Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?


ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?

Сообщений 221 страница 230 из 295

221

gorozhanin написал(а):

Несколько слов о "добром" но криворуком кузнеце.

Ну вот. Теперь кузнец еще и дурак. Что-то мне его уже жаль )))

Я понимаю о чем Вы и вполне согласна, что доброта может вредить.  Суть в другом: добрый, дурак он или нет -   делает это не со зла.
И думаю, сделав одну неудачную подкову, добрый кузнец вряд ли еще раз возьмется за наковальню. Мы ж не о блаженных?

Здесь подмешивается к вопросу "легко ли быть добрым" - "надо ли быть умным".
Непременно !
И добрых среди умных гораздо больше. Они могут сами себе объяснить почему нет повода для злости, обиды и тд
Невежество же чаще всего агрессивно. Почти всегда.

0

222

Хочу обратить внимание на то, что на все вопросы, которые часто задаются на подобных форумах, таких как "трудно ли быть добрым", "в чем смысл жизни", "является ли грехом убийство и самоубийство" и подобные фундаменталы, волнующие людей нет и не может быть однозначного ответа, поскольку всегда в нашем мире - возможны варианты. Мне кажется надо изначально подходить к таким вопросам с точки зрения многогранности ситуаций и не пытаться найти однозначный ответ. Ведь все зависит от угла зрения, от той системы координат из которой мы видим ситуацию. Надо пытаться соединять разные ситуации в единое. Иначе, рассуждения будут бесконечными и подобными перетягиванию одеяла.

0

223

Говоря о доброте, я бы еще как-то обозначила границы доброты. До какой степени надо быть добрым не превратившись в добренького?
Сейчас развелись целые группы иждивенцев, которые требуют, яростно и напористо себе каких-то определенных льгот, пользуясь обычной человеческой добротой других людей.
Простой пример из школьной жизни. Ленивая неработающая, иногда и пьющая мать требует бесплатного питания для ребенка, бесплатных учебников. Когда говорят, что должны принести соответствующие справки о доходах, устраивается скандал. Конечно ребенка и накормят  и учебники дадут, но и сам ребенок вырастает с позицией иждивенца. Вы не поверите, но сами дети буквально с ненавистью в глазах требуют бесплатного питания...
Второй пример- беженцы. Знакомая медсестра со скорой помощи рассказала, что к ним пришла устраиваться на работу медик с Украины, ей объяснили, что скорая помощь имеет свою специфику, нужны специальные документы, предложили пройти курсы переподготовки, результат- скандал: "Я беженка вы обязаны меня взять!"
Инвалиды, сироты, беженцы, пенсионеры, безработные... и пр. (не все конечно, но наиболее напористые) становятся иждивенцами у государства и окружающих людей, получается, что наша доброта, совестливость портит, а не помогает ?

0

224

Harita
В данном случае каждый должен границы определять сам если это не касается других людей. Например дать милостыню или нет. Я сейчас очень редко даю деньги просящим. Не по жадности, а просто очень много лживых "нуждающихся стало". Не желающих работать.
Если вопрос как ты говоришь врач для скорой, то тут ситуация касается здоровья и жизней других. Статус "беженец" не дает соответствующую квалификацию. Если человек этого не понимает, то печально. То есть границы конечно надо определять для каждого случая, каждой ситуации рассматривая ее со всех сторон.. а как иначе? Должна быть мудрость определенная о которой уже говорилось выше. Люди должны учиться различать нуждающихся и хитрецов

Отредактировано Лила (07.05.2015 12:40:57)

0

225

Способ существования человеческого общества - различные формы несовершенства.

Все наши старания достич некого конечного правильного состояния заведомо обречены на неудачу, хотя несомненно возможны определенные временные успехи.
Решение одних проблем создает другие проблемы.
В одном месте наводим порядок, в другом месте ситуация обостряется.
Но я бы не стал называть это безвыходным тупиком - это просто такой способ существования и другого не бывает. За все нужно платить. Бытие обмануть невозможно, но можно честно и открыто принимать вызовы Системы, решать их, получать передышку (счастье) и опять в новый цикл.

