменьшают общий размер предложения, но они сокращают доступные к поставке запасы золота, которые поддерживают бумажные золотые продукты, предлагаемые банками-дилерами, входящими в Лондонскую ассоциацию участников рынка драгоценных металлов.
В результате все большее количество бумажного золота скапливается на вершине перевернутой пирамиды, в основании которой находится постоянно уменьшающееся количество физического металла.
Вся эта информация о несоответствии предложения физического золота спросу на него очень хорошо задокументирована. В добавок, я лично собрал большое количество данных, которые подтверждают описанные выше факты.
В течение прошлого года я посещал золотые сейфы в США, Великобритании, Австралии и Швейцарии. Я посещал аффинажные заводы в Швейцарии. Я посещал золотодобывающие шахты в Канаде и в США, и я встречался с дилерами крупнейших банков и небанковскими дилерами, занимающимися операциями с золотом, в США, Великобритании, Канаде и Китае.
И повсюду я слышал одну и ту же историю. На рынке имеет место нехватка физического золота, и существуют сложности с поиском источников поставки этого драгоценного металла. Тем временем спрос на физическое золото остается высоким.
Я встречался с главами дилерских подразделений двух крупнейших банков Китая, ICBC и UOB. Они оба сказали мне, что спрос на физическое золото в китайском ритейле высок, несмотря на некоторые отчеты, утверждающие обратное.
Управляющий аффинажным заводом в Швейцарии сказал мне, “Джим, если бы ты позвонил мне, чтобы купить золото, и я не знал бы тебя лично, я бы даже не стал перезванивать тебе. У нас нет золота для продажи.”
С учетом такой ситуации со спросом и предложением на рынке физического золота, почему цена на него не растет? Ведь именно так рынки обычно реагируют на недостаток предложения.
Более высокая цена золота сделает выгодными инвестиции в разработку новых шахт (хотя новые шахты приступают к добыче золота через пять-семь лет с момента начала работ), которые увеличили бы предложение этого драгоценного металла, в результате чего на рынке установился бы новый эквилибриум при более высоких ценах.
Ответ на этот вопрос заключается в том, что на самом деле никакого настоящего рынка для золота не существует, а есть лишь мошенническая игра, в которой физическое золото торгуется наряду с бумажным, как будто это одно и то же. Но это не так.
И флэш-крэш, случившийся в золоте, только подтверждает эту точку зрения. Если бы я продал 59 тонн физического золота, и мне пришлось бы осуществлять его поставку, я не смог бы этого сделать, как не смог бы этого сделать любой слитковый банк или дилер. С учетом сложившейся на рынке ситуации, которую я описал, вас можно было бы назвать везунчиком, если бы вы смогли наскрести 5 тонн золота за 30 дней. Но даже покупка такого количества физического золота очень осложнена для любого инвестора, за исключением, пожалуй, банков JPMorgan или HSBC. В конечном счете я объявил бы дефолт по контракту и получил бы иск от контрагента, который в итоге привел бы меня на скамью подсудимых по обвинениям в совершенном мошенничестве.
Но в мире бумажного золота таких проблем не существует.
Вы просто снимаете трубку телефона, даете приказ своему брокеру и с помощью сравнительно маленького маржинального обеспечения (возможно $100 млн. на $2 млрд. открытой короткой позиции по золоту) вы реализовываете вашу задумку. Вы только что уронили цену золота, даже не вовлекая само золото в эту операцию.
Считается, что фьючерсный рынок существует для целей хеджирования, но очень сложно представить себе, что какой-нибудь коммерческий игрок почувствовал внезапную нужду захеджировать 56 тонн золота одномоментно. (Кстати говоря, ордера такого размера как правило распределяются на несколько дней или даже недель. Таким образом можно избежать рыночных движений, которые мы наблюдали 26 июня, и которые наносят ущерб хеджерам, поскольку цена золота снижается.)
Предполагается также, что спекуляции на фьючерсных площадках привносят ликвидность на рынок, тем самым помогая последнему осуществлять обоснованное ценообразование. Но есть разница между законными спекуляциями и прямыми манипуляциями, которые приравниваются к мошенническим действиям.
Разницу между законными спекуляциями и мошенническими манипуляциями зачастую очень сложно доказать, потому что необходимо обосновать “намерения” манипулятора. И это сделать не просто, если у стороны обвинения нет каких-нибудь компрометирующих электронных писем или прочих письменных свидетельств.
В некоторых случаях и такие доказательства не имеют значения, поскольку регуляторы как правило предпочитают забывать о законе. Поэтому большие игроки на рынке могут делать все, что им вздумается, лишь бы их манипуляции не оказались слишком явными.
На рынке обсуждалось множество версий касательно истинных мотивов игрока, вызвавшего флэш-крэш на бумажном рынке золота. Был ли это так называемый “толстый палец,” то есть ошибка трейдера, неверно забившего цифры в компьютер или нажавшего не ту клавишу? Такое возможно, но на ум приходит другое гораздо более простое объяснение случившегося.
Трейды в бумажном золоте не ограничиваются фьючерсами и банковскими форвардами, но также они включают в себя опционы на фьючерсы. Флэш-крэш случился за день до дня экспирации на опционном рынке.
Возможно ли такое, что трейдер, попытавшийся уронить цену золота до отметки $1245 за унцию, таким образом хотел избежать убытка в размере $10 за контракт? Такое вполне возможно, и даже более того. Мы, вероятно, никогда не узнаем правду, поскольку законы в этой области почти никогда не работают.
Один из самых распространенных вопросов инвесторов в золоте звучит следующим образом: “Зачем мне инвестировать в золото, если продавцы бумажного золота могут легко обрушать цену этого драгоценного металла, даже не имея его физического эквивалента? В чем смысл?”
Или другими словами: в каком направлении пойдет цена золота с сегодняшнего дня?
Самый важный сигнал на указанном рынке – это повышательный тренд, который стартовал 15 декабря 2016 года, и который до сих пор не нарушен. Даже после флэш-крэша золото остается немногим ниже прежних низов в $1 210 за унцию, зафиксированных по состоянию на 10 мая 2017 года. Это означает, что золото готовится к ралли с целью выше $1300 за унцию, и эта цель превышает прежний вершины в $1 293 за унцию, достигнутые 6 июня этого года.
Еще один мощный индикатор, предвещающий рост цены золота, — это значительное замедление экономики США в ответ на ужесточение политики Федрезервом. Этот индикатор проявляет себя в продажах авто, розничных продажах, дизинфляции, снижении участия в рабочей силе и пр.
В ответ на это замедление экономики Федрезерв должен будет развернуть свой курс “сигналов рынку” и сказать инвесторам, что повышение ставок в сентябре не состоится. Такие сигналы можно рассматривать как форму смягчения политики, а, следовательно, мы можем ожидать снижения индекса доллара и соответствующего роста долларовых цен золота.
Ну и наконец, инвесторы могут успокоить себя знанием, что все манипуляции рано или поздно заканчиваются. Будь то “золотой угол” 1869 года, “золотой пул” 1968 года, секретный “сброс золота” при участии Киссинджера в конце 1970-х годов или “дно Брауна” в 1999 году (когда Великобритания продала большую часть своего запаса по самым низким ценам на золото за предшествующие 30 лет). Не будут исключением и сегодняшние манипуляции на Comex. Цена золота всегда найдет себе дорогу наверх, потому что бумажные валюты неизменно теряют свою стоимость с течением времени.
Ключевой ответ на действия манипуляторов – это терпение, уверенность в долгосрочной перспективе золота и отсутствие сомнений в необходимости покупки этого драгоценного металла, когда манипуляторы начинают давить на его цену, как это случилось недавно.
