Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?


ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?

Сообщений 131 страница 140 из 295

131

Артур Васильев написал(а):

Вишня, вы мне с СуОК 100 рублей должны. За маленький вертеп )

Какое трепетное проявление бескорыстия продемонстрировал нам Васильев Артур...
А чё так мало-то ? Самооценка на 100 руб. шоль тока ?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

0

132

СуОК написал(а):

А чё так мало-то ?

Так это и есть наше бескорыстие. Вишня сама обозначила сумму )

0

133

СуОК

Не считаю, что злобная эмоция может доставлять удовольствие, т.к. имеет в основе разрушающий эффект. В первую очередь разрушающий того, кто взращивает в себе зло.
Следствие  (закон бумеранга) - болезни, жизненные неудачи, проблемы с детьми и т.п.
О каком удовольствии ты говоришь ?

Для доброго человека - нет. Для злого - да. Видишь ли, закон бумеранга и  испытываемое удовольствие вещи не связанные. А бумеранг срабатывает только тогда, когда эмоциональный посыл не достигает цели. А в большинстве случаев он достигает. Мало людей в мире могут не кривя душой сказать, что их не цепляют несколько слова или действия других. Кого-то больше, кого-то меньше, но очень многих цепляют. Иначе не было бы на форумах столько грязи и оскорблений выливаемых друг на друга.

О каком удовольствии я говорю? Да о том, которое испытывают люди доказывая себе, что они лучше других, унижая и оскорбляя, критикуя и подавляя их для этого. Миллионы людей вокруг нас начинают критиковать образ жизни и действия других просто потому, что осознают, что те живут лучше (по их мнению).

0

134

Вишня написал(а):

Моё почтение, Ал.
Зашла сказать, что согласна полностью.
Вы мудрый человек.

А от себя добавлю, что добрый человек не рассуждает, когда что-то для кого-то делает.
Это обычно веление сердца.
Отдать последнее или просто что-то дать, хоть 100 рублей, близкому, дальнему, какая собственно разница.
Доброта не знает границ и не меряется критериями - больше, меньше. Либо есть, либо нет.

Спасибо девчонки за поддержку.
Но главное, за то что Вы разделяете именно такую позицию.   [взломанный сайт]   http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

135

СуОк написал(а):
Ал написал(а):

И не доведи мне Боже оказаться в кругу интересов СуОк. Мне такого солнца не нужно, потому что я сам себе солнце, а то солнце (которое СуОк) таково, что неизбежно начнёт переделывать меня под своё солнце, ибо то, что моё для неё будет мусор. А мне это надо?
(вот такое впечатление от ответа, тоже искреннее.) Надеюсь без обид.

Интересно...    8-)    как это вы себе представляете оказаться в кругу моих интересов ?
Впрочем, зря так переживаете – мне на вас индифферентно.

Тоже интересно,  :O  а где вы увидели, что я стремлюсь оказаться в кругу ваших интересов и переживаю по этому поводу?   Я вроде бы как однозначно и определённо высказался на счёт вашего круга. В нём речь идёт как раз об обратном, как, даже случайно, не оказаться в нём. О каких переживаниях здесь может быть речь?

Что касается слова индифферентно, то это импортозаменитель русского слова безразлично. Оно часто применяется людьми (возможно даже неосознанно) с целью подчеркнуть свою начитанность.
Понимаю.   8-)

СуОк написал(а):

А ваше заявление -  рассмешило.  Люди вообще – такие забавные...
Ровно как куст вдоль дороги - мимо него проходишь не замечая и в собственных думках, а он гордо так вслед: -"Да она мне не нужна..."   :D

Поверьте, я не люблю смеяться над людьми, я как то привык относиться к ним с пониманием, но ваш, комментарий на моё "заявление" меня рассмешил не менее.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 
Комментировать не стану, он говорит само за себя, ибо что-то мне подсказывает что тут мне (почему то) не до такой степени индифферентно.   8-)

СуОк написал(а):

Без обид.

