gorozhanin
Я сделал совсем иные выводы в ракурсе данной ситуации:
Я в этом почти не сомневалась. Факты же вам не нужны для этого, верно? И кому какое дело. что факты на самом деле рисуют ситуацию иной?
Какая-то "группа умных людей" (которая как всегда находилась в тени группы комментаторов и руководила имим) провела блестящую операцию по "вскрытию" мафиозного картеля, который
У вас идет постулатом априори, что мафиозный картель.... Но неплохо бы иметь какие-то доказательства. Ну хоть какие то. Иначе остальное просто не имеет смысла.
Вся эта мафиозная шарага фактически развалилась при довольно скромном по силе "ударе", который правда был нанесен прямо в болевую точку.
Алексей, вы настолько не представляете себе как устроен глобальный рынок, который вы называете всякими словами, что это позволяет вам иметь вот такое отношение... какое у вас. Ничего не развалилось. Эта конкретная ситуация, касающаяся акций 2-3 компаний это капля в океане рынка. Произошел некий казус. Это факт. Но не более того. Картельный заговор кстати, как раз сделала "группа умных" людей. Я бы их назвала хитрыми больше чем умными, но ладно. Дело вкуса.
Шарага "нипадецки" испугалась, начала действовать в режиме паники и полностью раскрыла себя и весь тот бардак, который долгое время пытался казаться респектабельной рыночной системой.
Вы делаете из мухи слона. Конечно, паника была. Возможно, кто-то пугался и злился.
Факты говорят о другом. Факты, а не первые панические статьи в интернете.
Жэдж-фонды делали действия по шортингу акций не нарушая действующих правил торгов. Насколько этичны были их действия в отношении компании, которая была скована правилами локдауна это отдельный вопрос, который будет в обязательном порядке разбирать комиссия SEC. Группа Reddit &Co во главе которой стояло уже четко выявленное лицо, совершило противоправные действия в виде картельного сговора. Причиной послужило все то же желание заработать, но использован был хороший повод праведного гнева массы любителей компьютерных игр в отношении не этично ведущих себя хэдж фондов. Ведущий игрок, умеет хорошо считать и прикинув примерные объемы средств которые можно собрать если собрать людей на Reddit, прикинув какие объемы будут сбрасывать фонды, понял, что цифры примерно сопоставимые и значит, можно создать противоволну. Надо отдать ему должное, карта была разыграна блестяще. Аплодисменты.
Действия брокера Robinhood тоже под вопросом. Насколько его действия были справедливы, решит SEC. Как я уже писала, отключена была лишь возможность купить новые акции. Возможность продать была. Значит, он мог лишь ограничить прибыль, но не привести к убыткам по причине отключения от рынка. А это многое меняет.
Весь глобальный рынок в том виде в котором он есть, как раз создавался чтобы по возможности исключать разного рода манипуляции и сговоры. Особенно среди крупных игроков, которые перемещают крупные объемы акций и денег. Но ни одна система не может быть идеальной в условиях, когда меняются объемы денег, меняются технические возможности, и главное, остается постоянным желание некоторых людей или групп людей обойти правила ради быстрой наживы.
Поэтому система правил время от времени меняется. Адаптируется к новым условиям. А сама система регулярно получает разного рода вызовы, проверяющие систему на прочность.
Это конечно же только начало. Только прощупывание. Разведка боем.
Это событие одно из множества регулярно происходящих на рынке. Каждый раз что-то новенькое.
Есть очевидное предчувствие что уже скоро по гнилой системе ударит если не главные силы армии, то ДШБ (десантно-штурмовой батальон) то уж точно. И мало не покажется.
Хорошо, пусть ударяют. Флаг им в руки.
Фонды на каждом вложенном долларе потеряли несколько десятков, а то и сотен убытка.
А ребята, которые начинали игру выиграли.
Это не так. Фонды, на каждом вложенном долларе, по предварительным оценкам, потеряли от 4 до 6 долларов. Но за счет больших объемов акций, которыми они владели, совокупный убыток действительно может быть большим.
Сотен долларов на 1 доллар никто в принципе потерять немок потому что если 12$ (стоимость акций до взлета) умножить на 100, то получится 1200$ а акции максимально достигали отметки чуть более 400. Алексей, эмоции тут не катят. Тут работает математика. В финансах все точно, нет расплывчатых формулировок, лозунгов и эмоций. Так что ваш подход тут не очень уместен, уж извините:-)
Это большой вопрос, кто выиграл и кто проиграл.
Судя по цене акций, все кто купил выше 60$ и не успел продать - в минусе. Это просто. Но мы не знаем кто когда покупал и когда продавал. Наверняка есть люди, кто купил по 350 и продал по 400 и больше не покупал. Есть те, кто купил по 65 дотянул до 400 и вернулся к 63. Сейчас кусают локти. Есть и те кто купил по 400 и сейчас утирает слезы от потерь. Мы не знаем кто когда покупал и продавал. Поэтому делать такие выводы не можем. Мы знаем, что некоторые фонды понесли большие убытки. Это факт. Из частных инвесторов кто получил прибыль, а кто убытки мы не знаем.
Начинающие игру вовсе не факт что в прибыли потому что даже купив в самом начале они могли докупать позже по более высокой цене. Чтобы понять в прибыли они или нет надо знать средневзвешенную позицию каждого кто докупал. Мы этого не знаем. То есть я хочу сказать, что покупка в самом начале еще не гарант прибыльности. Все зависит от тактики работы, которую мы не знаем. Но неумолимая статистика по рынкам в среднем, говорит, что около 80% людей деньги теряют. Учитывая, что большинство частников не были профессионалами и не имели опыта поведения в экстремальных ситуациях, а предположу, что очень многие из сообщества умных людей в итоге, тоже оказались в убытке. Большинство из них.
Посадите пусть даже хорошего строевого пилота на место летчика-испытателя и никто не знает выйдет ли строевой пилот из сложной нештатной ситуации. А ситуация была явно не штатная. А у мониторов были вообще любители по большей части. Так что я бы не тешила себя ожиданиями выигрышей ребят
многих подвела грязная (явно преступная) игра Системы.
Пока что (из известных фактов), не знаю, может позже вскроются новые, но пока говорим о том что известно - следует, что возможно, действия фондов стоит назвать грязной игрой, но преступной пока нет. А вот действия противоположной стороны на нарушение закона тянут в гораздо большей степени. Подчеркну - пока что. Расследование только началось.
Но вообще событие (imho) было интереснейшее.
Запасаемся попкорном и наблюдаем.
Согласна, что событие интересное. Интересно приведет ли это к изменению правил работы хэджфондов. Но по размаху, событие далеко не самое масштабное, которое происходило в этой среде. Я не думаю, что вы знакомы с историей разного рода махинаций и попыток махинаций и сговоров на этих рынках
Отредактировано Лила (09.02.2021 11:28:36)