Ралли в золоте, которое стартовало 15 декабря 2016 года, продолжится несмотря на травму, которую причинил недавний флэш-крэш. Это событие нужно рассматривать как подарок инвесторам. Теперь мы имеем лучшую точку входа в преддверии роста цены золота, который случится еще в этом году.
оригинал: A Tale of Two Gold Markets
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Курсы криптовалют рухнули, «народные майнеры» в панике
За последние сутки курсы основных криптовалют, включая Ethereum, Ethereum Classic, Zcash, Monero, Siacoin, рухнули более чем на четверть. «Эфир», стоивший в начале недели 240 долларов, утром 11 июня можно купить за 170-175 долларов. Из-за этого заметно увеличилось число предложений о продаже видеокарт и майнинг-ферм.
Пик цены криптовалют пришелся на середину июня, когда Ethereum поднялся до 400 долларов. Эксперты говорили о спекулятивном росте и опасности того, что скоро «пузырь» лопнет, однако ситуация привлекла интерес обывателей к майнингу — «добыче» криптовалют с использованием вычислительных мощностей видеокарт. Любой желающий может установить на обычный компьютер под управлением Windows или Linux одну из программ для майнинга и фактически обслуживать функционирование системы одной из криптовалют. За это система «вознагражает» его, выдавая «монеты» соответствующей валюты. Центра эмиссии при этом нет, награда заложена в сами алгоритмы криптоденег. Чем больше суммарная мощность видеокарт, тем больше награда за единицу времени.
Это привело к дефициту и сильному подорожанию видеокарт. Например, платы на чипе AMD RX 580, которые сразу после выхода в апреле стоили около 15 тысяч рублей, в июне продавались уже по 42 тысячи. Срок окупаемости такой видеокарты сильно менялся, поскольку он зависит сразу от нескольких величин. С одной стороны, рост курса криптовалюты по отношению к «настоящим» деньгам вроде доллара увеличивал прибыльность видеокарты. С другой стороны, криптовалюты устроены так, что чем больше майнеров их обслуживает, тем меньше награда достаётся каждому из них.
На пике «Эфира» одна видеокарта на AMD RX 580 с 8 ГБ памяти приносила до 7 долларов в день, при этом затраты на электричество составляли (и составляют) около 20 центов в день. Возможность быстро и легко заработать привлекла множество желающих «из народа», тогда как прежде майнингом занимались энтузиасты и те, кто способен вложить в предприятие миллионы.
Сейчас та же плата майнит «Эфира» меньше, чем на 2 доллара в день. Если курс не вырастет вновь, то при текущей суммарной мощности сети Ethereum каждая видеокарта будет окупаться не менее года. На «Авито» и других площадках появилось множество объявлений о продаже видеокарт и майнинг-ферм (компьютеры с несколькими видеокартами), причём денег за устройства просят уже в полтора раза меньше, чем в июне.
Курс Bitcoin при этом снизился примерно на 10%. При «добыче» этой криптовалюты используется вычислительная мощность, но не нужна быстрая память. Поэтому для майнинга Bitcoin несколько лет назад разработали специализированные процессоры (ASIC), которые намного эффективнее видеокарт. В результате, сегодня майнинг биткоинов с помощью видеокарт экономически нецелесообразен — вознаграждение не окупит затрат на электроэнергию. «Добыча» Bitcoin стала бизнесом для крупных игроков, располагающих свои манинг-фермы, в основном, в Китае, в регионах с дешевым электричеством.
Отредактировано gorozhanin (12.07.2017 15:47:24)
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Путь к банкротству Westinghouse
C конца прошлого года компания Westinghouse и ее материнская фирма Toshiba находятся в крайне сложном финансовом положении. Американская корпорация вынуждена была пойти на процесс добровольного контролируемого банкротства, предусмотренного действующим законодательством США, головная компания на заседании своего совета директоров это решение поддержала. Не является секретом и то, что основные проблемы Westinghouse получил в результате реализации проектов строительства своих новых реакторов АР-1000, все остальные структуры были и остаются прибыльными, а вот новое строительство год за годом приносило компании все новые и новые убытки. Как и почему это происходило?
Давайте внимательно рассмотрим один из проектов строительства, чтобы в общих чертах увидеть, каким образом возникали убытки, по каким причинам Westinghouse не смог справиться с их ростом и как происходил процесс возведения станций. В качестве примера рассмотрим строительство третьего и четвертого блоков АЭС Vogtle на территории США проекта АР-1000, после чего, возможно, будет легче ответить на вопрос «А каким же образом Westinghouse держался на плаву так долго?».
Осенью прошлого года «Геоэнергетика» уже рассказывала некоторые подробности того, как происходило лицензирование проекта, как развивался проект на территории Китая, а теперь мы предлагаем присмотреться к тому, как шли дела в самих США. Тут-то все «по домашнему», тут проблем должно было быть в разы меньше. Казалось бы.
Особенности проекта реактора АР-1000
Для начала надо оценить особенности проекта реактора, сертификат на который был выдан NRC (комиссия по ядерному регулированию США) в теперь уже далеком декабре 2005 года. Ранее, в 1999 году аналогичный сертификат на проект NRC выдала на реактор АР-600, который, по мнению Westinghouse, оказался недостаточно конкурентноспособным на энергетическом рынке США. По оценке проектировщиков, для того, чтобы выдерживать конкуренцию против газовых и угольных электростанций на американском рынке, стоимость 1 мВт установленной мощности АЭС, должна была находиться в пределах 1’000-1’200 долларов, а для проекта АР-600 она была вдвое выше. Поэтому и был разработан проект АР-1000, чтобы за счет большей мощности снизить себестоимость вырабатываемой электроэнергии. По оценкам аудиторов из компаний Bechtel (США) и Obayashi (Япония), капитальная стоимость АР-1000, начиная с третьего блока, при условии, что на площадке уже работает АЭС, не должна была превысить 1’200 долларов за 1 мВт установленной мощности в ценах 2001 года, что позволяло энергетическим компаниям иметь 15% прибыли после уплаты налогов. Увеличение стоимости самой АЭС удалось минимизировать путем жесткого подхода к сохранению проектных решений АР-600 в максимально возможном объеме.
Снижение затрат было достигнуто за счет внедрения пассивных систем защиты вместо активных, использования модульных конструкций при сооружении АЭС и за счет связанного с этим сокращения сроков строительства. Большая роль отводилась и компьютеризации технологий проектирования и планирования строительства. План строительства, созданный при помощи программы Primavera, предусматривал, что при 50-часовой рабочей неделе с момента начала закладки первого бетона до начала загрузки ядерного топлива должно было пройти не более 36 месяцев. Программа CAVE, созданная специально для проекта АР-1000, по замыслу ее авторов, должна была позволить не только наблюдать за ходом строительных работ в реальном режиме времени при трехмерном изображении – она могла использоваться при эксплуатации самой станции для контроля за «грязными» работами при минимизации дозовых нагрузок на персонал. С учетом всего перечисленного, проект АР-1000 был анонсирован как дающий снижение капитальных затрат при большей безопасности и упрощающий процесс лицензирования.
Реактор AP-1000, Рис.: atomic-energy.ru
В 2005 году казалось совершенно закономерным, что АР-1000 стал первым проектом АЭС поколения III+, получившим сертификат NRC. С этого момента подрядчики для будущих американских АЭС получили возможность подавать в NRC заявки на получение Combined Construction and Operating Licence – комплексной лицензии на строительство и эксплуатацию.
Первые сложности
Однако достаточно быстро стало очевидно, что Westinghouse несколько поторопился с проектом. Первые коррективы в него внесли уже в 2007 году – тогда по требованиям заказчиков было разработано усиление бетонной конструкции вокруг реактора. Кроме того, были внесены изменения в Блочный Щит Управления и модифицирован ряд позиций по оборудованию.
