Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Наука и Техника » Новости науки и технологий


Новости науки и технологий

Сообщений 1 страница 10 из 32

1

На орбите работают плазменные двигатели нового поколения российского производства

Московский физико-технический институт (государственный университет) на своём официальном сайте сообщает о том, что на околоземной орбите начали свою работу новые плазменные двигатели отечественного производства. Разработка космических аппаратов велась ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва», а сами плазменные двигатели холловского типа нового поколения созданы специалистами ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша».

Руководителем группы по созданию двигателей нового поколения стал профессор Олег Горшков. Работа велась почти 10 лет и завершилась успешным запуском и стабильной работой двигателей на орбите.

Что собой представляют плазменные двигатели холловского типа для космических аппаратов? Это двигатели электромагнитного класса с внешним магнитных полем. Ключевая роль в них отдана замкнутому дрейфу электронов. Холловские двигатели работают на принципе создания электрического поля высоких потенциалов в плазме. Россия является мировым лидером по созданию холловских двигателей.

Подробнейшее описание принципов работы двигателей такого типа можно найти в монографии О.А.Горшкова, В.А. Муравлёва и А.А.Шагайда «Холловские и ионные плазменные двигатели для космических аппаратов» (М.: Машиностроение, 2008).

В России накоплен огромный опыт по созданию двигателей подобного типа. В далёком 1971 году двигатели холловского типа проходили первые испытания. Теперь российские учёные создали плазменный двигатель нового поколения, отличающийся высоким КПД, надёжностью и эффективностью.

Источник

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

2

Космический зонд впервые опустился на поверхность кометы

Научный модуль «Фила» космического зонда «Розетта», запущенного Европейским космическим агентством (ЕКА), впервые в истории совершил посадку на поверхность трехкилометровой кометы Чурюмова-Герасименко, сообщает РИА «Новости». Научный модуль отстыковался от зонда на расстоянии 22.5 км от нее.

http://s019.radikal.ru/i620/1411/8d/538f4d8369ea.png

Из-за огромного расстояния Европейский центр управления полетами в Дармштадте получил подтверждающий сигнал лишь через 28 минут после посадки. Ученые планируют использовать модуль для изучения химического состава кометы.

Уже получены первые снимки поверхности, которые были сделаны камерой ROLIS, когда модуль находился примерно в трех километрах от поверхности.

Кроме того, научный модуль передал первые сигналы с поверхности. Как оказалось, «гарпуны», которые должны были закрепить аппарат, не сработали, поэтому он держится на комете непрочно.

«Я на поверхности (ядра кометы), но мои гарпуны не выстрелили», - говорится в Твиттере «Филы».

В настоящий момент специалисты пытаются выяснить, почему не сработала техника и можно ли еще раз попробовать закрепить модуль.

Зонд «Розетта» отправился в космическое пространство в марте 2004 года. Аппарат двигался по сложной траектории вокруг Солнца, приближаясь к орбите Юпитера. С 2011 года большая часть бортового оборудования зонда находилась в режиме спячки.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

3

ВВС России получили "небесного монстра". Им можно гордиться (Т-50)

http://s019.radikal.ru/i614/1411/50/4880e3c304ed.jpg

ВВС России получили первый перспективный истребитель Т-50 (ПАК ФА), который будет проходить государственные испытания. Как ожидается, первый этап госиспытаний завершится в 2015 году, а с 2016 года начнется поставка в войска серийных самолетов.

В настоящее время в Летно-исследовательском институте имени Громова в Жуковском проходят четыре летных образца Т-50 и два наземных стенда. Последние проходят статические испытания. В рамках испытаний была проведена оценка аэродинамических характеристик Т-50, устойчивость и управляемость, проверена работа комплекса бортового оборудования и систем, оптико-локационной станции и радара с активной фазированной антенной решеткой.

Принятие истребителя на вооружение запланировано на 2017 год. В общей сложности Министерство обороны России заказало пока 60 перспективных истребителей.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

4

В России начнется производство новейшего ядерного топлива

На предприятии госкорпорации "Росатом" Горно-химический комбинат (Красноярский край) завершено строительство цеха по производству смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива для ядерного реактора на быстрых нейтронах БН-800 четвертого энергоблока Белоярской АЭС. Официальное открытие производства запланировано на начало 2015 года, сообщает РИА Новости.

