Сегодня с утра ЦБ предпринимает активные вливания доллара чтобы компенсировать его покупки и падение курса рубля.
Экономические и биржевые новости
Сообщений 951 страница 960 из 1300
Поделиться95219.03.2021 23:19:14
Пишет spydell
Боль только начинается
Боль только начинается. Никто еще не осознает к какой тотальной катастрофе приближается мир, спровоцированной целиком и полностью инфантилизмом, популизмом политиков и монетарных, фискальных дегенератов. Безответственная и лицемерная политика, нацеленная на агрессивную монетарную экспансию и поддержание устойчивости пузырей, имеет фатальные и необратимые долгосрочные последствия. В условиях крайне высокой уязвимости долговой конструкции и чувствительности к процентным ставкам, любое отклонение системы из равновесия моментально уничтожают саму эту систему.
Центр равновесия/устойчивости балансируется на простейшем принципе – способности монетизировать долг в неограниченных объемах, стерилизуя избыточную ликвидность через пузыри на рынке активов. Иными словами, пузырь отныне стали де-факто официальным целевым ориентиром и таргетом монетарных дегенератов. Под последними подразумевается в первую очередь: ФРС, ЕЦБ, ЦБ Японии, Банк Англии, ЦБ Канады, ЦБ Австралии. Не инфляция и занятость, как принято считать ориентиром денежно-кредитной политики, а инфляция и пузыри на рынке активов, потому что одно без другого сейчас не существует, и чтобы стравливать инфляцию у них, по сути, два инструмента. Провоцирование искусственных кризисов через covid-lockdown, принудительно ограничивая потребительский спрос, и стерилизация избыточной денежной массы в финансовых пузырях. Именно поэтому они так чувствительны к малейшему отклонению пузырей от траектории еще более агрессивного пузырения. Два тика отката от All time High (ATH) и тонны соплей монетарных дегенератов в официальных коммюнике с попытками успокоить рынки.
Проблема заключается в том, что эти придурки заигрались. Нельзя надувать пузыри в Теслах, Эпплах, биткоинах, SPAC и им подобных токсичных активах, изолируя все остальные. Распухает все – товарные активы, продовольствие, недвижимость, мусорные активы. Мы находимся в невероятной стадии массированного психоза, отупения и потери чувства сопряжения с реальностью. Ни в один момент истории не было столь стремительного и повсеместного вовлечения физических лиц в торговлю активами, никогда не было столь экстремального сентимента и «уверенности в будущем», никогда не было столь запредельной перекупленности практически одновременно по всем классам активов по целому комплексу мультипликаторов и технических индикаторов. Чем все это заканчивается? Известно.
Запомните этот график соотношения рыночной капитализации фондового рынка к ВВП, возможно вы его видите в последний раз. Вам повезло наблюдать исторические процессы…
Монетарные дегенераты пытаются привить рынках ощущение бесконечности процесса и полной безопасности. Бесплатный и всеобъемлющий опцион пут от всего в подарок, т.е. в любых сценариях рынки будут выкуплены. Всегда и во всем. Но нельзя вкачать без каких-либо последствий в рынок за 1.5 года четыре совокупных денежных баз, которые были сформированы за столетие до 2008 года включительно. Последствия будут. Нельзя долбануть по океану залпом ядерных зарядов и успешно канализировать волну в узком направлении. Волна будет растекаться во всем направлениям.
Именно это мы сейчас и наблюдаем, когда происходят потеря контроля над ликвидностью, что абсолютно неизбежно и естественно. Инфляция издержек уже не двузначная, а трёхзначная – сравните цены на металлы, энергию и продовольствие в марте-апреле 2020 и сейчас. Это пока краткосрочный и локальный инфляционный импульс. Но не это проблема.
