Как торгуют на форекс крупнейшие системные банки мира.
Во-первых, что такое системные банки? Системные или системообразующие банки - это ряд крупнейших мировых банков из разных стран мира, деятельность которых, образует ядро всемирной банковской системы. То есть каждый из них, является существенным и значимым звеном в международной сети поставщиков ликвидности. Все они работают в соответствие с документами Базель 1-2-3.
Банкротство такого банка может привести к негативным последствиям для всей банковской системы в целом. Такая группа системных банков была создана в изначальном своем виде в 2011 году. Фактически, кризис 2008 года стал причиной создания этой группы банков. Все эти банки поддерживаются правительством и в случае кризисных ситуаций будут поддерживаться всеми силами, чтобы не допустить их банкротства или неисполнения обязательств перед клиентами и кредиторами.
В группу системных банков на сегодня входит 29 организаций из США, Швейцарии, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Китая, Японии, Нидерландов, Канады. То есть 29 банков из 11 стран мира. Это самые крупные в мире финансовые организации. И главное здесь не столько объем их средств и капитала, сколько соответствие жестким нормам надежности, чтобы в кризисных ситуациях не допустить случая, подобного печально известному американскому банк Lehman Brothers.
Все 29 банков разделены на 4 подгруппы по размеру нормы резервирования собственного капитала. Это норма разработанная соглашением Базель-3 и относится к разделу структуры собственных средств. Не буду вдаваться в тонкости, чтобы не морочить голову, но основной смысл в том, что каждый банк должен иметь определенный резерв средств, которые страхуют его деятельность на случай непредвиденных ситуаций. Учитывая огромные размеры собственных средств и капитала, так называемая квота капитала колеблется от 1 до 2,5% собственного капитала. Это так называемые буферные средства.
Системные банки это первый эшелон кредитных организаций, предоставляющих кредиты следующему звену банков. Они, часто вообще не работают с частными лицами или создают отдельные подразделения, для работы с частными лицами. Фактически, если организация или частное лицо хочет совершить сделку на форекс, оно это делает через дилинговый центр или напрямую через банк, предоставляющий брокерские услуги.
Допустим, я хочу совершить сделку на Форекс, купив евро. Я вношу на счет какую-то сумму в какой-то валюте. Мне её конвертируют в евро. Ликвидность для таких конвертаций, как раз и поставляют эти 29 банков, связанных между собой в единую сеть при помощи нескольких систем межбанковских расчетов, которые работают как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме.
Такие системы как "Карренекс" или "Интеграл" обеспечивают удовлетворение запросов в автоматическом режиме если сумма запроса не более чем определенное значение. Если запрос слишком большой. например 20 миллиардов от какого-то одного банка, то система его не пропустит и подаст сигнал блокирующий сделку до выяснения кто, кому, зачем... То есть переводит принятие решения на человека. Если вдруг у одного из банков в Америке, например, нет достаточно средств, например в Йенах, то система может перевести данный запрос на оператора, который найдет банк или несколько банков, у которых можно данную ликвидность приобрести.
В ручном режиме сделки конечно, происходят медленнее.
В автоматическом режиме, в котором работает большинство форекс сделок, системы обеспечивают практически мгновенное подтверждение покупки или продажи спот сделок. То есть, сделок, происходящих здесь и сейчас. ОНи несколько отличаются от сделок с опционами или фьючерсами, поскольку, итоговая цена доллара в мае, нам станет известна лишь в мае, но фьючерсы на доллар приобрести или продать можно сейчас. Однако, расчеты по таким сделкам оттянуты во времени до даты собственно фьючерса.
Но объемы рынка Форекс намного больше совокупного объема капиталов этих 28 банков, поскольку в торгах участвуют и банки других звеньев, и не только банки. И так все ниже по иерархической лестнице вплоть, до частных лиц. А 29 системных банков обеспечивают контроль потоков, контроль расчетов, будучи фактически, посредниками в сделках и гарантами их честности.
Теперь, самый интересный вопрос. А сколько же зарабатывают на таких сделках сами системные банки?
