Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Работа, бизнес, деньги » Экономические и биржевые новости


Экономические и биржевые новости

Сообщений 581 страница 590 из 1300

581

x

Отредактировано Лила (09.11.2019 00:50:46)

0

582

Лила написал(а):

Ал, ты реально не понимаешь проблемы? О каком эталоне можно говорить в данном случае? Эталон это то, что неизменно. Эталон килограмма, эталон длинны - метр... Они неизменны. А золото имело неизменную стоимость пока бумажные деньги, привязанные к его стоимости, могли покрыть совокупную стоимость товаров в мире.

Лила, неужели ты думаешь, что кроме кап. системы, сложившейся на сей момент, другой системы с другими принципами не может быть?

Мне кажется, ты реально не понимаешь, что возможна, реально возможна, совершенно иная система экономических и социальных отношений. С совершенно иными принципами, законами и правилами. 

Золото, как эталон стоимости, может покрыть любое количество товаров. Нет проблем ввести пол копейки и даже четверть копейки.
В реальной, а не спекулятивной, коей является кап. система, в экономике, с ростом производительности труда неизбежно будет снижаться и цена товаров. И это не вымысел, многие, когда они начинают мыслить адекватно реальности приходят к выводам о порочности сложившейся на земле системе отношений и, далее приходят к подобным выводам.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

583

x

Отредактировано Лила (09.11.2019 00:50:57)

0

584

Лила написал(а):

Социалистическая, как показывает история оказалась не жизнеспособна.

:D

Ещё как жизнеспособна.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif   Практически вся Европа пыталась сломить его стойкость. Но обломала зубы.
А вот когда верхушка страны отошла от социализма, тогда и скатились на более низшую ступень.

Самые примитивные системы всегда многочисленнее. Социализм же - система более высшая чем капитализм. Просто обозревая его из низшей системы получается всегда примитивное его понимание. И всего-то.  :dontknow: 

Лила написал(а):

Теоретически. На практике несколько иначе.

Ну если так рассуждать, то капитализм окажется вечен.  :D

Лила написал(а):

И в чем разница? Ал, деньги это лишь промежуточная фаза между золотом и товаром. ПРи этом, совокупная стоимость товара постоянно растет, а золота всегда одно количество.

Разница в количестве возможностей для спекуляций. Нынешняя система позволяет почти легально из воздуха делать деньги, а следовательно иметь, как минимум, больше мат благ, чем в действительности произвёл (читай - позволяет обману властвовать в этой системе).  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif 

Лила написал(а):

Введение дробных делений денег равно удорожанию золота  То есть эталон не является неизменным. Значит, он не эталон.

Скажи, введение миллиметра или нанометра, как то обесценила метр?  Метр от этого изменился?
Ты просто всё что я говорю, рассматриваешь с точки зрения порочной системы капитала, опираясь на неё как на истину. Потому и не видишь того что я говорю.
В общем-то так рассуждают многие, очень многие, когда речь заходит о таких вещах. Ибо тут нужен взгляд выходящий за рамки этой системы. Может быть когда-нибудь ты поймёшь, а пока мы с тобой по разные стороны баррикад в этом вопросе.

Лила написал(а):

Так нельзя говорить. Слишком примитивный подход. Смотря какой товар. Например, энергоносители, которые тоже являются товаром, сегодня не сильно зависят от производительности труда,

Вот и опять здесь, оценка порочным лекалом капитализма.
Причём тут энергоносители или ещё что-то?
Я ведь выше говорил тебе, что с точки зрения нынешней системы так и есть. Вопрос лишь в том, что эта система в корне порочна.  И такое явление как неумолимое и повсеместное снижение цен связанное с увеличением производительности труда из этой системы кажется вымыслом. Так вор рецидивист оценивая окружающих не может себе даже представить что существуют честные люди, а если и наблюдает таких, то считает их слабаками, глупцами, низшей расой. (немного сгустил краски, но это для наглядности)

Лила написал(а):

Так что Ал, ты изначально оперируешь не реальной системой, не учитываешь некоторые факты, которые в реальной жизни влияют гораздо сильнее,

В реальной , это какой?
Ты просто не можешь вообразить иную систему, с иными принципами, законами и правилами. С иными мотивами поведения и мышления людей, с иными нравами и иными ценностями. Ты остаёшься мыслить в этих вопросах шаблонами спекулятивной кап системы. Из этой системы глядишь, и тебе кажется что то, о чём я говорю, не может быть.

