Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Технологии жизни » Что есть в печи, все на стол мечи!)


Что есть в печи, все на стол мечи!)

Сообщений 161 страница 170 из 312

161

Итак Гуляш "наркотический", а "официально" в своих меню я называю его Каша солдата Империи.

Гуляш: нулевой этап

Промываем и замачиваем фасоль.
На кило мяса берем один стакан красной фасоли.
Замачиваем лучше на три часа при комнатной температуре.
Примерно стакан фасоли на килограмм мяса.
Воды примерно в пять раз больше.
И ложка СОДЫ. Весьма желательно.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

162

Гуляш: первый этап

Самый серьезный и ответственный этап.
Ибо "горячий цех". Особливо если готовить его на открытом огне.
Огонь, как живой, чует что в котле у тебя кипящее масло. Которое к тому же само брызгами своими подает сигналы огню и тот разгорается и раззадоривается.
Если он проникнет в котел и масло вспыхнет - беда.
Поэтому делаем все крайне аккуратно и по трезвости.

Продукты подготавливаем следующим образом:

- Зубчики чеснока я обычно просто давлю ножом. И всё.
- Сало режу кубиками 0.5 - 1 см. Сало лучше всё-таки взять побольше. Грамм 400.
- Мясо срезаем с костей (без фанатизма) и нарезаем на кусочки (примерно с небольшой грецкий орех), так чтобы потом поглощать их без использования ножа.
- Лук полукольцами толщиной до 0.5 см.
- Замоченную в соде фасоль в свежей воде доводим до кипения в отдельной кастрюльке, после чего кипяток сливаем
Чайник/котелок кипятку лучше иметь при себе.

Готовим (на плите или открытом огне в высоком котелке/кастрюле):

- Разогреваем котел (можно с парой столовых ложек оливкового масла). Огонь хороший.
- В кипящий котел загружаем кубики свиного сала и чеснок. Вытапливаем из сала масло.
:idea: На этом этапе максимально соблюдаем технику безопасности. Фартук обязателен. Хорошо бы иметь сетчатую крышку для защиты от брызг кипящего масла. Я часто прикрываюсь ей как щитом.  :D
- Когда масло вытопится, специальной приспособой (шумовка кажется она называется - большая ложка с отверстиями) вытаскиваем шкварки и чеснок в отдельную пиалу. Стараемся что бы как можно больше драгоценного масла стекло сквозь шумовку.
Шкварки - это отдельная тема. О них стОит потом переговорить отдельно мужским коллективом.
Бывают разные стратегии по поводу шкварок. Но скорее всего, мужики будут ими закусывать на этапах приготовления.  :)
- В горячем масле обжариваем косточки. Косточки самые первые. Потом шумовкой вытаскиваем их из котелка.
- В горячем масле обжариваем лук. Потом шумовкой вытаскиваем его из котелка.
Продолжаем работать на хорошем активном огне.
- В горячем масле обжариваем мясо до приятного цвета кусочков.
- возвращаем в котелок лук и косточки
- перемешиваем и распределяем ровным слоем по котелку
- делаем огонь минимальным, закладываем сверху ровным слоем нашу прокипяченую фасоль
- доливаем кипятка чтобы лишь прикрыть мясо и фасоль
Закрываем крышкой. Оставляем тушиться на 1 час.

Идем выпивать первые полрюмки граппы (закусив парой шкварочек).
Весьма рекомендую выпить горячего чаю.
Ибо первый этап самый трудоемкий, особливо на жаре, забирает у нас много энергии и воды.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

163

Гуляш: второй этап

Итак, готовимся ко второму этапу. Времени у нас не мало. Можно особо не торопится.

Первым делом готовим специи для продуктов 1-го этапа.
В отдельную розетку кладем:
- соль по вкусу (я кладу примерно столовую ложку),
- черный перец  - горошек измельчаю в ступке до состояния "крупного помола" - примерно пару чайных ложек перца
- можно положить еще пару чайных ложек смеси для мяса.
Специи и соль перемешиваем и оставляем.

Продукты для второго этапа подготавливаем следующим образом:

- Паприка. Сладкий молотый перец. Самое важное. Без хорошей паприки (как и без мяса и без свиного сала) гуляша не будет. Она должна придать блюду характерный насыщенный красный цвет. Поэтому подойдет не любая. Хороши венгерские и испанские паприки.
Позже можно будет поделиться опытом кто какую паприку использует.
Не жалеем паприки.
На килограмм мяса как минимум пару столовых ложек паприки с горкой. На 1,5 килограмма, соответственно, не менее 3-х. С горкой.
Оставляем в маленькой посудинке (розетке?)
- Морковь нарезаю как в плов не мелкой соломкой.
- Болгарский перец режу довольно крупными пластинками. Примерно как кусочки мяса по размеру (только перец естественно плоский)
- Острый перец режу мелко. Острый перец должен обязательно присутсвовать. Он даст необходимую остроту.
Если нет стрючков чили, используем 1- 2 чайных ложки молотого чили. Можно смешать в ёмкости с паприкой.

Вроде ничего не забыл.

