Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?

ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?

Сообщений 241 страница 250 из 295

241

Похоже Лила имела ввиду такую боль, что курит или наступать на грабли больше не захочется. Но человек же натура творческая, он найдет новые 100 путей. Просто станет избегать старых.

0

242

Герда написал(а):

Не к Вам лично. Прошу прощения за косноязычность.

Съешь лимон )

0

243

Лила написал(а):

Боль и страдания (душевные) нам сигнализируют, что мы делаем что-то не так. Это индикаторы.

ОК.
Вот человек с добром к ближнему, а тот ему лишь потребительское отношение в ответ  http://www.kolobok.us/smiles/user/Rulezzz_07.gif   Человеку больно, он страдает.
Выходит, что-то сделал не так.
Нефиг было добреньким к этому потребителю быть ?

Лила написал(а):

Одновременно, боль и страдания есть признак того, что наступают следствия каких-то наших ошибок и неправильных действий в прошлом. Если следствие наступило, то конкретно эта кармическая связь считается разрушенной, сожженной. Таким образом, боль и страдания это сигналы того, что в данный момент разрушаются какие-то кармические связи .

Понятно, значит если кто-то доставляет нам страдание – он разрушает некую кармическую связь?
Тогда как объяснить, что из воплощения в воплощение мы имеем связи с одними и теми же душами, которые в одном воплощении нам доставляли страдание, в другом радость ?

Лила написал(а):

Если смотреть с точки зрения теории, то добрым быть легко. Минимум боли и страданий.
Но если смотреть с точки зрения практики, то очень для  многих тяжело, потому что мешает наше ЭГО.

Легко быть дурачком, не понимающим, что ты лузер и радостно улыбающимся тем, кто кидается какашками.
Легко лицемерить, прикидываясь добреньким, потому как это выгодно.
Искренне добрым по внутренней сути, при включенном осознании действительности, быть очень трудно – именно потому, что мешает ЭГО.

Герда написал(а):

Здесь подмешивается к вопросу "легко ли быть добрым" - "надо ли быть умным".

Именно так.
Герде 5+ за проникновение в суть.

Герда написал(а):

И добрых среди умных гораздо больше. Они могут сами себе объяснить почему нет повода для злости, обиды и тд
Невежество же чаще всего агрессивно. Почти всегда.

Умные добры, потому как это выгоднее.
Загляните в души этих "добреньких"... вам агрессивность невежества благодатью покажется.

Лила написал(а):

Хочу обратить внимание на то, что на все вопросы, которые часто задаются на подобных форумах, таких как "трудно ли быть добрым", "в чем смысл жизни", "является ли грехом убийство и самоубийство" и подобные фундаменталы, волнующие людей нет и не может быть однозначного ответа, поскольку всегда в нашем мире - возможны варианты. ...Иначе, рассуждения будут бесконечными и подобными перетягиванию одеяла.

На то форумы и нужны - чтобы рассуждать  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif 

Герда написал(а):

Многие люди привыкают сравнивать себя с другими (губительное и тупиковое качество), отсюда и гнев, зависть, злорадство.

Всё познается в сравнении. Если вы не будете сравнивать себя с другими, то никогда не осознаете, что вы представляете собой в реальности.

Герда написал(а):

Злые люди - несчастливые люди.

Собака бывает кусачей - только от жизни собачей.
Ребенок становится злым, если он несчастен.
Поэтому, именно несчастливость и провоцирует озлобленность. Никак не наоборот.

Вопрос темы - как несчастливому (по ощущению себя к миру)  человеку не озлобится и быть добрым.

0

244

Volganin написал(а):

Я вот тоже считаю побочным неизбежным явлением общества чрезмерное высокомерие и косяки элиты. Почему то элита считает себя вправе распоряжается судьбами и жизнями других чужих им людей, требует много благ и комфорта , не хочет исполнять свои обязанности по обустройству общества и много чего еще косячит. Но тем не менее я считаю существование элиты необходимым.

СССР был лидером социального равенства, сегодняшняя Россия гордо обосновалась в хвосте.
http://institutiones.com/general/2221-r … nstva.html

А элита всегда будет - было бы общество.

Отношение к общинной гармонии - это главный источник добра и зла. Путин и его элита ворует. Что могу сделать я? - Да ничего. Кроме как соответствовать или уехать в другую страну. Ну или ругаться бесплодно и конфликтовать с большинством.

