Говоря о доброте, я бы еще как-то обозначила границы доброты. До какой степени надо быть добрым не превратившись в добренького?
Сейчас развелись целые группы иждивенцев, которые требуют, яростно и напористо себе каких-то определенных льгот, пользуясь обычной человеческой добротой других людей.
Простой пример из школьной жизни. Ленивая неработающая, иногда и пьющая мать требует бесплатного питания для ребенка, бесплатных учебников. Когда говорят, что должны принести соответствующие справки о доходах, устраивается скандал. Конечно ребенка и накормят и учебники дадут, но и сам ребенок вырастает с позицией иждивенца. Вы не поверите, но сами дети буквально с ненавистью в глазах требуют бесплатного питания...
Второй пример- беженцы. Знакомая медсестра со скорой помощи рассказала, что к ним пришла устраиваться на работу медик с Украины, ей объяснили, что скорая помощь имеет свою специфику, нужны специальные документы, предложили пройти курсы переподготовки, результат- скандал: "Я беженка вы обязаны меня взять!"
Инвалиды, сироты, беженцы, пенсионеры, безработные... и пр. (не все конечно, но наиболее напористые) становятся иждивенцами у государства и окружающих людей, получается, что наша доброта, совестливость портит, а не помогает ?