Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?

ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?

Сообщений 111 страница 120 из 295

111

СуОК написал(а):

Доброта не может делиться на своих и чужих.
Там где рациональность - там уже добротой не пахнет. Или вы вводите новое понятие - рационально*продуманная*доброта ?

Ну, тогда достигнем же абсолюта:
распродадим всё нажитое - сбросим в никуда с балкона россыпь банкнот,
а сами пойдем сдадимся на органы в НИИ трансплантологии.

Кажется, это будет весьма по-доброму и иррационально, как Вы и предлагаете)

Отредактировано Герда (01.05.2015 11:17:23)

0

112

Лила написал(а):

выполнить на тренировке долго не получавшийся прыжок мне помогла в итоге именно злость на себя и тренера, который специально называл меня ленивой и неуклюжей, ни на что не годной, давя несправедливостью

Тоже зависит от характера. Вы, видимо, по складу - боец.
На кого-то такой подход подействует гнетуще, вплоть до отказа от занятий.

И это не вредоносная злость. Вообще не злость. Это "заточка карандаша".
Никому не причинили вреда, никого не задели.
И приняли злость совершенно верно - как провокацию к добру.

Чаще всего мы злимся, что происходит не по-нашему или бесит-раздражает мешающее комфорту.
Какой толк впустую злиться? исправить или обойти - самое комфортное.

0

113

По мне так все зло начинается с завышенной самооценки.
Сначала родные постарались: перекормили любовью.
Потом школа разорвала левое и правое.
Ну и улица - само собой - показала кто тут главный.
Вот и живем враскоряку, компенсируя все завышением самооценки.

Пообещал больше чем можешь (например, похвастался) и пошла карусель. Либо сделал, но перенапрягся. Либо схитрил. Либо напряг окружающих.

И все это мелкое зло постепенно оформилось в пирамиду.
Хозяева напрягают, слуги хитрят, рабы работают.

0

114

Лила написал(а):

Есть люди которым быть добрыми легче. Вообще это индивидуально. Но если смотреть в массе всех людей, то получается что злым быть проще.

Немного не так. Искренне добрыми быть трудно, а вот прикидываться легко.
Именно поэтому, большинство людей лицемерничают и прикидываются "добренькими", по сути будучи далеки от истинной сердечности.

Ал написал(а):

Не знаю как для остальных, а для меня главное определить, что полезно, а что вредно.     Чай с котлетой или кофе с карамелькой.

Варианты =  хочется / не хочется или нравится / не нравится = рассматриваются ?

Ал написал(а):

А каким в вашем понимании должен быть добрый человек?

В первую очередь искренне БЕСКОРЫСТНЫЙ. Тот,  кто не делит мир на своих и чужих.
Тот, который делится со ВСЕМИ тем, что у него есть, в том числе и последним, а не только расчетливыми 10% или благотворительной*помощью, в надежде, что ему "зачтется" или с ожиданием "отдачи".
Таких единицы на миллионы.
И чем больше общество становится цивилизованным, чем ярче сияет ЭГО индивидуализма – тем меньше искренней доброты вокруг.

Вот села, проанализировала свою жизнь и поняла – искренне доброй я была лишь в детстве. А потом пришло понимание о котором говорила Герда, -  нет смысла распылять жизнь на всех подряд. Жизненного ресурса не так уж и много, значит надо его тратить только на своих, тех от которых есть польза, на тех от которых, так или иначе, зависит моя жизнь, либо на то, что нравится / интересно. Всё остальное – мусор, не стоящий внимания.
Доброта, внимание, отзывчивость, участие, щедрость – всё это сполна от меня получают лишь те, кто входит в близкий*круг. Для них я Солнце. Но, те кто вне круга... лично мне  б е з р а з л и ч н ы
А вам ?

Артур Васильев написал(а):

По мне так все зло начинается с завышенной самооценки.

Подписывают. Абсолютно верно.

В советское время детей особо не баловали. Никто посредственностям в попу не дул, рассказывая об их "особенности". Дети вступали в социум "чистыми" и иерархия отбора сама расставляла всех по местам. И не было такого количества депрессий и психо*травм.
А что сейчас ?  Ребенку родители внушают какой он самый*самый. Тот входит в социум и... социум дает ему понять, что он уродец и примитив. В результате получаем общество депрессионников и невротиков.
Категорически нельзя воспитывать в детях завышенную самооценку - это гробит людей.
Самооценка должна формироваться в социуме по факту реальных способностей и данных индивидуума. Уродец - значит уродец. Умный - значит умный.
Психотравма возникает когда уродец/посредственность, считает себя красавцем/исключительностью, а потом вдруг осознает, что для окружающих он урод/посредственность и ничего более, но при этом он сам не может смириться с таким отношением мира к себе.
Психотравмы никогда не будет, если уродец/посредственность изначально будет осознавать себя таковым и понимать что с эти ничего не поделаешь, значить надо принимать себя и мир такими, каковы есть.