В самом начале 2008 года в процессе переговоров с Progress Energy Florida впервые заговорили о росте сметной стоимости АР-1000.
«На стоимость реактора повлияли рост цен на бетон, сталь, медь, трудовые ресурсы и изменение стоимости самих реакторных технологий».
Так прозвучало официальное объяснение роста сметной стоимости от самой Westinghouse.
Сведения были весьма противоречивыми, назывались суммы от шести до девяти миллиардов долларов вместо первоначально планировавшихся трех. В том же 2008 году начались переговоры Westinghouse со вторым потенциальным американским заказчиком – Georgia Power, дочерней компанией концерна Southern Corporation, о строительстве двух блоков АР-1000 на площадке действующей АЭС Vogtle. Тогда же Southern Corp подала заявку на получение комбинированной лицензии в NRC, хотя уже было очевидно, что цена 1 мВт установленной мощности на блоках будет колебаться от 2’500 до 3’000 долларов. При этом официальное объяснение Westinghouse, каким бы благозвучным оно не казалось – всего лишь хорошая мина при плохой игре. 2007 год был временем разгара мирового экономического кризиса, а тут вдруг – рост цен на стройматериалы. Извините, но это ведь откровенный дым в глаза, за которым не особо пристрастные наблюдатели не должны были увидеть настоящие проблемы.
В мае 2007 года Westinghouse подала на лицензирование в NRC проект АР-1000 с порядковым номером 16, в котором постаралась учесть все замечания, сделанные надзирающим органом по усилению защиты контайнмента до такой степени, чтобы внешняя защитная оболочка (а именно так на русский переводится этот самый «контайнмент») выдерживала прямое падение на нее пассажирского авиалайнера. Теперь внешняя оболочка должна была стать составной конструкцией из слоев предварительно напряженного бетона, покрытыми изнутри стальными листами. Каким образом вот это, не столь значительное изменение могло вызвать двукратное подорожание всего проекта? По каким таким причинам NRC изучало эти «самолетные поправки» целых пять лет? В предыдущей статье мы не обратили на этот феномен особого внимания, но за минувшее время постарались провести некое подобие «следствия». На допрос, правда, вызвать никого не удалось, а очень хотелось.
Сплав-600
Судя по всему, в бухгалтерии Westinghouse в то время была крайне популярна ария со словами «Люди гибнут за металл». Но – не из-за золота, а из-за стального сплава с аббревиатурой I-600 – Инконель 600 или просто «сплав 600». Инконель – это целое семейство никель-хромовых жаропрочных сплавов, в 600-м содержание никеля составляет 72%, хрома – от 14 до 17%, от 6 до 10% железа. Сплав 600, как говорят нам справочники, имеет высокую коррозионную устойчивость в сочетании с жаропрочностью. Чего еще надо, спрашивается? «Да ничего!» – радостно воскликнули проектировщики атомных реакторных установок и стали использовать его едва ли не повсеместно. Сплав-600 на большинстве западных АЭС использован во втулках, штуцерах, гильзах, на различных стыковках всевозможных паропроводов. В тоталитарном СССР до такого не додумались, у нас в ход шла нержавейка. Почему? Да, наверное, потому, что наши металлурги знали что-то такое нехорошее про сплав-600, но никому не рассказывали, потому как многократно обогнавшие нас по технологиям западные проектировщики и не думали спрашивать.
А знали наши металлурги вот что: коррозионная устойчивость сплава-600, устойчивость к агрессивным жидкостям от температуры и правда не зависела. А вот от радиационной нагрузки, которая на АЭС неизбежна – зависит, причем очень сильно. Гром начал греметь уже в 70-е годы. В 1971 были зафиксированы первые течи в парогенераторах западных реакторов, чуть позже скорродировал патрубок на компенсаторе объема на блоке №3 АЭС San Onofre в Америке, в 1987 такая же проблема возникла на блоке АЭС в Арканзасе, в 1987 появились первые сведения о коррозии сплава-600 на французских реакторах. Чуть позже коррозию стали замечать на крышках реакторов, потом стали корродировать стыковые швы, поскольку для них использовался сварной материал на основе все того же сплава-600. Выскочить из всего этого безобразия успели только немцы, которые отказались от использования в атомном машиностроении сплава-600 сразу после первых коррозионных инцидентов.
16 февраля 2002 года в США был внепланово и экстренно остановлен единственный реактор на АЭС Davis-Besse – из-за интенсивного забивания фильтров бором. Расследование показало, что: а) реактор находился в шаге от катстрофы; и что б) проблема возникла из-за коррозии втулки крышки реактора, изготовленной из все того же плава-600. А вот для наглядности – чертеж проекта реактора АР-100, на котором красным отмечены узлы, в которых планировалось использование сплава-600:
Проект реактора АР-100, Рис.: voprosik.net
И вот в проекте АР-1000 сплава-600 больше нет, удалили его конструкторы. В таком случае все становится на свои места. Перепроектирование корпуса реактора на новые сплавы не могло не вызвать роста сметной стоимости. И медлительность NRC тоже понятна – комиссии нужно было время, что узнать у немецких атомщиков и у специалистов нашего Росатома, на что можно заменить сплав-600, потом перепроверить полученные сведения. Ну, а что творилось со сметой из-за 5-летнего ожидания решения NRC можно только вообразить. Срыв сроков ввода в эксплуатацию не по вине заказчика оплачивает исполнитель. Новый проект – это новые человеко-часы от конструкторов, инженеров, это новые эксперименты, необходимые, чтобы в этот раз не ошибиться с выбором сплава. Затраты, затраты и снова затраты. На проект АР-1000 в Штатах была сделана очень серьезная ставка, но сроки сооружения неумолимо скользили из десятых годов в двадцатые, а в далекой России в это же время – 2007 год – в маленьком городке Нововоронеже начиналась заливка первого бетона на месте строительства ВВЭР-1200. Не было шумных рекламных компаний, не было прекрасных картинок в 3D, начиналась тяжелая, серьезная работа.
Да, что касается рекламных компаний и звонких слоганов. Проблемы со сплавом-600 никогда не были засекречены, вся информация по инцидентам была опубликована в докладе NUREG-1823 и в документе MRP-111 (Materials Reliability Program Resistance to Primary Water Stress Corrosion Cracking of Alloys 690, 52, and 152 in Pressurized Water Reactors). Никогда о таких не слышали? Само собой – ведь пресса в такие «дебри» никогда не лезла, не интересна такая информация СМИ. Это в России многие любят громко, заливисто, взахлеб рассказывать о наших проблемах, а вот в Штатах как-то так сложилось, что негатив о Штатах – не, не интересно. Если про проблему промолчать – про нее никто и не узнает, можно и дальше делать вид, что ее не существует.
За роскошь «ничего не знать» в данном конкретном случае рассчитываться пришлось Westinghouse, вот только сочувствия эти страдания не вызывают. Большая часть реакторов на территории США была возведена именно этой компанией, потому и проблема сплава-600 должна была в первую очередь интересовать именно их, и решать ее нужно было куда раньше. В Германии был ровно один коррозионный инцидент с этим сплавом – на АЭС Obrigheim, после чего решение о переходе на сплав Incoloy-800 было принято быстро и навсегда. А американцы решили действовать по схеме, которую и они, и мы сами приписываем именно России – «авось само рассосется». Не рассосалось.