Однако может, и ещё как может. И если капитализм окончательно не убьёт человечество и окончательно не оскотинит людей, то непременно будет.   http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif 

Вариантов два, или апокалипсис или прыжок на более высшую ступень общественного устройства, социализм (не важно как он будет называться)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

585

x

Отредактировано Лила (09.11.2019 00:51:10)

0

586

Лила написал(а):

мы с тобой говорили и сошлись на недостаточной сознательности масс.

Это ты говоришь.
Я же говорил о том, что сама по себе сознательность не повышается. И что здесь имеет место более сложный процесс.

Лила написал(а):

Но там. где сознательность выше (Норвегия как пример) капитализм становится все более похож на социализм в отношении к человеку общества, в стремлениях общества. То о чем я говорила. Капитализм с человеческим лицом.

Это твоя вера в кап с человеческим лицом. Кажущееся благополучие.
Однако на деле капитализм несовместим с человечностью.

Лила написал(а):

Система не совершенна. Ты прав. Из воздуха делаются деньги на деревативах.

Та ладно… Эта система имеет лишь одну тенденцию совершенствования – совершенствование обмана и насилия.
Деревативы это следствие погони за прибылью. Халявой. Которую эта система позволяет иметь. Узаконила.

Спекуляция, сама по себе, не производит денежную массу, а лишь занимается ее перемещением, централизацией, скорость которой выше, если так можно сказать, скорости течения окружающего денежного потока.

Чего-чего она не производит? Нда, ловко сказано.
Ага, расшифровываем, - спекуляция занимается централизацией капитала в одних руках (читай – изъятие капитала у других, присвоение.)

Но прежде чем ответим на вопрос, давай определим правильное значение слова. Смысл слова спекуляция меняется в зависимости от области применения. Например, в латыни спекулус - построение планов на будущее. Ничего криминального.

Да, действительно, по латыни ничего криминального, лишь построение планов на будущее. Типа, проверну дельце, куплю фазенду в тёплом месте…. Такое понятное желание. 

В экономике, это совершение сделок купли/продажи и получение дохода от разницы между ценами покупки и продажи. Тоже вполне себе нейтральный смысл.

Ну да, на то она и наука чтобы говорить нейтральными смыслами. Ну разве может она сказать что это воровство? Ведь сразу академию закроют а академиков разгонят.

В философии, политике, это использование чьих либо затруднений или проблем в своих интересах. То есть тут есть негатив явно выраженный.

Ну накоец то. Хоть тут близко к реальному.

Почему в СССР сажали за спекуляцию?

Потому что тогда понимали, - вор должен сидеть в тюрьме. А деньги зарабатываются трудом.
А спекуляция позволяет получить большие деньги небольшими усилиями. Вроде мошеничества.

НО это Ал, грешок в том числе и самой системы. Если бы не было дефицита,

Не в дефиците дело. Продукт труда всегда будет в дефиците. Ибо он нужен людям.
А грешок системы был. Не отрицаю. Но это долгий разговор.

Но именно система с ее изначальным безразличием к  к желанию народа,

Повторяешь глупости кап пропаганды.
Сама система была выстроена под нужды народа. Только не к роскошной жизни, а к как можно более справедливой жизни. В которой невозможно было разбогатеть не прикладывая  соответствующих усилий.

Так что спекуляции в любой экономике по сути ее основа.

Ну вот и вся твоя мудрость.
Ибо ты этим самым сказала, что обман есть основа любой экономики.

Есть разница между покупкой и продажей - уже спекуляция. Вопрос в самой разнице.

Конечно. Именно поэтому в торговле существовали нормы на эту разницу.

Так вот, капиталистическая экономика защищена от спекуляции конкуренцией. А от монополий, и диктата цен - специальными антимонопольными законами и ограничениями на норму прибыли на товары первой необходимости.