Отредактировано СуОК (02.05.2015 12:13:31)

0

115

СуОК написал(а):

Психотравмы никогда не будет, если уродец/посредственность изначально будет осознавать себя таковым и понимать что с эти ничего не поделаешь, значить надо принимать себя и мир такими, каковы есть.

Ох напомнили вы мне мою собственную психотравму на первой (и последней) педагогической практике. Две девчонки, совершенно нормальные на вид....... Ну не могут они этого понять! Зато чувствуют. И именно это надо использовать. Выбросить все критерии и просто общаться и взаимодействовать. И решение обязательно найдется. Не универсальное, а только здесь-и-сейчас. И новый шаг. Две недели мало. Но все же нам удалось дойти до чувства "я это могу". Благодаря тому, что они были невероятно дисциплинированы, старались как могли, доверяли во всем.... ученицы божественные и одновременно невероятно тупые. Это и есть моя психотравма. Ведь я их люблю.

0

116

Герда написал(а):

Тоже зависит от характера. Вы, видимо, по складу - боец.
На кого-то такой подход подействует гнетуще, вплоть до отказа от занятий.

И это не вредоносная злость. Вообще не злость. Это "заточка карандаша".
Никому не причинили вреда, никого не задели.
И приняли злость совершенно верно - как провокацию к добру.

Чаще всего мы злимся, что происходит не по-нашему или бесит-раздражает мешающее комфорту.
Какой толк впустую злиться? исправить или обойти - самое комфортное.

Но если человек не боец, то зачем ему занятия боевыми искусствами? Это будет та самая дисгармония. И она будет восстановлена методами обучения. "Небойцы" уйдут в другие области. Туда, где они смогут раскрыть свой потенциал. Я не боец в прямом смысле слова. Я систематизатор. Если вы знакомы с понятием "соционика", то мой социотип Джек Лондон. Но моя пзиция - активная. Я экстраверт и ко мне можно применять такие методы.

Впустую никто никогда и не злится. Для злости всегда есть причина. Да, я тоже считаю, что злость может быть разной. Злость как реакция на неисполнение обязанностей, на тупость, которая приводит к угрозе срыва дела - это один тип. Злость одних людей к другим потому что они не той веры или говорят не на том языке - совсем другая злость.

И еще... злость и зло это все-таки разные понятия.

Отредактировано Лила (02.05.2015 10:45:32)

0

117

СуОК написал(а):

Немного не так. Искренне добрыми быть трудно, а вот прикидываться легко.
Именно поэтому, большинство людей лицемерничают и прикидываются "добренькими", по сути будучи далеки от истинной сердечности.

Тут всегда вопрос в силе эгоцентризма. У эгоцентристов проявление злости чаще чем у тех у кого эго более гармонично. Эгоцентрист будет не искренен.

Лила написал(а):
Не знаю как для остальных, а для меня главное определить, что полезно, а что вредно.     Чай с котлетой или кофе с карамелькой.

Я этого не писала  8-)  То есть это не я писала.

0

118

Лила написал(а):

Но если человек не боец, то зачем ему занятия боевыми искусствами? Это будет та самая дисгармония. И она будет восстановлена методами обучения. "Небойцы" уйдут в другие области. Туда, где они смогут раскрыть свой потенциал.

Мне кажется, можно быть бойцом в одной области и "штабистом" в другой. Зависит от ситуации и приспособленности человека к тем или иным обстоятельствам.
Например, я не стала бы как Лила мучить свою попу, чтобы овладеть техникой боевых искусств. Но... не приведи господи кому-то вставать мне поперек дороги. На психологическо-энергетическом уровне  они встретятся с мастером*кунг*фу   http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_witch.gif   
Главное,  мне нельзя обижаться на людей – они сразу попадают в реанимацию. Поэтому, достаточно осторожна с проявлением негативных эмоций (помятуя о принципе отката)
Приходилось много общаться с ребятами – боевыми офицерами  спец. подразделений, дикими*волчарами, для которых война, это норма*жизни, которые привыкли убивать и видеть смерть, для которых съесть ежика раз в 3 дня ( и более ничего) и полежать в болоте под водой дыша через соломинку – в порядке вещей. Бойцы ? Конечно!
НО... эти же парни на гражданке – белые*пушистые*зайчики.
Окажись я у них на пути "там" – исход очевиден  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif 
На гражданке – уже они меня боятся  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif 

Лила написал(а):

Впустую никто никогда и не злится. Для злости всегда есть причина. Да, я тоже считаю, что злость может быть разной. Злость как реакция на неисполнение обязанностей, на тупость, которая приводит к угрозе срыва дела - это один тип.