Следите за узкоспециализированной литературой, дамы и господа, требуйте того же от журналистов – только тогда появится знание о том, насколько безопасны используемые в атомном проекте технологии. Известно, к примеру, что за время, прошедшее между подачей в NRC 16-го проекта и вынесением надзорным органом окончательного решения, в адрес Westinghouse поступило более 80 дополнительных запросов информации, и что на «почти все» были получены ответы проектировщиков. А вот что хотели дополнительно уточнить в NRC и как понимать туманную формулировку «почти все» – нет информации в СМИ. Но запросы – были, ответы – тоже, то есть в данном случае это было нормальное общение между проектировщиками и специалистами надзорного органа.
Консорциум исполнителей проекта АР-1000
Время шло, энергетические компании готовились к инвестициям – договаривались с банками, решали вопросы с государственными гарантиями. Надо отдать должное господину Бушу и его администрации, кстати. Последний на сегодня атомный реактор на территории США был построен в 1979 году, это все более явно вело к потере престижа страны в таком высокотехнологичном секторе, как атомная энергетика, и администрация Буша приложила максимум возможных для этого государства усилий, чтобы поддержать своих атомщиков. Но бюрократия – она и в Америке бюрократия, выдача государственных гарантий и там процедура длительная и мучительная.
Энергетики для того, чтобы справиться с таким объемом инвестиций и разработать порядок действий, необходимый для их окупаемости, организовали консорциум в составе четырех компаний: Southern Nuclear Company – 45.7% акций (которые она чуть позже передала своей дочерней компании Georgia Power Company); Oglethorpe Power – 30%; MEAG Power – 22.7%; Dalton Utilities – 1.6%. На получение государственных гарантий претендовали три из них. За исключением Dalton Utilities – три заявки, слушания в Конгрессе и прочая волокита привели к тому, что поддержка была оформлена уже при администрации Обамы, в 2011 году. Развитая демократия – дело такое. Это в России есть государственный концерн Росатом, а все наши АЭС управляются не менее государственным концерном Росэнергоатом, а в передовитой Америке все куда как интереснее. Увидев перед собой квартет заказчиков, Westinghouse возразить ничем не мог, поскольку и со стороны исполнителей уже действовал консорциум из трех компаний. Подозреваем, что и это для многих новость, мы ведь привыкли видеть слова только о Westinghouse, а реально в попытках реализовать проект АР-1000 замечены еще двое – американская инжиниронговая компания Shaw Group Inc. и японцы из Mitsubishi Heavy Industries. Консорциум был образован еще в 2005 году, и на то имелись веские причины
Президент США 2009-2017 Барак Обама, Фото: biography.com
Во-первых, почему не только Westinghouse? Да потому, что все, что они намеревались сделать самостоятельно при возведении блоков из всего объема работ – это всего две позиции, всего две компетенции. Ну, не умеют они больше ничего – вот так сложилось! Они умеют делать и делать качественно привода для системы управления защиты реактора и у них в штате прекрасные программисты, способные обеспечить цифровую систему безопасности. И – все. Это и есть «ведущая американская атомная корпорация» не на бумаге или в телевизоре, а на строительной площадке. Инжиниронговой компании Shaw принадлежали 20% акций Westinghouse, и если отбросить словесную шелуху, такую долю запросили реальные инженеры за свои услуги по необходимым консультациям и за доведение НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) до стадии производства. Mitsubishi получили всего 3% акций, зато гарантировали немалый сбыт своей продукции. Почему японцы, зачем они понадобились? Тоже ничего секретного.
Американское атомно-энергетическое машиностроение без прикрас
После того, как проект был сверстан, Westinghouse начал присматриваться, кто же в Штатах способен на подрядных основаниях изготовить необходимое оборудование. Для этого ведь профессионалы требуются с хорошим опытом работы, заводы требуются с соответствующим оборудованием. И неформальный аудит промышленности США показал, что после отказа от использования сплава-600 производить сталь для трубопроводов первого контура – некому, производить компенсаторы объема и парогенераторы – некому. В Америке, как выяснилось, никто не способен изготовить корпус реактора, а так же заготовки для него и для парогенераторов. Вот 3D модели всего этого – это в Америке запросто, а чтобы «в железе» – это не к нам, мы вам лучше менеджеров и адвокатов предоставим. Что, они вам не надо? Ну, тогда «Чемодан, вокзал, Япония».
Конечно, владелец 70 с лишним процентов акций Westinghouse, компания Toshiba, в отличие от своей «дочки», в «железе» умеет многое, и про оборудование для энергетики там не только по радио слышали. Разумеется, чем могли – помогли, но АР-1000 это ведь атомная энергетика, тут куда как более серьезные компетенции требуются. Toshiba взяла на себя турбогенераторы и главные конденсаторы, а многое прочее пришлось передать на усмотрение Mitsubishi.
Не будем вдаваться в подробности, но различные японские компании стали подрядчиками заготовок для корпусов реакторов и парогенераторов, стальных плит для контейнмента (есть подозрение, что все это – «привет» от сплава-600), труб для парогенераторов. Южнокорейская Dasoon взялась изготовить из японской стали для американского реактора корпус реактора и парогенератор. Мало того – пришлось привлекать еще и пару итальянских компаний, чтобы они отлили сталь для трубопровода первого контура и изготовили компенсаторы объема, пассивные системы теплоотвода, аккумуляторы и баки первого контура.
Для реализации проекта АР-1000 Westinghouse привлек шесть американских компаний, одна из которых, правда, называется Siemens – это немецкий завод на территории США, который взялся изготовить частотно-регулируемые приводы. Обязательно отдельно отметим компанию Chicago Bridges & Iron, покупка которой, если вы помните, и стала той самой «последней соломинкой, переломившей хребет верблюда» – формально причиной банкротства Westinghouse стала покупка этой компании. Чикагцы из японской стали делали тот самый контайнмент, о котором так долго думала NRC. Итого – в проекте участвует 12 подрядчиков, не считая Toshiba.
Вот теперь вернемся к тому восторженному описанию причин «дешевизны проекта АР-1000», в котором прописан главный принцип – модульность всего комплекта оборудования. Простите, а как впихнуть в один модуль оборудование, которое производится в разных концах земного шара? В корейский корпус запихнуть итальянский трубопровод первого контура, присоединенный к американскому главному циркуляционному насосу – где и как? Правильно – непосредственно на строительной площадке, часть которой приходится превращать в сборочный конвейер, где под наблюдением инженеров из Shaw и скручивали те самые модули. О приключениях с американскими главными циркуляционными насосами (ГЦН) мы уже писали в прошлогодней статье – разумеется, все эти проблемы коснулись не только китайских проектов, но и АЭС Vogtle. Росли сроки, росли штрафы, многократно оплачивались неудачные попытки создания ГЦН и росли, росли, росли убытки Westinghouse.
Строительство АЭС по-американски
В конце 2011 года комбинированная лицензия на строительство и эксплуатацию была получена, NRC признала проект №19 удачным, и сборная команда атомных звезд США вышла на строительную площадку АЭС Vogtle. Восторженные зрители, однако, не долго в воздух чепчики бросали. Котлованы вырыли удачно, спору нет, а дальше настала пора арматурное поле расставить и залить бетон. В апреле 2012 года атомный надзор внезапно оторвался от лицезрения 3D картинки и явился на площадку… В официальном акте – ни одного матерного слова, но любой человек, знакомый со строительными делами способен представить, какие слова были «переведены» во фразу:
«установленная не должным образом арматура имеет значительные отклонения от проектной документации»
Подробности не раскрывались со ссылкой на коммерческие секреты, но вот, ей-богу, причина наверняка была в том, что подробности были слишком уж нецензурными. Три месяца – три месяца, Карл! – это м-м-м… мастера высокой квалификации ставили арматуру по новой. Сроки, штрафы, убытки – Westinghouse платил и платил.
