Лила написал(а):Есть люди которым быть добрыми легче. Вообще это индивидуально. Но если смотреть в массе всех людей, то получается что злым быть проще.
Немного не так. Искренне добрыми быть трудно, а вот прикидываться легко.
Именно поэтому, большинство людей лицемерничают и прикидываются "добренькими", по сути будучи далеки от истинной сердечности.
Ал написал(а):Не знаю как для остальных, а для меня главное определить, что полезно, а что вредно. Чай с котлетой или кофе с карамелькой.
Варианты = хочется / не хочется или нравится / не нравится = рассматриваются ?
Ал написал(а):А каким в вашем понимании должен быть добрый человек?
В первую очередь искренне БЕСКОРЫСТНЫЙ. Тот, кто не делит мир на своих и чужих.
Тот, который делится со ВСЕМИ тем, что у него есть, в том числе и последним, а не только расчетливыми 10% или благотворительной*помощью, в надежде, что ему "зачтется" или с ожиданием "отдачи".
Таких единицы на миллионы.
И чем больше общество становится цивилизованным, чем ярче сияет ЭГО индивидуализма – тем меньше искренней доброты вокруг.
Вот села, проанализировала свою жизнь и поняла – искренне доброй я была лишь в детстве. А потом пришло понимание о котором говорила Герда, - нет смысла распылять жизнь на всех подряд. Жизненного ресурса не так уж и много, значит надо его тратить только на своих, тех от которых есть польза, на тех от которых, так или иначе, зависит моя жизнь, либо на то, что нравится / интересно. Всё остальное – мусор, не стоящий внимания.
Доброта, внимание, отзывчивость, участие, щедрость – всё это сполна от меня получают лишь те, кто входит в близкий*круг. Для них я Солнце. Но, те кто вне круга... лично мне б е з р а з л и ч н ы
А вам ?
Артур Васильев написал(а):По мне так все зло начинается с завышенной самооценки.
Подписывают. Абсолютно верно.
В советское время детей особо не баловали. Никто посредственностям в попу не дул, рассказывая об их "особенности". Дети вступали в социум "чистыми" и иерархия отбора сама расставляла всех по местам. И не было такого количества депрессий и психо*травм.
А что сейчас ? Ребенку родители внушают какой он самый*самый. Тот входит в социум и... социум дает ему понять, что он уродец и примитив. В результате получаем общество депрессионников и невротиков.
Категорически нельзя воспитывать в детях завышенную самооценку - это гробит людей.
Самооценка должна формироваться в социуме по факту реальных способностей и данных индивидуума. Уродец - значит уродец. Умный - значит умный.
Психотравма возникает когда уродец/посредственность, считает себя красавцем/исключительностью, а потом вдруг осознает, что для окружающих он урод/посредственность и ничего более, но при этом он сам не может смириться с таким отношением мира к себе.
Психотравмы никогда не будет, если уродец/посредственность изначально будет осознавать себя таковым и понимать что с эти ничего не поделаешь, значить надо принимать себя и мир такими, каковы есть.
Отредактировано СуОК (02.05.2015 12:13:31)