Народ болен. Считает невероятное воровство элиты нормой.
Болен страхом. Много столетий народ насиловали. Сталин уничтожил народную советскую элиту. Петр I уничтожил 40% населения. А началось с Андрея Боголюбского. Дальше Орда. И все время войны, насилия, поборы и притеснения.

Я не могу ничего сделать. Но и делать вид, что мне наплевать - дескать каждый сам за себя - тоже не могу.

Гармония народной души - первый критерий.
Сегодня она искорежена. Мы - рабы.

0

245

Герда написал(а):

Это, к большому сожалению, действительно влияет на отношение к жизни.
Многие люди привыкают сравнивать себя с другими (губительное и тупиковое качество), отсюда и гнев, зависть, злорадство.

Но, так же, замечала как люди в бедных странах гораздо добрее и светлее, что ли.
Иные ценности.

Так кто же спорит? Да, добрее. Я это к тому, что если Волганина не прервать в начале, то тема утечет в критику элиты, мирового правительства и существующей денежной системы.

0

246

Volganin написал(а):

Дорогая Лила.
Мы с Вами живем на одной планете и у меня просто не может быть иной информации, кроме как отсюда. Если я про что-то говорю, значит это навеяно земными делами. Я же не о планете с Альфа Центавра говорю, правда ?
Конечно простите, если я сбиваю тему, но я не так уж часто это делаю, а вообще я бы советовал Вам попробывать побороть свое эго (попробывать сделать то, к чему вы призываете других) и прислушатся к моим словам, к содержанию, к сути, к смыслу.
Уж извините.

Отредактировано Volganin (Сегодня 20:45:11)

А в чем по вашему тут мое эго себя проявило? Да, я не святая... но в данном случае я обращаю внимание, что вы в любой теме, где обсуждаются человеческие качества всегда пытаетесь увести ее к критике существующей системы отношения, критике "мирового правительства", предложениям ликвидировать денежную систему и всего того, что вы с удовольствием критикуете. Но это никак не подводит людей к ответу на вопрос темы. Я не против, критикуйте, обсуждайте, но в профильной теме. Иначе будет бардак и пустые споры переходящие в ругань. Не конструктивно.

Я к содержанию уже прислушалась давно. Знаю. что вы можете сказать. Ничего нового пока не сказали. Я даже говорю, что согласна с тем, что система не идеальна. Откройте соответствующую тему если ее еще нет, и ломайте копья в ней  8-)
А то, что вы делаете сейчас - неуважение к присутствующим.  То есть как раз вы свое эго проявляете. Говорите то что хочется вам не глядя на то, о чем речь. И делаете это в любой теме. Разве что в теме про фото еще не было..  Я не придумываю. Я констатирую факт. Так в чем я не права?

0

247

Поймите, если я что-то говорю и обращаю на что-то внимание, то делаю это не просто так. Многие люди любят ходить вокруг да около, как говорится "лить воду", переливать из пустого в порожнее. Это любимое занятие многих и никто им это не запрещает. Я же люблю сразу говорить о главном, о сути, по существу и это мой путь. Возникает неизбежный конфликт: пустомели конфликтуют с говорящим по существу.
Вот вы меня осудили за то,  что я начал говорить об элите, но ведь именно эта тема о том, что в мире столько несправедливости и зла.
Причина в СЛИШКОМ большом неравенстве между элитой и остальным народом. Нормальная разница между бедными и богатыми должна составлять 6 - 7 раз, ну до 12 раз, но не сотни и тысячи раз как это происходит сейчас. И кто-же в этом виноват, неужели сам народ ? Это же и есть показатель и первый признак деморализации и упадка общества - разница между богатыми и бедными. От этой печки все остальные беды. Не было бы этого, не было бы и такой потребности в доброте и добрых людях, благотворительности и милосердии. Получается, что сначала нас хитро обобрали, а потом пытаются хитрыми же способами все это прикрыть и исправить. А не надо обирать и мошенничать, не  будет и такой потребности в доброте.
Если в одном месте выбрасывают и портят продукты, что бы не снижались цены, а в другом месте люди умирают от голода и все принимают это как должное - это кризис морали, что-то очень неправильное и страшное происходит со всеми нами.
И причину происходящей беды я вижу в несовершенстве элиты. Народ тоже виноват, народ тоже несовершенен, но МОТИВАЦИЯ для того что бы все было так как есть больше именно у элиты. Если в мире наступит всеобщее процветание и благополучие - сегодняшняя элита потеряет свои доминирующие преимущественные позиции в обществе, они станут как все, а это для них подобно смерти.
Причина несовершенства общества и такого количества зла - именно в не желании элиты изменять ситуацию. Техническая сторона вопроса это пустяки, рай на планете можно построить за 10 лет, но этого не будет видимо никогда по причине сопротивления этому всеми способами со стороны элиты.

