Решила ответить тут по теме "норвежского лосося". Проблема как она есть на самом деле. Технология выращивания, нормы, правила.
gorozhanin пару дней назад написал:
Лосось выращенный на фермах весь перекормлен говном.
Есть его нельзя.
Большой вред для организма.
Начала с того, что поискала что пишут на эту тему. Да, действительно, пишут много. Много в российском сегменте инета, в прибалтийском, украинском, израильском русскоязычном. Примерно раз в 10 больше в англоязычном сегменте и ивритоязычном. Мало пишут в китайском и индийском сегментах. Ситуацию с интернет пластом информации стала понимать в субботу вечером. А в воскресенье поехали гулять. На ловца, как говорится и зверь бежит. Наши спутники, соседи Ховар и Ильда с детьми, работают в области рыбного хозяйства. Ховар работает в той же фирме что и Серёга. но в другом подразделении, связанном с непосредственно с судами, которые выходят в море на лов разной рыбы. А в городке Фёрд, есть средних размеров рыбная ферма. Куда нас, в прочем не пустили по соображениям санитарной безопасности. Сказали, что это можно только по предварительному запросу и согласованию.
Да, понимаю, можно тут же сказать, что не хотят пускать чтобы мы не видели...
Могу предложить попробовать в Москве прийти на любое предприятие производящее продукты питания и попросить посмотреть или прийти на предприятие осуществляющее очистку воды... И послушать по какому маршруту вам предложать проследовать.
Однако Ховар сказал, что неоднократно бывал и бывает на разных фермах, поскольку несколько раз был представителем поставщика компонентов корма и видел как там всё происходит. Он в итоге, мне всё и объяснил. Как есть.
И так, русскоязычный сектор инета пишет про норвежский лосось ссылаясь на трёх людей.
1. Курт Оддекалв - норвежский эколог, борющийся по словам наших авторов с загрязнением окружающей среды и против токсичности лосося.
2. Нмколя Даниэль и Луи де Бейрберак.
3. Есть фильм, в котором рассказывают про разведение рыбы во Вьетнаме, Норвегии, Швеции. В фильме присутствует Курт Оддекалв.
Что вменяют в вину производителям.
1. То, что рыбу кормят антибиотиками, пестицидами (это слова из статей), используют токсичные вещества распыляя их в химзащите (подтверждают кадрами из фильма).
2. Рыба набирает в себя отравляющие вещества из корма, в который добавляют разные консерванты, например капсоцин, этоксихин, показывая это в фильме. (Фильм норвежский с привлечением французов, переведен и показан в России компанией RT) В качестве подтверждения показывают, как разваливается мясо мороженной рыбы.
Теперь, о том, что тут правда, а что ложь.
Да. Норвегия занимает 1 место в мире по производству лососёвых. За ней следуют Чили, Великобритания, Канада. Технология везде одинакова.
Да, по словам рыбу приходится кормить антибиотиками, потому что иногда рыба болеет. Болеет не только рыба. Болеют куры, овцы, свиньи, коровы. И их тоже кормят антибиотиками. Бытует мнение, что животных и рыбу кормят антибиотиками добавляя их в корм на постоянной основе. Это не так. Только если есть факт заболевания.
Курт Оддекалв применяет нехорошие методы создавая скандал специально чтобы привлечь внимание к себе. То есть он говорит о проблемах, но он из преувеличивает. Например, трюк с разваливающимся мясом рыбы сделан путем неправильной многократной заморозки и разморозки тушки. Если не соблюдать правила ее охлаждения и повторить это несколько раз, то появится такой эффект.
Демонстрация "уничтоженного дна" тоже трюк. Демонстрируют рыбьи экскременты под садками. Да, они там есть. И именно так и выглядят. Однако, на дне у берегов Норвегии во фьордах, на дне достаточно скудная растительность и фауна, как и везде в северных морях. То есть там на 90% песок или камни. Поэтому садки регулярно перемещают, чтобы дать время бактериям переработать отложения. Глубина во фьордах, где рыбу выраживают не более 30-40 метров. При этом садки опускаются вниз не менее чем на 30 метров. Если идет разговор о 15 метровых отложениях, то он рассчитан на людей не желающих думать. Вы знаете сколько это, 15 метров? Это половина 9 этажного дома. При этом наслоения будут занимать половину глубины садка Это бред. И это ложь.
Начал Оддекалв свою кампанию по борьбе езе в 90-е в составе государственной норвежской организации по экологии. Но когда он начал применять нечестные методы, его исключили. После этого он создал свою собственную независимую организацию "Зелёные воины Норвегии" (что характерно - воины, воинствующие элементы), которые финансируют организацию. занимаясь публикацией литературы и вложениями в недвижимость. В Норвегии его воспринимают скорее как злобного клоуна, будучи прекрасно осведомлены о его нечистоплотных методах.
Добавляют ли в корм этоксихин, вредный для человека? Да, добавляют. Однако этоксихин вреден только при концентрации выше чем... Существуют нормы. Да, иногда его концентрация превышена, по причине неправильно отрегулированного оборудования или неправильно организованного производства. Такие фермы наказываются большими штрафами. В начале 2000-х когда развитие лосося быстро развивалось, встал вопрос массового производства корма. Лососевые вообще говоря хищники и в дикой природе едят рыбу и ракообразных. Цвет мяса получили от красных рачков, богатых каратиноидами. В неволе их подкармливают или естественными каратиноидами или выделяют их искусствено из каких-то грибов. Название мне не знакомое, которое произнес Ховар.
Сами по себе каратиноиды безвредны. Но мясо лосося с ферм более яркое. Это чисто маркетинговый ход.