Да какие тут могут быть обиды? Я человек понимающий, для меня главное чтобы вы правильно поняли. Чесс слово.  8-)

СуОк написал(а):
Ал написал(а):

У меня другое понимание на то, каковым является добрый человек.
Добрый человек это в первую очередь тот, кто не желает и не делает другим вреда. Кто не рассматривает другого человека в качестве средства для каких то своих потребностей по принципу – этот мне полезен, а с этого взять нечего. А если он не желает, не замышляет и не делает вреда, он и есть бескорыстный, ибо нет ничего внутри его, что толкало бы его к корысти. А так же тот, кто в другом видит человека не смотря на имеющиеся у них различия. Это так легко и в общем то просто. Но не выгодно, если от жизни хочется взять что-то большее, чем имеешь на то возможность в таком качестве.

Простите...
В чем принципиальное отличие  вашего определения от моего ???

В общем то, приблизительно такой ответ я и ожидал. Хотя надеялся на другой.
Хорошо, сравниваем:

СуОк написал(а):

В первую очередь искренне БЕСКОРЫСТНЫЙ. Тот,  кто не делит мир на своих и чужих.
Тот, который делится со ВСЕМИ тем, что у него есть, в том числе и последним, а не только расчетливыми 10% или благотворительной*помощью, в надежде, что ему "зачтется" или с ожиданием "отдачи".
Таких единицы на миллионы.

а так же:

СуОк написал(а):

Но... может есть среди нас истинная доброта... АУуу...
Герда уже выпала из списка, Лила со своими 10% тоже не вписывается

и:

Ал написал(а):

Добрый человек это в первую очередь тот, кто не желает и не делает другим вреда. Кто не рассматривает другого человека в качестве средства для каких то своих потребностей по принципу – этот мне полезен, а с этого взять нечего. А если он не желает, не замышляет и не делает вреда, он и есть бескорыстный, ибо нет ничего внутри его, что толкало бы его к корысти. А так же тот, кто в другом видит человека не смотря на имеющиеся у них различия. Это так легко и в общем то просто.

Итак, в моём определении доброта является качеством души (надеюсь слово “душа” вас не смущает) и проявлять её человек может по разному, например взглядом, улыбкой, понимающим кивком, состраданием, жалостью и даже просто молчанием, иногда это тоже является проявление доброты (промолчал понимающе ибо не желает человека расстраивать). Ко всему этому, так же не возбраняется и материальная помощь, но посильная, сколько может, сколько душа определила.

В вашем же примере, СуОк, хотя и сказано не делить на своих и чужих, однако доброта напрямую выражается в материальной помощи, причём планка поднята запредельная для человека: “тот, который делится со ВСЕМИ тем, что у него есть, в том числе и последним”.  То есть, альтруизм в абсолюте. Соответственно, приняв это определение, следует  логичный вывод: “Таких единицы на миллионы”. И, опираясь на этот вывод СуОк “правомерно” и искренне объявляет себя меркантильной и недоброй, индифферентно относящаяся ко всем не входящим в её круг.
В итоге получается, СуОк честна и откровенна. А все остальные, кто считает себя добрыми, на этом основании оказываются обычными лицемерами, ущербными притворщиками, коль они не хотят делиться последним и не входят в число единиц из миллионов. К тому же делят людей на близких и не близких. Но упорно претендуют на роль добрых.
Ведь так получается?

Моё определение позволяет людям (думаю что большинству) проявлять открыто свою доброту в меру своих возможностей.

Ваше определение требует от людей невозможного, абсолютного альтруизма, т.е. отдать даже последнее. И как следствие невозможности этого сделать, они просто обязаны объявить себя злодеями, иначе остаются лицемерами.

Это является принципиальной разницей?

СуОк написал(а):

Впрочем, дабы перестать изобретать велосипед и вспомнить истинное значение слова ( а не то, что нам кааца) , обратимся к словарю :
Доброта - то, что свершается добровольно, бескорыстно, для всеобщей пользы , отзывчивость, душевное расположение к людям.

Я позволяю себе иногда не руководствоваться википедией.
Хотя ничего особенного здесь не нахожу.