Отредактировано Volganin (08.05.2015 05:12:51)

Подпись автора

Делу время - потехе час.

0

248

Ал

Здесь есть интересный момент.
Всякое желание, это ведь наше желание. Мы желаем того или иного. Вкупе у нашего "я" имеется спектр желаний. Этот спектр имеет иерархию важности (ценности). Следовательно, должно иметься одно приоритетное желание.
То есть, всякие желания исходят из нашего "я", а значит, на любой момент наше "я" и это желание тождественны, таким образом наше "я" проявлено в желаниях. Ибо выше желаний у нашего "я" нет ничего. Следовательно, отменить одно желание может только лишь другое желание. То есть, мы должны пожелать “нежелать”, или пожелать что-то иное, более важное. Но на то должна быть причина. А такой причины внутри нас нет.
Разве можно тогда говорить о контроле?

Однако иерархия не обязательно подразумевает одно приоритетное желание. Я и желание не тождественны. "Я" гораздо больше чем только желание. Загляните внутрь своих желаний и вы поймете это сами.
Наше "Я" проявлено не только в желаниях. Отменить желание может не только другое желание. Другое желание - это замещение. Есть еще удовлетворение желания. Хотели кушать. Поели. На какое-то время вы не хотите есть. Есть осознание например порочности желания и отказ от него. Например понимаете, что курить вредно. Приложили усилие и отказались. Убедили себя, что это плохо, взвесили все за и против и приняли решение не курить. Отказались сознательно.

Если бы причин внутри нас не было, то люди всегда имели бы одно единственное желание и шли бы к нему невзирая ни на что, как тупые биороботы. Но этого не происходит.

Но ведь мы имеем как садистов так и мазохистов. Значит такое возможно, в принципе.

Вы видимо не очень хорошо понимаете кто такие садисты и мазохисты. Это люди испытывающие сексуальное удовлетворение от причинения боли и от ощущения боли соответственно. Однако... если применить боль к садисту ему это не понравится. Для каждого мазохиста есть определенный предел боли выше которого у него наступает перелом. То есть слишком сильная боль ему точно так же не понравится. Так что это пример не корректный.

Но ведь это же ЭГО в других случаях или у других людей помогает, отдаёт.

При отсутствии функции ЭГО существо не может ничего взять поскольку для него нет разделения на Я и НЕ Я. Функция Эго - есть концентрация сознания на идее разделения Я и НЕ Я. Поэтому именно наличие ЭГО позволяет брать (принимать). Отдает не ЭГО. Но чтобы не влезать в дебри, давайте действительно примем так, как вы говорите, что это же ЭГО отдает. Но в этом случае, как бы сознательно делая такое допущение, мы приходим к выводу, что чрезмерно проявленное ЭГО наносит вред. Если оно контролируемо сознанием, которое не дает ему бесконечно расширяться, в нашем мире можно обеспечить гармонию. То есть приходим все к той же часто повторяемой фразе - "все хорошо в меру".

Отредактировано Лила (08.05.2015 09:48:33)

0

249

СуОК

ОК.
Вот человек с добром к ближнему, а тот ему лишь потребительское отношение в ответ  http://www.kolobok.us/smiles/user/Rulezzz_07.gif   Человеку больно, он страдает.
Выходит, что-то сделал не так.
Нефиг было добреньким к этому потребителю быть ?

Нет. Я не достаточно точно выразилась. Боль говорит о дисгармонии ситуации (если мы о душевной боли). Это значит, что ситуацию следует изменить. Как? - второй вопрос. Человек страдает и это страдание его заставит переосмыслить ситуацию. Задать себе вопрос - с какой целью я пошел с добром к этому ближнему? Чего я хотел добиться? Может этому ближнему вовсе не нужно то добро, которое он несет? Тогда может стоит найти другого, кому нужно, кто готов принять и ответить в русле ожиданий первого?
Нафиг или нет, сказать нельзя не зная точных параметров конкретной ситуации. Мало инфо, как говорится. Но в общих чертах, я думаю, ты поняла.

