Осин написал(а):Но даже в фильме темы о математике сколько либо долгий прогноз до сих пор невозможен, то есть в случае линейной закономерности, которая там тоже есть, что то прогнозировалось, но что бы падение индекса прогнозировалось задолго, и вкупе с нелинейным поведением...Это открытие
Отредактировано Осин (Сегодня 16:05:13)
Дело в том, что они очень сильно сглаживают статистические данные. Если делать более точные измерения, то будет видно, что например, рост той же популяции не равномерен во времени. То есть будут дни, когда родится сразу 5 кроликов, и ни один не умрёт. Но будут и дни, когда родится 1, а умрёт, например, сразу 8. То есть кривая будет расти с какими-то коррекциями. Это очень важный момент. На самом деле, все подобные процессы происходят не плавно, обязательно существует волновая составляющая. А что такое волна? Как раз наличие поступательного и возвратного движения во времени. Изучая рынки, мы заметили, что самая первая волна или импульс в нашей терминологии, является неким зерном, определяющим всё остальное движение. Таким образом, зная как начинает развиваться процесс, мы можем определить примерный уровень на котором рост популяции начнет стабилизироваться, то есть подходить к точки бифуркации. Фактически, мы соединили теорию Эллиотта с Фрактальной геометрией, о которой идет речь в видео.
Но в видео, там же есть коэффициент Фейгенбаума, по которому можно предсказать точку бифуркации Он правда отличается от нашего, поскольку мы искали не бифуркацию, а уровень стабилизации, плюс поправки на реальные, а не лабораторные условия. Всё зависит от того, что мы берем за начальные или входные параметры. Начальное число популяции, скорость размножения... итп.
Когда эти данные являются неизвестными, как в случае с развитием эпидемии, например, то мы их можем выудить из графической составляющей, при достаточно точном измерении числа заразившихся. Я не могу пока сказать с какой частотой надо измерять, но совершенно точно, это можно сделать. Если ежедневные измерения дают только прирост, значит надо увеличить частоту измерения до 1 раз в 12 часов и так далее до появления видимых импульсов на графике. Как только это произошло, можно начать вычислять.
Открытие - не открытие, мы этим пользуемся с успехом уже некоторое время. Возможно, что люди пока не готовы это осознать. Хотя я пыталась объяснять это много раз на примере жёлудя и дуба, из него произрастающего, все пока только улыбаются, кивают головами, но видимо. не осознают как применить практически. Ну, тут уж я не виновата. Популяризацией мне тоже заниматься особо некогда.