"Завершено строительство и подготовлен к пуску цех радиохимического завода (на ГХК) по производству МОКС-топлива для реактора БН-800. Выпущена промышленная партия, 20 килограммов МОКС-таблеток, которые соответствуют всем техническим требованиям, что является доказательством работоспособности нашей технологии", — сообщил на конференции предприятия генеральный директор ГХК Петр Гаврилов.

Производство МОКС-топлива для "быстрых" реакторов построено на ГХК в рекордные сроки — за два с половиной года. В создании этого производства приняли участие 18 организаций Росатома. Проект был разработан АО "Атомпроект" (Петербург). Это предприятие выступило и в роли поставщика нестандартизированного оборудования. Всего на заводе три линии: производство таблеток с МОКС-топливом, производство тепловыделяющих элементов и производство тепловыделяющих сборок.

"За время реализации проекта решены десятки научно-технических и организационных проблем и задач, создана технология нового поколения и при этом обеспечена экономическая эффективность. Для сравнения: американцы уже больше восьми лет силятся наладить по французской технологии подобное производство для тепловых реакторов. А затраты на строительство завода в Железногорске оказались в разы меньше по сравнению с проектом США", — отмечает корпоративное издание "Страна Росатом".

Реактор БН-800 на четвертом энергоблоке Белоярской АЭС был запущен в июне нынешнего года. Этот реактор станет прототипом коммерческих реакторов на быстрых нейтронах. Сейчас идут работы по подготовке блока к эксплуатации.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

5

Россия запустила тяжелую ракету "Ангара"

Важнейшее событие российской космической отрасли. Утром с космодрома "Плесецк" запущена экологически чистая новейшая ракета-носитель тяжёлого класса "Ангара - 5". Она успешно доставила на геостационарную орбиту в 36 тыс. км от Земли прототип спутника, которые будут на неё устанавливаться в дальнейшем.

За стартом в режиме видеоконференции наблюдал Владимир Путин.

Командующий Войсками воздушно-космической обороны, генерал-лейтенант Александр Головко:Товарищ Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации боевые расчеты к обеспечению проведению пуска готовы. Разрешите провести пуск в установленное время и приступить к ведению репортажа.

Владимир Путин: Разрешаю.

Александр Головко: Первый пуск российского ракетоносителя тяжелого класса "Ангара-5" состоялся. Доклад закончил.

Владимир Путин: Поздравляю вас с успешным пуском. В тяжелом ракетоносителе "Ангара-5" применены самые передовые технологии и с его помощью гарантированно можно выводить на любые орбиты действующие и перспективные космические аппараты, причем как военного, так и экономического, научного назначения. Тем самым мы серьезно укрепляем безопасность России. Отмечу, что все детали и узлы "Ангары" - российские. В ее разработке применены передовые технологии, полностью соответствующие современным стандартам , в том числе и экологическим требованиям. Благодарю всех участников сегодняшней работы. Своим успехом показали, что Россия остается одним из признанных мировых лидеров в освоении космического пространства.

Прежде, чем выйти на заданную орбиту, "Ангара", преодолевшая земное притяжение, сделала два полных витка вокруг Земли. Первая ступень отошла на 209-й секунде полета и упала на землю в безлюдной местности республики Коми, вторая - на 341-й секунде, обломки рухнули в непроходимой тайге Томской области. А третья ступень отделилась через 735 секунд и упала воду в несудоходном районе Филиппинского моря. В 18:00 по московскому времени разгонный блок доставил груз точно на запланированную орбиту на высоте 36 тысяч км.

«Программа первого испытательного пуска ракеты-носителя «Ангара-А5» успешно выполнена, макет спутника выведен на расчетную орбиту. Этот успех является результатом труда многих людей, которые непосредственно проектировали и изготавливали новую ракету. Благодаря их усилиям Россия вновь подтвердила статус ведущей космической державы. Хочу напомнить, что в течение года мы успешно испытали три новых носителя - ракету «Союз-2.1в», «Ангару-1.2», и теперь - тяжелую «Ангару-А5» », - сказал руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

http://s57.radikal.ru/i156/1412/b8/a2a1147288f8.jpg

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

6

Что может «Ангара»: о единственной ракете семейства и её преемниках

«Ангара-А5» взлетела, и это не начало чего-то нового, а долгожданный конец. Дальше можно называть её просто «Ангара», без «А5», потому что больше никаких ракет этого семейства не будет. Лёгкую «Ангару-1» заменит аналогичный «Союз-2.1», достаточно взглянуть на стартовые площадки Восточного — там под него отведено две позиции. Средней «А3» в госпрограмме нет. Под «А7» не подходит универсальный стол от «А1–3–5», пришлось бы строить отдельный, но никто не станет возводить позицию под носитель, который невозможно модернизировать на втором этапе, а «А7» — это предел. Разработка «Ангары» отталкивалась от лёгкого носителя, и ракета получила слишком маленькие универсальные модули.

