Ал
Я имел ввиду то, что наше “я” проявляется только и исключительно в наших желаниях, тогда и только тогда, когда оно чего-то желает и более никак.
Это не верно, Ал. Разве вам не приходилось делать то, что вам не нравится, то, чего вы не желаете? Однако это ваше Я. Оно проявляется не только в желаниях, но и что наиболее важно для нашего мира - в поступках. А поступки не всегда совпадают с желанием.
Наше сознание это инструмент (очень важный и необходимый) по осуществлению наших желаний.
Я бы сказала, что сознание это фильтр и контроллер. В голове могут возникнуть самые разные желания. Сознание их контролирует. Некоторые осуществляет, некоторые отсеивает. У каждого есть некоторые желания, которые сознание старается запихнуть обратно и дает ощущение удовлетворения от того, что никто о них не узнает.
Как мы можем приложить усилия к самому себе? Изнасиловать самого себя? Это невозможно! Мы не можем противоречить сами себе.
Очень даже можем. Приложить усилие к себе - это значит создать волевой импульс, который в итоге создает действие противоречащее желанию. Например, вы хотите спать, но надо подняться, сделать зарядку и идти на работу. Вы хотите с друзьями выпить стопочку водочки из запотевшей рюмки и закусить икоркой, но вы этого не делаете потому что за рулем и пьете лимонад. Любое обучение - приложение усилия к себе, любое изменение себя - приложение усилия к себе. И хотя бытует мнение, что человек если стал взрослым, то не может себя изменить - это все оправдания собственного нежелания менять себя. Я видела как люди меняются если хотят. Или находят причины если не хотят. Это постоянная борьба внутри. Смотря кто победит. Если побеждает эго - находится причина "почему я этого не могу". Если побеждает сознание, то находятся способы "как изменить себя".
Совершенно верно. Но при условии, что человек в этом случае должен быть самодостаточен. Но, как известно, человек есть всего лишь часть, часть семьи, рода\племени, сообщества и, в конце концов - он часть мира. А если он часть, то он неизбежно связан с миром, с тем, что "не я". Причина "я" лежит в "не я".
А как же отшельники? Затворники? Да и в миру куча людей лишь номинально общающиеся с ним. То есть им мир не нужен. Глубокие интроверты - это личности которые совершенно спокойно могут прожить всю жизнь на необитаемом острове и даже будут испытывать удовольствие.
Причина Я есть принцип разделения, который был запрограммирован Богом для определенного типа миров и пространств. В Индуизме это называется Ахамкара от Ахам - Я и Кара - делать, создавать. Ахамкара - делатель Я. И это для нас закон природы. В данном случае говорить что причина Я лежит в НЕ Я не корректно. Представьте, что у вас есть яблоко. Вы его разделили на две равных части. Можно ли сказать, что причина одной части во второй? Нет. Причина обеих частей в том, что вы его разделили. То есть в разделении. В данном случае разделением служит закон природы. Или Бог. Кому как больше нравится.
Возможно что я не очень хорошо понимаю кто такие садисты и мазохисты. Однако сам факт их наличия говорит о том, что нормальность, о которой мы говорим, у них подменена. Ведь так же?
Ибо нормальный человек осознано, в здравом уме и памяти, не стремится причинять боль ни себе ни другим. А они стремятся к боли. Ведь так?
Это вопрос психологии. Вопрос чрезмерности. У каждого нормального человека есть понятие о так называемой приятной боли. Ну, например, когда человек потягивается, он иногда ощущает и боль, а еще есть выражение "приятная ломота". Иногда когда у человека зачесалась спина или рука, он чешет и причиняет себе боль, но она приятная. Не сильная и поэтому человек не воспринимает ее как нечто негативное. Занимаясь спортом человек испытывает болевые ощущения при растягивании мышц и связок, но это воспринимается как норма и часто человек испытывает именно положительные ощущения. Да, конечно, мазохисты и садисты это отклонение от нормы. Но они стремятся не к боли ибо конечной целью является сексуальное удовольствие. А боль для них это то, что его стимулирует.
Но это означает, что в этом случае, нет и существа. Если оно ничего не может взять, то ничего не может и отдать, его нет.
Вот тут кроется ошибка, которую человек естественно делает потому что воспринимает мир с точки зрения Я и НЕ Я. Человек не может осознать (находясь на стороне Я), что НЕ Я может осознавать себя. Для обычного человека НЕ Я = НЕТ МЕНЯ. Однако принцип заложенный Богом таков, что НЕ Я есть мир в целом и Бог тоже есть НЕ Я и он есть излучение. То есть отдача в чистом виде. Это творение в чистом виде, это творчество. Таков принцип нашего мира в котором мы существуем. То есть изначально отдача превалирует. Известная фраза "Бог есть любовь". А любовь это чистое творчество, это отдача. И Бог не обладает ЭГО, следовательно не обладает и Я. Но он существует. И действует. Существование не определяется наличием факта разделения. Вспомните известное выражение Декарта "Мыслю - значит существую". Для наличия мысли вовсе не обязательно быть разделенным на Я и НЕ Я. Это практически не возможно понять не ощутив, но поверьте - это так.