Более важны глубинные структурные трансформации в экономике, которые будут сопряжены с выводом значительной части рабочей силы из макроэкономического оборота и воспроизводственных процессов с траекторией на снижение производительности труда. Сейчас в США уже 20 млн рабочей силы сидят на велферах, что составляет, по меньшей мере 13-14% от нормального уровня рабочей силы, т.е. шестая часть экономики просто вылетела в трубу. Выведете этих ленивых мерзавцев обратно за туалетные ершики и прилавки без социальных бунтов? Но дальше будет только хуже – система последовательно деградирует, когда шестая часть рабочей силы на велферах, а еще пятая часть дрочат на Теслах и Gamestop’ах, уверовав в быстрый и легкий способ получения дохода. Все это усугубляется запредельной концентрацией свободных (доступных к распределению) сбережений на фоне отложенного спроса, стравливаемого принудительным Lockdown.
Пока монетарные дегенераты выблевывают по 10 трлн в год ранее с целью оформить 4.5-5 трлн в этом году, дисбалансы только накапливаются.
Пусть они прогнозы по повышению ставок в 2023 году и бесконечному QE засунут в одно место, физические, экономические и монетарные процессы имеют свои тождества и логику процессов, которые не зависят от прогнозов монетарных дегенератов. Очень важно то, что они не собираются останавливаться, а значит они точно пропустят момент срыва системы. Более того, они намерены тушить пожар керосином, расширяя программы QE, чтобы снижать дальний конец кривой доходности. И это тоже хорошо, чем агрессивнее будут пытаться снижать, тем сильнее рыночные ставки будут расти и этот процесс уже не остановить.
Ранее было сказано, что любое отклонение системы из равновесия моментально уничтожают саму эту систему. Что это значит? Естественное инфляционное давление вынудит их рано или поздно (но точно поздно, чем рано) отступить и повышать ставки, стерилизовать ликвидность уже более радикальными методами. У этих придурей всего два рецепта. Понижение ставок и бесконечное QE, а пока система способна была все это переваривать - было отлично. Но все это закончится. И вот после этого начнется самое интересное. Очень громкий и болезненный период деконструкции всего и вся. Просто попытайтесь осознать масштаб будущих проблем, когда придется, с одной стороны, как-то обслуживать гнилую систему, требующую 20%-ых дефицитов бюджета, чтобы расти экономики около нуля плюс к этому обслуживать ранее взятые запредельные обязательства плюс стабилизировать пузыри. И во все это лопнет практически одномоментно. Мы на пороге самого жесточайшего кризиса за всю современную историю человечества. Ранее спасали ударным комбо - нулевые ставки и QE, теперь спасать будет нечем.
Ровно год назад, когда рынки были в огне, инвестиционное сообщество по всему миру харкало кровью, масштабы QE не были известны даже мировым ЦБ, а про инфляцию никто не слышал и даже термина такого не знали, я дал оценку 10 трлн в год и S&P 500 на уровне 4000. Ох уж этот ностальгический тэг «хроники апокалипсиса». Пора дать новый прогноз – не будет никаких повышений ставок в 2023-2024 и бесконечного QE. Систему начнет рвать уже в этом году (но не сразу, империи не рушаться за один день), а уровень инфляции всех очень и очень удивит…в худшую сторону.
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Поделиться95322.03.2021 00:38:41
Много сарказма и самолюбования, но недостаточное количество понимания у автора на мой взгляд. Когда всё это перемешано еще и с довольно грязной руганью, весь пост создает противное впечатление. Достаточно много авторов гораздо более приятным языком и более вдумчиво описывают текущую рыночную ситуацию. Мне активно не нравится сей автор.
Да и желание комментировать это не хочется. Не хочется перечитывать грязь. Последнее время наблюдаю. что вы все чаще публикуете авторов, которые не чисты на русскую речь и сами регулярно стали употреблять резкие выражения, повторять которые не хочется.
Поделиться95422.03.2021 16:03:22
Впервые в России.
ЦБ потребовал заблокировать счета трейдеров за «разгон» акций
По требованию Центробанка брокеры заблокировали счета более 60 трейдеров, причастных к «разгону» стоимости одной из акций на российском рынке.