Второй этап:

Час прошёл.
- открываем крышку и первым делом засыпаем специи для 1-го этапа. Перемешиваем и распределяем ровным слоем в кастрюле.
- Высыпаем паприку. Стараемся более-менее равномерно.
- Закладываем овощи второго этапа.
- Подливаем кипятку чтобы прикрыть овощи.

Вот и всё.
Оставляем котелок еще на час.
Идем выпить вторые полрюмки и чаю по желанию.
И будем готовить 3-й этап.

Отредактировано gorozhanin (09.03.2019 20:00:42)

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

164

Гуляш: третий этап

Третий этап у нас просто картошечка.
Но сначала готовим специи для продуктов второго этапа.

Специи второго этапа я предлагаю следующие:

- соль (еще пол столовой ложки)
- зиру (пару чайных ложек). Зиру измельчаю в ступке.
Этим я, в принципе и ограничиваюсь по второму этапу.
Ну а вы уж там сами смотрите. Может кто-то что-то захочет добавить или изменить.

Продукты для третьего этапа:

А это наши пара-тройка (вы уже наверное заметили, что на кило мяса нужно овощей "каждой твари по паре") крупных картофелин.
Нарезаем картофель на кусочки - не более кусочков мяса, а то и поменьше раза в два.
Всё.
Подготовились.

Третий этап:

Первым делом закладываем специи второго этапа.
На этот раз можно содержимое котелка не перемешивать.

Закладываем картошечку.
Если потребуется - доливаем кипятка.
Но возможно и не потребуется. Морковь и перец дали сок.
Сильно много жидкости тоже не нужно.

Всё. Накрываем крышкой.
Сколько времени нужно?
А до готовности картошки.
Ну сколько нужно чтобы такие кусочки картофеля приготовились?
Ну полчаса. Не больше.

Но через пол часа попробуем - готова или нет.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

165

Гуляш: четвертый этап

Четвертый этап это помидоры.
Хорошо бы нам удалось достать именно спелые помидоры.

Помидоры я над миской натираю теркой.
Протирать их одно удовольствие - через полминуты в твоей длани остается один помидорий "скальп", который мы выбрасываем.
Протерли помидорки - и у нас почти миска томатного "цимуса".

Кроме того еще беру 0,5 столовой ложки соли.
Палочки петрушки, сельдерея, укропа (по наличию) связываем пищевой ниткой.

Открываем крышку - пробуем картошечку.
Если готова переходим к

Четвертый этап:

Закладываем соль и приправу.

Запускаем помидорный сок.

Накрываем крышкой и оставляем еще на 20 минут.

Заключение:

Открываем крышку нашего красного варива. Убираем нитку со стеблями приправы.
Перемешиваем.
:idea:  Важно: пробуем бульон.
Если слишком острый - добавляем ложку сахарного песку.
Если не достаточно соленый - добавляем соли.

Опять всё тщательно перемешиваем!

Оставляем еще минут на 15 - 20!

На этом всё.
Можно кормить людей.

Имперскую Кашу хорошо посыпать зеленью в тарелке при подаче.

Уфф.
Кажется асилил.  %-)

Отредактировано gorozhanin (09.03.2019 20:30:06)

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

166

:cool:

gorozhanin написал(а):

Уфф.
Кажется асилил.  %-)

Не пропадёт твой адский труд,
И кулинарное творенье:
Придут, оценят и ... сожрут,
Запомнив чудное мгновенье! :cool:

Отредактировано a_wolf (09.03.2019 20:46:52)

Подпись автора

https://www.youtube.com/watch?v=uAcY5OsoRnM

0

167

gorozhanin

А где фартук?

Ты выглядишь как потребитель блинов, а не как женщина которая их печет (кстати, почему "печет"? их же "жарят"!?), да и то скорее не домашний потребитель, а где-то в общепите "зацепила" пару блинчикофф по дороге в офис.
Дресс-код не прошла,
а стало быть качество блинов вызывает сомнение

У меня нет фартука :-) Я аккуратная.
Фуфуфу.... блинчики из общепита, ты что!? Никак невозможно.
Блины получились вкусные. Во всяком случае трескали их с удовольствием.

Почему "пекут" блины, а нежарят. Не знаю. Все говорят "непекла блинов". Хотя... по сути да...жарят.

Отредактировано Лила (10.03.2019 00:09:35)

0

168

Ал написал(а):

Ага, стало быть масленицу отмечаешь...

Ну, как отмечаю... вот, блины сделала. Повод сделать блины. :-)

0

169

gorozhanin написал(а):

Итак Гуляш "наркотический", а "официально" в своих меню я называю его Каша солдата Империи.

Да это просто раскрытие тайны кулинарного двора!)
Какое полное раскрытие готовки, тщательность и вкусность)

Мужчины хорошо готовят, потому что не отвлекаются в этот момент больше ни на что, если  любят это дело, конечно.

0

170

Лила написал(а):

Почему "пекут" блины, а нежарят. Не знаю. Все говорят "непекла блинов". Хотя... по сути да...жарят.

И жарят и пекут-все верно.
Просто по традиции говорят "пекут", потому что раньше пекли в печи.
И потом..жарка требует присутствия жира-масла, а блины чаще пекут, а не жарят на "сухой" сковороде.

0


Вы здесь » Форум » Технологии жизни » Что есть в печи, все на стол мечи!)