Рассмешила.
А транснациональные корпорации откуда взялись?

но это не есть плохо для экономики. Плохо может быть лишь дял общества в смысле его расслоения на богатых и бедных, то есть к расслоению капитала.

Вот именно. И это расслоение есть эксплуатация.

Ал, подходить к экономике и распределению благ с точки зрения сколько произвел - столько и получил нельзя. Это утопия.

Я вообще не подхожу к экономике. Она – гулящая девка. Мне на неё всё равно.
Я веду речь об общественном устройстве.

Как оценить произведенное им благо?

Это известно давно. По труду и качеству продукта труда. Другого вряд ли кто придумает.
И не надо жизнь человека пытаться оценивать в денежном эквиваленте, это разные величины и разные ценности.

Скажи, введение миллиметра или нанометра, как то обесценила метр?  Метр от этого изменился?
Ты просто всё что я говорю, рассматриваешь с точки зрения порочной системы капитала, опираясь на неё как на истину. Потому и не видишь того что я говорю.
В общем-то так рассуждают многие, очень многие, когда речь заходит о таких вещах. Ибо тут нужен взгляд выходящий за рамки этой системы. Может быть когда-нибудь ты поймёшь, а пока мы с тобой по разные стороны баррикад в этом вопросе.

Введение миллиметра не изменило метр. Но метр сам по себе есть константа и он не зависит от переменных величин. А золото будет зависеть, поскольку переменной величиной является количество материальных благ.

Если говорить аналогией, то ты сказала следующее, метр изменяется, поскольку им измеряют разные расстояния.
Это капитализм и кап. сознание меряет всё таким образом чтобы в итоге получит макс. прибыль.

Еще раз повторю... не может, во всяком случае сегодня, в экономике быть никаких эталонов. В том числе и стоимости.

Ну конечно. Капитализму не нужен эталон, ибо он мешает получать прибыль. Разве я это отрицаю?

А первичными параметрами являются источники энергии. То есть их наличие. Именно они определяют всё.

Вот налицо стремление оценить в деньгах всё. Ну да, в современой экономике так и есть.

Однако, энергоносители – это природное сырьё. Оно цены не имеет. И только частнособственническое присвоение порождает ему цену. Сколько стоит, к примеру, песок? Столько сколько треуется затрат труда на его добычу и доставку. То же касается и нефти, газа и пр.

Что ты уперся в производительность труда? Ал, мир сложнее, чем ты его пытаешься описать здесь. Поэтому зависимости сложнее.

Я и не стараюсь тут описать всего. Для этого нет возможностей.
Однако, инфляция налицо. А её, быть не должно. Если рассуждать здраво.

Докажи что может. Приведи пример, опиши эти новые законы и правила, покажи, что они хотя бы в теории могут работать.

О как!
Лила, к чему этот гонор?
Тебе ли не знать, что есть доказательство?
Ты многое кому-то доказала?

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

587

x

Отредактировано Лила (09.11.2019 00:51:29)

0

588

Лила написал(а):

То. что сама по себе не повышается - это очевидно. То есть сомнений не вызывает. Но что именно влияет на повышение сознательности в точности мы не знаем. Я считаю, что человек, общество влияет лишь отчасти.

Ага, уже так. Хорошо.
А дальше что? Ты намекаешь на тупик? Или самотёк?

То есть мне не верить в то что я вижу да?

Не совсем.
Постараться увидеть поглубже то, что ты видишь. Безпристрастно и искренне.

Перераспределение. В том числе. Верно. Ал, изъять можно лишь оттуда, где он есть. При социализме, который ты защищаешь, у народа капитала не было. Более того, государство заботилось о том, чтобы народ не мог им обладать.

Вот умеешь же ты так повернуть дело, словно свет с небес сошёл.

Вот это твоё перераспределение оказало такое действо, что возникли те у кого закрома ломятся и те у кого мышь в амбаре повесилась. Те кто господствует и раскошствует и те кто еле сводит концы с концами не имея впереди никакого просвета. Ибо перераспределение капитализм осуществляет по его главному закону - извлечению максимальной прибыли и неустанное увеличение капитала. Если ты это считаешь его достоинством, то кто тебе запретит. Я же считаю, что это порок. Неисправимый.