Понятно, значит если кто-то доставляет нам страдание – он разрушает некую кармическую связь?
Тогда как объяснить, что из воплощения в воплощение мы имеем связи с одними и теми же душами, которые в одном воплощении нам доставляли страдание, в другом радость ?

Во первых, мы из воплощения в воплощение имеем связи не с одними и теми же душами. В каждом воплощении общение происходит и с новыми душами и с теми, с которыми были кармические связи в прошлом. С новыми создаются новые связи (или не создаются). Со старыми продолжаются или прекращаются. Объяснить просто. До тех пор, пока души не будут "должны" друг другу хоть что-то они будут продолжать встречаться. Я говорила, что факт боли физической или душевной говорит о том, что в этот момент происходит сгорание какой-то кармы прошлого. Но я не говорила, что карма развязывается только через боль и страдания. Например, одна душа простила другой свое убийство в прошлом. Никакой боли не будет. Будет радость и благодарность.

Легко быть дурачком, не понимающим, что ты лузер и радостно улыбающимся тем, кто кидается какашками.
Легко лицемерить, прикидываясь добреньким, потому как это выгодно.
Искренне добрым по внутренней сути, при включенном осознании действительности, быть очень трудно – именно потому, что мешает ЭГО.

Непонимающим не трудно и не легко. Они не понимают  8-)  Вообще ничего не делают для этого.
Легко лицемерить тем, кто хочет это делать и видит в этом выгоду. Для тех, кто не видит в этом выгоду лицемерить трудно.

Человек не может стать искренне добрым по внутренней сути если он не научился держать в узде свое ЭГО. А если научился, то автоматически начнет быть искренним и добрым в своей сути.

На то форумы и нужны - чтобы рассуждать

Верно. Но очень многие путают рассуждения с флудом.

0

250

Volganin написал(а):

Поймите, если я что-то говорю и обращаю на что-то внимание, то делаю это не просто так. Многие люди любят ходить вокруг да около, как говорится "лить воду", переливать из пустого в порожнее. Это любимое занятие многих и никто им это не запрещает. Я же люблю сразу говорить о главном, о сути, по существу и это мой путь. Возникает неизбежный конфликт: пустомели конфликтуют с говорящим по существу.
Вот вы меня осудили за то,  что я начал говорить об элите, но ведь именно эта тема о том, что в мире столько несправедливости и зла.
Причина в СЛИШКОМ большом неравенстве между элитой и остальным народом. Нормальная разница между бедными и богатыми должна составлять 6 - 7 раз, ну до 12 раз, но не сотни и тысячи раз как это происходит сейчас. И кто-же в этом виноват, неужели сам народ ? Это же и есть показатель и первый признак деморализации и упадка общества - разница между богатыми и бедными. От этой печки все остальные беды. Не было бы этого, не было бы и такой потребности в доброте и добрых людях, благотворительности и милосердии. Получается, что сначала нас хитро обобрали, а потом пытаются хитрыми же способами все это прикрыть и исправить. А не надо обирать и мошенничать, не  будет и такой потребности в доброте.
Если в одном месте выбрасывают и портят продукты, что бы не снижались цены, а в другом месте люди умирают от голода и все принимают это как должное - это кризис морали, что-то очень неправильное и страшное происходит со всеми нами.
И причину происходящей беды я вижу в несовершенстве элиты. Народ тоже виноват, народ тоже несовершенен, но МОТИВАЦИЯ для того что бы все было так как есть больше именно у элиты. Если в мире наступит всеобщее процветание и благополучие - сегодняшняя элита потеряет свои доминирующие преимущественные позиции в обществе, они станут как все, а это для них подобно смерти.
Причина несовершенства общества и такого количества зла - именно в не желании элиты изменять ситуацию. Техническая сторона вопроса это пустяки, рай на планете можно построить за 10 лет, но этого не будет видимо никогда по причине сопротивления этому всеми способами со стороны элиты.

Отредактировано Volganin (Сегодня 05:12:51)

Да я все прекрасно понимаю. Вы видите и вы решили что это главная причина... откуда вы вычислили эти цифры одному вам понятно... Но я не буду спорить. Говорите что хотите, как хотите, где хотите. Вы имеете право говорить. Все остальные имеют право отвечать или молчать.

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?