Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?

ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?

Сообщений 271 страница 280 из 295

271

Лила написал(а):

в котрых участвует ум, разум и сознание.

Согласна.

Лила написал(а):

Но точка самоотождествления лежит в нашем трехмерном (пространства) + время мире.

Вопрос именно в смещении этой точки. Правильно ли мы себя централизуем по отношению к этой трехмерности.
И насколько  возможно сместить этот центр. Или даже выйти за пределы сферы.

Отредактировано Герда (13.05.2015 13:34:43)

0

272

Герда написал(а):

Согласна.

Вопрос именно в смещении этой точки. Правильно ли мы себя централизуем по отношению к этой трехмерности.
И насколько  возможно сместить этот центр. Или даже выйти за пределы сферы.

Отредактировано Герда (Сегодня 13:34:43)

Возможно. Смещение этой точки обычно и называют просветлением. Можно но чертовски сложно  8-)

0

273

Герда написал(а):

Правильно ли мы себя централизуем по отношению к этой трехмерности.

В тенсегрити смещали точку сборки сзади в солнечное сплетение.
Идеал конечно пупок. Центр воли.

0

274

Лила написал(а):

называют просветлением. Можно но чертовски сложно

Несомненнно. Больше теоретические рассуждения.
и возникает по малодушию вопрос: а надо ли нам его так торопиться достичь? Если нам не дано это изначально, то зачем мы подгоняем это осознание. Куда торопимся, проще говоря?

Артур Васильев написал(а):

В тенсегрити

Да. Вопрос энергий крайне интересен. И это кастанедовское направление, в том числе.
но требует подхода не "в омут".

0

275

Герда написал(а):

но требует подхода не "в омут".

Там как раз в омут )

0

276

Герда

Несомненнно. Больше теоретические рассуждения.
и возникает по малодушию вопрос: а надо ли нам его так торопиться достичь? Если нам не дано это изначально, то зачем мы подгоняем это осознание. Куда торопимся, проще говоря?

Ну... наверное это каждый решает сам. Мой Гуру, отвечая на вопросы можно ли в течение одной жизни получить просветление, ответил, что пока мы в теле, пока живы здесь, все возможно. Но добавил, что достичь просветления это не бананов на рынке купить. Это тяжкий труд. Торопиться в таких делах вообще не стоит. Но стоит двигаться в направлении. Не стоит стоять на месте и не стоит спешить. Каждый выбирает себе комфортную скорость.

Но это мое мнение. Может быть кому-то это вообще фиолетово. Значит в этой жизни не нужно. Значит когда-то потом станет нужно. Глобально все все равно идут в одном направлении.

0

277

Лила написал(а):

пока мы в теле, пока живы здесь, все возможно

Истину глаголет. До последнего вздоха.

0

278

Лила написал(а):

Для наличия мысли вовсе не обязательно быть разделенным на Я и НЕ Я.

Наши желания - это наши множественные самостоятельные Я.
Каждая новая мысль - наша новая точка опоры Я.
Они постоянно сменяемые одно другим и практически неуловимы.

Есть очень интересное сравнение на этот счет: 
Представим большое Поместье со слугами, должными обслуживать массу различных хозяйств.
Так вот. Слуги есть, а Хозяина над ними нет. В итоге получается хаос и какофония исполнения.
Вариант решения: назначать коллегиально всеми слугами одного временного управляющего до приезда Хозяина. Тогда появляется хоть и не профессиональная, но слаженность работы. И это, по крайней мере, позволит уберечь поместье от разрухи.

Возможно, под видом "управляющего" мы  способны волевым решением назначить преобладающее желание-мысль. А под НеЯ подразумевается наше главное Я, тот самый Хозяин?

Отредактировано Герда (14.05.2015 03:53:37)

0

279

Герда написал(а):

Наши желания - это наши множественные самостоятельные Я.
Каждая новая мысль - наша новая точка опоры Я.
Они постоянно сменяемые одно другим и практически неуловимы.

Есть очень интересное сравнение на этот счет: 
Представим большое Поместье со слугами, должными обслуживать массу различных хозяйств.
Так вот. Слуги есть, а Хозяина над ними нет. В итоге получается хаос и какофония исполнения.
Вариант решения: назначать коллегиально всеми слугами одного временного управляющего до приезда Хозяина. Тогда появляется хоть и не профессиональная, но слаженность работы. И это, по крайней мере, позволит уберечь поместье от разрухи.

Возможно, под видом "управляющего" мы  способны волевым решением назначить преобладающее желание-мысль. А под НеЯ подразумевается наше главное Я, тот самый Хозяин?

Отредактировано Герда (Сегодня 03:53:37)

Думаю, что наши желания это не отдельные "Я". Отдельное или самостоятельное "Я" подразумевает некий центр в котором возникают мысли и новые желания. То есть для человека это означало бы мультиплицирование личности.   Все желания одного "Я" происходят из единого центра. Но вот управляют ими коллегиально. Ум решает как это желание воплотить. Разум оценивает не только как воплотить, но и стоит ли это делать, в какое время, каким образом, оценивает последствия, оценивает с точки зрения этики, наличия/отсутствия выгоды, опасности и тому подобное. Иногда "управляющие" могут войти в противоречие. Например очень хочется купить новые туфли, но нету денег. Или есть деньги, но такие же вчера купила лучшая подруга  8-). Далее происходит некая борьба внутри. Чтобы не создавать путаницы, можно принять, что "Я" есть итоговая производная ЭГО,  Альтруизма и Воли. И уже в зависимости от их пропорций "Я" использует разум в том или ином направлении.

Основная борьба происходит между Эго и Альтер. Но сила проявленности сильно зависит и от третьего - воли. Может быть сильное Эго, но при отсутствии воли, итоговое "Я" является просто капризным эгоцентристом, прожектером, ничего не могущим добиться самостоятельно. То есть в итоге это тоже некая троица  8-)

0

280

Лила написал(а):

можно принять, что "Я" есть итоговая производная ЭГО,  Альтруизма и Воли. И уже в зависимости от их пропорций "Я" использует разум в том или ином направлении.

Осознать это конечное Я - филигранная работа.
Теоретически: это остов шарнира, где должны быть равномерно развиты составляющие (механика, эмоции, ум). Постоянно подпитывая их правильным распределением воли мы и движемся по планке выше.

Фактически: я пока не представляю как это можно сделать. И для чего это нужно.
Почему нельзя делать точку опоры, например, в эмоциональном Я и оттуда управлять остальными?

Или вернемся к медитации.
Мы усилием воли вычищаем мысли. При успехе - состояние прекрасное.
Но, возвращаясь "в себя неосознанного" мы тут же опять распадаемся на мелкие Я и опять нами управляют уже наши внешние желания.

Отредактировано Герда (14.05.2015 14:30:54)

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?