С арматурой выдающиеся во всех отношениях профессионалы управились, в декабре 2012 настала пора доставки на стройплощадку оборудования. Сказано – сделано, морем из Южной Кореи в порт Саванна штата Джорджия в январе приплыл корпус реактора весом 330 тонн. Дальше надо было его перегрузить на железнодорожную платформу, что и сделали. И – тронулись в путь.
Корпус реактора на железнодорожной платформе, Фото: southern.railfan.net
Проехали почти милю, Карл! За один день – и почти милю! «Паровозик, который смог» – была у нас в детстве такая песенка, а вот рок-баллады или рэп-симфонии про «Большой локомотив, у которого не вышло» до сих пор нет, что странно. Так-так-так, что там было официально-то… А, вот:
«Платформа, на которой крепился корпус, стала несоосной по отношению к вагону-транспортеру».
Непонятно? Ну, тогда переходим на суровый атомный слэнг от Nuclear Intelligence Weekly от 15 января 2013 года:
«Во время перевозки платформа с реактором сильно перекосилась и накренилась вбок, почти достав землю. Это случилось сразу же после начала движения поезда».
Намеренный наклон, Фото: ogaugerr.com
Как в таких случаях говаривают в стельку пьяные участники ДТП – «Не, нуачо, она сама». Интересно, были ли трезвы сотрудники Westinghouse, когда выдавали вот такие перлы при попытке объяснить происшедшее:
«Наклон корпуса был сделан намеренно в ходе попыток выровнять платформу»?
Нет, то, что корпус накренили – это заметно, вообще-то. Но – зачем?! Хорошо еще, что пострадавших не было. Ну, нашли трезвых грузчиков, перегрузили, вернули в порт. Осматривать в порту вообще не стали, представителей производителя не вызывали. Почему? Так понятно – предстояла вторая попытка доставить груз на место и кто мог угадать – получится или нет… Грохнули бы еще разика 3-4 – вот тогда бы и осмотрели, чего торопиться раньше времени-то. Вот вам фотография из порта – корпус кое-как укрыт тряпочками, не охраняется, ждет продолжения издевательств.
Укрытый тряпочкой корпус реактора для АЭС Vogtle, Фото: wp.com
Железнодорожники посматривали на железяку, задумчиво скребли затылки. «Везти или ну его? Грохнем ведь опять…».
В феврале из Кореи прибыла крышка реактора весом 160 тонн – ее доставили до стройплощадки с первого раза. «Везти или не стоит?» – продолжали мыслить железнодорожники, шурша листами газеты Augusta Cronicle и просматривая небольшое такое сообщение:
«Тесты на наркотики и алкоголь в 2012 года на площадке возведения АЭС Vogtle не прошли 158 рабочих».
Эй, кто там пытается криком кричать на нашенских строителей? Не про тех работяг кино снимала «Наша Раша», ой, не про тех…
Летом 2013 года прорабы на площадке стали прикидывать график работы в две смены – отставание от сроков другим способом наверстать уже не получалось. Выглядывали из кустов несоосные железнодорожники, не всегда аккуратно перешагивавшие тела усталых работяг, из бытовок инженеров-проектировщиков валил густой дым от сигарет – строительный атомнадзор заметил проблемы в проектной документации, которую приходилось переделывать прямо на ходу… Шли в бой новые субподрядчики, светили по ночам прожектора – эпичной была картина ударной стройки американского атомного проекта. Корпус реактора со второй попытки удалось дотолкать до площадки, дополнительные проверки его целостности шли около года – только после этого атомнадзор согласился с тем, что все в полном порядке.
Финансовые неурядицы или «разборки» по-американски
В 2015 году неизбежное не избежалось – срок сдачи объекта передвинули на 18 месяцев. Рано поседевшие бухгалтера Westinghouse глотали валидол и платили, платили, платили. Подрядчикам и субподрядчикам, окрестным вытрезвителям и заказчикам. Месяц задержки – это 40 млн долларов, 18 месяцев – и 720 миллионов долой. Кто должен платить – вот в чем вопрос.
Конфликт вокруг переноса сроков пусков начался ещё раньше, а в публичную плоскость перешёл 16 декабря 2014 года. В этот день Georgia Power уведомила энергорегуляторов штата Джорджия о том, что генподрядчик (Westinghouse и его партнёры) отказывается передавать заказчику обновлённую редакцию графиков строительства блоков. Заказчик к тому моменту добился от Westinghouse только плана работ на 2015 год. Естественно, заказчика подобное упорство сильно взволновало. Потому что, на самом деле, первоначально было оговорено, что третий блок пустят в апреле 2016 года, и отставание от соответствующего графика достигло 21 месяца. В Georgia Power забеспокоились, не грозит ли отказ Westinghouse новым переносом. Свои вопросы появились и у энергорегуляторов Джорджии. Их интересовало, кто же, в конечном итоге, командует парадом? Заказчик, платящий астрономическую сумму порядка 14 миллиардов долларов, или его генподрядчик?
Надо сказать, что плохие предчувствия полностью оправдались. Когда новая версия графиков была, наконец, представлена, то выяснилось – да, пуски вновь перенесены, на сей раз на 2019-2020 годы. Таким образом, стало возможным говорить о трёхлетней задержке с пусками по отношению к первоначальным планам. В возникший спор была вынуждена вмешаться Southern Nuclear как головная компания для Georgia Power. В заявлении, распространённом 29 января 2015 года, Southern высказалась в выражениях. Президент компании Том Фэннинг был непреклонен:
«Мы не станем платить эти деньги. Их заплатят подрядчики».
Выражения Фэннинга получили могучий отпор от Westinghouse:
«Проект продвигается хорошо… Обновлённая редакция рабочего графика отражает реалистичные и достижимые сроки и опирается на имеющуюся информацию».
Правда, солидно прозвучало? Закончим цитатой все из той же питтсбургской газеты:
«Пресс-служба Georgia Power в своих комментариях более конкретна – задержки вызваны «продолжающимися проблемами с модулями и общей эффективностью генподрядчика».
Зная нравы американской глубинки, можно составить те «конкретные комментарии», которые были сделаны не для прессы… Конкретные такие комментарии в ответ на предложение подождать пару лет и при этом раскошелиться на 720 миллионов. В общем, «не прокатило» – платил Westinghouse.
Вишенка на торт
11 июня 2016 года бухгалтерский отдел Westinghouse вновь опустел – сотрудники выпрыгивали в окна и скрывались в туманной дали. Нет, конечно, это только наше вольное предположение, что могло произойти после вот такого официального сообщения:
«Сроки пусков блоков №№3/4 АЭС Vogtle (США) с реакторами AP-1000 будут вновь сдвинуты. Об этом заявил представитель комиссии по коммунальным услугам штата Джорджия (США) на недавней конференции в Париже».
К этому времени общая смета двух реакторов доросла до 14,79 миллиарда долларов, из которых на саму стройку и оборудование приходилось 8,1. До начала банкротства сроки сдачи были установлены на декабрь 2019 года для блока №3 и на сентябрь 2020 для блока №4, но в самом конце февраля, буквально за пару недель до подачи Westinghouse документов на добровольное банкротство, появились сообщения о том, что и эти сроки будут перенесены. Причина – некачественный, не соответствующий спецификации бетон на некоем неназываемом объекте, который «не критичен для поддержания уровня безопасности станции».
