Герда написал(а):Наши желания - это наши множественные самостоятельные Я.
Каждая новая мысль - наша новая точка опоры Я.
Они постоянно сменяемые одно другим и практически неуловимы.
Есть очень интересное сравнение на этот счет:
Представим большое Поместье со слугами, должными обслуживать массу различных хозяйств.
Так вот. Слуги есть, а Хозяина над ними нет. В итоге получается хаос и какофония исполнения.
Вариант решения: назначать коллегиально всеми слугами одного временного управляющего до приезда Хозяина. Тогда появляется хоть и не профессиональная, но слаженность работы. И это, по крайней мере, позволит уберечь поместье от разрухи.
Возможно, под видом "управляющего" мы способны волевым решением назначить преобладающее желание-мысль. А под НеЯ подразумевается наше главное Я, тот самый Хозяин?
Отредактировано Герда (Сегодня 03:53:37)
Думаю, что наши желания это не отдельные "Я". Отдельное или самостоятельное "Я" подразумевает некий центр в котором возникают мысли и новые желания. То есть для человека это означало бы мультиплицирование личности. Все желания одного "Я" происходят из единого центра. Но вот управляют ими коллегиально. Ум решает как это желание воплотить. Разум оценивает не только как воплотить, но и стоит ли это делать, в какое время, каким образом, оценивает последствия, оценивает с точки зрения этики, наличия/отсутствия выгоды, опасности и тому подобное. Иногда "управляющие" могут войти в противоречие. Например очень хочется купить новые туфли, но нету денег. Или есть деньги, но такие же вчера купила лучшая подруга . Далее происходит некая борьба внутри. Чтобы не создавать путаницы, можно принять, что "Я" есть итоговая производная ЭГО, Альтруизма и Воли. И уже в зависимости от их пропорций "Я" использует разум в том или ином направлении.
Основная борьба происходит между Эго и Альтер. Но сила проявленности сильно зависит и от третьего - воли. Может быть сильное Эго, но при отсутствии воли, итоговое "Я" является просто капризным эгоцентристом, прожектером, ничего не могущим добиться самостоятельно. То есть в итоге это тоже некая троица