Первое, что приходит в голову - это то, что они зарабатывают сотни миллиардов (условно долларов) поскольку стоят во главе всей системы. А вот, и нет. Не все банки из числа системных вообще совершают сделки на форекс в своих интересах. Большинство из них, покупает или продает там какие-то суммы, обеспечивая запросы других организаций и получая за это небольшую комиссию за счет разницы между покупкой и продажей. Причем, если в обменном пункте вы видите разницу или так называемый "спрэд" между покупкой и продажей... ну, например лучшие предложения в Москве на момент написания поста :
Покупка 78,61
Продажа 79,10
Разница 49 копеек. У системного банка разница может быть 1-2 копейки. Он получает доход за счёт больших объемов и большого числа клиентов, то есть постоянного потока запросов. Некоторым банкам вообще наплевать насколько его клиентам на данный момент выгодно или не выгодно покупать ту или иную валюту. Например, компания Боинг просит продать 20 млрд долларов, чтобы выплатить мсячное жалование своим сотрудникам, работающим в других странах мира. То есть часть из 20 миллиардов будет конвертирована в евро, часть в фунты, часть в йены, часть в рубли... И никто не будет смотреть на курсы, поскольку зарплата должна быть выплачена точно в определенный день, в определенном размере. То есть сделки все равно состоятся. А банк все равно заработает на разнице курса.
Но некоторые клиенты, обращаются в банк с вопросом, когда выгоднее купить или продать ту или иную валюту, чтобы решить свои личные вопросы. Например, я поставляю сахар в страну, которая сама его не выращивает. Значит, я должна закупить его где-то за границей. Если у меня приличные объемы, то я прихожу на товарно-сырьевую биржу и участвую в торгах. То есть, я оказываюсь в ситуации, когда я вижу как колеблется цена сахара, например в долларах, а у меня рубли. Я могу просто сконвертировать рубли в доллары на этой же бирже, но что сделает биржа? Она возьмет текущий курс и тупо переведет мои рубли в доллары. Я хорошо понимаю динамику курса сахара но мало смыслю в валютах. Тогда я спрашиваю банк, когда выгоднее купить доллары. Сейчас или может быть завтра? Тогда завтра я могу получить чуть больше долларов и возможно, куплю чуть больше сахара или куплю его дешевле. На больших объемах, разница в 10-15 копеек может в итоге принести или дополнительную ощутимую прибыть или недополученную в итоге прибыль после продажи сахара. Или вынудит сделать потом цену сахара выше. Что отразится на количестве моих клиентов. Так что не стоит этим пренебрегать. Если товар куплен дешевле, у меня всегда есть поле для манёвра. Оставить часть товара в резерве в расчете на сезонные колебания цены, или привлечь дополнительное число клиентов снизив цену... я описываю лишь некоторые из множества возможных вариантов.
В этих случаях, аналитики банков могут посоветовать когда именно лучше совершать конвертацию, чтобы с учетом колебаний цен на сахар, совершить наиболее выгодную сделку.
Некоторые клиенты инвестируют средства. Предположим, я продала сахар и часть средств, решила куда-то вложить, потому что объемы продаж сахара я не могу поднять выше. Есть конкуренты, есть ограниченный спрос. Я конечно веду работу по расширению рынка сбыта, но предположим, что прибыль оказалась чуть больше, и образовался запас средств. Что с ним делать? Просто положить в банк? Отличная идея. Высокая надежность, но доход низкий. Вот, я выплатила всем ЗП, назначила бонусы по итогам года, заплатила налоги, отложила средства на приобретение следующей партии товара. Осталась чистая прибыль. Как ее распределить?
Часть например, в банк, часть на развитие. Куда девать оставшуюся часть, которая осталась не распределенной.
Да. знаю. многие скажут, надо поделить между работниками... Хорошо, поделила. Выплатила всем единовременно по 2000$ Что дальше? Но можно эти средства инвестировать во что-то. Чтобы они приносили доход на постоянной основе, то есть создать денежный поток. А уже с него, как вариант, выплачивать бонусы. Зато регулярно, а не единожды.
