Покажи мне иную систему
николай носов , незнайка (но не на луне)
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Работа, бизнес, деньги » Экономические и биржевые новости
Покажи мне иную систему
николай носов , незнайка (но не на луне)
x
Отредактировано Лила (09.11.2019 00:46:20)
А я тебе пытаюсь показать, что порок не в системе, а в головах людей использующих ту или иную систему.
Лила, ну мы же уже говорили на эту тему.
Да, порок в головах. И называется он - мировоззрение (система знаний и взглядов).
То, о чём мы говорим, и есть разговор о мировоззрении. Порок, о котором я говорю, это порок капиталистического мировоззрения. Теперь можно уже твёрдо говорить о том, что это мировоззрение господствует на планете. Можно по-разному его называть, но в любом случае корни его в социал-дарвинизме. Или даже же в Римской империи, на благо которой работали многочисленные рабы. Наверное не случайно и римское право не забыто.
И создали его учёные мужи не буду судить по каким причинам, но власть имущие это учение поддержали и активно внедряют, ибо оно оправдывает их стремление к богатству и власти.
А человек, как известно, ведом мировоззрением. Ибо его мысли и поступки исходят из его мировоззрения.
Но мировоззрения, которое бы отражало действительную суть человека, нет. Или же было уничтожено. Скорее второе. Вот и остаётся людям мыслить категориями социал-дарвинизма (можешь назвать это евро-центризмом, суть одна). И выскочить из этой матрицы не всякий может и сможет. Даже если захочет.
Люди, в своей массе, в таких вопросах что дети. Ибо в своей деятельности они этими вопросами не занимаются. У них другие дела. А ты на них возлагаешь вину. Это всё равно, что плотнику вменять в вину, что он не знает как лечить бронхит.
Да. покажи систему в которой нет порока Ты лишь говоришь, что она есть. Я говорю что ее нету, если считать систему так, как ее считаешь ты. Покажи систему без порока в таком случае.
Без порока была система выстроенная в СССР. Но там были ошибки и недочёты.
И на всякий случай говорю, что разница между пороком и ошибками/недочётам в том, что порок неисправим, в то время как ошибки и недочёты возможно исправить.
И ещё, тоже на всякий случай, вдруг ты не правильно истолкуешь мои слова, я вовсе не призываю вернуться в СССР, я призываю изучить его опыт, и исправить ошибки допущенные в нём. Ибо общее направление в нём было верным. Но не учтены были лишь некоторые моменты, впоследствии ставшие роковыми. Как пример, комчванство.
Нет. Ошибка. Станок демонстрирует лишь часть системы, ее грань.
Ну хорошо, пусть будет часть. Но учти, это не просто какая-то часть, а характерная и, я бы сказал, основная часть системы, присущая всему кап. хозяйству. Всё оплачивает конечный потребитель, а владеет определённый круг лиц.
Не понимаю, что мешает потребителю быть одновременно частником? Кто его отчуждает и от чего? От владения? Ложь. Система не отчуждает от владения.
Честно говоря, мне непонятно, что ты тут сказала.
Это как?
Ты призываешь всех бросить рабочие места и зарегистрироваться частными предпринимателями?
Или каждому приватизировать свои рабочие места?
Как это сделать в рамках капитализма?
Да, выход из этого есть. Но я не готов пока его озвучить. (и даже не претендую на истинность)
Сейчас у меня катастрофически не хватает времени. Вот уйду в отпуск в конце сентября, тогда возможно озвучу. Если получится.
Есть у меня такая задумка.
Опять обвинения какие то. Покажи мне иную систему. Наглядно я вижу, что ты толчешь в ступе воду. Покажи систему отличную от этих трёх. Или твои слова пусты.
Думай как хочешь.
Я готова, но ты ничего не можешь показать иного. Всё про меня рассуждаешь... Ты бы лучше показал как иначе.
Ну если готова, почему не рассуждаешь, а только отрицаешь.
Боюсь ты упадёшь в обморок или того хуже. ( )
Хорошо, буду постепенно, без шоковой терапии,
Пункт первый – отсутствие прибыли. Как цели трудовой и иной деятельности людей. Поскольку в Божьем законе такого понятия нет. А в религиях, по крайней мере в одной точно, даже прямо указано осуждение ссудного процента. Но который ныне процветает.
Это видно?
С тобой сейчас всё в порядке?
Ал... это глупость Но ты похоже не понимаешь насколько это так. При таком раскладе не может существовать ни экономики, ни государств в принципе. Вот в чем проблема.
Если нет прибыли, то нет и государства. Ему не на что существовать.
Не спеши с такими выводами.
Всё нормально будет и с государством и с обществом. Более того, они избавятся от язв которые им принёс капитализм.
Но не будет капитализма. Ибо на самом деле в мироздании нет таких категорий как прибыль и частная собственность. А есть класс, который присвоил себе право владеть этим и создал государство с его законами, которое охраняет их и их “добро”.
Ну я не вижу нигде в интернете этой книги в свободном доступе.