И давай так, мы говорим о капитализме, не надо переводить разговор на социализм. Это совсем иной разговор. Там было много проблем. Не спорю. Однако по сравнению с тем что творит капитализм, эти проблемы и непроблемы вовсе.

Докажи,что воруют.

Да тысячу раз тебе уже доказал. Но ты не слышишь.
Ну коль ты перевела разговор в такой тон. То докажи обратное, что не воруют?
Откуда взялись миллионные и миллиардные капиталы?  В частных руках, конечно.

Ал, вот я замечаю, что как только у тебя нет аргументов, ты переходишь к обвинениям и лозунгам. Но я такие слова не воспринимаю серьезно. Подкрепляй их чем-то. Иначе я их буду просто пропускать.

Хорошо.
Я буду делать то же.

То есть честность сделки ты определяешь по количеству труда? Оригинально. Смотри ка... я продала квартиру вообще ничего не делая. Просто перепоручила всю работу другим. Приехала подпись поставила и получила полтора миллиона. Получается я спекулировала. Может и своровала даже у кого то да?

Лила, ты что, действительно не понимаешь?  o.O
Мы говорим о прибыли, которая присваивается в процессе эксплуатации частным лицом наёмных работников, коими являются большинство людей, довольных или недовольных, вопрос вторичен.
В данном случае ты уступила часть своей доли. Ну разница же есть? Ты зачем наш разговор на себя меряешь?

Повторяешь глупости кап пропаганды.
Сама система была выстроена под нужды народа.

Нет, она пыталась определить народу его нужды. навязать их.

Вопрос весьма и весьма спорный. Вот тебя, следуя твоей логике, можно так же обвинить что ты навязываешь своему сыну его нужды.

То есть сам факт оплаты труда Ал, твоими словами есть обман. Факт добавленной стоимости есть обман.

Да. 

Ок. Если ты такой умный, покажи как жить без "бмана" и обмениваться товарами.

А ты будешь разуметь?
Исходя из разговора ты абсолютно глуха к этому.
Иного, кроме кап. системы знать и не желаешь.

Но у меня есть идея завести отдельную тему по этому вопросу. Но позже. Когда в отпуск уйду. 

Расслоение не есть эксплуатация. Они связаны но не так как ты написал.

А как?
Ну вот подумай, на каком основании человек может владеть, допустим заводом? Каким путём человек может заработать миллиард?
Ты наивно веришь в честность рыночных отношений. И наивно веришь в истинность учебников по экономике.
Твоё право конечно. Каждый выбирает для себя идею и идеологию Но меня просто удивляет такая наивность.

Транснациональность не признак монополии.


Ага, я отстал от жизни, оказывается капитализм избавился от монополий.
Нет, Лила, это ты неправильно толкуешь многие понятия.

О чем и речь. Не разбираешься совсем. Экономика часть общественного устройстава. Нельзя общественное устройство рассматривать в отрыве от экономического уклада. Хоть какого-то.

Не придирайся. Я имел ввиду науку экономика, а не инфраструктуру.

Но ты же понимаешь, что это очень относительная оценка? Нет никаких эталонов. Только некая договоренность. принятая большинством?

Но ты же понимаешь что без эталонов тут нельзя?
Ибо прав будет тот кто наглее.

ПО кругу ходим. Я ответила. Не изменился. НЕ обесценился, потому что не имеет ценности. Опирается на физическую константу. Если придумаешь константу в постоянно меняющемся соотношении - тебе наверное нобелевскую дадут сразу


Потому и ходим по кругу, что ты путаешь золото как эталон, и золото как товар.

Что, при социализме нет золота что ли? Или товары не производятся??? Ал, я не привязана к какой то системе. Я говорю о понятиях, характерных, одинаковых для любого из возможных типов экономики. Меня удивляет что ты этого не понимаешь.

А меня удивляет что ты отвечаешь о том, о чём я речи вообще не вёл.