Как рассказал журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, на днях ЦБ впервые выявил попытку повлиять на цену акций на торгах на Московской бирже (MCX:MOEX) с помощью Telegram-каналов. В частности, 5 марта регулятор установил факт нерыночного ценообразования в акциях компании «Россети (MCX:RSTI) Юг», сообщает РБК.
В течение часа объемы торгов выросли с нескольких сотен тыс. руб. до 10 млн руб., а стоимость акций поднималась почти на 5% в течение примерно получаса. В итоге автоматические системы выявили Telegram-каналы, «в которых распространялась информация о вовлечении в действия, направленные на создание искусственной волатильности на рынке данных акций».
А именно: в Telegram-каналах с небольшим количеством подписчиков — от 500 до нескольких тысяч — опубликовали призыв покупать акции «Россети ЮГ», «дождаться роста и закрывать позиции на новичках, которые зашли на хайпе».
«Для предотвращения дальнейшего нарушения ценообразования и устранения угрозы правам частных инвесторов на рынке было принято решение о блокировке торговых счетов ряда физических лиц, которые непосредственно совершали данные операции, являлись организаторами и принимали участие в координации в данных Telegram-каналах действий на конкретном рынке», — сказал Лях.
По его словам, были заблокированы счета более 60 физических лиц. Предписание о приостановлении совершения сделок и проведения операций на организованных торгах отдельным клиентам получили Сбербанк (MCX:SBER), ВТБ (MCX:VTBR), Тинькофф Банк (MCX:TCSGDR), Альфа-банк, а также брокеры «Открытие брокер», БКС и «Атон».
Лях отметил, что ЦБ позже даст окончательную квалификацию этим действиям и выявит, имело ли место манипулирование рынком.
Ранее Investing.com уже писал о возможности «сговора» трейдеров в Telegram-каналах, наподобие тех, что происходят среди членов форума WallStreetBets на платформе Reddit.
Сильные скачки в ценах второсортных компаний в отсутствие значимых новостей были зафиксированы на Московской бирже в середине февраля. Речь шла о бумагах производителей спиртных напитков «Белуга Групп» (MCX:BELU) и «Абрау-Дюрсо» (MCX:ABRD), производителя и дистрибьютора оптической техники «Левенгук» (MCX:LVHK), обыкновенных и привилегированных акциях «Красного Октября» (MCX:KROT). Скачки в этих инструментах превышали 30% в день.
Поделиться95523.03.2021 09:42:59
ЦБ поднял ставку рефинансирования на 0,25%. Вслед за этим, скорее всего, возрастут ставки по вкладам в банках. Насколько - каждый банк будет решать сам. Обычно банки поднимают ставки за срок около 2 недель после действий ЦБ.
Источник
Поделиться95623.03.2021 11:28:48
с довольно грязной руганью, весь пост создает противное впечатление. Достаточно много авторов гораздо более приятным языком и более вдумчиво описывают текущую рыночную ситуацию.
Разве Павел "spydell" Рябов грязно ругается?
Достаточно много авторов гораздо более приятным языком и более вдумчиво описывают текущую рыночную ситуацию. Мне активно не нравится сей автор.
Я как-то просил уже у Вас порекомендовать кого-то из тех которых "много".
Вы прислали мне 3-х авторов, которых явно сами никогда и не читали (список наверное нашли где-то на либеральных площадках).
Один из этих авторов "мертвый".
Другой пишет очень редко и никогда об экономике. В основном это проблемы СГА (пару раз написал о выборах, конечно при этом поддерживал Байдена).
А третий пишет. В основном о биржевых инвестициях. Но иногда и по общим проблемам экономики.
Вот он ругается грязно. Spydell отдыхает.
