Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?

ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?

Сообщений 281 страница 290 из 295

281

Лила написал(а):

Я еще раз повторю, что мы с вами видимо понимаем разные вещи под понятием "наше я"

Думаю, не в этом дело. Я бы не стал затевать разговор если бы это было так. Просто этот разговор у нас отчего-то незаладился (не тот настрой, что ли...).
Вероятно его следовало бы начинать с восприятия, тогда может быть было бы более наглядно.
Ну да ладно, что получилось, то получилось...  8-)
Предлагаю на этом разговор завершить.  8-)

Отредактировано Ал (14.05.2015 14:45:29)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

282

Герда написал(а):

Осознать это конечное Я - филигранная работа.
Теоретически: это остов шарнира, где должны быть равномерно развиты составляющие (механика, эмоции, ум). Постоянно подпитывая их правильным распределением воли мы и движемся по планке выше.

Фактически: я пока не представляю как это можно сделать. И для чего это нужно.
Почему нельзя делать точку опоры, например, в эмоциональном Я и оттуда управлять остальными?

Или вернемся к медитации.
Мы усилием воли вычищаем мысли. При успехе - состояние прекрасное.
Но, возвращаясь "в себя неосознанного" мы тут же опять распадаемся на мелкие Я и опять нами управляют уже наши внешние желания.

Отредактировано Герда (Сегодня 14:30:54)

Медитация помогает гармонизировать три этих составляющих и вырабатывает навык. Постепенно человек постоянно будет находится в состоянии которого достигают медитацией. Медитация лишь способ.

0

283

Ал написал(а):

Думаю, не в этом дело. Я бы не стал затевать разговор если бы это было так. Просто этот разговор у нас отчего-то незаладился (не тот настрой, что ли...).
Вероятно его следовало бы начинать с восприятия, тогда может быть было бы более наглядно.
Ну да ладно, что получилось, то получилось...  
Предлагаю на этом разговор завершить. 

Отредактировано Ал (Сегодня 14:45:29)

Хорошо, без проблем  8-)

0

284

Навеяло:

Нельзя однозначно ответить легко ли.  Или не во всех случаях проявления.
И не потому что внутри человек непременно злой/добрый.

Например, в конфликтах мы чаще всего сталкиваемся с двойными стандартами восприятия. Для одних позиция будет доброй, для других - наоборот.
И иногда очень легко стать злым, отстаивая свою доброту.

Лирика. И циничная шутка внешних коммуникаций  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

285

Герда написал(а):

Или скорее..правоту)
А вообще Вы верно все сказали...

Добрый-злой такие же относительные понятия, как плохой-хороший.
Часто злым называют просто раздражительного человека, у которого что-то не ладится или не получается..
Помните, как Печкин говорил: Я почему злым был?! Да потому, что у  меня не было велосипеда!)
В таком случае злиться нужно только на себя..
На себя любимого злиться не получается, поэтому виноват всегда весь мир вокруг)

Лучше быть злым в относительном понятии, чем "добреньким" по сути.
От добреньких, как раз,  и не знаешь чего ожидать, они как раз и сделают подножку, слащаво улыбаясь тебе в глаза.
В данном случае улыбка- это ловушка.

0

286

Герда написал(а):

Навеяло:

Например, в конфликтах мы чаще всего сталкиваемся с двойными стандартами восприятия. Для одних позиция будет доброй, для других - наоборот.

Лирика. И циничная шутка внешних коммуникаций

Я воспринимала вопрос темы как некое усредненное состояние. Не в экстремальных ситуациях. Потому что всегда можно придумать ситуацию, когда злодей проявит доброту и добрый человек может разозлиться. Оба сделают это легко. Наверное мы все же говорим о неком результирующем векторе. Если человек изначально направлен к добру, то и добрым ему будет быть легче. И наоборот.

0

287

А кто вообще может быть действительно добрым ? Кто может помочь бескорыстно, разве такие существуют ?
Взаимовыгодный эгоизм - вот что нами движет.
Неужели кто-то, например, подавая нищему милостыню, не подумал о себе, что мол, мне, МНЕ,МНЕ это зачтётся (где-то когда-то), что кинул копейку. А разве изменит эта копейка жизнь бедняка ?...
Где они, добрые ? Ау ! Нетути...были и все вышли...

Подпись автора

Делу время - потехе час.

0

288

Дочь снегов.. написал(а):

На себя любимого злиться не получается, поэтому виноват всегда весь мир вокруг)

Мы живем в несовершенном мире, разные формы несовершенства меняют друг друга , это плата за саму жизнь, ибо совершенство - это Небытие. Бытие по определению несовершенно, а Жизнь часть Бытия и так же не совершенна.
Получается так, как получается...всей вины нет ни у кого, каждого своя часть вины, поэтому злится на весь мир конечно бессмысленно и глупо. Есть конкретные виновники конкретных проблем, бед, но кто будет в этом разбираться и искать их ? Кто ? Никто...Вот и получается все так огульно и нелепо...

Подпись автора

Делу время - потехе час.

0

289

Герда написал(а):

Лирика. И циничная шутка внешних коммуникаций   http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

Нисколько не отрицая сказанного, хочу чуть добавить.

Конечно, чтобы прожить жизнь приходится приложить много трудов, и физических, и умственных, и душевных. И это само по себе не легко. Конечно не легко, когда сталкиваешься с цинизмом, с лицемерием, с предательством... особенно если это близкие тебе люди. Уходит доверие. И самое трудное - это восстановить доверие. Ибо доверие неподвластно нашей воле. Невозможно взять и пожелать доверять.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

290

Ал написал(а):

И самое трудное - это восстановить доверие. Ибо доверие неподвластно нашей воле. Невозможно взять и пожелать доверять.

Невозможно!
Доверие так трудно завоевывается и так быстро теряется..
Закрываешь просто на замки душу..и не веришь никому:  и даже тем, кто с добром пришел..

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?