Дальнейшие события мы уже описывали – банкротирующий Westinghouse при огромной финансовой поддержке Toshiba перекладывает свои обязанности генерального подрядчика на консорциум энергетических компаний, выступавший заказчиками сооружения этой АЭС. Стороны пришли к согласию, и теперь уже самим энергетикам и их подрядчикам предстоит разбираться, что и как строил Westinghouse. А у редакции «Геоэнергетики» ответа на вопрос, каким образом Westinghouse не стал банкротом на несколько лет раньше – нет. Мы не будем публиковать рассказ о том, что происходило на строительной площадке АЭС Virgil C. Summer, где шло и идет сооружение еще двух блоков АР-1000, поскольку принципиальное отличие только одно – там вагоны с корпусами реакторов под откосы не валились. Одновременно, напомним, еще 4 блока с АР-1000 возводились и возводятся в Китае, потому проблемы, описанные в этой статье, предлагаем умножить на 4. Так как, каким таким образом Westinghouse разорился только в этом году?.. Компания была несоосна взятым на себя обязательствам, итог мы видим: компания сильно накренилась и перекосилась вбок. Удастся ли ее поднять и поставить на рельсы, сможет ли она после этого продолжить свое движение – покажет ближайшее время.
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Глазьев.Прогноз: Чикагские «мальчики» решили «утопить» рубль
Царьград ТВ
1. Чикагские «мальчики» решили «утопить» рубль
Отношение западных спекулянтов к российским активам продолжает ухудшаться: вслед за рекордным с 2013 года выводом капитала с российского фондового рынка хедж-фонды резко увеличили ставки на падение рубля. Только за неделю крупные спекулянты, торгующие рублем через рынок деривативов в Чикаго, на 18% сократили длинные позиции в фьючерсах и опционах на курс рубля.
Ставки на падение рубля вторую неделю подряд превысили ставки на его рост. Разница (чистая короткая позиция) увеличилась в 5 раз за неделю. За всю историю американской биржевой статистики лишь дважды пессимизм крупных спекулянтов в отношении рубля был больше. Первый прецедент был создан после присоединения Крыма и введения первого пакета антироссийских санкций. Второй - перед стартом валютной паники в ноябре 2014 года, которая закончилась "черным вторником" с обвалом курса до 80 за доллар и больше 100 рублей за евро.
Весь 2016 год и первую половину текущего года американские фонды ставили на рост рубля: в ноябре, после победы на выборах в США Дональда Трампа и решения ОПЕК сократить добычу нефти ради высоких цен, вложения спекулянтов в контракты на рубль достигли исторического рекорда (около 78 млрд рублей).
Поэтапный выход из рубля начался в декабре прошлого года: когда чистая длинная позиция управляющих сократилась вдвое, до 36 млрд рублей. Вторая волна пессимизма накрыла рынок в мае: с тех пор ставки на рубль падают 10 недель подряд. Нынешняя распродажа будет продолжаться до 21 июля - спрос на валюту будут предъявлять иностранцы, получившие дивиденды от российских компаний и выводящие прибыль в свои юрисдикции.
С 21 июля по 3 августа рубль может получить поддержку: в рамках налогового периода экспортеры продадут около 4,5 млрд долларов, а еще 3 млрд конвертируют в рубли для выплат акционерам.
В августе же начнется вторая волна девальвации, причем наиболее мощным движение может стать в период с 3 по 12 августа, когда на Московской бирже будет куплено 2,5 млрд долларов, а продажи валюты будут минимальными.
2. Крах «Югры»: банкротство или санация?
Сегодня одна из главных тем нашего анализа – денежно-кредитная и надзорная политика Центрального банка России. Недостоверная отчётность и манипуляции с вкладами. Очередной удар по банковской системе России. ЦБ ввёл временную администрацию в банк "Югра", который занимал 33 место по размеру активов и 12-е место по объему средств физических лиц. Первоочередной задачей временной администрации будет проведение обследования финансового положения банка. Эксперты говорят, что крах "Югры" может стать крупнейшим страховым случаем в истории отечественного банковского сектора.
3. «Открытие»: резкое ухудшение баланса
Тем временем, «Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство» предупредило о рисках банка «Открытие». АКРА впервые присвоило столь низкий рейтинг частному системообразующему банку. Это не позволит «Открытию» привлекать средства федерального бюджета и НПФ. Кроме того, его новые бумаги не попадут в ломбардный список ЦБ.
https://www.youtube.com/watch?v=xKW8lIZdcKY
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Грандиозная своповая сделка России и Катара: Европа в обмен на Азию
*Своп (англ. swap) — торгово-финансовая обменная операция в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о покупке (продаже) ценных бумаг, валюты сопровождается заключением контрсделки, сделки об обратной продаже (покупке) того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях.
В июне 2017 года на Ближнем Востоке произошел политический раскол, однако вместо обострения сунитско-шиитского противостояния пополам оказался разделен сам суннитский мир.
В чем причина разворачивающегося конфликта? Каковы интересы враждующих сторон? Кто инициировал сложившееся положение? И, наконец, кому выгоден очередной персидский конфликт?
___________________________________________________________________
Предыстория и предпосылки
В конце девяностых годов прошлого века отец нынешнего катарского эмира создал в Дохе три мощнейших инструмента влияния на исламский мир. Первым стал международный канал «Аль-Джазира» — СМИ номер один на территории всего современного Ближнего Востока. Вторым — Всемирный совет мусульман — наиболее авторитетная мусульманская организация, состоящая из девяноста тысяч уважаемых богословов. А третьим — Суверенный фонд Катара, являющийся одним из двадцати наиболее масштабных мировых фондов благосостояния. Позже именно эти три механизма позволили «карликовому» по своему населению государству стать одним из наиболее влиятельных политических региональных игроков.
В 2011 году, в ходе развития американской стратегии «арабской весны», перевороты произошли в Тунисе, Египте и Йемене; гражданские войны в Ливии и Сирии; восстания и массовые протесты в Бахрейне, Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане; менее значительные недовольства в Кувейте, Ливане, Мавритании, Судане, Джибути и Западной Сахаре. И всё это время династия Катара планомерно портила политические отношения буквально со всеми своими региональными соседями. Так продолжалось вплоть до переворота в Египте, где лидер Всемирного совета мусульман Али аль-Карадаги при мощнейшей поддержке катарского канала «Аль-Джазира» буквально силой протащил в кресло руководителя страны партию «Братьев-мусульман» и президента Мухаммеда Мурси.
После этого Саудовская Аравия окончательно отказалась сохранять оговоренный нейтралитет и к большому неудовольствию американцев поддержала в Египте собственный государственный переворот к 2013 году приведя к власти Абделя Фаттаха ас-Сиси. С тех пор разлад между двумя соседями лишь усугублялся, а Катар, в ответ на отстранение от власти собственного человека, выпустил в открытый эфир наиболее влиятельного в суннитском мире богослова Карадаги, который месяцами призывал к свержению правящего в Саудовской Аравии королевского строя. Саудиты использовали аналогичные методы и собирали вокруг себя доступных влиянию салафитских улемов, периодически пытаясь с их помощью признать нынешних эмиров Катара незаконными наследниками и узурпаторами престола.
В конечном итоге к 2014 году накал взаимных страстей достиг такой величины, что из Дохи были отозваны все послы тех региональных режимов, которые отозвали их и сегодня. Дальнейшее обострение тянулось восемь месяцев и продолжалось до тех пор, пока в Кувейт не начали прибывать высокопоставленные американские чиновники.
В наши дни история повторяется практически в зеркальном виде, за тем существенным исключением, что причины для ее возникновения, а также геополитические последствия сложившейся ситуации на этот раз выходят далеко за рамки внутрирегиональных, местных противоречий.
