1-й слой:
Овощи "по восточному" жареные в соусе терияки.
Компоненты для соуса:
Для приготовления соуса терияки нам понадобятся:
- соус соевый классический;
- масло оливковое для жарки (первой выжимки "экстра вёрджин" негодидзе)
- уксус рисовый или бальзамический
в пропорции 3:3:1
- сахар желательно тростниковый.
О количестве "товара" поговорим чуть позже.
Овощная смесь:
Вообще говоря, овощную смесь можно подбирать под себя. Тут большое пространство выбора.
Вот, пожалуй, моя смесь №1:
- баклажанчег средней величины (или пару совсем маленьких);
- перчег болгарский большой (или несколько маленьких);
- половинка перчика чили (или один маленький)
- морковина одна;
- пару крупных шампиньонов (к сожалению, далеко не всегда они есть в наличии у меня дома);
- пару-тройку небольших вытянутых в длину (по возможности) луковиц красного лука (идеален также лук-шалот, но он, зараза, в наших краях дорогой, поэтому оставляем его рестораторам).
Давайте для определенности сегодня будем готовить данную конфигурацию. А потом вы спокойно перейдете к своим предпочтениям.
И все.
Никаких приправ. Даже соли.
Каждый из этих замечательных овощей уже сам по себе приправа. А необходимое количество соли уже имеется в соевом соусе.
Теперь сколько нужно компонентов для соуса? Пропорцию мы знаем: 3-3-1, а количественно сколько?
Ну смотрите.
Мы знаем, что баклажан как гупка впитывает в себя масло или соус.
Поэтому жареный в чистом масле баклажан тяжел и не очень то и вкусен.
А если готовить синенький в соусе, то он впитывает не только масло, но и прочий "цимус", в том числе и сок "дружественных" овощей.
Это я к тому что если в нашей смеси есть баклажан, то берем полную порцию соуса.
А если баклажана нет, то можно и пол порции попробовать. Но только если овощей не очень много. А если много, то лучше порцию.
Что я называю порцией?
Это 100г.:100г.:33г. + 6 кубикофф сахару.
Пол порции это в половину меньше.
Компоненты не мудрствуя удобно отмерять стандартными водочными 50-грамовыми стопками.
Подготавливаем:
- баклажан чищу от шкуры и нарезаю кубиками (без фанатизма) сантиметра два;
- перец очищаем от зернушек и нарезаем полукольцами;
- половинку перчега чили, очищаем от зернушек (если вы не индиец) и нарезаем тонкими полукольцами, вторую половину не выбрасываем ибо она нам скоро пригодится;
- шампиньоны нарезаем антуражными четвертинками или осьмушками если большие;
- морковку очищаем и нарезаем тонкой соломкой;
- красный лук нарезаем толстыми кольцами сантиметра по полтора.
Высший пилотаж - это если кольца лука не рассыпятся при жарки. Но все сохранить очень трудно. Так что, не жалейте естественного хода событий.
Ну и опять же - Свобода и гипкость превыше всего. Правила и регламенты на своей кухне мы устанавливаем сами.
Ну вот, например, с Острова я привез немалое количество красного лука (там его называют "ялтинский"). Он очень вкусный, но он плоский. Приплюснутый. Так что ж он не годидзе? Годидзе конечно. Я разрезаю его пополам по плоскости, а потом каждую плоскость делю на две или четыре части (в зависимости от величины луковицы). Отлично получается.
Ну вот. Овощи готовы.
Готовим:
Теперь высыпаем их на большую глубокую сковороду подсушиться. Не забываем помешивать.
А тем временем приступаем к приготовлению соуса.
Поскольку процесс пойдет быстро, то все бутылочки и кусочки у нас должны быть под рукой. Лучше заранее установить бутылки в нужной последовательности что бы не перепутать.
- Берем ковшик и ставим на максимальный огонь;
- в ковшик наливаем соевый соус;
- и тут же в соус бросаем кубики сахаруЖ
- после закипания соевого соуса наливаем в ковшик масло;
- после закипания содержимого соуса, наливаем уксус;
- после закипания (он может убежать) выливаем содержимое ковшика в сковороду с нашими овощами.
И делайте именно в такой последовательности. Потому что если вы в горячее масло нальете соевый соус будет "ад и израиль".
Далее жарим без суеты овощи на огне не максимальном, но выше среднего.
Жарим без суеты, потому что баклажан наш должен прожарится. Это не займет много времени.
Овощи дадут заметную усадку.
Ну и мы их иногда помешиваем конечно.
А пока овощи жарятся, приступаем к варке спагетти.
Отредактировано gorozhanin (18.11.2017 02:46:10)
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)