Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?

ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?

Сообщений 261 страница 270 из 295

261

Ал

Я имел ввиду то, что наше “я” проявляется только и исключительно в наших желаниях, тогда и только тогда, когда оно чего-то желает и более никак.

Это не верно, Ал. Разве вам не приходилось делать то, что вам не нравится, то, чего вы не желаете? Однако это ваше Я. Оно проявляется не только в желаниях, но и что наиболее важно для нашего мира - в поступках. А поступки не всегда совпадают с желанием.

Наше сознание это инструмент (очень важный и необходимый) по осуществлению наших желаний.

Я бы сказала, что сознание это фильтр и контроллер. В голове могут возникнуть самые разные желания. Сознание их контролирует. Некоторые осуществляет, некоторые отсеивает. У каждого есть некоторые желания, которые сознание старается запихнуть обратно и дает ощущение удовлетворения от того, что никто о них не узнает.

Как мы можем приложить усилия к самому себе? Изнасиловать самого себя? Это невозможно! Мы не можем противоречить сами себе.

Очень даже можем. Приложить усилие к себе - это значит создать волевой импульс, который в итоге создает действие противоречащее желанию. Например, вы хотите спать, но надо подняться, сделать зарядку и идти на работу. Вы хотите с друзьями выпить стопочку водочки из запотевшей рюмки и закусить икоркой, но вы этого не делаете потому что за рулем и пьете лимонад. Любое обучение - приложение усилия к себе, любое изменение себя - приложение усилия к себе. И хотя бытует мнение, что человек если стал взрослым, то не может себя изменить - это все оправдания собственного нежелания менять себя. Я видела как люди меняются если хотят. Или находят причины если не хотят. Это постоянная борьба внутри. Смотря кто победит. Если побеждает эго - находится причина "почему я этого не могу". Если побеждает сознание, то находятся способы "как изменить себя".

Совершенно верно. Но при условии, что человек в этом случае должен быть самодостаточен. Но, как известно, человек есть всего лишь часть, часть семьи, рода\племени, сообщества и, в конце концов - он часть мира. А если он часть, то он неизбежно связан с миром, с тем, что "не я". Причина "я" лежит в "не я".

А как же отшельники? Затворники? Да и в миру куча людей лишь номинально общающиеся с ним. То есть им мир не нужен. Глубокие интроверты - это личности которые совершенно спокойно могут прожить всю жизнь на необитаемом острове и даже будут испытывать удовольствие.
Причина Я есть принцип разделения, который был запрограммирован Богом для определенного типа миров и пространств. В Индуизме это называется Ахамкара от Ахам - Я и Кара - делать, создавать. Ахамкара - делатель Я. И это для нас закон природы. В данном случае говорить что причина Я лежит в НЕ Я не корректно. Представьте, что у вас есть яблоко. Вы его разделили на две равных части. Можно ли сказать, что причина одной части во второй? Нет. Причина обеих частей в том, что вы его разделили. То есть в разделении. В данном случае разделением служит закон природы. Или Бог. Кому как больше нравится.

Возможно что я не очень хорошо понимаю кто такие садисты и мазохисты. Однако сам факт их наличия говорит о том, что нормальность, о которой мы говорим, у них подменена. Ведь так же?
Ибо нормальный человек осознано, в здравом уме и памяти, не стремится причинять боль ни себе ни другим. А они стремятся к боли. Ведь так?

Это вопрос психологии. Вопрос чрезмерности. У каждого нормального человека есть понятие о так называемой приятной боли. Ну, например, когда человек потягивается, он иногда ощущает и боль, а еще есть выражение "приятная ломота". Иногда когда у человека зачесалась спина или рука, он чешет и причиняет себе боль, но она приятная. Не сильная и поэтому человек не воспринимает ее как нечто негативное. Занимаясь спортом человек испытывает болевые ощущения при растягивании мышц и связок, но это воспринимается как норма и часто человек испытывает именно положительные ощущения. Да, конечно, мазохисты и садисты это отклонение от нормы. Но они стремятся не к боли ибо конечной целью является сексуальное удовольствие. А боль для них это то, что его стимулирует.

Но это означает, что в этом случае, нет и существа. Если оно ничего не может взять, то ничего не может и отдать, его нет.