Но он русофоб. Лжет как дышит, и всякие неудачные расклады (или псевдонеудачные), например очередной евробюрократ что-то там заявил про "Севеный поток 2" приводят его в полный восторг и он выблёвывает потоки грязи в сторону России (сам живет где-то в Гиспанщине) и Путина.
Неудачные рекомендации.
Мне лично spydell весьма интересен, хотя и признаю что у человека слишком наболело.
Хазина я публикую.
А Иван "crimson" Данилов сейчас пишет редко, или он пишет где-то в недрах закрытых тусовок Телеграмма и я просто его не вижу.
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
Поделиться95723.03.2021 16:25:25
gorozhanin
Разве Павел "spydell" Рябов грязно ругается?
С моей точки зрения, он грязно говорит. Отсутствие матерщины еще не показатель воспитанности, я так думаю. По тексту постоянно присутствует унижение тех, о ком он говорит. Не думаю, что это показатель сдержанности и интеллигентности.
И думаю, что нет необходимости публиковать мнения одного автора. Можно выбрать кто лучше, благо на тему скорого "кирдыка" фондовых рынков, мне кажется, сегодня не пишет только очень ленивый аналитик Ну и на мой взгляд у автора слишком все апокалипсично. Коррекция, несомненно, будет, гроздья переоцененных активов и пузырей-деревативов конечно с веток постряхивают. Но это не крах и не конец. Обычная коррекция. Причем, даже при падении индексов, будут акции, которые будут продолжать рост.
Приведу простой пример. Небезызвестный индекс ДОУ в 2020 году откатывался на 50% своего значения с 2008 года, то есть, с предыдущего кризиса. К этим значениям он двигался почти 12 лет. С 2009 по 2020 год. И никакой катастрофы не случилось.
Я думаю, что скорее всего, рынок скорректируется на те же 50% но медленнее, чем во время пандемии или войдет в продолжительный горизонтальный канал, остынет, после чего продолжит движение вверх. Я думаю, что панические настроения несколько преувеличены. Автор прав в том, что за последнее время во всем мире беспрецедентно большое количество частных инвесторов начали вкладывать деньги, мало что понимая в инвестициях. Это чревато последствиями, прежде всего для частников. Отчасти, видя как растет число желающих вложить деньги, я открыла тему про инвестиции.
Поделиться95830.03.2021 11:57:40
Стали понятны причины массовой продажи акций некоторых компаний технологического сектора крупнейшими участниками рынка Morgan Stanley, Goldman Sachs и Deutsche Bank.
Причиной стала ситуация Margin Call фонда Archegos Capital Management под управлением Билла Хванга.
Мажин Kолл (Margin Call) это ситуация на рынке, когда купивший активы участник рынка не может покрыть их собственными средствами (имеющимися на счете). Это следствие торговли с использованием кредитного плеча или заемных средств, обеспечением которых, служат ваши собственные средства. Например, вы имеете 1000р. И можете купить 10 акций по 100 руб. Акции подорожали за год на 10%. За год заработано 100р. 10% это нормальная прибыль, но в абсолютном выражении это очень мало. Некоторые брокеры дают кредитное плечо, благодаря которому, имея 1000р вы можете купить больше акций, получив больше прибыли. Но если вы неправильно определили направление движения цены, то ваши средства будут таять гораздо быстрее. И когда они не смогут покрыть убыток, ваши ордера брокер закроет принудительно.
Morgan Stanley, Goldman Sachs и Deutsche Bank были кредиторами фонда Archegos Capital Managemen, управляющий которого, (Билл Хванг) решил сыграть ва-банк и увеличил покупку акций с использованием кредитного плеча. Как только акции начали падать, он начал нести убытки, а в конце прошлой недели кредиторы констатировали факт ситуации Мажин Kолл, принудительно закрыв все открытые ордера на покупку этого фонда, что и привело к массовым продажам. То есть эти компании избавлялись не от своих акций, а принудительно продали акции фонда для защиты своих кредитов. Стандартная процедура. Будет ли фонд банкротиться не известно. Возможно что и нет. Но в свете этой новости, данный факт можно исключить из моего поста в теме об инвестиционной грамотности.