СуОк написал(а):
Ал написал(а):

Быть добрым вовсе не значит что нужно осчастливить весь мир. Ибо мир сам сусам. На это действительно не хватит ограниченного жизненного ресурса. Но вполне возможно уважительно и если на то есть причина снисходительно относиться ко всем и каждому конкретно. Опять же (в предупреждение вопросов) к моральным уродам и прочей нечисти уважительно и снисходительно относится не получится.

Уважительно - это уже другое понятие, вовсе не являющееся синонимом "доброта" .
Например, я к вам отношусь уважительно - не оскорбляю, уважаю вашу точку зрения и т.п.
Но... вы мне безразличны и я не стану делить с вами свою краюху хлеба.
Разницу чувствуете ?

Слово “уважительно” и слово "доброта" синонимами не являются. Это правда!

Однако! они тесно связаны между собой в этом отношении. Вот как вы думаете, может ли недобрый человек относиться к другому человеку с уважением? А безразличный?  Ему же, по определению, должно быть без-раз-лич-но! Иначе получается что то типа: “я конечно же уважаю то, что ты говоришь, но мне это как то безразлично (индифферентно)”. Чувствуете нюанс?  8-)

Кстати, опять перекос на краюху хлеба. Да не нужна она большинству, им в большей степени нужна обычная доброжелательность. (речь не обо мне!)

СуОк написал(а):

Каждое слово наполнено определенным смыслом. А у вас всё в одной куче...шо любофф, шо картошка...

Ничё, вы умная, разбирётися гиде чё. Надеюсь.  8-) 


На сём предлагаю разойтись по своим орбитам, надеюсь навсегда.  :flag:

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

136

Герда написал(а):

Скажу лишь, что политиков некоторых соседних континентов, а так же их адептов, хотелось бы, мягко говоря, избегать.
Но не будем, да. 

Да.  8-)
Что то вроде многовековой народная мудрости типа: "идёт она (политика) на,... как говорит СуОК, индифферентность"  8-)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

137

Выскажусь по теме.

Для меня добрый человек это такой человек который делает Добрые Дела.

Доброе Дело (далее ДД) это полезное дело, дело которое не противоречит Системе Ценностей, мировозрению, если хотите, потребителей этого ДД.

При этом он обязательно должен делать это дело хорошо (иначе, быть профессионалом).

И он не должен завышать цену на свою услугу/товар (и, соответственно, не должен недоплачивать наемному персоналу).

А также, делая ДД, он должен вкладывать результат своего труда хотя бы толику Любви.

Т.е. в моем понимании Добрый Человек это профессионал, занимающийся полезным для общества делом, причем удовлетворенность получателей он считает важнее прибыли (но в пределах разумного, конечно, иначе банкротство).

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

138

Да, ну собственно в сабже был вопрос.

Отвечаю.
Добрым быть не очень то и легко.
Потому что надо быть профессионалом своего дела и надо любить людей.

Но, в общем то, не очень то и сложно.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

139

gorozhanin написал(а):

профессионал, занимающийся полезным для общества делом, причем удовлетворенность получателей он считает важнее прибыли (но в пределах разумного, конечно, иначе банкротство).

Коробит меня это потребительское отношение к понятию доброта  http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif 

А если мне, скажем, неумелый кузнец подарит кривую подкову? Он любит свое дело, старается, но таланта не хватает. Куёт и дарит людям от души.
Он будет уже недостаточно добр, потому что неумеха и потому что кузница в убыток работает?

В то же время, врач может профессионально лечить людей, но пинать соседскую кошку у подъезда и быть дома тираном-скрягой.
При этом - да, он любит свою работу и внимателен к пациентам от всей души.

На эфемерном восприятии, доброта - дарит тепло человеку. И участие. Необязательно приторно, конечно, иногда добрым и кнут бывает.
Но я не соглашусь, что надо доброту загонять в рамки "прощупываемых" дел.

0

140

Герда написал(а):

Коробит меня это потребительское отношение к понятию доброта   

На эфемерном восприятии, доброта - дарит тепло человеку. И участие. Необязательно приторно, конечно, иногда добрым и кнут бывает..

это уже Сердце и Мудрость, не говоря про Знание.

Отредактировано Эва (03.05.2015 17:34:09)

0


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?