Вот тут кроется ошибка, которую человек естественно делает потому что воспринимает мир с точки зрения Я и НЕ Я. Человек не может осознать (находясь на стороне Я), что НЕ Я может осознавать себя. Для обычного человека НЕ Я = НЕТ МЕНЯ. Однако принцип заложенный Богом таков, что НЕ Я есть мир в целом и Бог тоже есть НЕ Я и он есть излучение. То есть отдача в чистом виде. Это творение в чистом виде, это творчество. Таков принцип нашего мира в котором мы существуем. То есть изначально отдача превалирует. Известная фраза "Бог есть любовь". А любовь это чистое творчество, это отдача. И Бог не обладает ЭГО, следовательно не обладает и Я. Но он существует. И действует. Существование не определяется наличием факта разделения. Вспомните известное выражение Декарта "Мыслю - значит существую". Для наличия мысли вовсе не обязательно быть разделенным на Я и НЕ Я. Это практически не возможно понять не ощутив, но поверьте - это так.  8-)

0

262

Ал написал(а):

Это уже другой план. Контроль над сознанием. Ибо сознание формируется нашим "я", но никак не наоборот.

Опять нет. Нашим Я формируется УМ. Ум, Разум и Сознание (в смысла СО-Знание) это разные стадии. И уже на стадии Разума человек может противоречить своему же Я.

0

263

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Как мы можем приложить усилия к самому себе? Изнасиловать самого себя? Это невозможно! Мы не можем противоречить сами себе.

Очень даже можем. Приложить усилие к себе - это значит создать волевой импульс, который в итоге создает действие противоречащее желанию.

Хорошо, давайте посмотрим, что означает создать волевой импульс и откуда он может взяться. Да, у нас есть воля. Но она одна на все желания, то есть, свою волю мы вольны направить на исполнение любого желания, но какого-то одного. Как известно, за двумя зайцами погонишься , не поймаешь ни одного.
Возьмём ваш пример: “вы хотите спать, но надо подняться, сделать зарядку и идти на работу”.
Давайте здесь начнём разбор со слова “надо”. Так вот, слово “надо” здесь означает алгоритм исполнения желания. Например, хочется съесть яблоко, надо, как минимум, его сорвать (произвести определённые действия). Алгоритм может быть простым, а может быть довольно сложным.

Во втором случае мы эту же волю направили на удовлетворение другого желания, пожертвовав удовлетворением первого. Но не потому что мы усилием воли заставили себя это сделать, а потому и только потому, что наше “я” добровольно пожелало это сделать. Вся трудность здесь заключена в выборе, первое легко, второе трудно. Какое желание в итоге окажется важней, то и будет исполняться нашей волей. И никакого противоречия. Никакого насилия над собой. Только и исключительно желание. Конечно, я говорю упрощённо, на самом деле всё гораздо сложнее. Но суть такая.

У тех, кто изменяются тоже ведь имеются причины для того чтобы измениться. Весь вопрос здесь - насколько они веские. То есть, этот вопрос упирается уже в вопрос веры. Но это другой вопрос, другой темы.

Лила, то что Вы описали как противоречие, с моей точки зрения противоречием вовсе не является. Это обычный выбор, который каждый из нас делает по много раз на дню.

Лила написал(а):

Это постоянная борьба внутри. Смотря кто победит. Если побеждает эго - находится причина "почему я этого не могу". Если побеждает сознание, то находятся способы "как изменить себя".

Лила, сознание таково, каковым его сделало наше “я”.
И если оно пожелает, то сотрёт всё его содержимое и создаст новое. (утрирую конечно)  8-)

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Я имел ввиду то, что наше “я” проявляется только и исключительно в наших желаниях, тогда и только тогда, когда оно чего-то желает и более никак.

Это не верно, Ал. Разве вам не приходилось делать то, что вам не нравится, то, чего вы не желаете? Однако это ваше Я. Оно проявляется не только в желаниях, но и что наиболее важно для нашего мира - в поступках. А поступки не всегда совпадают с желанием.

Конечно, мне приходилось и приходится делать то что, как Вы говорите, мне не нравится.
Но, как я сказал выше (и если смотреть с этой точки зрения) то мы всегда делаем то, что желаем. И наши желания через посредство нашей воли воплощаются в те или иные поступки. А коль поступки согласуются с желаниями, то в них естественно воплощено наше “я”. Об этом я тоже уже говорил.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Наше сознание это инструмент (очень важный и необходимый) по осуществлению наших желаний.

Я бы сказала, что сознание это фильтр и контроллер. В голове могут возникнуть самые разные желания. Сознание их контролирует. Некоторые осуществляет, некоторые отсеивает. У каждого есть некоторые желания, которые сознание старается запихнуть обратно и дает ощущение удовлетворения от того, что никто о них не узнает.