Поводов для праздника, впрочем, достаточно. Закончен длинный путь, начатый в 1992 году. Он увенчан практическим пуском, а не корзиной бумаги. У страны появилась хоть и дорогая, но замена «Протону-М», которую можно запускать с Плесецка и Восточного, не теряя в нагрузке. «Ангару» ещё можно будет усилить за счёт модернизации второй ступени, по разным оценкам это способно поднять её грузоподъёмность до 35–40 тонн. Для госзаказа хватит, но для стратегического развития этого совершенно недостаточно, поэтому поговорим о том, что Россия будет разрабатывать, пока с Восточного летают «Ангара» и «Союз-2».

Решение о том, что это будет, тесно связано с концепцией сверхтяжёлого носителя, которую Роскосмос должен выбрать в начале 2015 года. Скорее всего, победит вариант, предложенный ЦСКБ «Прогресс», по нескольким причинам.

Во-первых, новое перспективное топливо, кислород+метан, позволит начать с 85 тонн и закончить на невообразимых 180 тоннах (даже 190, если взять водородный разгонный блок). Это будет носитель, который перекроет все текущие и планируемые потребности на десятилетия вперёд. К тому же разрабатывать СПГ в качестве ракетного топлива для России выглядит абсолютно естественным и многообещающим путём. У нас есть и технологии, и инфраструктура, и сам СПГ.

Во-вторых, такой сверхтяжёлый носитель легко унифицировать с носителями «Союз-5», которые сейчас разрабатываются в Самаре. Это будет следующее поколение знаменитого семейства, но уже современного цилиндрического вида, без фирменной «юбки». Линейка предполагает три носителя — на 8,8, 16,5 и 22,4 тонны. Казалось бы, перед нами опять «Ангара», но у «Союза-5» будут метановые двигатели.

Эти двигатели принципиально надёжнее керосиновых, с приростом тяги на 30%, а из-за лучшей охлаждающей способности метана у них ещё и запас ресурса больше. В результате одного опытного двигателя достаточно для проведения нескольких испытаний в различных режимах, а после каждого огневого теста он не требует разборки и очистки топливных трактов от твёрдых отходов. При сгорании метана их просто не образуется. При этом технологически двигатели на СПГ настолько близки к керосиновым, что не требуется никакого специального оборудования или квалификации для производства их самих и топливных баков к ним.

Ещё одна приятная особенность — для запуска «Союзов-5» подойдут все столы предыдущих поколений серии, а это только на территории страны три в Плесецке и два в Восточном. Без «юбки», правда, часть обслуживающих ферм придётся демонтировать, но это копеечные затраты по сравнению с миллиардами на строительство новых стартовых столов.

Предложенный ЦСКБ сверхтяжёлый носитель возьмёт от «Союза-5» восемь ускорителей первой ступени, а также систему управления и прочие высокотехнологичные наработки. В итоге у нас помимо практической линейки ракет образуется максимально унифицированный с ней гигант, способный удовлетворить любые стратегические запросы, с минимальными тратами на разработку и оборудование стартов. За свои деньги это, пожалуй, лучший вариант развития ракет-носителей из всех возможных, его утверждения и будем ждать в 2015 году.