Поделиться95931.03.2021 17:01:59
Интересное интервью с Сергеем Гуриевым.
Кто не знает кто это - поищите в Яндексе. Неординарная интересная личность и специалист высокого уровня в области экономики. По ходу интервью будут сопроводительные тексты о его личности.
Видео от февраля 2020 года, но по многим вопросам актуально и сегодня. Рекомендую к просмотру.
Поделиться96002.04.2021 12:45:07
Вчера мы закончили подводить итоги 2020 года. И честно говоря, у меня полное разочарование в опыте работы с государственными структурами. Сегодня делали собрание нашей команды, которая так или иначе задействована в группе "Гута" и единогласно приняли решение не продлевать договор. Это значит, что в конце мая мы прекратим работу с госсредствами и не будем иметь отношения к работе с деньгами ФНБ.
Причины? Их сразу несколько.
1. Огромная бюрократическая машина, заставляющая создавать большое количество совершенно лишних документов, бумажек, отчетов "за каждый вздох" и "каждый взгляд в сторону".
2. Отсутствие денег ФНБ на наших счетах постоянно, чтобы мы могла использовать их в благоприятное на рынке время. Постоянные выделения и "забирания" средств по необходимости свыше, в которые нас посвящать не хотят.
3. Малый процент комиссий за прибыль. Разглашать я их по условиям договора не могу, но они меньше чем стандарт для физических лиц. Это я могла бы понять, если бы мы работали большими объемами. Даже при малых комиссиях, абсолютное выражение было бы приемлемым. Но объемы с которыми мы реально работаем, существенно ниже, чем те, которые нам обещали на словах, но в договоре ничего конкретного не сказано про объемы. Каждый транш определяется отдельным соглашением.
4. Постоянные проверки, мешающие работать и отвлекающие сотрудников.
Как итог: Затрачиваемые усилия, время и нервы не являются адекватными получаемому доходу. По итогам года наша операционная прибыль за 2020 год сократилась на 37% по сравнению с 2019 годом. Одновременно, количество рабочих часов выросло на 18%. Зарплаты мы конечно не снижали, но премии и бонусы сократились. То есть в итоге, мы стали зарабатывать меньше.
У нас складывается такое ощущение, что государственные структуры относятся к своим подрядчикам как людям, которые им постоянно что-то должны, а сам факт прикосновения к госсредствам является чем-то, за что мы должны испытывать огромную гордость и вечную благодарность тем, кто этот доступ дал. Но деньги они одинаковы, что на счетах частных лиц, что на счетах коммерческих структур, что государственных. И ответственность за них у нас тоже одинакова. Меру ответственности диктует не принадлежность денег, а сам рынок, на котором шаг влево-вправо приравнивается к убытку. Но, это мало кого интересует кроме нас. Отношение надменно-покровительственное, не допускающее несогласия ни в чём, не допускающее попыток улучшить работу, а сами попытки вызывают там раздражение, словно мы лезем в тему, в которой вообще ничего не понимаем и должны быть счастливы, что с нами вообще кто-то работает.
Всё это очень печальные показатели. Говорящие о неэффективности использования средств и самое главное полном нежелании что-либо менять. Мы не видим заинтересованных лиц в том, чтобы прибыль росла, как бы это ни звучало дико. Никому не интересно чтобы средства ФНБ росли быстрее, чтобы меньше зависели от цены на нефть и газ. Иногда складывается впечатление, что там наверху, вообще никому ничего не нужно. Единственная цель - чтобы всё работало и не останавливалось. Чтобы была видимость деятельности. А как и зачем это всё работает - это уже не интересно.
В общем, скажу я вам, впечатления очень тяжелые. Сравнимо с разочарованием. А изначально хотели принести пользу. Проделали большую работу. Но оказалось, что это никому по сути не нужно.