Это нам только кажется. Просто мы в большинстве случаев отождествляем себя с сознанием. На самом же деле, сознание это просто окно в физический мир, и это окно выстроено нашим “я”. Сознание – это отражённый внешний мир, который мы осознали и в той глубине, которую осознаём.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Совершенно верно. Но при условии, что человек в этом случае должен быть самодостаточен. Но, как известно, человек есть всего лишь часть, часть семьи, рода\племени, сообщества и, в конце концов - он часть мира. А если он часть, то он неизбежно связан с миром, с тем, что "не я". Причина "я" лежит в "не я".

А как же отшельники? Затворники? Да и в миру куча людей лишь номинально общающиеся с ним. То есть им мир не нужен. Глубокие интроверты - это личности которые совершенно спокойно могут прожить всю жизнь на необитаемом острове и даже будут испытывать удовольствие.

А что, отшельники живут в вакууме? И они никогда не жили среди людей?
Вне общества, а уж тем более вне мира человек – ничто.

Лила написал(а):

Причина Я есть принцип разделения, который был запрограммирован Богом для определенного типа миров и пространств. В Индуизме это называется Ахамкара от Ахам - Я и Кара - делать, создавать. Ахамкара - делатель Я. И это для нас закон природы.

Согласен. Но можно я немножечко уточню, не сам принцип, а действие принципа. На мой взгляд, так будет точнее.
И ещё одно уточнение, принцип разделения здесь не следует понимать буквально. Это разделение относительное, ровно настолько чтобы обрести самость. Ибо всё разделённое остаётся тесно связанным воедино. Ведь так?

Лила написал(а):

В данном случае говорить что причина Я лежит в НЕ Я не корректно. Представьте, что у вас есть яблоко. Вы его разделили на две равных части. Можно ли сказать, что причина одной части во второй? Нет. Причина обеих частей в том, что вы его разделили. То есть в разделении. В данном случае разделением служит закон природы. Или Бог. Кому как больше нравится.

Вы меня не правильно поняли. Или я сказал не достаточно точно.
Не нужно резать яблоко. Резать - значит убить. Оно целое. Но внутри состоит из частей. Причина этих частей целое.
Да, разделением служит закон природы, но тот же или другой закон служит причиной объединения. Ибо всё сущее взаимосвязано. Или нет?

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Возможно что я не очень хорошо понимаю кто такие садисты и мазохисты. Однако сам факт их наличия говорит о том, что нормальность, о которой мы говорим, у них подменена. Ведь так же?
Ибо нормальный человек осознано, в здравом уме и памяти, не стремится причинять боль ни себе ни другим. А они стремятся к боли. Ведь так?

Да, конечно, мазохисты и садисты это отклонение от нормы. Но они стремятся не к боли ибо конечной целью является сексуальное удовольствие. А боль для них это то, что его стимулирует.

Значит это говорит о них ещё хуже. Ибо ради собственного сексуального удовлетворения они готовы истязать.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Но это означает, что в этом случае, нет и существа. Если оно ничего не может взять, то ничего не может и отдать, его нет.

Вот тут кроется ошибка, которую человек естественно делает потому что воспринимает мир с точки зрения Я и НЕ Я. Человек не может осознать (находясь на стороне Я), что НЕ Я может осознавать себя. Для обычного человека НЕ Я = НЕТ МЕНЯ. Однако принцип заложенный Богом таков, что НЕ Я есть мир в целом и Бог тоже есть НЕ Я и он есть излучение. То есть отдача в чистом виде. Это творение в чистом виде, это творчество. Таков принцип нашего мира в котором мы существуем. То есть изначально отдача превалирует. Известная фраза "Бог есть любовь". А любовь это чистое творчество, это отдача. И Бог не обладает ЭГО, следовательно не обладает и Я. Но он существует. И действует. Существование не определяется наличием факта разделения. Вспомните известное выражение Декарта "Мыслю - значит существую". Для наличия мысли вовсе не обязательно быть разделенным на Я и НЕ Я. Это практически не возможно понять не ощутив, но поверьте - это так.

Лила, я это ещё раз обдумаю. А пока давайте отложим.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Это уже другой план. Контроль над сознанием. Ибо сознание формируется нашим "я", но никак не наоборот.

Опять нет. Нашим Я формируется УМ. Ум, Разум и Сознание (в смысла СО-Знание) это разные стадии. И уже на стадии Разума человек может противоречить своему же Я.