Что льют в воду люди в комбинезонах и респираторах. Не противогазах, а респираторах! Льют пестициды, которые убивают рыбную вошь. Это действительно проблема. Довольно часто встречающаяся. Рыбная вош поражает рыбу когда температура воды поднимается выше определенной отметки. Вернее риск поражения возрастает. Этот паразит как правило, обитает в слое воды от 0 до 30 метров. На данный момент, этот вопрос решается достаточно активно. Решается тремя способами.
1. Распылением пестицидов, доксичных в ля органов дыхания и слизистых. Поэтому работники в защите. В воде через некоторое время он разлагается на безвредные компонеты. Внутрь рыбы не проникает и не накапливается.
2. Созданием специальных глубоководных ферм в открытом море, типа буровых платформ. где глубина садков может быть до 60 или 100 метров, где паразит существовать не может.
3. Создание герметичных бассейнов, в которых вода забирается извне и фильтруется, отсеивая паразитов.
4. Применением специальных подводных дронов оборудованных газовыми лазерами, способных сканировать рыбу и уничтожать паразитов прямо на ее чешуе. Это в стадии испытаний. Но говорят, что вполне эффективно по имеющимчя данным.
Про корм и антибиотики. Как уже писала, в случае болезни, рыбу кормят антибиотиками. Если болезнь не удается побороть в течение 14 дней, всю массу рыбы в садке уничтожают. И перезаселяют его. Это норматив, который должен строго соблюдаться. Далее, между последним применением антибиотика и забоем должно пройти время, необходимое на выведение антибиотика из организма. В зависимости от антибиотика это от 7 до 20 дней. По нормативам. Антибиотики не тяжелые металлы и в организме навечно не остаются. Кроме того, за 2-3 дня перед забоем рыбу вообще перестают кормить, чтобы мясо ее было более чистым и дольше хранилось.
Сегодня вопрос заболеваемости начал решаться прививанием рыбы. Выделены были наиболее частые заболевания, которым подвержены рыбы в северных морях. Против многих возбудителей болезней были созданы привывки, как и для человека. Рыба проходит 2 этапа развития. Первый в пресной воде. В садки в морскую воду ее пересаживают когда окрепнет. При этом, каждую рыбку берут в руки и делают ей укол с прививкой.
Корма. На сегодня, рыбная мука составляет всего около 25-30% состава корма. Основная масса - это уже растительные сставляющие. Где то с 13-15 года научились необходимые рыбе белки (она хищник) выделять из растений. Причем в корм идут не сами растения, а результаты их переработки и разделения. То есть клетчатка рыбе не попадает. Только жиры и белки. То есть по сути, на 70% лососи стали веганами
Норвегия производит 3 основных сорта лососевых
1. Обычная рыба
2. Специальный сорт для сасими и суши
3. Сорт, на котором указано, что рыбу можно употреблять в сыром виде. Последние два потребляют в основном рестораны. Они дороже и выращиваются отдельно.
По поводу содержания рыбы в тесноте. В Норвегии существует норматив, по которому объем рыбы в садке не должен превышать 2,5% от объема воды. Садки бывают совершенно разного размера. В самых маленьких, на одну взрослую рыбу приходится в среднем, не менее 50-60 кубометров воды. Чтобы понять сколько это, можно сравнить с комнатой площадью 20 кв.м и потолками 3 метра. Это для одной рыбины. Лососёвые - рыбы стайные, поэтому иметь поблизости таких же сородичей для них дело привычное.
Далее, в принципе, можно понять, что в Норвегии, где доход от продажи рыбы стоит на 2 месте после продажи нефти, правительство закрывает глаза на нарушения норм содержания вредных веществ. Ок. Но я не могу себе представить, чтобы США или Израиль, или Швейцария тоже закрывали бы глаза на содержание вредных веществ, поставляя рыбу в свои магазины. В каждой стране есть система контроля ввозимой продукции и это уровень государственной и национальной безопасности. Например, Россия весма тщательно за этим следит. Не думаю, что США или Франция станут принимать у себя отравленное мясо рыбы. Россия запретила ввоз норвежского лосося по санкционным соображениям, а вовсе не по причине ее несоответствия санитарным нормам. Хотя Онищенко что-то говорил по поводу обнаружения в ней тяжелых металлов.... Но сказал он это только после объявления санкций. До этого момента на протяжении многих лет рыба ввозилась и "соответствовала". А после введения санкций вдруг стала "грязной". Я не критикую санкции, я лишь подаю факты.
Итого в чистом остатке. Рыбу не кормят говном. Кормят гранулированным кормом. Дают антибиотики если болеет. Как и любым другим животным и птицам. Основных проблем 2 - болезни и вши, которые вызывают в итоге болезни. И с тем и с другим борются, ищут новые способы.
Существуют ли нарушения? Да, существуют. Хотя в Норвегии очень ценится честность бизнеса и деловых отношений, то там. то сям. люди отходят от традиций. Но Норвегия имеет строгие законы на этот счет. Хотя, если выяснится, что нарушение было по причине ошибки в настройках оборудования и ферма получила уже некандиционный корм, то отвечать будет производитель корма. Если выяснится, что производитель корма имел цель сокращения расходов или получения большей прибыли и намеренно нарушил технологию. то наказание будет более строгим, чем если это была просто ошибка.
Норвежцы не отрицают, что определенные проблемы при выращивании рыбы есть. Однако, категорически не согласны с тем, что рыба является токсичной и вредной в массе. Бывали и бывают отдельные редкие случаи, но вся такая рыба не доходит до прилавков и отсеивается контролями как внутри страны, так и на въезде в другие страны.