Что же касается «Ангары», то это наша российская «Дельта» — ракета для оборонки. Она не в состоянии пойти в большую серию, потому что дорогая, зато она полностью своя от заклёпки до позиции стартового стола. Такие ракеты могут иметь недостатки, но они обязаны быть у любой уважающей себя космической державы. Это вопрос не престижа и не выгоды, а самосохранения. Поэтому писать о ней больше, чем уже написано, довольно бессмысленно. Она просто должна быть, и хорошо, что такая ракета у России есть.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

7

УНИКАЛЬНАЯ РОССИЙСКАЯ РАЗРАБОТКА ЗАПУЩЕНА В ПРОИЗВОДСТВО

ЗАО «МЦСТ», разработчик универсальных высокопроизводительных российских микропроцессоров и вычислительных комплексов, объявляет о запуске в опытное производство компактных материнских плат «Монокуб-М» на базе первых отечественных двухъядерных микропроцессоров «Эльбрус-2СМ», произведенных по технологии 90 нм ОАО «НИИМЭ и Микрон», крупнейшим в России и СНГ производителем и экспортером микроэлектроники, входящим в отраслевой холдинг РТИ.

http://s015.radikal.ru/i332/1412/83/c86a80f0c779.jpg

Плата «Монокуб-М» – собственная разработка ЗАО «МЦСТ». Новинка выполнена в миниатюрном форм-факторе mini-ITX и имеет большой набор интерфейсов: PCI-Express 1.0, GigabitEthernet, USB 2.0, VGA, DVI, SATA 2.0, IDE (CompactFlash), RS-232, GPIO. Микропроцессор «Эльбрус-2СМ» является ключевым элементом платы. На основе платы «Монокуб-М» и поставляемой в комплекте операционной системы «Эльбрус» можно будет создать отечественный компактный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных, а также доверенные системы с высоким уровнем защищённости от информационных атак.

http://s009.radikal.ru/i307/1412/83/88f791eabd30.jpg

«Эльбрус-2СМ» - это двухъядерное решение с кэш-памятью 2 МБ, испольщующее 2 канала оперативной памяти DDR2-533. Отличительной особенностью микропроцессора «Эльбрус-2СМ» является его высокая производительность в задачах цифровой обработки сигналов и математических расчетах. Архитектура процессора предоставляет разработчикам ПО новые возможности с точки зрения информационной безопасности.
Технология производства интегральных схем по топологии 90нм была освоена на «Микроне» в 2012 году в партнерстве с государственной корпорацией РОСНАНО. Это единственная фабрика в России с такими возможностями.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

8

МИНОБОРОНЫ: В РОССИИ СОЗДАН РЕЦЕПТ ТОПЛИВА ДЛЯ ГИПЕРЗВУКОВЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ

http://veda.com.ua/uploadfiles/ckfinder/images/%D1%85%D0%B8%D0%BC_%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.jpg

В России создан рецепт топлива, которое позволит летательным аппаратам превысить скорость 5 Махов, сообщил ТАСС замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

Он напомнил, что в России сейчас разрабатывается горючее для гиперзвуковых аппаратов. "Рецептура создана, и та энергетика, которая аккумулирована в этом топливе, позволит нашим изделиям превысить скорость 5 Махов", - уточнил Булгаков.

В День службы горючего Вооруженных сил России замминистра также рассказал о разработке горючего для нового поколения крылатых ракет большой дальности для авиации и флота. Этими работами занимается 25-й Государственный научно-исследовательский институт химмотологии.

Специалисты этой организации, рассказал генерал, разработали с применением наночастиц алюминия ряд компонентов ракетного топлива с плотностью и энергоемкостью, увеличенной почти на 20% Это позволяет увеличивать полезную нагрузку.

Кроме того, в институте продолжают заниматься альтернативным - не основанным на нефти - сырьем. Так, проходит испытания образец синтетической нефти и авиатоплива из природного газа, идут исследования по получению моторного топлива из угля, добавил Булгаков.

Взято отсюда

0

9

Маска для дайвинга вырабатывающая кислород

Изобретение, названное Triton, состоит из загубника и двух крыльев, которые работают по тому же принципу, что и жабры у морских обитателей — сквозь маленькие отверстия вода попадает внутрь крыльев, где специальный фильтр извлекает из неё кислород. Затем мощный миниатюрный компрессор сжимает полученный кислород и запасает его в резервуаре.

http://scientificrussia.ru/data/auto/material/large-preview-maskfish1.jpg

0

10

Вечный носитель информации: 360 терабайт на кварцевом диске
Ссылка
Хотите сохранить какую-то информацию навсегда? Тогда что может быть лучше, чем техника, которая использует лазер для хранения 360 терабайт информации на наноструктурном диске. При этом с данными ничего не случится целых 14 миллиардов лет.

http://www.popmeh.ru/upload/iblock/2b9/2b9e07ade4f0024e63f4ebbc35d2e619.jpg

0


Вы здесь » Форум » Наука и Техника » Новости науки и технологий