В чем проблема!? Блин, нифига себе... Ты реально не понял в чем проблема!? Ал, тогда я не знаю как тебе еще объяснять.
Во первых там ошибка в определении. Я на нее указала. Поскольку ты сослался на уважаемого автора, то я не могу допустить того, что он не знает как считается ВВП. Следовательно, или ты взял цитату, в которой ошибка при печати была или изменил цитату намеренно.
Да, именно, смысл такого двойного подсчета в том, что при правильном подсчете, эти цифры совпадают. НО проблема, о которой ты спрашиваешь в том, что в твоем случае, экономика исключает понятие прибыли, а в правильной цитате, которую я привела. все нормально. Ал, если ты не видишь разницу между расходами на производство и расходами на приобретение, то дальше нам говорить просто нет смысла. Ты настолько не врубаешься в то о чем говоришь, что любые мои слова бессмысленны. Ты не понимаешь самых азов экономики.
Блин, Лила, не засоряй мой мозг академическими дебрями.
Да, я не экономист, я технарь. И слава Богу что я не экономист.
А то бы так и носил этот мусор в своей голове. Это первое.
Второе, я вижу, как учёные мужи от экономической, да и от других наук, с умным видом дурят мне и людям головы. Говоря о демократии, которой нет, о свободном рынке, которого нет, о свободе, которая только закабаляет людей, о прибыли, которая фикция, о том, как честным путём 1% индивидов “заработали” состояние сравнимое с состоянием всех остальных людей. И прочей мишуре, вешая людям на уши наукообразные фразы.
Я вижу, что наука экономика – это ложная наука (только здесь пожалуйста без максимализма, я не имел ввиду всё подряд ложным). Задачей которой не является осмысление, познание истины, а напротив, её задача затушавать и обелить текущее положение вещей. Ибо как ещё объяснить сей научно обоснованный обман. Мыслить ложными категориями этой науки, это значит уподобляться лжи которую она вешает на уши людям.
Прибыль, о которой ты говоришь, и без которой, по-твоему, не может быть развития, есть ни что иное как разница между тем, что заработали труженики, и тем что они в действительности получили в виде зарплаты и которую им установил собственник, называемый работодатель. Разница между стоимостью произведённого ими продукта и стоимостью рабочей силы на буржуазном рынке труда. Эта часть (прибыль), получена частным собственником фискальным путём де-факто, и легализована через институт частной собственности де-юре (практически тот же налог, но скрытый и без установленной планки). С миру по нитке, вот тебе рубаха. А ты этого не видишь, как не видишь, что у частника нет никакого морального права присваивать себе эту часть и распоряжаться ею как собственной. В упор не видишь.
Всё что имеет на сегодняшний день экономика, в том числе и мировая, всё это создано трудом, порой титаническим, всех людей, причём всех поколений. Ибо чётко просматривается преемственность производительных сил всех поколений земли. И потому персонифицировать из этого труда отдельного владельца тем или иным средством производства невозможно в принципе. И мой пример со станком это наглядно показывает. Понимаешь? Невозможно! Со всех точек зрения. Кроме одной. Порочной. Нацеленной на обогащение через присвоение и надувательство. Одурачивая людей несуществующими сущностями, как то прибыль и частная собственность, свободный рынок и буржуазная демократия, такая наука служит интересам того слоя, который своё благосостояние желает строить за счёт других людей. И даже больше того, всех остальных рассматривает как ресурс для своего обогащения. Отдельный, простой человек в этой науке – винтик, который в любой момент можно заменить другим, в том числе и неодушевлённым роботом.
Я тебе как-то раньше говорил, что нужна другая теория. Основанная на других принципах и нацеленная на другие цели. Ты изъявила готовность понять, но продолжаешь мыслишь категориями и принципами капитализма. Как тогда ты это поймёшь? Да никак. Вот и твердишь, - как можно без прибыли…
А вот и можно – по труду. Ибо всё что создано, создано трудом. И только им. Причём трудом коллективным. Персонифицировать право на владение таких крупных и архизначимых объектов как то средства производства и природные ресурсы просто невозможно. Но людям внушают мысль, что частная собственность на средства производства святое. И показывают им морковку в виде халявы. А наивные не подозревают, что выиграть в лотерею этой халявы заранее дано единицам.
Я тебе не говорю, что это произойдёт завтра или в ближайшее время, возможно, что до людей дойдёт только через сто или более лет, возможно, что это дойдёт через апокалипсис.
Но чтобы это дошло, ну хоть когда-нибудь, над этим нужно думать уже сегодня, если даже ещё не вчера. И первый шаг на этом пути, - осознание порочности существующего общественного устройства.
Ибо если не дойдёт, - капитализм погубит всех. Ибо носители капиталистического мировоззрения в упор не видят своей агрессии. И, разглагольствуя о мире, свободе, благоденствии, посылают свои армии и спецслужбы “открывать” новые рынки и “просить” о чём-то своих “друзей”. Уж не знаю, замечаешь ли ты или нет, как европа послушно вторит америке…. Интересно, почему… Про украину, прибалтику и грузию вообще молчу.