Остаюсь при себе.
Ум-Разум, суть одна и та же, но согласен разные стадии. Сознание формируется и существует через посредство умственного процесса (ума), но который, в свою очередь, подконтролен нашему “я”.
То есть, если говорить о планах, то наше “я” находится на более тонком плане, чем ум и сознание. Ум-Разум не может противоречить нашему “я”, но наше “я” может соглашаться с его выводами (картинками), в которых может содержаться доводы о том что осуществление того или иного нежелательно ибо приведёт к тем или иным последствиям. Или иначе ум показывает нам и будущее, в том числе.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

264

Ал написал

Во втором случае мы эту же волю направили на удовлетворение другого желания, пожертвовав удовлетворением первого.

Да я же говорю - нет желания идти на работу. Есть нежелание идти. Однако разум понимает, что исполнение желания не ходить на работу повлечет последствия, которых человек не желает еще больше. Именно поэтому он идет на работу, а не потому что он приносит одно желание в жертву другому.

Лила, сознание таково, каковым его сделало наше “я”.

Видимо вы понимаете под "наше Я" не то же что я.
сознание это высшая ступень развития и доступна далеко не всем в этом мире. Под "наше Я" я лично понимаю свойство разума разделять мир на "Я" и "НЕ Я".

Но, как я сказал выше (и если смотреть с этой точки зрения) то мы всегда делаем то, что желаем. И наши желания через посредство нашей воли воплощаются в те или иные поступки. А коль поступки согласуются с желаниями, то в них естественно воплощено наше “я”. Об этом я тоже уже говорил.

Желание и поступок это разные вещи. Поступок создается в итоге волевым импульсом, но далеко не желанием. Желание это то, что хочется. А поступок вовсе не всегда совпадает с желанием. Это порождает дисгармонию в душе и в итоге часто ведет к заболеваниям. Поэтому и говорят, что делать в жизни лучше то, что хочется, к чему лежит душа.

Это нам только кажется. Просто мы в большинстве случаев отождествляем себя с сознанием. На самом же деле, сознание это просто окно в физический мир, и это окно выстроено нашим “я”. Сознание – это отражённый внешний мир, который мы осознали и в той глубине, которую осознаём.

Мы отождествляем себя с разумом а не с сознанием. Сознание это скорее окно в мир Божественный. В мир истинный.

А что, отшельники живут в вакууме? И они никогда не жили среди людей?
Вне общества, а уж тем более вне мира человек – ничто.

Нет не в вакууме, но избегают общения. Они жили среди людей и отказались от этого мира.

Согласен. Но можно я немножечко уточню, не сам принцип, а действие принципа. На мой взгляд, так будет точнее.
И ещё одно уточнение, принцип разделения здесь не следует понимать буквально. Это разделение относительное, ровно настолько чтобы обрести самость. Ибо всё разделённое остаётся тесно связанным воедино. Ведь так?

Я не понимаю что значит действие принципа. Принцип и есть определение того, как действие происходит. То есть в соответствии с принципом.

Что значит относительное разделение? Относительно чего?

Вы меня не правильно поняли. Или я сказал не достаточно точно.
Не нужно резать яблоко. Резать - значит убить. Оно целое. Но внутри состоит из частей. Причина этих частей целое.
Да, разделением служит закон природы, но тот же или другой закон служит причиной объединения. Ибо всё сущее взаимосвязано. Или нет?

Человеческое тело состоит из отдельных клеток. Разве тело причина клеток? Разве не клетки причина тела?
Резать не обязательно значит убить. И потом резать тут имело аналог разделять. Разделять тем более не значит убивать.
То что все взаимосвязано - полностью согласна. Но связи могут быть разными.

Значит это говорит о них ещё хуже. Ибо ради собственного сексуального удовлетворения они готовы истязать.

Возможно... но мы сейчас не оцениваем их... В определенном смысле это чрезмерность проявление тех или иных качеств.

Остаюсь при себе.
Ум-Разум, суть одна и та же, но согласен разные стадии. Сознание формируется и существует через посредство умственного процесса (ума), но который, в свою очередь, подконтролен нашему “я”.
То есть, если говорить о планах, то наше “я” находится на более тонком плане, чем ум и сознание. Ум-Разум не может противоречить нашему “я”, но наше “я” может соглашаться с его выводами (картинками), в которых может содержаться доводы о том что осуществление того или иного нежелательно ибо приведёт к тем или иным последствиям. Или иначе ум показывает нам и будущее, в том числе.

Я еще раз повторю, что мы с вами видимо понимаем разные вещи под понятием "наше я"

0

265

Желания спать/есть и прочее - относятся все же больше к рефлексам и функциям человеко-робота, нежели осознанию желаний "Я".
Это больше физиология бытия, чем желания Сознания (необходимый, но низший уровень "исполнения жизненной программы")
Чтобы прочувствовать свои желания разумом - надо включать как бы боковой взгляд на себя самого.
Сложно, но получается честнее. Некий "самодопрос" своего же Я.

