Ал написал(а):И не доведи мне Боже оказаться в кругу интересов СуОк. Мне такого солнца не нужно, потому что я сам себе солнце, а то солнце (которое СуОк) таково, что неизбежно начнёт переделывать меня под своё солнце, ибо то, что моё для неё будет мусор. А мне это надо?
(вот такое впечатление от ответа, тоже искреннее.) Надеюсь без обид.
Интересно... как это вы себе представляете оказаться в кругу моих интересов ?
Впрочем, зря так переживаете – мне на вас индифферентно.
А ваше заявление - рассмешило. Люди вообще – такие забавные...
Ровно как куст вдоль дороги - мимо него проходишь не замечая и в собственных думках, а он гордо так вслед: - "Да она мне не нужна..."
Без обид.
Ал написал(а):У меня другое понимание на то, каковым является добрый человек.
Добрый человек это в первую очередь тот, кто не желает и не делает другим вреда. Кто не рассматривает другого человека в качестве средства для каких то своих потребностей по принципу – этот мне полезен, а с этого взять нечего. А если он не желает, не замышляет и не делает вреда, он и есть бескорыстный, ибо нет ничего внутри его, что толкало бы его к корысти. А так же тот, кто в другом видит человека не смотря на имеющиеся у них различия. Это так легко и в общем то просто. Но не выгодно, если от жизни хочется взять что-то большее, чем имеешь на то возможность в таком качестве.
Простите...
В чем принципиальное отличие вашего определения от моего ???
СуОК написал(а):В первую очередь искренне БЕСКОРЫСТНЫЙ. Тот, кто не делит мир на своих и чужих.
Тот, который делится со ВСЕМИ тем, что у него есть, в том числе и последним, а не только расчетливыми 10% или благотворительной*помощью, в надежде, что ему "зачтется" или с ожиданием "отдачи".
Впрочем, дабы перестать изобретать велосипед и вспомнить истинное значение слова ( а не то, что нам кааца) , обратимся к словарю :
Доброта - то, что свершается добровольно, бескорыстно, для всеобщей пользы , отзывчивость, душевное расположение к людям.
Ал написал(а):Быть добрым вовсе не значит что нужно осчастливить весь мир. Ибо мир сам сусам. На это действительно не хватит ограниченного жизненного ресурса. Но вполне возможно уважительно и если на то есть причина снисходительно относиться ко всем и каждому конкретно. Опять же (в предупреждение вопросов) к моральным уродам и прочей нечисти уважительно и снисходительно относится не получится.
Уважительно - это уже другое понятие, вовсе не являющееся синонимом "доброта" .
Например, я к вам отношусь уважительно - не оскорбляю, уважаю вашу точку зрения и т.п.
Но... вы мне безразличны и я не стану делить с вами свою краюху хлеба.
Разницу чувствуете ?
Каждое слово наполнено определенным смыслом. А у вас всё в одной куче...шо любофф, шо картошка...
Лила написал(а):Коротко - зло это дисгармония. Но словом зло обозначается дисгармония, создаваемая человеком намеренно, ради достижения своих корыстных целей с полным сознанием, что он наносит вред. Поэтому злость это на самом деле эмоция, которая направлена на тот объект которому наносится зло...
Именно так. Специально для тебя дала привязку к инь-ян. Так понятнее.
Фишка в том, что негативные эмоции (злость, раздражение, нетерпимость и т.п. ), когда люди позволяют им в себе поселяться - разрушаю душу и отрицательно влият на карму . Впрочем, кому я это говорю
Лично я научилась управлять подобными эмоциями, но не потому, что безгрешна и добра, а потому как пачкать карму не вижу смысла.
Если человек хочет кого-то обидеть, нанести зло - то это ЕГО проблемы. Не стоит эмоционально реагировать и брать часть его проблем на себя , надо отнестись к такому проявлению как к пустому месту и тогда круг замкнется на нём самом.
Если сильно мешает - либо надавать по ушам так чтобы мало не показалось, либо вообще убить - но БЕЗ эмоций.
Одна моя знакомая (в студенческие годы) очень интересно убивала тараканов. Она била их тапком в лепёшку, но при этом абсолютно спокойно, без эмоций, мило произносила следующие слова : - "Я помогаю вам перевоплощаться".
С тех пор, именно так я реагирую на негативные проявления в мою сторону. Либо не замечаю вообще. Либо - как на тараканов
Лила написал(а):...но сама по себе эта эмоция доставляет удовольствие тому, кто зло наносит.
Не считаю, что злобная эмоция может доставлять удовольствие, т.к. имеет в основе разрушающий эффект. В первую очередь разрушающий того, кто взращивает в себе зло.
Следствие (закон бумеранга) - болезни, жизненные неудачи, проблемы с детьми и т.п.
О каком удовольствии ты говоришь ?