На этот раз, формальным поводом для начала кризиса послужило майское обращение эмира Катара в поздравительной речи к правоохранительной академии, где последний заявил о серьезных планах правящего режима пересмотреть международные отношения с Ираном, «Хезболой» и Израилем, причем в пользу их кардинального улучшения. Позже видео оказалось в открытом доступе и саудиты, воспользовавшись приездом Дональда Трампа, сыграли на опережение, силами шести арабских государств — Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ, Бахрейна, Йемена и Ливии объявив Дохе о немедленном разрыве дипломатических отношений. Далее последовало прекращение транспортного сообщения и высылка из указанных стран подданных Катара, получение Дохой списка требований из тринадцати пунктов, отказ, начало взаимных обвинений и дальнейший рост двустороннего противодействия…
Настоящие причины катарского кризиса
I. Терроризм
Обвинения в терроризме, предъявленные Катару в качестве официальной причины для его ближневосточной изоляции, не выдерживают никакой рациональной критики. Такие пункты, как «предоставление убежища лидерам радикальных движений, распространение идеологии «Аль-Каиды» и «ИГ», вмешательство в дела соседних независимых государств, финансирование террористических формирований» и так далее, с легкостью могут быть применены и к самим обвинителям. Уже давно не является секретом, что Катар создавал эти запрещенные в России террористические группировки вместе с Саудовской Аравией — они спонсировались, комплектовались и обучались обеими этими странами и являются их общей историей преступлений перед безопасностью человечества. Реальная причина для катарского кризиса состоит не в этом.
II. Внутренняя конкуренция
II. Внутренняя конкуренция
Какие бы обвинения ни выдвигали официальные лица арабского мира в публичной риторике, личный повод, сподвигший их к разрыву отношений с Катаром, всегда состоял в политическом соперничестве и упущенных выгодах. Огромные запасы газа и наиболее масштабные по охвату государственные СМИ всегда нервировали катарских соседей. Однако наибольшую политическую антипатию вызывало поведение эмирата в Египте, где Доха поддержала «Братьев-мусульман», в Бахрейне, где эмират развивал пропаганду исламского террора, в Ливии и ОАЭ, где им инициировались антиправительственные движения, и собственно в самой Саудовской Аравии, где организовывался не только подрыв общественного доверия, но и вскармливание оппозиции к династии в стране.
Даже в Йемене Катар планировал организовать собственный альтернативный проект и по-новому прописать в нем единоличную роль эмирата.
В итоге к моменту начала современного кризиса буквально каждая из стран окружения хотела снизить амбиции зазнавшегося территориального соперника как минимум до нуля.
III. Иран
Религиозный разлом между суннитами и шиитами столетиями являлся основным конфликтом ближневосточного региона. В этой связи значимой причиной антикатарского демарша является обнародованное от его имени заявление о необходимости сближения с шиитским Ираном — главным геополитическим противником суннитских монархий. Катар же налаживать отношения с ним был попросту вынужден. И причина этому состоит в том, что месторождение «Северный купол», разрабатываемое Дохой, расположено не только в пределах его территориальных вод, но и в водах соседнего Ирана. И если раньше находящийся под санкциями Тегеран не мог приступить к разработке собственной части месторождения, то теперь ситуация изменилась, и Катар не смог не учитывать проявившегося иранского мнения.
IV. США и Израиль
США достаточно долго дистанцировались от развивающейся ближневосточной проблемы, и причиной для их столь нелогичного поведения был постоянный поиск внутриполитических альтернатив. Именно для этого Саудовская Аравия, называемая Трампом «главной проблемой Америки в регионе», очень быстро стала первой точкой для его дружественного международного визита, а Иран, под давлением израильского лобби, напротив, превратился во врага номер один. В вопросе с Дохой американский лидер вновь столкнулся с лобби «внутреннего Израиля». И поскольку он необходим ему во внутриполитической борьбе, не стал вмешиваться в конфликт сразу же, прекрасно зная, что эмир этой страны не так давно высказывал идею о поддержке нынешнего движения ХАМАС и предлагал снять с него ярлыки террористической организации.
Плюс ко всему, задержка при вмешательстве давала Трампу и косвенные преимущества, такие как возможность проведения у себя в стране чемпионата мира по футболу в 2022 году, так как борьбу за место его проведения Катар выиграл именно у Америки.
V. Геополитика, Россия, газ
Эти три пункта, по существу и являются главными причинами для разворачивающегося катарского кризиса. И начались они с того, что в 2005 году был создан Суверенный инвестиционный фонд Катара, а уже к январю 2017-го его капитал составлял не менее 335 млрд долларов. В июне 2013 года фонд Катара стал владельцем 2,95% уставного капитала ВТБ, в сентябре 2016-го — владельцем 24,99% акций аэропорта «Пулково». В декабре того же года им были приобретены 19,5% акций «Роснефти» (в консорциуме с Glencore), а в июне 2017-го начаты активные переговоры о покупке 25-процентной доли в Независимой Нефтегазовой Компании (находящейся при этом под прямыми американскими санкциями). Сегодня фонд широко поддерживает сотрудничество с Российским фондом прямых инвестиций и изучает проекты с общим объемом 6,5 млрд долларов.
Из перечисленных выше цифр хорошо заметно, что Катар активно сотрудничал с Россией до начала активной фазы сирийской «гражданской» войны и сразу после вмешательства нашей страны в ее военные реалии. А это в свою очередь означает, что короткий провал в несколько лет был обусловлен участием Дохи в чужом геополитическом проекте, причем в таком, в котором Россия уже не являлась сопутствующим игроком. Речь, разумеется, идет об американском трансграничном трубопроводе «Катар — Европа».
Катар при нынешних темпах добычи газа имеет подтвержденные запасы природного сырья на 160 лет вперед, и при этом существенное конкурентное преимущество над Россией — значительно более низкую себестоимость. Исходя из этого, США под руководством предыдущей государственной администрации пытались вывести Катар на энергетические рынки Европы, надеясь поэтапно выдавить оттуда его руками российские монополии. Доха в данном проекте следовала собственным интересам, Россия получала колоссальный удар, а США — соответствующие геополитические преференции. Однако с появлением в Сирии российских ВКС проект провалился, трубопровод стал нереализуем, а Доха быстро изменила свои текущие переговорные позиции.
В конце 2016 года Кремль сделал Катару предложение, от которого тому крайне сложно было отказаться. Суть заключалась в отправке катарского газа не в ЕС (с помощью США), а напрямую в Азию, в счёт обязательств российского «Ямал СПГ», в то время как российский газ с ямальского месторождения, напротив, шел бы в Европу, но уже в счёт катарских продаж. Иными словами, Россия руками компании «Новатэк» заключала крупнейший газовый контракт с Дохой по реализации сжиженного газа на таких условиях, при которых Катар продает свой СПГ в Азию под видом российского, а Россия реализует тот же собственный объем в ЕС, но под видом катарского.
На самом деле — это грандиозная своповая сделка, о которой Россия и Катар не трубили на весь мир, а тихо и спокойно реализовали. В ней все стороны, кроме США, оказывались довольны: Катар получал альтернативный газовый маршрут, Россия — политические и экономические преференции, а в Сирии переставал финансироваться существенный пул террористов ИГИЛ*. Судя по длительному невмешательству Америки в катарскую изоляцию, Доха на предложение Москвы все-таки согласилась, а вот США покорно дожидаться конца 2017 года и запуска первой очереди «Ямал СПГ» явно посчитали преждевременным.