По доброте:
Если осознавать что ты делаешь добро - это тоже превращается в функцию как есть/спать и  уже становится элементом надменности.
(неплохо, но все же от "робота")
Искренняя же доброта идет от чувства! Не от разума (то есть, от внутреннего, а не от внешнего).
Сложно сформулировать, но попробую:  ты испытываешь к человеку эмоцию участия, понимая что он чувствует на том же чувственном уровне.

0

266

Герда написал(а):

Желания спать/есть и прочее - относятся все же больше к рефлексам и функциям человеко-робота, нежели осознанию желаний "Я".
Это больше физиология бытия, чем желания Сознания (необходимый, но низший уровень "исполнения жизненной программы")
Чтобы прочувствовать свои желания разумом - надо включать как бы боковой взгляд на себя самого.
Сложно, но получается честнее. Некий "самодопрос" своего же Я.

По доброте:
Если осознавать что ты делаешь добро - это тоже превращается в функцию как есть/спать и  уже становится элементом надменности.
(неплохо, но все же от "робота")
Искренняя же доброта идет от чувства! Не от разума (то есть, от внутреннего, а не от внешнего).
Сложно сформулировать, но попробую:  ты испытываешь к человеку эмоцию участия, понимая что он чувствует на том же чувственном уровне.

Но желания есть/спать все равно управляемы разумом. Просто эти желания обязательно возникают. На их примере проще рассуждать. От того, что эти желания определяются физиологией, они не перестают быть желаниями. Просто да - они находятся в нижней части пирамиды Маслоу. Ну и что?

0

267

Лила написал(а):

Но желания есть/спать все равно управляемы разумом. Просто эти желания обязательно возникают. На их примере проще рассуждать. От того, что эти желания определяются физиологией, они не перестают быть желаниями. Просто да - они находятся в нижней части пирамиды Маслоу. Ну и что?

В том-то и дело что это желания как бы запрограммированные. Рефлексия желаний, если хотите.
Или искусственно созданные стандарты поведения.
Они-то и устраивают пинг-понг с сознанием: желаю то что надо желать в данных условиях.
Для проявления сознания необходимо смещать угол зрения,  что и практикует учение йоги, например.

0

268

Герда написал(а):

В том-то и дело что это желания как бы запрограммированные. Рефлексия желаний, если хотите.
Или искусственно созданные стандарты поведения.
Они-то и устраивают пинг-понг с сознанием: желаю то что надо желать в данных условиях.
Для проявления сознания необходимо смещать угол зрения,  что и практикует учение йоги, например.

Как же искусственно? Это заложено природой изначально. Значит естественно  8-)
Верно. Сознание - более высокий уровень развития человека.

0

269

Лила написал(а):

? Это заложено природой изначально. Значит естественно

Изначально природа человека была несколько иная.
С развитием прогресса человек более узко и  предметно начал мыслить, отталкиваясь от "механической" точки отсчета.
Все его желания происходят неосознанно, а просто потому что происходят.  Под влиянием внешних факторов.
Понимание этого - уже некий новый уровень сознания.

Не утверждаю что нельзя влиять разумом на Сознание, наоборот. Именно это и надо делать чтобы осознать своё Я.
Другое дело, что это очень сложный процесс.  Есть хорошая таблица взаимосвязи  на тему четырехмерного осознания и приоритетов:

http://sh.uploads.ru/t/1SWmZ.png

0

270

Герда написал(а):

Изначально природа человека была несколько иная.
С развитием прогресса человек более узко и  предметно начал мыслить, отталкиваясь от "механической" точки отсчета.
Все его желания происходят неосознанно, а просто потому что происходят.  Под влиянием внешних факторов.
Понимание этого - уже некий новый уровень сознания.

Не утверждаю что нельзя влиять разумом на Сознание, наоборот. Именно это и надо делать чтобы осознать своё Я.
Другое дело, что это очень сложный процесс.  Есть хорошая таблица взаимосвязи  на тему четырехмерного осознания и приоритетов:

Природа человека разная для разных пространств в которых он одновременно существует. Но точка самоотождествления лежит в нашем трехмерном (пространства) + время мире. И для нашего мира желания есть, спать это естественные желания. Да, они возникают без участия разума. Это низший уровень. Скажем желание получить знание, желание быть защищенным, желание иметь положение в обществе, желание создать что-то, самореализоваться это желания более высокого уровня в котрых участвует ум, разум и сознание.

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?