Касаемо помощи бедным неплохо бы проанализировать откуда они появляются. Нищета (все ее разновидности)это побочный продукт Системы, неизбежный га данный момент. Это как на производстве отходы. На выходе имеем определенный продукт, но и отходы производства неизбежны, загрязнения. Это плата за комфорт и блага. Кто-то любит семечки но не любит шелуху, но семечек без шелухи не бывает. Просто нужно понимать это и относится ко всему негативному как к неизбежному на данный момент побочному явления.
Я вот тоже считаю побочным неизбежным явлением общества чрезмерное высокомерие и косяки элиты. Почему то элита считает себя вправе распоряжатся судьбами и жизнями других чужих им людей, требует много благ и комфорта , не хочет исполнять свои обязанности по обустройству общества и много чего еще косячит. Но тем не менее я считаю существование элиты необходимым. Лучше плохая элита чем вообще никакой.:-)

Подпись автора

Делу время - потехе час.

0

226

Пытаться смотреть на добро в таком всеобъемлющем понятии обречено на провал.
Волжанин прав в рисовании общей картины.
И про "пользующихся добротой и хитрецов" тоже верно.
Как и попытка ранеее спровоцировать на "Отдать всё всем".

Меценатство - это одна из составляющих. Но никак не основной критерий.
К нищете тоже людей разные обстоятельства приводят. Не озлобиться в таких условиях - особое искусство, думаю достаточно редкое.

Я бы отметила, что не злой - уже добрый. Не вредящий другим - уже добрый. Понимающий и участливый по мере сил - уже добрый.

0

227

Волганин гнет свою линию и плевать хотел на тематику.  8-)

Опять и опять и снова попытки уводить тему в сторону. Опять от добра сползание к элитам, бедным, богатым....

0

228

Дорогая Лила.
Мы с Вами живем на одной планете и у меня просто не может быть иной информации, кроме как отсюда. Если я про что-то говорю, значит это навеяно земными делами. Я же не о планете с Альфа Центавра говорю, правда ?
Конечно простите, если я сбиваю тему, но я не так уж часто это делаю, а вообще я бы советовал Вам попробывать побороть свое эго (попробывать сделать то, к чему вы призываете других) и прислушатся к моим словам, к содержанию, к сути, к смыслу.
Уж извините.

Отредактировано Volganin (07.05.2015 20:45:11)

Подпись автора

Делу время - потехе час.

0

229

Лила написал(а):

Опять от добра сползание к элитам, бедным, богатым....

Это, к большому сожалению, действительно влияет на отношение к жизни.
Многие люди привыкают сравнивать себя с другими (губительное и тупиковое качество), отсюда и гнев, зависть, злорадство.

Но, так же, замечала как люди в бедных странах гораздо добрее и светлее, что ли.
Иные ценности.

0

230

Сама тема не корректна. Какая тема такое и обсуждение.
Жизнь состоит из общих истин, законов и конкретных ситуаций. Жизнь вообще-то очень конкретна, вы не найдете нечто и не скажете: вот она истина. Так не бывает. Все настолько фрагментировано, что до копатся до сути практически невозможно. Искать в мире по определению несправедливом и заточенном на власть зла, нечто действительно доброе, очень трудно.
Есть общее и есть разное.
Каждую конкретную ситуацию нужно разбирать конкретно. В какой-то ситуации добрым быть легко, в какой-то нет.
Добро создает, а зло правит. Вот вам истина нашего мира. Как с этим быть...придется как-то уживатся

Герда
Спасибо за отклик, что обратили внимание на мои сообщения.
Я читал некоторые Ваши сообщения, мне понравилось.:-)

Отредактировано Volganin (07.05.2015 18:05:02)

Подпись автора

Делу время - потехе час.

0


Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?