gorozhanin написал(а):Итак, один из вариантов "рыбного дня".
Теперь бульон. На основе которого впоследствии сварим уху.
Все что у нас осталось от карпиков - голова, плавники, шкура, кости... т.е. практически всё кроме кишок и жабер,
пускаем на бульон.
Я готовлю его в таком высоком "кувшине" с сеткой внутри. Кажется фирмы Джипфел. В котором обычно варю макароны.
Вот внутрь этой сетки и загружаю голову и остальные запчасти карпа.
Заливаю холодной водой и на огонь.
После снятия пены закладываю небольшую луковицу (или половину луковицы) и коренья.
Бобышки кореньев предварительно нагреваю на сковородке на минимальном огне.
Это морковка (не полностью, половинку или треть, т.е. часть морковки - бобышка, как я называю эти куски), бобышку корня имбиря, бобышку корня сельдерея.
В луковицу предварительно втыкаю штук 15 ть "цветков" гвоздики. Такая морская мина получается
Бросаю один лавровый листок (потом в уху бросим еще побольше, а этот сразу)
Несколько горошин черного перца.
Соль по вкусу.
Я бы конечно бросил бы туда еще и несколько крупиц дорогущего шафрана (настоящего, не "грузинского шафрана", которым торгуют на рынке, которым еще, не ровен час, и отравиться можно), но шафран, зараза, что-то исчез из Ашана,
а "стратегические запасы" пока придерживаю.
Шафран дает бульону замечательный колер.
Ну и варим не долго.
Вы сколько варите?
Я минут 45-ть варю.
Ну вот, из двух карпов (точнее из их запчастей) получается весьма нажористый бульон.
Далее я вытаскиваю сетку с "добром" из кастрюли и ставлю ее на блюдо и даю некоторое время "постоять".
Жду когда в тарелку стечет "самый цимус" после чего возвращаю его обратно в кастрюлю.
Бульончик теперь у нас есть.
- Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)