Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?

ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?

Сообщений 181 страница 190 из 295

181

Да во всех нас намешено и добра, и зла, и других "прекрасностей"
Вопрос  - в каких пропорциях. Мы сами себе бармены)

А еще, со временем рецептуры в "бокале" меняются - это тоже  естественно,  как сама жажда.
Но главное - какой ингредиент остается доминантой.

Если не хочешь озлобиться - не озлобишься. А уж откуда этот стержень, пожалуй, затруднюсь ответить.

0

182

Герда написал(а):

Да во всех нас намешено и добра, и зла, и других "прекрасностей"
Вопрос  - в каких пропорциях. Мы сами себе бармены)

А еще, со временем рецептуры в "бокале" меняются - это тоже  естественно,  как сама жажда.
Но главное - какой ингредиент остается доминантой.

Если не хочешь озлобиться - не озлобишься. А уж откуда этот стержень, пожалуй, затруднюсь ответить.

Восточные учения говорят, что негативный опыт - тоже опыт. Глобально то, какие мы - определяет карма прошлых жизней. Но мы всегда имеем возможность пусть не полностью, но влиять на нее. В этом и есть суть игры  8-)

0

183

Лила написал(а):

негативный опыт - тоже опыт

Это, пожалуй, основная мудрость учения. И приходить к ней непросто.
Но именно она во многом и укрепляет внутренний позитив.
Усвоил урок и пошел дальше.

Сравнение с "игрой" очень понравилось !)

0

184

Герда написал(а):

Это, пожалуй, основная мудрость учения. И приходить к ней непросто.
Но именно она во многом и укрепляет внутренний позитив.
Усвоил урок и пошел дальше.

Сравнение с "игрой" очень понравилось !)

Одна из многих... мудростей в смысле.

Самое лучшее, на мой взгляд, когда в плохом, люди научаются искать хорошее. То есть видят не только плохое.

0

185

Лила написал(а):

когда в плохом, люди научаются искать хорошее

Бывает, когда хорошее найти невозможно.
Тогда лучшее - принять как должное и неизбежное.

А есть, когда нет другой верной эмоции на происходящее нежели злость/печаль (как война, например). Но до этого лучше не доводить. да и не говорить.

Хотя, меня часто удивляет и пугает, насколько люди бывают озлоблены, мелочны, грубы и просто сгустки негатива.
Хочется их пожалеть и одновременно бежать подальше без оглядки.

0

186

Герда написал(а):

Бывает, когда хорошее найти невозможно.
Тогда лучшее - принять как должное и неизбежное.

А есть, когда нет другой верной эмоции на происходящее нежели злость/печаль (как война, например). Но до этого лучше не доводить. да и не говорить.

Хотя, меня часто удивляет и пугает, насколько люди бывают озлоблены, мелочны, грубы и просто сгустки негатива.
Хочется их пожалеть и одновременно бежать подальше без оглядки.

Невозможно или не видим где найти?
Мой Гуру всегда говорил, что мы люди многое не способны увидеть и узнать. Но я согласна - не всегда мы можем найти что-то хорошее. Но мы и не обязаны. Если не видим, то значит так тому и быть. Многое не дано видеть. Главное понимать, что в плохом может быть что-то хорошее. И поиск его облегчает жизнь. Когда очень трудно жить.

0

187

Лила написал(а):

Если не видим, то значит так тому и быть.

Если вспомнить Шопенгауэра, то вся жизнь - страдание. И с ним сложно не согласиться, если посмотреть объемно.

Да и буддизм ведет нас к тому, что мы должны "играть" как можно лучше чтобы вырваться из круговорота сансар.
Дхаммапада лаконично и ясно всё описывает, включая и поступки, и эмоциональность на происходящее.

А уж если вспомнить об иллюзии.. )

0

188

Герда написал(а):

Если вспомнить Шопенгауэра, то вся жизнь - страдание. И с ним сложно не согласиться, если посмотреть объемно.

Да и буддизм ведет нас к тому, что мы должны "играть" как можно лучше чтобы вырваться из круговорота сансар.
Дхаммапада лаконично и ясно всё описывает, включая и поступки, и эмоциональность на происходящее.

А уж если вспомнить об иллюзии.. )

Да, все восточные религии говорят. что жизнь - страдания. Но если действительно человек не видит, не может увидеть. То никто этого и не требует. Может быть увидит потом.

С иллюзиями тоже не все просто. Просто сказать - весь мир иллюзия. Но сложно это ощутить. А ощутить можно только выйдя за рамки нашей привычной системы координат. Пока не вышли, удар палкой по голове не перестанет быть реальностью. Боль от удара не перестанет быть реальностью. Поэтому опять же учат что не стоит увлекаться рассуждениями об иллюзиях, если не умеешь понять реальность. Все как говорят, хорошо в меру.  8-)

0

189

Герда написал(а):

Если вспомнить Шопенгауэра, то вся жизнь - страдание.

Вспомнил Пелевина. Чисто ассоциативно.

Чапаев и пустота

Мы выпили. Механическим движением я взял со стола луковицу и откусил большой кусок.

– Не пойти ли нам подышать перед сном? – спросил Чапаев, закуривая папиросу.

– Можно, – ответил я, кладя луковицу на стол.

Пока я спал, прошел короткий дождь – склон оврага, который поднимался к зданию усадьбы, был сырым и скользким. Как выяснилось, я был совершенно пьян – уже почти добравшись до его конца, я поскользнулся и повалился в мокрую траву. Моя голова запрокинулась, и я увидел над собой небо, полное звезд. Это было до того красиво, что несколько секунд я молча лежал на спине, глядя вверх. Чапаев дал мне руку и помог встать. Когда мы выбрались на ровное место, я снова посмотрел вверх и вдруг подумал, что последний раз видел звездное небо черт знает когда, хотя все время оно было над головой – достаточно было просто поднять ее. Я засмеялся.

– Ты чего? – спросил Чапаев.

– Так, – сказал я и показал пальцем вверх. – Красота.

Чапаев поглядел вверх и покачнулся.

– Красота? – переспросил он задумчиво. – А что такое красота?

– Ну как, – сказал я. – Как что. Красота – это совершеннейшая объективация воли на высшей ступени ее познаваемости.

Чапаев еще несколько секунд глядел в небо, а потом перевел взгляд на большую лужу прямо у наших ног и выплюнул в нее окурок. Во вселенной, отраженной в ровной поверхности воды, произошла настоящая катастрофа: все созвездия содрогнулись и на миг превратились в размытое мерцание.

– Что меня всегда поражало, – сказал он, – так это звездное небо под ногами и Иммануил Кант внутри нас.

– Я, Василий Иванович, совершенно не понимаю, как это человеку, который путает Канта с Шопенгауэром, доверили командовать дивизией.

0

190

Артур Васильев написал(а):

Вспомнил Пелевина.

Еще один мой любимый автор!)
сюда же:
Будучи вынужден по роду своих занятий встречаться со множеством тяжелых идиотов из литературных кругов, я развил в себе способность участвовать в их беседах, не особо вдумываясь в то, о чем идет речь, но свободно жонглируя нелепыми словами…(с)

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?