(продолжение 2)
готовим:
Используем казан (если на открытом огне) или глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном если на плите. Далее для простоты буду использовать слово "казан".
Само собой делаем все аккуратно, обязательно используем фартук. Бережем глаза от горячего масла.
Делаем максимальный огонь и выливаем в казан масло.
Когда масло прокалилось до белого дымка опускаем косточку (если она у нас есть).
Косточку обжариваем с двух сторон минуты по три.
Значит, у Сталика как-то слышал что это мы делаем для того что бы масло пропиталось запахом мяса.
Это мне не очень понятно.
По-моему мы просто запираем в косточке мозг. Как всегда мы это делаем когда хотим чтобы сок остался в мясе.
Итак, обжарили косточку с двух сторон и извлекли из казана.
Далее аккуратно (мы все-еще на максимальном огне) закладываем в казан лук. Жарим до золотистого цвета. Идея понятна - луковый сок испаряем и замещаем маслом.
Далее на лук выкладываем мясо однородным слоем. Жарим несколько минут.
Потом перемешиваем и жарим мясо с луком помешивая пока все мясо не приобретет беловатый цвет.
Возвращаем косточку. Стараемся чтобы поверхность мяса/косточка была более-менее ровной.
На эту поверхность ровным слоем кладем морковку.
НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!
На морковь насыпаем первую половину специй. Зиру протираем ладонями над казаном.
Уходим на средний огонь.
Накрываем крышкой и заводим будильник на 25-30 минут.
По прошествии времени, на морковку аккуратно выкладываем ровным слоем рис.
НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!
Затем засыпаем вторую половину специй. Зиру также протираем между ладоней.
Затем в рис притапливаем чеснок (обрезками вниз естественно) и также притапливаем стрючки перца.
Заливаем горячей водой сантиметра на 1,5 - 2 над рисом.
(далее все параметры зависят уже от параметров нашего риса)
И варим на среднем огне под крышкой.
Если рис вываривается неравномерно, перераспределяем его по поверхности казана.
Варим примерно до 90%-ной готовности риса.
Ожидаем, что когда рис "съест" и испарит воду, тогда и будет наша искомая степень готовности, но если еще не готов, тогда доливаем горячей воды конечно и продолжаем готовить.
По достижению искомой степени готовности,
извлекаем на отдельную красивую тарелочку стрючки перца (аккуратно), чеснок и косточку.
Совсем убрали огонь или оставили самый минимум-миниморум.
После этого ВСЁ содержимое казана аккуратно но тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем минут на 15-ть хотя бы.
И пора уже выпить аперитив.
Закусить рекомендую нашим извлеченным из казана чесночком и перцем. Но с перцем не переборщите, он все еще острый.
Приятного аппетита.
(если что-то забыл, потом внесу корректировки)
Уфф-ф-ф.
Отредактировано gorozhanin (15.09.2017 03:24:50)
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)