Куда инвестировать? Недвижимость, акции, валюты... Вот тут часто крупные банки и предлагают услуги по управлению капиталом. А их имя, которое они гордо несут на штандарте, гарантирует надежность. Не гарантирует прибыль, но часто гарантирует безубыточность. То есть, банк клиенту говорит, что управляя его средствами, он ничего не потеряет, более того, банк готов платить процент за пользование средствами, в размере минимального процента, если нет прибыли. А если есть, то, например, 50/50 или 30/70... это уж у кого какие условия. Т.е. клиент имеет средства. но не хочет сам морочить себе голову и рисковать. Он готов заплатить процент банку за весь то, что он берет на себя заботы по доходу на капитал. Управляющие капиталами или портфельные управляющие могут посоветовать часть денег вложить в торговлю акциями или валютами. И вот, тогда, часть средств поступает к валютным трейдерам. Вне зависимости от того, получат они прибыль или нет, весь портфель будет прибыльным. Клиент будет рад, а банк в очередной раз подтвердит свое надежное имя.
Я в данном посте рассказываю, лишь про валютные торги. Собрав статистику по сделкам разных системных банков, и имея небольшой опыт работы в норвежском DNB, как раз консультантом в отделе валютного трейдинга, я поняла, что совершение валютных операций не является основной деятельностью всех крупных банков. А по этой причине, у них нет никаких более или менее единых стратегий для торговли. Каждый отдельный банк создает свою стратегию. Это может быть вариант. когда один или несколько трейдеров каждый, использует свою стратегию. Если она в целом прибыльна и дает по итогам отчетного периода прибыль, то это имеет смысл. Стратегии могут быть индивидуальные от трейдера или стратегия может быть единая для всего банка, которой подчиняются все трейдеры в равной степени.
Проанализировав открытые сделки банков, а системные банки, до недавнего времени обязаны были ее показывать, я пришла к интересным и неожиданным выводам. К сожалению. сейчас это стала закрытая информация. По понятным причинам. Ей стали пользоваться более мелкие игроки, а поскольку их много. то совокупными усилиями они могли начать раскачивать рынки. Поэтому сейчас это закрытая информация. Хотя первый эшелон банков её видит. То есть видят. где какие банки открыли сделки, где у них стопы и тейки.
Поскольку эта деятельность не является для них основной, то банки не сильно концентрируют усилия на достижении высокой вероятности сделки. Они априори подходят к биржевым торгам, как к объекту, вероятность получения прибыли от которого около 50%. И их задача сделать эту вероятность не максимальной, а просто большей 50%. Но, это удается далеко не всем. То есть среди списка из 15 банков, только 9 имели прибыль за год.
Теперь непосредственно пройдемся по списку банков.
Позитивная работа с прибылью зафиксирована у банков (по доходности от форекс сделок за год)
1. JP Morgan Stanley - США Банк 1 группы (1 группа самая низкая из системных, 4 самая крутая)
2. Deutchebank - Германия 3 группа
3. Merrill Lynch - Bank Of America - США 2 группа (Банк оф Америка купил Мерилл Линч)
4. JP Morgan Chase - США 4 самая крутая группа. В ней только этот банк. Т.е самый надежный в мире по версии Базель-3
5. Nomura - Япония (не входит в системные) Выкупил активы Lehman Brothers) и всех их аналитиков. Поэтому в списке.
6. Credit Agricole - Франция 1 группа
7. ANZ - Австралия/Новая Зеландия (не входит в системные) является конгломератом ЦБ Австралии и ЦБ Новой Зеландии
8. BNP Parbbas - Франция 2 группа
9. Credit Suisse - Швейцария 1 группа
Вот, собственно и всё. Остальные банки понесли убытки на рыке форекс. Так называемые "сливаторы" на жаргоне трейдеров. И среди них. такие киты, как
Goldman Sachs - США 2 группа
Barclays Bank - Англия 2 группа
Citi Bank - США 3 группа
То есть, по факту, многие крупнейшие банки мира имеют убытки от сделок на форексе. Из 29 только 9 имеют прибыль. Остальные или в убытках, или вообще не суются даже туда. То есть они участники рынка, но не извлекают из него прибыль от разницы курсов валют. Только на спрэдах и комиссиях.
Теперь о стратегиях. Какими стратегиями пользуются те, кто получает прибыль от спот сделок на форекс?