Нет, это ты сказал. И это полная ерунда. Ал, ты не понимаешь о чем говоришь.

Ну да, опять я виновен.  :D

И опять дело не в капитализме. Я говорю про любой тип экономических отношений.

Про какой любой?
Нет у тебя кроме капитализма иной системы.

Я разве произнесла слово деньги? С тобой сложно общаться потому что ты совершенно не понимаешь о чем я говорю.
Похоже тупик.

Похоже тупик.

Оно не имеет цены до тех пор, пока ты не начинаешь использовать сырье для производства товаров

Ну и как ты назначать будешь ему цену?
Неужели по справедливости?  :D
Нет же. А максимально возможную. А шофёру, что привёз его, максимально низкую. Куда он денется, их, шоферов много, а с деньгами ты одна.

Жизнь человеческая тоже цены не имеет, но ты совершенно спокойно предложил её оценить по труду врача.  Не кажется тебе что у тебя двойные стандарты?

Перечитай. Я такого не говорил. А говорил как раз обратное.

Вот это уже вопрос конкретный. И ответ будет зависеть от многих факторов. Сколько тебе нужно песка, как далеко тебе его нужно везти, какого качества песок тебе нужен, какого химического состава песок тебе нужен. Пока ты его не начнешь использовать для производства, у него нет цены. Как только он становится сырьем и включается в процесс создания материальных ценностей, у песка появляется и цена. На самом деле на его итоговую цену будет влияет гораздо больше факторов, таких как влажность, стоимость аренды площадей на его хранение и тп... но это уже вторично.

Слов много. А суть одна, купил дешевле, продал дороже, разницу в карман.

Если рассуждать здраво, а в моем понимании, это значит говорить о реалиях, а не об идеальном теоретическом "сферическом коне в вакууме", то как раз инфляция быть должна. Должна, потому что она неизбежна в процессе регулирования баланса между количеством товаров и количеством денежной массы того или иного государства. Государство, если ты в курсе, осуществляет контроль экономики через те или иные рычаги. Например, эмиссии денег, введение налогов, изменение налогов, льготы, законы, запреты... С другой стороны, оно развивает экономику через разработку новых технологий, процессов производства, совершенствование производственных отношений. Все это влияет на соотношение между реальным количеством товара, и нематериальных ценностей и непосредственно денежной массой, которая в идеале должна уравновешивать совокупное количество всех ценностей. А теперь представь. Бац и неурожай. Зерна стало меньше, цены на него выросли. Аесли не выросли. то образовался дефицит. Цены выросли - инфляция. Остались неизменными - дефицит. При капитализме чаще поднимаются цены. При социализме, как дань стабильным ценам образуется вечный дефицит. Уж тебе как никому должно это быть знакомо.  Ты ведь застал СССР?

Реалии мира таковы, что государство стремится к равновесию между количеством всех ценностей и количеством денежной массы, но это равновесие постоянно нарушается. Одной из мощнейших причин является несомненно человеческая жадность. И она выражена классическим графиком всех учебников по экономики в виде кривых спроса и предложения. Так что если рассуждать как ты говоришь здраво, то инфляция это норма. Вопрос не в наличие инфляции, а в ее размерах. Экономики, которые развиты и эффективно управляются, имеют низкий уровень инфляции в пределах 1-5% и называются стабильными. Если инфляция более 5-8% значит в экономике есть дестабилизирующие постоянные факторы, а управление ей на грани неэффективности. Более 10% - в экономике есть проблемы, а управление ей происходит не достаточно хорошо ... и так далее. Эти цифры подразумевают и отсутствие дефицита на основные группы товаров. То есть в СССР экономику нельзя назвать стабильной поскольку при относительно низкой инфляции, многие товары были дефицитными, что есть следствие подавления инфляционных процессов. То есть если вскрыть это подавление, инфляция была бы на уровне примерно 5-8% до 75 года и около 14% к 1990 году. А потом взрыв до небес в момент развала СССР.
Еще раз повторю... оперируем реальными процессами в мире. В любой экономике вне зависимости от ее уклада и типа отношений.