В отличие от предыдущих элит Вашингтона, которые планировали вывести Катар на рынок ЕС и тем самым выдавить из него Россию, нынешние, стоящие за спиной Дональда Трампа, исповедуют другую политику. Их метод вытеснения России заключается в доставке на европейские энергетические рынки исключительно американского сжиженного газа. И, разумеется, в этой стратегии Катар в связке с Москвой плану чрезвычайно невыгоден. С одной стороны, в США для сжижения столь крупных партий голубого топлива пока просто нет необходимой инфраструктуры, а с другой, ее строительство займет не менее десяти лет. Для сравнения: объем российских поставок в одну только Германию в 2015 году составлял порядка 45,3 млрд кубометров газа, а это в пересчете давало не менее 32 млн тонн. Для транспортировки такого количества топлива США потребовалось бы 329 танкеров Creole Spirit в течение одного года, или по одному супертанкеру в ЕС каждые сутки. И это при том, что всего в мире на сегодняшний момент насчитывается не многим более четырехсот подобных кораблей.
Учитывая это, Катар, разумеется, планирует бороться и для нашей страны удовлетворителен почти любой гипотетический результат.
Во-первых, в ходе конфликта Катар уже заявил об удвоении собственной добычи газа, и это ставит проблемные для нас СПГ-проекты в США и Австралии под большие вопросы. Во-вторых, семьдесят процентов новых американских СПГ-мощностей, запланированных к реализации на следующее десятилетие от Техаса до Австралии, все еще не имеют инвестиционных решений.
А, в-третьих, те, кто могут эти инвестиционные решения предложить - генеральные директора трех крупнейших нефтегазовых компаний (Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и Total) — выстроились в очередь не к ним, а к эмиру Дохи, открывшего для иностранных инвесторов свободный доступ к разработке нового сверхбогатого газового месторождения. Помимо этого, конфликт вокруг Катара толкает вверх и цены на нефть, что также положительно сказывается на российской экономике, а «арабское НАТО», речь о котором шла во время посещения Саудовской Аравии Дональдом Трампом, в свете нынешнего суннитского раскола реализовано в ближайшее время также не будет.
Катарский кризис еще раз продемонстрировал миру, что арабские страны сплотиться из-за острой внутренней конкуренции не в состоянии. И это делит Ближний Восток уже не только на оси суннитов и шиитов, но и определяет отношения Катара с Египтом и даже с Саудовской Аравией внутри самого ранее единого суннитского блока. Данное обстоятельство качественно повышает возможности Москвы для выгодного политического маневрирования и позволяет России не занимать те неудобные позиции, при которых потребовалось бы ограничиваться только одной из противоборствующих сторон.
Геополитическая партия активно продолжается, но успехи России уже внушают оптимизм.
Руслан Хубиев
Отредактировано gorozhanin (13.07.2017 23:23:38)
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Курс доллара США рухнул на мировом валютном рынке
Американская валюта подешевела к большинству валют мира
По итогам валютных торгов в мире 25 августа американская валюта заметно подешевела к большинству денежных единиц мира, просигнализировав недовольство изрядного количества международных инвесторов отсутствием внятной экономической и финансовой политики властей США. Так, курс евро взлетел выше отметки в 1,19 доллара, оказавшись на максимальном с конца 2014 года уровне — 1 доллар 19,24 цента. Всего за одни сутки денежная единица 19 стран еврозоны подорожала на 1,05%. Падение стоимости американской валюты отразил долларовый индекс, который рухнул до уровня в 92,76 пункта. Обвал курс доллара США стал самым стремительным с марта 2015 года, а долларовый индекс показал девальвацию американской валюты с начала года на 9,25%.
Все это нашло отражение и на торгах валютой в Москве: пятничные торги 25 августа закрылись заметным удешевлением доллара США, который снизился до отметки в 58 рублей 67 копеек. При этом стоимость евро выросла до 69 рублей 95 копеек. Российский фондовый рынок также излучал оптимизм: индекс ММВБ по итогам торгов в последний рабочий день недели поднялся на 0,29% до 1979,14 пункта, а индекс РТС подскочил на 1% до 1060,49 пункта.
Слабый доллар привел к тому, что долларовые цены на металлы, в частности, алюминий и медь, ставят многолетние рекорды удорожания. Инвесторы также устроили бегство из доллара США в акции и облигации, в результате чего ралли основных американских биржевых индексов вновь возобновилось после того, как на прошлой неделе Dow Jones впервые с начала года ушел в минус.
Инвесторы традиционно также увеличили свой интерес к золоту — металл, который по доходности с начала года по текущий момент обогнал даже растущий индекс S&P 500 и вложения в облигации, если не брать долговые бумаги с низким рейтингом и высокой доходностью.
Тройская унция золота всерьез присматривается к отметке в 1300 долларов. В пятницу 25 августа она подорожала на 0,38% или на 4,86 доллара до 1291,15 доллара, прибавив с начала года 12,05%.
Нефть продолжает находиться в значительном минусе с начала текущего года, хотя немного подорожала к концу недели. Баррель нефти WTI вырос за сутки в цене на 0,93% до 47,87 доллара, теряя с начала года 16,06%. Бочка нефти Brent за сутки прибавила 0,46% до 52,29 доллара, хотя с начала года все еще несет потери в размере 11,1%.
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Главное новостное агентство Японии бьет тревогу - Китай запускает "новый мировой порядок" и его действия напрямую относятся к будущему России. Китайские успехи для нас в основном позитивны, но к сожалению, есть риск упустить уникальный шанс продвинуть интересы самой России.
"Новый китайский мировой порядок"
https://www.youtube.com/watch?v=vgJpMFoOFfg
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Крысы побежали с тонущего корабля?
Один из самых известных в мире экономистов Стенли Фишер в октябре уйдет в отставку со своего поста в ФРС. Он в 1998 году был одним из авторов рекомендаций для России по выходу из финансового кризиса
Один из самых известных в мире экономистов Стенли Фишер, занимавший пост заместителя председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США, подал в отставку, об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.
Фишер написал открытое письмо на имя президента США Дональда Трампа. В нем зампред ФРС сообщил о намерении уйти в отставку с 13 октября по причинам личного характера.
73-летний Фишер был выдвинут на свой пост предыдущим президентом США Бараком Обамой. По контракту срок полномочий Фишера должен был закончиться 31 января 2020 года. Срок полномочий заместителя председателя истекает 12 июня 2018 года.
До прихода в ФРС, с мая 2005 года, Фишер возглавлял Центральный банк Израиля. До этого, в 1994–2001 годах, он занимал должность первого заместителя директора Международного валютного фонда (МВФ). Ранее, в 1988–1990 годах, был вице-президентом и ведущим экономистом Всемирного банка. Преподавал экономику в Массачусетском технологическом институте с 1977 по 1999 год. До этого был доцентом экономики и докторантом Чикагского университета.
В 1998 году Фишер предложил России свои рекомендации по выходу из финансового кризиса. «Будучи респектабельным экономистом и став высокопоставленным международным чиновником, он обеспечил принятие в качестве официальной позиции фонда рекомендаций по проведению так называемой exchange rate-based stabilization — политики финансовой стабилизации, основанной на фиксированном или квазификсированном валютном курсе», — говорил в интервью газете «Коммерсантъ» занимавший пост советника президента России по экономике в 2000–2005 годах Андрей Илларионов.
«Подобные рекомендации МВФ давал многим крупным странам, сталкивавшимся с проблемами финансовой несбалансированности», — рассказывал Илларионов. Он отмечал, что Чубайс и Гайдар были дружны с Фишером и полностью заимствовали его предложения.
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Платит ли Россия дань США?
Crimson Alter
Вложения российских золотовалютных резервов в американские облигации воспринимается шизопатриотами как "дань", которую Путин якобы платит США. Такая позиция доказывает их полную некомпетентность, потому что тогда в список тех, кто якобы платит дань нужно заносить Си Цзиньпиня и даже Хуго Чавеса (посмертно).
https://www.youtube.com/watch?v=UAo8QXkh97Y
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Вы здесь » Форум » Работа, бизнес, деньги » Экономические и биржевые новости