JP Morgan Stanley - совершили около 30 сделок (для нашей компании это очень мало)
Заработали 3518 пунктов чистой прибыли. Мы зарабатываем в год 20 000 - 30 000 пунктов. Разница почти в 10 раз!!!
Четкого понимания стратегии я не получила. Скорее всего, там сидят разные трейдеры с разными стратегиями. Работа шла по 28 разным валютам. (Мы работаем с одной). Ни разу не закрылись по тейк-профиту, всегда по стоп-лоссу, который следовал за ценой, то есть по трейлинг-стопу. Мы никогда не используем трейлинги. Средний срок открытой сделки 2-3 недели.
Deutchebank - при всех его проблемах, трейдеры у них торгуют с прибылью. Причем, соотношения прибыль/убыток у них даже лучше чем у Морган Стенли. Заработали за год 1325 пунктов. Всего 6 операций в год. Предпочитают долгосрочную торговлю. удерживая сделки до 3 мес и более. Часто используют валютные пары с японской йеной. Причем, вторая сторона пары это Европа, Океания или Канада. То есть, скорее всего, используется так называемый метод корреляции, когда глядя как одна валюта ведет себя по отношению к другой, они предполагают как начнут вести себя другие валюты по отношению к йене. Метод громоздкий, требующий учета множества данных и новостных факторов.
Merrill Lynch - Bank Of America (BOFA) - предпочитают длинные сроки около месяца, много разных активов. Не торгую более 1 актива за 1 сделку. Долго пересиживают убытки. Скорее всего тоже метод корреляции.
JP Morgan Chase - работали год вообще без убытков. Но заработали всего около 900 пунктов. Хорошая аналитика при не оптимальной стратегии. Сами себе порезали прибыль трейлингами на коррекции, хотя тренд продолжился. Т.е. прибыль могла быть в разы больше.
Далее еще менее интересные результаты. Что можно отметить? Что в некоторых банках, таких как Номура, Морган Чейз, Дойчебанк, Кредит Агриколь, сидят хорошие аналитики.
Банки совершают очень мало сделок за год по нашим меркам. Это только подтверждает то, что это далеко не главная их статья дохода.
Из методов торговли, я предполагаю методы корелляции, возможно, что у японцев присутствовал метод парного арбитража. В остальных случаях, мало понятные, но в основном трендовые стратегии.
Всё это говорит о том, что подобные гиганты очень далеки от продвинутых исследований рынка, волновой теории и тем более импульсной теории. Такие понятия как самоподобие, фракталы, точки бифуркации лежат за пределами инструментов теханализа. Да и сам теханализ если используется, то в очень ограниченном варианте. Основная часть прибыли получается за счёт разницы между размером прибыли и убытка. Такая составляющая, как вероятность прибыльности остается тоже за бортом. Хотя. надо отдать должное трейдерам из Морган Стенли, вероятность правильного предсказания у них на уровне 76%, что весьма впечатляющий результат вообще для анализа рынка.
Практически у всех, отсутствует оптимизация сделок, на что указывает частое использование трейлинг-стопов. Это очень коварный инструмент, часто убивающий прибыль. Трейлинг можно использовать, но дискретно. Постоянное подтягивание стопа за прибылью на указанное заранее расстояние , как правило чревато закрытием на откате. А поскольку откаты рынка постоянно происходят, но каждый раз на разное расстояние. Чем далее по тренду, тем откаты становятся более глубокими. Если трейдер это не учитывает. то очередной откат закрывает ордер с прибылью. но прибыль эта, часто становится раза в 2-3 меньше, чем могла бы быть не будь трейлинга.
С точки зрения тех, для кого спот сделки это основа прибыли, киты рынка работают очень плохо, не эффективно и не надёжно. С другой стороны, им это и не нужно в рамках той глобальной деятельности которую они ведут. Не нужно им это и в рамках потфельного инвестирования, где форекс сделки занимают малую часть биржевых операций.
Идеи же, которые например, пытаемся продвигать мы, интересуют по большей части гораздо более мелких игроков, в основном тех, кто не связан с портфельным управлением. Я считаю, что если такие крупные киты начнут использовать наши методы. то они могут вообще в корне изменить рынок биржевых торгов. Пока даже не могу представить последствия. НО, думаю, что это тема для отдельного разговора может когда-то в будущем.