Именно впустую большинство людей и злится (включая нас).
Одна и та же причина может спровоцировать злость (как следствие непонимания сути ситуации) или спокойствие*удава и разумный анализ происходящего.
Первый вариант – легче. Для второго варианта необходим высокий уровень духовного*развития - сие непросто.

Лила написал(а):

Злость одних людей к другим потому что они не той веры или говорят не на том языке - совсем другая злость.

Это не злость. Это – нетерпимость, базирующаяся на  ограниченности мировоззрения.

Лила написал(а):

И еще... злость и зло это все-таки разные понятия.

Нет. Корень один. Злость производная зла.
Если посмотреть в словарь сути слов:
ЗЛО – здесь ложь (отсутствие инь-ян)
ЗЛОсть – суть зла

0

119

Лила написал(а):
Лила написал(а):

Я этого не писала    То есть это не я писала.

Лила, эти слова мои. Потому что только я люблю чай с котлетой.  8-)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

120

СуОк написал(а):
Ал написал(а):

Не знаю как для остальных, а для меня главное определить, что полезно, а что вредно. Чай с котлетой или кофе с карамелькой.

Конечно рассматриваются, а так же рассматриваются возможности. Как же без этого.

СуОк написал(а):
Ал написал(а):

А каким в вашем понимании должен быть добрый человек?

В первую очередь искренне БЕСКОРЫСТНЫЙ. Тот,  кто не делит мир на своих и чужих.
Тот, который делится со ВСЕМИ тем, что у него есть, в том числе и последним, а не только расчетливыми 10% или благотворительной*помощью, в надежде, что ему "зачтется" или с ожиданием "отдачи".
Таких единицы на миллионы.
И чем больше общество становится цивилизованным, чем ярче сияет ЭГО индивидуализма – тем меньше искренней доброты вокруг.
Вот села, проанализировала свою жизнь и поняла – искренне доброй я была лишь в детстве. А потом пришло понимание о котором говорила Герда, -  нет смысла распылять жизнь на всех подряд. Жизненного ресурса не так уж и много, значит надо его тратить только на своих, тех от которых есть польза, на тех от которых, так или иначе, зависит моя жизнь, либо на то, что нравится / интересно. Всё остальное – мусор, не стоящий внимания.
Доброта, внимание, отзывчивость, участие, щедрость – всё это сполна от меня получают лишь те, кто входит в близкий*круг. Для них я Солнце. Но, те кто вне круга... лично мне  б е з р а з л и ч н ы
А вам ?

Хмм…  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif   Что ж, достаточно искренний ответ.
В ответ на эту искренность так же искренне говорю, что в этом ответе чувствуется мощная энергетика, но чуждая мне. И не доведи мне Боже оказаться в кругу интересов СуОк. Мне такого солнца не нужно, потому что я сам себе солнце, а то солнце (которое СуОк) таково, что неизбежно начнёт переделывать меня под своё солнце, ибо то, что моё для неё будет мусор. А мне это надо?
(вот такое впечатление от ответа, тоже искреннее.) Надеюсь без обид.  8-)

У меня другое понимание на то, каковым является добрый человек.
Добрый человек это в первую очередь тот, кто не желает и не делает другим вреда. Кто не рассматривает другого человека в качестве средства для каких то своих потребностей по принципу – этот мне полезен, а с этого взять нечего. А если он не желает, не замышляет и не делает вреда, он и есть бескорыстный, ибо нет ничего внутри его, что толкало бы его к корысти. А так же тот, кто в другом видит человека не смотря на имеющиеся у них различия. Это так легко и в общем то просто. Но не выгодно, если от жизни хочется взять что-то большее, чем имеешь на то возможность в таком качестве.

Человек не такой уж всесильный, и не нужно требовать от него невозможного. Он такой какой есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Приписывать ему сверхспособности и корить его за то что их у него не оказалось тоже не правильно.
Помочь может тот, кто имеет возможность помочь. Кто не может, чем поможет?
Поделиться может тот, у кого есть чем поделиться. У кого нечем – чем он поделится?
Делится последним - это громко сказано. Это означает взять себе нужду нуждающегося. Лично я никогда не возьму последнего, потому что понимаю, что тем самым пользуясь его добротой, я тем самым вместо себя на нужду обрекаю его.
Быть добрым вовсе не значит что нужно осчастливить весь мир. Ибо мир сам сусам. На это действительно не хватит ограниченного жизненного ресурса. Но вполне возможно уважительно и если на то есть причина снисходительно относиться ко всем и каждому конкретно. Опять же (в предупреждение вопросов) к моральным уродам и прочей нечисти уважительно и снисходительно относится не получится.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?