Первые шаги в Храм ...
Человек. Совсем маленький, стоит, держится ручками за перильца манежа.
Мама с папой - такие большие красивые и сильные - подзывают его к себе. Вытянули руки и ритмично сгибают пальцы. Человек знает что это значит - они хотят чтобы Человек подошел к ним. Они улыбаются. Их глаза лучатся радостью, но в уголках глаз затаилась тревога.
Еще бы. Человек не умеет ходить. Ножки его сейчас заплетутся и он упадет и набьет на лбу шишку.
Зачем ему ходить?
Он привык уютно располагаться на маминых руках.
Чувствовать тепло ее тела и наслаждаться волшебным лучистым светом ее глаз.
Мама, папа, вы такие большие и сильные, зачем вы зовете меня? Почему сами не подойдете и не возьмете меня на руки? Ну неужели вам так трудно?
Но пытливость молодости, унаследованное с рождения безрассудство и смелость, а, главное, доверие к маме с папой, заставляют его сделать первые робкие шаги.
Он отрывает ручки от перил, вытягивает их в сторону мамы и папы, и вперед, к ним, на непослушных еще ножках, с удивлением наблюдая бурную радость и изумленное восхищение на дорогих лицах родителей.
Человек вырос. Стал большим и сильным.
Непросто было. Жизнь побросала его, потерла, иного ломала аж до хруста костей.
Пожалел ли он хоть раз о том что сделал те первые шаги?
Да вы что, смеетесь? Как же без них?
Он про них уже и думать забыл.
Уже и своих детей выучил.
Да, было трудно, но было и радостно и интересно. И он боролся за свое счастье.
Праотец и Праматерь вкусили от Дерева добра и зла.
Это конечно же было Предрешено, ибо Творец Создавал свободных творцов-соратников, а не изнеженных грудных младенцев.
Но вкусив от Дерева добра и зла, они лишились Древа жизни, лишились бессмертия и изобилия.
Они стали взрослыми. И их потомки заселили Землю.
Трудно было? Да было.
Но было и радостно и интересно. И все это было Предрешено.
Но с тех пор их потомки стали искать Древо жизни.
Стали искать Тропу к бессмертию... Ибо легенды говорили что та Тропа где-то есть.
Но мудрые повывелись, учителя были плохими, правители жадными и злыми.
Становилось все хуже и хуже. Надежды найти Тропу таяли. Проклятая гордыня и разврат одолевали и убивали. Жестокие войны и болезни завладели Миром.
Путь совсем потерялся. Надежды угасали.
Творец смотрел на них сверху. Скорбел и грустил.
И вот появился Спаситель. В одном из самых темных уголков Земли. В семье простого плотника.
Он говорил совсем не то что говорили плохие учителя, но у слышавших Его и видящих Его, у тех кто имел глаза и уши, не оставалось никаких сомнений что Он говорил Истину. Ибо устами Его говорил Сам Творец.
Те плохие учителя убили Его.
Но проповеди Его быстро распространились по Земле.
Он показал людям Тропу, Дверь, мало того, он повесил возле дверей Ключ.
Тот Ключ доступен не избранным. Тот Ключ доступен всем. Спаситель призвал к себе всех.
Оставалось только подойти, взять Ключ и открыть Дверь. А за той Дверью бессмертие.
Но дверь надо было открыть самому.
Человек стоит и смотрит на дверь Храма.
Она притягивает его взгляд и отпугивает одновременно. Говорят за этой дверью Истина и Бессмертие.
Ключ висит рядом.
Но Человек не решается войти. Ему неуютно. Его отпугивают некрасивые нищие просящие милостыню пред дверью, толстый надменный священник размахивающий кадилом и что-то непонятно напевающий.
Это потом уже, много позже, Человек поймет что священник это всего лишь слуга при Доме, что нищие это возможность Пожертвовать, а Жертва это высшее благо, прямиком ведущее к Счастью.
А пока он стоит испуганный и нерешительный.
Он думает - Бог, Ты такой сильный. Всемогущий. Зачем Ты мучаешь меня? Неужели Ты не можешь сразу провести меня к Себе, все показать, обо всем рассказать.
Творец улыбается. И лишь тихонечко стучится Человеку в сердце.
Мол иди сюда, ко Мне, решайся.
Вспомни те свои первые шаги.
Отпускай свою привычную реальность.
Протягивай ко мне руки.
И смелее шагай.
Ты должен сделать сам эти несколько шагов. Взять Ключ и открыть Дверь.
Все будет просто и безоблачно?
Нет, не будет.
Может быть будет еще труднее.
Но ты помни о том что за дверью и кто Зовет тебя. Помни об этом, Человек.
Решайся. И смелее шагай!
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)