Празднование 9 мая... Мы первые в космосе... у нас самые крутые танки... Наши подводные лодки бесшумны... Это всё замечательно. Это гордость страны. Этого никто не отрицает. Но почему население страны, которая по многим параметрам первая, как нам говорят, такое бедное в массе. Ну, или не богатое если мягче? Ресурсов не хватает? Да вроде есть ресурсы. Энергии не хватает? Да вроде есть энергия в стране. И топлива достаточно. Умов не хватает? Да тоже все в порядке с головами, даже экспортируем... Вакцину одними из первых придумали - это показатель реакции на внешние угрозы. Так в чем же дело то?
5 мая была на заседании суда по вопросу административного нарушения нашего сотрудника, как директор компании. В вину ему вменялось то, что он вышел в переговорную комнату к клиенту без перчаток. Ок. Всё по закону. Ношение масок и перчаток никто не отменял. И де-юро всё верно. Я пришла на заседание в маске и в перчатках. И оказалось, что я одна там в маске и перчатках. Остальные маски имели в положении "синяя борода" или "нос наружу" или вообще были без масок. Перчаток не было ни у кого. Судья была без маски. Суд прошел в режиме бла-бла-бла, как нехорошо нарушать правила, но поскольку это впервые, то ограничимся предупреждением. Сегодня по телевизору смотрела Парад. На трибунах в масках была половина ветеранов, весь обслуживающий персонал (волонтеры), некоторые гости. Из членов правительства ни один человек в маске не пришел.
Собственно, вот и ответ на вопрос - а что у нас не так. У нас искаженное, я считаю уродливое отношение между властью и народом. Власть живет по одним стандартам и правилам, а народ по другим. Создающие законы и следящие за его соблюдением, по каким-то неведомым причинам не считают необходимым их соблюдать. И что самое ужасное, народ стремится туда, наверх, быть такими же. Власть готова наказывать народ, но не себя. Почему суд без масок и перчаток может рассматривать дело о наказании за нарушение, масочного режима одновременно нарушая этот самый режим? У нас 100% сотрудников сделали прививку. Но это не является поводом согласно закона не носить маски или перчатки. Да, я как лицо ответственное за компанию, готова нести ответственность по закону. Но одновременно считаю, что закон должен в равной степени распространяться на всех граждан России, если в законе не оговорено иное.
И пока люди внутри страны не научатся соблюдать законы, пока наверху и внизу будут разные стандарты отношения к закону, пока верх будет жить ради верха, а низ ради низа, то есть каждый ради себя, в стране ничего кардинально не изменится. Экономика? Экономику и бизнес делают люди. Народ. Разрешение делать бизнес и обогащать экономику дают власти. Но пока что чиновникам проще запрещать, чтобы было легче контролировать. Они не верят в саморегулирующуюся систему. Считают, что они во всем хорошо разбираются и должны всё держать под контролем, одновременно не соблюдая законы ими же созданные. Система - это механизм. Механизм должен работать слаженно. Части системы должны работать как делали механизма взаимозависимо и слаженно. Если нарушать правила системы, то она перестает работать. Если каждая шестеренка сама решает в какую сторону будет крутиться, то кроме искр, скрежета и дыма двигатель ничего выдавать не будет. Но при этом может быть самым большим, тяжелым, дорогим, громким и теоретически мощным в мире. Однако, по факту КПД его при такой ситуации около 0. Правила должны быть едиными для всех. Если власть не соблюдает правила, а народ это видит, то как можно требовать от народа делать то же самое?
Печально всё это... такие вот, экономические новости...