В идеале все должны, сам знаешь, не лгать, не красть, не убивать и далее по списку... Экономические отношения строятся людьми. Из этого и исходим. Отсюда и выводы о недостаточности сознательности. Ты можешь сколько угодно долго рассказывать мне, себе и другим. как красив сферический конь в вакууме, которого никто никогда не видел. Я же говорю о реальных лошадях. Породистых и не очень, больных и здоровых. О том, как лечить больных и как не допустить заболевания здоровых. Но похоже, что мы о разном...

Совершенно верно. О разном. Настолько, что ты меня понять не можешь.

О как!
Лила, к чему этот гонор?
Тебе ли не знать, что есть доказательство?
Ты многое кому-то доказала?

Гонор!? Какой гонор? Не я а ты заявляешь, что есть какие то экономические отношения в которых нет инфляции, ресурсы не имеют ценности... Вот я и прошу описать эти экономические отношения. И да... мне не знать. Я не знаю таких экономических отношений. Поэтому и прошу тебя описать их, раз ты так уверен, что они существуют.

Ну как же, не гонор? Ты требуешь доказательств, мол ну давай, докажи мне, а я посмотрю и всё что не по мне, не приму в качестве доказательств. Вот я и спросил тебя, тебе много удалось доказать?

Зря ты так.

Отредактировано Ал (06.08.2019 21:25:36)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

589

x

Отредактировано Лила (09.11.2019 00:51:45)

0

590

Иван Данилов

Дональд Трамп ударил по рублю: тарифы страшнее санкций

https://i.ibb.co/crP0bMD/image.jpg
© REUTERS / Kevin Lamarque

Администрация Дональда Трампа, видимо, решила срочно загладить свою вину перед американскими русофобами, огорченными и возмущенными недавним телефонным разговором, который Трамп провел с российским президентом. Надо признать, что новый антироссийский санкционный пакет — это по-настоящему серьезный удар по российской экономике. Но, правда, не по российской экономике сегодняшнего дня, а по российской экономике в том виде, в котором она была в 1999-м или 2000 году.
Версия о введении этих санкций из-за желания срочно предпринять какие-то антироссийские меры с целью погасить реактуализацию токсичной для Трампа темы "российского заговора" косвенно подтверждается реакцией американских СМИ, таких как Forbes. На новый пакет санкций против России американские журналисты реагируют с удивлением. Они явно не ожидали именно такого формата продолжения американо-российского "политического диалога", а то, что ради идентификации предлога для этого пакета пришлось "откопать Скрипаля", тоже можно считать косвенным подтверждением теории о том, что санкции вводятся именно ради решения внутриполитических проблем вашингтонской администрации, а не из-за каких-то новых действий России.

Очередной санкционный пакет предусматривает запрет на финансирование российского правительства со стороны МВФ и Всемирного банка, причем эта мера сопровождается также и запретом на оказание российским властям "технической" помощи, под которой обычно подразумеваются консультации по макроэкономической политике. Этот жест со стороны Вашингтона можно интерпретировать по-разному: или была сознательно выбрана тотально символическая мера, или "дизайнеры санкций" (как и многие сенаторы и конгрессмены) застряли в своем восприятии России на уровне конца 90-х годов. Для многих развивающихся государств или для стран, находящихся в колониальном положении (таких как Украина), прекращение кредитования со стороны МВФ — это в буквальном смысле приговор, после приведения в исполнение которого моментально следует девальвация валюты, а местами и массовые бунты. Когда-то Россия была в аналогичном положении и "давление через кредиты МВФ" действительно было чрезвычайно эффективным. Например, 20 лет назад, еще до того, как Владимир Путин стал президентом, страницы информационных агентств и СМИ пестрели заголовками вида "США выступают против предоставления России новых кредитов Международного валютного фонда, пока не будет подготовлен полный отчет об использовании ранее выделявшихся стране средств", и это вызывало истерику. Ибо без кредитов МВФ Россия не могла бесперебойно выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам (хотя пенсии тогда были на уровне 17 долларов) и тем более не могла обслуживать внешний долг. Сейчас этой проблемы нет, так как кредиты МВФ были досрочно погашены в 2005 году, а соотношение государственного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире.