И последнее, ВВП, как я понимаю, есть вновь созданный общественный продукт всех субъектов хозяйства данной экономики за определённый период, количественно выраженный в деньгах. И ими же потреблённый.
Иначе, зачем производить, если не потреблять.
А поскольку вся экономика есть единое целое, то в ней все эти цепочки связаны. Отсюда доход одного субъекта экономики одновременно является расходами других субъектов. И в сумме доходы и расходы будут равны меж собой. Естественно, абсолютно точно это подсчитать невозможно, как невозможно подсчитать количество молекул воздуха в закрытой литровой банке. Но приблизительную оценку сделать можно.
Что не так в таком раскладе?
Пример на пальцах:
Я и ты оказались на острове. Для простоты описания постулируем, что там более нет никого.
У нас разделение труда, я мастерю утварь, с помощью которой ты производишь еду. Всё вместе – наша экономика/хозяйство. Причём, опять же для простоты, условимся, что в конце каждого дня утварь приходит в негодность, а я съедаю всю еду.
Обмен между результатами труда мы осуществляем строго за деньги. А их у нас на всё 1000р., …ну, это для круглого счёта. Утром я продаю тебе утварь 10шт. за 1000р, а вечером покупаю еду 10 блюд за 1000р. И всю ночь ты спишь с деньгами, а я всю ночь гол как сокол... в смысле совсем без денег. От зарплаты до зарплаты.
Мой доход = 1000р. Твой доход тоже равен 1000р. В сумме = 2000р. Он и есть ВВП по доходам в день.
По расходам то же самое, - твоя еда для меня расход = 1000р. Моя утварь для тебя является расходом = 1000р. В сумме 2000р. Он и есть ВВП по расходам в день. И они равны. x(2000) – y(2000) = z(0). Где тут прибыль?
Далее, предположим, ты вдруг захотела получить прибыль в 100р, и вечером подняла цену на свой продукт на 10р за блюдо. И чтобы купить то же количество еды мне уже нужно 1100р. Но у меня есть только 1000р. И я уже вынужден купить у тебя не 10 блюд, а только 9 (9 х 110). И отдать тебе только 990р. Но и я не лыком шит, утром тоже поднял цену на свой товар на 10р. В итоге ты вынуждена купить не 10 штук утвари, а только 9 (990/110).
Общий итог – поскольку вся экономика взаимосвязана, то каждый из нас укусил сам себя за зад и наша экономика просела, вместо 10 единиц мы стали производить, а значит и потреблять 9 единиц продукта.
Теперь, глядя на такое безобразие в дело вмешался господь бог, назовём его научным словом Эмитент, и подкинут нам недостающие 100р. Дело двинулось, и снова мы стали производить по 10 единиц продукта. Но уже по цене 110р и общей стоимостью в 1100р.
Итог, цифра увеличилась, а продукт остался прежним. Где прибыль? А она, оказывается – фикция.
Второй вариант развития этого же события. По каким то причинам я не могу поднять цену и количество выпускаемых мной продуктов.
В итоге, каждый раз я покупаю у тебя продукт по 110р, но в меньшем количестве, а продаю в том же количестве, но за меньшую сумму, поскольку у тебя только 990р : 10 = 99р.
Ты прикладываешь трудовые усилия на единицу продукта меньше, но получила прибыль 11р, я прикладываю те же трудовые усилия, но получил убыль 11р. То есть, если где-то прибыло, то на столько же в другом месте убыло. К тому же произошёл дисбаланс экономики.
Ну и тд. выводов из этого можно описывать много. Но у меня лимит по времени, да и с моей скорострельностью набивания букв уже не успею.
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Человек создавая некий товар продает его и получает прибыль, которая позволяет ему жить, существовать, покупать еду, одежду, строить дома, ездить туда куда ему нужно ездить. Без прибыли он будет всего этого лишен. Даже еды.
Хммм, можешь описать своё понимание прибыли?
Желательно развёрнуто. Можно с примерами.
Похоже мы говорим о разных вещах, называя одним именем.
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
x
Отредактировано Лила (09.11.2019 00:46:37)
x
Отредактировано Лила (09.11.2019 00:41:08)
прикольно вы спорите, но
все поют разные песни (о справедливости/несправедливости) исходя из своего ТЕКУЩЕГО благосостояния и перспектив, и уж обставить свою точку зрения доводами вообще не вопрос)))) а правды одной для всех, как и деда мороза-нет
v
Отредактировано Лила (09.11.2019 00:38:28)
Еще один специалист в области экономики слово держит
да не , с тобой всё понятно-снобизм и чсв (много я таких видел) , это пройдёт, как в говно окунёшься жизненное, пока тебе везёт, но везти не может вечно , а пока ты не интересна, ал интересен))))
v
Отредактировано Лила (09.11.2019 00:38:18)
Вы здесь » Форум » Работа, бизнес, деньги » Экономические и биржевые новости