Но нет, не легко иногда быть добрым...
Тогда пойдём от противного.
А злым быть легко?
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?
Но нет, не легко иногда быть добрым...
А злым быть легко?
Не, не верю. Отказываюсь верить! Такой Лила не может быть.
Может ... я всего лишь человек.
Я конечно стараюсь не показывать этого и не срываться на окружающих. Уверена вы бы тоже разозлились знай вы обстоятельства
К счастью, такое у меня бывает крайне редко... ну может быть 2 или 3 раза всего в жизни было.
Отредактировано Лила (28.04.2015 19:05:58)
А злым быть легко?
Злым быть легче. Это естественно.
Злым быть легче. Это естественно.
Как это?
Лила, Вы только что утвердили естество зла для человека?
Может ... я всего лишь человек.
Конечно!!!
И, уверен! ни что человеческое не чуждо.
Я думаю, то было не зло, а досада на саму себя. Такое у многих бывает, в том числе и у меня.
Зло ведь это желание кому-то чего-то плохого.
Отредактировано Ал (28.04.2015 19:21:48)
Если их природа разная, то как они могут смешиваться?
Суть (природа) Добра – жизнь, творение, развитие, процветание, умножение, бытие.
Суть (природа) зла – разрушение, уничтожение, упадок, сокращение, небытие.
То и другое – действия. Но эти действия имеют противоположные направления, а значит противоположные цели (последствия).Если говорить по аналогии, то это как клетка и вирус. При их “смешивании”, один из них гибнет и исчезает в небытие.
На этот счет я придерживаюсь старых взглядов – зло порождает зло и только зло. Родить же добро зло не может в принципе.
А значит, всякое их смешивание чревато смертью одного из них.
Любое материальное добро требует ограниченных ресурсов, значит что-то и кого-то приходится оставить без ресурсов. Лечат антибиотиками и сажают печень. Зло - это всегда негативное воздействие на целостность. Помимо разрушения есть варианты эксплуатации. Сорняки опять же уничтожают всякой небезвредной химией.
Сорняки опять же уничтожают всякой небезвредной химией.
Артур Васильев, это ты ( давай на ты , хорошо ??) путаешь .
Сорняки - не зло , а вот чем уничтожают , оно - зло .
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.
Любое материальное добро требует ограниченных ресурсов, значит что-то и кого-то приходится оставить без ресурсов. Лечат антибиотиками и сажают печень. Зло - это всегда негативное воздействие на целостность. Помимо разрушения есть варианты эксплуатации. Сорняки опять же уничтожают всякой небезвредной химией.
Артур, а давай тоже на ты, угу?
Сам по себе любой материальный предмет не может быть ни добром ни злом, он предмет. И всё.
Добро или зло получается от использования, в действиях но действиями не являясь. И эти действия имеют направленность (зло или добро)
Сорняки - не зло , а вот чем уничтожают , оно - зло .
Добро - это сельское хозяйство. Которое порождает зло - вредные насекомые, грызуны, птицы опять же.... То есть целостность человека конфликтует с целостностью других видов жизни. Плюс средства неэкологичные как для природы (разрушение почв и т.д.), так и для человека. Зато эффективные экономически здесь-и-сейчас.
Собственно в самом широком смысле вся человеческая деятельность паразитирует на природе. В первую очередь из-за перенаселения.
Но кажется мы говорим прежде всего о взаимоотношениях между людьми.
И здесь на первый план выходят кооперативные и общинные критерии.
Например, уровень совокупного энергопотенциала общины как средний уровень ее членов. Это и здоровье и продуктивность и радость.... Впрочем и здесь не обойтись долгосрочной культуры использования природных ресурсов, включая территориальные балансы разнообразия жизни (сумма земных миров). А то ведь всем хорошо сегодня, а завтра ни лесов, ни почв, ни полезных ископаемых.
Как это?
Лила, Вы только что утвердили естество зла для человека?Конечно!!!
И, уверен! ни что человеческое не чуждо.Я думаю, то было не зло, а досада на саму себя. Такое у многих бывает, в том числе и у меня.
Зло ведь это желание кому-то чего-то плохого.
Отредактировано Ал (Сегодня 19:21:48)
Зло это отступление от гармонии с природой )) Дальше начинаются степени.
Да, проявление зла естественно для человека. Нежелательно, плохо, но естественно. Как бы мы узнали что такое добро не будь зла? (Дао де Цзин)
Была злость. Не зло, я ведь ничего объекту на который злилась не сделала. Даже поняла людей и простила. И на себя досада была. По другому поводу. И вот когда все вместе наваливается в один день, то иногда хочется что-нибудь сломать с грохотом. Сбросить напряжение.
Отредактировано Лила (29.04.2015 00:00:08)
Зло это отступление от гармонии с природой )) Дальше начинаются степени.
Хорошо, пусть будет отступление от гармонии с природой. Тогда желание чего-то плохого для кого-то будет отступлением от гармонии?
Если да, в чём и от чего это отступленеи?
Да, проявление зла естественно для человека. Нежелательно, плохо, но естественно.
К чему стремится человек (нормальный)? К Добру? Или ко злу?
Как бы мы узнали что такое добро не будь зла? (Дао де Цзин)
У него есть ещё и такое высказывание: “Самый лучший правитель тот, о котором все знают, что он есть. И всё.”
Так вот, самый лучший для нас вариант, это твёрдо знать что оно (зло) есть. И всё. Точка.
Но к этому прежде нужно прийти, а не прыгать. Потому что мы знаем больше.
Была злость. Не зло,
Я это понял сразу.
И вот когда все вместе наваливается в один день, то иногда хочется что-нибудь сломать с грохотом. Сбросить напряжение.
Да, согласен.
У всех бывают удачные и неудачные дни. Среди вторых бываю особо неудачные, когда, как говорят, всё валится из рук. Эта ситуация выбивает человека из себя, то есть из привычного для него ритма, состояния. Естественно, в ответ на такую ситуацию возникает напряжение. На мой взгляд, лучший способ (но не всегда!) снять напряжение это к примеру, ядрёный и трёх этажный мат в атмосферу (проверено не только мною). Но можно, хотя не практично бить посуду. Это нормально и не является злом.
Отредактировано Ал (29.04.2015 20:53:24)
Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » ДОБРОТА - Легко ли быть добрым ?