При этом нельзя сказать, что эффекта от этих американских санкций совсем не будет, но его сложно оценивать как отрицательный. Если МВФ в рамках соблюдения духа санкционного режима перестанет лезть к России с советами по поводу того, куда вложить российские золотовалютные резервы и резервные фонды (то есть "оказывать техническую помощь"), российское инфополе от этого только выиграет.

Вторая санкционная мера из нового пакета, введенного Трампом, производит странное впечатление. В теории санкции против российского госдолга могли бы нанести определенный ущерб российским финансовым рынкам и ограничить возможности российских корпораций по привлечению капитала на международных рынках, но на практике создается ощущение, что над текстом санкций поработал или российский лоббист, или кто-то, очень заинтересованный в продвижении интересов американских банков, которые не хотели бы пострадать от санкций.
С точки зрения чистого пиара санкции звучат очень впечатляюще: Минфин США решил запретить американским банкам участвовать в первичном рынке российского госдолга, который выпущен не в российских рублях. С точки зрения практики все смотрится не столь внушительно: если запрет распространяется только на первичный рынок российских государственных валютных облигаций, то это означает, что Минфин США сделал все, чтобы создать максимально комфортные условия для американских банкиров: покупать рублевые облигации (а именно их в основном выпускает российский Минфин) — можно, покупать российские валютные облигации на вторичном рынке (то есть у других держателей) — можно, покупать облигации российских государственных и окологосударственных компаний — можно. Важный нюанс: вышеперечисленные интерпретации — это не оценка журналистов, а цитаты из специальных технических разъяснений "санкционного департамента" американского Министерства финансов (которые никто, кроме узких специалистов и американских банкиров, читать не будет): "запреты не распространяются на облигации или займы, номинированные в рублях" и санкции "не запрещают банкам США участвовать на вторичном рынке суверенного долга России".

Также следует учитывать, что составители санкций ограничились запретами, наложенными только на американские банки, что выводит за скобки инвестиционные и пенсионные фонды. То есть, например, Калифорнийскому пенсионному фонду сотрудников службы пожарной охраны и полиции не понадобится продавать его скандально известный пакет российских облигаций, о которых писали агентство Bloomberg и Los Angeles Times.
Получилось, что и волки сыты, и овцы целы: в том смысле, что и русофобам кинули кость, и американских инвесторов не обидели, ведь, как пишет Financial Times, иностранным инвесторам очень нравятся российские государственные рублевые облигации, причем этот интерес не ослабевает из-за риска санкций:

"С финансовой точки зрения самым ясным признаком того, что санкции больше не рассматриваются в качестве важного фактора, является динамика доли ОФЗ — федеральных рублевых облигаций — в руках иностранцев. Эта доля значительно снизилась из-за санкций, введенных весной 2018 года, но иностранные инвесторы в последнее время вернулись на местный рынок, и доля ОФЗ, принадлежащая иностранцам, постепенно повысилась примерно до одной трети".

К сожалению, если администрация Трампа хотела добиться определенного ослабления рубля и воздействия на российский финансовый рынок, то результат был достигнут. Правда, не за счет санкций, а за счет заявления самого Трампа о предстоящем продолжении американо-китайской экономической войны и введении пунитивных тарифов на китайский импорт в объеме 300 миллиардов долларов. Это заявление подорвало веру финансовых рынков в светлое будущее мировой экономики (по крайней мере, в обозримой перспективе), и, соответственно, на финансовых рынках началась тотальная распродажа активов: под раздачу попали как американские ценные бумаги, так и китайские акции, а также нефть и валюты развивающихся экономик, в том числе и рубль. По большому счету, это — лишь очередное напоминание о том, что здоровье мировой экономики в целом влияет на Россию в гораздо большей степени, чем очередные американские санкции. Это не означает, что определенные круги в США остановятся: задачи демонстрировать американской публике, что Трамп — "самый жесткий президент в отношении России", никто не отменял.

источник

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0


Вы здесь » Форум » Работа, бизнес, деньги » Экономические и биржевые новости