Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?

ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?

Сообщений 231 страница 240 из 295

231

Человек сам решает какую эмоцию использовать как топливо. Искать во всем негатив может и проще, но явно непрактично.
Негативные моменты в жизни - это нормально и неизбежно, но зацикливаться на них и подчинять всю палитру только страданиям  разрушительно.

Я не говорю что надо радоваться грустным событиям - это искусственно и неадекватно.
Скорее, не погружаться. Мир не идеален, но рикошетит наши настроения с ювелирной точностью. Так зачем усугублять?

Злые люди - несчастливые люди.

Volganin, спасибо.

Отредактировано Герда (07.05.2015 18:45:05)

0

232

Герда написал(а):

Не могу связать два этих тезиса.
Восприятие идет через ум, ведь так?

Можно сказать и так.
Но, думаю, что точнее будет сказать, что через ум происходит осознание. А осознаём мы не всё, может быть даже что далеко не всё.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

233

...

Отредактировано Герда (07.05.2015 23:10:53)

0

234

Герда написал(а):

Но нам дается эмоциональный ряд в этих условиях, ведь так? Им мы можем относительно самостоятельно манипулировать?

Я не совсем понимаю что имеется ввиду под выражением "эмоциональный ряд".
Но соглашусь в том, что мы можем регулировать свою реакцию на восприятие, думаю, возможно вплоть до полного отстранения.

Герда написал(а):

Тем самым и задавая вектор  развития "неосознаваемому".

Не знаю, можно ли что-то задать неосознаваемому.

Подпись автора

0

235

...

Отредактировано Герда (07.05.2015 23:11:07)

0

236

...

Отредактировано Герда (07.05.2015 23:11:22)

0

237

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Имеем ли мы власть над возникновением тех или иных желаний?

Да имеем. Но изначально не власть, а возможность. Я бы не применяла слово власть. Я бы использовала слово контроль и управление. Чтобы научиться управлять и контролировать желания нужно приложить усилия..

Здесь есть интересный момент.
Всякое желание, это ведь наше желание. Мы желаем того или иного. Вкупе у нашего "я" имеется спектр желаний. Этот спектр имеет иерархию важности (ценности). Следовательно, должно иметься одно приоритетное желание.
То есть, всякие желания исходят из нашего "я", а значит, на любой момент наше "я" и это желание тождественны, таким образом наше "я" проявлено в желаниях. Ибо выше желаний у нашего "я" нет ничего. Следовательно, отменить одно желание может только лишь другое желание. То есть, мы должны пожелать “нежелать”, или пожелать что-то иное, более важное. Но на то должна быть причина. А такой причины внутри нас нет.
Разве можно тогда говорить о контроле?

Лила написал(а):

Боль и страдания (душевные) нам сигнализируют, что мы делаем что-то не так. Это индикаторы. Одновременно, боль и страдания есть признак того, что наступают следствия каких-то наших ошибок и неправильных действий в прошлом. Если следствие наступило, то конкретно эта кармическая связь считается разрушенной, сожженной. Таким образом, боль и страдания это сигналы того, что в данный момент разрушаются какие-то кармические связи.

Хорошо. Этот момент будем считать решёным.

Лила написал(а):

Если поменять установки, то мы получим в принципе иной мир, который даже представить себе не можем. Нельзя поменять установку не изменив при этом мира. В том варианте который предложили вы - все живое вымрет очень быстро.

Но ведь мы имеем как садистов так и мазохистов. Значит такое возможно, в принципе.

Лила написал(а):

потому что мешает наше ЭГО.

Но ведь это же ЭГО в других случаях или у других людей помогает, отдаёт.

Подпись автора

0

238

Герда написал(а):

Но, мне кажется это уже дебри. Хоть и любопытные.

Да, дебри. Потому не будем углубляться в дебри.

Герда написал(а):

Возвращаясь к теме от абстрактного:

Предположим, в вашем поле коммуникации кому-то плохо, эмоционально больно и тд - вас это беспокоит? Хотите  попытаться исправить?
Или происходит конфликт. Вы занимаете позицию присоединения или примирения?
Вас оскорбляют. Вы вступаете в ответные дебаты или стараетесь мягко уйти?
В конце концов, вас на улице просят помочь или вы видите что кому-то нехорошо - пройдете мимо или откликнитесь?

Конкретные примеры, по которым частично можно ответить добры или нет.

8-) Давайте договоримся, на персоналии переходить не будем.
Почему каждый из нас имеет ту или иную позицию по тому или иному вопросу дело сугубо личное.
Хорошо?  8-)

Подпись автора

0

239

Ал
ни в коем случае!
Это были безадресные вопросы. Перечень , по которым я бы определила доброту.
Не к Вам лично. Прошу прощения за косноязычность.

Отредактировано Герда (07.05.2015 20:34:12)

0

240

Ал написал(а):

Хорошо. Этот момент будем считать решёным.

Бросить курить легко. Я это делаю десятки раз на дню.
(типа Марк Твен)

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?